Должен ли гореть шоколад? Таким вопросом задались эксперты Роскачества
Сейчас в сети можно обнаружить немало видеороликов, на которых блогеры, желая узнать правду о товарах потребления, берут плитку обычного шоколада и поджигают её зажигалкой. Увидев, что плитка загорается, словно свечка, пользователи возмущаются, говоря, что в продажу поступает только «пластмассовый» и некачественный шоколад. Действительно ли нас «травят»? Некоторые пользователи даже решили, для чистоты эксперимента, провести мини-расследование и подожгли не российский, а заграничный шоколад — например, швейцарский..
Примечательно, что даже плитка швейцарского шоколада прекрасно загорается, образуя яркое пламя. Значит, проблема не в «низком качестве» российского шоколада. Тогда в чём? Должен ли на самом деле шоколад гореть, а не плавиться? В этом вопросе решили разобраться сотрудники Роскачества. Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева объясняет, почему шоколад горит: во-первых, он состоит из трёх основных ингредиентов — жир (какао масла и др.), перетёртые какао-бобы и сахар. Жир и сахар, смешиваясь вместе, пропитывают сухую составляющую — какао-бобы. В результате образуется твёрдая плитка шоколада. При сильном нагревании масла, затвердевшее в плитке, успевает вытопиться и попасть наружу, из-за чего, собственно говоря, плитка и загорается, как свеча. Выходит, что нет ничего странного в том, что подожжённый шоколад не плавится, а горит. Температура воспламенения слишком высокая, и масло, как ему и положено, загорается.
Получается, что все обвинения, брошенные в сторону российских производителей шоколада, не имеют под собой реальную почву. Чтобы лишний раз это доказать, Роскачество предоставило результаты недавних исследований российских марок шоколада, на основании которых были выбраны продукты повышенного качества. И блогеры для своих роликов часто брали шоколад, который попал эту в категорию.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Кирпичи тож горят. Если их предварительно солярой пропитать. Вместо сухого горючего (сухое горючее с пайка всегда в дефиците, т.к. убивает грибок и потёртости на ногах). Поэтому,- красный кирпич с солярой- хорошо разогревает тушняк.
Молодцы, провели исследования и постановили - Так должно быть. И попробуй пикни. И плевать, что шоколад не воск и не парафин, а гидро-маслянная эмульсия или суспензия. В зависимости от рецепта и способа производства.
А может мороженое поджечь? Ну мало ли. Романтично. Первое свидание, пылающий пломбир.....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]