История появления электрических счетчиков. Выбор и покупка электрического счётчика
В 1885 году итальянец Галилео Феррарис (1847-1897) сделал важное открытие, что два не совпадающих по фазе поля переменного тока могут заставить вращаться сплошной ротор, такой как диск или цилиндр. В 1888 году независимо от него американец хорватского происхождения Николя Тесла (1857-1943) тоже обнаружил вращающееся электрическое поле.
Эти открытия послужили основой для создания индукционных двигателей и открыли путь индукционным счетчикам.
В 1889 году венгр Отто Титуц Блати (1860-1939), работая на завод "Ганц" (Ganz) в г. Будапешт, Венгрия, запатентовал свой "Электрический счётчик для переменных токов" (патент Германии № 52.793, патент США № 423.210).
Индукционный счетчик Блати 1889 г. Как описывается в патенте, "Этот счетчик, по существу, состоит из металлического вращающегося тела, такого как диск или цилиндр, на который действуют два магнитных поля, сдвинутые по фазе друг относительно друга. Это смещение фаз является результатом того, что одно поле создается главным током, в то время как другое поле образуется за счет катушки с большой самоиндукцией, шунтирующей те точки цепи, между которыми измеряется потребляемая энергия. Однако магнитные поля не пересекаются в теле вращения, как в хорошо известном механизме Феррариса, а проходят сквозь разные его части, независимо друг от друга".
Счетчик Блати 1914 г.С таким устройством Блати удалось достичь внутреннего смещения фаз почти ровно на 90°, поэтому счетчик отображал ватт-чаты более или менее корректно. В счетчике использовался тормозной электромагнит для обеспечения широкого диапазона измерений, а также был предусмотрен циклометрический регистр. В том же году компания "Ganz" приступила к производству. Первые счетчики крепились на деревянной основе, делая 240 оборотов в минуту, и весили 23 кг. К 1914 году вес снизился до 2,6 кг.
В 1894 году Оливер Блэкбурн Шелленбергер (1860-1898) разработал счетчик ватт-часов индукционного типа для компании "Вестингхаус" (Westinghouse). В нем катушки тока и напряжения располагались на противоположных сторонах диска, и два постоянных магнита замедляли движение этого диска. Этот счетчик тоже был большим и тяжелым, весом в 41 фунт. У него был барабанный счетный механизм. В последующие годы было достигнуто много усовершенствований: уменьшение веса и габаритов, расширение диапазона нагрузки, компенсация изменения коэффициента нагрузки, напряжения и температуры, устранение трения путем замены подпятников шарикоподшипниками, а затем двойными камнями и магнитными подшипниками, а также продление срока стабильной работы за счет улучшения качественных характеристик тормозных электромагнитов и удаления масла из опоры и счетного механизма.К очередному столетию, были разработаны трехфазные индукционные счетчики, использующие две или три системы измерения, установленные на одном, двух или трех дисках
Выбор и покупка электрического счётчика
Сейчас в магазинах или на сайтах через интернет продают большое количество различных моделей электрических счетчиков. По принципу работы счетчики разделяются на индукционные и электронные. Сегодня сказать какой счетчик лучше достаточно сложно. У каждой модели найдутся свои плюсы и минусы. Продающиеся счетчики соответствуют всем требованиям ГОСТ. Но всё-таки при выборе,лучше покупать на сайте у профессионалов и стоит обратить внимание на кое-какие вещи.
1. При покупке вы должны знать, какой электрический счетчик вам нужен. Проще всего узнать об этом вы можете из технических условий на электроснабжение вашей квартиры или дома. В них непосредственно указаны параметры электросчетчика, по которым вам его и следует приобрести. Если технические условия на электроснабжение у вас отсутствуют, то для начала вы должны знать, на какое напряжение будет использоваться ваш электросчетчик - 380 либо 220 вольт. Узнать это можно на табло прежнего счетчика. Если на табло указана только цифра 220, значит вам нужен однофазный электросчетчик. Если стоит 220/380, значит трехфазный. При желании заменить однофазный счетчик на трёхфазный, вам необходимо оформить технические условия в местной энергоснабжающей организации.
2. Если вы собираетесь установить электросчетчик в помещении, где температура воздуха может опускаться ниже нуля градусов, то при покупке следует прочитать в паспорте электросчетчика условия его эксплуатации. Лучше приобрести электросчетчик с температурой эксплуатации до -40 градусов или даже более. Таким условиям обычно соответствуют электронные счетчики.
3. Согласно требованиям правил устройств электроустановок: "на вновь устанавливаемых однофазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 2 лет, а на трехфазных счетчиках - с давностью не более 12 месяцев". Это прежде всего говорит о том, что на приобретаемом вами электросчетчике уже должны стоять две пломбы (на электронном счетчике может устанавливаться одна пломба). Наличие этих пломб вы и должны проверить. Ставятся они чаще на винтах, крепящих кожух электросчетчика, и бывают двух видов: наружные или внутренние. Наружные пломбы выполняются из свинца, реже из пластика, зажаты на проволоке, продетой через винт либо проушину.
