Датская кухня относится к числу традиционных северных кулинарных традиций. Ее главные отличительные особенности – обильные и сытные блюда, богатые сахаром и жиром. Причина этого кроется в жестком климате северного региона, а богатый высококалорийной пищей рацион является жизненной необходимостью для его жителей.
Традиции национальной кухни Дании
В датской кухне переплелись традиционные скандинавская и немецкая кулинарные традиции. И это их сочетание является поистине гармоничным и неповторимым – все блюда датской кухни обладают непередаваемым национальным колоритом.
Большинство местных рецептов – это блюда с большим сроком хранения. Чаще всего их готовят на свином сале. В старину датчане были скотоводами и поэтому в их кухне большое место уделено мясным и молочным продуктам. Из-за бедности и скудности почв северных регионов земледелие здесь практически не прижилось, хотя определенные виды овощных культур (в первую очередь это картофель) и злаков отлично подошли для культивирования даже на холодной северной земле.
Одним из основных источников продовольствия для датчан является лес, и его дары (дичь, ягоды и грибы) часто используются в национальных рецептах.
Лучшие блюда датской кухни
Несмотря на то, что количество ингредиентов блюд датской кузни небольшое, количество приготовляемых из них блюд способно поразить любого. Жители этой северной страны любят хорошо и вкусно поесть. Особенно это видно по их праздничным обедам. К примеру – датский рождественский ужин способен вынести только закаленный желудок. На праздничный стол здесь непременно подадут утку, множество рыбных закусок и сладостей.
Самым популярным в Дании мясом является свинина, которую готовят во всевозможных видах, а на стол подают с капустой или картофелем.
Рыба в датской кухне стоит на особом месте, и отношение у датчан к ней особенное. Чаще всего здесь можно встретить камбалу, сельдь, угря и гринду - мелкого сома, обитающего в прибрежных водах.
К числу популярных датских блюд относятся бутерброды. Дания по праву носит титул «страны бутербродов». Бутерброд здесь делают как самые простые, так и многослойные. С ними обычно подают салаты, или вообще можно положить готовый салат на хлеб и это съесть.
Столь же многочисленны блюда из молока. Молоко присутствует в рационе практически каждого датчанина. На нем варят каши, делают запеканки и супы.
Датские сладости любимы не только в стране, но и во все мире. Пожалуй, самый известный датский десерт – это ред-грез-мез-флезе (ягодный суп-пюре с взбитыми сливками). Также повсеместно известны яблочный пирог с джемом из смородины, булочки и конфеты.
Напитки на датских столах закрепились под немецким влиянием. Национальным напитком в стране считается пиво. Популярные крепкие напитки – водка «Аквавит» и ликер «Шеррихеринг». На особом месте по почитанию стоит местная разновидность глинтвейна – согревающий алкогольный напиток глогг.
Датская кухня способна удивить своей видимой простотой, которая на деле оказывается не такой уж и простой, сами блюда на проверку оказываются уникальными, а их число и разнообразие способны поразить любое воображение.
Датская кухня всегда отличалась простотой и сытностью. Под стать характеру датчан — незамысловатому и обстоятельному. Да и сейчас кулинарные пристрастия жителей Дании не отличаются от вкусов предков. На завтрак, как правило, едят smorrebrod. Это хлеб с маслом, на котором красиво разложены ломтики мяса, рыбы, сыра или паштета. Датчане — большие сладкоежки, поэтому сладкое добавляют практически к любому блюду.Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ.
Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.
Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.
Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем.
Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) - датский вариант немецкого глинтвейна. Датская выпечка знаменита на весь мир, впрочем, как и тесто. Для его приготовления необходимо просеять четыре стакана муки, добавить одну столовую ложку соли и четверть стакана сахара. 100 г дрожжей смешать с небольшим количеством холодного молока, чтобы они полностью растворились. Вылить эту смесь в муку, добавить еще стакан молока и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешать и раскатать пластом толщиной в палец. Масло небольшими кусочками разложить на 2/3 пласта. Оно должно иметь такую же консистенцию, что и тесто. Тесто сложить трехслойным рулетом, начиная с той части, где масла нет. Снова раскатать. Процесс повторить три раза. Потом тесто выложить на противень, дать расстояться минут двадцать и добавить начинку из любого фарша.
Основа датского стола — бутерброды. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, меню которой было длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. Существует множество вариантов приготовления бутербродов. На ржаной или белый хлеб можно положить все, что угодно — ветчину, яйца, соленый огурец, сыр, редиску, анчоусы, сардельки, кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину. Датские бутерброды хороши с гарниром. Часто к бутербродам подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Есть датские бутерброды следует в определенной последовательности — сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.