Банки еще жестче начнут контролировать движение денег россиян
В Госдуму внесли законопроект, позволяющий банкам из соображений безопасности блокировать счета при сомнительных операциях граждан и юрлиц. В ближайшее время ЦБ сформулирует, в каких именно случаях это должно происходить. Но россияне заранее уверены, что ситуация, когда банки и так бездумно блокируют счета в рамках противодействия отмыванию нелегальных доходов, только ухудшится. Эксперты прокомментировали, будет ли новый закон способствовать вседозволенности банков на самом деле.
Новый законопроект закрепляет право банков временно блокировать счета и карты из-за сомнительных операций на срок до двух рабочих дней, до выяснения обстоятельств. Организация должна будет связаться с клиентом и подтвердить его согласие на совершение платежа.
Регулятором в данной ситуации выступает Центробанк — именно он должен определить признаки, которые указывают на взлом счетов и кражи. Позднее эти признаки могут меняться, дополняться.
«Чётко прописанного права по блокировке счета нет. То есть может быть подсужено такое решение, (человек может) понести материальные затраты, в том числе связанные с моральным ущербом. Во-вторых, устанавливается более короткий срок. Блокировки бывают, но до пяти дней. Здесь два дня. Укорачивается срок, в течение которого банк должен выяснить, была ли транзакция санкционирована или не была. Банк может заблокировать, но при этом вы звоните туда, сообщаете кодовые слова, подтверждаете, что это вы и вам тут же могут разблокировать счёт», — пояснил «Бизнес-FM» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Также в новом законе будет прописан механизм возврата уже списанных средств: он упрощается. По словам Аксакова, уже в ноябре закон рассмотрят в первом чтении, а принять его полностью планируют к концу зимы.
А как сейчас?
Сейчас подобное правило действует в соответствии с федеральным законом №115 о легализации (отмывании) средств. Банк имеет право не провести операцию и заблокировать счет, если не видит необходимых документов или подозревает, что она совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.
По данным Росфинмониторинга, с начала года банки заблокировали 460 тысяч транзакций клиентов на 180 миллиардов рублей.
«"Разумный" банк, который дорожит своим бизнесом, своими клиентами, всегда постарается разобраться в подозрениях и запросит у клиента документы и иную необходимую информацию, что позволит выяснить цели и характер такой операции. Если клиент заинтересован в продолжении сотрудничества с банком, то он должен своевременно и в полном объёме представить запрашиваемые документы», — прокомментировала Sibnet.ru первый заместитель начальника Сибирского управления Банка России Марина Асаралиева.
По информации Сибирского главного управления Банка России, основные случаи, которые сейчас контролируются, это:
Операции и сделки свыше 600 тысяч рублей, если они не характерны для деятельности клиента.
Первые операции по вновь открытым счетам юридического лица.
Первые три месяца контролируются операции по счетам вновь образованных юридических лиц, операции по получению и выдаче беспроцентных займов, лизинговые сделки и операции с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей.
В случае, когда финансовые отношения связаны с лицами из перечня террористов (экстремистов), контролю подлежит любая операция.
Что делать, если...?
По словам Асаралиевой, если банк заблокировал счёт или отказал в проведении операций и не запросил каких-либо пояснений, документов, то клиенту необходимо письменно запросить в банке причины подобных действий.
«Ответ банка может прояснить ситуацию. На практике имеет место ситуация, когда банки перестраховываются и отказывают клиентам только на том основании, что они являются фигурантами перечня, получаемого от Банка России. Это ответственность конкретного банка по отношению к своему клиенту», — объяснила собеседница.
Если организация попала в «чёрный список» по ошибке, то есть возможность аннулировать эти данные. Соответствующий механизм предусмотрен рекомендациями ЦБ и Росфинмониторинга.
«Наличка» уйдёт в тень?
Новые правила негативно повлияют на экономику страны, считает кандидат экономических наук, научный сотрудник Новосибирского госуниверситета Ольга Валиева.
«На самом деле, тут частную сферу выталкивают из зоны безнала в зону чистого нала вместо того, чтобы уменьшать долю наличного оборота. Такой закон спровоцирует рост обращения наличных денег, часть из которых уйдёт в тень: государство потеряет прозрачность товаро-денежных отношений», — прокомментировала экономист.
Уже сейчас, по её словам, на излишнюю «подозрительность» банков жалуются люди, никак не связанные с сомнительными денежными операциями: это те, кто занимается торговлей через интернет и даже родители, которые собирают деньги на нужды класса или школы.
«Это скомпрометирует саму банковскую систему… Я считаю, что это будет полный произвол со стороны банков», — добавила собеседница.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
главные воры боятся, прямо трясутся, что население, став чуть богаче, пошлет их на одно место и свергнет с их кормушки, получив чуточку свободы от материальной зависимости от подачек в виде работы этого недогосударства. Веь не дай Бог русский человек будет более свободен, ведь если есть материальная свобода, ты можешь волеизъявлять чаще свою волю и думать больше, почему тебя это недогосударство так имеет в опу, а этим ворюгам и жуликам это не надо. Поэтому тотальный контроль, чтобы никто не стал богаче, если нашел источник обогащения. богатеть должны с их точки зрения, только такие же как и они - каста ворюг-олигархов.
Контролировать надо высшие должностные лица. Ну так кто ж будет на себя контроль вешать не так ли? Жуликам это не надо, иначе и не своруешь и не выведешь свои наворованные капиталы за рубеж тайком, поэтому сделаем контроль за ограбленным нищим населением. сука-страна абсурда и дурдома. слава пукину!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]