Что изменится в продаже и производстве рыбы по новым правилам?
С 1 сентября вступили в силу новые правила производства и продажи рыбной продукции.
С 1 сентября вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он будет регламентировать процессы производства, хранения и реализации рыбы. Это касается России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.
Что нового в техрегламенте?
«Техрегламент позволит снизить количество фальсификата на рынке рыбной продукции, — уверен замглавы Росрыболовства Пётр Савчук. — Мы вводим электронно-промысловый журнал, электронно-ветеринарную сертификацию, которая не позволит фальсифицировать рыбу». Предприятия, уличенные в нарушении техрегламента, будут закрыты.
В новом документе содержатся требования о доле глазури в рыбе и в морепродуктах. Льда должно быть: 5% — для рыбы, до 7% — для разделанных ракообразных (креветки, например) и до 14% — для неразделанных.
Принятый техрегламент запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов и стимуляторов роста.
В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, новые правила определяют, что она должна быть выловлена в безопасных районах промысла.
Также вводятся требования к перевозке рыбы.
Некондиционная рыбная продукция, то есть та, которая не пройдет требования техрегламента, может быть опять пущена в оборот. Она будет сначала изъята из продажи, а затем отправлена на промышленную переработку. Например, на производство рыбной муки.
Что нового для покупателя?
Сократится доля перемороженной рыбы. По новым правилам масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. Этот пункт позволит понять, где чистый вес рыбы, а где — вода.
Теперь будет запрещено продавать размороженную рыбу под видом охлаждённой. Также запрещается распаковка и перефасовка рыбной продукции.
Техрегламент также позволит покупателю отследить весь путь рыбы — от вылова до прилавка — и определяет для производителей и продавцов четкие правила работы. То есть потребитель сможет увидеть всю цепочку: из какого района выловлена рыба, где была переработана и прочее.
Переходный период
Производителям дали двухгодичный переходный срок. Все ранее выданные документы участникам рынка действительны до 1 сентября 2019 года. Так что в продаже до этого срока останутся и ранее произведенные продукты, расфасованные в соответствии с прежними требованиями.
До 1 сентября в России действовали более строгие ограничения. Так, масса ледяной глазури, которая наносится на мороженую рыбную продукцию, не должна была превышать 5% массы нетто, из ракообразных — 6%, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, — не более 8%.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.