Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.11.2024, 00:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 46
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:36
Фринет. Глубокий интернет


Феномен Невидимого Интернета и принципы работы с ним детально описаны в лучшей, на наш взгляд, книге Криса Шермана и Гэри Прайса «Невидимый Интернет» (Chris Sherman & Gary Price «The Invisible Web».).

«Видимый» Интернет – это та часть ресурсов, содержимое которой может быть обнаружено с помощью поисковых машин. К Невидимому Интернету относятся ресурсы, которые существуют в Глобальной Сети, и к которым можно получить доступ, если знать, где эти ресурсы находятся. Однако с помощью поисковых машин найти содержимое ресурсов Невидимого Интернета нельзя.

По мнению разных авторов к Видимому Интернету относится порядка 20-30% содержимого Сети. Самые смелые источники называют цифру не более 50%. Таким образом, можно утверждать, что Невидимый Интернет – это основная часть ресурсов, доступных онлайн.

По мере совершенствования интернет-сервисов среди пользователей нарастает тревожность. Об этом, например, свидетельствует развитие параноидальных фантазий вокруг Google. Его поисковая система достигает большой точности в подборе информации, в частности, благодаря сбору и хранению многочисленных данных о своих пользователях, которые он черпает из их же поисковых запросов и переписки. Представление о Google как о Большом Брате, который наблюдает, вероятно, не совсем безосновательно, но масштабы его злонамеренности по сравнению с другими интернет-службами явно преувеличены.

Любой централизованный сервис хранит информацию о своих пользователях; при создании аккаунта каждый из них обязуется соблюдать конфиденциальность и не разглашать информацию о клиентах. Но во всех этих случаях пользователь вынужден полагаться на добрую волю руководства сервиса, потому что на самом деле неизвестно, когда и при каких обстоятельствах ему будет выгоднее выдать информацию о пользователе, вместо того чтобы выполнять свои обещания. В этом смысле показательна история с Twitter и Wikileaks, когда американские власти через суд обязали крупнейшую систему миниблогов выдать им конфиденциальные данные четырех пользователей, не предупреждая их об этом (что противоречило политике Twitter). В этом случае Twitter выступил на стороне своих пользователей и отсудил себе право на предупреждение, чем завоевал себе множество поклонников. Но в других обстоятельствах он мог бы поступить иначе.

Сейчас, после скандала с Wikileaks, многочисленных облав на пиратов, случаев интернет-цензуры и блокировок доступа к интернет-ресурсам, разговоров о недостатке свободы в Интернете стало больше. Однако проблема как таковая существовала и прежде. В связи с этим еще в 1999 г. ирландец Иэн Кларк (Ian Clarke; по-русски его также называют «Ян Кларк») разработал систему по-настоящему свободной, в его понимании, сети, которая в 2000 г. воплотилась в виде некоммерческого проекта Freenet.

СВОБОДНАЯ СЕТЬ

Свобода в сети Freenet обусловлена полной анонимностью и децентрализованностью, то есть фактически отсутствием технической возможности установить местонахождение пользователя или уничтожить помещенную в сеть информацию. Система действительно полностью децентрализована: в отличие от большого Интернета, в ней нет отдельных серверов, к которым подключаются компьютеры-клиенты. Вместо этого на компьютере каждого пользователя сети выделяется область, в которой в зашифрованном виде хранится часть информации. Все компьютеры сети постоянно обмениваются этими данными, и таким образом каждый из них играет роль сервера.

Анонимность, в свою очередь, достигается за счет шифровки данных, причем во Фринете есть несколько градаций защиты (пользователь выбирает наиболее подходящий для себя вариант). Чем ниже уровень защиты, тем проще перехватить данные и нарушить анонимность; чем выше уровень – тем медленнее связь, потому что многократное шифрование занимает время. Скажем, при среднем уровне защиты скорость загрузки текстовых страниц (без изображений) сравнима со скоростью работы в Интернете через dial-up. Самый высокий уровень безопасности называется Darknet (dark – англ. «тёмный»). В отличие от общедоступной части сообщества (Opennet), Darknet представляет собой сеть (точнее, множество сетей), участники которой хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Из «открытой» части Фринета в Darknet пользователь может попасть только в том случае, если кто-то из участников сверхсекретной сети откроет ему доступ.



В коротком манифесте Фринета Иэн Кларк говорит, что главная задача сети состоит в том, чтобы обеспечить свободу слова, потому что «большинство людей, если им предоставить выбор, предпочтут осведомленность неосведомленности… потому что информированность позволяет нам принимать правильные решения и вообще способствует нашему выживанию и успешности». Кларк указывает на возможность контроля информации со стороны властей:

«Это не оруэлловская фантастика; это обычная практика большинства западных правительств. Они столько лгут своим гражданам, что люди принимают это как должное, несмотря на то, что это подрывает основы демократии… Единственный способ сохранить эффективность демократии – это сделать так, чтобы правительство не могло контролировать человеческое общение и обмен информацией… Задача Фринета состоит в том, чтобы двое и более людей, которые хотят обмениваться информацией, могли это делать».

