Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 19.01.2025, 07:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Кто поджег Калифорнию (0)
Немного о будущем. Победа и переговоры, как это может быть (0)
Валенок (0)
45 лет картине «Д’Артаньян и три мушкетера». (0)
Владимирский дворец: роскошество за неприметным фасадом (0)
Альберт Эйнштейн и Дж. Роберт Оппенгеймер. 1947 г., США (0)
Астронавт, летящий над Землей. (0)
Спутники слежения за околосолнечным пространством запечатлели подлет к Земле гигантских космических кораблей? (0)
Что думают ученые о существовании внеземной жизни: показало исследование (0)
На пенсию не планирую. Розенбаум о том, как и в 73 года оставаться в форме (0)
Смыть грехи за 500 рублей? Законно ли открывать платные купели на Крещение (0)
Качели климата. Как связаны «болтанка» в самолетах и дефицит льда в Байкале (0)
Такой хоккей нам не нужен! За что критикуют «Торпедо» (0)
Не суйся в воду... Мясников рассказал, как надо окунаться в прорубь (0)
Бербок прокомментировала шумиху из-за ее фото с Шольцем (0)
Экс-советник Пентагона Макгрегор: РФ уже победила в конфликте на Украине (0)
В Вашингтоне тысячи демонстрантов вышли на протест против Трампа (0)
Военнослужащий РФ уговорил сдаться 13 боевиков ВСУ в Курахове (0)
БРИКС может бросить вызов доминированию доллара в нефтеторговле (0)

Новости готовят...

Новостей: 35551

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новостu СССР
ОтТоДата: Среда, 03.08.2022, 18:40 | Сообщение # 101
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Генпрокуратура прокомментировала ситуацию с коррупцией в Беларуси
Приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов, включая прокуратуру, назвал борьбу с коррупцией начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо.

Оценивая основные показатели этого вида преступности в республике, юрист охарактеризовал ее относительной стабильностью. Во-первых, пояснил он, в стране нет системных, связанных с организованной преступностью, проявлений. А "имеющийся комплекс законодательных и организационных механизмов противодействия коррупции позволил минимизировать коррупционную преступность, которая не влияет на развитие экономических и социальных процессов".

Именно по этой причине, полагает юрист, слова которого приводит БЕЛТА, среди других государств СНГ Беларусь характеризуется "как государство, наименее подверженное коррупции".

В то же время, по его словам, в РБ ежегодно совершается около двух тысяч преступлений этой категории, за их совершение к уголовной ответственности привлекаются около тысячи человек. Правда, удельный вес таких правонарушений в их общем количестве не превышает трех процентов. Причем, пояснил он, этот вид преступности является "высоколатентным и его показатели в первую очередь зависят от эффективности работы правоохранительного блока".

Еще в конце минувшего года, напомнил представитель надзорного органа, в стране был разработан и в настоящее время реализуется комплекс мер по повышению эффективности противодействия коррупции. С учетом его выполнения, а также других мероприятий в первом полугодии число аналогичных преступлений по сравнению с полугодием прошлого года возросло на восемь процентов и увеличилось количество людей их совершивших.

Больше всего, по данным прокуратуры, преступлений совершено в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, государственного управления, строительства, транспорта, здравоохранения и образования. При этом к уголовной ответственности, сообщил Грейбо, привлекаются как рядовые сотрудники государственных органов, так и должностные лица, занимающие ответственное положение.

Примерно половина проверок исполнения антикоррупционного законодательства, по его словам, касаются значимых сфер экономической деятельности. В ходе их проведения устанавливаются многочисленные нарушения в сфере закупок, манипулирования конкурсными документами, дачи необъективной оценки предложениям участников закупок.

Мерами прокурорского реагирования на начальной стадии процедуры закупки только в минувшем году предупреждено использование с нарушением законодательства средств на сумму свыше 8,3 млн белорусских рублей, констатировал представитель Генеральной прокуратуры.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Среда, 10.08.2022, 15:10 | Сообщение # 102
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
При строительстве «СССР 2.0» России придется пойти по «китайскому пути»



Данная публикация является второй в цикле о том, как России, если не победить коллективный Запад в новой итериации «Холодной войны», то как минимум не проиграть. В ней мы «пунктиром» пройдемся по экономике и вопросам государственного строительства, а в третьей – о том, как можно и нужно противостоять блоку НАТО, начав отбрасывать его подальше от наших границ.

«СССР-2»

То, что современная Российская Федерация не в состоянии в одиночку победить объединенный Запад с его колоссальной военно-промышленной мощью, к сожалению, не вызывает особых сомнений.

Мы не вытянем затяжную войну на истощение с блоком НАТО даже в опосредованной форме, как это сейчас происходит на Украине. Пока что ВС РФ воюют на советских запасах, но и они не безграничны. С серийным производством новейших образцов боевой техники, увы, тоже не все так хорошо, как хотелось бы. Не увидели мы под Киевом сотен «Армат», не кружат в небе над Донбассом новенькие на 100% российские беспилотники с отечественными двигателями и электроникой. Поэтому те, кто наивно считает, что время работает на нас и со скорейшим завершением конфликта на Украине разгромом преступного режима Зеленского можно не торопиться, очень серьезно заблуждаются. Опасно заблуждаются.

Также приходится констатировать, что российская экономика самостоятельно не вытянет противостояния с коллективным Западом. Обложенная более чем 10000 санкционных ограничений, она объективно будет неуклонно проседать. Благодаря ее большому объему и самодостаточности страны по всем природным ресурсам, тотального обвала не произойдет, но «иранский сценарий» дальнейшей жизни под западными санкциями – это то, к чему надо быть морально готовыми.

Решение просматривается только одно – российская экономика должна немедленно начать расширяться, вбирая в себя новые рынки сбыта, производственные мощности, ресурсы, человеческий капитал и т.д. Это нужно для построения полной самодостаточности по типу автаркии, обеспечения экономического паритета с коллективным Западом. Это вопрос выживания нашей страны. Выдумывать заново тут особо нечего, все давно придумано за нас.

Вопрос о воссоздании «СССР-2» в той или иной форме лежит на поверхности, и накануне его озвучил депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет:

Существование СССР сдерживало НАТО в его стремлении поработить и колонизировать весь мир. Считаю целесообразным вернуться к коллективной системе добровольного объединения суверенных государств в один военно-политический и экономический блок, способный эффективно противостоять западной экспансии и агрессии. Прообразом новой конфедерации может стать великий и могучий СССР.

Итак, мы пришли к выводу, что воссоздание федеративного/конфедеративного союза на обломках СССР, а то и за его пределами, по сути, является безальтернативным, если мы хотим, чтобы наша страна вообще сохранилась и поднялась до реального, а не мнимого сверхдержавного статуса. Но как это сделать и на каких основаниях?

Госкапитализм или социализм?

Все, кто хотя бы немного теоретически подкован, понимают, что, да, экономика – это основа всего, однако на ней одной, да на благих пожеланиях, далеко не уедешь. Есть ведь у нас и Евразийский экономический союз, и Союзное государство РФ и РБ, и чего? Каждый тянет одеяло в свою сторону, думая только о своем интересе, а никак не об общественном. Да и конкурирующий Европейский союз оказался тем еще рыхлым образованием.

Пока все было хорошо, всем его членам до поры до времени все нравилось. Как задули ветра перемен, Великобритания первой выскочила из состава ЕС и теперь вместе с США делает все для того, чтобы просадить экономику своих вчерашних союзников с континента. Внутри самого Евросоюза все уже переругались из-за разного подхода к толкованию «демократических ценностей» и российских нефти и газа. Судьба данного объединения находится сейчас под большим вопросом, поскольку велик риск, что большинству его участников окажется комфортнее в своих «национальных квартирах».

То есть, экономика – это базис, но без надстройки в виде идеологии, которая все скрепляет, одной экономики будет недостаточно. Нужна будет своя идеология и для «СССР-2», но какая?

На самом деле, выбирать придется всего из двух вариантов – капитализма и социализма. Третьего не дано. Цинизм ситуации заключается в том, что в России государственная идеология в принципе запрещена на уровне «ельцинской» Конституции, что было сознательно сделано для того, чтобы добить СССР, не дав ему никакого шанса на возрождение. К слову, во время поправок 2020 года этот пункт почему-то так и не подвергся корректировке. Однако время все расставляет на свои места.

21 октября 2021 года президент Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», лично признал, что современный российский «дикий капитализм» себя исчерпал:

Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий.

На самом деле, выход из капиталистического кризиса есть, и он всего один – Мировая война. И она, как мы можем констатировать, уже началась. Кто бы мог подумать?

Констатировал этот непреложный факт глава КПРФ Геннадий Зюганов, который на встрече президента Путина с лидерами партийных фракций в Госдуме от 10 июля 2022 года заявил дословно следующее:

Капитализм всегда порождает нацизм, фашизм и бандеровщину, а кроме социализма его побеждать некому. Поэтому я жду, что в следующем выступлении Вы поставите уже социалистические задачи. Вот Володин сидит рядом и улыбается, ему эта идея уже нравится.

На это наш Владимир Владимирович ответил так:

Что касается социалистической идеи, то в ней ничего плохого нет. Вопрос наполнения: чем наполнять, особенно в сфере экономики. В некоторых странах наполнение есть, переплетается с рыночными формами регулирования. Достаточно эффективно работает. Надо смотреть. Что касается участия государства – в этом как бы спор, как правило, лежит. Где, в каком объеме государство должно участвовать, в какой форме. Ну, это мы все, безусловно, будем решать в ходе дискуссий, в ходе споров. При понимании того, что главные интересы – людей, интересы страны – мы эти развязки найдем.

Итак, что мы видим? Ситуация деградировала до такого уровня, что даже в «верхах» начали прямым текстом признавать, что страна идет неверным курсом. Однако всерьез верить в «революцию сверху», в то, что пчелы сами откажутся от меда и вернут народу некогда общественную собственность, увы, не приходится.

Наиболее реалистичным представляется переход от нынешней капиталистической не к советской социалистической, что повлечет за собой новый передел собственности и большую кровь, а к китайской экономической модели, то есть, построение социально-ориентированного государственного капитализма, который впоследствии может перерасти в полноценный социализм. Когда-нибудь.

Это, конечно, полумера, но при построении прогнозов и планов необходимо исходить из существующих реалий, а не фантазий и благих пожеланий. Китайский путь уже доказал свою эффективность, позволив Пекину за несколько десятилетий построить вторую экономику мира. С учетом нашей специфики, данный опыт может быть применен и при построении интеграционного проекта на постсоветском пространстве.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 19.08.2022, 16:00 | Сообщение # 103
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
«Я испытал космический ужас»: писатель Александр Проханов — о провале ГКЧП и главной причине развала СССР

19 августа 1991 года в СССР было объявлено чрезвычайное положение. Власть в стране перешла к ГКЧП — государственному комитету по чрезвычайному положению. Для многих именно это событие стало точкой невозврата в процессе развала Советского Союза. Писатель Александр Проханов в интервью RT рассказал, что именно в эти дни де-факто произошла передача власти от союзного центра и президента СССР Михаила Горбачёва к региональной власти в лице президента РСФСР Бориса Ельцина, а члены ГКЧП «стали пешками в большой игре по уничтожению советской страны».



«Падение красной империи»

Вы были среди тех, кто поддержал ГКЧП. В своих воспоминаниях вы написали, что целый день пребывали в эйфории: «Казалось, свершилось то, к чему я готовил себя, и перестройка будет свергнута». При этом коллеги по газете «День», которой вы тогда руководили, говорили, что ваша реакция была довольно сдержанной. Каково же на самом деле было ваше отношение к тому, что происходило с 19 по 21 августа 1991 года?

— За эти дни было много всплесков. Первой была реакция восторга, потому что все гэкачеписты были моими знакомыми и даже друзьями, я варился в этом кругу и чувствовал, что там назревает восстание. И когда оно произошло, я был рад этому.

Мне казалось, что это восстание против перестройки, против Яковлева, против Горбачёва, Шеварднадзе, против всей этой жуткой деструкции, которая многим людям была просто не видна. И все воспринимали это как великое освобождение, а я — как разрушение всех структур, на которых держится советское государство как организационно, так и идеологически.

Я был рад за моих коллег, которые пошли на этот грозный и очень мощный шаг.

Проханов с сотрудниками на редакционной летучке РИА Новости © Владимир Федоренко

В следующий момент я боялся, что ощущение реванша захлестнёт людей, которых перестройка подавляла. Мне не хотелось, чтобы победа ГКЧП ознаменовала расправу над перестройщиками, так же как победители потом расправлялись с гэкачепистами. Моя сдержанность тогда на планёрке в оценках происходящего заключалась именно в этом. И моя газета поддержала тогда ГКЧП всеми возможными средствами.

А третья форма реакции была ночью, когда войска ушли из Москвы. Когда Москва оказалась голой. Когда по ночному городу гуляли толпы либералов, когда валили памятники, когда царила победная демократическая вакханалия. Тогда я испытал космический ужас, природу которого не понимал долгое время, и только теперь я его осознаю как ужас, связанный с тектоническими сдвигами и разломами русской истории в целом.

Русская история движется синусоидами: то создаёт прекрасные империи, то рушит их, падает в пропасть, потом опять их возводит. И я присутствовал при конце красной сталинской четвёртой империи. Я чувствовал сотрясение мировых нервов. Мой космический ужас был связан с тем, что этот очередной огромный исторический русский разлом прошёлся по мне, по моей судьбе, по моим костям, по жилам. Этот ужас меня парализовал.

Когда всё закончилось и восторжествовала победа ельцинской группировки, в мою редакцию пришли победители — корреспондент «Комсомольской правды» пришёл насладиться моим поражением, увидеть, как жалко трясутся руки у трубадура красного реванша. Но он увидел другого человека: я дал ему интервью, которое было опубликовано под заголовком «Будь проклята ваша свобода!». Это было начало моего отпора. Так развивалось моё отношение к тем событиям, которые эволюционировали вплоть до сегодняшнего дня.

«Уничтожение смыслов»

Вы были связаны с членами ГКЧП и поддерживали их. В случае победы комитета на вас были бы возложены какие-то функции?

— Я не был внутри самого комитета и не был связан с распределением функций. Мне не предлагали стать министром информации и т. п. Я был рядом с членами ГКЧП, я их вдохновлял, я давал всему этому гуманитарное направление. Но никаких ролей для себя я не искал.

Единственное, на что я надеялся, — что газета «День» получит мощную поддержку и, может быть, станет главной газетой Советского Союза.

Потому что многие газеты в то время стали яковлевские, сменили ориентацию, стали либеральные. Даже газета «Правда» сбросила ордена со своего главного листа. Патриотических газет почти не осталось, только «Советская Россия» и «День». Я мечтал, у меня была гордыня, что газета «День» может стать газетой нового советского возрождения, рывка, о котором все говорили.

Александр Проханов в типографии РИА Новости © Владимир Федоренко

Ваша газета критиковала Горбачёва, перестройку, в то время как в стране и в мире все с восторгом это поддерживали. Что плохого вы видели в той политике и тех процессах, которые происходили в СССР в конце 1980-х — начале 1990-х?

— Когда ломались хребты режимов в Болгарии, в Германии, в Венгрии, эти хребты ломались с хрустом. Умирало огромное количество людей, которые связали себя с этими режимами, с промышленностью, с армией, с разведкой. Далеко не все были в восторге. Как и в Советском Союзе. В восторге была группа перестройщиков, чьё влияние было колоссально. Оно захватило большие слои, в основном городской интеллигенции и молодёжи.

Что, по вашему мнению, представляла собой перестройка?

— Перестройка — это был мощный идеологический процесс, который ставил целью уничтожение всех организационных, идеологических и культурных констант, на которых держится государство. Перестройка шаг за шагом, планомерно, по алгоритму уничтожала все эти смыслы. Были уничтожены смыслы, связанные с революцией 1917 года, с её героями, героями Гражданской и Великой Отечественной войн. По существу, разрушались идеологические основы.

Газета «Правда», номер 1985 года, до начала перестройки, и номер 1991 года, когда ордена были сняты с первой полосы издания

Продвигалась идея, что весь советский период — это период чудовищного уродства, несовершенства. Что советская промышленность плодила только калоши и валенки, что она загадила все реки и леса. Что военно-промышленный комплекс выпил все соки из нашей экономической жизни. Кроме того, уничтожались вещи структурные. Уничтожалась идея коммунистической партии, идея центральной власти. Партия объединяла огромную махину и была связующим звеном во всех областях. Партия контролировала назначение генеральных секретарей в союзных республиках. Это была мощнейшая консоль, которая висела в центре государства, а Горбачёв её спилил. И всё оказалось рассыпанным.

