Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 16:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (4)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39726

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Декабрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


22:27
Делаем вкусное полезным. Диетолог о том, как улучшить состав любимых блюд

Все знают, что котлеты, пельмени, бутерброды, салаты с майонезом, выпечка к здоровому питанию, как правило, не относятся. Однако это не повод совсем отказываться от любимых блюд. Можно попробовать заменить некоторые ингредиенты.

Как уменьшить количество жира, сахара и калорий в ваших любимых блюдах, используя более здоровые заменители ингредиентов без ухудшения вкуса? Рассказывает врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Тесто для пельменей, блинчиков, выпечки

Чтобы улучшить состав подобных блюд, можно частично заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую. Полностью отказаться от белой муки не получится, иначе изделие станет слишком плотным и тяжёлым. Белки и углеводы в цельнозерновой муке находятся в примерно равном соотношении, что делает цельнозерновой продукт диетическим. Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

В тесто для блинов вместо целых яиц желательно добавлять только яичные белки. Они не содержат жира и углеводов. Куриный белок считается эталоном полноценного животного белка, который лучше всего усваивается организмом.

При замешивании теста для блинов и оладий можно полностью заменить пшеничную муку на гречневую, ржаную, овсяную. Такие блинчики считаются диетическими, низкокалорийными, и их смогут позволить себе и те, кто следит за фигурой. Если хотите испечь постные блины (что актуально во время рождественского поста), можно использовать кукурузный крахмал (смешивается с обычной мукой) вместо яиц и минеральную воду вместо молока. Блинчики получатся очень нежными, тонкими и вкусными.

Ещё вариант полезных блинов — на чечевице. Она замачивается на ночь в холодной воде, потом измельчается в блендере, в чечевичную массу добавляется вода (или молоко), можно ввести туда же яйцо. Муку желательно совсем не использовать либо добавить немного. Такие блины будут тоже очень полезны, потому что чечевица содержит полноценные растительные белки, антиоксиданты, витамины и минералы.

Фарш для пельменей и котлет

Попробуйте вместо размоченного в молоке хлеба или картофеля добавлять в мясной фарш отварную белокочанную капусту (прокрутить предварительно в мясорубке) или тыкву (её кусочки можно запечь в духовке). Фарш станет менее калорийным и более полезным, поскольку в нём будет клетчатка и микроэлементы.

Кроме того, вместо белого хлеба, как в классических котлетах, в фарш можно добавить размоченные овсяные хлопья, любые бобовые (горох, фасоль, чечевица). Размолотые овсяные или отрубные хлопья предпочтительнее также использовать в качестве обсыпки сформированных котлет вместо панировочных сухарей.

Кстати, чтобы фарш стал более сочным, легким и нежным на вкус, можно добавлять в него ледяную крошку.

Уменьшить калорийность котлет можно запекая их в духовке, а не поджаривая в сковороде на масле.

Праздничные салаты

Используйте в качестве заправки не майонез или жирную сметану, а свежий несладкий йогурт. Таким образом вы уменьшите калорийность блюда. Кроме того, кисломолочные продукты содержат пробиотики — микроорганизмы, необходимые для нормализации кишечной микрофлоры человека.

Помимо этого, прекрасную заправку можно сделать из мягкого сыра фетаки (фета), козьего сыра. В мягких козьих сырах содержится больше полезных полиненасыщенных жирных кислот, чем в обычных твердых. Попробуйте приготовить, например, такой салат. Возьмите пекинскую капусту, нарежьте мелко и смешайте с сыром фетаки, разомните вилкой. Через несколько минут сыр превратится в соус. Добавьте по горсти винограда киш-миш, отварного куриного мяса (или индейки), несколько зелёных оливок без косточек. Посыпьте салат измельчёнными орешками кешью. Такой салат вполне можно поставить на праздничный стол вместо оливье. Он легче усваивается и гораздо полезнее.

В овощных салатах предпочтительнее использовать темно-зеленые листовые салатные листья (рукколу, кресс-салат, шпинат, молодые свекольные листья), а не кочанные водянистые салаты, типа айсберг. В листовых больше витаминов и микроэлементов, а главное — антиоксидантов, антоцианидов.

Бутерброды

Сливочное масло очень хорошо заменить на пасту из авокадо. Во-первых, этот плод, хоть и считается довольно калорийным, — кладезь полезных жирных кислот, которые регулируют холестериновый обмен. В авокадо масса витаминов, микроэлементов, проантоцианидов, проще говоря — антиоксидантов. Как приготовить пасту? Возьмите спелый авокадо, очистите от кожицы, добавьте немного лимонного сока (дополнительный источник витамина С) и щепотку соли, взбейте массу вилкой, Эту пасту можно намазывать на черный хлеб, ржаные хлебцы. Сверху при желании можно положить кусочек отварного мяса, сыра, ломтик огурца или помидора или даже слабосоленой рыбы. Такая паста ещё и очень сытная, вполне подойдёт для постного рациона.

Сырники

Вообще говоря, это блюдо не относится к нездоровой пище. Но если вы следите за своим весом и хотите уменьшить его калорийность, можно добавить в творожную массу вместо части творога натёртое на крупной тёрке яблоко. Помимо этого, яблоко содержит полезный пектин. Сырники, как и котлеты, лучше запекать в духовке, а не жарить в масле.

Десерты

Некоторые специи способны усиливать сладкий вкус продуктов. Обычный сахар в рецептуре можно заменять на корицу, ванилин или сладкие фрукты. Например, при приготовлении шарлотки, кексов или печенья можно вместо половины сахара добавить чайную ложку корицы. В результате такой хитрости наши рецепторы воспримут выпечку как достаточно сладкую. Точно так же можно приготовить сладкие блинчики, оладьи и другие блюда. Кстати, специи (гвоздика, корица, куркума и др.) — одни из самых мощных природных антиоксидантов.

Чтобы подсластить натуральные йогурты и молочные десерты, положите в них сладкие фрукты.

Любители мороженого могут попробовать приготовить более полезный десерт из замороженных бананов. Пару бананов почистите, заморозьте, потом измельчите в блендере с 2-3 чайными ложками какао-порошка. При желании можно посыпать банановое мороженое измельчёнными орешками.

А тем, кто поставил цель снизить массу тела, рекомендуется вместо сахара использовать природный низкокалорийный его заменитель стевию. Экстракт стевии можно купить в аптеке или в магазине здорового питания. Это растение многие века заменяло сахар коренным жителям некоторых регионов Латинской Америки. И сейчас стевию широко используют в диетологии и лечебном питании.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 962 | Добавил: Pantera| | Теги: улучшить, ДЕЛАЕМ, диетолог, вкусное, Том, полезным., блюд, любимых, Состав, Как | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Дух, Душа и Тело (4)
Ваджра (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+