Эксперты из правительства предрекают: в ближайшие 10 лет Россия столкнётся с кризисом рабочих рук. Почему молодёжь не хочет идти в инженеры, к станку, к доменным печам и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
Дмитрий Малин, 79 лет, замначальника технического отдела ООО «Волтера», г. Волжский Волгоградской обл.
60 лет назад я пришёл на завод - и остался. Потому что было интересно работать. Потому что, коль влез в это дело, значит, надо добиться совершенства. Потому что прижился. Потому что работа стала вторым домом.
Раньше в государстве рабочий коллектив - это была сила. Работать в коллективе с многолетними традициями было почётно. И в общем-то прибыльно. Гарантированное финансовое вознаграждение за ударный труд - раз. Обеспечение сначала общежитием, затем, по мере надобности, малосемейкой, а когда семьёй обзавёлся, то и благоустроенной квартирой - это два. Дети летом практически бесплатно поедут в пионерский лагерь или на экскурсии по России - это три. Не дай бог травму на производстве получишь, тебе тут и медсанчасть, и санатории для восстановления здоровья - четыре. Одним словом, была уверенность в завтрашнем дне.
Помню, как в советские времена ещё совсем молодым инженером при окладе в 120 руб. обращал внимание на стариков, которые возле дома с утра до вечера резались в домино. Мужики заработали себе приличные пенсии от 120 до 132 руб. и теперь отдыхают. И я понимал: придёт моё время, и я буду так же отдыхать. Только для этого сперва нужно выработать стаж, вырастить-выучить детей. И завод мне в этом поможет.
Сейчас же у нас на предприятии все трудящиеся в основном старше 50 лет. Молодых не больше 10%. Хотя выпускаем мы вполне востребованный товар: сушилки для овощей и фруктов по последнему слову техники, активаторные стиральные машины, кормушки и поилки для кур, жарочные шкафы типа микроволновок. Это отечественное производство, не какой-то Китай! Но молодёжь на завод привлечь невозможно, потому что нет стимула. Зарплата копеечная. Карьерные перспективы сомнительные. На заводе сейчас никто никого ничему не учит. А раньше при заводе было ПТУ, вечерние курсы, обучение внутри завода, так называемое наставничество. Человек же всю жизнь чему-то должен учиться, ему должно быть интересно работать. Как это ни наивно звучит, но мы верили в коммунизм, в счастливое завтра и строили его. Вот и сидим теперь на своих 14 тыс., работая до последнего, потому что замены нам нет. И не найдётся, пока государство всерьёз не озаботится подъёмом престижа рабочей профессии - и морального его аспекта, и материального.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Зарплаты по сравнению с прибылью даже на больших и солидных предприятиях неприемлемо заниженные. Это - правда. Правда, говорят, некоторые работодатели официальную зарплату переводят на банковскую карту работнику, неофициальный остаток - в конверте налом. Откель тогда налоги? Не пора ль провести продразверстку и забыть про пенсионную реформу еще на сто зим?
Где она у замкадышей? Один бывший, крупного предприятия, директор как то сказал, (когда областной чиновник удивился мизерной зарплате на его предприятии) - "Для нашего региона - сойдет. Для сельской местности - тем более." Зато на благотворительность переводят крупные суммы. Насаждают искусственно религиозный фактор. Мое мнение - Народ не ценит сам себя. Живет одним днем. А ведь все права можно без революций узаконить себе. И Гай Марий здесь уже вряд ли поможет. Либерастов шибко много развелось.
На больших заводах платят неплохо, это я про станочников, просто молодежь теперь предпочитает обзываться менеджерами и нифига не делать физически, вот и вся правда.
Лиза, вы были в ткацком цеху на солидном предприятии с соц пакетом ткачихой за пятнашку? Станочников всех у нас разогнали. Опытные все уже работают по мелким лавочкам. Заводы, где платят нормально можно на пальцах пересчитать. У них есть фора. А здесь - ни у кого уже нет. Зато благотворители религиозные есть из числа совладельцев. Какая благодатная почва для разных течений заболевания мозга.
Молодежь будет смотреть на то, что делают вокруг и выберет то, что выгодно. А выгоднее всего воровать. Профессия "эффективного менеджера", барыги, торговца.
Несмотря на нехватку специалистов - ПЛАТИТЬ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ им никто не собирается и на вопросы отвечают, что в любом деле есть ИЗДЕРЖКИ и кому не нравиться - может увольняться. Зато менеджеров более 60 % численности предприятия, при том, что они выгребают весь фонд заработной платы и НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯТ, кроме проблем оставшимся 40% работягам, НЕПОСРЕДСТВЕННО СОЗДАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ за сухари. О какой производительности труда вообще может идти речь, ведь 40% занятых производством никогда не обработают 60 % управленцев даже собственного предприятия, не говоря уже об государстве. Процентовка взята из личных наблюдений еще 2012 года и скорее всего не соответствует уже реальной с уклоном в сторону увеличения менеджмента.