Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 15.08.2022, 21:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 78
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
МИГРАНТЫ ИЗ АФРИКИ ИСКУСАЛИ ИНСПЕКТОРОВ ДПС: НАПАДЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В МОСКВЕ (0)
Кот который ест змей и СКОРПИОНОВ. Барханный Кот- Самый Выносливый Кот В Мире.... (0)
Кто такие кукловоды? (0)
Референдум в Новороссии, быть или не быть? (0)
Бжезинский советовал срочно уничтожить Киев и Харьков (7)
Вкусные конвертики из лаваша (0)
Особенность идеологии США. Зачем США содержать Европу? Евгений Фёдоров (видео : 6 минут) (6)
Помощь в покупке недвижимости в новостройках Екатеринбурга (0)
Как изменить отношение к Европе за 5 минут? [Михаил Советский] (6)
СКАНДАЛ ИМЕНИ УРГАНТА НЕ УТИХАЕТ. ГРОЗИТ ЛИ АРЕСТ ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ? (10)
МОРПЕХИ США ВСТАЛИ НА СТОРОНУ РУССКИХ (4)
ПОЛИТОЛОГ: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ГИБРИДНЫХ ВОЙН БУДУЩЕГО (5)
ИСПАНИЮ НАКРЫВАЕТ ВОЛНА СТРАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ЧИСЛО ЖЕРТВ РАСТЁТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (2)

Новости готовят...

Новостей: 15305

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2409

В архиве: 8413

Новостей: 1320

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 831

В архиве: 438

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:25
Как правильно провести отопление в частном доме

Системы отопления
Чтобы выбрать правильную систему, надо знать характеристики разных конструкций. Рассмотрим основные:

Водяное отопление

Классический вариант. В основном, проводится по двум схемам: одноконтурной и двухконтурной. Их ещё называют одно- и двухтрубной.

Схема отопления однотрубная Труба, по которой движется вода, выходит из котла (газового, твердотопливного, электрического) и соединяет один за другим все радиаторы. По ней же вода возвращается в котёл. Недостаток – прохлада в дальних от котла комнатах, так что этот вариант подходит только небольшим домам.
Двухтрубная система отопления Труба, по которой движется вода, ведёт от котла наверх. На чердаке делается разводка, и к каждому радиатору дома спускается своя труба. Снизу к батареям подсоединяется обратка - по ней остывшая вода возвращается в котёл. Здесь главное сделать грамотную разводку, так что потребуется коллектор – система труб для регулирования подачи воды на батареи.
Коллекторная система отопления У неё особое устройство: теплоноситель поступает к коллекторной гребёнке, где имеется несколько выходных фланцев для подачи к каждой батарее или тёплым полам. Обратный ток поступает на другую гребенку схожей конструкции. Их устанавливается несколько, и каждая пара обслуживает один или несколько теплоносителей. Система компактна и прячется под отделку в стене. Её недостаток - сложность монтажа из-за большой протяжённости трубопроводов, дороговизна и потребность в электрическом насосе. Но есть и плюсы: эстетичность и возможность регуляции каждого радиатора.
Тупиковая система отопления Не самый популярный вариант. Две параллельные трубы – для горячей воды и обратки – присоединяются к радиаторам сверху и снизу. Система элементарная и недорогая, но и тепла от неё не дождаться. Пара нюансов. Монтаж отопления водой проводится двумя способами: с использованием циркуляционного насоса и без. Система без насоса в электричестве не нуждается, но греет хуже, а ещё требует металлических труб. Насос расходует электроэнергию, но равномернее распределяет воду, экономя топливо.

NB! Сэкономить на установке насоса можно, выбрав меньший диаметр труб.

Расчет системы отопления
Попробуем рассчитать стоимость водяного отопления. Возьмём газ как самое недорогое топливо. Считается, что на обогрев 10 м2 требуется 1кВТ энергии. Соответственно, на условный дом площадью 100 м2 необходим котёл мощностью 10 кВт.

10 кВт*24 часа*30 дней = 7200 кВт/час.

Котёл не всегда будет работать на полную, так что делим это значение пополам и получаем месячный расход топлива - 3600 кВт/час. Отопление требуется примерно 7 месяцев в год, так что 3600 кВт/час*7 = 25200 кВт/час.

Рассчитав мощность, рассчитаем количество топлива: 1 м3 вырабатывает энергии 10 кВт/час, так что 25200 кВт/час делим на 10 и получаем 2520 м3.

А теперь о финансах: куб газа стоит около 4,97 руб., поэтому 2520*4,97 = 12524,4 руб. – именно столько уйдёт на отопление в год.



