Действительно все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая.
Однако, почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.
Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.
Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.
Репа
Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.
Лук кубастый
Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.
Брюква
Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.
Серая капуста
Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
Примула
Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.
Ревень
Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.
Конопля
Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.
Листовая горчица
Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.
Козлобородник
Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.
А еще был амарант. Кстати, сейчас можно купить муку. Полезная. Ну и конечно же хрен и редька.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вот именно об этом и рассказывала моя бабушка. Что ДО Похолодания, в конце 19-начале 20 века, в России выращивали совершенно другие продукты. А из современных, она так и не научилась готовить.
И подсказка в Сказке РЕПКА. Репа вырастала в России размером, чуть меньше арбуза. Были экземпляры, которые в одиночку и выкопать было сложно. Корень-то был больше, чем на 1.5 метра... А после похолодания, она стала вырастать размером с кулак, и смысла ее выращивать, уже не было. Хлопот много, толку нет. Ибо, 3-4 кг урожая с одного куста уже не было. Вот тогда, ее и заменили на картошку, дающую примерно такой урожай. Но, пока размножали семена на всю Россию, в этот период и был голод по всей стране в царские времена. На это ушло примерно около 5 лет. А 5 лет, просто нечего было сажать, ибо, те овощи, которые выращивали ДО этого, просто перестали давать урожай в прежних объемах.
Еще Пушкин хвастался тем, что у его тестя был хороший урожай лимонов. И ОРАНЖЕРЕЯ, это была не теплица, а цитрусовый сад, ну, так же, как есть вишневый сад. А теплицы называли ЗИМНИМ САДОМ. Это уже потом, когда похолодало, цитрусовые пытались сохранить, и стали их огораживать. Но, сады это не спасло... Остались только отдельные деревья.
Т.е. климат в 19 веке в России был такой, что в Подмосковье, вызревали цитрусовые. Да и мода 19 века, которую хорошо видно по старинным картинам показывает, насколько теплым был климат. Шуб зимой на картинах НЕТ! А тулупы носили только офени, т.е. уличные коробейники и разносчики напитков, пирожков и прочего... те, кто целыми днями работал на улице.
Это настолько овощи бедных людей, насколько и дикий щавель и крапива и одуванчик. Беднота хряпала все что под руку попадется. А вышеперечисленные культуры легко выращивать и они приспособлены и к сложному сибирскому климату. Исключение здесь составляет только АМАРАНТ. Это исконно русский хлеб и каша. Масло и зерна.
Люди позажиточнее это не ели. У кого до отвала кур, есть коровы, овцы, гуси, то и кушали они соответственно : овсяные каши и пшенные на молоке с маслом, блины, пироги, моченые грибы, болотные ягоды моченые, квасы медовые пили. И не стоит еду бедноты соотносить с едой тех, кто имел на подворье много скотины и заодно и крепостных. Брюква, репа и прочая подобная "еда" - всегда пища БЕДНЯКОВ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]