Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.
В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.
«Супер шеф» расскажет вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.
Пальмовое масло в молочных продуктах
Могу сказать сразу и без экивоков : на сегодня есть ВО ВСЕХ ПРОДУКТАХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вопрос в другом. Сколько же его там и какое оно - хоть пищевое или все же - техническое.
Творог и сметана
Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он 100% пальмовый. Натуральный, с небольшим содержанием пальмового масла, начнет прокисать.
2. Мороженое Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго будет таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.
3. Сыр Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла и с преизбытком, ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.
Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.
4. Сливочное масло Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.
Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.
Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырочек», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 90 % случаев гарантирует отсутствие большого количества нежелательных добавок.
Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты! Поделитесь статьей с друзьями, они будут благодарны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Советы хорошие, дельные, Только вот чтобы определить из чего сварганен или изготовлен продукт купить его надо, денежки заплатить и, зачастую не малые. А потом думай, что с ним делать - молча жрать или проверять . Кошке проще - не знает она , что деньги потрачены, не будет есть.
И закупка от закупки отличается, можно разок и качественный прикупить, а потом весь год фальшивкой потчевать покупателей... Это так же помогает поддержать пенсионное не дожитие.