Экспорт российского продовольствия подскочил больше чем на 20%
Основными покупателями российских продуктов стали Египет, Турция и Китай
Экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в прошлом году составил $20,7 млрд, что на 21,1% больше показателя 2016 года, сказано в докладе Минсельхоза, с которым ознакомились «Известия». Треть вывезенных за рубеж продовольственных товаров пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Экспорт этой продукции в ближайшие годы может увеличиться в 1,5 раза, уверены эксперты.
Доля продтоваров и сельхозсырья во всем экспорте составила в прошлом году 5,8%, сказано в докладе Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства». В 2017 году объем экспорта сельхозпродукции достиг $20,7 млрд, что больше уровня 2016 года на 21,1%. По расчетам Центра международной торговли, экспорт в натуральном выражении в 2017 году составил 65,2 млн т, что на 20,8% выше показателя 2016 года.
Справка «Известий» Основой российского пищевого экспорта по итогам 2017 года стали зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности — на эту группу пришлось 37,5% из общего объема. Далее следует готовая продукция (17,8%), рыба и ракообразные (16,8%), товары масложировой промышленности (13,1%), мясо и мясные субпродукты (1,6%), прочая продукция (13,2%).
Основными покупателями продукции российского агропромышленного комплекса в прошлом году оказались страны дальнего зарубежья: на них прошлось 75% всей стоимости вывезенных товаров ($15,9 млрд). Лидерами стали Египет ($1,78 млрд), Турция ($1,78 млрд), Китай ($1,77 млрд), Южная Корея ($1,46 млрд).
На внутреннем рынке Минсельхоз фиксирует избыток производства продуктов по ряду направлений. В докладе ведомства говорится, что в 2017 году превышены показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, картофелю и мясу. Ими Россия себя обеспечивает в достаточном количестве, поэтому имеет возможность вывозить такую продукцию за рубеж. Негативно сказывается на отечественных производителях, снижая их потенциальные доходы, недостаточная развитость экспорта.
Сейчас в России нет системы поддержки экспорта продукции АПК, которая бы выдерживала конкуренцию с иностранными аналогами, отмечается в докладе Минсельхоза. Отечественным производителям приходится соперничать на мировой арене с иностранными поставщиками, которые получают в своих странах поддержку по продвижению товаров на мировые рынки.
Представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег подчеркнул, что отечественная система поддержки вывоза товаров сейчас проходит стадию активного становления. Он напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу по удвоению неэнергетического экспорта. Вывоз за рубеж продукции АПК может достигнуть $45 млрд через шесть лет, прогнозируют в РЭЦ.
Для успеха экспортной стратегии необходимо быть конкурентоспособными по соотношению цены и качества. Нужно модернизировать производственные мощности и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.
Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько напомнил, что страны, входящие в ВТО, не могут субсидировать экспорт напрямую, использовать можно только косвенные меры поддержки. По его словам, это может быть помощь компаниям в сертификации отечественной продукции за рубежом, спонсирование производителей для участия в международных выставках. Также изготовителям могут предоставляться бесплатные исследования о зарубежных рынках.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов подчеркнул, что в среднесрочной перспективе российский пищевой экспорт может увеличиться в 1,5 раза, до $30 млрд. Примерно такой объем продукции, по его словам, сейчас вывозит за рубеж Канада. Он отметил, что сельскохозяйственное сырье — основа вывозимых из России за рубеж товаров. Для их сбыта следует искать новые рынки. Например, рассматривать экспорт в Саудовскую Аравию и страны северной Африки — они сейчас являются крупнейшими покупателями ряда сельхозтоваров.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это отчет колониальной администрации перед метрополией? Сопоставь закупочные оптовые цены прошлых лет , это раз и второе какой вы создали страховой запас зерна в закромах России, как вы обеспечили страну семенным фондом. Вот прочту всё , сопоставлю и решу гнать вашу бестолковую мафию пинками или на вас молиться, благодетели мол наши.
Не вопрос! Цены оптовые были на многие продукты выше нынешних розничных! Проверяли!
А насчет семян, так в России несколько семеноводческих институтов... И сорта районированные под наш климат... Один Новосибирский, чего стоит...
Как знали, аккурат весной 2014 года, перед санкциями, такая посевная была по всей стране, что я такую, только при СССР последний раз видела! Ну вот, и взлетели в тот же год, на 4 место в мире по экспорту пшеницы..
75% - страны дальнего зарубежья. Из них Египет ($1,78 млрд), Турция ($1,78 млрд), Китай ($1.77 млрд), Южная Корея ($1.46 млрд). Это $6,79 млрд. А остальные откуда? Не от продажи ли генофонда Вавилова? И после чего покупать дешёвую продукцию Запада низкого качества и ГМО продукцию.
в 1990 году 118 млн.га, и в 2015 посевные площади 78 млн.га с 2003 по площадям посевным не растем от 75. Это одно. Второе, куда интереснее инфа "Министр РФ представил отчет о тенденции повышения цены хлебобулочных изделий на 2018 год. Чиновники сказали, что введение эмбарго на экспорт зерна невыгодно. Поэтому цена на данный продукт продолжает расти. В текущем году был принят законопроект о том, что на экспорт зерна увеличится пошлина."
При этом, да, до советских объемов нам еще далеко, так и 15 республик нет, и колхозов с совхозами. Но, реально, поля восстановили там, где они уже зарастать березняком начали...
Уважаемая Геда! Реально уважаю Ваше мнение и с удовольствием читаю Ваши яркие и острые комментарии. Но, тем не менее, цифры эти привел из официальной статистики Росстата, которой доверия давно уже нет. Достижением буду считать если реально снизят цены на тот же хлеб, ГСМ, энергоносители, и прочее. Будет буханка хлеба стоить 10 или 5 руб. Вот это достижение! Выберись за стены белокаменной и проедь по России особенно в глубинку, именно в глубинку, а не в сторону Краснодара или югов, и не вдоль федеральных трасс, там не то, что поля, дороги поросли лесом. И посмотри как живут люди в оставшихся деревнях, пожилые, да старики и старухи. Молодежи нет, магазинов нет, ФАПов нет, почтовых отделений нет, кусками лежат памятники бывшему асфальту. А, животноводческие фермы и отделения МТС бывших колхозов и совхозов миллионеров пустые либо разваленные и растащены, одни каркасы. Техники и тракторов не видно, а те которые есть, на ладан дышат. Работы на селе нет. Какие поля? Поросло всё бурьяном. Люди перестали держать скотину и птицу. Молодежь и поколение среднего возраста уезжают на "севера" целыми семьями за заработком. Глазами все видеть надо, живьём, а не по зомбоящику. А, в первую очередь необходимо избавляться от торговых сетей - иностранных сетевых магазинов. Пока они торгуют у нас, никогда не будет ни здоровой конкуренции между производелями, ни нормальной здоровой пищи, ни тем более нормальных закупочных и розничных цен от собственных производителей. То, немногое или многое что производится у нас в России, производитель отечественный не может продать, по той цене которая устроила бы и его, производителя, так и покупателя. Перекупы с бешенной наценкой, либо устранение конкурентов через эти сетевиков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]