Советская экономика была плановой. Горбачёв ввёл идею кооперативов. Заводы выпали из общего организма и стали автономными единицами, начали сотрудничать с Западом. Молодые ребята, кооператоры, комсомольцы — они ликовали: «Какое счастье, что мы можем мгновенно обогащаться». Художники, газетчики радовались: всё, нет цензуры, можно громить все константы.

Во время перестройки была разрушена идеологическая система, была разрушена экономическая система, была разрушена политическая система.

И люди, которые понимали, что такое государство и как оно работает, были в ужасе от того, как падал Советский Союз. С 1986 года я был лютым антиперестройщиком. Тогда я написал статью «Трагедия централизма».

«Беспомощная баррикада»

Где вы были 19 августа 1991 года? Вопрос, который после тех дней был для многих как система опознавания «свой — чужой».

— Этим днём я был у себя на даче под Истрой. Меня разбудил мой сосед по улице: «Всё, наши идут, танки идут». Я оставил жену и детей на даче, прыгнул в автомобиль и помчался в редакцию готовить номер и собирать материалы в поддержку ГКЧП. Первое, что я сделал, — попросил о встрече с самым важным для меня человеком — c Олегом Баклановым, членом ГКЧП. Но помощник попросил подождать, сказал, что Бакланов очень занят.

Потом в редакции стали раздаваться совершенно неожиданные звонки от людей из бывшей советской политической элиты, для которых ГКЧП стал сюрпризом. Многие знали о моей близости к людям, вошедшим в состав комитета.



Помню, мне позвонил глава политуправления армии Николай Шляга и спросил: «Что произошло?»

Также ко мне пришёл глава идеологического отдела ЦК КПСС Владимир Севрук, в костюме, и сказал, что готов работать на ГКЧП.

Многие из политического руководства не были даже в курсе — круг ГКЧП был очень узким. Люди от меня хотели узнать, что произошло, а я ничего вразумительного не мог сказать.

Вы были у Белого дома в тот день?

— Да, я поехал к Белому дому. Я видел эту баррикаду, которую построили из «бамбуковых палок и промокашек» и которая носила чисто символический характер. В этом же месте потом, в 1993 году, была другая баррикада, такая же эфемерная, где были старые шкафы, арматура, гнилые балки, — беспомощная, чтобы противостоять чему бы то ни было.



Я видел эйфорию людей, которые там были. В Белый дом я не заходил, потому что он был полон моими противниками и меня могли попросту прибить. Но там, у дома, был тот знаменитый танк. Я разговаривал с танкистом. Он был очень смущён, так как не понимал, что происходит. Он говорил всем, что его поставили здесь, чтобы он охранял Дом Советов. На танк карабкались девицы, убирали его цветами. Он стал частью политического шоу. Это был тот танк, на который потом залез Ельцин и провозгласил свой вердикт.

Что ещё было в эти дни?

— Помимо того, что я занимался газетой, я был тогда секретарём Союза писателей СССР. Меня на совет пригласил руководитель союза Сергей Михалков. Там были наши маститые писатели. По мере того как развивались события — сначала был успех ГКЧП, а потом постепенно все полномочия сворачивались, Ельцин не был арестован, ГКЧП стал разваливаться — Михалков менял свою позицию: от поддержки к осторожности. И затем союз вынес решение: не высказывать поддержку ГКЧП, а, наоборот, призвать интеллигенцию и народ к сдержанности. Нам не хотелось, чтобы конфликт захватил людей и привёл к гражданскому столкновению.

Один из аппаратчиков Союза писателей, который присутствовал на заседании совета, помчался в «Комсомольскую правду» и дал там интервью, где сказал, что Союз писателей СССР поддержал ГКЧП. Это была провокация. В последующем это послужило поводом для разгрома Союза писателей СССР, большинство членов которого были советские патриоты: Михалков, Бондарев, Кожевников, Карпов и другие.

«Оползень истории»

Как вы восприняли поражение ГКЧП?

— Когда произошло убийство трёх молодых людей, которые поджигали боевые машины пехоты, когда пролилась кровь, возникло ощущение оторопи. И после этого войска были отозваны Язовым из столицы. После ухода войск сложилось ощущение вакуума, Москва была в безвоздушном пространстве, я задыхался. Потом произошёл ельцинский «парад»: ГКЧП был объявлен вне закона, один за одним шли аресты, объявляли: «Арестован Крючков», «Арестован Янаев», «Убит Пуго». И вот прошла информация: «Арестован Бакланов». А через несколько минут после этого раздался звонок от помощника Бакланова, который сказал: «Ты хотел повидаться с Олегом Дмитриевичем. Приезжай, он находится у себя в кабинете в ЦК». Я говорю: «Как? Он же арестован!» Мне ответили: «Нет, он не арестован». Я ехал к Бакланову по Москве, наполненной победившими демократами. Я вошёл в здание ЦК через турникеты, где стояли охранники, и ждал, что меня схватят и поведут куда-то. В здании всё кипело людьми. Я прошёл в кабинет Бакланова, где раньше встречал министров, генералов, конструкторов — он был первым заместителем председателя Совета обороны СССР. Он был крупнейшим космистом — под его руководством создавалась «Энергия — Буран» (многоразовая транспортная космическая система. — RT).

В приёмной Бакланова не было ни секретаря, ни операторов телефонной связи. Дверь в кабинет была распахнута, я вошёл и увидел его: высокий, худой, заросший щетиной, ходит по кабинету, совершенно один, у него там работает машина, которая уничтожает документы. Мы обнялись, спрашиваю: «Что произошло? Что случилось?» Он мне сказал: «Дрогнули Язов и Крючков». Больше ничего не сказал. А через три часа его арестовали.

А потом началось безумие победителей. Мою газету «День» запретили. Но как только она всё-таки вышла после перерегистрации, первое, что я сделал, — опубликовал десять фотографий с Баклановым, которые были сделаны во время интервью с ним, показав, что я не боюсь, что я по-прежнему гэкачепист, что я верен своим товарищеским отношениям с Баклановым. (Газета «День» была закрыта в сентябре 1993 года, когда выступила на стороне Верховного Совета против Ельцина. С ноября 1993 года выходит под названием «Завтра». — RT.)



Когда Бакланов умер, вы назвали его «последним советским великаном». Могли бы вы немного охарактеризовать других членов ГКЧП?

— Драма гэкачепистов была в том, что они были уходящей натурой. Ветер русской истории дул уже в другие паруса. Кончалась эра очередной русской империи — красной, четвёртой. До неё была третья — романовская, была вторая — Московское царство, была первая — Киевско-Новгородская империя. Кончалось это великое время.

Члены ГКЧП — это были очень добрые, благородные люди, трудяги. Но их время заканчивалось. Они были лидерами исчезающего государства, и они хотели удержать это исчезновение. Но уже случился оползень. История оползала. Они бежали навстречу этому процессу, но их сносило, они не могли справиться с этим историческим оползнем. А Ельцин, ельцинисты и вся когорта либералов, которые и спровоцировали этот оползень, они были людьми дна, куда упала на время русская история.

Дмитрий Язов — это был такой трудовик, ветеран, солдат войны, прошедший до Берлина, матёрый, понимающий, что такое командовать полками, армиями всех родов, такой махиной, как советская армия. А потом он давал интервью, уже сидя в камере, в спортивных портках, и каялся, и просил прощения у Раисы Максимовны. Это было чудовищное зрелище.

Почему он просил прощения именно у неё?

— Потому что, когда Горбачёв «чистил» армию и снял с поста министра обороны, он приехал во Владивосток, я был там тогда. Горбачёв смотрел войска Дальневосточного округа, там был Язов. И Язов понравился Раисе Максимовне. И она сказала мужу, что его надо назначить новым министром обороны. Язов чувствовал благодарность к ней за то, что она сделала его министром обороны, и просил у неё прощения, что подвёл.

«Конституционный вакуум»

По вашему мнению, ГКЧП — что это было: заговор или договор между Горбачёвым и Ельциным?

— Огромная интрига. ГКЧП — это была завершающая операция по сокрушению Советского Союза. Всё было подготовлено перестройкой, Советский Союз был уже почти разрушен. Горшок был ещё цел, но он уже падал в воздухе.



Была проблема передачи полномочий от союзного федерального центра к региональному. Федеральный центр представлялся Горбачёвым, а региональный центр был у Ельцина. Надо было сделать всё, чтобы государственные полномочия были переданы от горбачёвского Кремля Ельцину. И это было сделано с помощью ГКЧП.

ГКЧП создал три дня вакуума. Во время этого конституционного вакуума не было никого во главе государства. Полномочия взял на себя Ельцин — замкнул на себя армию, разведку, финансы и все остальные структуры.

Когда ГКЧП провалился и Горбачёв вернулся из Фороса в Москву, он не потребовал у Ельцина возвратить ему полномочия. Хотя обязан был. Получается, что не ГКЧП его сверг, а Ельцин. Ельцин отобрал у него все полномочия. И Горбачёв не пикнул. А это говорит о том, что это тоже был сговор.

Если бы Горбачёв был Сальвадором Альенде, то сражался бы до последнего. А он просто сдал государство Ельцину.

Как развивался ГКЧП — это другое дело. Мне рассказывали, что список ГКЧП утверждал сам Горбачёв, лично включив в него несколько человек, в том числе руководителя КГБ Владимира Крючкова. Как центральная фигура госбезопасности Крючков должен был отдать приказ об аресте Ельцина. Он этот приказ не отдал. Это было даже не предательство, это было намеренное дело. Остальные члены ГКЧП почувствовали себя одураченными и побежали к Горбачёву просить его как можно скорее вернуться в Москву. А Горбачёв выкинул их из своего Фороса на растерзание толпы.

Поэтому я считаю, что ГКЧП — это проект госбезопасности. В центре этого проекта стоял глава КГБ Крючков. И когда наступило время «Ч», он сделал так, что полномочия были переброшены. В этом был смысл ГКЧП. Бедные, не ведающие ничего гэкачеписты, с которыми так блестяще сыграли втёмную, оказались просто жертвой завершающего периода этой комбинации.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 19.08.2022, 19:45 | Сообщение # 104
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
В рамках научно-деловой программы форума «Армия» состоялся международный круглый стол «Народы СССР в Великой Отечественной войне. Исторический дискурс»



В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2022» 17 августа 2022 г. состоялся международный круглый стол «Народы СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Исторический дискурс (к 100-летию образования СССР)».

Основной докладчик – заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по научной работе доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант Александр Сержантов. Он отметил, что дружба народов, социально-политическое и идейное единство, патриотизм стали основными источниками Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Заданный вектор научных дискуссий позволил рассмотреть следующие вопросы: национальная политика советского государства; вклад народов СССР в достижение Победы над нацизмом; историческая память о Великой Отечественной войне; пути противодействия фальсификациям исторической правды.

В содержательных, аргументированных выступлениях и в последующей дискуссии состоялся обстоятельный разговор о том, что война, потребовавшая неимоверных духовных и физических сил, раскрыла глубинные качества народа – бесстрашие, решимость преодолеть суровые испытания, самоотверженность, патриотизм не на словах, а на деле, гражданскую ответственность за судьбу Родины. Массовое патриотическое сознание проявлялось в настроении и практических делах советских людей на фронте и в тылу.

От Российской Федерации выступили: первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов, Секретарь Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств генерал-майор Юрий Дашкин, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов, заместитель начальника 2 управления Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Эдуард Масловский, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Борис Найденко. От зарубежных стран выступили представители – Вооруженных сил Республики Армения, Вооруженных сил Республики Беларусь, Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

От Российской Федерации в работе Международного круглого стола приняли 34 участника, от зарубежных стран – 19 (официальные военные делегации центральных органов военного управления и высших военных учебных заведений государств – участников Содружества Независимых Государств: Азербайджанская Республика – 1 делегат, Республика Армения – 4 делегата, Республики Беларусь – 3 делегата, Республика Казахстан – 2 делегата, Кыргызская Республика – 3 делегата, Республика Таджикистан – 3 делегата, Республика Узбекистан – 3 делегата). На круглом столе присутствовало 18 докторов наук, 31 кандидат наук.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что разгром нацизма был достигнут не только мощью оружия. Он стал возможен и благодаря силе морального духа, тесному единству всех народов нашей страны перед лицом смертельной опасности, нависшей над Отчизной, благодаря патриотизму и уверенности в победе.

По завершении научного мероприятия, модераторами – начальником Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Иваном Басиком и научным директором Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым был высказан общий вывод: «Для нас Великая Отечественная война 1941–1945 годов – это не просто исторический факт. Она вошла в плоть и кровь многонационального народа Советского Союза. Массовый героизм, мужество и самоотверженность старшего поколения на фронте и в тылу, проявленные в годы испытаний, и сегодня питают духовные силы миллионов современников. Помогают преодолевать существующие трудности, понимать важность глобальных перемен в мире и видеть верные ориентиры».

К позитивному результату работы круглого стола следует отнести то, что в выступлениях были приведены новые документы, цифры и факты, расширяющие знания о вкладе народов СССР в борьбу с грозным врагом, о роли и месте Красной Армии в укреплении национального единства, о героическом военном и трудовом подвиге советских республик.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 23.08.2022, 18:47 | Сообщение # 105
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Оппозиция на протесте в Кишинёве требует отставки президента Молдавии

Сторонники оппозиционной партии «Шор» в ходе протеста у здания администрации президента Молдавии в Кишинёве требуют отставки главы республики Майи Санду.



Об этом сообщает РИА Новости.

«Марина Таубер — политический заключённый нынешнего режима, мы должны положить конец этой диктатуре, поэтому требуем отставки президента Майи Санду», — заявили организаторы мероприятия.

Они также попросили аккредитованных в Молдавии дипломатов обратить внимание на ситуацию в стране.

19 августа сторонники молдавской оппозиционной партии «Шор» уже проводили акцию протеста.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 13.09.2022, 11:04 | Сообщение # 106
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Армения обратилась к России, ОДКБ и Совбезу ООН из-за ситуации на границе с Азербайджаном

Правительство Армении официально обратилось к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Общественное телевидение Армении.

Ночью во вторник Армения обвинила азербайджанских военных в обстреле территории страны. Как заявили в Ереване, при этом Баку применил артиллерию и беспилотники. В результате несколько человек погибли.

В свою очередь, Баку обвинил в обстреле своих позиций армянских военнослужащих. В Минобороны Азербайджана также заявили о потерях в результате инцидента.

Последнее крупное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в сентябре 2020 года. Тогда в регионе возобновились боевые действия, которые прекратились только в ноябре, когда при посредничестве Москвы было заключено трехстороннее соглашение. Согласно ему, Армения передала Азербайджану Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района. Кроме того, в регионе были размещены российские миротворческие силы.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Среда, 14.09.2022, 07:22 | Сообщение # 107
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Между пограничниками Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка



БИШКЕК, 14 сен - РИА Новости. Перестрелка между пограничниками идет на границе Киргизии и Таджикистана, сообщили РИА Новости в среду в пресс-центре киргизской погранслужбы Госкомитета Нацбезопасности (ПС ГКНБ).
"На кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия", - заявил представитель пресс-службы.
По его словам, в ходе несения службы в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области киргизский пограннаряд встретил пограничников Таджикистана, которые "в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами заняли боевые позиции на не описанном участке госграницы".

"Игнорируя законные требования кыргызской стороны покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь. В ответ пограничники ПС ГКНБ Кыргызстана также применили оружие. Началась перестрелка между пограничными нарядами, в ходе которой таджикская сторона применила минометы. По состоянию на 09:30 (6.30 мск - ред.) 14 сентября 2022 г. перестрелка периодически начинается и прекращается", - заявили в погранведомстве.

По предварительным данным, пострадавших и раненых с киргизской стороны нет.
"На место инцидента выехал начальник Баткенского пограничного отряда. Состоялись телефонные переговоры между начальником Баткенского областного управления ПС ГКНБ КР полковником Кыялбеком Толонбаевым и начальником Согдийского областного управления ПВ ГКНБ РТ генерал-майором Х. Пиракзодой по недопущению эскалации конфликта. Стороны планируют проведение встречи. Пограничная служба ГКНБ КР принимает все меры для стабилизации обстановки", - уточнили в пресс-центре.
Комментариями таджикистанской стороны РИА Новости пока не располагает.
Киргизско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликта между населением приграничных районов и пограничниками двух стран. Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно понять, как пролегает линия границы.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Понедельник, 26.09.2022, 11:11 | Сообщение # 108
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
МИД Казахстана прокомментировал референдумы в ЛНР и ДНР

Казахстан исходит из принципов территориальной целостности и суверенного равенства государств. Об этом заявил официальный представитель МИД страны Айбек Смадияров, комментируя проведение референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях, передает Tengri News.

«Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», — сказал Смадияров.

