Горская милиция. Как истоки горской милиции ещё в 16-м веке, так и её бурный расцвет в первой половине 19-го века должного отражения в истории не нашли. Все сведения и упоминания носят крайне отрывочный характер. Неизвестна ни точная численность того или иного формирования, ни их точный национальный состав. К тому же деятельность отрядов, несущих правоохранительные функции, практически не отображалась в документальных источниках, несмотря на то, что на Кавказе бандитский налёт редко отличался от полноценной военной атаки.
Так, генерал-лейтенант Фёдор Филиппович Рот (во время своей бытности комендантом Анапской крепости в 1840-м году — полковник) также был инициатором создания горских отрядов милиции. Комендант Рот славился как «добрый, внимательный, честный и справедливый» командир (как указывает в своих записках военный инженер Михаил Фёдорович Фёдоров), поэтому он активно склонял к миролюбивому и союзническому замирению Кавказа. Он достиг таких успехов в своей роли, что горцы вскоре стали обращаться к нему для решения спорных земельных и торговых споров. Именно этот деятельный офицер выступил с инициативой создания особого эскадрона из верных ему шапсугов и натухайцев.
Вполне разумно, учитывая, что внутренние распри среди шапсугов оттолкнули весомую их часть в сторону России, а натухайцы, которых антироссийски настроенные черкесы пытались выселить с кубанских полей в горы, дабы те не общались с русскими, также всё охотнее сходились с казаками и русскими офицерами. К тому же доподлинно известно, что полковник Рот во время защиты Анапы от нападений совершал множество походов против неприятельских черкесских племён, в которых широко пользовался помощью горских союзников. В итоге в 1841-м году в распоряжении Рота появился конный конвой из десяти верных натухайцев, а в следующем году был организован Анапский горский полуэскадрон. Впрочем, попытки создания в Анапе подобных подразделений берут начало ещё в 1810-м году при генерале Александре Яковлевиче Рудзевиче.
Но вернёмся к началу 19-го века. Военных сил на Кавказе России критически не хватало. А начавшаяся в 1812-м году Отечественная война даже вынудила империю оставить часть укреплений. К примеру, был снят гарнизон форта в Суджукской (Цемесской, Новороссийской) бухте, оставленный там экспедицией знаменитого Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё всего лишь за год до начала войны. А ещё за пять лет до этих событий в 1807-м году во всём Ширванском ханстве (Северный Азербайджан, Каспийское побережье), перешедшем под протекторат России по договору между генералом Павлом Дмитриевичем Цициановым и Мустафа-ханом в 1805-м году, находились всего 15 нижних чинов при одном унтер-офицере. Кстати, именно поэтому там сформировали подразделение горской милиции числом около двух сотен бойцов, как пеших, так и конных.
Но уходить с Кавказа Россия даже не думала, поэтому в формировании отрядов горской милиции всё чаще находили хоть какой-то выход. При этом численность этих подразделений возрастало в период войн с Персией и Портой. Вопреки сложившемуся предубеждению о том, что горцы поголовно противостояли России, ситуация была несколько иная. Пока кавказская знать металась между троном государя-императора, османским султаном и персидским шахом в поисках чинов, земель и статуса, простой народ помнил опустошительные нашествия персов и турок.
В первой половине 19-го века были созданы отряды горской милиции, носившие названия как по национальному признаку, так и по области проживания и именам командиров их сформировавших или возглавивших: назрановская, армянская, горская, гурийская, кюринская, осетинская, самурская, сюргинская, тагаурская, шамхальская, чеченская, ахалкалакская, ахалцыхская, горско-кавказская, имеретинская, мингрельская, аварская, акушинская, грузинская, дагестанская, джаро-лезгинская, ингушская, казикумухская, карабулакская, карталинская, курташинская, мехтулинская, ширванская, щекинская, кенгерлинская, карабахская, албанская, кубинская, кюринская, эриванская, татарская, милиция Лорис-Меликова, князя Мачабели, князя Накашидзе и так далее.
Ватаги головорезов и отважные воины?
Естественно, боевая деятельность этих формирований не могла не быть неоднозначной. Уж слишком пёстрый состав и специфика самих иррегулярных подразделений. Так, генерал Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (в 1854-м году во время Крымской войны ещё полковник) организовал команду «охотников» из жителей Кавказа, ставшую типичным отрядом горской милиции. Милиция Лорис-Меликова состояла из трёх сотен армян, грузин, курдов, греков, карапапахов (этнографическая группа азербайджанцев), жителей мусульманских провинций и даже беглых абреков. В конце мая 1855-го года милиция полковника прибыла в Александрополь (ныне Гюмри) принять участие в сражениях против турок, бушевавших в этом регионе в рамках Крымской войны.
