Эксперты рассказали, что будет, если Иран закроет Ормузский пролив
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Закрытие Ираном Ормузского пролива вызовет мировой энергетический кризис, и цены на нефть в этом случае существенно возрастут. Не исключена даже отметка в 400 долларов за баррель, однако вряд ли такая мера реально будет принята, поскольку она станет "самоубийством" для страны, считают опрошенные РИА Новости эксперты.В среду заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть Вооруженных сил Ирана) Исмаил Коусари заявил агентству YJC, что КСИР готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранского сырья будет сдерживаться. Ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Китай.
"Перекрытие Ормузского пролива приведет к мировому энергетическому кризису и неконтролируемому росту цен на нефть. Тут можно называть любую цифру — и 200 долларов за баррель, и 400 долларов за баррель. Но это почти невероятно, фактически это станет объявлением "войны" со стороны Ирана, причем как всем странам, экспортирующим нефть через пролив, так и основным импортерам, то есть и США, и Европе, и Китаю", — прокомментировал заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.
Другие опрошенные РИА Новости эксперты согласны, что цены на нефть могут существенно вырасти, если Иран все же примет подобное решение. "Если перекрытие пролива произойдет, то цены легко преодолеют рубеж в 100 долларов за баррель. И могут пойти выше (достаточно вспомнить события "арабской весны", когда физические объемы поставляемой нефти сократились не столь значительно), поскольку при таком раскладе конфликтов в регионе не избежать", — сказала эксперт Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерина Грушевенко.
Нефтяная артерия мира Ормузский пролив — один из важнейших мировых путей транспортировки нефти от производителей к потребителям.
"Через Ормузский пролив транспортируется вся нефть Ирана, Кувейта, Катара, ОАЭ и большая часть (нефти) Саудовской Аравии и Ирака. В общей сложности 20% всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив — 17-18 миллионов баррелей в сутки, плюс Катарский СПГ. Нефть поставляется по всему миру, сколь-либо значимых альтернативных путей нет", — пояснил Танурков.
В свою очередь, Грушевенко отметила, что через пролив ежедневно проходит порядка 17 миллионов баррелей нефти и около трех миллионов баррелей нефтепродуктов, что составляет порядка 30% от всей мировой торговли нефтью и нефтепродуктами, а также весь СПГ из Катара — крупнейшего производителя этого сырья в мире.
Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова указала, что Ормуз — единственный доступ к открытому морю для экспортных потоков Ирана, Кувейта и Катара, а также им пользуются Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак, направляя через пролив 80, 85 и 85% своей нефти соответственно.
"Порядка 80% идущей через Ормузский пролив нефти идет в страны АТР — преимущественно Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Сингапур", — уточнила она.
Альтернативные пути Реально работающие трубопроводные альтернативы в обход Ормузского пролива сегодня есть только у ОАЭ и Саудовской Аравии, в меньшей степени у Ирака, отметила Белова.
"Несмотря на значительное число альтернативных Ормузу трубопроводов, реально работающие опции сегодня есть только у Саудовской Аравии (два трубопровода суммарной мощностью 5,1 миллиона баррелей в сутки), ОАЭ (нефтепровод мощностью 1,5 миллиона баррелей в сутки) и Ирак (маршрут Ирак — Турция пропускной способностью 1,5 миллиона баррелей в сутки). Текущая загрузка этих направлений составляет 40, 20 и 40% соответственно", — рассказала Белова.
Тщетные угрозы Между тем все эксперты скептически отнеслись к возможности реальной блокады пролива. Например, Танурков напомнил, что подобные заявления Иран делает периодически. "Но реальная блокада пролива была бы для Ирана самоубийством", — сказал он.
Белова также напомнила, что угрозы о перекрытии Ормузского пролива звучали от Ирана еще шесть лет назад, когда ЕС в январе 2012-го принял решение о введении эмбарго на импорт иранской нефти с июля того же года.
"Блокирование пролива для судоходства может оказать серьезное влияние на мировой рынок нефти, однако все еще остается под вопросом, желает ли этого сам Иран и будет ли это вообще для него возможным — перекрыть пролив на какое-нибудь значимое время. Развитие событий шестилетней давности показало, что Иран ограничился лишь словесными угрозами. На мой взгляд, аналогичным образом он поступит и сейчас", — заключила Белова.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.