Большое газовое "спасибо": почему решение Стокгольмского арбитража - лучший подарок "Газпрому"
Глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о расторжении всех контрактов с "Нафтогазом Украины". На такой шаг компания пошла после вердикта Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую сторону выплатить Киеву $4,6 млрд. Это решение "Газпром" счел несправедливым, а через день уже объявил о процедуре расторжения невыгодных соглашений. Теперь Украина получает дорогой европейский газ и обещает заставить Россию компенсировать лишние траты, а "Газпром" готовится к долгим разбирательствам в Стокгольме. Дмитрий Лекух объясняет, почему худшее решение арбитража стало лучшим подарком "Газпрому".
На самом деле, конечно, то, что происходит во взаимоотношениях российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" - это ни в коем случае не эмоции. И даже не спор вокруг "газовых потоков". Речь идет о перераспределении всей мировой торговли, и лишившую себя в этой игре какой-либо "субъектности" Украину просто-напросто решено из этой глобальной игры исключить по причине весьма банальной: там не с кем ответственно о чем-либо договариваться.
Впрочем, обо всем по порядку.
В субботу заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский концерн начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". И это уже не "перспективная угроза", а свершившийся факт.
Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров.
Решение Стокгольмского международного арбитража было радикально несправедливым. Руководствуясь какими-то своими внутренними стандартами, судьи приняли настолько ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит, что даже в "Нафтогазе" откровенно восприняли это решение как подарок. Но вот только этот "подарок" по факту оказался подарком не только для "Нафтогаза", но и для самого "Газпрома". Потому как лучшего повода для начала "бракоразводного процесса", легитимного как для российского руководства, так и для европейского потребителя, пожалуй, просто невозможно было бы придумать.
В Европе прекрасно понимают, что сам факт аргументации шведскими арбитрами своего решения "резким ухудшением состояния украинской экономики", который так возмутил Алексея Миллера, тревожен в том числе и для них самих. В бизнесе есть незыблемое правило, что в конечном итоге за все так или иначе все равно заплатит именно потребитель. Миллер прямым текстом говорит: "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным". И в "старой" Европе с ним совершенно согласны. Он говорит не только от своего лица.
Кстати, момент для начала легитимизации "ликвидации украинского транзита" выбран более чем удачно. И дело тут вовсе не в накрывших наш континент холодах. Это – так, небольшая, хотя и убедительная деталь экономического пейзажа. Тут куда интереснее другое. Континентальная Европа уже сумела осознать, что конкурентная "война" с англо-саксонской экономической моделью - это всерьез и надолго. У Трампа и его единомышленников просто нет иного выхода, чем реиндустриализация США. Они последовательно идут именно в этом направлении. И такие системные изменения, как налоговая реформа в Америке, - тому лучшее свидетельство. То есть у США просто нет иного выхода - они рассматривают Европу не как промышленного партнера, а исключительно как рынок для своих товаров.
И для того, чтобы в этой войне не то чтобы "победить" (об этом речи вообще не идет, - Европа политически не самостоятельна), но хотя бы сохранить более или менее свои нынешние позиции, европейской промышленности нужен и русский трубопроводный газ. И евразийский транзит. Чтобы заместить "выпадающие объемы" (вспоминаем, допустим, резкий подъем пошлин в США на металлы), им кровь из носу необходим доступ на премиальные рынки юго-восточной Азии. И логистически гарантировать им безопасный и неподконтрольный "морским державам" доступ на эти рынки может либо сухопутный китайский (не без участия России) "пояс шелкового пути", либо транссибирский российский коридор. Либо полностью подконтрольный российской арктической группировке Северный морской путь. Впрочем, это пока что "на перспективу".
А вот русский газ нужен конкретно здесь и сейчас. С гарантированными поставками. И не через обезумевшие и подконтрольные "морским державам" территории непредсказуемых государств-лимитрофов, будь то Украина, Прибалтика или даже Польша. Собственно говоря, именно об этом предельно ясно, жестко и четко сказали в совместном заявлении главы трех крупнейших энергетических концернов германоязычной Европы: немецкого Wintershall, австрийского OMV и примкнувшего к ним Uniper.
Энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической и экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики. А идущие в фарватере американцев "такие страны, как Украина и Польша, как транзитеры-монополисты не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры в Европе.
Этим ребятам в сложившейся ситуации нужны только "прямые поставки", которые может обеспечить только "Северный поток". Причем, возможно, не только "один" и "два", но и "три", а то и "четыре". И они за это готовы платить. И "Газпром", понятное дело, в этом тоже кровно заинтересован.
Судя по всему, компания сейчас для того, чтобы форсировать разрыв контракта, даже готова потерять в деньгах. По крайней мере уже известно, что "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту. При этом европейскому транзиту через Украину пока ничто не грозит: расторгать контракт в Стокгольмском арбитраже будут не один месяц. И закончат как раз к тому моменту, когда будет достроен "Северный поток-2". А пока все обязательства по поставкам и транзиту российского газа в Евросоюз выполняются в полном объеме. По итогам телефонных переговоров заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича с министрами энергетики РФ и Украины, а также руководством "Нафтогаза", этот вопрос был решен.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В том, что Нафтогаз испытывает проблемы, виноваты политики, которые раньше покупали российский газ, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. По его словам, Украина «была жертвой так называемого замкнутого круга, связанного с потреблением газа из России». Он заявил, что политики «с очень популистской натурой» испытывали наслаждение от «сильной поддержки из России». Кобелев заявил, что такими политиками использовалось «два простых подхода»: первый – «Украина производит супердешевый газ, но она перестала производить газ с 1970 года», второй – «Украина должна покупать газ только в России». В результате, по версии Кобелева, на Украине возникло «гигантское неэффективное потребление» – в шесть раз больше, чем в «какой-либо сопоставимой европейской стране на домохозяйство в расчете на один квадратный метр». Такое потребление во многом объясняется скидкой для домохозяйств в «95% от рыночной стоимости», сказал он.
Старо как мир,все свои неудачи и неумение сваливают на предшественников... Читаем внимательно планы США на Украине, озвученные марионеткой: 1 «в шесть раз больше» — потребление сократить в 6 раз 2 «скидкой для домохозяйств в «95% от рыночной стоимости» — увеличить цену в 20 раз
...Основную же долю в 31 миллиард евро "Газпром" будет вынужден платить из собственного кармана, но Корчемкин уверен, что часть расходов российский газовый гигант переложит на потребителей внутри страны, что повысит цены на газ внутри России. http://www.dw.com/ru....-tco-dw
QQQ, Вы присмотритесь - на этом сайте, www.dw.com, объективностью и не пахнет - сплошные подтасовки фактов. И очень сомнительно, что Германия имеет какое-то отношение к этому сайту. Это похоже на очень грязные игры спец. служб - для рукопожатых замарашек в России они пишут всякие разные статьи с душком.
Странно. Таку сумму плачу только в середине зимы, учитывая то что дом в 120 квадратов отопляемой площади + система вентиляции. Василёк, вы не улицу топите? Ну поняли о чем. А котел какой?
Такие статьи, они как пишутся? Чтобы опровергнуть вывод о скором повышении цен на газ, нужно затратить немалые усилия по поиску в интернете необходимой информации. А людям просто лень. И те, кто вбрасывает такие пророчества, прекрасно это понимают. И лично мне тоже лень, но я хоть понимаю, что мою природную лень они хотят использовать в своих собственных интересах.
А вообще, что такое дикая волна русофобии в западных СМИ вообще, и в оккупационной германской прессе в частности? Что, они прямо брызгают слюной? Да нет, конечно же, все дикие статьи маскируются под беспристрастные аналитические обзоры. Потоки грязи воспринимаются европейцами плохо, а вот аналитика - это путь к сердцу немца. А то, что это дикая русофобия - он об этом ни за что не догадается. Всё прилично, чинно и респектабельно выглядит.