Милиция Лорис-Меликова, по сути, держалась одним отрядом только волей и авторитетом её командира, который к тому же знал несколько кавказских языков. Несмотря на то, что современники отмечали отвагу, ловкость и отличное знание местности воинами милиции Михаила Тариэловича, уровень дисциплины подразделения был необычайно низким. Репутация этой милиции едва ли чем отличалась от репутации какой-нибудь ОПГ. Вне боевых действий отряд раздирали конфликты на бытовой, этнической и религиозной почве, которые нередко заканчивались поножовщиной и, соответственно, смертью одного из бойцов. Кроме того, иррегулярный характер милиции отзывался чуть ли не ежемесячной ротацией внутри отряда — бойцы то появлялись, то уходили.
Тем не менее, как это ни удивительно, бойцы-охотники Лорис-Меликова были нарасхват. Они служили разведчиками и проводниками, доставляли важные депеши и боролись против лазутчиков врага. Несмотря на дикие проблемы с дисциплиной и прочими специфическими минусами, уже в самом Александрополе были сформированы два «полка», состоящих преимущественно из курдов. Тех самых курдов, которые до сих пор ведут борьбу за независимость Курдистана. Большой военной пользы от этих «полков» не было, но дипломатические и политические функции эта курдская милиция всё же исполняла, мотивируя народы Порты, подвергаемые гонениям, переходить на сторону России или же вовсе оказывать сопротивление внутри самой Османской империи.
Союзники, от которых не отказываются
При этом, учитывая тяжёлую политическую обстановку Кавказа, порой возникали уникальные ситуации, когда действующие старшие офицеры просто не могли отказаться от отрядов горской милиции. Так, в августе 1838-го года генерал Карп Карпович Фези во время очередного похода против войск Шамиля попал в некий политический «капкан». Во время перехода его экспедиции из Кубы (ныне Губа в Азербайджане) в Дагестан к его отряду присоединились Ибрагим-бек Карчагский с 60 беками и группой табасаранских (табасараны – один из коренных народов Дагестана) всадников и Али-бек с 45 беками и также отрядом всадников. Фези немедленно сообщил об том в Тифлис, т.к. не мог взять в толк, что ему делать с этой толпой народа, которая подчинялась только своим бекам.
Командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал Евгений Александрович Головин приказал оставить неожиданных союзников при войсках, о чём сразу же уведомил столицу. Насколько успешно были использованы силы табасаранцев в 1838-м году, ответить однозначно сложно. Однако уже в 1839-м году генерал Фези во главе 11 с половиной батальонов и отряда горской милиции в тысячу человек разбил мятежных горцев Самурской долины в Аджихурском сражении. К тому же наличие в корпусе Фези горской милиции внесло разлад в ряды самурских мятежников и изменило взгляд местного населения на всё восстание.
Эти факты ничуть не игнорировались столицей, даже поощрялись. Так, только в Дагестане в первой половине 19-го века были сформированы множество отрядов милиции: аварская, акушинская, дагестанская, джаро-белоканская, казикумыкская, карабулакская, мехтулинская, самурская, сюргинская, шамхальская и т.д. Все эти формирования щедро вознаграждались не только финансово. Особо отличившимся горским милиционерам вручались те или иные награды. А успешно проявившим себя в бою подразделениям торжественно вручались боевые знамёна с именными надписями. К примеру, такая честь была оказана Казикумыкской (казикумухской) пешей милиции. Это подразделение получило знамя красного цвета с надписью: «Казикумыкской пешей милиции за отличие в сражениях при Кюлюля-Ругджа и Тилитлинских высотах». На обороте эта же надпись была продублирована на арабском.
К чести горской милиции стоит отметить и отстаивание Шушинской крепости (Нагорный Карабах), осаждённой персами в 1826-м году.
Достойно державший осаду русский комендант крепости позже вспоминал об армянской милиции, сражавшейся на стороне России: «Относительно армян, защищавших крепость, долгом себе поставлю объяснить, что служба их достойна внимания, ибо все они действовали с отличной храбростью, выдерживали многократные приступы, отражали неприятеля с возможным уроном, презирали недостаток продовольствия и никогда не помышляли о сдаче крепости».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.