Представитель казахстанского МИДа также добавил, что президент страны Касым-Жомарт Токаев ранее «четко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права», в основе которого лежит Устав ООН. В последнем говорится об ответственности государств, которые входят в организацию, за поддержание мира и соблюдение территориальной целостности, пояснил Смадияров. «Мы вновь подтверждаем готовность оказать посильное содействие налаживанию политического диалога», — сказал он.

Референдумы о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей проходят с 23 по 27 сентября. Везде, кроме Херсонской области, их уже признали состоявшимися, поскольку в голосовании приняли участие более половины жителей.

Президент России Владимир Путин говорил, что Москва поддержит итоги референдума. В то же время ряд государств, включая Сербию, Турцию и страны «Большой семерки», исключили их признание. Президент Украины Владимир Зеленский в начале августа называл проведение референдумов условием для прекращения переговоров с Россией. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба добавил, что это не изменит планов Киева. Украина будет считать территории, о которых идет речь, оккупированными и «в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России», заявил он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/633139c39a7947b92fe47263


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Понедельник, 24.10.2022, 13:16 | Сообщение # 109
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Нарышкин призвал мир не допустить обладания Украиной ядерным оружием

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что мир не должен допустить обладания Украиной ядерным оружием.



«Стремление нынешнего киевского режима к обладанию ядерным оружием человечество видело... начиная с того дня, когда президент Зеленский выступил на конференции по безопасности в Мюнхене», — приводит РИА Новости слова Нарышкина.

Он отметил, что тогда уже были понятны амбиции президента Украины обладать ядерным оружием.

«Мир не должен этого допустить», — подчеркнул глава СВР.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО и Европа «пляшут под дудку» Киева, продолжая накачивать его оружием, несмотря на заявления украинского президента Владимира Зеленского о ядерном оружии.

.

Нарышкин назвал опасной убеждённость США в способности противостоять России на Украине

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал опасной убеждённость США в способности противостоять России на Украине.



«Сегодня американские элиты продолжают считать, что они могут сколь угодно долго вести агрессию против нашей страны, бросая в костёр военных действий жизни тысяч и тысяч граждан Украины и наёмников. И вот такая близорукая убеждённость чревата самыми опасными последствиями», — приводит РИА Новости слова Нарышкина.

Об этом он сказал на открытии выставки к 60-летию Карибского кризиса в Центральном музее ВС России в Москве.

Ранее французский политик, лидер движения «Патриоты» Флориан Филиппо высказал мнение, что президент США Джо Байден со своей командой готов «взорвать» ситуацию на Украине ради победы на промежуточных выборах в ноябре.

23 октября стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу пообщался по телефону с американским коллегой Ллойдом Остином, они обсудили ситуацию на Украине. Также Шойгу провёл телефонные беседы с коллегами из Турции и Франции Хулуси Акаром и Себастьяном Лекорню, с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Среда, 26.10.2022, 15:50 | Сообщение # 110
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
«Сохраняется риск попадания в руки преступников мощных средств поражения»: Путин о — чёрном рынке оружия на Украине

Президент России Владимир Путин провёл встречу с руководителями органов безопасности и спецслужб государств СНГ по видеосвязи. RT вёл трансляцию.

вuдео


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 27.10.2022, 07:18 | Сообщение # 111
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Встреча с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с участниками заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

26 октября 2022 года14:40Москва, Кремль

вuдео Вступительное слово на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ

Вступительное слово Президента России на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ

В.Путин: Уважаемый Александр Васильевич [Бортников]!

Уважаемые коллеги!

Добрый день!

Я приветствую вас в Москве на очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Сразу отмечу, что за прошедшие годы Совет зарекомендовал себя как весьма востребованная площадка для обсуждения широкого круга профессиональных вопросов, для выработки стратегических решений, связанных с защитой наших государств и всего Содружества от внутренних и внешних угроз.

Сегодня ваша совместная работа особенно значима. Конфликтный потенциал в мире в целом, а также на региональном уровне остаётся очень высоким. Возникают новые риски и вызовы для коллективной безопасности.

Прежде всего это следствие резкого обострения глобального геополитического противостояния. Буквально на наших глазах мир меняется и действительно становится многополярным. Однако некоторые участники международного общения пытаются любой ценой сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействуют широкий спектр политических, военных, экономических, информационных, других методов и средств – от слома правовых механизмов стратегической стабильности до введения против несогласных со своей политикой односторонних санкций.

Не гнушаются даже прямыми диверсиями. Имею в виду организацию взрывов на международных газовых магистралях Северного потока. Фактически речь идёт об уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры. И делается это невзирая на то, что подобные, с позволения сказать, методы, конечно же, наносят колоссальный ущерб европейской экономике, значительно ухудшают условия жизни миллионов людей. И, на самом деле, помалкивают по поводу того, а кто же это сделал, кто заинтересован в этом.

Тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всём пространстве Содружества. Так, не прекращаются попытки реализации сценариев «цветных революций», активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооружённые конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ.

Чего они добиваются – те, кто это делает, – мы видим на примере Украины, ставшей инструментом американской внешней политики. Страна фактически потеряла суверенитет и напрямую управляется из США, которые используют её как таран против России, против нашего Союзного государства с Республикой Беларусь, да и против ОДКБ и СНГ в целом.

При этом наглядно видно подлинное отношение Штатов к своим сателлитам. Практически сразу же украинскую территорию превратили в полигон для военно-биологических экспериментов, а сейчас накачивают вооружением, в том числе тяжёлым, оставляют без внимания заявления киевского режима о желании заполучить ядерное оружие. Ведь сказано было публично со стороны киевских властей об этом – нет, все помалкивают. Известно и о планах использовать для провокаций так называемую грязную бомбу.

Говоря об угрозах на пространстве Содружества отмечу, что не снижается уровень опасности, которую представляют ИГИЛ, «Аль-Каида», другие террористические группировки. Они пытаются просочиться в страны СНГ, формируют законспирированные ячейки, а концентрация групп боевиков в Афганистане, особенно у границ с республиками Центральной Азии, конечно же, несёт потенциальный риск вторжения в этот регион.

Очевидно, что ни Содружество в целом, ни наши страны по отдельности ещё не сталкивались с такими комплексными угрозами. И наша общая задача – максимально защитить от них наши народы, укрепить стабильность и мир на пространстве СНГ, продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия стали примером подлинно партнёрских отношений.

На решение этих задач сегодня важно мобилизовать все вверенные вам силы и средства. И конечно, в полной мере использовать накопленный опыт и контакты, которые – как мы уже не раз убеждались – заметно увеличивают потенциал и эффективность работы каждой службы.

Одна из приоритетных задач – совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран Содружества. Мы знаем с вами, что это такое. Для этого – чтобы противостоять этому – нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве – участнике СНГ.

Важно продолжить и согласованную системную борьбу с терроризмом. За последнее время на этом направлении есть позитивная динамика. Так, практически во всех странах Содружества снизилось количество преступлений террористической направленности, включая теракты.

Надо и дальше развивать сотрудничество в сфере антитеррора. В частности, продолжить обмен информацией о причастных или подозреваемых в террористической и экстремистской деятельности, сконцентрировать усилия на выявлении и перекрытии каналов проникновения террористов под прикрытием миграционных потоков, в том числе расползание иностранных наёмников с боевым опытом, что представляет серьёзную угрозу.

Серьёзные вызовы формирует действующий на Украине чёрный рынок оружия. В его контрабанде в другие регионы активно участвуют трансграничные преступные группы. Речь идёт не только о стрелковом оружии. Сохраняются риски попадания в руки преступников более мощных средств поражения, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, высокоточных образцов оружия.

Далее. [Теракт] на Крымском мосту, попытки диверсий на Курской АЭС, во всяком случае, вокруг атомной электростанции такие диверсии уже совершены, да и многие другие инциденты показывают, что повышенные меры безопасности должны быть предприняты в отношении критически важной транспортной и энергетической инфраструктуры. Именно эти объекты, а также места массового пребывания граждан должны быть максимально защищены.

По-прежнему актуальными остаются и такие задачи, как борьба с киберпреступностью, наркобизнесом, ликвидация трансграничных преступных сообществ и, конечно, развитие сотрудничества в деле охраны государственных рубежей.

Уверен, что сегодняшнее заседание послужит общему делу укрепления безопасности наших стран и Содружества в целом, конечно, повысит эффективность совместных действий спецслужб по нейтрализации общих угроз.

Уважаемые коллеги, друзья, я желаю вам успехов – успехов в вашей очень нужной, востребованной работе, сложной, но очень нужной работе.

Благодарю вас за внимание. Спасибо.

<…>


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Понедельник, 21.11.2022, 09:31 | Сообщение # 112
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Ежели кто-то пропустил: «дом Шерлока Холмса» на Бейкер-стрит принадлежит семье Назарбаева



Об этом несколько дней назад сообщила известнейшая британская газета The Times.

В последние пять лет ходили различные слухи о владельце знаменитого дома на Бейкер-стрит, 221b, в котором, согласно произведениям Артура Конан-Дойля, жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Четырёхэтажное здание в георгианском стиле, типичное для старого Лондона, неподалёку от одноимённой станции метро. Фигурирует в списке зданий Его Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность II класса. Здесь расположены музей Шерлока Холмса с комнатами сыщика, его друга и квартирной хозяйки миссис Хадсон, гостиной, восковыми фигурами героев рассказов о великом детективе и сувенирным магазином.

Оказалось, что 90% дома принадлежит 59-летней миллиардерше Дариге Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева (бывший Елбасы из рода ескожа племени шапрашты), экс-спикеру казахстанского сената и директору Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Ещё 10% записаны на её 37-летнего сына, мультимиллионера Нурали Алиева.

Более того, семейство Назарбаевых владеет целым участоком Бейкер-стрит - домами с 215-го по 237-й и землёй под ними стоимостью 140 млн фунтов стерлингов.

При этом недвижимость с 2005 года записана на компанию Farmont Baker Street Limited; та же, в свою очередь, принадлежит другой компании (из Объединённых Арабских Эмиратов).


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 29.11.2022, 14:00 | Сообщение # 113
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Российско-казахстанские переговоры
В Кремле состоялись переговоры главы Российского государства с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

28 ноября 2022 года17:25Москва, Кремль

В рамках официального визита Президента Казахстана в Россию Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали Декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

* * *

Начало встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

В.Путин: Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Уважаемые казахстанские друзья, коллеги!

Мы рады вас всех приветствовать в России.

Конечно, мы встречаемся с Президентом Казахстана регулярно, совсем недавно виделись, и мы всегда используем любую нашу встречу для того, чтобы обсудить текущие дела. И прежде всего, конечно, речь идёт об экономике, потому что это основа всех других наших успехов по всем направлениям.

Но сегодняшний визит имеет особое значение – это первый визит после переизбрания Касым-Жомарта Кемелевича Президентом Казахстана, и в этом смысле он имеет, конечно, знаковое значение, подчёркивает особый характер наших отношений. Мы это высоко ценим.

Мы сейчас поучаствовали в Форуме регионов, который проводится регулярно. Уверен, что и там коллеги добьются существенных конкретных результатов, потому что значительный объём товарооборота идёт как раз по приграничным территориям, между собой люди общаются, лучше даже знают ситуацию о возможностях друг друга, чем [это видно] из центра, и развивают эти отношения. Уже не помню, какой там объём, но, по-моему, свыше 50 процентов [товарооборота] уверенно приходится на приграничные территории.

Мы сейчас отметили рост товарооборота в 2021 году. В 2022 году он тоже растёт уверенно. Мы работаем и по традиционным наших направлениям, по высокотехнологичным сферам, что чрезвычайно важно для перспективы.

В общем, мы Вас рады видеть.

Добро пожаловать!

К.-Ж.Токаев: Благодарю Вас, Владимир Владимирович!

Прежде всего я хотел бы выразить признательность за Ваши персональные поздравления в связи с переизбранием на пост Президента Республики Казахстан. Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события происходит именно сюда, в Российскую Федерацию, что само по себе имеет глубокое значение, политическое значение, и, конечно же, определённый символизм в этом визите, безусловно, присутствует.

С другой стороны, это вполне естественно, коль скоро речь идёт о сотрудничестве между нашими странами. В этом году мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений, сегодня подписываем декларацию, которая посвящена этой исторической дате.

Для Казахстана Российская Федерация была и остаётся основным стратегическим партнёром, государством, с которым нас связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях.

Вы действительно сейчас сослались на открытие очередного заседания Форума межрегионального сотрудничества – на этот раз оно происходит в городе Оренбурге, и я полагаю, что есть очень солидные основы для того, чтобы двигаться дальше.

Объём торговли между нашими странами, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, достиг 24,5 миллиарда долларов. Очень большие планы в отношении присутствия российского капитала в нашей стране. Я как глава государства и моё Правительство будем делать всё возможное для обеспечения этого присутствия на постоянной основе – естественно, с точки зрения взаимовыгодности.

Думаю, что нет смысла сейчас перечислять все отрасли, которые присутствуют в нашем сотрудничестве. Практически всё, что есть в международном сотрудничестве как таковом, в глобальном масштабе, – всё это находит своё отражение и присутствует в наших двусторонних взаимоотношениях.

Поэтому есть все основания быть удовлетворёнными тем, как развивается сотрудничество между нашими странами. Но в то же время нужно смотреть вперёд, и именно с этой целью я приехал сюда.

Благодарю Вас за гостеприимство, за приглашение посетить Москву.

<…>


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Понедельник, 12.12.2022, 13:17 | Сообщение # 114
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Пресс-конференция по итогам визита в Киргизию
Завершая рабочий визит в Киргизию, глава Российского государства ответил на вопросы представителей СМИ.
вuдео


В.Путин: Добрый день!

Пожалуйста, слушаю вас.

М.Сидибе: По итогам года у ЕАЭС очень хорошие показатели развития по всем направлениям, и я хотела спросить, с чем Вы это связываете, потому что и ситуация в мировой экономике сложная, и санкции новые вводятся. Почему такие показатели?

И как Вы оцениваете итоги сегодняшней встречи? А также, на Ваш взгляд, как будет развиваться ЕАЭС в дальнейшем? Ваш прогноз на ближайшее время и на среднесрочную перспективу.

В.Путин: Что касается хороших результатов, то могло бы быть и лучше. Мы и хотели бы, чтобы было лучше. Правда, нам предрекали спад экономики в России на 20 процентов – спад есть, но он 2,9 процента. Это, конечно, разница большая, и мы понимаем, что те, кто предрекал нам такое развитие событий, сильно ошиблись, а мы как раз не ошиблись.

Сказать о том, что у нас уж очень хорошо, наверное, тоже нельзя, потому что спад-то есть. Но ситуация действительно лучше, чем во многих других странах, по целому ряду составляющих. По той же инфляции, я говорил об этом, у нас 12 с небольшим – 12,2–12,3 [процента] – будет по году, а в европейских странах – 17, 20, свыше 20. Для европейской экономики это абсолютно запредельные величины, это совершенно очевидная вещь – это же никто не придумал. То же касается продовольствия, стройки, я тоже об этом говорил.

Если говорить о ЕАЭС в целом, о Евразийском [экономическом] союзе в целом, то да: у нас ситуация устойчивая. Один из основных показателей – безработица, он ниже, чем во многих других странах. Откуда такой результат? Всё-таки это от фундаментальных основ наших экономик, российской экономики в том числе и не в последнюю очередь, и от тех мер по стабилизации экономики, которые мы принимаем и в России, и в Евразэс в целом.

Мы ничего не закрываем, в отличие от некоторых других стран. Мы не взламываем принципы рыночной экономики. Мы не вводим никаких ограничений между собой. Наоборот, мы делаем всё для свободного движения капиталов, товаров, рабочей силы. Это важно для нас и для наших партнёров по Евразэс, имеет практическое значение.

Если говорить по макроэкономическим показателям, то устойчивое состояние российской валюты, рубля, благотворным образом отражается и на экономике, на финансовых системах наших партнёров.

Вот мы говорим о безработице. У нас ниже, чем в пандемийный уровень: до пандемии было 4,7 процента, а сейчас – 3,9. Но для наших партнёров по Евразэс это имеет прямое значение, ведь не секрет: сотни тысяч, а то и миллионы граждан этих стран, наших друзей, партнёров работают в России. Это значит, их рабочие руки востребованы, это значит, что они направляют средства на поддержку своих семей в свои страны, а это значительная часть доходов той или иной страны. Это следующая часть.

Ещё одна составляющая – это энергетический рынок. Я же уже сказал, если в Европе цены на тот же газ зашкаливают, уже там сколько… 1700 [долларов за тысячу кубометров], да?

Сколько, Алексей, сейчас?

А.Миллер: 1500.

В.Путин: Нет, нет, 1700 уже позавчера было.

