Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 17:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 109
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (0)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (0)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (2)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:42
«А у вас молоко убежало!» Что любили есть герои Астрид Линдгрен?

Те, кто в детстве читал книги Астрид Линдгрен, наверняка хотел попробовать гороховый суп фрекен Бок. Какие блюда из любимой сказки можно приготовить дома?

«Дело-то житейское!»

50 лет назад, в 1968 г., с экранов советских телевизоров впервые донеслось сакраментальное: «Пустяки, дело-то житейское!» Так в нашу повседневность вошёл новый мульти­пликационный герой - Карлсон, который живёт на крыше. Вошёл радостно, обнимая свой непременный атрибут - солидную банку варенья.

И попал пальцем в небо. В оригинальной трилогии шведского детского классика Астрид Линдгрен Карлсон по варенью не обмирает. Более того, этот продукт в книгах не упоминается вообще. И, наверное, правильно. Потому что рискни Линдгрен добавить в своё произведение ещё и варенье, то литературная ткань не вынесла бы насилия и прорвалась по всем местам, явив миру не детские приключения, а очередную «Книгу о вкусной и здоровой...».

Дело в том, что еды там хватает и без варенья. Если даже вдруг исчезнут все справочники по шведской кулинарии, её легко можно будет восстановить по текстам Астрид Линдгрен. Причём во всей силе и славе. Правда, для этого придётся поднять все произведения писательницы. К делу национальной кухни она относилась ответственно, так что любая отдельно взятая книга - кулинарная иллюстрация конкретной местности, конкретного времени и конкретных рецептов.

«А мы тут плюшками балуемся!»

Тот же «Карлсон...» даёт удивительно точную и подробную картину питания стокгольмской семьи и вообще семьи из большого города. Учитывая, что мама Малыша не работает, а папа может себе позволить то купить морской круиз для половины домочадцев, то нанять домработницу, семья эта зажиточная. Но по-шведски экономная. Стандартный обед вызывающе скуп. «Малыш больше говорил, чем ел, особенно когда на обед была варёная треска или овощной суп, или селёдочные котлеты». Отчасти с ним согласен и «мужчина в полном расцвете сил». «Жареная колбаса, когда в гости приходит дорогой старый друг, с которым не виделись несколько месяцев! - Карлсон ещё больше надулся. - Понятно! Попадёшь к вам в дом - научишься набивать брюхо чем попало... »

На первый взгляд Карлсон привередничает. Все упомянутые блюда и сытные, и полезные, а при условии правильного приготовления ещё и вкусные. Но стоит забежать чуть вперёд, и станет ясно, что говорил он дело. Когда на кухонном капитанском мостике появляется «домо­мучительница» фрекен Бок, ситуация меняется: «Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и печёночный паштет». Это уже гораздо лучше, чем треска и селёдка. Но фрекен Бок этим не ограничивается. В её арсенале жареный цыплёнок по-шведски, эскалопы, знаменитые фрикадельки, гороховый суп с копчёностями, торт со взбитыми сливками, шоколадный пудинг, блины и, конечно, выпечка, прославленная как книгой, так и мультфильмом: «А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся». В книге, впрочем, упоминание не такое умильное. Зато с точки зрения кулинарии и национальных обычаев точнейшее: «Ну и плюшки! Деньги дерёшь, а корицу жалеешь! Берегись!»

Негодование объясняется легко. У шведов есть понятие fika, когда каждые два часа делается перерыв на кофе с плюшками. Отними у шведа фику - будет скандал. Отними у фики плюшки, а у плюшек - корицу, которую кладут туда в ураганном количестве, скандал поднимется до небес. Что и демонстрирует Карлсон.

Традиции в неприкосновенности

Несмотря на такую трогательную заботу о национальном достоянии, можно видеть, что в условиях большого города истинно шведская кухня размывается интернациональной. Традиционная треска соседствует с «общемировыми» эскалопами, шведский цыплёнок - с банальной цветной капустой.

Это нормально. Но всё равно вызывает грусть по временам «лошади и кабриолета» - эпохе, когда росла сама Линдгрен. Росла в деревне, где традиции, в том числе и кулинарные, сохраняются в неприкосновенности.

