Герта Оберхойзер (рожд. 15 мая 1911 г. – смерть 24 января 1978 г.) – была нацистским врачом и военным преступником. Работала в концлагере Равенсбрюк с 1941 по 1943 гг. Проводила опыты над заключенными по моделированию экстремальных ситуаций.
Происхождение. Ранние годы Родилась в небогатой семье инженера в Кёльне. Потом проживала в Дюссельдорфе. Согласно некоторых данных, в детские годы Герта была замкнутым и странным ребёнком. Она была необщительной и проявляла признаки асоциальности. Изучала медицину в Бонне и Дюссельдорфе. Из за нехватки денег, она была вынуждена сама оплачивать своё обучение. 1937 год – получила диплом врача и начала работать в физиологическом институте Бонна.
Согласно мнения современников, к тому времени она уже была знакома с национал-социалистическим движением. Потому сразу после получения диплома вступила в НСДАП в качестве стажера, а потом стала врачом Лиги немецких девушек. 1940 год – стала врачом-дерматологом. Во время обучения проводила вивисекции и эксперименты на животных.
1940 год – из объявления в газете узнала о вакансии врача-женщины для концлагеря Равенсбрюк, написала заявление и была принята. В концлагере Равенсбрюк работала с начала 1941 г. по лето 1943 г. Затем была переведена в качестве хирургической ассистентки в больницу Хоенлихена под руководством Карла Гебхардта, где и работала до конца войны.
Концлагерь Равенсбрюк Женский концлагерь Равенсбрюк, находился почти в 100 км от Берлина. Кроме женщин в нём также находились и их дети.
Вначале сюда сгоняли “позорящих нацию” немок. После начала войны в лагерь начали свозить цыган и евреев. После того как были оккупированы Польша и Югославия количество заключенных увеличилось в несколько раз. Огромный процент составляли польки, также сербки и представители других славянских народностей. 1942 год – сюда начали направлять пленённых в боях за Крым советских женщин-красноармейцев.
Узники концлагеря трудились на предприятии. Как правило это были текстильные фабрики, позднее их стали отправлять и на военное производство. Также женщины занимались постройкой бараков самого лагеря и домов охраны. В день узники получали несколько кусков хлеба и картофельные или бурачные очистки. Из-за недоедания, невыносимого труда, жутких условий содержания, пыток и издевательств к 1945 г. в лагере погибло до 92 тыс. женщин и детей.
Эксперименты над людьми Опыты Герты по праву считаются одними из наиболее отвратительных. Оберхойзер занималась проведением опытов по трансплантации нервных, мышечных и костных тканей. Эксперименты над заключенными в концлагере Равенсбрюк проводились с целью исследования жизненных функций человеческого организма в экстремальных состояниях. На узниках моделировали ситуации, которые возникают в ходе боевых действий: переохлаждение, обморожение, серьёзные ранения. Несчастным наносили соответствующие повреждения, затем проводили лечение с применением экспериментальных препаратов.
Среди прочих экспериментов проводили исследования воздействия сульфаниламида на раневую инфекцию. Поводом к исследованию такого препарата стала смерть руководителя протектората Богемии и Моравии Гейдриха, который погиб не от полученных во время покушения ран, как от развития раневой инфекции. Заключенным наносили ранения, в которые имплантировались разные инородные предметы (куски древесины, ржавые гвозди, осколки стекла, грязь или опилки). После чего применяли экспериментальные препараты и анализировали результаты лечения. Многие несчастные во время проведения экспериментов погибали.
Руководил этими экспериментами Карл Гербхардт, а непосредственными исполнителями были Фриц Фишер, Людвиг Штумпфеггер и Герта Оберхойзер. Герте такого рода работа, как видно, нравилась, так как она брала на себя также и часть работы своих коллег, некоторые из которых отлынивали от проведения опытов над людьми. Она также отбирала женщин-заключённых для проведения опытов, ассистировала при проведении калечащих операций, после наблюдала за подопытными. Также, после соответствующего лечения, Герта Оберхойзер умертвляла больных, вводя им разные препараты.
Согласно свидетельствам современников, Герта Оберхойзер относилась к пациенткам как к подопытным мышам. Участвовала в исследовании проведения абортов на поздних сроках. Также насильно стерилизовала заключенных, для выработки метода, который бы позволял проводить массовые стерилизации в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.
Еще она участвовала в пересадке конечностей между женщинами. Суть опытов состояла в том: что калечили здоровых женщин и накладывали гипс. Для наблюдения за ходом экспериментов, вырезали куски живого тела и обнажали кость. Бывало что у узников ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и отвозили в концлагерь Хоенлихен, к профессору Гебхардту, где он совместно с другими хирургами СС Штумпффэггером и Шульцем «приставляли» их к другим пациентам. После окончания опытов Герта убивала своих жертв инъекциями, с целью спрятать результаты опытов, от возможного возмездия после войны. Предположительно, за время экспериментов Оберхойзер убила больше 60 человек.
Она убивала здоровых детей инъекциями масла и эвипана, после удаляла их конечности и жизненно важные органы.
Нюрнбергский процесс над врачами Арестовали садистку под конец войны и отправили в тюрьму. 1946 год – состоялся известный процесс над врачами.
Он был широко освещён в СМИ. Общественность была в шоке от ужасающих фактов издевательств над людьми. Во время судебного разбирательства Герта заявляла, что была только исполнителем. Больше того, в качестве защиты использовала факты умерщвления “подопытных” как акт милосердия («эвтаназия»). (см. Что такое эвтаназия). Все руководители “экспериментального отдела” Равенсбрюка были приговорены к смертной казни.
Херту Оберхойзер приговорили к 20-ти годам тюремного заключения. 1951 год, 31 января – срок снизили до 10 лет. 1952 год, 4 апреля – освобождена досрочно за хорошее поведение.
Ирма Грезе-1Ильза Кох-1Доктор Менгеле
Жизнь после освобождения После освобождения стала работать семейным врачом в Стокзее, недалеко от Киля (ФРГ). Она лишилась своей должности в августе 1958 г. после того, как была опознана выжившим в Равенсбрюке, разразился скандал, и министр внутренних дел Шлезвиг-Гольштейна Гельмут Лемке отозвал ее медицинскую лицензию.
Женщина-палач подала апелляцию в административный суд Шлезвиг-Гольштейна, который отклонил апелляцию в декабре 1960 г. После акций протеста, вышедших на международный уровень, к врачебной практике она больше не возвращалась и работала в одной из исследовательских лабораторий.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.