Как по маслу. На каком растительном лучше готовить?
Недавно мы разбирались, как правильно выбрать качественный соус для шашлыков. Сейчас поговорим об альтернативной соусу заправке – растительном масле. Какое и для чего лучше использовать?
Рассказывает наш эксперт – директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
У многих масло ассоциируется исключительно с жиром и вредным холестерином. А ведь именно в нём содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающих работу печени и полезных для кожи. Неслучайно врачи советуют людям, особенно в пожилом возрасте, включать масло в ежедневный рацион.
Выбирая масло, важно помнить, что одни хорошо подходят для жарки, а другие лучше добавлять лишь в салат или соусы.
Подсолнечное Рафинированное
Польза. Входящие в состав подсолнечного масла жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая – необходимы для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.
В кулинарии. Идеально подходит для жарки, выдерживает температуру до 230 °C, не пенится и не дымит.
Совет. Лучше хранить в тёмном прохладном месте, избегая попадания света. Под его воздействием продукт окисляется. Хранить при температуре от +5 до +20 °C. Нерафинированное
Польза. Содержит витамины А, Р и является одним из лидеров по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е стимулирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры более прочными.
В кулинарии. Обладает выраженным солнечным вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.
Совет. Храните масло в тёмном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.
Кунжутное
Польза. Стимулирует мышечную активность, сильный антиоксидант.
В кулинарии. Используется в японской, корейской и тайской кухнях. Подходит для заправки овощных и мясных салатов, закусок, горячих блюд. Идеально подойдёт для рыбных блюд.
Совет. Храните масло в тёмном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.
Кокосовое
Польза. Наибольшая концентрация насыщенных жирных кислот – 96%. Для сравнения: сливочное масло содержит 66%, а оливковое – 14%.
В кулинарии. Подходит в качестве замены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin чаще всего сладковатое на вкус, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте.
Совет. Оно не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Помните, что для употребления в пищу подходит только масло с маркировкой «рафинированное».
Горчичное
Польза. Альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.
В кулинарии. Дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с его добавлением, становится пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет.
Совет. Высокая устойчивость к окислению позволяет маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.
Грецкого ореха
Польза. Лидер по содержанию жирных кислот омега‑3 и омега‑6 – 74,6%. Помимо этого содержит рекордное количество витамина F (около 90%) и делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов.
В кулинарии. Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. При нагревании горчит.
Совет. Храните в сухом тёмном месте при температуре не выше +20 °C.
Оливковое
Польза. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большом количестве олеиновую), которые снижают уровень холестерина, а также риск возникновения онкологических заболеваний.
В кулинарии. Добавляют и в салаты, и в первые блюда, и в овощные супы.
Совет. Оливковое масло легко впитывает запахи на кухне, поэтому его нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Срок годности открытой бутылки – 5 месяцев.
Кукурузное
Польза. Содержит большое количество витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях.
В кулинарии. Отлично подходит для жарки и приготовления при высоких температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий.
Совет. Для жарки выбирайте масло с пометкой «дезодорированное» – оно хорошо очищено и не придаёт блюдам посторонний привкус. Храните масло в тёмном шкафу при температуре от +5 до +20 °C.
Кстати
Необычное применение можно найти маслу виноградной косточки. Поскольку оно является богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, его применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. А вот в кулинарии такое масло прекрасно подойдёт для маринования мяса и рыбы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.