Уже даже в обычных сетевых магазинах стали продавать всё «фермерское». А как проверить, что продукт реально изготовлен не в промышленных условиях?
- В большинстве случаев найти фермерское можно, только приехав на ферму. Я сам наблюдаю, как появляется всё больше псевдоэко- и биопродукции, - говорит управляющий партнёр фермы «Покровские поляны» Иван Лахметкин. - Объясню разницу между промышленным способом производства и фермерским. При промышленном производстве курицу сажают в клетку (так её удобнее и проще кормить и наблюдать), дают превентивно антибиотики для профилактики, гормоны роста, чтобы она хотела больше есть, и прочее. Из-за этого буквально за 40-45 дней она надувается до 4 кг. Бройлер же, который живёт на ферме, гуляет сам по себе, ест вволю, не принимает антибиотики, потому что на ферме больную птицу всегда легко найти даже взглядом. Её проще отсадить, чем платить деньги за антибиотики. И такой бройлер вырастает до 3 кг максимум за 95 дней.
Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: Иван, получается, фермерский продукт будет в разы дороже, чем промышленный?
Иван Лахметкин: Конечно. И не потому, что фермер такой жадный, а потому, что он получает гораздо меньше мяса за более долгий срок, чем промышленник. С моей точки зрения, единственный способ понять, что вам продают продукт «с поля», - расспросить всё о нём у продавца. К примеру, даже если я в своей лавке продаю продукт, который не произвожу, то знаю человека, который его производит.
- А если фермер продаёт колбасу, она тоже будет в разы дороже промышленной?
- Естественно. С точки зрения экономики выгоднее добавить клетчатку, фосфаты, влагоудерживающие агенты и прочее. А фермерская колбаса делается из парного мяса только что убитого животного, иначе продукт получится рыхлым, а это очень влияет на вкус. Вот смотрите: туша, условно свиньи, продаётся по 200 руб. за килограмм с костями. Но после разделки цена увеличивается, и уже само мясо будет стоить 300 руб. за кг. Если добавим сюда специи, расходы на амортизацию, зарплату и логистику, то минимальная стоимость колбасы должна быть не менее 600 руб. за кг. То же самое и с говядиной. К тому же нужно всегда учитывать, что фермерский продукт - скоропортящийся. Так что колбаса, даже варёно-копчёная, будет храниться максимум 10 дней. А вот сырокопчёная и сыровяленая, конечно, дольше. Но и сложности, и затрат с их производством гораздо больше.
- Трудно ли выйти на массовый рынок с фермерской продукцией?
- Да, и прежде всего из-за логистических проблем, так как всё фермерское - это скоропортящиеся продукты. Порой просто невозможно довезти. Ктому же магазины хотят, чтобы вкус у одного и того же продукта был всегда идентичен. А на ферме даже вкус куриного мяса всё равно будет немного, но отличаться, не говоря уже о сырах и колбасе. Да и с новым продуктом выходить на рынок бессмысленно - с одной уткой или с одним яйцом. Нужны кооперативы, чтобы кто-то всю продукцию у фермера собирал, добавлял её к продуктам других фермеров и продавал всё вместе.
Но в любом случае в масштабах сетей продукцию такую не соберёшь. А сети повсюду. Маленьких фермерских магазинов почти нет. Если и есть, то людям после работы трудно уже к ним идти, легче зайти в магазин у дома.
- Какой самый популярный фермерский продукт?
- Самый разный - всё зависит от того, за чем человек пришёл: кто-то идёт за курицей, кто-то идёт за пельмешками. Люди просто понимают, что те же пельмени - это ручная лепка, а значит, вкус из детства. Они идут скорее за этим чувством, чем за конкретным продуктом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Только из первых рук, по другому - никак! Ко мне люди приезжают, выбирают, ждут 10 минут, забирают парнУю тушку кролика, и никто ни разу не вякнул типа - дорого! Зато уверенны, что этот кролик не мяукал!
Кстати, даже фермерское - разное по качеству. ОДни делают скотине прививки, пользуются всякими добавками и химическими комбикормами, а другие -более приближают питание животных к натуральному.
Сейчас так мало скота осталось по подворьям, что и стадом назвать язык не повернётся, а уж делаются ли профилактические осмотры и прививки вопрос. Нам что и об этом у фермеров спрашивать документы? Когда же жить? У того спроси, у этого, перечитай не читаемые этикетки, так постепенно к кормушкам и переселимся, потому как на остальное не достанет времени.
С утра покормил порося. Кашей с тыквой. Сейчас пойду водички дам. Овечкам всыпал отходов с подсолнечника и зернеца слегка Потом сенца Гусям всыпал и воды дал .Сейчас время плохое Снега нет,а вода стынет. Куры все на воле На огород выпустил. Тыквушку им разрубил Кроликов а их шт 20 пойду попозже уберу. Собаку покормил И такая канитель каждый день.
Канитель как канитель! Вот мне нравится заниматься СВОИМИ делами, тем более не "в обязаловку". Однажды сводил всё хозяйство к: 3 кролика, 5кур и коза, но - скучно! Надоело "балду пинать", в итоге опять толпы животных!
Что то ты скромненько. А печь истопить порубать приготовить, в доме прибраться, переработать осенние продукты, винцо перецедить, паутинку собрать. пятое, десятое... День пролетает интересно но быстро. А ведь надо ещё и заработать, вынести что либо с подворья на базарчик. И это далеко не всё.
А отличить ? У хозяйских кур яйца все разные и по размеру и по цвету. Кур в основном палят горелкой Поэтому лапша из домашней курицы имеет такой приятный аромат