Борис Титов: «Чуть-чуть помогите бизнесу — и рост превысит ожидания»..........Средняя з/п будет 62 000т.р...
Мужчины будут жить до 80 лет, а женщины — до 85. При этом их жильё будет в два раза просторнее. Сбережения и доходы тоже вырастут, и средняя зарплата увеличится с 36 тыс. до 62 тыс. руб.
Такой видит жизнь в России в 2025-2035 гг. уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и глава «Столыпинского клуба» Борис Титов.
При условии, что власти возьмут на вооружение его экономическую программу.
«Мы платим за дворцы энергетиков»
Алексей Чеботарёв, «АиФ»:
Борис Юрьевич, у президента на рассмотрении две экономические программы: ваша и экс-министра финансов Алексея Кудрина. Почему бы их не объединить?
Борис Титов:
У нас есть общие идеи: мы, в частности, предложили Кудрину объединить наши программы в области реформы уголовного права и суда, но пока ответа не получили. Однако есть и принципиальные противоречия. Кудринцы говорят, что надо «сжаться», поддерживать низкую инфляцию прежде всего, — и тогда всё начнёт развиваться. А мы считаем, что ничто не возникает само по себе. Для того чтобы от сырьевой экономики перейти к живой инновационной экономике частной инициативы, нужна активная политика государства. Они говорят: чтобы была низкая инфляция, нам нужна высокая ключевая ставка Центробанка. Мы же считаем, что нам нужна низкая ключевая ставка. Нужны низкие проценты по кредитам как для бизнеса, так и для населения. Это даст толчок росту внутреннего спроса. Без кредитов развития быть не может. Нам необходимы низкие издержки — это касается не только стоимости кредитов, но и тарифов естественных монополий, которые сегодня остались фактически без контроля государства и убивают нашу экономику. В некоторых регионах в эти тарифы включено до 60% непроизводственных издержек, мы оплачиваем «мерседесы» и дворцы энергетиков. У либералов же в программе о тарифах ничего.
Весь мир жил по «программе Кудрина» до кризиса 2008 г. Но, когда грянул гром и компании начали рушиться по принципу домино, все поняли, что в кризис политику нужно менять: колесо экономики должно раскручивать государство. Речь не о том, что экономика должна стать государственной, она должна оставаться частной и рыночной, но государству следует создать «правила игры» и не позволять их нарушать. В то же время мы не против точечного госрегулирования экономики — только для госкомпаний и госбанков, которые сейчас действуют несогласованно: кто в лес, кто по дрова.
Люди, принимающие главные решения, понимают: нельзя позволить «зарезать курицу, несущую золотые яйца» — после этого кур вообще не будет, никаких. Поэтому Путин и выступает так резко: снять административный пресс с бизнеса — вопрос жизни и смерти. Борис Титов
— Как экономике оставаться частной и рыночной, если давление на бизнес только растёт?
— Последние особенно жёсткие заявления президента на эту тему дают основания полагать, что он понимает: нет другого пути, кроме как уменьшить давление на бизнес. Поскольку цена на нефть упала и не сегодня завтра опять снизится (этот процесс не остановить, потому что миру не надо столько нефти), нужно искать другие товары, за счёт которых сможет жить страна. У чиновников же стремление иное — усилить давление и поборы с бизнеса, чтобы компенсировать уменьшение своих доходов. Но люди, принимающие главные решения, понимают: нельзя позволить «зарезать курицу, несущую золотые яйца» — после этого кур вообще не будет, никаких. Поэтому Путин и выступает так резко: снять административный пресс с бизнеса — вопрос жизни и смерти. Если не снизить давление, не будет новой экономики. Но и старой ведь больше не будет. Однако процесс идёт сложно, и все по-прежнему надеются на нефть.
Простые вещи и высокие технологии
— Сколько должна стоить нефть для такого роста благосостояния, что вы планируете?
— Нефть в нашем прогнозе роста благосостояния населения вообще не учитывается. Две основные опоры новой экономики — инновации (сектор информационных технологий, программирования) и «экономика простых вещей»: производство бытовых товаров, молотков, гвоздей, дешёвой мебели. Во всём мире простые вещи производят на местах, только мы ввозим их из Китая. Недавно одна компания одновременно открывала магазины такой продукции в России и Польше. Так вот в Польше они с ходу нашли 85% местных поставщиков-производителей, а в России до сих пор 15% не могут найти. Нет у нас такого производства, потому что его вытеснил дешёвый импорт. А рынок сбыта для него есть.
