Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 17:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 27
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


02:07
АВТО КОНДИЦИОНЕР. ПРИНЦИП РАБОТЫ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сложно представить современный автомобиль без кондиционера. Основное предназначение автомобильного кондиционера - охладить воздух в салоне и, тем самым, сделать движение в жаркое время комфортным. Помимо охлаждения кондиционер осушает и очищает, поступающий в салон воздух, а также обеспечивает его циркуляцию.

Принцип действия кондиционера основан на свойстве особого вещества – хладагента поглощать тепло при переходе из жидкого состояния в газообразное и выделять тепло при обратном превращении. В качестве хладагента в автокондиционерах используется газ тетрафторэтан (обозначение R 134A) с низкой температурой кипения.

Для реализации перечисленных свойств хладагента конструкция автомобильного кондиционера включает ряд соединенных в замкнутый контур элементов: компрессора, конденсатора, дросселя и испарителя. Различают две основные конструктивные схемы автомобильного кондиционера. В первой схеме используется дроссель переменного сечения под названием терморегулирующий клапан. В другой схеме стоит дроссель постоянного сечения - расширительная трубка. Обе схемы имеют как преимущества, так и свойственные им недостатки.

Схема автомобильного кондиционера
Конструкция кондиционера с терморегулирующим клапаном включает компрессор, конденсатор, ресивер-осушитель, собственно терморегулирующий клапан, испаритель, а также систему управления.

Компрессор сжимает газообразный хладагент и тем самым обеспечивает его циркуляцию в контуре кондиционера. Компрессор устанавливается на двигателе внутреннего сгорания и имеет привод от коленчатого вала через ременную передачу. Наибольшее распространение в автомобильных кондиционерах получил аксиально-поршневой компрессор, в котором вращение приводного вала преобразуется в возвратно-поступательное движение поршней посредством наклонного диска.

Непосредственную работу компрессора обеспечивает электромагнитная муфта, состоящая из ременного шкива, приводного диска и электромагнитной катушки. Ременный шкив свободно вращается на подшипниках. При включении кондиционера на катушку подается напряжение и возникает магнитное поле, которое воздействует на приводной диск. Под действием поля приводной диск прижимается к ременному шкиву и образует с ним жесткую связь. При этом компрессор начинает вращаться. При выключении компрессора приводной диск под действием возвратной пружины отходит от шкива.

Для смазки движущихся частей кондиционера используется специальное холодильное масло, растворенное в хладагенте и вместе с ним перемещающееся по контуру. Половина всего масла располагается в компрессоре.

Конденсатор (другое название - конденсор) используется для охлаждения хладагента и, как следствие, его конденсации. Конденсатор устанавливается в передней части автомобиля перед радиатором системы охлаждения. Он состоит из изогнутых трубок, соединенных перегородками, чем достигается наибольшая поверхность охлаждения и высокая теплоотдача. Охлаждение хладагента в конденсаторе осуществляется естественным путем - потоком воздуха от движения автомобиля и принудительно – от вращения вентилятора. Для наилучшего охлаждения вентилятор конденсатора может иметь несколько скоростей вращения.

Ресивер-осушитель (другое название - фильтр-осушитель) выполняет две функции. В ресивере происходит сглаживание колебаний потока хладагента. В осушителе из хладагента удаляется влага, а также задерживаются продукты износа и грязь. Ресивер-осушитель обычно оборудуется смотровым окном, через которое визуально можно оценить заполнение системы хладагентом. Если в смотровом окне виднеется пена, то система заполнена не полностью.

Терморегулирующий клапан (другое название - терморегулирующий вентиль, сокращенные названия – ТРК, ТРВ) представляет собой регулируемое отверстие, через которое хладагент попадает в испаритель. Подача хладагента в испаритель регулируется в зависимости от температуры на выходе испарителя. С помощью клапана в испарителе испаряется столько хладагента, сколько необходимо для поддержания заданной температуры.

Терморегулирующий клапан имеет различную конструкцию. В общем виде это термальная трубка, находящаяся в испарителе и связанная с диафрагмой, которая, в свою очередь, соединена с клапаном. При повышении температуры хладагента на выходе испарителя, клапан открывается больше и поток хладагента увеличивается. При уменьшении температуры хладагента на выходе испарителя клапан прикрывается, и поток хладагента уменьшается.