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Для того чтобы выйти во Фринет, необходимо установить на компьютер одноименное программное обеспечение, после чего в браузере открывается страница с пошаговыми инструкциями по настройке безопасности. Потом лучше всего забыть об этой сети на пару недель: в течение этого времени Фринет будет работать в фоновом режиме и знакомиться с другими компьютерами, с которыми он будет обмениваться данными. Без этого сайты сети грузиться не будут.

Попав, наконец, в сеть, привыкший к Интернету пользователь окажется в необычной обстановке. Там, например, нет поисковика. То есть на исходной странице есть строка под названием «поиск», но от нее трудно добиться внятных результатов. Вместо поиска есть многочисленные не претендующие на полноту «индексы» – страницы, на которых собраны ссылки на понравившиеся их создателям местные ресурсы. Условно говоря, поиск информации там сейчас действует по принципу сарафанного радио: каждый автор дает на своей странице ссылки на заинтересовавшие его ресурсы, а другой пользователь, которому понравился этот автор, получает, в свою очередь, подборку ссылок по интересам.

Там нет привычного вида адресов, вместо них используются так называемые «ключи», которые выглядят примерно так: (http://127.0.0.1:8888/) freenet:USK@2L-k2U32b3yIl2~YjBU7--QJPTtixSwHZxYOuGjS3A0,QJBd6zpJgEsijJGQNNcwUhsrW5vJ8VtlmNX5ka2~dlU,AQACAAE/AFKindex/170/en-index.html – это ключ индекса, содержащего довольно удобную систему фильтрации ссылок по языковому принципу. Там выделяются: китайский, немецкий, датский, английский, испанский, финский, французский, фарси, итальянский, японский, нидерландский, норвежский, польский, румынский, русский.

Наиболее популярная форма распространения информации в сети — это тексты, потому что всё остальное очень долго грузится. Одна страница с большой фотогалереей может грузиться полчаса. Поэтому авторы большинства не специализированных на изображениях сайтов стараются не злоупотреблять картинками. Встроенные медиапроигрыватели при таких ограничениях тем более не смогут адекватно функционировать, хотя отдельные любители и пытаются вставить их на свои страницы. Большинство страниц в сети выглядят крайне аскетично.

Это несколько компенсируется дружелюбностью среды: пользователю сразу предлагается список возможных действий, причем к каждому действию прилагаются подробные инструкции, понятные даже тем, кто прежде использовал компьютер только в качестве печатной машинки. Следует, впрочем, отметить, что речь идет о пользователе, владеющем английским (в крайнем случае, французским) языком. Объяснений на других языках меньше. Русскоязычные инструкции, например, существуют, но их мало, и они не такие внятные, как англоязычные.

ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ

Во-первых, можно просто отправиться на страницу главного индекса и читать там всё подряд, периодически попадая на новые страницы с индексами или встречая ссылки в блогах. Во-вторых, можно сразу же создать собственную страницу-freesite (в руководстве даже прилагается примитивный html-код этой страницы с указанием, куда писать свой текст). Новая страница при помощи специальной программы «встраивается» в сеть, благодаря чему она будет доступна пользователям, знающим ее ключ, даже когда компьютер ее создателя будет выключен. В-третьих, можно с помощью еще одной программы создать собственный блог, точнее «флог» (flog – free blog).

Кроме того, можно начать освоение местной системы связи: завести себе почту (Freemail), установить местный торрент-клиент или программное обеспечение для доступа на форумы. Теоретически там два форума — Frost и FMS (Free Message System), – но Фрост уже несколько лет погребен под грудой спама и фактически функционирует только в формате закрытых сообществ. Появившаяся позднее FMS в порядке борьбы со спамом использует круговую поруку: всем пользователям присваиваются идентификаторы, и участники путем голосования сами должны отсеивать спамботов. Общение на форумах, как и прочие операции в этой сети, происходит крайне медленно: от отправки сообщения до его публикации проходит не меньше часа. Существует проект более быстрой системы Freetalk, но он пока находится на совсем ранней стадии разработки.

Система коммуникации необходима, в частности, для поддержания фрисайтов. После создания фрисайт (или флог) нужно проанонсировать на форумах, чтобы на этот сайт приходили люди, добавляли его в закладки и давали на него ссылки. Если на страницу долгое время никто не заходит, она исчезнет. А если нигде не указать ее ключ, то найти ее будет невозможно.

