Правительство РФ вместе с ЦБ решили обучать россиян финансовой грамотности. Причем делать это начиная с детского сада. Подписанная премьером Медведевым «стратегия повышения финансовой грамотности граждан России на 2017−2023 годы» уже стала топовой новостью последних дней в рубрике «юмор», оставив далеко позади Петросяна и прочих ветеранов сцены. Относиться к данной стратегии серьезно нельзя, так как слишком уж далеко написанное нашими чиновниками от наших реалий.
Как сообщает преамбула стратегии, «Настоящая Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи, способы эффективного достижения целей и решения задач в сфере государственного управления отношениями, возникающими в сфере повышения финансовой грамотности населения, создании системы финансового образования и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг в Российской Федерации на среднесрочный период». Вот прекрасный пример проявления грамотности — прочитал и сразу понятно, зачем нам эта Стратегия, не то, что всякие там президентские стратегии об «Информационной защите» с кучей непонятных слов, вроде слова «суверенитет».
По мнению г-на Медведева, финансово грамотный гражданин должен как минимум: следить за состоянием личных финансов; формировать долгосрочные сбережения и финансовую "подушку безопасности" для непредвиденных обстоятельств. В документе отмечено, что важной составляющей финансово грамотного поведения является способность гражданина осуществлять долгосрочное планирование личных финансов (финансов домохозяйства) на всех этапах жизненного цикла. Более того, процент граждан, располагающих запасом средств для непредвиденных жизненных ситуаций становится одним из главных критериев оценки выполнения данной стратегии. И как тут не вспомнить классику.
И вроде бы все правильно — иметь копейку на «черный день» — дело хорошее. Вот только подлый Росстат снова сообщил, что реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе - августе 2017 г. снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. При этом доля сбережений снизилась с 10,5 до 7,8%. Всего же реальные доходы населения России сокращаются четвертый год подряд. В 2016 г. доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 г. было падение на 3,2%, в 2014 г. их снижение составило 0,7%. Если перефразировать самого Дмитрия Анатольевича, то выходит: «Денег нет, но вы копите». Еще бы понять, как это сделать.
Далее в задачи Стратегии входит научить нас иметь представление о том, как рационально выбирать финансовые услуги и жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним. Вообще, этой теме там посвящено довольно много. Тем более, что проблема закредитованности россиян и рисков по невыплатам этих кредитов снова встала на повестку дня и связана с накоплениями напрямую. В первом полугодии 2017 года расходы на товары и услуги выросли с 74 до практически 76% по сравнению с тем же временем прошлого года. Смену «сберегательной» модели поведения на «потребительскую» фиксируют и в Центробанке. «Наибольшей и самой волатильной предельной склонностью к потреблению» обладают группы населения с низким уровнем дохода». В ЦБ видят в этом риск закредитованности граждан и давления на инфляцию.
Впрочем, как отмечают эксперты, количество потребительских кредитов к концу года упадет — одним из факторов их увеличения стали сезонные сборы в образовательные учреждения и оплата студентов за учебу. То, что на фоне падения доходов, люди не хотят, как советует Медведев, отказывать своим детям в образовании, и вынуждены брать кредиты — вполне естественно. А вот высокую озабоченность у нашего правительства вызывает тот факт, что, по результатам социологических исследований, каждый 5-й респондент, имеющий кредит (22 процента), указал, что выплаты по кредиту занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают более 50 процентов своих доходов.
Здесь опять же в Стратегии написано все правильно, как правильно говорит и ЦБ, только не понятно, почему это их удивляет. Как сообщает международный финансовый портал Тrading Еconomics, Россия на сегодня входит в 10 стран с самыми высокими процентами по кредитам.
Как мы видим, в этом компоненте нас обогнали не только рухнувшая от кризиса Бразилия или смытые ураганом Багамы, но и такие «крупнейшие экономики», как Ангола, Гана, Кения, Танзания и Украина. Там же можно посмотреть и на процентные ставки у остальных стран, включая лидирующие экономики, на которые так хочет ориентироваться Медведев.
