Экспертиза сливочного масла Роскачества показала: самый вкусный продукт делают в регионах, а не в федеральных центрах.
Почему? И какие нарушения нашли в российском сливочном масле?
Сбросили жир
В лабораторию Российская система качества отправила 10 торговых марок сливочного масла с жирностью 82,5%. Произведены все образцы в России: в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.
Несмотря на то что ни фальсификации, ни антибиотиков, ни красителей и консервантов, ни микробов в образцах обнаружено не было, всё-таки нашлись марки с недостатками. Например, ряд производителей обманывают потребителей в массовой доле жира продукта. Так, достоверная маркировка была у сливочного масла 4 торговых марок: тульский «Бежин луг» (фактическая жирность 80%), удмуртское «Село зелёное» (79%), вологодский «Шекснинский маслозавод» (80%) и Череповецкий Goodness farm (79%). Ещё один недостаток - термоустойчивость. Быстро теряет форму при комнатной температуре масло «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод».
Правда, эти недостатки не дали экспертам повод не рекомендовать их к покупке.
За вкусом - на Кубань
Интересно, что самым вкусным маслом эксперты Роскачества назвали «Бежин луг» из Тулы и «Коровку из Кореновки», сделанную на Кубани. А последнее было одним из самых дешёвых масел - всего 87,2 руб. за 100 г.
Кстати, первое место общего рейтинга сливочного масла, который организация ведёт ещё с 2016 г., занимается белгородский продукт «Ровеньки».
«Одна из причин, почему потребителю лучше отдавать предпочтение сливочному маслу из регионов, - это отсутствие долгой логистической цепочки. А значит, продавцам легче соблюдать нормированный температурный режим и снизить риск возможной порчи масла из-за транспортировки», - говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Правда, всё-таки нашёлся идеальный образец и из федерального региона. Им стало масло «Братья Чебурашкины», соответствующее повышенным требованиям организации.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Было...щас сплошной спред Главное спред в топленое не может превратиться Даже на самом мелком огне становится углем Значит пальмовое масло длительной медленной термообработке не может подвергаться Сразу становится концерогеном
Ну, натуральное тоже делают. Но, и подделки под известную марку, много. А вообще-то, самое вкусное сливочное масло делается... НА КУХНЕ!
Сливочное масло домашнее
Масло сделанное дома не такое эластичное, как магазинное, так как в нем нет эмульгаторов, оно не такое желтое, потому что в нем нет красителей, оно содержит воду больше чем магазинное, потому что невозможно дома так извлечь воду, как на заводе. Хранить нужно кусочек в масленке, а остальное получившееся масло в морозилке, так как в нем нет консерваторов, но оно именно натуральное домашнее сливочное масло.
И так пойдем на рынок и купим хорошие сливки, лучше у проверенного человека, если сливки жидкие, оставим их на ночь в холодильнике чтобы загустели. Перекладываем сливки, в емкость в которой будем взбивать. Лучше если есть кухонный комбайн, который тянет замес теста. У меня такого нет поэтому воспользовалась миксером с насадками для теста, можно и ложкой вымешать, но будет дольше (у меня бабушка в 3х литровую банку собирала сливки с молока, а потом долго и нудно мы эту банку катали по столу). Взбиваем, пока не отделится пахта (белесая жидкость). Сразу не перестаем взбивать, а продолжаем, сливая пахту, пока не перестанет выделятся. (Пахту сохраните на ней хорошо блинчики делать или в тесто дрожжевое вместо воды использовать.) Сливаем остаток пахты. Теперь заливаем масло холодной водой 1/2 стакана, взбиваем, выливаем воду, опять вливаем 1/2 стакана холодной воды, взбиваем, выливаем воду. Потом заливаем хорошо водой где-то литр, взбиваем и сливаем воду. Берем ложку и вымешиваем теперь ложкой, это нужно чтобы масло сбилось в комок и вышел остаток воды. Раскладываем масло по формочкам и отправляем в морозилку, пока масло не застынет.
Масло Валио, после "ответных санкций" рассматривали под микроскопом (в прямом и переносном смыслах) и оказалось, что знаменитый вкус Валио (действительно пресноватенький такой) является следствием высокой степени очистки. А добавок в нём не нашли.
У нас на данной территории не может быть вкусного масла по причине, что животные большую часть времени едят солому и комбикорм, а не свежую траву. И вместо солнечных лучей и свежего воздуха находятся в изолированных помещениях. Выбираем к сожалению лучшее из худшего. Звучит не пацриотично, но куда деться когда климатические условия таковы, корпорацию отключают от всего в том числе и погоды, создают худшие условия. А страдает несчастное население.
Солому коровки жрать отказываются , сено требують. Молоко от сена ничем не хуже, да и комбикорм добавляет жирности. Вопрос лишь в рентабельности производства масла, без субсидий энто невозможно. Только клинические идиоты могли вступить в ВТО на подобных условиях, но в нашей стране, идиотов величают геополитическими гениями
В советское время гремело наше областное - Венгеровское, даже за границу отправляли. Сейчас беру в пачках - солидол, как говорит мой муж, взяла алтайское на рынке на развес, сразу поняла разницу - ЗАПАХ! Теперь буду нюхать, на рынке-то можно!