Пример агропрома, оборонки, сферы высоких технологий показывает: чуть-чуть помогите бизнесу — и рост превысит ожидания. Борис Титов
У инновационной сферы в РФ хорошие перспективы, ведь у нас образованная и творческая молодёжь, хорошая научная база, особенно в области математики. Наши IT-специалисты разбросаны по всему миру, русский — один из основных языков общения в крупных информационных компаниях — от США до Индии и Китая. Всё это позволяет надеяться на серьёзный рост в сфере инновационных проектов. Технологические компании ищут страны с низкими налогами на зарплату, ведь это их главная статья издержек — там платят за мозги. Уже сейчас в России в этом секторе платежи в казну снижены до 14%, и экспорт сразу вырос. Если мы ещё снизим налоги на айтишников, то и бюджет получит больше доходов за счёт роста отрасли.
Наше сельское хозяйство даёт такие прибыли, которые не снились айтишникам. При этом в мире границы между высокотехнологичными и так называемыми «простыми» производствами исчезают — на поля выходят комбайны без комбайнёров. Если применить западные технологии на наших чернозёмах, доходы в сельском хозяйстве обгонят европейские. Государству нужно стимулировать приток технологий в традиционные сектора экономики.
Поддержка всегда действеннее запретов. В том же сельском хозяйстве росту помогло не российское эмбарго на ввоз зарубежных продуктов, а поддержка агросектора. Пример агропрома, оборонки, сферы высоких технологий показывает: чуть-чуть помогите бизнесу — и рост превысит ожидания.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
уже подробно разбирали стратегии ЦСР, "Стратегию Роста" и предложения правительства, хотя у Кудрина и правительства каких-то конкретных документов, которые можно было бы назвать программой, нет. Основной вопрос, что даст реализация той или иной программы экономике и населению. Рассмотрим с точки зрения темпов роста ВВП - пока наиболее принятого показателя. "Стратегия Роста" Начнем со "Стратегии Роста". Борис Титов со своей командой закладывает на первом этапе (2018-2020 гг.) ускорение экономического роста до 3,5-5%, а затем на период 2020-2025 гг. – уже 5-6%. Чего хотят добиться авторы данной стратегии? Создания новой диверсифицированной экономики, которая не будет целиком и полностью зависеть от цен на нефть. Для этого предлагается программа по увеличению инвестиций - на 8-10% в год на этапе 2017-2019 гг., расширение производственных мощностей. Начать предлагается с политики Центрального банка, который пока своими высокими ставками блокирует любые попытки к более быстрому восстановлению. По задумке, должен начать расти класс малого и среднего предпринимательства, уровень жизни населения. Важное внимание уделяется также развитию цифровой экономики и развитию новейших технологий: криптовалют, блокчейн. В качестве новых источников роста обозначены: 1. Производственные МСП, выход бизнеса из тени (+1,1 п. п. в год на первом этапе). 2. Восстановление экономики "простых вещей" (+0,2 п. п.). 3. Модернизация, повышение производительности труда действующих производств (ОПК, авиа- и космическая отрасль, станко- и приборостроение, транспортное и а/м строение, энергетика, пр-во медоборудования) (+0,9 п. п.). 4. Новая индустриализация в традиционных отраслях (увеличение глубины переработки природных ресурсов в традиционных отраслях) (+0,3 п. п.). 5. Новая индустриализация в отраслях экономики будущего (экономика знаний) (+0,6 п. п.). 6. Развитие АПК (+0,4 п. п.). 7. Жилищное строительство, ЖКХ и развитие инфраструктуры (+0,8 п. п.). 8. Развитие Дальнего Востока и транзитного коридора Азия – Европа (+0,2 п. п.). 9. Рост человеческого капитала (+0,5 п. п
Стратегия ЦСР У Алексея Кудрина программа нацелена на более скромный экономический рост. В период с 2018 по 2025 гг. темпы роста должны составить всего 2,2-4,0%. На следующем этапе (2026-2035 гг.) экономика должна расти уже на 4,2-3,5%. Видно, что никакого бурного роста не ожидается даже при выполнении всех заложенных в программу идей. Добиваться поставленной задачи планируется за счет роста инвестиций в основной капитал, повышения производительности труда. Отметим, поскольку стратегия ЦСР по каким-то причинам по большей части держится в секрете, детально описать ее компоненты довольно трудно. Впрочем, известно, что для структурного маневра в экономике, по мнению Кудрина и его команды, необходимо создание условий для развития несырьевых отраслей за счет использования традиционных конкурентных преимуществ РФ, а также снижения издержек, повышения конкуренции, внедрения инноваций и улучшения институциональной среды. Вот как видят в ЦСР динамику отраслевой структуры экономики в 2016-2024 гг.: 1. Сельское хозяйство: -0,5 п. п. 2. Добывающая промышленность: -0,6 п. п. 3. Обрабатывающая промышленность: -0,6 п. п. 4. Сектор предоставления ЖКУ: -0,6 п. п. 5. Строительство: +0,3 п. п. 6. Торговля, ремонт, гостиницы, рестораны: +1,7 п. п. 7. Транспорт: +0,1 п. п.
