Санкт-Петербургскому договору между Россией и Японией исполняется 143 года. 143 года назад вступил в силу Санкт-Петербургский договор, согласно которому Россия отдавала Японии Курилы в обмен на Сахалин. Как это произошло и почему Россия вскоре потеряла Сахалин, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».
Успешные труды Амурской экспедиции под руководством Геннадия Невельского, про которую отдел науки «Газеты.Ru» рассказывал на прошлой неделе, Россия решила закрепить дипломатически. В частности, необходимо было договориться о том, чтобы Приамурье, Уссурийский край и Сахалин стали российскими территориями. Для этого на Дальний Восток была направлена миссия во главе с адмиралом Ефимом Путятиным. Кругосветное плавание русского дипломата и начальный этап переговоров ярко описаны участником этих событий, будущим известным писателем Иваном Гончаровым в книге «Фрегат «Паллада». Усилия Ефима Путятина по установлению мирных дружественных отношений с Японией завершились подписанием первого в истории российско-японского договора, который официально назывался «Трактат о торговле, заключенный между Россией и Японией в Симоде 26 января 1855 года», но по содержанию был значительно шире. Во второй статье договора говорилось о том, что граница между двумя государствами устанавливается по проливу Фриза. Это означало, что Россия признавала права Японии на острова Итуруп и Кунашир, а также Малую Курильскую гряду.
Что же касается острова Сахалин, то он «остается неразграниченным между Россией и Японией, как было до сего времени». Таким образом, Япония сумела использовать те затруднения, которые в тот момент испытывала Россия на Дальнем Востоке, и не дать ей взять весь остров под свой полный контроль. Переговоры о статусе Сахалина велись с 1855 года, но прийти к консенсусу сторонам удалось лишь к 1873 году, когда Россия предложила отдать Курилы в обмен на Сахалин. А 7 мая 1875 года в Санкт-Петербурге был подписан соответствующий договор. Уполномоченным России в договоре числился великий российский дипломат — светлейший князь Александр Михайлович Горчаков. А со стороны Японии — виконт, японский адмирал Эномото Такэаки.
«Его Величество Император Всероссийский и Его Величество Император Японии, желая положить конец многочисленным неудобствам, проистекающим от совместного владения островом Сахалином (Карафуто), и упрочить существующее между ними доброе согласие, постановили заключить трактат о взаимной уступке, со стороны Его Величества Императора Всероссийского группы Курильских островов, а со стороны Его Величества Императора Японии — его прав на остров Сахалин», — говорилось в тексте Санкт-Петербургского договора с Японией. Таким образом, Сахалин стал полностью российским. При этом было оговорено, что «пограничная черта между империями Российской и Японской будет проходить в этих водах через Лаперузов пролив» — пролив между северной оконечностью острова Хоккайдо и южной оконечностью острова Сахалин мысом Крильон, соединяющий Японское и Охотское моря. Что касается Курильских островов (Шумшу, Алаид, Парамушир, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан, Муссир, Райкоке, Матуа, Растуа, островки Среднева и Ушисир, Кетой, Симусир, Бротон, островки Черпой и Брат Черпоев, Уруп), то здесь пограничная черта проходила «через пролив, находящийся между мысом Лопатка полуострова Камчатки и островом Шумшу». По иронии судьбы, Курильские острова стали и базой для первого в истории японского вторжения на российские земли. Еще в 1890-е годы отставной офицер флота Гундзи Сагэтада создал Патриотическое общество, целью которого было освоение Северных Курил, и основал на острове Шумшу небольшое поселение. Японские колонисты занимались рыболовством и добычей морского зверя. Узнав о войне с Россией, лейтенант Гундзи, жаждавший самурайских подвигов, решил напасть на русское побережье... Русско-японская война закончилась для России поражением. А Санкт-Петербургский договор 1875 года перестал быть актуальным: в 1905 году был подписан Портсмутский мирный договор, согласно тексту которого Россия шла на уступку Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Вернуть Сахалин, а вместе с ним и Курилы Россия смогла лишь по прошествии десятков лет — по итогам Второй мировой войны.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|