ФАС проверил Минздрав и нашёл компанию «Р-Фарм» Алексея Репика
Автор – Олег Лурье
22 марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России провела внеплановую проверку Министерства здравоохранения и выявила признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Журналистам удалось ознакомиться (см. «Ведомости» от 22.03.18) с весьма печальными итогами проверки.
Печальными для одной из крупнейших российских фармацевтических групп компаний «Р-Фарм», владельцем которой является глава «Деловой России» Алексей Репик. «Р-Фарм», по данным ФАС, получила от Минздрава РФ преимущества при закупке лекарств против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также других антивирусных и антибактериальных препаратов.
По словам одного из собеседника «Ведомостей», в 2017 году «Р-Фарм» нарушила 19 контрактов на госзакупки: «За эти нарушения компанию должны были включить в Реестр недобросовестных поставщиков, однако «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах». По результатам проверки ФАС должна возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В этом случае юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная или уголовная ответственность. Также проверяются девять иностранных компаний, вероятно, аффилированных со структурами Алексея Репика. В адрес этих компаний направлены запросы.
Разумеется, пресс-служба Министерства здравоохранения РФ тут же поспешила ответить гневным официальным пресс-релизом, в котором, по сути, признала факт, что «имели место нарушения сроков поставки лекарств в отношении компании «Р-Фарм», но попыталась перевести стрелки на то, что, мол, во время проверки ФАС имели место какие-то процессуальные нарушения, не сообщив ничего конкретного. А также Минздрав начал угрожать жалобами в Генпрокуратуру. Представляете, насколько надо перепугаться результатов проверки ФАС, что, даже не опровергая результатов, грозить обращением в прокуратуру в связи с какими-то неведомыми «процессуальными нарушениями».
Как оказалось, группа компаний «Р-Фарм», принадлежащая Алексею Репику, по информации журналистов, действительно заключила с Минздравом самый большой объем (по сравнению с другими поставщиками) контрактов на поставку медицинских препаратов, из которого существенная часть не была поставлена вовремя или не поставлена вообще. Первым об этом сообщил журналист Олег Лурье. На основании его расследования «Миллиарды на лекарствах, или Таинственный мистер Репик», перепечатанного рядом российских изданий (к примеру, «Новые Известия» от 05.02.18), судя по всему, и была начата ФАС проверка Минздрава и странных взаимоотношений министерства с группой компаний «Р-Фарм».
Приведенные документы подтверждают историю особой любви Министерства здравоохранения РФ именно к структурам Алексея Репика, с завидной регулярностью выигрывавшим большинство тендеров, позволявшим себе срывать поставки важнейших лекарств для ВИЧ-инфицированных, но при этом отделываться лишь штрафами, странным образом не попадая в Реестр недобросовестных поставщиков.
Вот что удалось выяснить Лурье и что легло в основу проверки ФАС. Как оказалось, лидер рынка
«Р-Фарм» не только получает бюджетные миллиарды, но и… срывает поставки самих препаратов, столь необходимых для поддержания жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. Журналист приводит подробности и документы, говорящие о том, «как надо дружить с Минздравом РФ и как компания Репика может решать вопросы с непоставками ВИЧ-препаратов» (см. «Наша версия» от 19.02.18).
Итак, был опубликован госконтракт № 0195100000217000060_315749, заключенный Минздравом РФ и АО «Р-Фарм» на поставку лекарственного препарата диданозин, предназначенного для терапии ВИЧ-инфицированных. По контракту фирма Репика должна была в 2017 году поставить в регионы России ВИЧ-препарат на сумму 53 865 519 руб.
То есть компания «Р-Фарм» выиграла тендер на поставку поддерживающих препаратов для ВИЧ у остальных участников конкурса, взяв на себя поставку в российские регионы медикаментов, от которых зависят жизни людей. Но дальше происходят странные события. 28 декабря 2017 года компания «Р-Фарм» и Минздрав вдруг расторгают госконтракт № 0195100000217000060_315749 на «поставку лекарственного препарата диданозин, предназначенного для терапии ВИЧ-инфицированных», по соглашению сторон. Такое обычно происходит из-за формального отказа поставщика от поставки. Так что, получается, мы имеем дело именно с «отказом «Р-Фарм»?
«Сотни ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в поддерживающей терапии, не получили вовремя столь нужного для них препарата, который могла бы поставить иная компания. А «Р-Фарм» просто оплачивает незначительную для нее неустойку меньше миллиона рублей и остается «любимой» фирмой – победительницей большинства последующих госконтрактов Минздрава РФ? И после подобных срывов госконтрактов на поставку медикаментов никто даже не подумал включить «Р-Фарм» в Реестр недобросовестных поставщиков. Получается все наоборот: вместо Реестра недобросовестных поставщиков детище Алексея Репика получает всё новые и новые госконтракты. Чем это может быть, если не коррупцией? А может быть, они там, в Минздраве РФ, просто забыли включить «Р-Фарм» в Реестр недобросовестных поставщиков или забыли про непоставку Репиком лекарств по госконтрактам и мирно продолжают платить ему бюджетные миллиарды? Увы, нет», – сообщает Олег Лурье и приводит данные из ведомственной переписки Минздрава.