В некоторые страны мы продаём газ больше чем в десять раз дешевле, понимаете? Не просто в десять, а больше чем в десять раз дешевле. Но это же стабилизирует экономику наших стран-партнёров: они могут прогнозировать своё развитие, поддерживать комбыт, отрасли производства, сельское хозяйство развивается у всех, в том числе на базе химической отрасли, на базе удобрений. Удобрения развиваются у всех очень энергично, очень эффективно работает отрасль.

У нас по базовым продуктам нет никаких проблем – мы являемся экспортёрами. Там, где от нас нужно нашим партнёрам, мы и продовольствие поставляем, причём по вполне доступным ценам.

Вот всё это вместе. Я бы сказал, что это тоже не последнее место занимает в общем результате – настрой на совместную работу и на поиск решений даже там, где они, казалось бы, в течение многих лет доставались нам в ходе сложных переговоров как результат. У нас получается тем не менее, мы договариваемся.

Поэтому всё это вместе даёт такой, я действительно согласен, положительный результат совместной работы.

Вы спросили ещё о ближайших шагах, да?

М.Сидибе: Да, о том, как Вы видите дальнейшее развитие организации в ближайшее время.

В.Путин: Ближайшие шаги и перспективы развития. Перспективы, думаю, у нас хорошие, ближайшие шаги очень конкретные.

Первое, что мы должны сделать, о чём мы договорились, – я считаю, что эта договорённость является очень важной, – мы договорились о создании механизма по поддержке нашей кооперационной деятельности в сфере реального производства, в сфере промышленности. Думаю, что для повышения нашей общей технологической независимости, технологического суверенитета это имеет очень большое значение. Это, кстати говоря, результат нашей сегодняшней работы.

А в ближайшее время, в ближайшие пару лет, мы должны реализовать наши договорённости, которые были сформулированы раньше, а именно: добиться создания единого рынка газа в течение ближайших двух лет, сформировать принципы его работы и перейти уже к практической реализации, общего рынка электроэнергии – это тоже чрезвычайно важно. Сложная работа, много вопросов, связанных с согласованием позиций.

Но, вы знаете, сегодня у нас была очень хорошая дискуссия на эту тему, и очень многое стало понятно, что это ведь не позиция России – только держать цены, или поднимать цены, или что-то кому-то не давать. Нет. Это вопрос цены, это вопрос прежде всего согласования экономической политики.

У нас разный уровень субсидирования внутренних цен, разные причины вызывают такую ситуацию: социально-экономические, даже политические, исторические. В какой-то стране сложилось так, что цены для комбыта, для внутреннего потребления очень сильно субсидируются, но с сегодня на завтра нельзя отменить это субсидирование в силу целого ряда тех же самых социально-политических и даже экономических причин, это требует времени. А в другой стране субсидирование меньше, там более рыночное ценообразование.

Допустим, те же тарифы по транспорту. Смотрите, у нас по России примерные тарифы на всю страну, они разнятся немножко, но в целом мы их выравниваем. Самый дешёвый газ где должен быть? Тот, который ближе к месту добычи, самый дешёвый – транспорта нет. В Ямало-Ненецком округе он должен быть самым дешёвым. Но страна огромная, мы же не можем в Ямало-Ненецком округе сделать газ бросовым, а где-нибудь на Дальнем Востоке или на западной границе запредельно дорогим.

Поэтому мы субсидируем, по сути дела, эту транспортную составляющую для конечного потребителя. Но для того, чтобы говорить о едином рынке газа, мы должны выработать тогда единые принципы субсидирования, это все понимают. Это требует времени, это требует совместной работы в области налогообложения, в области согласования правил и внесения изменений в налоговые кодексы, функционирования самой налоговой системы с применением современных технологий. Нет противоречий и непонимания, каким способом мы должны достичь этих результатов. Нужно просто напряжённо работать в течение ближайших двух лет. Я думаю, что мы по многим из этих позиций добьёмся результата.

У нас очень хорошая перспектива по развитию транспортной инфраструктуры и логистических цепочек. Очень многие страны мира заинтересованы в создании современных коридоров новых: «Север – Юг», «Запад – Восток». Все хотят, даже страны – не члены нашей организации готовы, если мы будем делать некоторые проекты, которые мы анонсировали, вместе с нами идти и софинансировать, потому что выгодно очень.

У нас очень много важных и интересных направлений, это представляет интерес для всех участников Евразэс. А если интерес представляет, то, уверен, и организация будет укрепляться, и все эти проекты будут реализовываться.

А.Герейханова: Айсель Герейханова, «Российская газета».

Вопрос по Виктору Буту. Долго Россия добивалась его обмена, наконец это произошло. Хотелось бы услышать детали: кто вёл переговоры, продолжатся ли они? И говорят ли вообще эти контакты по обменному процессу о том, что есть шанс на налаживание более широкого диалога с американцами, или это только про обмен?

И ещё один вопрос: а продолжатся ли контакты Сергея Нарышкина с главой ЦРУ?

В.Путин: Значит, что касается обменов, то эту тему у нас ведёт, в данном случае вела, Федеральная служба безопасности, ФСБ. ФСБ договаривалась изначально, вела переговоры, достигла таких результатов, о которых вы сейчас узнали. Контакты продолжаются, и они, собственно говоря, по линии спецслужб никогда и не прекращались.

Возможны ли другие обмены? Да, всё возможно. Это результат переговоров и поиска компромиссов. В данном случае компромиссы были найдены. Мы не отказываемся от продолжения этой работы в будущем.

Можно ли это считать прологом к диалогу с США по другим вопросам? Это специальный вопрос такой, специфический, прямо скажем. Мы не ставили перед собой задачи от этих переговоров переходить к каким-то другим. Конечно, они создают определённую атмосферу, это правда. Но в рамках этих переговоров никаких других вопросов не обсуждается. Это первое.

Второе, что касается контактов по линии спецслужб – СВР и ЦРУ – с одной и с другой стороны. Это была не наша инициатива, это была инициатива американской стороны. Президент Байден предложил это – мы согласились, как видите. В целом от переговоров мы не ожидали ничего сверхъестественного, они прошли в нормальном рабочем режиме. Партнёры договорились о том, что эти контакты будут продолжены.

Пожалуйста.

П.Зарубин: Добрый вечер!

Павел Зарубин, телеканал «Россия».

Возвращаясь к ценам на нефть и газ: одна из самых обсуждаемых мировых тем последних дней – введённый Западом потолок цен на российскую нефть.

Уже очень много рассуждений есть по этому поводу, поэтому хотелось бы задать такой конкретный вопрос. Как мы в итоге на это будем отвечать? Будет ли этот ответ соразмерным, симметричным, несимметричным? И что в итоге будет с российским бюджетом – хватит ли России денег?

Спасибо.

В.Путин: На этот счёт не переживайте. Дело вот в чём: дело в том, что предложенный потолок соответствует тем ценам, по которым мы сегодня продаём. В этом смысле это решение нас никак не затрагивает, нам, честно говоря, не это важно.

Да, цены формально там чуть повыше, но на нашу смесь они чуть пониже: на Brent – повыше, Urals – чуть пониже, плюс мы ещё и скидки многим партнёрам делаем. Примерно к этой цифре всё и сходится. Поэтому у нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах.

Дело совершенно не в этом: это касается далеко не нас, не только нас – это касается всех производителей. Почему? Потому что если кто-то согласится когда-то с тем, что потребитель будет определять цену, то тогда это приведёт к коллапсу самой отрасли, потому что потребитель всегда будет настаивать на том, чтобы цена была пониже. Отрасль и так недоинвестирована, недофинансирована, а если ещё мы будем слушать только потребителей, то тогда это инвестирование сведётся к нулю. Всё это приведёт на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен и к обрушению мировой энергетики – вот к чему это приведёт. Это глупое предложение, непродуманное и непросчитанное. Поэтому дело не в нас, а дело в общем состоянии мировой энергетики, мировых энергетических рынков: оно [предложение] вредное для мировых энергетических рынков. Повторяю, мы и так продаём примерно по этим ценам, так что за бюджет не переживайте.

Но, повторяю ещё раз, следовать какому-то нерыночному, вредному решению было бы глупо для всех, в том числе и для потребителей. Потому что потребители должны осознать: вот будут настаивать на ценах, которые им приятны, если даже они добьются этого, – цены уйдут вниз, инвестиции сведутся к нулю, в конечном итоге цены взлетят до небес и ударят по тем, кто такие решения предлагает.

Что касается нашей реакции, то я уже говорил: мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают. Мы подумаем, может быть, даже, – я сейчас не говорю, что это решение, – но подумаем при необходимости и о возможном сокращении добычи. У нас есть договорённость с «ОПЕК плюс» по известной планке добычи – мы подумаем дополнительно, если потребуется, я имею в виду сейчас Россию. Повторяю, мы думаем на этот счёт, решений пока никаких нет. А конкретные шаги будут изложены в указе Президента России, который выйдет в ближайшие несколько дней.

Да, пожалуйста.

К.Панюшкин: Добрый день!

Константин Панюшкин, Первый канал. Вопрос о спецоперации.

Как Вы оцениваете текущее положение дел в СВО?

В среду, общаясь с правозащитниками, Вы сказали – цитата: «Это будет длительный процесс». Если можно, поясните, пожалуйста, что имелось в виду.

И ещё по следам всё той же встречи. Там прозвучала Ваша фраза – цитата: «Если Россия не применит ядерное оружие первой, значит, и второй тоже не применит». Эта фраза наделала много шума. Разъясните, пожалуйста, что имелось в виду.

В.Путин: Что касается длительности процесса СВО, я имел в виду длительность процесса урегулирования. СВО идёт своим чередом, там всё стабильно у нас – никаких вопросов там и проблем сегодня нет. Вы видите, достаточно прозрачно ведёт себя Министерство обороны. Всё, что происходит в реалиях, на земле, всё отражается в ежедневных сводках Министерства обороны. Так всё на самом деле объективно и обстоит, мне добавить здесь нечего.

А вот процесс урегулирования в целом, да, он, наверное, будет непростым и потребует определённого времени. Но так или иначе всем участникам этого процесса придётся согласиться с реалиями, которые складываются на земле. Это первая часть Вашего вопроса.

Вторая. Я понимаю, что всех беспокоит, всегда беспокоило, как только ядерное оружие появилось и вообще оружие массового поражения, всегда людей, всё человечество беспокоит: а что будет с планетой и с нами? Но ведь смотрите, что я имел в виду, я поясню некоторые вещи.

У Соединённых Штатов есть теория превентивного удара, первое. Второе – они разрабатывают систему обезоруживающего удара. Что это такое? Это нанесение удара современными высокотехнологичными средствами, который по пунктам управления должен наноситься, лишать противника этих систем управления и так далее.

Какие это современные средства? Это крылатые ракеты, которых у нас не было в своё время – у нас же не было крылатых ракет наземного базирования, мы от них отказались, порезали их. А американцы поумнее были в тот период времени, когда вели переговоры с Советским Союзом, наземные-то порезали, а свои, воздушного базирования и морского, оставили, они в договор не входили, и мы оказались безоружными. Но теперь они у нас есть, и они более современные и более даже эффективные. Второе.

Предполагалось также нанесение этого превентивного обезоруживающего удара с помощью гиперзвуковых систем, но пока в Штатах нет, а у нас есть. Поэтому если уж и говорить об этом обезоруживающем ударе, то, может быть, подумать о том, чтобы взять на вооружение наработки наши американских партнёров и их идеи обеспечения своей безопасности. Мы просто думаем над этим. Никто же не стеснялся, когда говорили об этом вслух в предыдущие времена и годы. Это первое.

В Штатах есть теория и даже практика, у них в Стратегии, в документах это прописано, – превентивный удар. У нас – нет. У нас же, в нашей Стратегии, сформулирован ответно-встречный удар, здесь секретов-то нет никаких. Что такое ответно-встречный? То есть в ответ. Это когда наша система СПРН – система предупреждения о ракетном нападении – фиксирует старты ракет в направлении территории Российской Федерации. Фиксирует – старты произошли, потом начинается ответ.

Мы же регулярно проводим учения наших ядерных сил – вы же видите это всё, мы не скрываем, мы информируем, как и положено, по нашим договорам со всеми ядерными странами, с США, мы информируем партнёров о том, что мы такое учение проводим. Они делают всё то же самое, я вас уверяю.

После того как СПРН получает сигнал о ракетном нападении, с нашей стороны в воздухе оказываются сотни наших ракет, остановить их невозможно. Но это всё-таки ответный [удар]. Что это значит? Это значит, что падение головных частей ракет противника на территорию Российской Федерации неизбежно – они всё равно упадут. Правда, от противника ничего не останется, потому что перехватить сотни ракет невозможно. И вот это, конечно, сдерживающий фактор, серьёзно сдерживающий фактор.

Но если потенциальный противник считает, что возможно использование теории превентивного удара, а мы – нет, то всё-таки это нас заставляет задуматься о тех угрозах, которые нам создаются такого родам идеями в сфере обороны других стран.

Вот и всё.

Ю.Бубнова: Добрый день!

Агентство ТАСС, Юлия Бубнова.

Ангела Меркель на днях сказала, что Минские соглашения в своё время были заключены только для того, чтобы дать Украине время подготовиться и потом уже воевать с Россией.

Скажите, как мы такое воспринимаем? Знали ли мы, что наши партнёры так поступают с нами?

Спасибо.

В.Путин: Честно говоря, для меня это было абсолютно неожиданным. Это разочаровывает.

Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего Федерального канцлера, потому что я всегда исходил из того, что руководство Федеративной Республики [Германия] ведёт с нами себя искренне. Да, оно, конечно, на стороне Украины находилось, поддерживало Украину, но мне всё-таки казалось, что руководство Федеративной Республики всегда искренне стремилось к урегулированию на принципах, о которых мы договорились и которые были достигнуты, в том числе и в рамках Минского процесса.

То, что сейчас прозвучало, говорит только о том, что мы всё правильно сделали с точки зрения начала специальной военной операции. Почему? Потому что, оказывается, все эти Минские соглашения никто не собирался исполнять, руководство Украины словами бывшего Президента Порошенко тоже об этом сказало: подписывал, но не собирался исполнять.

Но я всё-таки рассчитывал, что другие-то участники этого процесса были искренны с нами. Оказывается, и они тоже нас обманывали. Смысл заключался только в том, чтобы накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям. Мы видим это, да. Видимо, мы поздно сориентировались, честно говоря. Может быть, и раньше всё это надо было начинать. Просто мы рассчитывали на то, что всё-таки сможем договориться в рамках этих мирных Минских соглашений.

Что ж на это скажешь. Возникает сейчас вопрос, конечно, вопрос доверия. И так-то доверие, конечно, почти на нуле, но после заявлений подобного рода, конечно, возникает вопрос доверия: как договариваться-то, о чём, и можно ли с кем-то договариваться, и где гарантии? Вот это, конечно, вопрос.

Но всё равно в конечном итоге договариваться придётся. Я уже много раз говорил, что мы к этим договорённостям готовы, мы открыты. Но это заставляет нас задуматься, конечно, о том, с кем мы имеем дело.

К.Голованова: «Интерфакс», Ксения Голованова.

Владимир Владимирович, удалось ли Вам здесь, в Бишкеке, обсудить с Президентом Казахстана и Премьер-министром Узбекистана идею, которую недавно со ссылкой на Вас озвучил Токаев, о создании некоего тройственного газового союза.

Известно, что Ташкент давно получает газ от «Газпрома» из Туркмении. Почему сейчас встал вопрос о поставках российского газа, по какой газопроводной системе это может осуществляться и вообще это, по Вашей оценке, дело ближайшего будущего – поставки газа из России в Узбекистан?

В.Путин: Здесь никаких секретов нет.

Мы начали с первого вопроса, коллега Ваша задавала и как бы указала на то, что в целом экономика стран Евразэс находится в удовлетворительном состоянии, стабильной является как минимум, и перспективы хорошие. Это так и есть. Это означает, что экономики будут расти, они растут и сейчас и будут расти в будущем. А в свою очередь это означает, что увеличится объём потребления энергоресурсов. Уже сейчас не хватает.

И такие энергодобывающие, газодобывающие страны, как Казахстан и Узбекистан, смотрят вперёд, конечно, и правильно делают, там очень хорошие экономические команды созданы, такое стабильное политическое руководство. И президенты обеих стран смотрят вперёд, считают, сколько потребуется в ближайшие годы, и приходят к выводу, что им нужны будут дополнительные объёмы и дополнительные ресурсы. Имея в виду в том числе и их обязательства, возникшие в предыдущие годы по экспорту, у них есть обязательства по экспорту.

Вот это всё – и своё потребление растёт, и экспортные обязательства нужно исполнять – вызывает необходимость нам ещё раз сверить часы, посмотреть, как это всё устроено и что мы можем сделать дополнительно. Можем или нет? Да, можем. Но вопросов много.

