Думаю, многие встречали на упаковках различных продуктов такие понятия как “Белки”, “Жиры” и “Углеводы”. Но, уверен, большинство и не задумывалось о том, что они значат. Возможно знания есть, но поверхностные. В этой статье я попытаюсь объяснить, что же это такое, описать их функции в организме и все в этом духе.
Для начала стоит сказать, что это три составные части нашей пищи, которые являются строительным материалом и источником энергии для организма.
ББелки Белки — это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью.
Высокомолекулярные соединения — это соединения, состоящие из небольших звеньев. Часто эти звенья в таких соединениях повторяются. В белках такими звеньями являются аминокислоты.
Органические вещества — это те химические соединения, в состав которых входит углерод (С). Эти самые соединения являются основой всех известных форм жизни.
Аминокислоты — это органические вещества, молекулы, которых включают в себя одновременно карбоксильную и аминную группу.
Карбоксильная группа — это COOH.
Аминная группа — это NH₂.
Вот и получается, что аминокислота — это атом углерода (а с ним и атом водорода (H)) + карбоксильная группа + аминогруппа + радикал.
Радикал — атом или набор атомов, которым и различаются аминокислоты.
Если проще, то аминокислота это: СH + COOH + NH₂ + радикал
В качестве примера приведу самую простую аминокислоту - глицин (да, тот самый, который продается в аптеках в виде таблеток). Формула глицина довольно простая: NH₂ -CH₂ -COOH
Как мы можем видеть, в качестве радикала в этой аминокислоте выступает атом водорода (H).
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что в 6 таблетках 600 миллиграмм глицина. Столько же содержится в небольшом кусочке куриного мяса. И да, это абсолютно одинаковый глицин, что в таблетках, что в мясе.
6 таблеток глицина Пептидная связь — это вид связи, при котором карбоксильная группа одной аминокислоты взаимодействует с аминной группой другой аминокислоты.
Если говорить грубо, то конец одной аминокислоты притягивается к началу другой аминокислоты и образуется цепочка из аминокислот.
Вообще, всех деталей вам запоминать не нужно. Достаточно понимать, что белки — это сложные вещества, состоящие из небольших кирпичиков — аминокислот. Больше запоминать не нужно.
Теперь поговорим об аминокислотах поподробнее. Всего в природе их несколько сотен. Однако для строительства белков организм использует всего 20. Почему так? В ходе эволюции организм отобрал для себя эти 20 аминокислот, из них ему удобнее строить. Информация о том из каких аминокислот организм должен строить свои белки записана в нашем генетическом коде. И так как у каждого человека своя генетика, то и набор этот может различаться. Поэтому в интернете можно встретить информацию, что организм использует и 21 и 22 аминокислоты. Это не обман, это генетика.
Вот их список: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспаргиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, гистидин, фенилаланин, тирозин и триптофан.
Вот и выходит, что белок, который поступает с пищей, это просто набор из различных аминокислот. И если на упаковке с продуктом написано «10 грамм белка на 100 грамм продукта» — это значит, что в организм поступит 10 грамм различных аминокислот, если скушать 100 грамм этого продукта.
Все эти 20 аминокислот нужны организму для различных целей ежедневно. И существует некоторая дневная норма этих аминокислот, которую нужно обязательно употреблять.
И тут возникает вопрос, это что же получается, нужно проверять всю белковую пищу которую мы едим, считать все аминокислоты, которые в ней содержатся и следить за тем чтобы все аминокислоты поступили в организм в нужном количестве?
Не совсем так, организм человека умеет синтезировать аминокислоты сам. Это значит, что если, например, одних аминокислот поступило больше нормы, а других меньше, то те, что в избытке, организм может разложить и построить из них те, которых не хватает.
Вот только все не так просто, организм умеет синтезировать не все аминокислоты. Они являются незаменимыми. Это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. И вот их организм получает только с пищей. И тут уже придется считать, чтобы пища закрывала нужду в этих аминокислотах.
Также большинство нужных аминокислот хоть и могут быть синтезированы в организме, но только при поступлении определенных других аминокислот. И даже при этом их синтез не может происходить в том количестве, чтобы покрыть все нужды организма.
Вот и получается, что нужно давать каждый день организму все эти 20 аминокислот, а это значит, что нужно обязательно кушать белковую пищу.
