Более полувека назад люди сделали ценное открытие. Обнаружилось, что голубую кровь мечехвостов можно эффективно применять в фармакологии. Теперь чистота медицинских препаратов (наличие бактериальных токсинов в растворах и вакцинах) определяется при помощи реактива, созданного на её основе. Разумеется, никто не заботится о мечехвостах. Так кто же они – эти морские обитатели с голубой кровью?
Оказалось, что они одни из самых древних животных на планете, которые появились на Земле задолго до динозавров. Большая часть из них вымерла. На сегодня известно 4 вида, представители которых обитают в морях от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье Северной Америки. Название членистоногим дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному в конце тела. А само тело напоминает копыто лошади: этакий массивный спинной щит длиной 50 – 60 см. Острый передний край выпуклого щита позволяет мечехвосту двигаться подобно плугу – он отчасти погружен в толщу грунта.
Большую часть года членистоногие обитают на заиленном дне морских мелководий на глубине 10-40 метров. Продолжительность жизни в среднем не превышает 18-20 лет, «взрослыми» становятся на 9-12 году. В период нереста половозрелые особи мигрируют на песчаные пляжи, осушаемые во время отлива. Самец, он мельче самки, цепляется за щит партнерши, в то время как она выкапывает в грунте ямку, в которую откладывает яйца – от 200 до 1000 штук диаметром не более 4 мм. После этого самец выполняет мужскую часть работы – осеменяет яйца.
Пережив миллионы лет природных катаклизмов и смены климатических условий, уникальные животные недавно ещё могли полностью исчезнуть с планеты. Во времена колониальной Америки, особенно в XX веке, их добывали тоннами для переработки в удобрения. Панцири животных очень ценились из-за высокого содержания азотистых веществ. А тело мечехвоста отправили на корм домашним животным.
А потом за беззащитных мечехвостов взялись медики – уже которое десятилетие они заставляют животных «сдавать» голубую кровь. При её отборе смертность животных достигает 15% (скорей всего, процент гораздо выше, поскольку после забора крови животные ослабевают и часто погибают). Ценность крови – не в её аристократизме, а в наличие редчайшего соединения – коагулогена, который способен определить следы пребывания бактерий или продукты их деятельности. И не только определить, а тут же «захватить» их в тромб. То есть кровь, соприкасаясь с бактериями, тотчас же сворачивается. Это уникальное защитное свойство организма помогает мечехвостам спасаться от любых инфекций и, как следствие, определяет высокую продолжительность жизни.
Сегодня исследователи ищут синтетический аналог, который мог бы заменить коагулоген. Но пока безуспешно…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не представляю как они выжили, более нежных и хрупких созданий даже трудно себе представить. В Тайване, где они сейчас еще остались (а когда-то их полно было на Качатке, их даже называли "камчатскими крабами") даже по пляжу ходить не разрешают, когда они откладывают яйца. Взрослые особи гибнут даже при малейшем загрязнении прибрежных вод (привет, Фукусима). На Востоке эти крабы - символ верности, когда они спариваются, оторвать их друг от друга можно только вырвав из панциря. Голубая кровь объясняется тем, что 200 миллионов лет назад на Земле была азотно-водородная атмосфера, тогда все живое (возможно и люди, если они тогда были) имело голубую кровь.
Когда-нибудь человек поймет, что выздоравливание ценой жизни или здоровья других живых существ - невозможно! Знающие травники растения собирают, спрашивая у них разрешения, благодарят их..