Мы привыкли к десяткам бытовых мелочей, которые окружают нас каждый день: столовые приборы, офисные стулья, руль автомобиля, посуда для микроволновок. Но если мы более или менее привыкли обращать внимание на состав того, что мы едим, тщательно изучая этикетки, то об остальном почти не задумываемся. В то же время за любой мелочью, которая вас сегодня окружает, скрыты интереснейшие истории научных исследований и технологии, о которых мы даже не подозреваем. Вместе с компанией Covestro рассказываем, какие технологии окружают нас в самых обычных бытовых ситуациях, и почему будущее уже наступило.
Представьте себе свой обычный рабочий день: вы проснулись, сходили в душ, почистили зубы и принялись за завтрак. Потом вас ждет дорога в офис, несколько рабочих планерок, обед, потом еще немного работы с документами. Возможно, вы засидитесь допоздна и с офисной парковки ваш автомобиль уедет одним из последних. Возможно, удастся выехать раньше, но вы постоите в пробке, слушая любимую радиостанцию по дороге домой. Вы хорошо представляете себе задачи на день, свой маршрут «дом-работа-дом», помните пароль от рабочей почты, ничего необычного, все обыденно. Но если вдруг начать задумываться о том, из чего состоят бытовые мелочи, то вы вдруг осознаете, что либо уже находитесь в будущем, либо всего в полушаге от него. Сегодня очень модно говорить о практиках осознанности, уделять внимание мелочам, так что давайте попробуем осознать наступающее будущее.
Итак, вы проснулись, привели себя в порядок и отправились на кухню нарезать себе, скажем, свежих огурцов на завтрак или отрезать кусок сыра. Но, видимо, вы еще не до конца проснулись — нож соскользнул, вы порезались. Отправляетесь в другую комнату, достаете из аптечки пластырь, накладываете на рану. Теперь остановитесь: вы представляете, из чего он состоит, как работает и кто его вообще придумал?
История гласит, что лейкопластырь был изобретен немцем Паулем Карлом Бойсердорфом еще в 1882 году. Принцип его работы в целом не слишком отличался от того, который вы наложили на свежую рану: Бойсердорф просто нанес на льняную тряпочку природный каучук, сосновую смолу и окись цинка, получив прилипающую к коже повязку, которая могла не просто закрывать раны, но и залечивать их — фактически прототип того бактерицидного пластыря, который мы знаем сегодня. Конечно же, по сравнению с XIX веком усложнились формулы и структура самого пластыря, но в целом он мало отличается от того, что придумал Бойсердорф.
Теперь остановитесь и представьте, что будет, если добавить к обыкновенному пластырю высокие технологии. В компании Covestro рассказывают, что сегодня они достигли такого уровня развития, что работа с ранами выглядит и может выглядеть уже совсем иначе. Безопасные для кожи клеи, высокопоглощающие пены и защитные пленки, способные растворяться в воде так, чтобы продолжать выполнять свои функции.
«Когда речь заходит о медицинских продуктах, которые напрямую соприкасаются с телом человека, на первый план выходят оптимальная поддержка в процессе заживления раны и абсолютная безопасность», — объясняет руководитель отдела коммуникаций и устойчивого развития Covestro Алена Васильева.
Один из самых актуальных трендов сегодня, добавляет она, так называемые wearables, благодаря которым пациенту не просто комфортнее, но он может гораздо меньше времени проводить в больнице или поликлинике.
Обмотали порезанный палец? Садитесь поскорее доедать завтрак, а пока продолжайте представлять: пластыри могут выполнять не только лечебную функцию, но и диагностическую. В Covestro рассказывают, что в сочетании с цифровыми технологиями одной накладки, оснащенной сенсором, может оказаться достаточно для регулярного мониторинга основных показателей здоровья пациентов — представьте, насколько разгрузится система здравоохранения. Что еще любопытнее, эти накладки уже существуют в своей ранней версии, так что будущее, в общем-то, уже здесь, совсем рядом.
Пока вы это осознаете, вам пора в прихожую — обуваться, чтобы отправиться на работу. Пока вы шнуруете кроссовки, задумайтесь о следующей цифре: более 15 миллионов тонн — именно такое количество отходов текстильной промышленности в год генерируют только США. Да, кроссовки вашей любимой марки, которые вы сейчас шнуруете, тоже, скорее всего, оказываются на свалках — да вы и сами все знаете. Но наука, как и в случае с пластырями, двигает качество полиуретана (а из чего, как вы думаете, сделана ваша подошва?) вперед, позволяя создавать не просто более прочную или экологичную обувь или покрытие для одежды, но и формы, цвета, текстуру и многое другое.
Первым, кто догадался использовать каучук в одежде, стал Чарльз Макинтош, который в 1823 году совершенно случайно обнаружил его водонепроницаемые свойства, нечаянно капнув его раствором на рукав пиджака во время одного из опытов. Позже он предложит пропитывать ткань этим полимером, а то, что получилось, вы знаете и даже, возможно, носите - это плащ-макинтош. В 1839 году Чарльз Гудьир узнает, что каучук можно превратить в резину, если термически его обработать, а уже в 1860-х появятся первые ботинки на резиновой подошве.