И здесь сразу нужно разобрать важный момент. Вся белковая пища, которая поступает в организм, расщепляется до аминокислот. Абсолютно вся. И только потом из этих аминокислот строятся нужные организму белки. То есть, важно понимать, что съеденный белок не встроится в ваш организм и не будет выполнять те функции, которые выполняет ваш собственный белок.
Почему так происходит? Состав наших белков зависит от нашей генетики, а генетика у всех людей разная. И то, какие аминокислоты и в каком количестве входят в определенный белок, зависит от вашего генетического кода. Эта информация записана в нем как в блокноте. Поэтому все поступающие белки сначала расщепляются на аминокислоты, а затем по той информации, которая записана в вашем генетическом коде, организм уже строит свои. Этот процесс происходит только так и никак иначе.
Теперь разберемся с тем, сколько же белка нам нужно употреблять. В данный момент врачи советуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять в районе 0.6 — 0.8 грамм белка на килограмм веса. То есть человеку весом 100 кг по этим нормам требуется около 60 — 80 грамм белка. На основе чего высчитана эта норма? На результатах огромного количества исследований, которые использовали метод азотистого баланса.
Вдаваться в детали не буду, но этот метод сильно устарел и не учитывает множества факторов. Причем даже авторы исследований это отмечают сами. Однако, время не стоит на месте и появляются более совершенные методы. Более точные исследования говорят, что эти нормы занижены и белка среднестатистическому человеку стоит употреблять в районе 0.9 — 1.2 грамма на килограмм веса. При чем белок должен быть высококачественный.
Под высококачественным белком имеется в виду тот, который имеет большую степень усваиваемости организмом человека.
Один веган как-то раз сказал: «Вот вы мясоеды дурачки, едите мясо чтобы получить аминокислоты, а о том откуда аминокислоты в мясе коровы Вы задумывались? Правильно, из травы! Так зачем Вам есть мясо и получать абсолютно те же самые аминокислоты, которые можно получить из растительной пищи?».
Вопрос хороший. Отчасти даже можно согласиться. В мясе коровы и в траве которую она ест одинаковые аминокислоты. Но, стоит учитывать то, что корова животное травоядное, ее организм умеет усваивать большинство аминокислот из растительной пищи. Человеческий же организм к подобной пище приспособлен намного хуже и усвоит от силы половину. И это учитывая скудное содержание белка в растительной пище.
Источник: https://fitaudit.ru/food/102635/amino Источник: https://fitaudit.ru/food/121820/amino Вот, к примеру, если верить данным сервиса «Fitaudit», дневная норма (на сайте идет в расчете на человека, которому нужно 75 грамм белка в сутки) большинства аминокислот содержится в 300 граммах куриного филе, а вот в 300 граммах самой белковой пищи из числа растительных — шпинате, от силы 5-15%. А их них еще и усвоится только половина.
Нет, можно, конечно, несколько килограмм шпината каждый день есть и надеяться, что хватит. А можно скушать кусок мяса.
К высококачественным белковым продуктам обычно относят мясо, рыбу, яица и молочные продукты такие как творог. Они отлично подходят для закрытия дневной нормы белка.
Но стоит отметить и то, что людям, отказавшимся от животной пищи тоже можно закрыть норму белка употребляя спортивное питание. В данный момент уже половину спортивного питания делают из растительных продуктов и она пользуется большим успехом.
Ну а теперь, наконец, разберемся с тем, для чего же нам эти самые белки нужны.
Функции белков:
1) Структурная функция.
Это, пожалуй, важнейшая функция белков, так как наши с вами тела практически полностью из белков и состоят. Как автомобиль из железа. Перечислять то, что состоит из белков, глупо, легче просто сказать, что практически все.
Мы ведь с вами состоим из клеток? А что есть в клетках? Органеллы, цитоплазма, клеточная оболочка и многое другое. В состав всего этого входят белки. В том числе и в состав межклеточного пространства.
В качестве яркого примера я приведу такой белок как коллаген. Думаю, все слышали это слово. Коллаген составляет примерно треть от массы всех белков в организме человека. Особенно часто его можно встретить в рекламе различных кремов для кожи. Почему? Потому что он является строительным материалом для клеток кожи. А также для всех соединительных тканей, то есть костей, сухожилий, хрящей. Часто коллаген советуют принимать в виде пищевых добавок для того, чтобы восстановить здоровье коленей.
