В современной исторической науке, вопрос о загадочной стране Тартарии звучит часто, но многие историки считают эту страну мифической, так как она не обладает определенными признаками государственности: четкое географическое расположение, определенные геральдические символы. Однако, на всех средневековых картах, мы можем встретить эту страну, которая располагалась в Азии. Если это государство, то оно должно было иметь флаг и герб, как выглядели эти символы и что они обозначали?
Вопросы географического расположения
Средневековье, которое принесло людям множеств открытий в сфере географии, отмечено тем, что именно в эти века появляются карты, где есть изображения Тартарии. Ученые того времени думали, что эта страна находится в Азии. Восток постоянно манил европейских исследователей, так как по их убеждению именно там, скрывались все сокровища мира.
Иногда, представления были достаточно мифическими, так как большая часть населения Европы была убеждена, что в том регионе проживают чудовища. Картина восприятия более или менее меняется с появлением первых путешественников, которые описывают эти места.
В своей статье, я постараюсь выяснить несколько вопросов, которые касаются Тартарии.
1. Была ли эта страна на самом деле или это миф исторической фальсификации?
2. Как выглядели герб и флаг этой страны?
Рассматривая первый вопрос, хочется напомнить читателю, что история основывается на различного рода исторических фактов: письменные и археологические источники. Так как только они могут нам дать представление о происходящем в то далекое время.
Тартария, как географическое название, употребляется очень часто в период с XII –XIX века, но также существует научный термин который вводят в обращение историки Европы. Именно они, впервые дают точные координаты этой страны: границы Монголии и Китая, территория между Сибирью и Уралом.
Так же существовали историки, которые утверждали, что название Тартария относится ко всем землям, где не присутствует католическая церковь.
Впервые об этой стране делает свои заметки еврейский религиозный деятель Вениамин Тудельский, который в 1173 году путешествует по так называемой Тартарии. В описании этой страны путешественник не указывает ее правителей, не указывает ее государственных символов.
Из подобного рода заметок простой, европейский обыватель делает вывод: страна расположена на Востоке, а население, которое проживает на этой территории называют тартарами.
Последнее, что нужно отметить в этом вопросе это то, что все сведения о Тартарии можно брать только из картографического материала, который в эпоху Средневековья приобретает очень большую популярность.
Флаг и герб
Говоря о символах Тартарии, так же нужно отметить, что флаг и герб, который принадлежали этой стране, встречается в различных интерпретациях, и единого образа не существует.
Обращаясь к письменному источнику, который был издан в Париже в 1676 году, мы можем наблюдать пример герба Тартарии: форма щита, где есть изображение совы. В книге «Всемирная география», приводится пример не только герба, но и флага. Однако в силу того, что прошло время, мы не можем распознать, что изображено на полотне.
Еще возникает путница, которая связана с изображениями двух флагов, которые имеют разные изображения. Все дело в том, что по мнению исследователей, это два совершенно разных флага. Европейские ученые того времени утверждали, что один флаг государственный, а второй принадлежит императору.
Достаточно похожее изображение мы можем наблюдать у знаменитого путешественника Марко Поло, который приводит примеры геральдики Тартарии. Здесь, как и в первом источнике указываются знаки: щит и сова, а флаг украшает птица, которая так же напоминает сову.
Естественно, утверждать, что эти примеры флага и герба являются подлинными невозможно, так как они очень плохо сохранились, и мы можем только делать предположения.
Известный голландский картограф Аллард в своей книге, которую он издает в 1705 году, четко указывает, что на флаге изображен дракон.
Вопросы современного восприятия Тартарии
В современной исторической науке, отношение к Тартарии неоднозначное, так как историки разделяются на два лагеря: одни считают, что это государство существовало, но по непонятным причинам исчезло. Вторая группа предлагает концепцию, которая высказывает идею простого географического определения: так называли земли на Востоке.
По крайней мере в учебниках, которые предназначены для школ и университетов, упоминание про это государство минимальное.
Что касается исследований математика Фоменко, то они так же носят неоднозначный характер, так как он выдвинул теорию, которая вообще отвергает существование государств на территории Евразии.
Итог всего этого очень простой, но важный: прежде, чем утверждать, что подобное государство существовало, нужно предоставить четкие источники. Любое государство имеет свои символы: флаг и герб, но самое важное, что после своей исторической деятельности оно должно оставлять письменные источники. Но возникает вопрос, а что если их все уничтожили?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Впервые об этой стране делает свои заметки еврейский религиозный деятель Вениамин Тудельский, который в 1173 году путешествует по так называемой Тартарии. Тудельский путешествовал не по Тартарии, а по Ближнему Востоку (территориям современных Израиля, Сирии, Иордании и Ирака). Максимальная восточная точка, до которой он дошел - это иракский порт Басра в устье Тигра и Евфрата. Отсюда Тудельский на корабле обогнул Аравийский полуостров с юга и приплыл в Египет, откуда вернулся в свою Испанию. А якобы флаг Тартарии - это на самом деле флаг военного флота Китая.
Помните Александрийский столп в Питере? Так там наверху ангел топчет как раз таки дракона Тартарии, а в руках у него - католический крест. Интересно, что в первоначальном варианте у Пушкина было так:
- Вознесся выше я главою непокорной Наполеонова столпа.
А позже слово "Наполеонова" было заменено на "Александрийского". Собственно, об этой замене знает каждый пушкинист.
А стало быть, это был Наполеон Бонапарт, в виде ангела, и держит он в руках католический крест. И топчет он герб Тартарии. А не Китая. Где Бонапарт и где Китай?
И ещё одна интересная история: Маршал Кутузов, согласно книге рескриптов царя, получил орден и 100 тысяч рублей за победу. Астрономическая сумма по тем временам! А вот за какую победу? Эти 100 тысяч были ему отсыпаны задолго до Бородинской битвы. О какой победе идёт речь? Никаких сражений, официально, в тот период не было. И получается, что историю подправили, победу Кутузова над кем-то отовсюду убрали, а вот о книге рескриптов они забыли, а там этот указ. Тщательнее надо исправлять, щетильнее.