Например, север Казахстана получает из Оренбурга газ. Но на Оренбург, на наше предприятие по переработке газа, он приходит с Карачаганака – с месторождения из Казахстана. В Казахстан приходит по внутренним ценам России. Для того чтобы прокачать в Узбекистан, нужно использовать соответствующую газотранспортную систему, созданную ещё в Советском Союзе. Её ремонтировать надо, там всё свистит уже. Там две нитки: одна не используется вообще, а вторая используется для того, чтобы подавать газ с Карачаганака в Оренбург. А если подавать этот газ в Узбекистан, она должна работать в аверсном или в реверсном режиме? Это же вопрос.

Встаёт сразу другой вопрос: надо строить тогда отдельную трубопроводную систему через территорию Казахстана в Узбекистан и в России надо ещё построить внутреннюю инфраструктуру для дополнительной подачи в Среднюю Азию. В России, на территории Российской Федерации, а это ни много ни мало где-то 260 миллиардов рублей.

Здесь очень много вопросов, которые требуют взаимного согласования, проработки и принятия согласованных, может быть, даже где-то компромиссных решений. Они точно могут быть найдены. Вот в этом смысле это может быть какой-то энергетический альянс. Но у нас есть обязательства и перед странами Евразэс. Узбекистан пока наблюдатель, но, конечно, для того же Узбекистана это тоже повод присмотреться повнимательнее к работе Евразэс и найти здесь точки соприкосновения с Евразэс в целом.

Здесь нет ни одного непреодолимого препятствия, но это требует очень системной работы на экспертном уровне и финансовых просчётов, согласования, участия каждой страны в этих инвестициях. Все готовы, кстати говоря. Все и хотят этой совместной работы, и готовы даже к совместным инвестициям. Это хорошая, большая, очень перспективная работа – с хорошей перспективой на будущее. Мы будем работать.

Эта работа начата. Сейчас в Москву приезжают коллеги, по-моему, из Казахстана, из Узбекистана были недавно. [Алексей] Миллер туда поедет, на уровне вице-премьеров идёт работа. Работа уже идёт, имеет хорошие заделы, и, уверен, будут хорошие результаты.

Кто-то руку поднимал, давайте. Пожалуйста.

Э.Желбунов: Спасибо большое.

Эдмунд Желбунов, НТВ.

Владимир Владимирович, хотелось бы ненадолго буквально ещё вернуться к теме СВО, всё-таки нельзя не обратить внимания, какой у Вас значок сегодня.

Вы совсем недавно говорили о том, что предпосылок для возобновления частичной мобилизации сейчас точно нет. Но если немного конкретизировать, то какие факторы могут повлиять на изменение этого решения? Или даже после Нового года россиянам точно не о чем переживать?

В.Путин: Да нет таких факторов сегодня, они не просматриваются, я же сказал. 300 тысяч было призвано в рамках мобилизации, давайте я повторю ещё раз, 150 тысяч находятся в группировке. Из тех, кто находится в группировке, только половина –чуть больше, 77, – в боевых подразделениях. Остальная половина или на вторых, третьих позициях – это фактически роль территориальных войск, либо занимаются дополнительной подготовкой. А ещё 150 тысяч вообще не находятся даже в группировке: эти ребята находятся на полигонах и в учебных центрах. Какая дополнительная [мобилизация]? Это, считайте, такой боевой резерв – половина всех мобилизованных. Поэтому о какой мобилизации дополнительной [говорить], у нас сейчас речи нет никакой об этом.

А.Юнашев: Вы их когда-нибудь отпустите? Нужно ли их кем-то заменять?

В.Путин: Вы знаете, как ни странно, мы и это тоже обсуждали, надо будет смотреть по ситуации, по развитию. Может быть, одни формирования менять на другие – все же будут иметь статус участников боевых действий. Если кто-то там на Дальнем Востоке, допустим, или в Сибири ещё тренируется, а кто-то находится в зоне боевых действий – это же разные вещи. Но надо смотреть. Министерство обороны, Генеральный штаб думают над этим и примут решение. Во всяком случае, что касается мобилизации, мне кажется, я дал полноценный ответ.

Давайте, пожалуйста, ещё.

Д.Кортер: Дон Кортер, Russia Today.

Владимир Владимирович, Жозеп Боррель заявил, что Африка поддерживает Россию, потому что, цитирую: «Можно предположить, что эти люди не знают, где находится Донбасс, может, даже не знают, кто такой Путин».

Какая реакция Ваша на это?

В.Путин: Боррель – большой, крупный деятель современности, политический деятель современности, так о Брежневе когда-то говорили.

Но в Африке знают, что такое Россия, где находится Россия. В Африке знают ту роль, которую сыграла Россия в ходе освобождения от колониализма. Нет практически ни одной африканской страны, которая не получила бы в своё время нашу поддержку: политическую, информационную, экономическую, а иногда и военную. У нас очень устойчивые, очень добрые, дружеские отношения с африканскими странами, и они продолжаются.

Если бы те люди, о которых Вы говорили, знали, где находится Африка и в каком состоянии находятся народы Африки, тогда не препятствовали бы поставке на Африканский континент российского продовольствия и российских удобрений, от которых зависит в конечном итоге урожай в африканских странах и спасение сотен тысяч людей в Африке от голодной смерти.

До сих пор ещё даже не смогли вывезти из некоторых морских портов европейских стран наши удобрения, которые готовы – я уже об этом много раз говорил – передать африканским странам бесплатно. Частично этот процесс пошёл под давлением Генерального секретаря ООН, но до сих пор проблема так и не решена.

Пусть некоторые политические деятели в Евросоюзе перестанут болтать языком о любви к африканским народам, а займутся оказанием прямой поддержки этим странам. В том числе не скупают на деньги, которые они печатают, продовольствие на мировых рынках, не поднимают цену, не раздувают инфляцию и не ставят народы Африки в безвыходное положение и не мешают хотя бы России осуществлять такую продуктивную, напряжённую и нужную для африканских стран работу, направленную на поддержку людей, которые в этой поддержке нуждаются.

На этом закончим. Спасибо большое.

Да, Андрей, хорошо, давайте. Это будет завершающий вопрос.

А.Колесников: Газета «Коммерсантъ», Андрей Колесников.

В.Путин: Да, я в курсе.

А.Колесников: Сегодня Илья Яшин получил…

В.Путин: Это кто такой?

А.Колесников: Блогер.

В.Путин: А что получил?

А.Колесников: Получил восемь с половиной лет по статье о фейках. Вам не кажется, что за слова восемь с половиной лет – это какой-то зверский срок?

В.Путин: Знаете, как в народе говорят: если кажется – надо креститься.

Я всё-таки базовое образование получил в Ленинградском государственном университете и хочу Вам сказать, что вмешательство в деятельность судов считаю абсолютно недопустимым. Подвергать сомнению решение суда считаю нецелесообразным, есть определённые, законом обозначенные права защиты граждан, так, как они хотели бы это делать. Можно обратиться, наверное, в вышестоящую инстанцию. Адвокаты господина Яшина наверняка знают, как им надо поступить.

В.Десятова: Можно ещё один вопрос?

В.Путин: Давайте.

В.Десятова: Спасибо большое.

Вера Десятова, радио «Вести ФМ» и «Маяк».

В последнее время приходят противоречивые сообщения о снабжении армии. Вы говорили, что проблемы решаются или они уже решены, но тем не менее поток сообщений от бойцов с передовой не прекращается – обращения поступают к военкорам, к волонтёрам. Они просят не только обмундирование, это и медицина в том числе, потому что расходники очень быстро заканчиваются.

И такой вопрос: кому верить? Отчётам Министерства обороны или бойцам с передовой?

В.Путин: Верить никому нельзя. Только мне можно верить.

Мы работаем с Министерством обороны регулярно, практически каждый день обсуждаю с ними эти вопросы. Должен сказать, что проблемы действительно были, судя по тому, что Вы говорите, наверное, остаются. Хотя меня заверяют в том, что они становятся всё меньше и меньше по объёму и перестают быть такими острыми, как в начале этого процесса, особенно связанного с мобилизацией.

Но, судя по тому, что Вы сказали, и я думаю, что Вы правы, проблемы ещё целиком далеко не решены. Но это вопрос времени. Самые острые, я думаю, всё-таки уже закрыты, но время какое-то нужно, конечно, на то, чтобы раскручивать соответствующие отрасли производства. И Министерство промышленности сейчас активно этим занимается.

В.Путин: Давайте, но это уже точно последний.

П.Зарубин: Вы же в начале недели проехали по Крымскому мосту. Крымский мост для Вас – проект особый. Какие впечатления от увиденного сейчас?

В.Путин: Не для меня – для страны всё-таки.

П.Зарубин: Для Вас, для страны, для всех нас.

В.Путин: Мне просто хотелось прежде всего поддержать строителей, сказать им спасибо, потому что они в очень короткие сроки выполнили огромный объём работы, и сделали это качественно. Конечно, хотелось посмотреть – на самом деле это так или нет, потому что одно дело то, что говорят в отчётах официальных, что там всё закрыто, а другое дело, когда независимые люди дают информацию. Это важно – эту информацию иметь.

Так же и в этом случае – в случае с мостом – мне хотелось самому посмотреть, как это на самом деле сделано. Сделано, действительно, с точки зрения качества, применявшихся технологий на самом высшем уровне техническом и технологическом.

Я уже говорил, – не знаю, насколько это было внятно, ветер был сильный, слышно там, не слышно, не знаю, – рядом две полосы, они в рабочем состоянии, но всё-таки строители считают, что там какие-то сантиметры, миллиметры надо довести до стопроцентного нормативного состояния. В превентивном порядке, что называется, будут это делать, я им это согласовал. Они сейчас две полосы закроют или уже закрыли, не знаю, и будут их там доводить до стопроцентной нормы.

И наверху другой мост, там же фактически три моста у нас, второй мост железнодорожный: одна ветка работает в полном объёме без ограничения тоннажа, грузопоток идёт. Но одна ветка, поскольку состав стоял и цистерна с топливом оказалась пробитой, за счёт в основном пожара там произошли изменения, которые нужно тоже привести в порядок.

Так что обещают сделать автомобильную часть где-то в марте, планировали попозже, но обещают, мне сказали, что к концу марта закончат. А железнодорожную часть – одну ветку – обещают сделать где-то в середине лета. Правда, сначала сказали, что в конце осени, потом всё-таки пообещали к середине лета. Я думаю, что где-то летом наверняка сделают. Делают очень хорошо и качественно. Уверен, что всё будет сделано в срок, не сомневаюсь.

Спасибо вам большое. Всего хорошего.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Четверг, 15.12.2022, 15:15 | Сообщение # 115
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Offline
«Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны»
(В.И.Ленин)

Погасшие лампочки рыночной экономики

Центральная Азия погружается в «тёмные времена». В Узбекистане введены веерные отключения света и ограничения подачи природного газа. Аналогичные проблемы испытывают Таджикистан и Киргизия.

«Великий дух независимости всех нас объединяет, заряжает энергией. Сделанный в 1991 году выбор — это выбор самостоятельно распоряжаться сокровищами нашей родной земли и распоряжаться желаниями на благо всего общества. Это выбор самим определять свою судьбу». Слова, сказанные как-то экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, можно назвать лейтмотивом всей риторики постсоветских элит. Оправдывая разрушение Советского Союза, они очаровывали граждан рассказами о «золотом веке», который обязательно наступит, стоит только вырваться из лап «коммунистического Левиафана».

«Золотой век» в итоге наступил лишь для тех, кто успел урвать куски советского наследия. Все остальные погрузились в кризис, который не преодолён спустя три десятка лет после разрушения СССР. Наоборот, по мере того, как иссякает запас «советской прочности», тотальная деградация охватывает всё новые сферы. Недавно «Правда» рассказывала (см. номер от 6—7 декабря с.г.) об аварии, которая в 30-градусные морозы оставила без отопления тысячи жителей Казахстана. Одна из главных причин заключается в нещадной эксплуатации оборудования без какой-либо модернизации. За годы независимости в республике не построено ни одной (!) новой ТЭЦ и крупной электростанции. Пресловутая Экибастузская теплоэлектроцентраль была введена в строй в 1956 году, а её самому «молодому» котлоагрегату — 34 года.

Схожая ситуация в других странах региона. С началом зимы невиданный энергетический кризис охватил Узбекистан. Дефицит электричества достигает 20 миллионов кВт-ч в сутки. Из-за этого в республике введены веерные отключения света, прекращено уличное освещение, обесточены насосные станции. Ограничения вызваны нехваткой природного газа, на котором работают тепловые электростанции — главный источник энергии в стране.

Создавшееся положение вынудило власти пойти на ряд экстренных мер. Объявлено о полном прекращении экспорта сжиженного природного газа и начале переговоров о закупке за рубежом электроэнергии, мазута, угля и газа. Ряду чиновников, включая глав предприятий «Национальные электрические сети», «Региональные электрические сети» и других, объявлены выговоры. Задержано несколько «стрелочников», включая бывшего начальника Гулистанского районного предприятия электрических сетей Фурката Шодмонкулова и других «мелких сошек».

Полностью исправить ситуацию эти меры, однако, не смогли. Десятки тысяч жителей остаются без газа и света. В Ташкенте, Ферганской, Наманганской и Андижанской областях остановлена работа газозаправочных станций. Прекратилось или существенно сокращено производство на ряде промышленных объектов. Среди них такие крупные предприятия, как завод минеральных удобрений «Ферганаазот», нефтеперерабатывающий завод Uzbekistan GTL и другие. В ряде случаев это вызывает общественное недовольство. Сотрудники фабрики по производству гипса в Ферганской области вышли на митинг, выразив возмущение принудительными отпусками. Многие из них были задержаны по обвинению в нарушении общественного порядка.

Причины кризиса, утверждают власти, сугубо объективные. Как заявили в министерстве энергетики, нехватка газа и электроэнергии связана с ростом экономики, внутреннего потребления, благосостояния и доходов населения, из-за чего растёт потребность в энергоресурсах. В духовном управлении мусульман Узбекистана пошли ещё дальше, назвав источником проблемы расточительность граждан. «Если научимся рационально пользоваться, то газа и тока хватит всем, — заявил глава управления муфтий Нуриддин Холикназаров. — Вообще, беречь нужно всё — и газ, и свет, и продукты, и время, и жизнь. Ведь расточительство — большой грех».

В действительности негативные тенденции накапливались много лет, но руководство страны предпочитало закрывать на них глаза. Большинство крупных месторождений нефти и газа были открыты в советские годы и к настоящему времени практически истощены. Например, запасы месторождения Газли — флагмана топливной промышленности Узбекистана, эксплуатируемого с 1961 года, — снизились с 600 до 180 миллиардов кубометров. В результате добыча углеводородов последовательно снижается. Если ещё десять лет назад «голубого топлива» ежегодно извлекалось до 63 миллиардов кубометров, то теперь показатели снизились до 50—53 миллиардов. Несмотря на это, значительные объёмы газа отправляются на экспорт. В прошлом году Узбекистан продал за рубеж 5,7 миллиарда, а с января по октябрь этого года — 4,1 миллиарда кубометров. Всё это рано или поздно должно было привести к острому дефициту, однако отсутствие планового хозяйства и жажда прибыли не позволили принять необходимые меры.

Жадность и бесхозяйственность правящих кругов легли тяжёлым бременем на жителей других республик Центральной Азии. В Таджикистане веерные отключения электроэнергии начались в октябре. Власти объясняли это необходимостью экономии: дескать, лучше потерпеть осенью, чем сидеть без света зимой. «Такая ситуация временная, она введена для того, чтобы полностью обеспечить население электроэнергией в холодное время года», — заявил президент Эмомали Рахмон 24 октября во время посещения города Нурек. Чтобы ещё больше успокоить сограждан, он привёл пример других стран. «Многие из них охвачены энергетическим кризисом, и даже некоторые очень развитые государства вводят ограничения в подаче электричества и тепла для своего населения», — утверждал Рахмон.

Несмотря на заверения, с наступлением холодов отключения не прекратились. В ряде районов свет подаётся всего по пять часов в сутки. Причина такого расхождения обещаний и реальности становится понятнее, если посмотреть на динамику экспорта электроэнергии. В этом году она заметно выросла, а объём вырученных средств за первые десять месяцев превысил 100 миллионов долларов. Из них 10 миллионов были получены в октябре, когда простые жители вовсю страдали от ограничений. Если раньше экспорт производился исключительно в весенне-летний период, то теперь продажа электроэнергии Узбекистану и Афганистану переведена на круглогодичный режим.

