Благодаря успехам, которых удалось добиться совместными усилиями САР и РФ, война в Сирии действительно близится к концу. Все самое страшное позади, ИГИЛ (запрещена в РФ) разгромлен, остались только разрозненные группировки, которые практически ничего не контролируют. Но страна находится в чудовищном состоянии, города очень сильно разрушены, поэтому нужны крупные инвестиции, чтобы устранить все последствия Арабской весны. Россия будет принимать участие в восстановлении сирийской инфраструктуры, чего нельзя сказать об Америке, которая якобы помогала бороться с боевиками, хотя на самом деле кулуарно поддерживала их.
Как же это стало понятно? Начать следует издалека. По словам МИД РФ Сергея Лаврова, секретариат ООН негласно запретил своим подразделениям принимать участие в восстановлении сирийской инфраструктуры вплоть до того момента, когда в стране осуществится политический переход. Об этом стало известно, когда РФ подала в ЮНЕСКО запрос об оказании помощи в восстановлении сирийской Пальмиры.
Более того, президент США Дональд Трамп прямо сказал, что Америка прекращает ежегодное финансирование на развитие Сирии, назвав его несуразным. Нельзя назвать это заявление неожиданным, ведь Штаты давно готовились к этому, причем, постепенно. Например, в конце марта Госдеп США по распоряжению президента заблокировал транш в 200 млн долларов, который профинансировался из специальных благотворительных фондов, созданных для восстановления Сирии. Затем уже в мае Америка приняла решение о прекращении фин.поддержки для северо-западных регионов страны, ведь их начал контролировать Дамаск.
Таким образом, получается, что блокировкой инвестиций администрация Трампа снимает с себя ответственность за действия Барака Обамы и идею Буша-младшего. То есть, он как бы говорит: «После нас хоть потоп».
К тому же, Трамп и вовсе решил устроить многоходовочку и полностью откреститься от Сирии, переложив финансовую ответственность за восстановление разрушенной страны на «богатые» страны Персидского залива, например, на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Но не стоит забывать, что именно эти страны также нанесли большой урон стране, оказывая финансовую поддержку американской программе вооруженной помощи боевикам из вооруженной оппозиции и террористам. Если кто не в курсе, то страны Персидского залива, в частности, вышеупомянутые, финансировали программу ЦРУ, в ходе которой осуществлялась нелегальная поставка оружия. Тысячи тонн вооружения на миллиарды долларов незаконным путем попадали к боевикам в Сирию. Но конечно действия велись не напрямую, а через различные транснациональные корпорации. Зачем они там участвовали? У них был свой расчет на получение доступа к природным ресурсам, плюс они находились под защитой военных Запада.
Например, фонд частных инвестиций Генри Красива через директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса поставлял оружие Аль-Каиде (запрещена на территории РФ) и ИГИЛ. Автоконцерн «Тойота» поставлял боевикам ИГ новые авто на внушительную сумму в 170 млрд долларов. Производитель специальной техники «Катерпиллер» также осуществлял поставку своих землеройных машин для террористов, чтобы те строили подземные ходы. И, наконец, концерн по производству стройматериалов Lafarge-Holcim оснастил боевиков 6 млн тоннами цемента для того, чтобы они построили бункеры. Справедливо было этим транснациональным компаниям помочь в восстановлении САР, а не тратить финансы на боевиков.
Но час расплаты близок. Не стоит забывать про такой момент, как репарации. Все компании, которые, так или иначе, были задействованы с террористами, вполне могут быть арестованы. Так поступали со всеми корпорациями, которые поддерживали нападавшую сторону в ходе войны. Так что США вряд ли получится уйти в тень стран Персидского залива.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.