Последние несколько месяцев уже отнюдь не мечтатели и не экстравагантные экономисты, но вполне серьезные мужчины говорят о необходимости уйти от доллара в международной торговле или — по крайней мере — о том, чтобы существенно сократить его долю в расчетах.
Когда на эту тему высказываются такие персоны, как министр финансов А. Г. Силуанов или глава гроссбанка ВТБ А. Л. Костин, предложивший совершенно конкретные мероприятия, имеющие целью произвести пятилетку дедолларизации, на то можно возразить, что речи российских персон в зачет не идут. Потому что это не выверенная стратегия, а хаотичная реакция на твердую санкционную политику США, уже приносящую результаты. В истории известны случаи, когда верхушка стран, терпящих поражение перед превосходящей мощью, предается совершенно горячечным мечтаниям. И чем хуже дела на фронтах, тем мечтания фантастичнее.
Проблема, однако, в том, что об этом же говорят уже и важные деятели Евросоюза, как, например, глава Еврокомиссии Ж. К. Юнкер в своем недавнем выступлении перед Европарламентом. Причем его речь отнюдь не была встречена пренебрежительным "Опять залил зенки и несет невесть что". Да и экономика ЕС вроде бы не совсем чтобы порвана в клочья и в изоляции ЕС не пребывает.
На другом конце света китайские товарищи меньше говорят, но больше делают в плане перевода торговли на юани. А с учетом того, что в мировой торговле Китай держит второе место по импорту и первое — по экспорту, даже весьма осторожное и умеренное движение в таком направлении торговли выглядит весьма серьезно.
Когда столь разные политики столь разных стран, между которыми есть самые серьезные противоречия, действуют или, по крайней мере, говорят однонаправлено — и все против доллара, — совсем отмахнуться от этого невозможно.
Но и приписывание столь различным субъектам вдруг возникшее у всех разом дружное желание найти кощееву смерть и недрогнувшей рукой сломать иголку, скрытую в яйце etc. (или в англосаксонском варианте — бросить пачку USD в пылающее жерло Ородруина), — вряд ли основательно, ибо слишком уж сказочно.
Более вероятна та версия, что нынешнее желание возникло как реакция на демонетизацию доллара, которая зашла уже слишком далеко. Ибо использование доллара как мировой валюты предполагает со стороны финансовых и политических властей страны-эмитента одного, но обязательного условия. Единожды пущенный в обращение дензнак должен далее вести самостоятельное существование, не зависящее от властей США. Как, например, в прежние, недостаточно цивилизованные эпохи. Золотой византийский солид, выйдя с монетного двора и попав в обращение, обслуживал далее всю дикую тогда Европу, причем державцы, а равно и купцы, использовавшие солид в транзакциях, делали это совершенно свободно. От воли эмитента они не зависели.
Именно это свойство золотых кругляшей породило рекламную надпись на средневековой немецкой лавке "Кто бы ты ни был, монах, разбойник или (еврей), если у тебя есть монета — заходи". Впоследствии это дало основание называть деньги отчеканенной свободой, то есть возможностью тратить их на что хочешь, по своему усмотрению, а в годы перестройки вышеприведенный рекламный пример использовался сторонниками рынка как пример отличия конвертируемой валюты, то есть собственно денег, от деревянного советского рубля. А доллар — как пример валюты валют.
Но прошло совсем немного лет и различие между долларом и совзнаком начало стираться, а доллар — прогрессивно одеревеневать. Ведь политика санкций означает, что есть доллар и доллар. В одних руках он есть законное платежное средство, в других он есть средство незаконное, подлежащее замораживанию или даже конфискации. А с каким именно долларом имеется дело в данном случае, решают органы США на основе революционно-демократического правосознания. Эмитенты испанских дублонов, флорентийских цехинов, луидоров и иоахимсталеров так не делали, ну а теперь можно.
Все это уже напоминает о советском рубле, пригодность которого тоже сильно зависела от того, кто и на что намерен его употребить. Как средство внутреннего оборота он в свои лучшие годы худо-бедно годился, а вот как средство инвестирования, сбережения и накопления — не очень.
В свое время произошла демонетизация золота. Из магического инструмента — "наложница всесветная", "люди гибнут за металл" — оно превратилось всего лишь в биржевой товар со своими профитами, но и со своими рисками. Та же демонетизация происходит и с долларом. Из валюты валют — во всего лишь актив, причем довольно рискованный. Естественно, что серьезные мужчины рассудили: "Так негоже" — и начали искать иные, более надежные средства сбережения и накопления.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Автор стати по какой-то причине хочет обелить доллар либо от непонимания,либо со скрытым намерением. Со времён нашествия Наполеона и Гитлера на нашу страну, не было большей угрозы человечеству, чем нынешняя экспансия доллара. Со времён Александра Македонского западные страны стремились завоевать мировое господство. Но ни у него, ни у Наполеона, ни у Гитлера и у многих других завоевателей мира, не хватило своих людских и экономических ресурсов, чтобы завладеть миром. Американцы решили это сделать с помощь экономической системы, основанной на ссудном проценте. В нормальной экономической системе сколько взял в долг кредитов, столько и отдаёшь за счет прибавления продукта. В нынешней системе, придуманной и внедрённой жидовской системы, деньги можно делать из воздуха и частично покрывать неограниченное печатание денег за счёт возвращаемых кредитов и процентов, причём, прибыль достигается за счёт кредитов ничем не обеспеченных долларов, а возвращать каждый должен конкретным продуктом - в основном природными ресурсами страны заёмщика. Неограниченное печатание долларов распространяет инфляцию по всему миру. То есть, на каждый реально заработанный доллар, американцы дополнительно, печатают необеспеченные, фактически фальшивые доллары, которые претендуют на фактически произведённый продукт, повышая на него цену и тем самым, отхватывают часть нашего заработка. Конечная цель этой валютной системы, путём подкупа этими зелёными бумажками элиты других стран, завладеть господством над миром. Если в это кто-то не верит, то пусть послушает речь экс-президента США Абамы на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году, где он провозглашает превосходство американского народа. В результате своих намерений, Запад планирует установить колониальную систему на всем миром, которая в прошлом веке, с помощью Советского Союза, была частично разрушена в результате национально-освободительных движений. Спасение от этой установившейся мировой тирании может впоследствии прийти только от инопланетян. Олицетворением этих замыслов является их мечта о так называемом обществе "золотого миллиарда". Препятствием к этому сейчас являются только две страны - Россия и Китай, которые пытаются подорвать экспансию доллара, и усилия которых, осознав всю угрозу доллара, начинают поддерживать другие страны. Надо ещё учитывать то, что доллар не принадлежит американскому народу, а принадлежит частной конторе по именем Федеративная Резервная система (ФРС), которая принадлежит частным лицам типа - Рокфеллеров, Ротшильдов и т.д. и которым американский народ задолжал свыше 20 триллионов долларов. Это же самое закабаление ждало бы все страны, если бы Путин со своими соратниками не встал против. Сейчас он ратует за многополярный мир, который не даёт диктаторских полномочий какой-то одной стране и в этом, как никогда, нужна поддержка Российского народа.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]