Биологи увидели, как большой горбатый кит спасает тюленя от хищных косаток, и задумались: зачем морским гигантам лишние проблемы, не связанные с защитой представителей их вида?
Несколько косаток стерегли тюленя Уэддэлла, который дрейфовал на льдине в Антарктике. Окружившие льдину косатки пытались стряхнуть добычу, и гибель тюленя казалась неизбежной. Но затем произошло нечто удивительное: внезапно появились два горбатых кита. Потенциальная жертва китов-убийц соскользнул со льдины и был отброшен волной на грудь ближайшего горбатого кита. Горбач как раз переворачивался в воде и выгнулся дугой, из-за чего тюлень начал скатываться в воду, но кит подвинул его обратно к груди плавником и доставил на безопасную льдину, сообщает журнал Science.
«Я был шокирован. Похоже, что они защитили тюленя», — вспоминает морской эколог Роберт Питман, занимающийся исследованием для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Сан-Диего.
Известно, что горбатые киты защищают своих детенышей от нападений хищников, в том числе косаток. Горбатый кит в гневе способен наносить упреждающие удары, чтобы отпугнуть хищников от потомства. Но иногда горбачи почему-то помогают другим морским обитателям. Подобное поведение встречается в природе и известно как травля. К примеру, стая ворон может отогнать ястреба путем многократного пикирования; также травля встречается среди рыб, насекомых и наземных млекопитающих, но не была изучена у морских. Во-первых, хищники редко беспокоят горбатых китов из-за их больших размеров: они словно слоны в океане. Косатки, пожалуй, единственные, кто способен атаковать их детенышей. Роберту Питману удалось собрать 115 описаний встреч горбатых китов с китами-убийцами. В 31 случае травли горбатые киты подходили к стае уже атаковавших косаток, преследовали их, создавая шум и хлеща плавниками. Нетрудно понять, почему горбатые киты выручают друг друга в опасных ситуациях: животные мигрируют из одних и тех же мест гнездования и часто сталкиваются со своей родней. С гибелью детеныша горбатого кита исчезают и «гены спасателя», так что альтруистический акт защиты в бою имеет немного корыстный оттенок. Но что насчет спасения представителей других видов? Собранные Питамном данные показали, что это происходило в 90% случаев. «Это очень таинственно. Мы полагали, что для горбатых китов более характерен взаимный альтруизм. Но невозможно представить, как спасенный тюлень может помочь горбатому киту», — отметил специалист из Университета штата Вашингтон Тревор Бранч. Питман подозревает, что такие случаи можно объяснить непреднамеренным альтруизмом. Горбачи спешат к месту боя, когда обнаруживают атакующих касаток: «Я думаю, они просто взяли это за правило: "Видим нападающих косаток — идем их громить!"». Биологи отмечают, что это неплохой урок для китов-убийц, которым полезно научиться «думать дважды, прежде чем связываться с горбатыми китами».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.