С частыми отключениями света, оправдываемыми то авариями, то профилактическими работами, сталкиваются и жители Киргизии. В советское время республика с лихвой покрывала свои потребности в электроэнергии, а теперь вынуждена наращивать импорт. Так, в прошлом году было закуплено 2,2 миллиарда кВт-ч, или 14 процентов потребностей страны. В этом году порог в 2 миллиарда кВт-ч Киргизия преодолела уже в сентябре.

Как и в других постсоветских республиках, энергосистема страны изношена до предела. Оборудование действующих электростанций, построенных в 1940—1980-е годы, давно выработало свой срок — как и распределительные сети. С обретением независимости энергетика превратилась в «чёрную дыру», где пропадают огромные средства. На модернизацию системы у зарубежных кредиторов было набрано в общей сложности 2,2 миллиарда долларов, всё чаще говорят чиновники о росте тарифов, но обратить вспять сползание к катастрофе эти меры не в состоянии.

Как результат, в третьем десятилетии XXI века значительная часть населения вынуждена отапливать дома низкокачественным углём, дровами, различными отходами и т.д. Это приводит к ухудшению экологической обстановки. В декабре Бишкек вышел на первое место по загрязнению воздуха, обогнав пакистанский Лахор, индийский Дели и других традиционных рекордсменов. Смог вновь стал «визитной карточкой» столицы. По данным комплексного исследования, проведённого ЮНИСЕФ и Программой развития ООН, каждый год от причин, связанных с загрязнением воздуха, в Киргизии умирают до 5 тысяч человек. Однако капитализм и общее благо — понятия несовместимые, и жители бывших советских республик платят за это собственными жизнями и здоровьем.
https://gazeta-pravda.ru/issue....i140-22
 
Михалы4Дата: Четверг, 15.12.2022, 15:43 | Сообщение # 116
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3339
Статус: Offline
Это было летом, летом.
Это было знойным летом.
На асфальте разогретом,...

4 авг. 2022 г.
Обращение к Президенту Казахстана - Экибастуз останется без тепла

> https://u.to/NyWAHA

А воз и ныне там...

4 дек. 2022 г.
Обращение Павленко к президенту Казахстана по Экибастузу


> https://u.to/NiWAHA


Ледяной кошмар в Экибастузе: по чьей вине в Казахстане неделю замерзает город


Жители Экибастуза в квартирах спят в зимней одежде. Батареи заморожены, воды нет, канализация не работает. В городе – режим ЧС, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Все, что можно было, включаем: плитка работает, два обогревателя уже сгорели. Критическое настроение у всех, не то, что паника, но все злые. Ситуация очень тяжелая, люди мерзнут. Здесь бы выжить до праздников», – говорит житель Экибастуза Арман Мулькубаев.

Авария произошла в ночь на 27 ноября. Одновременно в 15 местах прорвались трубы. Без тепла в 150-тысячном городе остались почти 150 многоквартирных домов. Точное количество замерзающих даже власти подсчитать не смогли. Пока латали в одном месте, прорывало в другом. Коммунальщики и местные жители день и ночь отогревают трубы возле домов и в квартирах. Многие просто разорвало от мороза. Ночью температура опускалась ниже 25 градусов. Греют трубы подручными средствами. Жгут автомобильные шины, укутывают теплыми вещами. Дежурят посменно, уже седьмые сутки подряд.

«Я уже ночью зашла домой. Ребята кто в три, кто в пять утра зашел домой. Утром вышла собаку выгулять, из подвала мальчик Асхат кричит: «Помогите», подбегаю, он говорит: «Падаю с ног, глаза закрываются, сил нет». Он горячей водой поливал трубы, чтобы они не остыли», – рассказала жительница Экибастуза Алена Шепачева.

В середине недели жителей города хотели эвакуировать. Но власти передумали. Да и сами горожане бросать свои квартиры не собирались. Хоть и жить в них невозможно.

«В квартире температура во всех комнатах один градус. Пар изо рта, как на улице. Мы в 1990-е жили, такого не было. Тогда выстоял город. Я сейчас расплачусь», – говорит жительница Экибастуза Галина Новикова.

Подвели и городские электросети. Из-за постоянно включенных обогревателей потребление выросло почти в два раза. Начались массовые перебои. По городу работает около 25 стационарных и мобильных пунктов обогрева. Там можно поесть, попить горячего чая, переночевать, взять теплую одежду. Круглосуточно работает оперативный штаб. Его разместили в здании ТЭЦ. Туда поступает самая оперативная информация. В штабе работают волонтеры. Там же жители могут написать заявление о возмещении ущерба. Пострадали и бизнесмены, чьи магазины, салоны красоты и офисы располагались на первых этажах жилых домов.

«Мы разоримся, наверное. Ждем хоть какой-то помощи от правительства», – говорит местная жительница.

«У нас здесь планировалось ивент-агентство. Столько лет собирали деньги. У нас маленький ребенок, мы молодая семья», – говорит девушка.

В среду в Экибастуз прилетел премьер-министр Казахстана. Он будет находиться в городе, пока во все дома не придет тепло.

«Было допущено повышенное давление, которое привело к одномоментному нарушению труб с пропуском воды сразу в 15 местах. На данный момент все они определены. Работы по ремонту завершаются. Проводится соответствующее расследование», – заявил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Это уже не первое ЧС в Казахстане. Подобные аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. По данным Минэнерго, износ оборудования ТЭЦ в среднем по стране составляет 66%. В некоторых городах – до 80%. К тому же из 37 теплоэлектроцентралей в Казахстане 22 принадлежат частникам, в том числе Экибастузская.

«В интернете бытует мнение, что Экибастузскую ТЭЦ мы получили от государства, но это не так. Данный актив мы выкупили у такой же частной компании в 2008 году. Мы неоднократно привлекали внимание к проблеме изношенности тепловых сетей, но как частная компания мы не можем поднять цены для потребителей. Поэтому с самого начала предприятие являлось убыточным. Доходов предприятия не хватало даже на содержание станции, не говоря уже о модернизации», – пояснил председатель совета директоров АО «Центрально-Азиатская энергетическая корпорация» Александр Клебанов.

Президент Токаев поручил рассмотреть вопрос о возврате теплоэлектроцентралей из частные руки в государственные. После масштабной аварии глава государства отправил в отставку акима Павлодарской области. Абылкаир Скаков извинился перед жителями в соцсетях.

«Для меня было честью служить вам. Я всегда делал это честно и добросовестно, ставя решение ваших проблем своим главным приоритетом. Какая-то часть копившихся за годы вопросов нашла разрешение, для устранения другой части необходимо больше времени. Причина ЧП в Экибастузе – именно такая, застарелая и не решаемая быстро, проблема», – отметил экс-акима Павлодарской области Абылкаир Скаков.

«Сейчас все ищут виновных. Виноват не народ, виноваты не сантехники, хотя их обвиняют. Мы вовремя счета оплачиваем. Это сделали пара человек, которые забрали все деньги в карман. 60 лет не меняли трубы. Пусть Всевышний даст всем жителям города сил и терпения, чтобы выжить без воды, без света и тепла», – говорит житель Экибастуза Жумажан Кариулы.

Кошмар в Экибастузе продолжается уже восьмые сутки. Без тепла остаются 10 многоквартирных домов. В основном, это старый жилой фонд – пятиэтажки. Власти обещают закончить все работы до конца 4 декабря. Но ситуация уж слишком непростая. https://u.to/NSWAHA

12 дек. 2022 г.
Последствия ЧС в Экибастузе: пострадавшим проведут ремонт квартир

> https://u.to/-SWAHA

Под видео всего три комментария!!! За три дня!!! И это все ответы от всего Казахстана?!!!

Капиталистический принцип: "А кого "раком" чужое горе.", - во всей красе.


Сообщение отредактировал Михалы4 - Четверг, 15.12.2022, 16:05
 
ОтТоДата: Воскресенье, 18.12.2022, 09:30 | Сообщение # 117
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Власти Молдовы заявили о полном отказе от российского газа



Молдова впервые в своей полностью отказалась от закупок газа из России, написал в своём Telegram-канале вице-премьер Андрей Спыну.

Он отметил, что власти Молдовы еще с прошлого года собирались делать резервы газа, а также диверсифицировать поставщиков, чтобы не зависеть от одного. «Нам удалось это сделать», — заявил он.

Теперь, по словам Спыну, поставщиком Молдовы будет не «Газпром», а компания Energocom. Откуда эта компания будет брать газ, чиновник не сообщил. Известно, что Energocom располагает мощностями для хранения газа на территории Румынии и Украины.

Согласно заявлениям молдавских властей, диверсификация поставщика не отразится на расходах населения.

Как отмечает Bild, до последнего времени власти Молдовы поставляли в обмен на электроэнергию купленный российский газ в непризнанное государство Приднестровье, которое Молдова рассматривает как часть своей территории. Изменится ли ситуация в связи со сменой поставщика, пока что не ясно.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 20.12.2022, 08:40 | Сообщение # 118
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Российско-белорусские переговоры

вuдео

В Минске состоялись российско-белорусские переговоры в широком составе. По их окончании лидеры России и Белоруссии провели двустороннюю беседу.

* * *

Начало российско-белорусских переговоров с участием делегаций

А.Лукашенко: Уважаемый Владимир Владимирович!

Дорогие друзья!

Позвольте мне сердечно приветствовать Вас, всех российских коллег в гостеприимной белорусской столице. В силу обстоятельств вы не были у нас достаточно давно в этом составе, а вообще министр с министром часто встречаются. Но вы всегда являетесь для нас желанными гостями.

Перерыв в визитах в Минск вовсе не мешал нам быть в постоянном контакте. Даже наши западные так называемые партнёры очень беспокоились, что мы порой очень часто встречаемся. Мы регулярно встречались как в Российской Федерации, так и на международных площадках.

Также интенсивно работают наши правительства, много встреч проходит на уровне регионов и предприятий. Подтверждение тому – стабильный рост торговли, решение многих вопросов, которые раньше препятствовали сотрудничеству.

Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность.

Считаю, что, несмотря на некоторые шероховатости, мы всё же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы. Судьбоносные решения о более тесной интеграции наших государств вновь демонстрируют всему миру, что только сообща можно преодолеть любые пандемии, кризисы или санкции.

При этом Россия и Беларусь, как мы с Владимиром Владимировичем часто говорим, открыты для диалога с другими государствами, в том числе и с европейскими. Надеюсь, что в скором времени там прислушаются к голосу разума и мы перейдём к конструктивному обсуждению как вопросов общей безопасности, так и будущего мироустройства.

Защита демократии и прогресса с помощью ограничений и военной силы в отношении наших государств больше не впечатляет даже местных избирателей, которые сполна ощутили на себе недостатки такой политики. Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат по всем темам двусторонней поездки. Это наш ответ. От того, насколько мы будем успешны в этой работе, зависит место, которое наши страны закрепят за собой завтра в новой системе международных координат.

Мы ни в коем случае не должны повторить ошибки, допущенные после распада Советского Союза. Поэтому наш безусловный приоритет – решение чувствительных экономических вопросов, от которых зависит благосостояние населения и в конечном итоге поддержка проводимых нами реформ в общественной и политической сферах.

Благодаря совместным шагам нам в целом удалось преодолеть возможные негативные эффекты санкционного давления. Специалисты Беларуси и России хорошо потрудились над союзными программами, которые мы с Владимиром Владимировичем в своё время утвердили. Определённые подвижки есть практически по всем направлениям, но пока не всё получилось, и это сдерживает наше развитие.

Вы знаете, что по ряду чувствительных тем правительства, как они заявляют, исчерпали переговорные возможности. Как они нам докладывают, позиции сторон сформулированы, и сегодня предстоит ещё раз обсудить их в широком составе. Правительства считают, что без нас с Вами, Владимир Владимирович, достичь согласия по отдельным вопросам невозможно. Вот и причина нашего сегодняшнего совещания. Ну что же, давайте ещё раз детально обсудим и, если необходимо, примем соответствующие политические решения.

Мы очень часто встречались с Владимиром Владимировичем. Надо честно признать, что мы обсуждали все вопросы, но главными вопросами у нас в последнее время были вопросы обороны и безопасности, естественно. И мы с ним ещё в середине этого года договорились, что в конце этого года, в декабре, встретимся и обсудим основные социально-экономические вопросы, которые сегодня бытуют в наших отношениях. Поэтому предлагаю сегодня продуктивно поработать по стратегическим направлениям, которые способны определить ближайшее будущее Белоруссии и России.

Это стало уже своего рода традицией – снимать все проблемные вопросы в преддверии Нового года, который граждане наших стран всегда связывали с надеждами на лучшую жизнь. Убеждён, что принятые сегодня решения не разочаруют ни белорусов, ни россиян и будут способствовать повышению благосостояния и уверенности в завтрашнем дне.

Учитывая, что мы собрались сегодня фактически в канун Нового года, Владимир Владимирович, позвольте от имени белорусского народа поздравить Вас – я думаю, что у меня будет возможность Вас лично поздравить, и не только у меня, но у всех Ваших друзей, близких глав государств, – а также весь российский народ с наступающим Новым годом.

Благодарю Вас. Прошу.

В.Путин: Спасибо большое.

Уважаемый Александр Григорьевич!

Уважаемые коллеги!

Спасибо большое за приглашение.

Действительно, наша цель – подвести некоторые итоги в самых разных областях. Мы действительно в последнее время много уделяли внимания вопросам безопасности, сотрудничества на международной арене, и в целом мы должны быть удовлетворены тем, как выстраиваются наши отношения на этом треке.

Сегодня, действительно, хотели – и об этом договаривались с Александром Григорьевичем – подвести некоторые итоги работы правительств и различных ведомств, прежде всего в сфере экономики.

Хочу отметить, что и так всем хорошо известно, но всё-таки надо подчеркнуть, – что Беларусь является не только нашим добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга, на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Беларусь является, безусловно, нашим союзником в самом прямом смысле этого слова. Поэтому и все остальные вопросы, в том числе и в экономической сфере, мы старались и решали именно исходя из этих данных.

Что касается экономики, то, как Александр Григорьевич отметил, это наш приоритет, поэтому мы должны сегодня подвести некоторые итоги. Если какие-то вопросы ещё считаются нерешёнными, – найти эти решения. Мы, собственно говоря, и приехали для того, чтобы их вместе поискать и добиться искомого результата.

Хочу отметить, что в прошлом году, ещё в 2021-м, мы сделали очень хороший рывок в развитии торгово-экономических связей. Наш товарооборот, я хочу это подчеркнуть, ещё до всяких событий в рамках специальной военной операции – до этого, в 2021 году, вырос на треть и достиг 38,5 миллиарда долларов. Это очень хороший и значимый показатель.

Но за десять месяцев текущего года он вырос ещё на 10 процентов к базе прошлого года, и это тоже очень хорошо. Если в прошлом году у нас был рекорд, есть основания полагать, что и в этом году у нас будет новый рекорд, скорее всего, мы выйдем на планку 40 миллиардов долларов торгового оборота.

Мы активно работаем практически по всем направлениям. В сфере энергетики, как мы отмечали с Александром Григорьевичем, Россия в ущерб себе тем не менее продолжает атомный проект, атомную электростанцию строим. Первый блок работает, и он замещает – сколько, Министр энергетики, может, подскажет?

Н.Шульгинов: Около пяти, четыре с лишним.

В.Путин: Да, где-то 4,5 миллиарда кубических метров газа.

А.Лукашенко: Ущерб в том, [что] – Вы объясните, а то подумают, – могли газ продавать.

В.Путин: Могли бы поставлять дополнительно газ, а вместо этого электростанция работает, и объём вырабатываемой электроэнергии соответствует 4,5 миллиарда кубических метров газа, который «Газпром» мог бы поставлять на белорусский рынок, но теперь уже не поставляет.

Готовы дальше развивать этот проект, работать, блоки строить. Но что, на мой взгляд, самое важное – это то, что мы готовы, и делаем это, – создавать отрасль, готовить национальные кадры, развивать науку соответствующим образом. Такие договорённости предварительные у нас тоже есть. Мы готовы тоже пообсуждать и действовать, двигаться по этому направлению дальше.

У нас есть и другие интересные направления. Это взаимодействие и очень важные направления в финансовой сфере, в том числе и в рамках Евразэс. Есть направления, связанные с военно-техническим взаимодействием, и это не только какие-то взаимные поставки, но, на мой взгляд, что чрезвычайно важно, это совместная работа, разработки и кооперация в этой сфере, в том числе и по развитию высокотехнологичных отраслей производства.

Всё это находится в сфере нашего внимания, и, на мой взгляд, мы должны сегодня подвести итоги того, что было сделано ведомствами и правительствами в целом, посмотреть, что нужно сделать в ближайшей перспективе.

И по космической сфере то же самое – у нас там есть соответствующие планы.

