Салат оливье – самое мифологизированное блюдо советской кухни. За полтора века существования роскошное заливное из дичи превратилось в зимний вариант окрошки, в которой роль кваса играет соус майонез — один из столпов русской кулинарии позднесоветского периода. Салат выживал, маскируясь под идеологически выдержанный или экономически целесообразный, при этом сохраняя буржуазный компонент в виде названия с французским оттенком, столь волнительным для русского уха.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Насколько помню, фирменный французский рецепт "Оливье" подразумевал несколько сортов мяса, что-то птичье, а поверх украшался раками и красной икрой. Полезла я посмотреть в старую бабушкину книжку "Кухмистеръ для молодыхъ хозяекъ" (ей уж лет двести, наверно, бумага истлела,еле переворачиваю страницы - хочу пластифицировать, да никак не соберусь) - поискать рецепт Оливье и не нашла! Представьте, из всех салатов там упомянут только винегрет! Мясные составляющие появились в салате только в 19 веке, тогда же в салаты стали добавлять и яйца.
Поделюсь на Новый Год оригинальным салатом - дело опробовано, оно того стоит. Где слямзила -не помню. Слоеный салат "Нежный": слой натертой на терке вареного картофеля, вареная курица, мелко нарезанная майонез яйца на терке тонкий слой тертой вареной моркови слой слабосоленых огурцов соломкой майонез слой нарезаного соломкой чернослива (промыть под горячей водой, но не распаривать) тонко покрыть сеточкой майонеза (для этого я отрезаю самое чуть-чуть по углышку майонезного пакета - тогда майонез идет тонюсенькой струйкой, что очень удобно для покрытия салатов.) грецкие орехи, измельченные в блендере. готовится с вечера - должен пропитаться.