Немножко Гренландии в холодной воде этому миру не помешает — а то что-то совсем мировой порядок вразнос пошел. Мы часто не обращаем внимание на некоторые якобы государства, но на самом деле до сих пор колонии или зависимые территории. Сейчас на фоне известных процессов в мире стремление обрести независимость набирает новые обороты. Если одним можно, то другим нельзя, чтоли?
К чему это приведет — непонятно. Вот, например, выборы в Гренландии в конце апреля стали по существу голосованием за независимость – это для гренландцев важный и объединяющий их вопрос. И теперь каким бы ни был конечный состав правящей коалиции, выход из состава Дании представляется предрешенным. Эта идея получила поддержку шести из семи политических партий, и они выиграли.
Референдум даст «зеленый свет» процессу. Гренландцы, которых вдохновил пример Исландии, хотят сделать свой дом, самый большой остров в мире, членом семьи независимых народов. Некоторые считают, что независимость может быть объявлена к 2021 году.
Гренландия вышла из ЕС в 1984 году, но не покинула Королевство Данию, являющуюся членом ЕС. Это была беспрецедентная ситуация. В те дни не было механизма для выхода из блока, но островитянам это удалось сделать.
Гренландия получила автономию в 1979 году и самоуправление в 2009 году. Конституция Дании признает ее право стать суверенным государством, но тогда она потеряет субсидии, получаемые от Копенгагена, которые составляет около 60 процентов годового бюджета острова.
Примерно 80 процентов ее территории покрыто льдами, но ледяной покров уменьшается каждый год, открывая новые возможности для сельского хозяйства и туризма. Недавно Исландия добилась больших успехов в туристической деятельности.
Туристическая инфраструктура и горнодобывающая промышленность могут помочь приблизить гренландцев к своей цели стать самодостаточной страной. Но запасы редкоземельных элементов могут превратить ее в «горячую» точку мировой дипломатии. Огромное влияние оказывает Китай, и оно, вероятно, будет лишь усиливаться, поскольку Гренландия остро нуждается в иностранных инвестициях. Но в таком случае ей придется покинуть НАТО, ставя под сомнение судьбу базы ВВС США в Туле, которая является составной частью NORAD и системы раннего предупреждения о ракетном нападении.
В прошлом году США завершили значительную модернизацию своих объектов на острове. Получается, что Гренландия собирается покинуть Данию и НАТО примерно в то же самое время, когда ВМС США активно наращивает свои возможности в Арктике.
Таяние льдов предлагает нечто большее, чем просто новые экономические возможности. Это увеличивает угрозу для окружающей среды, создаваемую американской секретной военной базой времен холодной войны, где хранятся токсичные вещества. База была оставлена в 1967 году, и предполагалось, что опасные вещества навсегда останутся в замороженном состоянии. Но теперь они поднимаются на поверхность в связи с сокращением ледового покрова. Эта проблема не способствует улучшению отношения местного населения к США. Идея совместной военной деятельности двух стран не пользуется здесь популярностью. Бывший министр иностранных дел Гренландии Витус Куджакитсок считает, что «американское присутствие создало только одни проблемы, нанеся вред окружающей среде, и это привело к кризису доверия между Гренландией и Данией».
После того, как Дания потеряет Гренландию, она больше не будет арктическим государством, а Китай мосможет получить дополнительную поддержку в решении арктических вопросов, считает аналитик Совета по международным отношениям Паула Бриско. Будучи независимым государством и новым членом Арктического совета, Гренландия должна будет сотрудничать с Россией, мировым лидером в строительстве ледоколов. Москва может поделиться своим богатым опытом получения прибыли от экономической деятельности в регионе – в чем остро нуждается Гренландия. Российско-китайские отношения активно развиваются в Арктике, и Гренландия могла бы извлечь из этого выгоду. После того, как она станет независимой, ей не придется соблюдать санкции против России, тем самым прокладывая путь к процветающим экономическим отношениям с этой страной.
Независимость Гренландии, несомненно, вдохновит сепаратистские движения в Дании (такие как движение за независимость Фарерских островов) и по всей Европе. С новыми возможностями для экономического процветания, которые должны открыться в отношениях между государствами-членами Арктической Пятерки, регулируемыми Конвенцией ООН по морскому праву, Гренландии не придется выбирать между Западом или Востоком. Она сможет свободно определять свои собственные национальные интересы и делать то, что посчитают нужным в столице Нууке, а не в столицах государств-членов НАТО. Богатая полезными ископаемыми, она может взять лучшее у своих партнеров в Арктике, России, Китая, Австралии или любого, кто готов предложить выгодную сделку. Гренландия сможет принимать собственные решения относительно того, нужны ли ей военные базы другой страны на своей территории, которые только делают ее целью в случае вооруженного конфликта, не имеющего отношения к Нууку.
PS. Если кто не понял — Гренландия собирается крепко торгануть своей долей Арктики. В Гренландии живет всего 58 тысяч человек — и для такого количества населения арендные выплаты за доступ к шельфу станут просто золотым дождем (хе-хе). Делиться этим баблом с почти 6-миллионной Данией никто из островитян не хочет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.