Чапати – индийский хлеб для оздоровления организма
Что такое чапати?
Чапати (Роти) – это хлебные индийские лепешки, которые просты в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях. Они просты, питательны и имеют неповторимый вкус. По вкусу Чапати несколько напоминают армянский лаваш.
Какие компоненты необходимы для приготовления чапати
Для приготовления чапати вам понадобится:
вода; мука; соль.
Соотношение муки и воды должно быть как 2:1. соль необходимо добавлять с учетом ваших вкусовых предпочтений. Обычно получается несколько хлебных лепешек.
Однако приготовление такого хлеба имеет свою особенность. Чтобы приготовить такой хлеб необходимо использовать цельнозерновую муку, в которой содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы вашему организму.
Как правильно приготовить Чапати
Процесс приготовления Чапати – это смена одной стадии другой. Всего таких стадий три. Первая стадия подразумевает приготовление теста. Для этого его необходимо замесить, после чего оставить на 30 минут в покое, чтобы оно постояло.
Тесто постояло и готово для дальнейшей работы с ним. Надо раскатать лепешки размеров со сковородку, на которой вы будете их жарить. Процесс жарки происходит без масла на хорошо раскаленной сковороде и на медленном огне. Воздух внутри лепешек начинает расширяться, что приводит к раздуванию ваших лепешек. На этом этапе они начинают напоминать шарик. Как только лепешки раздуются их можно переносить в духовку, где заканчивается процесс их приготовления. В идеале они должны стать грубоватыми, но не сухими.
Чапати положительно влияет на состояние вашего организма
Польза индийского хлеба заключается в том, что для его приготовления используется мука из цельного зерна, поэтому лучше не подменять ее обычной мукой, так как польза хлеба будет на много меньше.
В такой муке сохраняется как можно больше полезных веществ – витаминов и минералов. Изготовление муки высшего сорта подразумевает ее очищение от этих веществ, так как они придают ей темный цвет. Эти вещества необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта, так как они стимулируют кишечную перистальтику и способствуют росту и размножению полезной микрофлоры кишечника.
Мука из грубого помола содержит большое количество витаминов группы В и витамин РР, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества способствуют миелинизации нервного волокна, поэтому нервный импульс хорошо проводится. Витамин Е, который также присутствует в большом количестве в такой муке, способствует реализации антиоксидантного эффекта, защищая органы и ткани от свободных радикалов кислорода, которые могут повреждать многие ткани человеческого организма.
Растительная клетчатка, которая содержится в муке из цельного зерна, помогает снижать уровень холестерина в крови, поэтому люди, употребляющие чапати, защищены от ишемической болезни сердца и ишемического инсульта.
А знаете ли вы, как оздоровить организм с помощью настоек и экстрактов из личинок восковой моли?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вы не правы. Индийская кухня не только вегетарианская. Но так как в ней соблюдается аюрведический принцип "присутствие 5-и вкусов" она и становится чрезвычайно полезной и питательной, а для некоторых и оздоровительной. За пол-года жизни в Индии ни разу не имел проблем с желудком, а так же пропали боли в пояснице которые преследовали меня дома много лет. Но через некоторое время после возвращения всё вернулось на круги своя. К сожалению в наших условиях невозможно полностью воссоздать индийскую кухню из-за отсутствия некоторых продуктов к нам не попадающих.
Боли в пояснице, точнее их исчезновение, могли быть следствием очень мягкой ноосферы, информационного поля. Доброжелательность индусов создаёт такой микроклимат, в котором болячки купируются. Полевое воздействие меньше изучается, но это дело поправимое - дать этой теме финансирование и дело пойдёт.
Большое спасибо, я пекла такие лепешки из обычного теста на кефире, очень вкусно, а теперь обязательно попробую эти, думаю, понравятся. Ведь пеку постыне блины, всем нравятся, там тоже мука да вода..
Василёк, чапати - это слоенное тесто, то есть, его нужно много раз раскатывать и складывать. И оно более упругое, чем в русской кухне. Ну и опыт нужен - проба, проба, проба. С первого раза вряд ли получится.
Я смотрела по тв как делают чапати-ох и интересный этот процесс а потом так вкусно едят,ну мне кажется тесто должно быть слоеным,повар как то быстро раскатывал а потом складывал мазал маслом и процесс повторялся несколько раз
А без хлеба никак нельзя? Что в нем есть? Абсолютно ничего после выпечки. Если бы из пшеницы кашу варили, ну да, тогда может полезно. А так какой смысл? Белая мука - это вообще хохма, все ценное - в отрубях!
Если для сытости, тогда уж кекс какой-нибудь ешьте, хоть какой-то смысл. Куда полезнее картофельное пюре, там масса микроэлементов.
А это - полный фуфель.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]