Польза морепродуктов – морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и крабов. Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты.
Польза морепродуктов
Дары моря – это источник очень вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Ценность всех без исключения морепродуктов в том, что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается (по сравнению с мясом животным), при этом он питательный и низкокалорийный. Кроме этого обитатели океана живут в богатой минеральными веществами среде и обладают способностью накапливать их в своем организме и трансформировать в органические соединения – оптимальную для усвоения форму.
У современного человека наблюдается недостаток минералов в организме, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почв многие продукты, которые мы потребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. Эта проблема очень хорошо раскрыта в книге Дж. Уоллака «Умершие доктора не лгут».
Польза морепродуктов в том, что они являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары. О достоинствах каждого вида мы поговорим более подробно.
Итак, самые полезные морепродукты:
1. Морские гребешки
Эти моллюски особенно полезны для человека. Их нежное, немного сладковатое мясо считали целебным еще задолго до нашей эры, а сегодня этот деликатесный продукт является незаменимым ингредиентом изысканных блюд французской и китайской кухни.
Мясо морских гребешков – это источник низкокалорийного легкоусвояемого белка, богатого полиненасыщенными кислотами, различными микроэлементами и минералами. Морские гребешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12), поддерживающих здоровье нервной системы. Из микроэлементов в этих моллюсках присутствуют йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк. А кальций, которым богато их мясо, полностью усваивается организмом, в отличие от большинства лекарственных препаратов, содержащих этот минерал. Народы Азии, регулярно и в большом количестве употребляющие морские гребешки, открыли их удивительную способность повышать мужскую потенцию. Блюда из этих морских деликатесов нормализуют обменные процессы, очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу кровеносной и эндокринной систем.
2. Мидии
У мидий – очень нежный, слегка сладковатый, ни на что непохожий вкус. Огромное количество пустых раковин, найденных археологами во время раскопок в прибрежных районах разных континентов, подтверждают, что вкус и полезные свойства этих обитателей морских глубин ценились человеком десятки тысячелетий назад.
Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и омега-3 жирными кислотами. Особенно много в нем цинка и кобальта, а в кусочке весом в 100 г содержится около четверти суточной нормы витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье нашей кожи. В мидиях также есть витамины РР, К, А, D и аскорбиновая кислота. Регулярное употребление в пищу этого деликатесного продукта улучшает цвет лица, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Мидии благотворно влияют на кроветворение, предотвращают артрит, онкологические заболевания и проблемы с сердцем. Правда, эти моллюски могут накапливать токсины, поэтому самыми безопасными будут не только что выловленные в море мидии, а пожившие хотя бы месяц в чистой проточной воде на специальной ферме.
3. Креветки
Мясо креветок – ценный диетический продукт. Оно состоит из высококачественного протеина, поэтому хорошо утоляет аппетит. Эти маленькие морские рачки богаты витамином В12, что участвует в выработке гемоглобина в крови и поддерживает здоровье нервной системы. В креветках много кальция, цинка, калия, йода, есть сера, фосфор, натрий и жирные кислоты омега-3, а красивый цвет им придает астаксантин – мощный природный антиоксидант, что помогает сохранить молодость. Уникальный баланс полезных веществ, которым обладает мясо этих ракообразных, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональное равновесие, обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, помогает клеткам и рождаться, и оставаться здоровыми. Регулярное употребление креветок – это крепкий иммунитет, профилактика онкологии, здоровое сердце. Люди, что любят полакомиться этими вкусными рачками, меньше страдают заболеваниями сосудов и аллергией. Из всех морепродуктов детям лучше давать именно креветки.
4. Кальмары
Известно, что приготовленные из кальмаров блюда были популярными еще в античные времена. В Древнем Риме этих морских обитателей называли «крылатыми рыбами»: спасаясь от погони, кальмары способны выпрыгивать из воды и с большой скоростью проноситься над ее поверхностью, пролетая за один прыжок расстояния в десятки метров.
Мясо кальмаров очень полезно для пищеварительной системы. Помимо высокой питательной ценности и отменного вкуса, оно обладает целебными свойствами. Не случайно кальмара называют «морским женьшенем». Богатое белками и не содержащее холестерина мясо этого моллюска поставляет в человеческий организм полезные жирные кислоты, витамины В6, Е, С, РР и такие важные микроэлементы, как йод, фосфор, медь и железо. В кальмарах много калия, необходимого для здоровья сердца, селена и витамина Е – сильнейших антиоксидантов, что выводят соли тяжелых металлов из организма. А таурин, которым богаты тушки этих моллюсков, стабилизирует кровяное давление и очищает сосуды от вредного холестерина. В изобилии в мясе кальмаров содержатся лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), поэтому его рекомендуют включать в детское питание.
5. Крабы
Мясо крабов во всем мире считается деликатесом. Оно ценится за свои уникальные диетические и вкусовые свойства, легкость приготовления и прекрасное сочетание с огромным количеством продуктов. Нежное, с приятным сладковатым вкусом, богатое легкоусвояемым белком и практически не содержащее жиров, крабовое мясо является идеальным питанием для сосудов и мышц. В нем много меди и цинка, что помогают повысить иммунитет, жирных кислот омега-3, поддерживающих здоровье кровеносной системы и очищающих сосуды от вредных жиров. Помимо этих полезных веществ, крабовое мясо содержит калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь и железо и таурин. Его польза также объясняется содержанием разнообразных витаминов – B1, B2, А, B3, B6, РР, B9, B12, С. Регулярное потребление крабового мяса благотворно сказывается на пищеварении и эмоциональном состоянии человека, способствует омоложению кожи, помогает при сердечно-сосудистых недугах, поддерживает в норме зрение, улучшает мужскую потенцию.
Противопоказания к употреблению
Мясо мидий не рекомендовано людям с нарушениями свертываемости крови, а морские гребешки могут причинить вред тем, у кого наблюдается переизбыток кальция в организме, что, правда, встречается очень редко. Морепродукты могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется сыпью, зудом, головокружением, а в более тяжелых случаях – отеками гортани и потерей сознания, хотя это тоже большая редкость.
Вред морепродуктов
Увы, в нашем рассказе о пользе морских обитателей есть и «подводные камни». Во-первых, все морепродукты очень быстро портятся, во-вторых, способны накапливать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, промышленные отходы, что нередко присутствуют в морской воде. Но самая большая опасность, которую они могут в себе таить – это болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелейшие отравления.
Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты
Никогда не покупайте морепродукты в подозрительных местах, на стихийных рынках, на пляже. Огромный выбор свежайших морепродуктов всегда на сайте https://sibifood.ru/ Непременно обращайте внимание на их свежесть, где бы вы их не купили: не должно быть никакого налета, синевы, неприятного запаха. Никогда не ешьте морепродукты сырыми. Обязательно подвергайте их тепловой обработке.
Если покупаете морские деликатесы в магазине, обязательно знакомьтесь с информацией на этикетке. Избегайте продуктов, выловленных и произведенных в неблагоприятных регионах.
Если вы будете соблюдать все эти правила – покупать только свежее мясо, правильно его хранить и готовить, то получите только пользу и удовольствие. А для этого достаточно кушать блюда из морепродуктов 2 раза в неделю. В нашей пятерке самых полезных морепродуктов наверняка найдется любимый деликатес и для вас.
Алеся Мусиюк
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|