Античное общество со своими достижениями в области науки, культуры и философии занимает выдающееся место в истории человечества. Без основы, заложенной греками и римлянами, не было бы современной цивилизации в том виде, который мы сейчас наблюдаем. Влияние античной культуры испытали на себе все племена и народы, населявшие тогда Европу. Именно поэтому колонизация греками северного побережья Черного моря представляет особый интерес для отечественных историков.
Исторические предпосылки
Греческие поселения появились на берегах Черного моря более двух с половиной тысяч лет назад. Колонизация греками северных берегов черноморского побережья и побережья Крыма была закономерным следствием разрастающегося населения Эллады. Активная торговля, которую вели греки способствовала развитию новых городов, а построение тесных взаимосвязей с местными жителями повлекло за собой серьёзные сдвиги в культурной и политической жизни этих народов.
Рост населения Древней Греции, особенно городского населения, привел к бурному развитию ремесел, науки и культуры. Население всё увеличивающихся городов не только требовало большого количества ресурсов, но и нуждалось в рынках сбыта своей продукции, поэтому вопросы колонизации носили не спонтанный характер, а являлись целенаправленной политикой тогдашней правящей элиты.
Традиционно, основанные города-государства Причерноморья использовали демократическую форму правления. И вообще, практически весь уклад жизни от политического устройства до быта простых обывателей копировал аналогичные структуры в Древней Греции.
С другой стороны, греческие колонии были полностью политически автономны. Они совершенно не зависели от тех городов-государств, которыми были образованы. Их жители больше не являлись гражданами, например, Афин, они становились гражданами нового города и создавали собственные органы власти, принимали свои законы, формировали свою армию.
Небольшое количество колоний отдалялось от «греческого мира», но большинство, даже много лет спустя после основания не только не обрывали культурные и экономические связи, но и обращались к метрополии за помощью – финансовой или военной.
Несмотря на то, что районы Причерноморья были наиболее отдалены от истока Древнегреческой цивилизации, а также имелись определённые трудности в освоении этих земель из-за более сурового климата, перспективы экономического развития затмили эти недостатки. Поэтому третья волна древнегреческой колониальной экспансии в VI в. до н.э. устремилась на северо-восток. Были основаны такие крупные полисы, как Ольвия (в дельте Буга), Херсонес и Пантикапей (в Крыму), Танаис (в дельте Дона) и Горгиппия (территория современной Кубани).
Выходцы из Милета
Важнейшую роль в колонизации Причерноморья сыграл греческий город Милет, расположенный в Малой Азии. Он был одним из крупнейших центров сосредоточения ремесленников и торговцев, поскольку его местоположение на стыке торговых путей с Ближнего востока в Элладу благоприятствовало экономическому развитию. Легенда гласит, что милетцами было основано около 90 колоний. Вполне возможно, что так оно и было, поскольку власть в Милете постоянно переходила из рук в руки нескольких крупнейших торговых синдикатов, владеющих большими торговыми флотами. Аристократы, возглавлявшие их, имели прозвище «вечные мореходы». В эту борьбу были втянуты практически все слои населения, а поскольку она велась с переменным успехом и власть захватывал то один, то другой клан, проигравшим для сохранения своих жизней и богатств самым оптимальным решением было уехать из города, захватив с собой не только семьи и средства, но и предложив отправится вместе с ними своим единомышленникам.
Как бы то ни было, жители Милета колонизировали сначала Мраморное море, потом добрались до Черного и Азовского. Торговля с местным населением приводила сначала к образованию сезонных факторий (малых торговых поселений), которые впоследствии превращались в крупные полисы, ставшие, как и города греческой метрополии центрами хозяйственной и культурной жизни.
Практически все крупные города северного Причерноморья были организованы жителями Милета. Исключением в данном списке является Херсонес – его образовали выходцы из Гераклеи. Не всё в жизни этих городов было гладко и просто. Поскольку в то время был рабовладельческий строй, а технически более развитые греки превосходили местное население в военном искусстве, нередки были случаи набегов «цивилизованных» греков на местных жителей с целью захвата рабов. Это, естественно, вызывало ответную реакцию и первоначальный период колонизации Причерноморья сопровождался некоторыми сложностями, что привело впоследствии к образованию в V-IV в до н.е. обширного Боспорского царства, включавшего в себя все города-полисы от Керкинитиды (современной Евпатории) до устья Дона со столицей в Пантикапее (совр. Керчь). Боспорское царство просуществовало более 800 лет, оно пережило Элладу и Рим и только в VI в. н.э. было завоёвано тюрками.
Далеко идущие последствия
Сказать, что колониальная экспансия греков благоприятно отразилась на развитии местных племён и народов – это не сказать ничего. Важность этого движения цивилизации на северо-восток трудно переоценить. Впервые в своей истории жители Причерноморья познакомились с новой для них культурой, обычаями и системой ценностей классового общества. Мало того, это общество было самым передовым на планете в тот период времени.
Несмотря на некоторые коллизии, в целом отношения носили миролюбивый характер, главным двигателем которого была торговля. Естественно, достижения греков не могли не сказаться на культурном и техническом развитии местного населения. Внесение передовых идей в первобытную, по сути, среду привело к значительному скачку отсталых народностей, приобщило их к ценностям передовой цивилизации.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.