Уже позднее производители обуви, воспользовавшись достижениями химической промышленности, научатся делать обувь из комбинированных полиуретанов.
«Сегодня благодаря свободе комбинирования тканей и полиуретановых покрытий, а самое важное — технологии покрытия, дизайнеры могут не только придумать широкий спектр различных эффектов, но и реализовать его на фабричном продукте. Покрытые полиуретаном или же напечатанные, материалы могут идеально имитировать натуральную кожу, либо принимать цвет, форму или любой другой эффект, придуманный дизайнером», — говорит Алена Васильева.
Вот вы, обувшись и накинув куртку, закрыли за собой дверь, спустились во двор, сели в машину, пристегнули ремень и отправились на работу. И продолжаете думать, включив радио, из чего состоит то, что вас окружает. Например, приборная панель вашей машины — это же пластик? А кресло чем обтянуто — кожей или кожзамом? Бампер, скорее всего, тоже пластиковый. Почему так? Дань времени — автопроизводители стараются как можно больше облегчить свои машины, чтобы соответствовать все возрастающим экологическим стандартам, касающимся норм вредных выбросов в атмосферу. Из-за этого все находятся в поисках новых сплавов для кузова и думают, как применить углеродное волокно на полимерной матрице как можно шире.
Никто при этом не говорит, что автомобили должны быть похожи друг на друга как две капли воды — иначе как покупателю из них выбирать? Новые технологии позволяют изготавливать из полиуретана удивительные на ощупь покрытия для внутреннего оформления автомобиля - их толщина при этом составляет всего миллиметр, но они максимально устойчивы к повреждениям. Вся прелесть новых составов заключается в том, что вы можете получить покрытие любого типа и формы: матовое, глянцевое, ребристое, плоское. При этом и пачкается оно меньше. В машине с такой приборной доской можно почувствовать себя пилотом космического корабля, где информационные табло загораются только тогда, когда действительно нужны — вот, где простор для фантазии дизайнеров.
А какой формы фары вашего автомобиля? Примерно представляете, из чего они сделаны? Скорее всего, это стекла или все та же пластмасса. Только вот на свете уже есть поликарбонат, который используют и при их изготовлении - во-первых, играть с его формой можно гораздо шире, чем в случае с обычным стеклом, но дело не только в дизайне и экономии (а это гораздо экономичнее). Такие фары можно сконструировать таким образом, что линзы из поликарбоната будут направлять свет от LED-ламп гораздо точнее и концентрированнее, чем обычные. Анастасия Наумова говорит, что так автомобиль можно сделать еще более узнаваемым, так как уникальный дизайн можно будет различить даже в темноте «по глазу».
«Также и на заднем кузове автомобиля поликарабонат играет важную роль в дизайне и эффективности процессов производства — задние лампы, включающие в себя поворотники, габариты и стоп-сигнал , делаются из этого материала в один шаг», — добавляет Наумова.
Вот вы даже и не заметили, осознавая будущее, как добрались до работы. Парковка, лифт до вашего этажа, приветствия коллег, рабочий стол, монитор, настольная лампа, подставки для бумаг, ваше любимое кресло. А вы ведь никогда не задумывались из чего сделаны комплектующие для офисных кресел... А зря. А светильники? Раньше настольные лампы делали из дерева или металла, теперь они пластиковые, мониторы заметно «похудели» благодаря новым технологиям. Забавно, но «жидкие кристаллы» были открыты еще в 1888 году, а в 1927 году русский физик Фредерикс развил эту идею, и к 1970-м годам человечество впервые увидело жидкокристаллический монохромный экран.
Вот у вас в кармане завибрировал телефон — пришло сообщение от коллеги, который ждет вас на совещании. А теперь вдумайтесь в эту цифру: в США среднестатистического горожанина в течение дня окружает до 50 электрических устройств, которыми он пользуется. Смартфон, ноутбук, планшет — этого уже много, а еще ведь ключ-бипер от вашей машины, возможно «умные» часы, та же офисная техника. Все это сделано из пластика или же из металла? В Covestro говорят, что сегодня существуют материалы, с помощью которых ноутбук можно сделать фактически невесомым, но по своим свойствам он не будет уступать привычному металлу. Конечно же вы поняли, что речь идет о композитах.
Термопластичные композиты состоят из ультратонких однонаправленных (UD) лент, которые наслаиваются друг на друга под определенным углом, формируя пластины. Длинные нити волокна выровнены и придают материалу высокую прочность в продольном направлении волокон. Получающиеся в результате тонкие, жесткие и, несмотря на их легкость, прочные листы выглядят как металл и издают характерный звук, но обладают гибкостью термопластичного материала.
Благодаря своей однонаправленной углеродной текстуре такой материал придает конечному продукту, будь то кондиционер или любой предмет из бытовой техники, роскошный металлический эффект с элегантным и красивым внешним видом.
«Это означает не только вход термопластичных композитов в область бытовой техники и бытового электрооборудования, но и предложение дизайнерам нового материала премиум-класса с удивительными новыми вариантами дизайна», — говорят в Covestro.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.