Как погибла Сибирь? Вопрос, на который пока нет ответа
В самой середине сибирского озера Тере-Холь располагается остров, покрытый руинами древнего города, который был обнаружен еще в 1891 году. Он занимает площадь более 3,5 гектаров и окружен прямоугольной стеной, достигающей высоты в 10 метров.
Это одна из самых сложных и таинственных загадок не только Сибири, но и России в целом. Кто мог построить данное сооружение? И почему для воплощения этой идеи он предпочел конкретно это озеро? Ведь оно находится далеко от населенных пунктов, а уж тем более торговых путей. Хотя скорее всего в Древности карта сибирских городов была совсем другой. А учитывая высоту стен, необычный комплекс вполне мог быть фортом для кораблей.
Стоит отметить, что архитектура Пор-Бажына совершенно нехарактерна для простых кочевников, которым обычно как раз таки приписывают заслуги за возведение данного могучего сооружения. В комплексе скорей можно наблюдать детали, активно применяющиеся в славянской стилистике.
Они намного утонченнее и добротнее, нежели те, что использовались кочевыми племенами. Потому историкам следует получше присмотреться и обратить внимание на все ключевые моменты стилистики двух народов. И уже после повторного осмотра делать какие-либо выводы.
Великие стены окружали двадцать семь жилищ и разнообразные служебные постройки. В наше время благодаря раскопкам, которые проводились в 2007-2008 годах, мы можем зафиксировать основные конструктивные особенности крепости. Крепостные и внутренние стены были построены из специальных пластов в 12-14 сантиметров в толщину. Армирование производилось через каждые 5-6 слоев стволами лиственницы диаметром до 20 сантиметров. В середине восточной стены располагались ворота. По обе стороны от них со внешней стороны стояли укрепленные башни. На них можно было подняться с внешней стороны городища по пандусам, расположенным параллельно стене.
На самом деле, данная постройка также могла служить и для обороны поселения. Стены были весьма высокие, так что вражеские войска навряд ли бы смогли преодолеть их и попасть внутрь. Воины могли следить за обороной крепости с верхних позиций, с башен. А когда враг показывался на горизонте, уже применять силу. Сибирское войско могло использовать луки для обстрела или попросту сбрасывать снаряды с башен. Таким образом, вражеские войска никогда бы не смогли достигнуть верха.
На сегодняшний день количество версий, для чего же был все-таки построен Пор-Бажын, приближается к трем десяткам. Археологи и истинные знатоки истории рассматривают множество версий, прикидываю факты, даже объединяются в сообщества для того, чтобы прийти к единому мнению. Но, к сожалению, пока еще ни одна теория не получила неопровержимых доказательств.
В Сибири регулярно находят артефакты, происхождение которых ставит ученых в тупик. Но что действительно невероятно, большинство из них пропадает бесследно. Этот факт еще никто не смог объяснить. Что же пытаются утаить от общественности? Почему нас стремятся заманить в рамки определенных ограниченных знаний?
В том случае, если мы обратимся к различным изображениям и статьям очевидцев о данном месте, у нас обязательно возникнет ряд вопросов, на которые навряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет дать точный ответ. К примеру, почему в том регионе расположены стены древних городов из огромных каменных блоков, обработанные с ювелирной точностью до сантиметра? По какой причине по соседству находятся сооружения с применением исключительно глины, древесины и "палок-копалок"? Не логично ли было бы задаться вопросом, куда делись те высокие технологии, применявшиеся ранее? Почему обрабатывая и перемещая многотонные каменные блоки наши предшественники внезапно начали работать с древесиной и глиной? Что случилось?
Что характерно, подобная картина наблюдается не только в Сибири, но и во многих регионах Земли. Например, огромные каменные сферы, которые разбросаны по всей территории Сибири, абсолютно аналогичные тем, что были найдены в Коста-Рике. Отдельные экземпляры в длину достигают высоты свыше трех метров, а по массе превышают целые пятнадцать тон. В то время как самые маленькие шарики-десять сантиметров.
Шары располагались группами до полусотни штук, а иногда и отдельно от основной массы. Мало того, что это колоссальное открытие, так еще и удивительно-правильная форма шаров полностью отбрасывает возможность их стихийного образования. Спустя почти 30 лет на мексиканских рудниках в толще земли нашли подобные артефакты еще большего размера. Вскоре и в других частях Земли археологи обнаруживали точно такие же экземпляры.
Из этого всего можно сделать вывод, что когда-то на Земле и, в частности, в Сибири, существовала особая цивилизация, имеющая технологии, в разы превышающие современные.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Мало того, что это колоссальное открытие, так еще и удивительно-правильная форма шаров полностью отбрасывает возможность их стихийного образования.
Вот как раз идеальная сферичность шаров говорит в пользу их природного происхождения. А еще более веским доводом в пользу "природности" служит факт наличия так называемых сростков: это когда два шара как бы срастаются воедино. Такие сростки геологам прекрасно известны, хотя в количественном отношении их намного меньше, чем простых шаров. Зато любители сенсаций стараются о существовании сростков не знать. Или в действительности не знают.