Что прекрасно видно по циклу «Эмиль из Лённеберги», который и начинается-то с застольного казуса - Эмиль, чтобы не упустить ни капли шведского мясного супа, суёт голову в супницу, облизывает её изнутри и накрепко в ней застревает.

Но это ещё цветочки. Ягодки появляются потом, когда в одной из глав Эмиль решает устроить для бедняков деревни рождественский пир. Тут даже такой мастер, как Линдгрен, понимает, что литература не в силах описать великолепие праздничного ужина, и просто перечисляет «всё, что Эмиль и его сестрёнка Ида поставили на стол». Двадцать восемь позиций. Приведённые в столбик, они читаются как самая проникновенная поэзия, но занимают слишком много места. Поэтому назовём лишь самые знаменательные.

Пальты. Свиной студень. Телячьи фрикадельки. Селёдочный салат. Картофельная колбаса. Сырные лепёшки. Имбирные груши.

В общем, отличная картина крепкого крестьянского хозяйства северных краёв. Кое-что, например, студень, картофельная колбаса и, внезапно, имбирные груши, запросто встречалось в те годы и у нас, в Архангельской области. Кое-что имеет чисто местную специфику. Скажем, пальты. Нечто вроде клёцок из ржаной муки, свиной крови и свиного жира. Очень специфическое блюдо, отсылающее к древним и жутковатым языческим ритуалам, когда кровь свежезабитых жертвенных животных, в частности вепрей, полагалось немедленно употребить в пищу.

А вот сырные лепёшки - это уже другой коленкор. По-шведски это блюдо называется забавным для русского уха словом ostkaka. Ost - это сыр, kaka - пирог. Всё вместе - сырный пирог. А теперь переводим на английский язык. И получаем... Правильно, чизкейк. Фокус в том, что именно шведские эмигранты занесли в США свои древние рецепты сырной лепёшки, восходящие к XVII столетию. На новой родине лепёшки сначала раздобрели, потом стали изящнее, потом пропитались иностранным душком, и вышло то, что вышло, - нью-йоркский классический чизкейк. В Швеции, напротив, хранят древние традиции. Для чего устроили даже праздник сырной лепёшки. Кстати, отмечают его 14 ноября - в день рождения самой Астрид Линдгрен, которая так много сделала, чтобы старинная шведская кулинария не ушла в небытие.

Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:

Рёбра свиные копчёные - 500 г
Копчёная свиная рулька - 500 г
Горох - 200 г
Лист лавровый - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.

Как готовить:

1. Замочите горох на 1 час.
2. Свиные рёбра и рульку отварите с лавровым листом в течение 1,5-2 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
3. Выньте копчёности, нарежьте мясо кубиками и верните
в бульон.
4. Добавьте замоченный горох и варите под крышкой, пока горох не разварится почти в кашу.
5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко порезанным репчатым луком.

Ванильно-шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

Масло сливочное - 200 г
Печенье песочное - 400 г
Мягкий сливочный сыр - 600 г
Сливки 33% - 200 мл
Яйцо - 3 шт.
Сахар ванильный - 1 пакетик
Шоколад - 200 г

Как готовить:

1. Масло растопите и смешайте с измельчённым в блендере печеньем.
2. Получившуюся массу выложите в разъёмную форму для торта диаметром 24-26 см, хорошо утрамбуйте, сделайте бортики и уберите на час в холодильник.
3. Сливочный сыр перемешайте с сахаром, добавьте сливки, яйца и ванильный сахар. Готовую массу выложите на охлаждённый корж.
4. Шоколад растопите, вылейте на крем и слегка размешайте, сделав бело-коричневые узоры.
5. Форму с чизкейком оберните фольгой и поставьте в глубокий противень, наполовину заполнив его кипятком. Выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов.
6. Перед подачей чизкейк охладите, украсьте шоколадом и подержите пару часов в холодильнике.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 853 | Добавил: Pantera| | Теги: убежало!», любили, есть, вас, молоко, «А, Астрид, что, Линдгрен?, Герои | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 109
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15765
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+