В то же время, отмечают составители Стратегии, по мнению 37 процентов потребителей, возвращать взятый в банке кредит не обязательно, если этому препятствуют непредвиденные обстоятельства (потеря работы, болезнь, развод, переезд), приводит злободневную статистику правительство в своей стратегии. При этом команда Медведева сама же дает и частичный ответ решения этой реальной проблемы. «Некоторые финансовые организации по-прежнему не раскрывают полностью информацию о составе платежей, включенных в расчет полной стоимости кредита, имеют непропорционально высокие штрафы за просрочки, навязывают страхование в качестве дополнительной услуги при оформлении кредита, тем самым снижая доверие населения к деятельности участников финансового рынка, а также снижая возможности потребителей по осознанному и ответственному принятию собственных финансовых решений», — сообщает нам стратегия. И ведь не поспоришь, только не «некоторые», а в лучшем случае каждый второй банк в нашей стране пользуется данным видом узаконенного финансового мошенничества. Так может и начать с этого? Взять и как внести в Думу закон об уголовной ответственности за подобные действия, внеся поправки в статью 159 Уголовного кодекса, для показательности посадив пару самых наглых банкиров. Чтобы потом не получалось так как с владельцем «Тинькофф банка» Тиньковым Впрочем, будем честны, это не про наше правительство, там с тиньковыми не борются, а в лучшем случае предлагают гражданам «быть способным распознавать признаки финансового мошенничества и знать о рисках на рынке финансовых услуг».
Отдельно остановимся на разделе стратегии «Подготовка граждан к жизни в старости». «При разработке этого направления необходимо принять во внимание, что пенсионная система с целью повышения устойчивости подвержена изменениям в ответ на демографические и социальные вызовы. Так, с 2015 года изменен порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования с усилением роли страхового стажа и уровня дохода от трудовой деятельности, гражданам предоставлена возможность получать пенсию в существенно более высоком размере при более позднем обращении за назначением пенсии», — говорится в этом замечательном документе. Просто хочется обняться и рыдать, когда наши либералы начинают говорить о низкой информированности пенсионных прав граждан. За 27 лет нашей новейшей истории пенсионная система реформировалась всего-то 15 раз в 1990, 1992, 1994, 1995, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005, 2007, 2008, 2010 и 2013 годах. То есть чаще чем раз в два года наше правительство начинает додумывать, придумывать или переделывать нашу пенсионную систему, но если баба Дуся или вахтер-нефтяник Вася вдруг не успел за мыслями Медведевых, Шуваловых, Силуановых, то виноваты, несомненно, баба Дуся с Васей, а никак не правительство. Оно у нас видимо вообще ни в чем виновато не бывает, хоть нимбы через одного цепляй.
Само собой, о деньгах (согласно «стратегии») надо знать с пеленок. Так, в документе, подписанным Медведевым, указано, что для формирования компетенций в сфере финансовой грамотности у всех возрастных и целевых групп необходимо продолжить разработку и внедрение образовательных программ для дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, а также для дополнительного образования. А чтобы детсадовцам было понятней, учебно-методические материалы предполагается актуализировать с учетом развития финансового рынка и изменений законодательной и нормативной базы.
Интересно, разработчики «стратегии», когда писали этот бред, вообще как себе это представляли? Воспитательницы должны вместо сказок читать детям книжку «Пенсионная реформа от Гайдара до Силуанова в картинках» или комикс про «СуперГрефа и его верный Сбербанк»? А уж на кружках допобразования как будут рады рассказам о кредитном рынке и ценах вместо секции футбола или лепки из глины. И ладно еще футбол — спорт давно превратился в дикую пародию на древнеримские гладиаторские игры, где спортсменов покупают, продают, с той лишь разницей, что тогда играли не за деньги, а за жизнь. Но на глиняной игрушке то как? Свистульки продавать учиться?
На это у нашего правительства тоже есть ответ. «Предусматривается разработке цифровых образовательных ресурсов, онлайн-игр по финансовой грамотности, специализированных мобильных приложений для обучения основам финансовой грамотности, а также организации онлайн-олимпиад для школьников. Все разрабатываемые учебные пособия будут изложены в доступной форме, с примерами и разбором проблемных ситуаций, а также различных типов поведения потребителя на финансовом рынке. Все информационные материалы должны отвечать требованиям объективности, независимости и достоверности, учитывать специфику целевых групп и не содержать признаков скрытой рекламы. В рамках реализации настоящей Стратегии требуется обеспечить подготовку в необходимом количестве учителей, методистов, тьюторов, администраторов образовательных организаций в сфере финансового образования (в том числе на базе создаваемых федеральных и региональных методических центров повышения финансовой грамотности населения). Для их подготовки необходимо обеспечить разработку, апробацию и обновление программ повышения квалификации преподавателей, внедряющих в практику образовательные программы и 15 материалы по вопросам повышения финансовой грамотности. При внедрении курсов финансовой грамотности в образовательную практику следует предусмотреть разработку контрольно-измерительных инструментов оценки полученных знаний и регулярное тестирование по основам финансовой грамотности», — отвечает Стратегия назойливому читателю, который еще не понял, зачем детсадовцу информация о рынках. Переводим, Правительство выделит деньги на создание финансовых игрушек, сайтов и книги по финансовой грамотности, которые дети должны будут посещать и изучать. Помимо этого, будут выделены деньги неким НКО, которые начнут готовить и переподготавливать преподавателей по финансовой грамотности, добавляя и в без того забитый образовательный процесс еще один предмет/факультатив. Насколько реально востребовано обучение финансовой грамотности в ущерб остальным предметам, когда у нас среди молодежи уже не то, что Навальный проповедует, а адепты секты «Плоской земли» — пусть каждый решает для себя сам. Но направление не самых малых средств в момент не самой лучшей экономической ситуации в стране — более чем спорно.
