25 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить
Когда речь заходит о нашем здоровье, всегда хорошо быть осведомленным. С таким большим количеством «фактов» трудно разобрать, что правда, а что нет. И вся полезная информация со временем неизбежно искажается. В «25 мифах о здоровье, которые должны быть развенчаны» мы прольем свет на так называемые «медицинские факты», с которыми мы постоянно сталкиваемся.
1. Солярии безопасны
Многие люди считают что солярии безопасны, пока не излучают Уф-лучи. Салоны же поддерживают этот миф, чтобы сохранить свой бизнес. Хотя УФ-лучи спектра «В» виновники ожогов и рака кожи, УФ лучи спектра «А» так же вредны. Всемирная Организация Здравоохранения признала солярии одной из самых распространенных причин заболевания раком.
2. Плавание после еды вызывает судороги
Много людей считает, что плавание после еды вызывает судороги. Это не так. Сразу же после еды большое количество крови поступает от пищеварительной системы к мышцам. Это может привести к тому, что у вас будет меньше энергии, но не к судорогам.
3. Алкоголь убивает клетки мозга
Может быть это и занудство, но алкоголь на самом деле не убивает клетки мозга. В действительности он повреждает концы нейронов, если употреблять его в большом количестве.
4. Вы набираете больше калорий когда едите на ночь
25 мифов о здоровье, в которые пора перестать верить
Калории это калории. Джон Фори, кандидат психологических наук, директор научно-исследовательского центра поведенческой медицины в Бейлор Колледже, говорит, что не имеет значения в какое время дня вы ели. Что важно, так это количество калорий.
5. Морковь улучшает зрение
Морковь на самом деле не может повлиять на то, как хорошо вы видите. Наши фоторецепторы (клетки в сетчатке) не станут работать отлично лишь потому, что мы едим морковь или другие овощи, содержащие витамин А. Однако эти овощи полезны для предотвращения атрофии желтого пятна, которая приводит к слепоте у людей старше 60 лет.
6. Если скосить глаза, то они останутся так навсегда
Уолтер Мотли, доцент кафедры офтальмологии Университета Цинцинатти утверждает, что никакого вреда не будет, если вы преднамеренно скосите глаза.
7. Яйца вредны для сердца
Из-за того, что яичный желток большого яйца содержит около 211мг холестерина, люди пришли к выводу, что яйца приводят к проблемам с сердцем.
Это правда, что уровень холестерина связан с инфарктами и закупоркой артерий, но сказать, что яйца вредны для сердца будет не верным.
Эпидемиологические исследования подтверждают, что большинство людей могут есть одно яйцо в день и не иметь проблем. Почему? Каждый раз, когда мы едим яйца, или любую другую пищу содержащую холестерин, наше тело балансирует уровень холестерина в крови, просто производя его в меньшем количестве. Ключевым словом здесь является – умеренность.
8. Голодание выводит токсины из тела
Тело использует печень, почки и селезенку, чтобы удалить токсины. Кейт-Томас Айоб, доктор медицинских наук медицинского колледжа им.Альберта Эйнтштейна, объясняет, что нет никакого научного основания тому, что голодание выводит токсины.
9. Еда от простуды, голодание от лихорадки
В прежние времена считалось, что падение температуры вызывает простуду, в то время как повышение вызывает лихорадку.
Так, от поколения к поколению был передан миф, что употребление пищи сохраняет тепло в теле во время простуды, и если во время лихорадки есть меньше, то это поможет сбить температуру.
Это миф! В обоих случаях важно и есть, и пить. Во время болезни мы теряем много жидкости, поэтому очень важно пить больше.
10. Жвачка остается в вашем желудке 7 лет
Вопреки распространённому заблуждению, жвачка не остается в вашем желудке со времен школы. Старший врач детской больницы в Филадельфии Дэвид Поллак объясняет, что жвачка, как и большинство потребляемых продуктов выводится из кишечного тракта в течении нескольких дней.
11. Нужно испугать человека, чтобы избавить от икоты
Икота — это проста спазм диафрагмы (ваших дыхательных мышц). Считается, что если напугать человека или громко покричать некоторое время, это поможет от икоты. Исследования показывают, что это не так.
12. Все травы натуральные и значит они безвредны
Не всегда так. Недавние исследования показывают, что некоторые травы оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Кава, известная как успокоительное, оказывается вредно для печени.