Еще в качестве примера можно привести кератин. Его часто можно услышать в рекламе шампуней. И все из-за того, что в основном из него состоят волосы, ногти и многое другое.
В том числе и из-за этих белков в составе, все эти крема и шампуни помогают людям справиться с проблемами с кожей. Но намного проще и дешевле просто есть белок, а организм его уже направит на все нужды, а их огромное множество.
2) Регуляторная функция.
Белки внутри организма регулируют множество процессов. При чем как на уровне всего организма, так и на уровне клеток.
В качестве примера регуляции процессов на уровне всего организма можно привести гормон инсулин. Многие, наверное, слышали это слово. Так вот инсулин это транспортный гормон, у него множество функций, но основная заключается в том, что он снижает количество глюкозы в крови.
Чтобы было понятнее в чем здесь важность — объясню. Глюкоза — это источник энергии, которую организм тратит на различные нужды. И если до клеток энергия доходить не будет, то и выпонять свои функции они не смогут и в конечном итоге погибнут.
3) Транспортная функция.
Белки служат переносчиками различных веществ по организму между клетками, внутри клетки, а также и через клеточные мембраны.
В качестве примера переносчика веществ по всему организму можно привести такой белок как гемоглобин. Он переносит кислород от легких к органам и тканям.
Также вспомните статью про холестерин. Там я объяснял из-за чего появляются бляшки в сосудах, от которых умирает половина населения планеты (доказательства этих цифр есть в статье). Там говорилось о липопротеидах, которые транспортируют холестерин. И, как вы понимаете, при недостатке белка у Вас многократно увеличивается шанс появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще, продолжать расписывать функции белков можно очень долго. Я дам краткий список остальных:
4) Функция трансформации энергии — яркий пример — преобразование в сетчатке глаза световой энергии в электрическую.
5) Ферментативная (каталитическая) функция — регуляция и ускорение множества химических реакций в организме. Причем это ускорение может быть до миллионов раз.
6) Защитная (иммунная) функция — выработка антител в ответ на попадание в организм вирусов и бактерий.
7) Двигательная функция — вообще наши мышцы, которые и приводят тело в движение, по большей части и состоят из белка. И в движение тело мышцы приводят путем своих сокращений. А сокращаться мышцам помогают такие белки как актин и миозин.
8) Энергетическая функция — ярко она проявляется, когда организму не хватает энергии, например во время диеты. Вообще, расщеплять белки ради получения энергии организму не очень-то и выгодно, довольно затратное дело и результат небольшой, но, когда другого выбора у организма нет, то часть белка расщепляется для получения энергии.
Список этот можно и дальше продолжать, но надеюсь, Вы и так уже поняли всю важность белков для организма.
А сейчас давайте подведем итоги: — Белки — это различные комбинации аминокислот. — В каждом организме белки строятся из определенного набора аминокислот, и один и тот же белок в двух разных организмах будет иметь различный состав, который зависит от генетики. — Белки выполняют множество важных функций и организм нужно обеспечивать ими в полной мере. — Все белки, которые поступают в организм, расщепляются до аминокислот, а дальше организм из них синтезирует свои белки. — Для нормального функционирования, организму нужно примерно 0.9-1.2 грамм белка на килограмм веса, что означает, человеку весом 60 килограмм понадобится в день в районе 54-72 грамм белка. — Но, стоит учитывать и энергетическую функцию белков, что подразумевает увеличение потребления белка на диете, так как часть будет расщепляться для получения энергии. — Получать белки стоит из пищи, которая хорошо усваивается, а это: мясо, яйца, рыба и молочные продукты. — Люди, которые не едят животных продуктов, могут дополнять рацион спортивным питанием, которое поможет набирать нужное количество белка в сутки.
Чтобы было ясно, сколько же белка находится в том или ином продукте — смотрите на упаковку и ищите там пищевую ценность.
Там все написано, но учитывайте степень усваиваемости. Далеко не все белки, которые содержатся в различных продуктах, поступят в ваш организм. Также содержание белка и даже аминокислотный состав вы можете найти во множестве таблиц в интернете, но тут сами должны понимать, можно ли верить авторам — большой вопрос, но для примерного ориентирования они все же сгодятся.
С белками мы разобрались. Остались жиры и углеводы. Их разбор займет какое-то время, но вскоре я расскажу и о них, а пока можете подписаться на уведомления от сообщества, чтобы не пропускать выход новых статей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.