Правительство
Правительство РФ вроде бы тоже серьезно занимается разработкой программы, однако от Минэка, кроме макроэкономического прогноза, мы толком ничего не видели, а прогноз - это все-таки что-то другое, но никак не набор мер для достижения экономического роста. Впрочем, правительство готовит сейчас какие-то отдельные программы. В частности, совсем недавно было объявлено о разработке программы по установке тарифов монополий. Также Минсвязи представило программу цифровой экономики, правда многие эксперты подвергли ее жесткой критике за отсутствие в ней даже намека на экономику, тем не менее работа ведется, и она все равно будет учитываться. К тому же не стоит забывать, что на каком-то этапе стороны все равно будут вынуждены как-то объединять свои предложения и выбирать из них лучшее. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/87900
Тогда никакой помощи бизнесу! По предсказаниям ясновидцев на Руси появится мощный эзотерик, при котором люди будут жить по нескольку сотен лет, а не какие-то детские 80 лет... Причём наступление Золотого Века обещано уже в 2018г.! Бизнесмены, отдохните со своими старыми технологиями и не мучьте своей жаждой обогащения подневольный народ. Вам не тягаться с грядущим царём: https://cont.ws/@dux-515/702728
Та ты задрал уже!.. В каждой теме твои комментарии про царя-эзотерика.. Не говори гоп, пока не препрыгнул.. Потом, когда никакого царя не будет--ты на дно ляжешь, типа--я не я, телега не моя?..
Помощь бизнесу не значит повышение зарплат, эта помощь может (скорее всего так и будет) осядет в карманах капиталистов. Потому как наблюдая последние 5 лет вижу, что кризис для них только откаряка для сокращения кадров и зарплат, а сами как ни в чем себе не отказывали, так и продолжают, а то и увеличивают личные расходы
Почему все думают, что если бизнесмен станет больше зарабатывать, то и платить зарплату станет большую? Оно ему зачем? Выплаты зарплат--это его расходы, а его цель--максимальная прибыль.. Попробуйте его убедить с вами делиться..
В прошлый кризис банкам деньги отстегнули, в этот раз олигархам, а они у нас все зарубежные. Это им будет взятка для свержения Путина и недопущения его до выборов.
Дамы ! такое чувство что вы вовсе не читаете материал! а если читаете - то не вдумываетесь!
— Как экономике оставаться частной и рыночной, если давление на бизнес только растёт?
— Последние особенно жёсткие заявления президента на эту тему дают основания полагать, что он понимает: нет другого пути, кроме как уменьшить давление на бизнес. Поскольку цена на нефть упала и не сегодня завтра опять снизится (этот процесс не остановить, потому что миру не надо столько нефти), нужно искать другие товары, за счёт которых сможет жить страна. У чиновников же стремление иное — усилить давление и поборы с бизнеса, чтобы компенсировать уменьшение своих доходов. Но люди, принимающие главные решения, понимают: нельзя позволить «зарезать курицу, несущую золотые яйца» — после этого кур вообще не будет, никаких. Поэтому Путин и выступает так резко: снять административный пресс с бизнеса — вопрос жизни и смерти. Если не снизить давление, не будет новой экономики. Но и старой ведь больше не будет. Однако процесс идёт сложно, и все по-прежнему надеются на нефть.
Да в том и дело, Забавочка, что я это все вижу по роду работы, и минимальная цена на водку осела в карманах, и якобы вынужденное сокращение кадров, когда реально прибыль росла, и за те же деньги совмещение, иначе - иди на улицу. Все послабления, снижения налогов и контроля обращаются против людей и вполне конкретно материализуются в карманах этих крохоборов. И так уже - на этикетках пишут совсем не то, что содержится, цельное молоко не киснет... А это снижение давления - простое заигрывание, когда надо уже не то, что мечом, секирой махать и основные виды социальной продукции контролировать еще жестче
Повышение зарплат говоришь... каштанку лаять учи... ндааа... а понижение цен на товары первой необходимости у бизнесменов только в страшном сне могут привидеться. Однако, было... и понижение цен народу нравилось.
- А давайте вместе держаться! - предложили пенсионеры Медведеву.
Нельзя, невозможно решить проблему, решая вопросы, которые находятся на уровне или ниже, чем сама проблема. Невозможно. Но это можно сделать, если выйти на уровень самой проблемы или, лучше, на уровень выше. В данном случае, это уровень Конституции. Я не помню цифры, но серьёзные экономисты вам подскажут, сколько дней в неделе мы работаем на наших пиндосских "партнёров". И почему-то никто не возмущается этим. Возможно потому, что в про-пиндосских СМИ об этом ни слова - они молчат. Ну и мы молчим... И вкалываем на наших "партнёров".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]