Гроб забайкальскому пенсионеру всё же понадобится.
Прокуратура выявила нарушения в работе судебных приставов, из-за которых пенсионер из Забайкальского края Анатолий Вертипрахов оказался без средств к существованию, сообщается 4 декабря на сайте депутата Госдумы от региона Николая Говорина, попросившего прокуроров разобраться в произошедшем.
Как установили прокуроры, в августе Оловяннинский районный отдел судебных приставов (РОСП) возбудил исполнительное производство в отношении Вертипрахова и одной из его родственниц (как ранее сообщалось, это его супруга. - Прим. NEWSru.com), которые задолжали за коммунальные услуги по девять тысяч рублей.
В октябре на депозитный счет РОСП со счета должника поступило чуть более 100 рублей, и 17 октября со счета Вертипрахова сняли еще 8,5 тысячи рублей, после чего он в отчаянии обратился к президенту.
Прокуратура выяснила, что отдел судебных приставов нарушил закон, направив должникам копии постановлений о возбуждении исполнительного производства только 19 сентября, то есть спустя полтора месяца со дня начала производства. Поэтому должники не имели возможности своевременно и добровольно выполнить предписания документа.
Кроме того, как выяснило надзорное ведомство, Пенсионный фонд России уведомил приставов о том, что Вертипрахов не имеет статуса получателя пенсии. Поэтому приставы сняли все средства с его счетов. Только когда Вертипрахов сам обратился в подразделение фонда, приставы получили информацию о статусе должника и 20 октября вернули ему 50% снятой пенсии.
Напомним, 19 октября пенсионер из поселка Ясная Оловяннинского района Забайкальского края отправил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором в отчаянии попросил главу государства помочь его похоронить. По словам Вертипрахова, у него не было средств для жизни, так как судебные приставы сняли с его пластиковой карты всю пенсию.
"На сегодняшний день у меня нет денег. Купить даже булку хлеба не могу. Нет денег и на лекарства, которые мне необходимы ежедневно, я гипертоник", - пожаловался пенсионер. Ему взялись помочь соседи и знакомые, а журналисты местной газеты "Вечорка" даже собрали для Анатолия Вертипрахова продуктовый набор.
Тем временем в Забайкалье происходят совершенно иные экономические процессы, в которых пенсионеры советского происхождения вообще не учитываются никак.
Более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель планируется передать в аренду китайской компании на 49 лет по ставке в 250 руб. за гектар. Администрация Забайкальского края сообщила о готовности подписать с китайцами протокол о намерениях. Однако в Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно. РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такое условие сформулировал советник Китайского института международных стратегических исследований.
Правительство Забайкальского края в начале июня сообщило о решении подписать протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает сдачу в аренду более 300 тыс. га сельхозугодий и пастбищ сроком на 49 лет. Эту новость, которую сообщило агентство «Чита.Ру», перепечатала и официальная китайская пресса.
Китайцы намерены инвестировать в проект около 24 млрд руб. для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Предполагается также развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства. Эта продукция будет поставляться в РФ.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России." Лиха беда начало! С почином!
с перспективами Восточной Сибири все ясно. Учим китайский сами, и особенно учим китайскому детей. хотелось бы, чтобы для жителей Сибири были предусмотрены какие-нибудь права на оккупированной территории. будет ли у нас статус национальных меньшинств? эвенки, вроде, неплохо в КНР устроились... уж во всяком случае, чтоб не было этой мороки с рабочими визами.