Договор без правил: России дали последний шанс уничтожить свои ракеты
Генсек НАТО призывает Москву сохранить ДРСМД, который расторгли США
До окончательного расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) осталось совсем немного — 2 августа 2019 года он утратит свою силу. Заметим, по инициативе США, которые 1 февраля в одностороннем порядке объявили о начале процедуры расторжения ДРСМД рассчитанной на шесть месяцев. Россия посыл приняла и ответила готовностью выхода из договора, условия которого «партнер» соблюдать не собирается. Ну, а как иначе? В итоге, виноватой оказалась именно Москва, а не Вашингтон, который требовал уничтожить новые крылатые ракеты 9М729, якобы нарушающие нормы договора, но, на самом деле, находящиеся в пределах разрешенных параметров.
И вот сейчас, когда ДРСМД может окончательно кануть в Лету, из НАТО прозвучал призыв о необходимости его как-то сохранить. Генсек альянса Столтенберг призвал Россию «воспользоваться последним имеющимся у нее шансом» для отказа от выхода из договора. В противном случае, именно Россия будет нести ответственность за действия, которые нарушат стабильность в мире, особенно в Европе. При этом аналогичный призыв к США почему-то не последовал. И, как считает политолог Владимир Брутер, реакция Москвы на подобные «инициативы» со стороны НАТО будет весьма предсказуемой — никакой. Не мы договор разрушали, не нам его пытаться сохранить.
— Исторический договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, уже давно прекратил свое существование, — считает политолог Александр Зимовский. — Вначале от него отказался американский президент Дональд Трамп, а потом «зеркально» ответил российский президент Владимир Путин, подписав указ о приостановлении выполнения договора. Стороны вернулись на исходные позиции, по сути, к состоянию новой холодной войны и гонки вооружений. Произошло это достаточно предсказуемо, ведь условия договора, определявшие ограничения в дальности стрельбы баллистических и крылатых ракет, неоднократно нарушались. Правда, негласно, порой под видом испытаний, но и США, и Россия всегда держали за спиной скрещенные пальцы и обманывали друг друга — особого доверия между «заклятыми друзьями» не было. По сути, ДРСМД давно стал формальностью, и соблюдение его условий было весьма сомнительным, при этом все равно оставался неким сдерживающим фактором в ракетном противостоянии. Теперь все ограничения официально разрушены.
Если вернуться к исторической давности, когда был подписан ДРСМД, его необходимость была продиктована опасением перерастания холодной войны в войну реальную — прежде всего в Европе. Арсеналы ломились от ракет, а готовность их применения была обоюдной. Западная Европа, с размещенными в ней военными объектами НАТО, была под прицелом в такой же степени, как и расположение советских частей в Восточной Европе, а заодно и на обширной территории самого СССР — считалось, что подлетное время американских ракет до Москвы всего десять минут. Тогда стороны договорились о масштабном сокращении ядерных сил и снизили «градус напряженности», в первую очередь в Европе.
Последующий развал Советского Союза, вывод войск из Восточной Германии, Венгрии, Чехии, Польши, расширение НАТО к границам России, значительно сократили дистанцию «прямого выстрела». И условия договора в большей степени были невыгодны Москве, которой «укоротили руки», чем озабоченному европейской безопасностью Вашингтону, не привыкшему воевать на своей территории. Тем не менее, именно США пошли на разрыв ДРМСД, заподозрив в повышенной дальности полета ракету 9М729 и потребовав ее уничтожения. Эта ракета, действительно, может быть модернизирована и вместо заявленных характеристик в 500 километров улететь и на 5000, но до недавнего времени, при действии договора, ее не «ускоряли», держали про запас и, как оказалось, не напрасно.
Тогда, в далеком уже 1987 году, «под нож» пошли ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. В соответствии с договором Советский Союз уничтожил четыре типа ракет средней дальности, в том числе мобильные ракетные комплексы с баллистическими ракетами РСД-10 «Пионер», ракеты малой дальности ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока» — всего 1846 ракетных комплексов. США, в свою очередь, уничтожили баллистические ракеты «Першинг» и крылатые ракеты «Томагавк». Правда, ровно на тысячу меньше. Большего количества в арсеналах Пентагона, при существовавшем паритете, почему-то не отыскалось. То есть изначально США оставили себе «заначку», тем более, что их никто особо и не контролировал в соблюдении договоренностей.
Не будем говорить, что Россия всегда неукоснительно соблюдала условия ДРСМД, хотя примерно до 2000 года придерживалась установленных правил. Зная о новых разработках США с увеличенной дальностью ракет (Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности) и сама стала вести аналогичные работы, в чем, признаем, достигла неплохих результатов. Взять те же крылатые ракеты серии «Калибр», которые показали свою эффективность при боевом применении по базам террористов в Сирии, и как выяснилось, могут применяться не только в морском, но и наземном базировании. Велось также усовершенствование ракет 9М729. А презентованные Путиным «Кинжалы», «Сарматы», «Авангарды» и прочие виды вооружений показали, что российская «оборонка» не замерла в своем развитии, а активно совершенствовалась.
Изначально ракета 9М729 (Р-500 по российскому индексу ГРАУ), государственные испытания которой прошли в 2008 году, не разрабатывалась и не испытывалась на такую дальность (ну, те самые американские расчеты в 5500 километров) и не подпадала под действие ДРСМД. Обстановка менялась, в первую очередь из-за активности в нарушениях договора со стороны США, поэтому нужно было «выше, дальше, быстрее». Что там прикрутили-привинтили отечественные разработчики (длина увеличилась приблизительно с 6,7 до 8,1 метра, что позволило увеличить топливный бак и дальность полета), но нынешняя 9М729 сильно отличается по своим характеристикам от первоначального варианта, что само по себе логично. И сейчас дозвуковая крылатая ракета большой дальности уже поступает на вооружение частей Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ, началось ее серийное производство и развертывание в составе ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».
Известно, что эта ракета оснащена инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником сигналов GPS/ГЛОНАСС. Она несет 500 кг боевой нагрузки, в качестве которой может использоваться и ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн. Ракета способна поражать даже движущиеся цели, а коэффициент вероятного отклонения составляет всего 5 метров. Предполагается, что маршевый двигатель ракеты 9М729 аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и представляет собой малогабаритный и малоресурсный РДК-300 разработки КБ «Союз», позволяющий при подлете к цели разгоняться до 3-х Махов.
— Нет особого повода волноваться о разрыве договора по РСМД — считает военный эксперт Борис Джерелиевский. — Можно подумать, что США действительно соблюдали этот договор на всем протяжении его существования. Вообще, само понятие о ракетах средней и меньшей дальности — весьма размыто. Американцы всё равно размещают свои ракеты в Европе, а это как раз ракеты средней и меньшей дальности. Для США действительно это важно, потому что это ракеты первого удара в случае начала войны. Баллистические и стратегические ракеты пойдут вторым и третьим эшелонами ударов. Россия далеко от США и она не может приблизить свои ракеты, как это сделали американцы в Европе. И России может быть выгодна ликвидация ДРСМД для возможности адекватного реагирования на возникающие угрозы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.