Так, по данным газеты «Наша версия», в письме высокопоставленного чиновника Минздрава на имя руководительницы департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елены Максимкиной (той самой, которая и подписывала «золотые контракты» с «Р-Фарм», а потом их расторгала) сказано: «На закупку антиретровирусных препаратов (далее – АРВП) в 2017 году было заключено 87 государственных контрактов, из которых по 44 контрактам АО «Р-Фарм» является поставщиком… Следует добавить, что в течение 2017 года при исполнении условий контрактов АО «Р-Фарм» неоднократно нарушало выполнение их условий, систематически задерживая поставки АРВП, а также предоставляя недостоверную информацию о возможных наименованиях АРВП и их производителях для заключения контрактов, что влекло за собой дополнительные задержки поставок по причине необходимости заключения 18 дополнительных соглашений к государственным контрактам на поставляемый товар».
В Минздраве РФ, выходит, отлично знали про проблемы с «Р-Фарм». По-видимому, сообщением о невыполнении условий госконтрактов, систематической задержкой поставок препаратов, жизненно необходимых для ВИЧ-инфицированных, а также о возможном представлении структурой Репика недостоверной информации о лекарствах и их производителях уже никого не удивишь?
Помимо истории со странными контрактами между Минздравом и «Р-Фарм» Алексея Репика, в РеспубликеХакасия не так давно случилось уголовное дело по обвинению территориального менеджера компании «Р-Фарм» Александра Гитера в даче взяток чиновникам. Что само по себе наводит на мысли о методах работы «Р-Фарм» с регионами по продвижению собственной продукции.
По информации «Новых Известий», подтвержденной СКР, «в мае 2017 года в Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы – чиновников и территориального менеджера компании «Р-Фарм» Александра Гитера». Сам Гитер был задержан еще в 2016 году за взятку врачу за положительные отзывы и рекомендации продукции «Р-Фарм». По данным следствия, Александр Гитер на момент задержания в декабре 2016 года действительно являлся территориальным менеджером компании «Р-Фарм» и соответственно представлял интересы владельца – Алексея Репика.
Не менее странные ситуации с «Р-Фарм» складывались и в Ярославской области, где с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» исполнила 639 контрактов на общую сумму 736,7 млн руб. При этом в 50% случаев, как следует из данных сайта госзакупок, «Р-Фарм» получала госконтракты на поставку лекарств вообще без какого-либо конкурса по решению «Управления по противодействию коррупции правительства Ярославской области о согласовании возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком». Такое привилегированное положение «Р-Фарм» в Ярославской области, не исключено, можно объяснить тем, что дочь бывшего губернатора Ястребова, Елена Сергеевна Ястребова, с 2013 года работает в центральном офисе ЗАО «Р-Фарм» в Москве и, по данным «Новых Известий», владеет люксовым автомобилем, квартирой на Мосфильмовской улице и элитным таунхаусом в Подмосковье.
И апофеозом всей этой истории о загадочных взаимоотношениях Минздрава и группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика явилось сообщение ФАС России от 11 января 2018 года. Тогда на пресс-конференции начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев заявил о том, что во время проверки одной из крупных фармкомпаний у нее было обнаружено более 20 ключей для участия в электронных торгах. Как выяснилось, эта фармкомпания называлась «Р-Фарма».
Получается, что крупнейшая компания «Р-Фарма» хранит у себя «электронные подписи» других фирм, которые участвуют в торгах в качестве якобы конкурентов, а на самом деле являются, если исходить из имеющейся информации ФАС, просто «прокладками», обеспечивающими «Р-Фарм» победы в тендерах? «Менеджеры крупной фармкомпании, используя подставные компании, которые формально отвечают критериям малого бизнеса, просто сметали все, что государство выставляет на торги специально для малого и среднего бизнеса, – сказал Тенишев. – По этому факту мы обязательно возбудим антимонопольное дело».
И сейчас ФАС России, проведя серьезную проверку Минздрава РФ, пришла к выводу о том, что имели место признаки нарушения закона «О защите конкуренции» во взаимоотношениях с группой компаний «Р-Фарм». На что Минздрав, как писалось выше, начал активно пугать Федеральную антимонопольную службу обращением в Генпрокуратуру.
Журналист Олег Лурье, который опубликовал документы о взаимоотношениях Минздрава и группы компаний Алексея Репика, заявил о том, что в Генеральную прокуратуру должна обращаться именно ФАС России, а не Минздрав, так как возможна коррупционная составляющая: «Считаю, что в надзирающие за законностью органы, Генпрокуратуру и Следственный комитет, должна обращаться именно ФАС, а не Минздрав, так как, судя по документам и итогам проверки Минздрава, во взаимоотношениях между «Р-Фарм» и Министерством здравоохранения имеются коррупционные связи. А как иначе можно объяснить то, что компания Алексея Репика получает самые крупные контракты на поставки препаратов, частично их не выполняет, отделывается минимальными штрафами и до сих пор не включена в Реестр недобросовестных поставщиков? И даже, наоборот, продолжает сотрудничать с Минздравом, получая бюджетные деньги. Как можно еще объяснить обнаруженные в «Р-Фарм» 20 электронных ключей от посторонних якобы компаний? Надеюсь, что ФАС все-таки примет решение о возбуждении дела в отношении этой ситуации».
«Я же со своей стороны, – заявил Лурье, – также направляю все имеющиеся у меня документы в Генпрокуратуру для проверки связей между Минздравом России и группой компаний «Р-Фарм» на предмет наличия коррупционной составляющей. Уверен, что ведомство Юрия Чайки разберется в этой странной ситуации. Тем более речь идет о многомиллиардных бюджетных средствах. В сложной ситуации с закупками лекарств за счет госбюджета, сложившейся в стране, именно такая проверка сможет выровнять положение, дав понять и остальным структурам то, что рано или поздно «хорошая жизнь» за бюджетные деньги закончится.
Фармацевтика. Разоблачение «Последнее средство»