Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго, Япония.
Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну, чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет необходимости.
Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод «Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за технологический процесс отвечает женщина. Туда и отправился фотожурналист Буддика Веерасинге (Buddhika Weerasinghe). Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке. Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C. Сумки с рисом наполняют водой для замачивания. Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом. Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание. Охлаждение пропаренного риса. Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения. Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении. Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне. Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис. Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал заменителем человеческой слюны при варении саке. Чаны с рисовым суслом. Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков. Саке разливается в бутылки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.