Наружная пломба госповерки
Внутренние пломбы представляют собой залитую в винтовое углубление мастику черного или красного цвета, иногда покрытую серебрянкой.
Внутренняя пломба госповерки
Все пломбы должны иметь четкий оттиск и не иметь механических повреждений, на что следует обратить особое внимание при покупке. Дубликат оттиска госповерителя в виде печати обычно проставляется на последних страницах паспорта электросчетчика.
Печать госповерителя в паспорте счетчика
На оттиске пломб указан год поверки электросчетчика, а вернее две последние цифры года и атрибуты госповерителя в мелком масштабе между цифрами. На пломбах наружного исполнения, ко всему этому, с обратной стороны добавляется квартал года поверки, напечатанный римскими цифрами. Поэтому, посмотрев год поверки счетчика на пломбах, вам нужно убедиться, что он не просрочен, то есть прошло не более двух лет для однофазного счетчика и не более 12 месяцев для трехфазного. Также часто бывает, что на счетчике установлены две пломбы, но одна имеет оттиск госповерителя, а другая оттиск ОТК завода-изготовителя, что считается вполне допустимым. А вот если обе пломбы имеют оттиск ОТК, либо вообще не понятно какой, то такой электросчетчик покупать не следует, так как прежде чем его установить, вам придется сносить его в центр стандартизации и метрологии для поверки и соответственно заплатить дополнительные деньги. То же самое вам придется сделать, если вы купите счетчик с просроченными пломбами госповерителя. Это все, что касается пломб.
4. Следует обратить внимание на межповерочный интервал (МПИ) электрического счетчика, указанный в его паспорте. То есть нужно узнать, через сколько лет вам придётся снимать счетчик и нести его на очередную госповерку. Как правило, срок поверки однофазного индукционного счетчика составляет 16 лет, а электронного от 8 до 16 лет. Меньший срок госповерки говорит о соответствующем качестве прибора. Сроки поверки 3-х фазных счетчиков обычно меньше чем у однофазных, это 6-8 лет. Хотя последние электронные модели 3-х фазных счетчиков уже имеют срок межповерочного интервала 16 лет. Отсчет времени производится от года поверки указанного на пломбах электросчетчика.
5. Рекомендуется посмотреть класс точности электрического счетчика. Указывается он на табло прибора. Цифровое обозначение класса точности заключается в кружок. Это число показывает максимально возможную погрешность прибора, выраженную в процентах от наибольшего значения величины, измеряемой в данном диапазоне работы электрического счетчика.
Определение класса точности счетчика До 1996 года однофазные электрические счетчики выпускались с классом точности до 2,5. Но после выхода ГОСТа 6570-96 счетчики стали выпускать с более высоким классом точности - 2,0. Сегодня счетчики с классом точности 2,5 на очередную госповерку уже не принимают, даже если у них не истек срок эксплуатации. (Срок эксплуатации счетчика составляет не менее 32 лет.) В ближайшее время планируется перевести расчетные электросчетчики еще на более высокий класс точности - 1,0. Это говорит о том, что если вы приобрели счетчик с классом точности 2,0, то на очередную госповерку через 16 лет его возможно не возьмут. Хотя и 16 лет все-таки не малый срок.
6. Обратите внимание на способ крепления электросчетчика. Счетчики изготавливают с возможностью крепления либо на 3-х винтах (для обычных электрощитов), либо на динрейке. С возможностью крепления на динрейке выпускают только электронные счетчики. Если выбираете последний способ крепления, то необходимо еще купить отдельно динрейку или специальный бокс под электросчетчик. Хотя, динрейка может идти в комплектации со счетчиком.
7. Также рекомендуется покупать электросчетчики с зажимной крышкой закрывающей клеммный ряд ещё и под счетчиком, во избежание лишних вопросов со стороны энергосбыта.
8. Проверьте, чтобы в клеммном ряду не было отсутствующих винтов, бывает и такое. А также наличие пломбировочных винтов (винт с отверстием) для крепления зажимной крышки.
9. При покупке индукционного счетчика (электросчетчик с вращающимся диском) слегка повертите его в руках, диск должен задвигаться. Если движений диска не наблюдается, возможно счетчик стряхнули при транспортировке и он неисправен.
10. Обращать внимание на величину тока однофазных счетчиков при отсутствии у вас технических условий практически не имеет смысла, поскольку все современные электросчетчики выпускаются достаточно мощными.
Теперь, придя в магазин, вам достаточно сказать, что вам нужен однофазный либо трёхфазный электросчетчик, об остальном вы знаете.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.