<…>


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Среда, 21.12.2022, 12:17 | Сообщение # 119
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Пресс-конференция по итогам российско-белорусских переговоров
Владимир Путин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко провели совместную пресс-конференцию по итогам российско-белорусских переговоров.

19 декабря 2022 года21:20
вuдео
вuдео



В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!

Дамы и господа!

В первую очередь хотел бы поблагодарить Президента Белоруссии за приглашение посетить Минск и традиционно тёплый приём, оказанный российской делегации.

Как справедливо отметил Александр Григорьевич, наши переговоры действительно были полезными – мы сегодня в ходе переговоров в широком составе и сейчас с глазу на глаз говорили об этом – действительно были очень полезными и своевременными. Мы вроде бы и так встречаемся часто, но тем не менее подвести итоги совместной работы, которую правительства и различные наши министерства, ведомства, службы проделывали в течение целого года, оказалось очень полезным и для того, чтобы не только подвести итоги, но и наметить ближайшие шаги.

Сначала мы пообщались, как я уже сказал, в широком формате, с участием руководителей правительств, ключевых министров и других представителей, ведущих конкретные направления развития двусторонних связей, а затем продолжили, как я сказал, один на один. И ещё договорились в ходе рабочего ужина пообщаться, некоторые вопросы пообсуждать.

В деловом и конструктивном ключе рассмотрены основные вопросы российско-белорусских отношений в сфере экономики, в культурно-гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны.

И конечно, обсуждения прошли с учётом обстановки в мире, которая складывается в целом и в нашем регионе в частности. Подчеркну, наши страны – ближайшие союзники и стратегические партнёры, сотрудничество между которыми развивается на принципах взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Нас объединяют общая история, духовные ценности, сложившиеся между многими россиянами и белорусами семейные и родственные узы. Россия и Белоруссия вместе строят Союзное государство, последовательно углубляют экономическую интеграцию, которая нацелена на обеспечение устойчивого хозяйственного роста и повышение уровня жизни граждан.

Сообща мы противостоим санкционному давлению со стороны недружественных государств, попыткам изолировать Россию и Белоруссию от глобальных рынков, координируем шаги по минимизации влияния незаконных ограничительных мер на экономики наших стран. И должен сказать, что делаем это достаточно уверенно и эффективно.

Хотел бы с удовлетворением констатировать успешную реализацию 28 отраслевых интеграционных программ, разработанных в контексте выполнения Договора о Союзном государстве. На сегодняшний день осуществлено уже 600 из почти тысячи интеграционных мероприятий, намеченных к проведению до 2023 года, – как мы отмечали, свыше 60 процентов. Это очень хорошее движение вперёд, хороший темп.

В частности, реализована программа гармонизации валютного регулирования и контроля, подписано соглашение о совместной денежно-кредитной политике, унифицировано ведение бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, запущена единая система прослеживаемости товаров, начал работу Межгосударственный координационный центр таможенных служб. На очереди – создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов и учреждение наднационального налогового комитета.

Хорошими темпами растёт взаимная торговля, за 10 месяцев текущего года выросла на 10,1 процента. С учётом того, что база была достигнута очень хорошая, то и результат по этому году хороший. В прошлом году, как я уже говорил на расширенной сессии переговоров, был рост до 38,5 миллиарда долларов, на треть сразу выросло, и в этом году за десять месяцев – на 10 процентов. Рассчитываем, что по итогам текущего года товарооборот выйдет на рекордный уровень, превысив 40 миллиардов долларов.

Россия является крупнейшим инвестором в экономике Белоруссии с объёмом капиталовложений более 4 миллиардов долларов. На белорусском рынке представлено порядка 2,5 тысячи компаний с российским участием.

Осуществляются масштабные двусторонние проекты в промышленности, в секторе высоких технологий и инноваций во многих ключевых сферах.

В целом российские и белорусские предприятия поддерживают тесные кооперационные связи, наладили взаимные поставки комплектующих и готовой продукции.

На финансирование перспективных импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, в электронике Россия дополнительно выделила нашим белорусским партнёрам 105 миллиардов рублей.

Хочу отметить, что это взаимовыгодные проекты, они нужны не только Белоруссии и не только для получения этого финансирования, они нужны и России, для того чтобы заполнить наш рынок, особенно после того, как часть иностранных компаний с нашего рынка уходят.

Упомяну также, что Россия поставляет в Белоруссию нефть и газ на весьма выгодных преференциальных условиях, что подтверждает привилегированный характер нашего партнёрства, является серьёзной мерой поддержки белорусской экономики.

Мы обсуждали ценовые параметры в сфере энергетики. Я думаю, – мы сейчас с Александром Григорьевичем вдвоём, когда с глазу на глаз беседовали, – будем считать, что все основные параметры, в том числе и параметры чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики, согласованы.

Кроме того, планомерно расширяется взаимодействие в сфере мирного атома. В следующем году имеем в виду полностью завершить строительство второго энергоблока Белорусской атомной электростанции, причём её первый блок за два года уже выработал порядка 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Наши страны тесно сотрудничают и во многих других наукоёмких областях, например в освоении космоса, включая совместное создание спутниковых аппаратов. В следующем году, как и договорились, запланирован полёт на орбитальную станцию белорусского космонавта.

Александр Григорьевич, если я правильно Вас понял, принял моё приглашение посетить Центр подготовки космонавтов в России в ближайшие дни перед неформальным саммитом СНГ в Петербурге.

Конечно, большой вклад в развитие сотрудничества на всех упомянутых направлениях вносят регионы наших стран, наладившие прямые связи по линии местных органов власти, деловых кругов, деятелей общественности, культуры, образования и науки.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить белорусских друзей на юбилейный, десятый форум регионов России и Белоруссии, который планируем провести в Уфе летом следующего года.

Разумеется, в ходе сегодняшних переговоров подробно обсудили и вопросы формирования единого оборонного пространства и обеспечения безопасности Союзного государства, а также сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности с учётом того, что председательство в ОДКБ с 1 января переходит к Белоруссии.

Напомню, что в рамках последовательной реализации общей военной доктрины России и Белоруссии ведётся совместное военное планирование, действует российско-белорусская региональная группировка войск. В настоящее время на территории Белоруссии проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей наших стран. Создана и несёт боевое дежурство единая система противовоздушной обороны. Договорились и впредь сообща принимать все необходимые меры для надёжного обеспечения безопасности двух наших стран, уделять приоритетное внимание подготовке войск, повышению их боеготовности, боеспособности и продолжать практику регулярных совместных учений и других мероприятий оперативной и боевой подготовки, осуществлять взаимные поставки востребованных вооружений и вместе заниматься производством новой военной техники.

Считаю возможным продолжить и реализацию предложений Президента Белоруссии по подготовке экипажей боевых самолётов армии Белоруссии, которые уже переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью. Подчеркну, что такая форма сотрудничества – не наше изобретение. Соединённые Штаты Америки, например, проводят аналогичные мероприятия со своими союзниками в рамках блока НАТО на протяжении десятилетий. Такие согласованные меры исключительно важны в связи с напряжённой обстановкой на внешних границах Союзного государства.

И в заключение хотел бы ещё раз поблагодарить Президента Белоруссии за содержательные переговоры, которые, безусловно, послужат дальнейшему развитию российско-белорусских союзнических отношений во всех областях.

Наша работа на этом не завершается. Как я уже сказал, Александр Григорьевич пригласил ещё на рабочий ужин, там тоже будет о чём поговорить.

Благодарю вас за внимание.

А.Лукашенко: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые представители средств массовой информации!

Сегодня мы с Президентом Российской Федерации, как и всегда это у нас было, конструктивно и плодотворно провели переговоры по основным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Но не только мы, в составы наших государственных делегаций входили самые «высокие» люди.

Акцент был сделан на стратегических направлениях, прежде всего в сфере экономики. Традиционно много внимания уделили и внешнеполитической повестке. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров как раз говорил о переговорах в Министерстве иностранных дел Белоруссии и о тех стратегических договорённостях, которые были достигнуты.

Уходящий год за всю 30-летнюю постсоветскую историю действительно стал рекордным по количеству, интенсивности контактов на всех уровнях. Но это объективно: ситуация в мире стремительно меняется, и данные перемены по глубине и масштабам без всякого преувеличения носят по-настоящему судьбоносный характер. Фактически определяется будущее белорусского и российского народов. Реальность такова, и здесь нет ни капли пафоса.

Сегодня можно однозначно констатировать: вместе мы смогли не только выстоять, но и найти возможности для развития наших экономик, притом неожиданно для всех и прежде всего для тех, кто создавал нам сложности.

Накануне в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета мы уже отмечали, что примитивная штамповка Западом экономических санкций против наших стран начинает затухать.

Важно, теперь уже это всем очевидно, что такие ограничения бумерангом больно ударили по инициаторам. Причём страдают отнюдь не деятели, придумавшие санкции, а простые люди и бизнес. Это на совести тех, кто развязал сначала экономическую войну против наших стран, а затем и прокси-войну с Россией руками украинцев – как уже теперь понятно, «до последнего украинца».

Тем не менее 2022 год даёт основания утверждать с осторожным пока оптимизмом, что мы справляемся – и довольно неплохо – с экономическими вызовами. Неожиданно для самих себя раскрываем тот наш огромный потенциал, который в иные времена просто не видели или не верили в него. Но нужна скорость принятия и реализации решений, время сейчас важнее денег – в этом суть наших переговоров сегодня.

Мы с Владимиром Владимировичем обсудили ход реализации общего плана экономического развития 28 союзных программ. Пока выполнено порядка 60 процентов от общего числа задач, определённых этими программами. Подписан ряд системообразующих документов в таможенной сфере, налогообложении, о чём говорил Президент. Нужно развивать наш успех.

Ключевую важность имеют программы, которые предусматривают создание объединённых энергетических рынков. Даны соответствующие поручения правительствам, для того чтобы доработать эти программы.

Формирование единой промышленной и аграрной политики: мы договорились, что мы будем укреплять нашу кооперацию, мы не будем создавать ненужных параллельных производств, если они есть в той или иной стране, и будем делать акцент на промышленности.

Мы говорили об унификации регулирования транспортного рынка. Я думаю, что в ближайшее время мы все вопросы снимем по этой теме.

Эти вопросы обеспечат равные условия деятельности субъектов хозяйствования и доступ товаров к государственным закупкам. По всем этим направлениям решили ускоряться. Темп, темп и ещё раз темп, время не терпит.

Очевидно, что надо концентрировать наши совместные усилия на преобразовании экономик Белоруссии и России в направлении повышения их наукоёмкости, инновационности, цифровизации и технологического суверенитета.

Владимир Владимирович, хочу обратить внимание наших коллег – я уже Вам много раз об этом говорил на наших встречах, Вы в теме, но тем не менее… Беларусь относительно России совсем небольшое государство. И вот мы часто говорим: машиностроение, промышленность, сельское хозяйство, наука, новые технологии и прочее. И у некоторых наших коллег из России, особенно дальше от России, смотрели на карту и думали: ну откуда это у них всё? Это не только наша заслуга. Наша заслуга в том, что мы сохранили эти производства, которые достались нам от Советского Союза. Беларусь, отчасти как и Украина, запад России, – это были высокопродвинутые территории, это территории, основанные на новейших на то время технологиях и на новейшей науке. Мы это сохранили и смогли в неимоверно сложных условиях развить. То, что мы производим, процентов на 60 мы можем потребить. Всё остальное производится на экспорт.

Когда наши западные партнёры ушли, мы оказались для огромной России востребованными. Это наше общее, которое мы создавали совсем недавно. Отсюда мы чего-то можем, и если мы нужны, а сейчас Россия обнаружила, что мы нужны на российском рынке, мы идём туда и замещаем тех, кто ушёл. Ещё немножко времени, и мы их заместим, мы вместе с россиянами – учёными, конструкторами – создадим такие образцы, которых не видел мир.

Это не замашки какие-то несерьёзные, нереальные, мы уже многое сделали.

Я уже говорил, мы не рухнули, как нам пророчили, на 20–25 процентов ВВП, в России вообще процента два или три снижения только будет.

В.Путин: 2,9 [процента].

А.Лукашенко: 2,9, а пророчили больше 20 [процентов].

Чуть больше трёх, наверное, ВВП уменьшится в Белоруссии. Не рухнули и не рухнем.

Все эти направления имеют стратегический характер. Такие вопросы решаются не сегодня и не завтра, надо время.

Исходя из складывающейся ситуации по периметру границ, мы, как уже сказал Президент, обсудили некоторые важные детали сотрудничества в сфере военной безопасности.

Я благодарю Вас, Владимир Владимирович, за то, что по всем темам мы нашли взаимопонимание, поддержку и приняли нужное решение.

Особая Вам благодарность – и не только от меня, и не только от военных – за то, что Вы выполнили своё обещание. Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400, который вы передали Белоруссии, и, самое главное, комплекс «Искандер», который вы также, пообещав полгода назад, передали нам.

Вы только что затронули очень щепетильную, аккуратно затронули тему, но не мы её, правильно, авторы – по подготовке и тренировке наших экипажей, способных везти специальное вооружение и специальные боеприпасы. Должен Вам сообщить, что мы подготовили самолёты, оказалось, что у нас с советских времён такие самолёты есть. Мы тестировали их в Российской Федерации, мы сейчас вместе с россиянами готовим экипажи, способные управлять этими самолётами, несущими специфические боеприпасы. Это не угроза кому-то, я несколько раз, и в Питере, и в Москве, и в Сочи встречаясь, Вас информировал, что у нас вызывает большие опасения, как Вы сказали, напряжение по периметру границ Союзного государства, прежде всего на западе. И нам надо было бы обезопасить Белорусское государство. Вы сделали решительный и очень важный шаг в поддержке Белоруссии. Ещё раз Вам огромная благодарность.

Я также выражаю признательность и благодарю Вас за тот тёплый, глубокий, энергичный, конструктивный разговор, который состоялся на нашей встрече с участием членов правительств Белоруссии и России.

Благодарю Вас за очень плодотворную встречу.

Спасибо за внимание.

И.Красутская: Добрый день!

Илона Красутская, телеканал «Беларусь 1». И у меня вопрос сразу к обоим главам государств.

Ваши встречи часто происходят на фоне каких-то конспирологических версий – да вообще в этом году у вас было с десяток [встреч]. Вот с чем связана такая частота именно личных встреч? И в принципе на фоне всех этих разговоров о «поглощении Кремлём Белоруссии», как вы считаете, почему эти тезисы до сих пор в информационном пространстве?

В.Путин: У России нет заинтересованности кого бы то ни было поглощать, просто нет целесообразности в этом.

Мы сегодня говорили – знаете, самый простой, казалось бы, бытовой вопрос и в то же время очень чувствительный для экономики – о ценообразовании и тарифообразовании в энергетике.

Сегодняшняя встреча, Александр Григорьевич сейчас абсолютно прав, была очень конструктивной и очень предметной. И тоже там прозвучало: вот там эти поглощения. Да не в этом дело совершенно. Вопрос в том, как Президент Белоруссии сказал, чтобы вопросы в области ценообразования были справедливыми.

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, в чём проблема. Проблема в том, что у нас разные уровни субсидирования, у нас разные подходы к субсидированию отдельных участников экономической деятельности, комбыта и граждан. Уровень разный, подходы разные, и поэтому для нас важно погрузиться туда, вглубь, и договориться об этих общих принципах. С этим связана и работа в области таможенного регулирования, с этим связана работа в области налогового регулирования. Недобросовестные критики со стороны либо не понимают, о чём говорят, либо специально говорят об этом, вводя в заблуждение людей, которые в это не погружаются.

Вопрос не в поглощении, а вопрос в согласовании экономической политики – так, как это делается во многих других интеграционных объединениях. Всё остальное – это наносное, чушь. Это попытки наших недоброжелателей затормозить наш интеграционный процесс. А делают они это только для того, чтобы не получить эффективных и опасных для них конкурентов на мировых рынках. Вот и всё.

А.Лукашенко: Владимир Владимирович, Вы абсолютно правы. Хочу только Вас проинформировать, что не просто в подавляющем большинстве своём, а это тезисы из-за рубежа наших «беглых». Вот они, пара тысяч, сбежали туда, деньги-то надо зарабатывать, а просто так ничего не платят, вот им и подбрасывают, они даже не пишут эти тезисы, им их подбрасывают.

Накануне Вашего визита сюда о чём [им] говорить? О поглощении. (Обращаясь к И.Красутской.) Вы прекрасно должны это понимать, и Вы правильно задаёте вопрос. Да, об этом сегодня пискливо из-за границы нам начинают говорить. Но главное – результат. А какие результаты? Мы обратились с Владимиром Владимировичем к членам его делегации, прибывшим к нам, по ряду животрепещущих для нас вопросов.