Испаритель обеспечивает непосредственное охлаждение воздуха. Конструктивно это медный или алюминиевый теплообменник. Прохождение хладагента через терморегулирующий клапан сопровождается его испарением с поглощением тепла. Тепло отбирается от испарителя и проходящего через него воздуха. Помимо охлаждения воздух осушается и очищается. Влага, содержащаяся в охлажденном воздухе, конденсируется на испарителе и отводится через специальную дренажную трубку наружу. Вместе с влагой осаждаются и выводятся различные примеси.

Автомобильный кондиционер с расширительной трубкой во многом похож на кондиционер с терморегулирующим клапаном. В отличие от ТРК расширительная трубка является дросселем постоянного сечения. Эта особенность приводит к тому, что при определенных условиях работы часть хладагента, проходящего через дроссель, не испаряется, а остается в жидком состоянии. Попадание жидкого хладагента в компрессор недопустимо, т.к. приведет к гидроудару и последующему разрушению. Для предотвращения этого в кондиционере с расширительной трубкой перед компрессором устанавливается аккумулятор-осушитель (другое название – фильтр-осушитель). Аккумулятор выступает также резервуаром для хладагента, а также удаляет из него влагу.

Работа автомобильного кондиционера носит цикличный характер и включает четыре последовательных этапа превращения хладагента:

Сжатие газообразного хладагента в компрессоре, которое сопровождается повышением давления и температуры.
Охлаждение хладагента в конденсаторе, которое сопровождается отводом тепла и его конденсацией.
Расширение хладагента в ТРК (расширительной трубке), которое сопровождается резким снижением давления хладагента и его испарением.
Испарение хладагента в испарителе, которое сопровождается поглощением тепла и переходом хладагента из парообразного состояния в газообразное.
Управление автомобильным кондиционером осуществляет электронная система, основное предназначение которой заключается в регулировании температуры воздуха в салоне. Различают кондиционеры с ручным и автоматическим регулированием салонного воздуха. При ручном регулировании водитель устанавливает температуру вручную путем перемещения воздушных заслонок. При автоматическом регулировании водитель задает только желаемое значение температуры воздуха, а система сама поддерживает его. Данная система носит название системы климат-контроля.

Система управления кондиционером состоит из входных устройств, электронного блока управления и исполнительных устройств. К входным устройствам относятся выключатель кондиционера и различные датчики. Перечень датчиков различается в зависимости от типа и модели кондиционера.

В автомобильном кондиционере обычно используют датчики температуры и давления. Один из температурных датчиков отслеживает температуру хладагента на выходе из конденсатора. Сигналы датчика используются для регулирования скорости вращения вентилятора конденсатора. Датчик давления контролирует давление хладагента в системе. При превышении заданной величины давления отключается компрессор ( регулируется его производительность). Другой температурный датчик следит за температурой испарителя. При слишком низкой температуре также выключается компрессор (регулируется его производительность).

Кроме перечисленных датчиков в системе климат-контроля используются датчики температуры наружного воздуха, уровня солнечного излучения, а также датчики температуры в различных частях кондиционера и салона автомобиля.

Обычно автомобильный кондиционер использует собственный электронный блок управления. В ранних конструкциях эти функции возлагались на блок управления двигателем. Блок управления обрабатывает сигналы датчиков и формирует управляющие воздействия на исполнительные устройства.

В кондиционере с ручным регулированием исполнительными устройствами являются электромагнитная муфта компрессора и электродвигатель вентилятора конденсатора. В системе климат—контроля исполнительными устройствами, помимо перечисленных, выступают электродвигатели воздушных заслонок, а также электродвигатель вентилятора подачи свежего воздуха.

Для любого автомобиля, в котором установлен кондиционер или система климат-контроля, в подкапотном пространстве установлена табличка, в которой описано какой хладагент необходимо заправлять в систему охлаждения, когда происходит заправка кондиционера каков объем заправляемого фреона, и сколько грамм масла должно циркулировать в охлаждающей системе.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 763 | Добавил: Планета| | Теги: работы, обслуживание, КОНДИЦИОНЕР., Авто, Принцип | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Ваджра (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+