Физика образования таких идеально сферичных шаров следующая. Когда-то в далеком прошлом в данном месте сложились подходящие условия для кристаллизации полужидкой каменно-грязевой смеси. Кристаллизация начинается от некоторого зародыша и идет равномерно с одинаковой скоростью во все стороны. Именно по этой причине и получается идеальный шар. Но если два зародыша окажутся случайно слишком близко один к другому, тогда нарастающие шары наползают друг на друга и возникает сросток.
Я когда-то разговаривал с одной женщиной, которая работала строителем-технологом. И она рассказала мне, как можно вылепить из камня любую скульптуру. Для этого камень перетирают в порошок, смешивают с алебастром (он играет роль связующего вещества), добавляют немного воды, лепят фигурку и оставляют ее на открытом воздухе. Ее будет палить Солнце, мочить дождь, обдувать ветер, и через пару лет такой закалки получится самый настоящий камень. Вот с этими шарами так и получилось: там случайно смешались в нужной пропорции нужные ингредиенты и началась кристаллизация смеси.
Кстати, это же объяснение можно предложить для "невозможных" каменных скульптур позднего средневековья. Есть скульптура человека с наброшенной на него рыбачьей сетью. Выдолбить такое резцом из твердого мрамора практически невозможно. По этой причине многие наши горе-ниспровергатели утверждают, будто такие скульптуры изготовили некие инопланетяне и привезли их на Землю (делать нефиг инопланетным космонавтам, как только скульптуры по космосу возить!). Но если принять версию такой каменной "лепки", все становится легко объяснимым.
Теперь объясни, как образовался этот древний город. Наверно тоже найдутся 100500 ученых которые докажут, что случайным образом пласты сами оказались рядом и наползли друг на друга и подмяли под себя стволы деревьев, и в итоге получилось подобие руин древнего города.
Теперь объясни, как образовался этот древний город.
Кто-то когда-то построил. Вот только не нужно сразу привлекать сюда атлантов или допотопные сверхцивилизации. Если в стенах крепости находятся стволы лиственниц, то возраст строительства элементарно устанавливается радиоуглеродным способом. И оказалось, что крепость сия была построена в 5 или 7 веках нашей эры.
У тувинцев есть сказка которая наглядно показывает любителей альтернативной истории.
Хан - ослиные уши
В давние времена на острове посреди озера Терё-Холь стоял большой дворец. Жил в нём нелюдимый и злой хан. Пустынно было в просторном дворце. Кроме хана с ханшей, на острове жили слуга со служанкой и юноша-брадобрей. Хан часто покидал остров, разъезжал по аалам, чинил там суд-расправу над своими подданными. А юноша-брадобрей оставался все дни один, ему под страхом смерти было запрещено покидать остров, так как он один знал ханскую тайну: у хана были ослиные уши, которые он прятал от чужих глаз под шёлковым колпаком. Только ему разрешал хан снимать колпак и брить голову. Целыми днями юноша одиноко сидел под большим тополем и пел тоскливые песни. Прилетят на остров стайки птичек —слушает он их весёлый щебет. Подплывут к берегу рыбки— любуется он их резвой игрой. Однажды, когда хан снова покинул остров, юноше стало невмоготу — сильнее прежнего затосковал он по родному аалу. Бросился юноша на траву и закричал: — Будь ты проклят, Элчиген-кулак-хан!(хан — ослиные уши) И вдруг слышит—шепчут листья тополя: «Элчиген-кулак-хан». А им вторит налетевший ветерок: «Элчиген-кулак-хан». Шумят волны озера: «Элчиген-кулак-хан». Испугался юноша и просит их: — Замолчите! Если хан услышит, он убьёт меня. Но всё громче и громче над островом разносится: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Бросился тогда юноша в озеро. Долго плыл он, из сил выбился. Медленно пошёл ко дну. Но тут подплыли к нему две большие щуки и помогли добраться до берега. Идёт юноша и весело распевает: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Вслед за ним эти слова повторяет эхо гор и тайги. Вернулся хан на остров и слышит—шепчет старый тополь: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Рассердился хан, велел позвать юношу, но его нигде не нашли. Решил хан, что его брадобрей пытался бежать и утонул в озере. До сих пор никто ещё не доплывал до берега. Приказал хан срубить старый тополь, но всё равно нет ему покоя. Везде слышится: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Это травы шепчут, птицы распевают. Обезумел хан, мечется по острову, цветы топчет, гнёзда птичьи разоряет. Перевезли хана на берег, поместили в большой белой юрте.
Пришёл хан в себя и стал думать, как ему свою тайну сохранить. Собрал он подданных и строго-настрого запретил им бывать на острове. — Там злые духи поселились! — пугал их хан. Однажды спустились с гор охотники и рассказали— вся тайга на разные голоса повторяет: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан». Пошли разговоры по юртам, дошли они и до хана. Понял хан, что жив юноша-бра-добрей и все рано или поздно узнают его тайну. Так и вышло. Собрался народ, снял с хана шёлковый колпак, и все увидели, что у хана длинные ослиные уши. Тогда вышли вперёд старики и говорят хану: — У тебя волчье сердце и ослиные уши. Не можешь ты быть нашим ханом, уходи прочь! Так прогнал народ Элчиген-кулак-хана. Помнят об этом лишь две старые-престарые щуки, да рассказать никому не могут. Только когда поднимается ветер, в плеске волн озера Тере-Холь слышится: «Элчиген-кулак-хан, Элчиген-кулак-хан».