Кстати, следить за тем как реализовывается данная Стратегию будет авторитетная Комиссия с двумя сопредседателями --замминистра финансов и зампреда ЦБ. Они будут готовить ежегодные аналитические доклады. Так что теперь граждане будут знать, чем же занимается наш дорогой во всех отношениях Дмитрий Анатольевич и госпожа Набиулина — нас дураков грамоте учат, дабы точно знали как держаться, когда денег нет.
А вот, что здесь не смешно — далее рассказано, что данный документ принят, потому что еще при президентстве Медведева в 2011 году, когда Россия очень сильно стремилась попасть в «престижный клуб» под названием «Организация экономического сотрудничества и развития». Это наследница «Организации европейского экономического сотрудничества», созданной в 1948 г. для восстановления экономики стран Западной Европы в соответствии с планом Маршалла. Как сообщает нам сайт российского МИД, в настоящее время членами ОЭСР являются 35 государств: США, Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Мексика, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония, Латвия. Хотя ОЭСР и управляется советом, но финансируется почти на половину США — 23,9% и Германией, Францией и Великобританией. Основной задачей данной организации является разработка рекомендации и экспертно-аналитическое содействие по ключевым проблемам мировой экономики, включая содействие развитию, экологию, борьбу с коррупцией, образование, здравоохранение, для других международных организаций и форумов. ОЭСР тесно взаимодействует с МВФ, Всемирным банком, ВТО и др. Решения ОЭСР принимаются на основе консенсуса и могут иметь различный правовой статус. Так, собственно «решения» Совета носят юридически обязывающий характер. 16 мая 2007 г. в ходе заседания министерского Совета ОЭСР в Париже было принято решение пригласить Россию, а также Израиль, Словению, Чили и Эстонию к началу официальных переговоров по вступлению в Организацию. Одновременно было инициировано т.н. «расширенное партнерство» со странами БРИКС: Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР. Однако переговоры о вступлении России были временно приостановлены в 2014 г. в связи с референдумом в Крыму, а остальные страны БРИКС решили остаться в рамках партнерства. В данный момент ОЭСР, вместе с МВФ и Всемирным банком усиленно консультирует Украину и уже добился «умопомрачительных результатов» в развитии, а точней похоронах ее экономики.
В 2011 году, когда нынешний премьер Медведев старательно внедрял перезагрузку с заокеанскими «партнерами», вступление в этот элитный клуб США, ЕС и их шестерок можно было вполне оправдать. Только вот зачем наше правительство озаботилось этим сейчас, да еще после того, как нам указали на дверь из-за Крыма — решительно неясно. Хотя, нет, почему же, в Стратегии четко указано, что одним из ее приоритетов является «участие в работе международных организаций для внесения конструктивных предложений по улучшению действующих руководящих документов Организации экономического сотрудничества и развития». Если перевести на русский, то благодаря ей наши чиновники из Правительства, а может даже сам Медведев получит возможность кататься на форумы «серьезных людей», дабы выслушать их указания и советы, да рассказать, как он этих «русских лапотников» грамоте учил. Само собой не бесплатно — взнос США туда составляет около свыше 80 млн. евро. Впрочем, если Дмитрий Анатольевич и компания думают, что войдут туда благодаря внедрению Стратегии, то мы можем быть спокойны — скорей наше правительство добьется семикратного увеличения производства, чем достигнет поставленных задач из Стратегии. Хотя и крови попортит, тоже достаточно.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|