КОНТИНГЕНТ

При всех этих затруднениях проект продолжает существовать и развиваться, а число его пользователей растет. Установить точное количество пользователей сети нельзя по техническим причинам, можно только приблизительно прикинуть по числу скачиваний программного обеспечения и пользовательской активности внутри сети. По оценкам Иэна Кларка их число возросло до сотни тысяч.

3. Значительная часть содержания Фринета представлена личными дневниками. Некоторые, пользуясь анонимностью, высказывают вещи, которые они бы не стали говорить своим знакомым (в основном имеются в виду жалобы на жизненные невзгоды, придающие записям характер эмо-дневников). Другие заводят во Фринете блоги просто потому, что поддерживают идеи его создателей и стремятся сделать его более обжитым, содержательным и привлекательным для новых пользователей. Эта категория блогов напоминает ЖЖ: авторы в основном делятся впечатлениями и бытовыми наблюдениями.

4. Есть энтузиасты, которые размещают на своих страницах защищенные копирайтом фильмы или музыку для скачивания. Некоторые даже это скачивают, несмотря на то, что время скачивания фильма средней продолжительности исчисляется месяцами.

5. Довольно обширную категорию представляют собой конспирологические сайты. Среди русскоязычных сайтов таковых большинство, причем их содержание отнюдь не эксклюзивно, те же произведения (про информационное зомбирование, теорию заговора и т.п.) вполне доступны в большом Интернете и, видимо, скопированы именно оттуда.

6. Есть политические ресурсы – в том числе страницы-зеркала, дублирующие для надежности те, что расположены в Интернете. Есть также агрегаторы материалов по различным политическим течениям.

ПРИОРИТЕТЫ

Проект продолжает развиваться. У него даже есть штатный разработчик, известный под псевдонимом Toad (англ. «жаба»). Вики-энциклопедия по Фринету дает ему следующую характеристику: «Toad, он же Мэтью Тоузлэнд (Matthew Toseland) — ручная фринетовская амфибия-кодер, которая занимается Фринетом в режиме полной занятости (теоретически) и труд которой оплачивается из пожертвований. Страстный поборник даркнета, стремится адаптировать Фринет для использования во враждебной среде». В концепции Фринета это ключевые пункты.

Враждебной средой (hostile environment) называются страны, в которых власти прямо или косвенно стремятся запретить своим гражданам использовать Фринет. В настоящий момент во фринетовском списке упоминаются Китай, Иран, Франция, Великобритания, США, а также ЕС: Китай и Иран – на основании общей тенденции к блокированию контента, а остальные в связи с враждебным отношением к развитию пирингового программного обеспечения, затрудняющего борьбу против нарушителей копирайта.

Даркнет, соответственно, представляется наиболее надежным, пусть и весьма неудобным, способом обеспечить анонимность во враждебной среде. Сейчас одна из главных задач разработчиков состоит в том, чтобы воспрепятствовать блокировке доступа к Фринету, как это уже было в Китае в 2005 г. Позднее, в версии Freenet 0.7, это удалось обойти благодаря разработке и использованию методов стеганографии, позволяющим, в отличие от простой шифровки, скрывать сам факт передачи данных.

ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ФРИНЕТ?

Freenet, это одна из децентрализованных сетей, то есть сетей, не имеющих какого-либо общего сервера, взлом которого может скомпрометировать его пользователей. Информация, распространяемая через фринет, буквально размазывается по компьютерам пользователей, собираясь по вашему запросу.

Дополнительная безопасность обеспечивается тем, что кусочки информации, пролетающие из пункта A в пункт B через посредника, шифруются. Более того - никто из участников сети не знает источника и конечного адресата пакета данных. Таким образом, пакет, пролетая через десятки посредников, остается инкогнито, не выдавая ни себя самого, ни человека, которому он понадобился. Более того, фринет способен работать в режиме F2F (Friend-to-Friend), когда ваш компьютер общается только с компьютерами людей, которым вы лично доверяете.

Из структуры фринета вытекают 2 его главных недостатка:

1. Для работы фринета необходимо установить сервер - точку доступа. Будучи установленной и соединенной с сетью, она становится одним из участников сетевого обмена. Другие пользователи смогут использовать ее для передачи и хранения частиц данных. Таким образом часть вашего жесткого диска и трафика будет отдана под нужды пользователей сети.

2. Будучи размазанными по всей сети, данные во фринете собираются далеко не моментально. Оглядываясь на мегабитные каналы, чувствуешь себя счастливым обладателем диалапного модема, ожидая когда передаваемая картинка в сотню кило наконец загрузится.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: http://oppps.ru/frinet-glubokij-internet.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1347 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Интернет, Фринет., Глубокий | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 46
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15776
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+