8. Картофельный пирог с сушёной морковью Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
Вам понадобится: На 4 порции - 600 г картофеля
- 2 стол. ложки муки
- 1 стол. ложка сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 700 г моркови
- 2 стол. ложки растительного масла
Приготовление: - Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
- Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
- Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт.
- Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
- Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
- Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200 °C.
9. Домашний хлеб на кленовых листьях Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком. Вам понадобится: - 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей)
- 80 г дрожжей
- 1 чайн. ложка соли
- 2 стол. ложки растительного масла
- крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба
Приготовление: - Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
- Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.
- Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250 °C.
Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи. 10. Гороховый кисель Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом. Вам понадобится: На 3 порции - 500 г сухого жёлтого гороха
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление: - Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
- Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.
- После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.
«Варить» кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – «качество» гороховой массы, она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 стол. ложку крахмала. 11. Молочная запеканка Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем. Вам понадобится: - 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»)
- 5 яиц
- соль по вкусу
Приготовление:
- Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.
- Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.
- Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).
Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло. 12. Сырники с картофелем Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт. Вам понадобится: На 6 порций - 1 кг домашнего творога
- 800 г картофеля
- 3 стол. ложки муки
- 2 яйца
- сливочное масло для обжаривания
- листочки замороженной мяты и базилика для украшения
Приготовление: - Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями).
- Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
- Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой и яйцами и тщательно перемешиваем.
- Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
- Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.
13. Крахмальные блины «Два в одном» Вам понадобится: На 3 порции - 2-3 яйца
- 0,7 л молока
- 4 стол. ложки крахмала
- соль по вкусу
Приготовление: - Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины.
Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного. А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу: 14. Лапша домашняя томлёная Вам понадобится: - блины, нарезанные полосками
- молоко
Приготовление: - Складываем лапшу в чугунок.
- Заливаем молоком.
- Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.
В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи — со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|