Паровое отопление

Тепло из парового котла выходит в коллектор подачи, а возвращается в коллектор обратки, при движении становясь конденсатом. Разомкнутой системе труб требуется насос.

Паровое отопление в частном доме оборудуется по двум схемам. Схема одноконтурного отопления нагревает воздух, схема двухконтурного отопления рассчитана ещё и на нагрев воды. Но для неё необходим специальный котёл, радиаторы и предназначенные для высокой температуры трубопроводы.

Выбор котла зависит от доступности топлива. Трубы для отопления паром нужны металлические. Нержавеющие и оцинкованные скрепляются резьбой; стальные – свариваются. Медные трубы – вариант, проверенный годами, он же и самый дорогой.

Воздушное отопление: преимущества и недостатки

Воздух, нагретый печью, подаётся через воздуховоды. Топливом выступает газ или дизель. Это безопасная система без риска протечки и замерзания теплоносителя. Её легко включать и выключать, что идеально, если в доме живут не постоянно.

Но, выбирая воздушное отопление для частного дома, надо учитывать его минусы: невозможность провести в готовом доме, необходимость постоянного сервисного обслуживания и частой замены фильтров.

Отопление дома тёплыми полами


Тёплый пол греет воздух, а не стены, и ходить по нему приятно. Но нагревается он долго – от двух часов (правда, и остывать будет не быстро) и обходится недёшево, а любые неполадки грозят вскрытием пола.

Водяной пол Требует согласованной и профессиональной укладки под наблюдением СНиП. Однако в использовании гораздо экономнее электрического.
Электрический пол Такой пол нельзя укладывать под мебелью, так что холодных участков не избежать. Расход энергии на него большой и часто требуется собственный электрический или газовый котёл.

Выбираем топливо

Рассмотрим самые распространённые варианты – газ и электричество.


Электрическое отопление дома

Можно установить электрический котёл, который будет греть воду для подачи в радиаторную систему, а можно повесить в каждую комнату подключенные к розетке конвекторы. Первый вариант отличается большой инертностью, второй – быстрее в монтаже: никакой прокладки труб и проектирования. В то же время электрическое отопление - это зависимость от электроэнергии и один из самых дорогих в эксплуатации вариантов.

NB! Снизить затраты поможет утепление стен – так потеря тепла будет идти медленнее.


Газовое отопление

Наиболее экономно. Где нет магистрали, используют газгольдеры или газовые баллоны, где есть - нужен только котёл.

Какие бывают котлы?

Одноконтурные (обогревают воздух) и двухконтурные (обеспечат и горячей водой, если встроен бойлер);

Естественной тяги (через дымоход) и принудительной тяги (работают за счёт вентилятора);

Напольные (надёжнее долговечнее и дороже), настенные (проще в монтаже, дешевле служат меньше).

NB! Если в местности есть магистраль, лучше газового отопления не найти. Его надо устанавливать под надзором специалистов, разрабатывать проект и согласовывать установку, но это самая удобная и разумная система.

Какое выбрать отопление в частный дом?

Выбирая способы обогрева дома, задумайтесь о том, какое топливо доступнее: уголь, торф, электричество или газ? Какое выгоднее? Чаще всего, ответ – газ.

Второй момент – как часто используется дом? Если в нём живут постоянно, нужно, чтобы система легко регулировалась; если в доме бывают наездами – чтобы помещения быстро прогревались. В первом случае отлично подойдёт водяное отопление и тёплый пол. Во втором – воздушное отопление. Если его проектирование невозможно, остановитесь на электрическом прогреве конвекторами.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 940 | Добавил: Планета| | Теги: правильно, Как, частном, провести, доме, отопление | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 78
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
ИСПАНИЮ НАКРЫВАЕТ ВОЛНА СТРАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ЧИСЛО ЖЕРТВ РАСТЁТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (2)
МОРПЕХИ США ВСТАЛИ НА СТОРОНУ РУССКИХ (4)
СКАНДАЛ ИМЕНИ УРГАНТА НЕ УТИХАЕТ. ГРОЗИТ ЛИ АРЕСТ ТЕЛЕВЕДУЩЕМУ? (10)
Бжезинский советовал срочно уничтожить Киев и Харьков (7)
Как изменить отношение к Европе за 5 минут? [Михаил Советский] (6)
ПОЛИТОЛОГ: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ГИБРИДНЫХ ВОЙН БУДУЩЕГО (5)
Референдум в Новороссии, быть или не быть? (0)
Кот который ест змей и СКОРПИОНОВ. Барханный Кот- Самый Выносливый Кот В Мире.... (0)
Кто такие кукловоды? (0)
Вкусные конвертики из лаваша (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6215
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3977
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10929
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8364
Группа: Проверенные



18+