Первая в мире веб-страница была создана английским учёным Тимом Бернерс-Ли 6 августа 1991 года, и она всё еще существует. Страница содержит данные о том, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как скачать браузер и другую справочную информацию. Так эта страница выглядела на экранах в прошлом.
Русский писатель и философ Владимир Одоевский в незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, похоже, первым предсказал появление современных блогов и интернета. В тексте романа есть строки: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».
Идея объединения компьютеров в сеть, как все знают, родилась в недрах Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) еще в 1957 году. Но непосредственно протокол HTTP и язык HTML — то, что мы сегодня называем интернетом — являются побочными продуктами исследований Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN). Всё тот же Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1989 году предложил усовершенствовать внутренний документооборот CERN с помощью гиперссылок, и именно этот второстепенный проект впоследствии стал Всемирной паутиной.
Это звучит почти невероятно, но в мире есть семь специально отобранных программистов, которые хранят так называемые «ключи от Интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в буквальном смысле слова перезагрузить весь Интернет. В случае глобальной хакерской атаки «стражи Интернета» будут немедленно доставлены на военную базу в США, где они активируют свои ключи и тогда глобальная сеть будет отключена.
Отключить Всемирную паутину целиком невозможно. Так, по крайней мере, считают множество экспертов. В подтверждение своих слов они приводят следующий тезис: Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
Впрочем, в 2012 году популярная хакерская группировка Anonymous обещала «положить» весь Интернет в мире, убив 13 корневых DNS-серверов. Попытка эта не обвенчалась успехом, подтвердив правоту известного отечественного интернет-портала «Habrahabr»: «Система кэширования работает таким образом, что даже если полностью вывести из строя все 13 серверов (на самом деле это десятки дата-центров, так что возможность чисто гипотетическая), Чтобы полностью отрубить все запросы, требуется зафлудить корневые серверы на 48 часов».
В последний раз, когда предпринималась атака на инфраструктуру DNS (в 2007 году), злоумышленникам удалось сделать недоступными всего 2 из 13-ти корневых серверов.
Первая веб-камера была протестирована в 1991 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Ее единственной целью было контролирование отдельной кофеварки и предупреждение о заканчивающемся кофе.
Вот этот ролик является первым из загруженных на YouTube. На нем вы можете увидеть американского предпринимателя Джаведа Карима — основателя YouTube и одного из разработчиков PayPal.
Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного «googol.com» ввёл «google.com», но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и утвердилось в качестве названия.
По данным на июль 2016 года, количество пользователей интернета в мире составило 3,5 млрд человек. При этом население Земли оценивают в 7,3 млрд человек, то есть большая часть человечества к нам пока не подключилась.
К 2025 году интернет станет базовой потребностью человека. К такому выводу пришли исследователи социологического центра Pew Research Center. Согласно опубликованному докладу, к 2025 году люди перестанут задумываться о существовании интернета, он будет как нечто само собой разумеющееся. Как электричество, например.
Кто создал интернет? «Отцом» современного интернета считается сеть ARPANET, разработанная в 1960-х годах Робертом Тейлором и Лоуренсом Робертсоном по заказу Министерства обороны США. Она использовалась для связи между военными объектами и была оружием Америки на случай ядерной войны.
Первое сообщение по новой сети было отправлено 29 октября 1969 году – это, собственно говоря, и есть официальный день рождения интернета.
Аналогичные исследования велись в других странах. Например, во Франции был разработан проект Циклада, а в Великобритании – NPL. Но все эти мини-интернеты были несовместимы друг с другом и использовались только для внутренних коммуникаций.
В 1970-х годах Р.Э. Каном и В. Серфом был разработан протокол TCP/IP, который стал основным сетевым протоколом и до сих пор используется в системе интернета. Благодаря ему все сети смогли стыковаться друг с другом и обеспечивать передачу данных без потерь.
Правда, применяться TCP/IP стал только с середины 1980-х годов. В 1983 году благодаря ему удалось соединить британскую и американскую сеть – интернет шагнул за океан.
С разработкой TCP/IP интернет-технологии стали стремительно развиваться. В 1971 году был разработан единый протокол для передачи сообщений – так появилась электронная почта. В 1988 году появилась IRC – первый интернет-чат. В нем можно было знакомиться по интернету.
В 1980-х годах в швейцарском ЦЕРНе британский ученый Тим Бернерс-Ли разработал язык разметки HTML, благодаря которому удалось связать между собой разрозненные документы. Там же, в ЦЕРНе, были разработаны протокол HTTP и идентификатор URL, что позволило не просто обмениваться информацией, но и создавать отдельные веб-страницы, доступные всем.
17 мая 1991 года протокол HTTP был взят за стандарт – и появилась World Wide Web (или WWW), т.е. сеть связанных между собой сайтов.
Появление первого браузера Но настоящая популярность к интернету пришла после 1993 года, когда был разработан браузер Мозаик. Это был первый интернет-браузер, который позволял отображать и текст, и графику. Теперь в нем можно было и читать книги, и смотреть сериалы.
С тех пор доступ в интернет стал доступен с любого компьютера. А люди смогли создавать первые простенькие сайты на HTML. Наступила эпоха Web.1.
День рождения интернета Но днем рождения считается ни 17 мая, ни 29 октября, а … 4 апреля. Почему? Причина проста. В записи эта дата выглядит так: 4.04. Это код знаменитой страницы 404, означающей ошибку – страница на сайте отсутствует. Таким вот чувством юмора отличаются программисты!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.