Экстракт листьев Гинко, используемый для лечения слабоумия и повышения внимательности, вызывает головную боль, тошноту и понос. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо «естественные» средства.
13. Щелканье суставами приводит к артриту
Исследования показывают, что люди, которые щелкают суставами страдают от артрита не чаще чем те, кто этого не делает.
14. Низкокалорийная диета – гарантия похудения
Производители сладостей выпускают печенья и кексы для людей старающихся похудеть, помечая, что эти продукты с пониженным содержанием жира. То, о чем они умалчивают, это то что, «с низким содержание жира» и низкокалорийный это не одно и тоже. В то время как печенье и ему подобные сладости содержат меньше жира, они богаты калориями из-за сахара и трансжиров, практически закупоривающих печень.
15. Микроволновки создают опасные химикаты в пище
Роберт Брэкетт, директор Национального Центра Безопасности и Технологи в области питания, объясняет, что микроволны поглощаются водой, жиром и сахаром в нашей пище и преобразуются непосредственно в движение атомов или тепло, не оставляя побочных эффектов.
16. Большая часть тепла уходит через голову
Этот миф возник, когда Руководство полевой армии США заявили, что 40-45% тепла тела уходит через голову. Это просто неправда. Тепло уходит через любую неприкрытую часть тела.
17. Мышцы превратятся в жир, если вы перестанете заниматься
Когда вы ничего не делаете, а только едите и спите, вы теряете мышечную массу и набираете вес, но это не потому, что мышцы превращаются в жир. Мышцы и жир представляют из себя разные ткани и нет никакого способа превратить один в другой.
18. Удаление налета вредно для зубов
Наоборот, если оставить налет на зубах, он превратится в зубной камень, который в свою очередь ослабляет зубы.
19. Чтение при тусклом свете приводит к слепоте
Нет никаких научных доказательств того, что чтение с тусклым светом приводит к слепоте. Если бы этот миф был правдой, то все наши предки, которые научились читать, когда не было электричества, страдали бы от слепоты.
20. Перекусы вредны
Доктор Тим Харлан, автор «Просто скажи мне, что есть!» подтверждает, что «перекусы важны». Когда мы голодны, надо съесть что-то до основного приема пищи. Желательно использовать сушеные фрукты и орехи.
21. Сахар вызывает гиперактивность у детей
Научные исследования не смогли выявить влияние сахара на поведение детей. Сахар не связан с их гиперактивностью. В одном исследовании родителям сказали, что их детям дали сахар и напитки. Родители заявили, что дети были беспокойны. На самом деле напитки были без сахара.
22. Слишком много холода приводит к простуде
Простуда и вирусные инфекции передаются от одного человека к другому, так же как и вирусы. Температура не имеет с этим ничего общего. Этот миф появился потому, что болеющие люди склонны сидеть дома, когда на улице холод, а в помещении инфекция передается лучше.
23. Теплое молоко помогает заснуть
По словам Майкла Бреуса, клинического психолога в Скоттсдейле, Аризона, специализирующемся на расстройствах сна, молоко действительно содержит триптофан, который, как полагают, помогает уснуть, но только в небольших количествах. Это означает, что вы должны пить молоко десятками литров, чтобы получить снотворный эффект.
24. Мы набираем вес из-за углеводов
Жан Харви-Берино, глава кафедры пищевых наук в Университет штата Вермонт и соавтор Легкой Диеты, положил конец этому мифу. В углеводах нет ничего, что способствовало бы набору веса. Главными подозреваемыми являются калории. Особенно они сильны в жирной пище и именно жирная пища является источником лишних калорий. Потребление излишнего количества калорий приводит к лишнему весу. Точка.
25. Правило 5 секунд
Ученые провели исследование, в котором порция еды была сброшена на пол. В соответствии с правилом «пяти секунд», они подобрали пищу через несколько секунд после того как она была сброшена. Еда содержала значительное количество бактерий.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
..."Смешались в кучу...кони...люди..."...или..."...бой в Крыму,Крым в дыму...ни,,,,фига не видно"...перловка сваренная на молоке,простоявшая неделю при температуре +70...,в неё добавлена тушенка...и это преподносится как ...панацея от всех бед....ну где-то так...