Энергетика. Мы что, производим газ? Нет, природный газ мы получаем от братской России. Мы что, производим 25 миллионов тонн нефти, которую можем переработать? А два модернизированных, самых современных предприятия у нас, мы их можем обеспечить? Нет. К кому обратились? К Российской Федерации. И не просто обратились. Ладно, объёмы не проблема. А ещё же надо и выгодные цены. А ещё сегодня проблема – реализовать нефтепродукты. И так далее и тому подобное. Мы это обсуждали и приняли решение по этим вопросам.

Мы говорили о транспорте, грузоперевозке – туда, сюда, каботажной и так далее. Поручение Правительству Президент России дал – немедленно доработать и принять решения, выгодные для нас. А это 25 тысяч перевозчиков. Умножьте на минимум – это около 100 тысяч [человек] в семьях. Какое поглощение?

Или, допустим, сегодня очень серьёзный и главный вопрос, не нефть и газ были главными вопросами, а промышленная политика. Не создавать параллельные производства. Кооперация, чтобы никто нас больше никогда не наклонял, чтобы не пришёл, а потом не бросил это всё и не ушёл, как это было сделано. Это что, нам не выгодно? Россия без нас обойдётся, а мы без неё – нет. И мы договорились здесь, что да, мы будем действовать на равных.

Только что мы с Президентом России сделали серьёзнейшее заявление. Оборона и безопасность. Давайте откровенно: мы в состоянии в одиночку, без России, защитить свою независимость и суверенитет? Не в состоянии. И в трудную минуту он не отказал.

Сегодня взвоют: Путин приехал, тут кого-то пугает. Вот посмотрите после наших заявлений: пошёл же навстречу – как родной, как близкий Беларуси человек.

Мы говорили про атомную станцию. Сергей Лавров выступил и сказал, как мы совместно будем действовать во внешней политике. Совместно, на равных, как это было всегда. Поэтому говорить о том, что кто-то кого-то поглощает… Встаёт вопрос: а зачем? Россия всегда шла нам навстречу, нет сегодня ни одного вопроса, который не решили. Мы идём навстречу Российской Федерации в самую трудную минуту.

Вы знаете, мы вдвоём – «соагрессоры», самые «вредные», «токсичные» люди на этой планете. У нас только один спор: кто больше? Владимир Владимирович говорит, что я. Я уже начинаю думать, что он. Ну приняли решение, что вместе, одинаково. Вот и всё.

А если кто-то думает нас сегодня разорвать, вбить клин – не получится. В 2020 году не он меня атаковал – вы видели тут, по периметру [атаковали]. Не Россия – Россия протянула нам руку. А нас оттуда долбали. Они чего хотели? Они хотели лишить нас и независимости, и суверенитета одновременно.

Поэтому чего тут говорить, просто на злобу ещё один раз. Не получится у них разорвать наши отношения, они будут только укрепляться. А сегодня мы фактически с Президентом и нашими коллегами создали базу для будущего рывка вперёд. Мы его совершим.

В.Путин: А частые встречи, они востребованы. Потому что, смотрите, в прошлом году – я уже сказал об этом – на треть, на 30 процентов увеличился товарооборот. Это просто беспрецедентные рывки. А сейчас, когда с нашего рынка некоторые наши западные партнёры уходят, действительно для Белоруссии, для белорусских производителей открываются окна возможностей, и товары белорусские очень хорошо идут на российском рынке: сельхозтовары, мебель, промышленное производство, сельхозмашиностроение, транспортное машиностроение. «БелАЗы» востребованы очень.

При таком объёме сотрудничества очень много вопросов, которые требуют постоянного административного сопровождения на высоком или на самом высоком уровне. Правительства занимаются этим чуть ли не каждый день, почти каждый день, объём колоссальный. Они много очень сделали, нам остаётся только какие-то точки расставить над «i». Это нужно делать постоянно.

Александр Григорьевич сказал по поводу нефти, газа. Да, в Белоруссии нет нефти и газа, но НПЗ есть. И в какой-то момент нам потребовалось получить на нашем рынке дополнительные объёмы нефтепродуктов: бензина и так далее. Мы получаем их с ваших заводов. Это на самом деле работа двусторонняя и весьма эффективная.

А.Лукашенко: Я пропустил, Вы сказали о встречах.

Во-первых, обстановка нас толкала к этому, поэтому мы как президенты вынуждены были часто встречаться, для того чтобы поговорить по тем или иным вопросам. Например, безопасность: не надо объяснять, что сейчас этот вопрос не снимается. Или в экономике: весь мир – ну не весь, а этот «золотой миллиард», или коллективный Запад, обрушился против нас. Мощный, высокотехнологичный во всех отношениях. Мы должны были скоординировать наши действия для того, чтобы сработать так, как сработали, как сказал Президент, – подвели [сейчас] итоги этого года. Получилось.

Но, вообще, наверное, кто-то завидует, что мы с Владимиром Владимировичем часто встречаемся. Может, кто-то и хотел с ним чаще встречаться. Но он открыт для этих встреч, только поводы и причины нужны для того, чтобы встречаться, – это я цитирую его, когда он отвечал Зеленскому. Поэтому успокойтесь, всё будет нормально. Мы просто так, праздно время не проводим. Хотя находим час-другой для того, чтобы отдохнуть.

И.Красутская: Спасибо вам большое за такой откровенный ответ.

Е.Глушакова: РИА «Новости», Елена Глушакова.

Владимир Владимирович, Вы сказали, что удалось договориться по поводу энергетики. Правильно ли я понимаю, что удалось договориться по поводу цены на газ и все вопросы решены?

Александр Григорьевич, Вы недавно очень сильно критиковали темпы реализации программы общего газового рынка. Здесь вопросы тоже закрыты? Понятно ли Вам, как мы будем двигаться дальше, каким образом?

И не могу не спросить про вчерашний вечер – по поводу финального матча чемпионата мира [по футболу]. Смотрели ли вы этот матч, болели ли вы, за кого болели? Вопрос к обоим президентам.

И Владимир Владимирович, если бы выиграла Франция, был бы ли у Макрона шанс услышать Ваш звонок?

А.Лукашенко: Что услышать?

Е.Глушакова: Звонок от Владимира Владимировича. Многие хотят общаться с Владимиром Владимировичем часто.

А.Лукашенко: Нет-нет, он [Э.Макрон] позвонил бы Владимиру Владимировичу и радостно произнёс, что они выиграли, и ждал бы от него поздравлений, скорее всего. Я пошутил.

В.Путин: У меня со многими коллегами сохраняются деловые отношения, в том числе и с Президентом Франции. Мы действительно поддерживаем контакты по телефону. Он, как известно, и после начала специальной военной операции в Москву приезжал с визитами.

Что касается футбольного матча, я смотрел вторую половину с того момента, когда счёт был уже 2:2, дополнительное время смотрел. И потом, конечно, не мог удержаться от того, чтобы не позвонить Президенту [Аргентины], поздравить его. Я знаю, что Аргентина – футбольная страна, там люди действительно очень трепетно относятся к этому, любят своих игроков, в том числе и ведущих. Думаю, что они заслужили эту победу. Это первое.

Второе, по поводу цен на энергоносители. Я уже сказал, могу только подтвердить: договорённости достигнуты.

А.Лукашенко: Да, мы обсуждали эту тему, приняли соответствующие решения. Правительства в ближайшее время формализуют все наши решения, и, я думаю, тогда будет повод нам говорить.

Мы зафиксировали нашу цену, она выгодная для нас. Россия очень много помогает в этом плане нам. Новые темы появились в области поставок газа, не стоит пока о них говорить. Скажу только одно: мы удовлетворены результатами обсуждения в целом концепции единого газового рынка и ценообразования на ближайшие три года, как только что один на один Президент мне об этом сказал. Но правительства об этом расскажут более конкретно.

Что касается футбола, Вы, наверное, знаете, а может, нет: я всегда болею за Бразилию, а потом за Аргентину. Почему? Потому что – в отличие от России и Белоруссии – у них это даже не философия, у них это что-то святое. Они все в футболе.

Я очень ценю бразильцев за то, что они все играют в футбол. Я люблю спорт, это моя профессия в своё время [была]. В детстве, в молодости я играл в футбол почти профессионально, я хорошо разбираюсь в этом. Поэтому Бразилия, потом Аргентина. Потому что они обожествляют футбол.

Что касается этого матча, я посмотрел всё, даже разминку. Мне интересно было, как готовятся спортсмены, особенно аргентинцы, они первыми вышли. Я посмотрел весь матч. Вы знаете, Аргентина, я согласен с Президентом абсолютно, заслужила эту победу. Они доминировали всю игру: и основное, и дополнительное время.

Но будем откровенны: Господь Бог в этой игре был с Францией. Потому что такого не бывает, чтобы за несколько минут до окончания, каких-то периодов и прочее, можно было сравнять счёт – за полторы минуты, как это сделал французский нападающий.

Но объективно Господь отступил – как истинный творец. Увидев всё это, он отступил и подарил победу в драматическом матче знаете кому.

Поэтому всё как и должно было быть. Ещё раз поддерживаю Владимира Владимировича, что Аргентина с помощью Господа Бога в конце концов заслужила эту победу в драматическом матче. Лучше не придумаешь. Такого, как говорят специалисты, никогда не было. Даже в Москве, когда играли в финале хорваты, по-моему, с французами, и французы легко там выиграли. Здесь не получилось.

Что касается Макрона, вы видели его телодвижения и на поле, и на трибуне. Но не буду противоречить старшему брату, как он сказал, так и есть.

В.Путин: Можно добавить?

Я позволю добавить себе. Мне кажется, что Господь Бог был в том числе на стороне болельщиков. И надо поблагодарить обе команды за блестящую игру. Они создали настоящий праздник футбола для всех любителей спорта и футбола в мире. Обе команды играли блестяще.

А.Лукашенко: Абсолютно правильно, такая драма.

В.Путин: Надо сказать им большое спасибо. Действительно, такая драма была – до последней секунды, что называется, сражались. И сражались очень достойно. Но победил сильнейший.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 19.01.2023, 16:51 | Сообщение # 120
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Россия и Беларусь подписали меморандум о взаимопонимании по биологической безопасности

Глава МИД России Сергей Лавров и его белорусский коллега Сергей Алейник в ходе прошедшего в столице Беларуси совместного заседания коллегий министерств иностранных дел двух стран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, главы МИД двух стран также подписали постановление заседания коллегий дипломатических ведомств и план межмидовских консультаций на 2023 год.

Напомним, проект меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биобезопасности с правительством России белорусский Совет министров одобрил еще в начале октября. После этого МИД Беларуси было поручено подписать указанный документ.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Понедельник, 30.01.2023, 11:44 | Сообщение # 121
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
ВСУ - «спасители Европы» или подопытные кролики современных докторов Менгеле
расходы западных стран на поддержку киевского режима неизменно окупаются колоссальными доходами «чёрных трансплантологов»


Дмитрий Павленко



Накануне нового 2023 года российскими хакерами из группировки Anarchist Kombatant был взломан сайт военного командования киевского режима. Среди извлечённых документов оказались списки из более чем 35 тысяч украинских военнослужащих, которые официально числятся пропавшими без вести.

Какой стала судьба этих людей, количество которых составляет как минимум треть от общих потерь ВСУ с начала специальной военной операции?

Очевидно, что военное командование Украины активно скрывает подлинное число боевых потерь и не проявляет большого интереса к тому, чтобы тела погибших военнослужащих были по-человечески похоронены. Представители ВСУ не особо ищут попавших в плен украинских бойцов (если это не распиаренные боевики из «Азова» и других запрещённых в России нацистских формирований), а трупы погибших зачастую попросту сжигают в полевых крематориях. Подобные манипуляции не только позволяют скрыть настоящее число безвозвратных потерь, но и избежать выплат материальных компенсаций семьям погибших, которые официально считаются «пропавшими без вести». Деньги, которые должны идти на помощь родным и близких погибших, распределяются между ушлыми представителями комсостава и военными чиновниками.

Однако несколько тысяч украинских военных из этих скорбных списков посмертно принесли своим командирам ещё и дополнительную прибыль.

Колоссальные военные потери «самой сильной армии Европы» обеспечили донорскими органами «чёрных трансплантологов» со всей Европы, которые сегодня активно промышляют на Украине. Впрочем, началось это ещё с 2014-2015 гг., когда в период украинского наступления на Донбассе некой Элизабет Дебрюк была сформирована группа «неотложной помощи и реанимации», которая якобы занималась помощью украинским военным, а на деле потрошила трупы, извлекая здоровые донорские органы из мёртвых, а то и ещё живых тяжелораненых бойцов ВСУ.

Сегодня такие «группы» действуют на всём протяжении линии фронта. Квалифицированному специалисту по извлечению человеческих органов для проведения этой нехитрой манипуляции даже в полевых условиях требуется порядка 7-10 минут. Здоровые почки на международном рынке стоят около 30 тысяч долларов. За тело мёртвого или ещё живого бойца, предназначенного к «разборке» на органы, они выплачивают порядка 150-200 долларов. Можно себе только представить, какие баснословные доходы имеют такие «специалисты» и те, кто их покрывает в среде украинского комсостава и военных чиновников.

При этом формально «черные трансплантологи» не нарушают украинский закон. В процессе подготовки к войне в 2021 году украинские власти разрешили использовать умерших людей в качестве доноров внутренних органов без полученного от них при жизни нотариального согласия. А в военно-полевых условиях и вовсе можно избежать таких «формальностей» как смерть мозга или информирование родственников, и быстро распотрошить любого «смертельно раненого» донора.

Впрочем, применение находится и тем украинским военным, кто ещё жив и пока не находится в терминальном состоянии между жизнью и смертью.

Недавно зрителям молдавских телеканалов 21ТВ и Реалити ТВ был показан пропагандистский документальный фильм «Своими глазами», который сняли журналисты агентства Speech Live. В кино рассказывается о лечении раненых украинских солдат в госпитале немецкого Ахена. Кино преследует цель показать с каким теплом заботятся европейцы о раненых военнослужащих киевского режима. Однако некоторые проскользнувшие в фильме детали не оставляют никаких сомнений, с какой целью и зачем это делается.

Так, некий боец по фамилии Фельдман в интервью журналистам восторженно рассказывает о том, что его лечили от инфекции некими «экспериментальными, тестовыми лекарствами» стоимостью несколько тысяч евро за дозу. Это же подтверждает и его лечащий врач.

Иными словами, в законопослушной и славящейся своим порядком Германии пациенту из Украины целенаправленно дают не сертифицированный препарат, по сути, используя украинского раненого в качестве подопытной крысы, которую не жалко в том случае, если лекарство вместо пользы даст какой-то серьёзный побочный эффект. Всё равно, что бы ни случилось с этим человеком, в его смерти обвинят русских. Так почему бы прогрессивным и просвещённым европейцам в очередной раз не воспользоваться ценнейшими наработками доктора Йозефа Менгеле? Тем более, что никакие концлагеря для этого не нужны. Есть украинцы, которые радостно предлагают себя в качестве подопытных животных для медицинских экспериментов.

Вот такие дивиденды европейцы и американцы получают от конфликта на Украине. Все военные расходы западных стран на поддержку киевского режима неизменно окупаются колоссальными доходами «чёрных трансплантологов» и тесно с ними связанных представителей властных кругов, а поток украинских «подопытных кроликов» в западные медцентры активно способствует развитию фармакологии и медицины, помогая спасать жизни зажиточных представителей «золотого миллиарда».

Так что, количество пропавших без вести украинских военных продолжит расти вместе с доходами тех, кто спонсирует продолжение войны на Украине. Ну а что касается простых людей, которым не посчастливилось быть гражданами «страны 404», то их участь предрешена. Они – не более чем расходный материал, на который клика Зеленского объявила настоящее сафари в рамках очередной волны «тотальной моГилизации».


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

/>

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
БРИКС может бросить вызов доминированию доллара в нефтеторговле (0)
Спутники слежения за околосолнечным пространством запечатлели подлет к Земле гигантских космических кораблей? (0)
В Вашингтоне тысячи демонстрантов вышли на протест против Трампа (0)
Не суйся в воду... Мясников рассказал, как надо окунаться в прорубь (0)
Военнослужащий РФ уговорил сдаться 13 боевиков ВСУ в Курахове (0)
Экс-советник Пентагона Макгрегор: РФ уже победила в конфликте на Украине (0)
Бербок прокомментировала шумиху из-за ее фото с Шольцем (0)
Смыть грехи за 500 рублей? Законно ли открывать платные купели на Крещение (0)
Качели климата. Как связаны «болтанка» в самолетах и дефицит льда в Байкале (0)
Астронавт, летящий над Землей. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3339
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21508
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16321
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14912
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13242
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные