Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.11.2024, 03:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 34007

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3029

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Несокрушuмая u легендарная
ОтТоДата: Понедельник, 18.04.2022, 14:47 | Сообщение # 301
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Военнослужащие ЮВО в Армении готовят авиацию к летнему режиму эксплуатации

Военнослужащие военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении приступили к подготовке самолетов оперативно-тактической авиации МиГ-29 и Су-30СМ и вертолетов армейской авиации Ми-8МТВ-5 и Ка-52 к летнему режиму эксплуатации.

На самолетах и вертолетах авиабазы Эребуни будет проведен комплекс работ, включающий более 150 различных технических операций по проверке работоспособности и регулировке систем, агрегатов, узлов и оборудования, а также замене масел и специальных жидкостей.

Кроме обслуживания авиационной техники будут проведены комплексные ремонтно-восстановительные и проверочные работы объектов военного аэродрома: подготовка и восстановление взлетно-посадочной полосы, также будет осуществлена проверка аэродромного оборудования и аппаратур связи.

К выполнению мероприятий сезонного обслуживания авиатехники, которые продлятся в течение двух недель, будет привлечено более 300 военнослужащих инженерно-технической службы соединения ЮВО.

Сезонное обслуживание военной техники выполняется для обеспечения ее надежной работы в летних условиях, после чего с военнослужащими базы будут проведены смотры вооружения и военной техники, занятия по изучению правил и требований безопасности при эксплуатации техники в летних условиях

.

Военнослужащие ЮВО в Армении приступили к переводу техники на летний режим эксплуатации

Военнослужащие военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении приступили к подготовке вооружения и военной техники (ВВТ) к летнему режиму эксплуатации.

На всей автомобильной, бронетанковой и специальной технике соединения будут проведено регламентное обслуживание узлов и агрегатов в целях подготовки к эксплуатации в условиях высокогорной местности и жаркого климата (около +50 градусов по Цельсию).

Накануне инструкторы соединения провели занятия с военнослужащими по изучению требований безопасности и порядка выполнения работ на технике и в парках боевых машин.

Обслуживанию подлежит более 1000 единиц ВВТ, на каждой из которых предстоит провести более 50 операций. При этом будет израсходовано около 5 тонн специальных многофункциональных смазок, масел и технических жидкостей.

Завершатся мероприятия по сезонному обслуживанию проверкой технического состояния ВВТ комиссией соединения.

.

Зенитчики ЮВО в Абхазии отразили ракетные удары авиационных и морских сил условного противника
Расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии отразили ракетные удары авиационных и морских сил условного противника.

Личный состав ракетных комплексов занял стартовые позиции, организовал систему связи и управления, привел технику из походного положения в боевое.

В условиях радиопомех боевые расчеты ЗРК отработали поиск, сопровождение и уничтожение воздушных целей условного противника. Средства нападения условного противника были поражены электронными пусками ракет. Всего было выполнено около 70 вводных по ликвидации угроз ракетных атак. Разведка целей осуществлялась с применением штатного радиолокационного оборудования ЗРК.

Кроме того, дежурные подразделения базы ликвидировали диверсионно-разведывательные группы условного противника, предпринявшего попытку нападения на стартовые позиции ракетных комплексов.

При выполнении задач были задействованы ЗРК «С-300», «Оса-АКМ» и «Стрела-10».


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 01:33 | Сообщение # 302
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Календарь воuна
19 апреля

1995
Принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

1943
Постановлением СНК СССР №415-138сс Управление особых Отделов из состава НКВД передано в состав НКО, где на его базе организовано Главное управление контрразведки «Смерш» (В.С. Абакумов). На базе бывшего морского отдела УОО НКВД создано Управление контрразведки «Смерш» НК ВМФ (П.А. Гладков). 15 мая на базе бывшего 6-го отдела УОО НКВД организован отдел контрразведки «Смерш» НКВД (С.П. Юхимович). 21 апреля и 31 мая постановлениями ГКО №3222/сс/ов и № 3461/сс/ов утверждены положения об органах контрразведки «Смерш» в армии и на флоте.

1943
Президиум ВС СССР принял Указ № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

1783
Подписан рескрипт Екатерины II, уведомляющий Европу о том, что «полуостров Крымский, полуостров Тамань и вся кубанская сторона приняты под державу Всероссийскую».

1776
Родился В.М. Головин (1776-11.7.1831 г.), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания (1807-09, 1817-19) на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 г. во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года. Умер 11.07.1831 г.

1719
Вышел указ Петра I, в котором предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 17:50 | Сообщение # 303
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Смерш. Фронтовая контрразведка на переднем краю борьбы с диверсантами
19 апреля 1943 года, ровно 79 лет назад, был создан знаменитый «Смерш» - легендарная советская военная контрразведка, просуществовавшая под этим названием всего три года, но успевшая войти в историю советской страны. О «смершевцах» помнят и в наши дни, а причина такой памяти – ужас, который советские военные контрразведчики наводили на врагов. Контрразведка «Смерш» была специфической структурой, созданной в условиях военного времени и для военных задач.

Строго говоря, «Смершей» было в советской стране три. Первый «Смерш» - Главное управление контрразведки «Смерш», входившее в состав Народного комиссариата обороны Советского Союза. Непосредственное руководство армейским «Смершем» осуществлял начальник управления комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Абакумов. Второй «Смерш» - Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-Морского Флота СССР, которым руководил генерал-майор береговой службы Петр Андреевич Гладков. Третий «Смерш» - Отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел СССР, которым руководил комиссар государственной безопасности Семен Петрович Юхимович.


Как известно, до 1943 года органы военной контрразведки, называвшиеся особыми отделами, входили в структуру Управления особых отделов НКВД (УОО), однако 19 апреля 1943 года Сталин принял решение переподчинить военных контрразведчиков Народному комиссариату обороны СССР. Это решение принималось исходя из соображений более эффективного управления военными контрразведчиками. Как раз к 1943 году гитлеровская Германия, постепенно начавшая терпеть поражение за поражением, активизировала работу своей военной разведки. Диверсионные группы, шпионы, подрывники противника доставляли немало проблем сражающейся Красной армии, поэтому и было принято решение включить военную контрразведку в структуру общего военного командования. Тем более, что пост народного комиссара обороны занимал тогда лично Иосиф Сталин. В обязанности органов «Смерш» входила и борьба с преступностью и шпионажем на освобожденных территориях страны, а не только в прифронтовой полосе.


Не случайным был и кадровый выбор при назначениях руководителей Главного управления, Управления и Отдела «Смерша». Виктор Семенович Абакумов, к примеру, зарекомендовал себя как эффективного организатора и управленца в органах госбезопасности. Для руководителя такого ранга Абакумов был достаточно молодым человеком – он родился в 1908 году, службу в органах ОГПУ—НКВД начал в 1932 году и сделал головокружительную карьеру, за шесть лет поднявшись с практиканта экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области до начальника УНКВД по Ростовской области. Военную контрразведку Абакумов возглавил в 1941 году, получив назначение на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР. Следует отметить, что успехи Абакумова на этой должности оказались действительно впечатляющими. Органы военной контрразведки работали куда более эффективно, чем контрразведчики НКГБ СССР.

Контрразведку ВМФ возглавил генерал-майор береговой службы Петр Гладков – тоже выходец из рабочей семьи, поступивший на службу в ОГПУ в 1934 году и довольно быстро дослужившийся сначала до заместителя наркома внутренних дел Белорусской ССР, а затем и наркома внутренних дел Литовской ССР. На должность начальника Управления контрразведки Наркомата военно-морского флота СССР Гладкова поставили с должности начальника 9-го отдела Управления особых отделов, а до этого Гладков руководил Особым отделом Карельского фронта.

Семен Юхимович, возглавивший Отдел «Смерш» НКВД СССР, был старейшим среди своих коллег – начальников «Смершей» сотрудником органов госбезопасности – он начал служить в ВЧК еще в 1920 году, в двадцатилетнем возрасте, причем в военную контрразведку пришел практически сразу после начала службы.

Что представляла собой структура ГУК «Смерш»? Штат главка был утвержден в составе 646 человек, включая начальника, четырех заместителей начальника, 16 помощников с аппаратом из 69 оперативных сотрудников. В состав «Смерша» входили управления контрразведки «Смерш» фронтов, отделы «Смерш» армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов. В распоряжении «Смерша» находились строевые части – взводы, роты и батальоны, выполнявшие функции охраны и конвоирования, военного обеспечения оперативной деятельности фронтовых управлений, армейских, корпусных, дивизионных, бригадных отделов. Также в состав управлений и отделов входили подразделения, занимающиеся обеспечением шифровальной связи. Стоит отметить, что «Смерш», вопреки распространенному ошибочному мнению, не имел прямого отношения к созданию и функционированию т.н. «заградительных отрядов», которые формировались органами НКВД СССР.

Все военнослужащие «Смерша» носили воинские звания, установленные в Красной армии. Свою специфику имели Управление контрразведки «Смерш» при Наркомате ВМФ и Отдел контрразведки «Смерш» НКВД. Интересно, что Виктор Абакумов, в отличие от подавляющего большинства его подчиненных, сохранил специальное звание комиссара государственной безопасности 2-го ранга и лишь в 1945 году получил звание генерал-полковника. Комиссаром госбезопасности был и Семен Юхимович, правда он возглавлял НКВД-шный «Смерш». В основном «смершевцы» носили «общеармейские» воинские звания.

В компетенцию «Смерша» входили несколько основных направлений деятельности. Самым главным, как и понятно из названия Главного управления контрразведки «Смерть шпионам», направлением деятельности была борьба с германской разведкой, развернувшей бурную деятельность и на оккупированных территориях, и в тылу. С 1943 года немцы стали активнее забрасывать на советскую территорию диверсантов и разведчиков – парашютистов. Борьба с разведывательно-диверсионными группами возлагалась на «смершевцев» и, надо сказать, они справлялись с поставленными задачами блестяще.

Сотрудниками «Смерш» были ликвидированы группы диверсантов, заброшенные в «проблемные» регионы советского тыла – Калмыкию, Казахстан, на Северный Кавказ. Перед этими группами ставились задачи распространения националистических настроений и организации местного антисоветского подполья в местах проживания народов, имевших напряженные отношения с советской властью. Нередко «смершевцам» приходилось вступать в бой с подобными формированиями, нейтрализуя их и не позволяя вступать в контакт с местными населением.

Еще более напряженными были условия работы органов «Смерш» в прифронтовой полосе. Контрразведчики следовали вместе с основными частями и соединениями действующей армии, не только выявляя вражескую агентуру, но и занимаясь оперативной работой по выявлению преступлений, совершенных гитлеровцами на оккупированных территориях. Естественно, что органы «Смерш» несли большие боевые потери, что было обусловлено спецификой службы, участием в оперативных мероприятиях. За годы войны четыре сотрудника «Смерш» получили звания Героя Советского Союза. Старший лейтенант Петр Анфимович Жидков, служивший оперуполномоченным отделения контрразведки «СМЕРШ» в 7-й саперной и 39-й танковой бригадах, погиб 6 ноября 1943 года в Киевской области. Он вступил в рукопашную схватку с несколькими гитлеровцами и, прежде чем принять смерть от осколка гранаты, уничтожил нескольких нацистов.

Оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 134-й стрелковой дивизии (69-я армия) лейтенант Григорий Михайлович Кравцов погиб в 1945 году в бою на территории Польши, заменив выбывшего из строя командира роты. Лейтенант Михаил Петрович Крыгин, оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны (Морской оборонительный район, Тихоокеанский флот), погиб 14 августа 1945 года, уже во время советско-японской войны. 13 августа 1945 года Крыгин участвовал в десантной операции и взял командование на себя. 12 раз он поднимал в атаку бойцов, прежде чем был смертельно ранен. Лейтенант Василий Михайлович Чеботарев служил оперативного уполномоченного отдела «Смерш» 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса и героически погиб, сражаясь с противником в рукопашной схватке. Многие смершевцы подменяли убитых или раненых командиров армейских и флотских подразделений, выполняли специальные поручения командования. Известно, что «смершевец» служил в среднем около трех месяцев, после чего погибал или получал ранение. Например, во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 военных контрразведчиков, были ранены 136 человек. Это очень большие цифры, учитывая, что «Смерш» не была многочисленной структурой.

В Белоруссии, на Западной Украине, в Прибалтике на органы «Смерш» легли и обязанности по уничтожению местного антисоветского подполья, включая формирования коллаборационистов и националистов различного толка. Отдельно следует отметить борьбу с преступностью уголовного характера, которая также велась «смершевцами». В этом не было ничего удивительного, так как гитлеровская агентура часто использовала преступный мир для вербовки агентов и диверсантов, в ряды уголовных банд вливались отставшие от частей гитлеровцы, бывшие полицаи, дезертиры. Сотрудники «Смерш» участвовали в прочесывании освобожденных городов, сельских населенных пунктов, лесополос, горной местности, вместе с Войсками по охране тыла действующей армии НКВД СССР отлавливая дезертиров, уголовных преступников, вражеских шпионов.



На органы военной контрразведки возлагались и задачи по борьбе с антисоветскими настроениями и уголовными преступлениями в рядах Красной армии и ВМФ. Конечно, этот аспект деятельности «смершевцев» впоследствии вызывал много вопросов со стороны критиков советской власти, так как именно военные контрразведчики разоблачали и привлекали к ответственности офицеров и солдат РККА, недовольных действующим политическим строем. Учитывая непростую военно-политическую обстановку, «смершевцы» разрабатывали и привлекали к ответственности тысячи советских военнослужащих и гражданских лиц, в том числе и тех, кого вряд ли можно было назвать виновным в совершении каких-либо преступлений. В армии и на флоте была создана не имевшая мировых аналогов система слежки за военнослужащими, быстрого выявления вражеской агентуры и политически неблагонадежных людей. В то же время, репрессивные функции «Смерш» в последние два десятилетия довольно сильно преувеличиваются. На самом деле, «смершевцы» были оперативными работниками, они не выносили приговоры, не обладали полномочиями расстреливать военнослужащих или гражданских лиц без суда и следствия. Хотя, разумеется, именно органы «Смерш» занимались фильтрацией советских военнопленных.

Немецких военнопленных и военнопленных из армий союзников Германии было необходимо проверять на принадлежность к разведывательным службам, на причастность к совершению преступлений на территории Советского Союза и других стран. Именно «смершевцы» еще тогда, в конце войны и первый год после ее окончания, выявили большое количество военных преступников. Что касается советских военнопленных, то они точно также проходили проверку «смершевцев» на связи с германской разведкой, на наличие обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о предательстве во время нахождения в тылу. Например, были арестованы и осуждены 11 генералов РККА, которые во время нахождения в немецком плену перешли на сторону противника и вошли в состав созданных антисоветских организаций. После поражения гитлеровской Германии органы «Смерш» участвовали в боевых действиях против Японии на территории Китая и Кореи, в разгроме украинских и прибалтийских националистов.

В 1946 году Главное управление контрразведки «Смерш» прекратило свое существование. После создания на базе Народного комиссариата государственной безопасности СССР Министерства государственной безопасности СССР, в структуру последнего были включены не только все подразделения упраздняемого НКГБ, но и органы военной контрразведки «Смерш». Они получили название 3-го Главного управления МГБ СССР, ответственного за контрразведку в вооруженных силах СССР. Генерал-полковник Абакумов был назначен министром государственной безопасности – так Сталин высоко оценил его заслуги во время нахождения на посту начальника ГУК «Смерш». За все время существования в «Смерше» не было ни одного случая предательства, перехода на сторону противника, выдачи секретов. До сих пор «смершевцы» почитаются как элита советской военной контрразведки за всю историю ее существования.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня

Сообщение отредактировал ОтТо - Вторник, 19.04.2022, 17:53
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 18:05 | Сообщение # 304
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
ФСБ РОССИИ РАССЕКРЕТИЛА АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ПОДВИГАХ ЗАФРОНТОВЫХ АГЕНТОВ ОРГАНОВ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ «СМЕРШ»

Скачать архивные материалы по теме:
Архив материалов
http://www.fsb.ru/files....nts.rar

Накануне и во время Великой Отечественной войны советские органы государственной безопасности пережили несколько реорганизаций, которые затронули и органы военной контрразведки.

При разделении Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1941 года НКВД СССР на два наркомата: Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности — подразделения военной контрразведки в состав НКГБ СССР не вошли.

8 февраля 1941 года постановлением Совета народных комиссариатов СССР особые отделы были выделены из НКВД СССР и переданы в Народный комиссариат обороны (в качестве 3-го Управления НКО СССР) и Народный комиссариат военно-морского флота (в качестве 3-го Управления НКВМФ СССР).

17 июля 1941 года постановлением Государственного комитета обороны на базе 3-го Управления НКО СССР было создано Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года народные комиссариаты внутренних дел и государственной безопасности были вновь объединены в одно ведомство — НКВД СССР.

10 января 1942 года постановлением Государственного комитета обороны вместо 3-го Управления НКВМФ СССР был образован отдел морской контрразведки в составе Управления особых отделов НКВД СССР. Третьи отделы и отделения флотов и флотилий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 года был вновь образован самостоятельный НКГБ СССР к ведению которого, как и в 1941 году, не были отнесены вопросы военной контрразведки.

19 апреля 1943 года постановлением Совета народных комиссариатов СССР вместо упраздненного Управления особых отделов наркомата внутренних дел были образованы Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» НКО СССР, Управление контрразведки (УКР) «Смерш» НКВМФ СССР.

15 мая 1943 года приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР был создан Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР.

Руководителем ГУКР «Смерш» НКО СССР — заместителем наркома обороны И.В. Сталина стал комиссар госбезопасности 2 - го ранга Виктор Семенович Абакумов.

Начальником УКР «Смерш» НК ВМФ являлся комиссар госбезопасности (с 24 июля 1943 г. — генерал-майор береговой службы) Петр Андреевич Гладков.

Начальником ОКР «Смерш» НКВД СССР стал комиссар госбезопасности Семён Петрович Юхимович, которого в мае 1944 года сменил генерал-майор Владимир Иванович Смирнов.

Основной задачей органов «Смерш» была борьба против подрывной деятельности со стороны абвера («Abwehr») — подразделения верховного командования вермахта («Wehrmacht» — вооруженные силы Германии), занимавшегося разведкой, контрразведкой и организацией диверсий в тылу Красной армии.


* * *


В 1941–1943 годах на московском направлении основным противником советских спецслужб была диверсионная «Абверкоманда 203» («АК 203») при разведотделе группы армий «Центр», которая осуществляла подготовку и заброску разведчиков-диверсантов в прифронтовую полосу и советский тыл. «АК 203» последовательно возглавляли подполковники Вернер Геттинг-Зеебург, Вильгельм Готцель и Георг Арнольд.

В большинстве случаев «АК 203» вербовала агентуру из числа советских военнопленных, находящихся в Смоленском пересыльном лагере № 126, Минском лагере № 352 и пересыльном лагере в пригороде Борисова, в последнем было сформировано особое отделение — «лесной лагерь», в котором находились только перебежчики.

В абвере считали, что агентуру из военнопленных можно быстрее подготовить для зафронтовой работы и легче внедрить в части Красной армии. Одновременно в разведывательно-диверсионных школах обучалось по 30 — 100 агентов. Срок обучения в школе составлял, как правило, от двух недель до двух месяцев. После обучения агенты-диверсанты пешим порядком или на самолетах перебрасывались за линию фронта для выполнения заданий.

Эффективность работы германских спецслужб по созданию разведывательно-диверсионной резидентуры в тылу СССР, по их же оценкам, была невысокой. Бывший начальник германской военной разведки «Абвер I» генерал-лейтенант Ганс Пикенброк, давая после войны показания в советском плену, признавал:

«Россия — самая тяжелая страна для внедрения агентов вражеской разведки... После вторжения германских войск на территорию СССР мы приступили к подбору агентов из числа военнопленных. Но трудно было распознать, имели ли они действительно желание работать в качестве агентов или намеревались таким путем вернуться в ряды Красной Армии... Многие агенты после переброски в тыл советских войск никаких донесений нам не присылали».

Слова генерала Г. Пикенброка подтверждались данными, полученными советскими спецслужбами. В первой половине 1942 года каждый третий германский агент после перехода линии фронта спешил добровольно сдаться представителям советских властей.


* * *


Приобретенный в 1941–1942 годах боевой опыт позволил армейским контрразведчикам активно использовать для зафронтовой работы не только советских военнослужащих, готовых выполнять рискованные задания в тылу врага, но и завербованных немцами военнопленных, явившихся с повинной. В этом случае предпочтение отдавалось лицам, которые по своей сути являлись патриотами, готовыми вести борьбу с оккупантами.

О повышении оперативного мастерства военных контрразведчиков свидетельствовали успешные мероприятия по проникновению в разведывательные и разведывательно-диверсионные школы противника.

Одной из самых результативных зафронтовых операций советских военных контрразведчиков в первые годы войны стало внедрение агента «Михайлов» (Алексея Семёновича Соболева) в Смоленскую разведывательно-диверсионную школу, подчиненную «АК 203».

Красноармеец 444-го полка 20-й армии Западного фронта А.С. Соболев в июне 1942 года был переброшен в расположение германских войск с задачей внедриться в диверсионную школу.

Попав после перехода линии фронта в Вяземский лагерь военнопленных, «Михайлов», используя подготовленную смершевцами легенду, смог заинтересовать немецкую разведку и был вначале зачислен в подразделение РОА, а затем в качестве курсанта — в Смоленскую диверсионную школу, так называемый «Лагерь МТС».

В школе «Михайлов» убедил 12 курсантов после переброски в советский тыл вместо выполнения заданий противника явиться с повинной в советские органы госбезопасности. Одному из них советский агент доверил передать в органы «Смерш» свой письменный отчёт о проделанной за линией фронта работе.

Помимо рядовых солдат «Михайлову» удалось привлечь к сотрудничеству агента абвера, бывшего начальника штаба батальона Красной армии Петра Марковича Голокоза, который также сумел уговорить 17 курсантов отказаться от проведения диверсий на советской территории.

В каждую группу, выбрасываемую немцами за линию фронта, Соболев и Голокоз внедряли своих людей с задачей обеспечить сдачу диверсантов сотрудникам «Смерш».

В конце января 1943 года «Михайлов» вышел на связь с местными партизанами и был переправлен на «Большую землю» с ценными сведениями о Смоленской диверсионной школе абвера.

Петр Голокоз еще некоторое время оставался в школе, занимался перевербовкой агентов абвера и помогал партизанам раздобыть оружие.

В июле 1943 года ему удалось не только предупредить партизан 1-й Белорусской партизанской бригады о готовящейся оккупантами карательной экспедиции, но и вывести отряд карателей под огонь партизан. 84 немца были взяты в плен, а Петр Голокоз переправлен за линию фронта.

О самоотверженной работе зафронтовых агентов в тылу врага было доложено лично Сталину.

В спецсообщении ГУКР «Смерш» НКО СССР № 197/А в Государственный комитет обороны «О деятельности агента Управления по выявлению вражеской агентуры, подготавливаемой в Смоленской диверсионной школе абвера» от 12 августа 1943 года говорилось:

«ГУКР „Смерш“ докладывает, что 8 августа сего года из тыла противника возвратился агент органов „Смерш“ Голокоз Петр Маркович, 1913 года рождения, уроженец с. Висунок Николаевской области УССР, украинец... с высшим образованием, окончил учительский институт, бывший начальник штаба заградительного батальона 346 сд 61-й армии, лейтенант. 14 августа 1942 г. в районе г. Волхова, находясь в окружении противника, попал в плен к немцам...

Работая в „Лагере МТС“ в должности командира отделения 1-й роты Голокоз был в декабре 1942 г. завербован агентом органов контрразведки Соболевым А.С. ...

В мае сего года в „Лагере МТС“ немцы сформировали отряд численностью 150 человек во главе с бывшим лейтенантом Красной Армии Чвалой (до пленения командир роты 7-й бригады 4-го воздушно-десантного корпуса) для разведки переднего края обороны частей Красной Армии на Орловском направлении.

Из состава этой группы Голокоз обработал и завербовал: Каменева И.М. — бывшего командира звена 883-го авиаполка 3-й воздушной армии; Фоменко И.М. — бывшего сержанта саперного батальона 91 сд; Тюрикова — бывшего красноармейца 4-го воздушно-десантного корпуса; Селиванова и Колесникова — бывших красноармейцев; Никулина — бывшего старшего лейтенанта 61-й армии, которым дал задание перейти на сторону частей Красной Армии и предупредить советское командование о готовящемся наступлении немцев.

В июне перед отправкой отряда для выполнения задания Голокоз снабдил завербованных им лиц данными о концентрации немецких войск и техники на Орловском направлении и предложил эти сведения передать советскому командованию.

Как сообщили УКР „Смерш“ Центрального фронта, Каменев и Фоменко, выполняя задание Голокоза, 29 июля сего года в районе д. Юрасов хутор (близ г. Севска) перешли на сторону частей Красной Армии в составе группы из 26 человек...

Начальник ГУКР „Смерш“ НКО СССР Абакумов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР оба зафронтовых агента были награждены орденами Красного Знамени.

В феврале 1944 года А.С. Соболев в составе оперативно-чекистской группы ГУКР «Смерш» был вновь заброшен в тыл врага.

8 мая того же года при возвращении с задания он попал в засаду карателей и, уходя от преследования, подорвался на мине и погиб.


* * *


Ниже публикуются рассекреченные документы Центрального архива ФСБ России из Особой папки «Смерш» о награждении зафронтовых агентов А.С. Соболева и П.М. Голокоза государственными наградами.

http://www.fsb.ru/images....z_1.jpg
http://www.fsb.ru/images....z_2.jpg
http://www.fsb.ru/images/history/archival_material/Golokoz/Ukaz_1.jpg


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 18:10 | Сообщение # 305
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
ФСБ обнародовала документы о героизме зафронтовых агентов "Смерша"
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. ФСБ России обнародовала копии архивных документов, свидетельствующих о мужестве и героизме зафронтовых агентов советской военной контрразведки "Смерш", в годы Великой Отечественной войны внесших большой вклад в борьбу с разведывательно-диверсионными подразделениями гитлеровцев; эти материалы предоставлены в распоряжение РИА Новости.
Девятнадцатого апреля 1943 года постановлением Совета народных комиссаров СССР вместо упраздненного Управления особых отделов Наркомата внутренних дел (военная контрразведка) были образованы Главное управление контрразведки "Смерш" Наркомата обороны СССР и Управление контрразведки "Смерш" Наркомата военно-морского флота СССР. Пятнадцатого мая 1943 года был создан Отдел контрразведки "Смерш" НКВД СССР. Аббревиатура "Смерш" была взята от словосочетания "Смерть шпионам!"

https://ria.ru/2022041....desktop


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 18:17 | Сообщение # 306
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
19.04.2022 (13:47)
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России




https://mil.ru/video....%82.mp4

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Начиная работу, Министр обороны напомнил участникам заседания об отмечаемой сегодня памятной дате в истории России — Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

«239 лет назад Екатерина II по просьбе жителей Крыма, страдающих от войн, приняла полуостров под защиту Российского государства. Логическим продолжением истории российского Крыма стал референдум 16 марта 2014 года Абсолютным большинством голосов крымчане поддержали воссоединение с Россией, что позволило сохранить стабильность и мир на полуострове», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства заявил, что Российская Федерация остается надежным гарантом безопасности своих граждан, а события последних месяцев наглядно демонстрируют, насколько важно для России продолжать совершенствование Вооруженных Сил.

«Российская армия выполняет поставленные Верховным Главнокомандующим задачи в ходе проведения специальной военной операции. Последовательно реализуется план по освобождению Донецкой и Луганской народных республик, проводятся мероприятия по налаживанию мирной жизни», — сообщил Министр обороны.

Сергей Шойгу подчеркнул, что российские военнослужащие, участвующие в операции, проявляют мужество и героизм при исполнении воинского долга.

«США и подконтрольные западные страны делают все, чтобы максимально затянуть специальную военную операцию. Нарастающие объемы поставок иностранного вооружения наглядно демонстрируют их намерения провоцировать киевский режим воевать «до последнего украинца», — заявил глава российского военного ведомства. — Действия наших войск и качество применяемого вооружения еще раз показывают правильность определенных военно-политическим руководством страны приоритетов строительства российских Вооруженных Сил».

Сергей Шойгу также добавил, что последовательная реализация Плана деятельности Министерства обороны нацелена на дальнейшее развитие армии и флота и обеспечение их передовой военной техникой. Кроме того, внедрение новых способов ведения боевых действий позволит лучше адаптировать войска к современным условиям вооруженного противоборства.

В продолжение заседания Министр обороны России предложил обсудить ход выполнения планов деятельности Южного военного округа, на Северном флоте и в Главном управлении связи в части реализации майских указов Президента России и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

* * *

В этом году в Южном военном округе проводится 30 организационных мероприятий, осуществляется поставка более 3 тыс. единиц современного вооружения и военной техники, завершается строительство и ввод в эксплуатацию около 170 объектов военной инфраструктуры.

Остаются приоритетными мероприятия подготовки органов военного управления и подразделений округа. На текущий год их спланировано более 400, а с начала года уже проведено более 100.

Большое внимание уделяется вопросам здравоохранения и выполнению социальных гарантий.

Как подчеркнул Сергей Шойгу на заседании Коллегии военного ведомства, Министерство обороны Российской Федерации продолжит обеспечивать военнослужащих округа и их семьи служебным и постоянным жильем. На текущий год 758 человек уже заселились в служебные квартиры, а 849 военнослужащих обеспечены постоянным жильем, в том числе по программе военной ипотеки.

«Считаю, что наращивание боевых возможностей войск в совокупности с созданием комфортных условий прохождения военной службы в значительной мере способствует повышению эффективности Вооруженных Сил», — выразил мнение Министр обороны.

* * *

Далее на повестку заседания был вынесен вопрос выполнения планов деятельности на Северном флоте.

Министерство обороны, как отметил глава военного ведомства, постоянно держит в поле зрения вопросы обеспечения военной безопасности Арктической зоны России. Северный флот решает поставленные задачи в условиях резкого обострения военно-политической обстановки в Европе, усиления напряженности и роста угроз.

«В 2022 году мы продолжаем повышать боевые возможности группировок сил — активно наращиваем боевой потенциал и проводим перевооружение. В текущем году будет поставлено более 500 единиц современного оружия», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Реализация этих планов позволит:

- поэтапно нарастить боевой состав 14-го армейского корпуса, почти в 1,5 раза;

- повысить боевой потенциал береговых войск по сравнению с текущим, обеспечив надежную защиту и суверенитет страны на северных рубежах;

- создать сплошное радиолокационное поле, увеличить возможности зенитных ракетных комплексов по контролю воздушного пространства в Арктической зоне Российской Федерации;

- расширить присутствие кораблей Северного флота в различных регионах Мирового океана, а также обеспечить безопасность морской экономической деятельности России.

«В ходе тренировки по управлению Вооруженными Силами, проведенной в феврале под руководством Верховного Главнокомандующего, Северный флот подтвердил способность гарантированно решать задачи по применению морских ядерных сил», — сообщил Министр обороны.

Продолжается модернизация военной инфраструктуры в Арктике. В прошлом году построено 117 зданий и сооружений. График ввода объектов в эксплуатацию на 2021 год выполнен на 108%. В 2022 году предусмотрено проведение работ по 28 объектам.

Кроме того, традиционно важным участком работы на Северном флоте является научная и исследовательская деятельность.

«В прошедшем году совместно с Русским географическим обществом была организована экспедиция «Помни войну». Отмечу, что столь масштабные поиски не проводились ни в советское время, ни после. С марта по октябрь к исследованиям в Баренцевом и Карском морях было привлечено 12 кораблей и судов Северного флота. В результате обнаружено четыре боевых корабля, 12 судов, два самолета, уточнено местоположение 20 других кораблей и судов, среди которых советские подводные лодки Д-3 и К-2. С мая по сентябрь планируем продолжить комплексную экспедицию», — проинформировал глава военного ведомства.

* * *

Заключительным вопросом повестки заседания Коллегии стал ход выполнения планов деятельности в Главном управлении связи ВС РФ.

Министр обороны сообщил, что планомерное переоснащение и повышение возможностей войск связи продолжается.

Так, в целях наращивания возможностей системы управления Вооруженными Силами в 2021 году завершено формирование 24-й отдельной бригады связи Верховного Главного командования.

За последние пять лет создано более 20 новейших средств и комплексов связи, поставлено свыше 110 тыс. единиц современной техники связи, в результате их доля увеличилась до 72%.

Для поддержания орбитальной группировки связи в марте текущего года запущен второй модернизированный спутник связи «Меридиан-М». Его работа позволит обеспечить устойчивую связь в Арктическом регионе на площади более 3 млн квадратных километров. Еще один космический аппарат «Меридиан-М» будет запущен до конца этого года.

Войска связи успешно выполняют задачи в ходе проведения операций за пределами Российской Федерации, апробированы новые способы организации связи, позволяющие обеспечивать устойчивое управление войсками в сложных географических и помеховых условиях.

Генерал армии Сергей Шойгу также подчеркнул, что развитие системы связи Вооруженных Сил идет по пути использования передовых телекоммуникационных технологий, в том числе с внедрением элементов искусственного интеллекта. Их применение уже позволило в десятки раз сократить время доведения целеуказания до комплексов высокоточного оружия большой дальности, таких как «Калибр» и «Кинжал».

«В дальнейшем продолжим работу в этом направлении», — заключил Министр обороны.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 20:36 | Сообщение # 307
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
«Грачи» ВВО провели «свободную охоту» в Забайкалье

В Забайкальском крае состоялось летно-тактическое учение с летчиками штурмовой авиации Восточного военного округа с применением современных способов борьбы с условным противником.

Летчики штурмовиков Су-25 «Грач» отработали тактический прием - «свободная охота». Одна группа пилотов осуществила длительные одиночные полеты, обнаруживая различные цели, как одиночные, так и групповые, с нанесением по ним условных ракетно-бомбовых ударов. Вторая - выполнила отдельные летно-тактические задания.

Для создания сложной мишенной обстановки использовались различные группы целей, имитирующие скопления военной техники, живой силы и одиночно движущиеся автомобили «противника».

Помимо этого, летчики выполнили воздушные маневры, обозначающие уход от наземных средств поражения, в частности ПЗРК «боевиков».

Проведение подобных учений направлено на совершенствование навыков летного состава при применении новых тактических приемов воздушно-наземной борьбы.

В ходе проведения учения было совершено свыше 30 самолетовылетов, было задействовано более 10 летательных аппаратов.

.

Тренировка расчетов зенитных ракетных комплексов Восточного военного округа проведена в Приморье

С военнослужащими зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Приморском крае, проведены практические занятия по противовоздушной обороне (ПВО). Отражение ударов условного противника с воздуха выполнили расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук».

В ходе практических занятий на комплексах «Бук» военнослужащие выполнили нормативы по топографической привязке, вводу исходных данных и переводу техники в боевое положение. После чего дивизион ЗРК «Бук» взял на сопровождение условные воздушные цели и уничтожил их электронными пусками ракет при вхождении их в зону поражения.

Расчеты ЗРК провели тренировку по смене позиции и совершению марша в новый район. В ходе практических занятий с проведением электронных пусков была оценена слаженность работы расчетов и дежурных сил.

Основной целью данных тренировок является проверка готовности личного состава к отражению налета авиации условного противника на объекты военной структуры.

.

Четыре противолодочных самолёта Ил-38 провели 8-часовой полёт над Тихим океаном в ходе учения

Экипажи 4-х противолодочных самолётов Ил-38 и Ил-38Н из состава смешанного авиаполка Войск и сил на Северо-востоке России провели 8-часовой полёт над акваторией Тихого океана вдоль восточного побережья Камчатки в ходе учения.

В рамках полётного задания лётчики морской авиации в составе отряда выполнили задачи по поиску, классификации и слежению за подводными лодками и надводными кораблями условного противника с комплексным применением новых радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения.

Всего за время полёта было обследовано более 10 тысяч квадратных километров акватории Тихого океана.

В ходе учения самолёты Ил-38 и Ил-38Н выставили более 200 гидроакустических буев на наиболее вероятных маршрутах движения подводных лодок условного противника в нейтральных водах.

Кроме того, лётчики отработали пилотирование в составе пар самолётов на малых высотах над водной поверхностью Тихого океана.

Для повышения эффективности выполнения данных задач было организовано взаимодействие лётчиков с кораблями тральной тактической группы из соединения охраны водного района.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 20:44 | Сообщение # 308
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Впервые в штабе ВВО состоялась видеоконференция по подготовке совместного российско-вьетнамского учения


Впервые в штабе Восточного военного округа организована и проведена конференция по планированию совместного российско-вьетнамского военного учения. Встреча делегаций состоялась по видеосвязи.

Мероприятие прошло под руководством начальника регионального центра управления генерал-майора Сергея Лагуткина и начальника отдела международного военного сотрудничества полковника Ивана Тараева. Со стороны Вьетнамской Народной армии в мероприятии приняли участие генерал-майор Дон Динь Тхань, офицеры органов военного управления.

В ходе переговоров российская и вьетнамская стороны согласовали тематику предстоящих военных учений, уточнили сроки и место их проведения.

Кроме того, стороны обсудили вопросы медицинского и тылового обеспечения военнослужащих, культурную и спортивную программы.

Полковник Иван Тараев сообщил, что целями международного учения будет совершенствование практических навыков командиров и штабов в организации учебно-боевых действий и управлении подразделениями в сложной тактической обстановке, а также разработке нестандартных решений при выполнении задач.

Стороны обсудили название нового учения, было предложено наименование «Континентальный союз-2022».


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 20:53 | Сообщение # 309
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
На Сахалине прошло учение пожарных расчётов ВВО по ликвидации последствий природных пожаров



На аэродроме Пушистый в Сахалинской области состоялось совместное учение пожарных расчётов Южно-Сахалинского гарнизона Восточного Военного округа (ВВО) с подразделениями МЧС России и другими ведомствами островного региона по ликвидации условного природного пожара.

В рамках прошедшего учения все взаимодействующие структуры отрабатывали практические действия по защите населенных пунктов от природных пожаров и эвакуации местного населения в безопасную зону.

По легенде тренировки в результате неконтролируемого пожога сухой растительности возник лесной пожар, возникла угроза распространения огня на населенный пункт.

На место возгорания незамедлительно прибыли пожарные расчёты и приступили к тушению условного пожара. Помимо этого, к учениям был привлечён вертолёт Ми-8 с водосливным устройством ВСУ-5.

После сброса экипажем вертолёта нескольких тонн воды, пожарные расчёты продолжили ликвидировать горение сухой растительности. Вскоре условное возгорание было успешно ликвидировано.

Всего в учении приняло участие около 200 человек, включая личный состав пожарных команд Южно-Сахалинского гарнизона ВВО, более 30 единиц специальной техники, беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

.

В Восточном военном округе внедряются новые технологии хранения военного имущества
На территории Хабаровского края специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны России создаются новые базы комплексного хранения по современным технологиям систем безопасности военного имущества.

Территория складской зоны находится в районе с 7-ми бальной сейсмичностью, все хранилища выполняются в сейсмоустойчивом исполнении, что достигается использованием новых специальных технологий и соответствующих строительных материалов. Также современные объекты хранения соответствуют I категории молниезащиты от прямых ударов молнии, которая обеспечивается системой спаренных тросовых молниеприемников. Возле каждого хранилища установлены по четыре опоры молниезащиты.

Кроме того, были выполнены мероприятия по защите металлоконструкций от коррозии, применены специальные огнезащитные составы, смонтированы инженерные системы: энергоснабжение, вентиляция, телефонизация, системы автоматической охранной и автоматической пожарной сигнализаций, система оповещения и управления эвакуацией.

Уже введено в эксплуатацию 65 ­­хранилищ различного типа, к концу 2022 года. На территории складской зоны обустроены широкие проезды, перед хранилищами – удобные подъездные площадки.

.

Лучших войсковых поваров и пекарей ВВО определяют в Забайкалье в рамках конкурса АрМИ-2022 «Полевая кухня»

В школе поваров Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Забайкальском крае, стартовал окружной этап конкурса «Полевая кухня», входящего в программу армейских международных игр «АрМИ-2022».

Участники конкурса, в составе сборных команд от общевойсковых объединений военного округа - повара и хлебопеки, соревнуются в приготовлении пищи и выпечке хлебобулочных изделий по произвольной рецептуре из выдаваемого набора продуктов.

Также специалисты кулинарного дела должны проявить своё профессиональное мастерство при приготовлении различных блюд согласно установленному меню, жюри конкурса будет оценивать не только правильность приготовления, но и вкусовые качества при подаче готовых блюд.

Также военнослужащим предстоит продемонстрировать навыки владения стрелковым оружием, а также выполнить ряд нормативов по физической подготовке.

Победители окружного этапа конкурса профессионального мастерства специалистов продовольственной службы «Полевая кухня» получат возможность представить Восточный военный округ на всеармейском этапе соревнований.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 21:35 | Сообщение # 310
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
На Балтийском флоте идет активная подготовка к военному параду 9 Мая


На Балтийском флоте идет активная подготовка к военному параду в ознаменование 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Так, тренировки пеших парадных расчетов проходят на плацу Калининградского филиала Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

В День Победы по главной площади Калининграда торжественным маршем пройдут около 1200 военнослужащих Балтийского флота и более 1000 представителей других силовых ведомств. Также в военном параде вместе с пешими расчетами Калининградского гарнизона будет задействовано свыше 70 единиц техники, стоящей на вооружении соединений и воинских частей Балтийского флота.

В состав парадной механизированной колонны войдут оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», зенитные ракетные системы «С-400», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», танки Т-72Б3М, боевые машины пехоты БМП-2 и БПМ-3, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», бронированные разведовательно-дозорные машины, реактивные системы залпового огня различных модификаций, многоосные тяжелые тягачи, а также вооружение и техника военных лет, включая легендарный танк Т-34.

Тренировки механизированной колонны проходят в военном секторе аэропорта Храброво.

Всего планом подготовки предусмотрено более 10 тренировок парадных расчетов на территории Калининградского филиала ВУНЦ ВМФ, две тренировки и генеральная репетиция на площади Победы в Калининграде

.

ВКС провели воздушную тренировку парада над подмосковным Алабино


Воздушно-космические силы провели тренировку авиационной части военного парада над подмосковным Алабино.

Открывал воздушную часть парада самый большой транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении ударных вертолетов Ми-24. За ним проследовали группы вертолетов армейской авиации ВКС Ка-52, Ми-28н, Ми-8 и Ми-24.

Также были задействованы самолеты Ил-76, Ту-160, Ту-95мс, Ту-22м3 и Ил-78 военно-транспортной и дальней авиации, истребители Су-57, Су-35, Су-30см, МиГ-31бм, бомбардировщики Су-34, Су-24м, а также другие типы авиационной техники.

В составе парадного строя авиации в сопровождении истребителей МиГ-29 выполнит пролет воздушный пункт управления Ил-80.

Впервые восемь истребителей МиГ-29смт пролетят над Красной площадью в полетном порядке в виде буквы «Z».

Завершат воздушную часть парада традиционно 9 самолетов пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в построении «ку??бинский бриллиант», и шесть штурмовиков Су-25, которые окрашивают небо в цвета российского флага.

В составе парадного строя авиации задействованы 15 вертолетов и 62 самолета. Всего 77 воздушных судов.

Все полеты выполнялись на высотах от 200 до 500 метров и на скорости от 190 до 550 километров в час.

.

На Северном флоте в День Победы пройдут военные парады

Более 1300 человек и 62 единицы боевой и исторической техники будут задействованы в военных парадах, посвящённых 77-й годовщине Великой Победы в городе-герое Мурманске и городе Североморске 9 мая.

В составе парадного расчёта в городе-герое Мурманске – 774 человека, 510 из них – представители Министерства обороны Российской Федерации. Помимо военнослужащих в военном параде примут участие представители других силовых структур и ведомств региона, Мурманские нахимовцы и участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Механизированная колонна на параде в городе-герое Мурманске будет представлена историческим танком Т-34, береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», современными танками Т-80 БВМ, бронетранспортерами, реактивными системами залпового огня, арктической и другой военной техникой.

В Мурманском параде также примет участие сводный военный оркестр Мурманского территориального гарнизона.

Воздушный парад авиационной техники армии ВВС и ПВО Северного флота пройдёт по ранее установленному маршруту над мурманским мемориалом Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

В Североморске в составе парадного расчёта пройдут 573 человека, из них – 451 человек от Министерства обороны Российской Федерации. В составе пеших колон также будут расчёты от Североморского кадетского корпуса и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В Североморском параде также примет участие сводный оркестр центра материально-технического обеспечения Северного флота.

Парады традиционно состоятся на главных площадях городов. Подготовка к ним участников парада и военной техники уже началась. Совместные тренировки участников парада на данном этапе подготовки проводятся в Мурманске и Североморске на территории воинских частей. Механизированная колонна проводит тренировки в посёлке Корзуново в Печенгском районе. 4 мая состоится первая тренировка на улицах городов. Генеральная репетиция спланирована на вечер 6 мая.

9 мая - в день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на боевых кораблях и судах обеспечения Северного флота будут подняты флаги расцвечивания. Вечером в Мурманске и Североморске состоится артиллерийский салют из 30 холостых залпов и фейерверк.

.

Парады Победы состоятся в 10 городах Юга России и Северного Кавказа

В 10 городах дислокации войск Южного военного округа (ЮВО) на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов состоятся торжественные парады, посвященные 77-летию Великой Победы.

Парады пройдут 9 мая в городах-героях Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Керчи, а также в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе, Каспийске, Симферополе и Новочеркасске.

В военных парадах примут участие порядка 12 тыс. человек из числа военнослужащих ЮВО и представителей других ведомств, будет задействовано свыше 300 единиц современных образцов вооружения, военной техники и авиации, а также исторической техники времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы будут организованы более чем в 80 городах и населенных пунктах, где дислоцируются соединения, воинские части и подразделения ЮВО.

.

В Самаре прошла первая тренировка военного парада 9 Мая



Военнослужащие Самарского гарнизона провели первую тренировку парадных расчетов и механизированной колонны на военном аэродроме Кряж.

В составе парадных расчетов прошли военнослужащие Центрального военного округа, представители Росгвардии, МЧС, ФСИН России, воспитанники Самарского кадетского корпуса МВД и юнармейцы.

Механизированная колонна была представлена пикапами УАЗ «Патриот», бронетранспортерами БТР-82А, грузовиками «Урал» с буксируемыми противотанковыми пушками МТ-12 «Рапира» и зенитными установками ЗУ-23.

В тренировке было задействоано более 20 единиц техники и около 1,8 тыс. личного состава.

.

Около 2,5 тыс. человек примут участие в военном параде 9 Мая в Екатеринбурге

В Екатеринбурге около 2,5 тыс. человек примут участие в военном параде, посвященном 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В торжественном прохождении 9 мая на площади 1905 года будут участвовать более 1,3 тыс. военнослужащих и свыше 1 тыс. представителей других силовых ведомств региона.

Всего в День Победы по главной площади уральской столицы торжественным маршем пройдут парадные расчеты, представляющие управление штаба и авиационного объединения Центрального военного округа (ЦВО), мотострелковый полк танковой дивизии, железнодорожное соединение, подразделения Росгвардии, а также ГУ ФСИН по Свердловской области, Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России.

Традиционно откроет торжественное прохождение войск гарнизона рота барабанщиков Екатеринбургского суворовского военного училища.

Всего к военному параду в Екатеринбурге будет привлечено около 2,5 тыс. человек, будет задействоано более 50 единиц военной техники.

.

На задействованной в тренировках к параду Победы бронетехнике разместили фотографии Героев Российской Федерации


В ходе тренировки механизированной колонны к параду Победы в Екатеринбурге военнослужащие разместили на задействованной бронетехнике фотографии Героев Российской Федерации, принимавших участие в специальной военной операции на Украине.

Фотографии Героев Российской Федерации полковника Камила Салимханова, подполковника Николая Артемова, майора Дмитрия Абакумова и старшего лейтенанта Нурмагомеда Гаджимагомедова были закреплены на правом борту боевой машины поддержки танков (БМПТ).

Также военнослужащие Центрального военного округа прикрепили к элементам брони изображения со слоганами «Zа победу» и «Сила V правде».

В этом году на исторической бронетехнике, традиционно принимающей участие в параде 9 Мая в Екатеринбурге, также размещены фотографии фронтовиков Великой Отечественной войны – родственников членов экипажей боевых машин.

Всего к военному параду в Екатеринбурге будет привлечено около 2,5 тыс. человек, в том числе около 1,5 тыс. от Министерства обороны Российской Федерации. Будет задействовано более 50 единиц военной техники.

.

В Новосибирске военнослужащие ЦВО приступили к подготовке танка Т-34 к параду Победы

В Новосибирске военнослужащие ремонтного подразделения бригады материально-технического обеспечения Центрального военного округа (ЦВО) приступили к подготовке танка Т-34 к параду Победы.

В ходе работ специалисты выполнят обслуживание узлов и агрегатов, очистку лакокрасочного покрытия, покраску.

Танк Т-34 традиционно возглавит механизированную колонну вооружения и военной техники, стоящей на вооружении соединений и частей ЦВО, которая 9 мая пройдет в парадном строю по главной площади Новосибирска.

.

В Уссурийске состоятся городские тренировки пеших парадных расчетов ВВО

В рамках подготовки к параду, посвященному 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на центральной площади города Уссурийск 25 и 27 апреля состоятся первые тренировки пеших парадных расчетов. В настоящее время продолжаются тренировки пеших колонн в составе гарнизонов на плацу мотострелкового полка, которые завершаться 20 апреля.

25 и 27 апреля первые городские тренировки парадных расчетов пройдут без привлечения механизированных колонн. В репетиции примут участие офицеры штаба общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Приморском крае, рота барабанщиков Уссурийского Суворовского военного училища, знаменные группы с Государственным флагом РФ, копией Знамени Победы и флагом Министерства обороны Российской Федерации, рота почетного караула, сводный военный оркестр Уссурийского гарнизона, юнармейцы, а также парадные расчеты танковых, мотострелковых, артиллерийских, зенитных ракетных соединений общевойсковой армии.

Кроме того, торжественным маршем пройдут сводные расчеты военнослужащих женщин из подразделений связи, медицинской службы и материально-технического обеспечения.

29 апреля и 5 мая пройдут первые совместные тренировки пеших парадных расчетов и механизированной колонны объединения ВВО. Традиционно помимо личного состава и современных образцов вооружения и военной техники (ВВСТ) в репетиции будет задействована техника времен Великой Отечественной войны.

Генеральная репетиция парада в Уссурийске пройдет 7 мая.

Всего в городских репетициях Парада Победы примут участие порядка 1500 военнослужащих, а также будет задействовано свыше 100 единиц военной техники.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 21:43 | Сообщение # 311
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
В параде Победы во Владивостоке 9 мая примет участие более 1000 военнослужащих Тихоокеанского флота

Во Владивостоке проходит подготовка к параду, посвящённому 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 9 мая на центральной улице города.

В параде Победы примет участие более 1000 военнослужащих Тихоокеанского флота (ТОФ), которые в настоящее время завершают сводные тренировки парадных расчётов частей Владивостокского территориального гарнизона на базе филиала Объединённого учебного центра ВМФ.

Тихоокеанский флот 9 мая будет представлен парадными коробки офицеров штаба ТОФ, соединений Приморской флотилии разнородных сил, морской авиации, а также береговых войск флота. Кроме того, по улице Светланской в День Победы пройдут парадные расчёты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, филиала Нахимовского военно-морского училища, Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС, Дальневосточного юридического института МВД, Приморского регионального управления ФСИН, а также сводный батальон Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, воспитанники военно-патриотических клубов города Владивостока и участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Всего к участию в параде будет привлечено более 1800 человек.

Первая репетиция парадных пеших расчётов на улице Светланской запланирована на конец недели. Генеральная репетиция парада Победы во Владивостоке запланирована на 7 мая.

.

В Екатеринбурге продолжаются тренировки к военному параду 9 Мая

В Екатеринбурге продолжаются тренировки парадных расчетов войск Екатеринбургского гарнизона. Занятия по слаживанию пеших расчетов проходят в одном из военных городков. Военнослужащие оттачивают одиночную и групповую строевую выучку, чеканя шаг в составе шеренг, полурот, рот, батальона. Ритм движения парадного строя задает военный духовой оркестр войск гарнизона.

Всего в военном параде в Екатеринбурге, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, примут участие более 1,5 тыс. военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации и более 1 тыс. представителей других ведомств. Будет задействовано свыше 50 единиц военной техники.

.

На центральной площади Самары в военном параде 9 Мая примут участие около 1,8 тыс. человек

В военном параде 9 Мая на площади Куйбышева Самары примут участие около 1,8 тыс. человек, будет задействовано 20 единиц военной техники. В строю пройдут подразделения войск связи, РХБ защиты, противовоздушной обороны, мотострелковых подразделений Центрального военного округа (ЦВО), представители ФСИН, МЧС, Росгвардии, воспитанники самарского кадетского корпуса МВД и юнармейцы.

Механизированная колонна будет представлена автомобилями УАЗ «Патриот» с крупнокалиберными пулеметами «Корд», бронетранспортерами БТР-82А, боевыми машинами пехоты БМП-2М, машинами «Урал» с буксируемыми противотанковыми пушками МТ-12 «Рапира» и зенитными установками ЗУ-23.

Генеральная репетиция военного парада на площади Куйбышева состоится 7 мая 2022 года.

.

В подмосковном Калининце творческая группа ЦОК ВКС выступила для участников военного парада 9 Мая на Красной площади


Творческая группа Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил (ЦОК ВКС) провела в подмосковном поселке Калининец два концерта для военнослужащих Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, участвующих в военном параде 9 Мая в Москве.

В концертной программе «Салют Победы!» также приняли участие артисты клубного формирования «Высота» и артисты Москвы: заслуженный артист Российской Федерации Александр Новиков, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Анастасия Артёмова, Маргарита Князева, Анастасия Карасёва, Даяна Брют, Сергей Лашманов, солист группы «Баян Микс» Сергей Котков и шоу-балет «Александрия».

Ведущей мероприятий выступила методист методического кабинета культурно-досуговой работы ЦОК ВКС Ольга Соловей.

В завершение концертов артисты творческой группы ЦОК ВКС совместно со зрителями исполнили песню «Небо выбрало нас!».

Всего концерты посетили 780 участников военного парада 9 Мая.

Стоит отметить, что эти концерты стали одними из многочисленных мероприятий, посвященных 77-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., организованных Главным командованием Воздушно-космических сил и проводимых ЦОК ВКС.

.

В военном параде 9 Мая в Калининграде планируется задействовать 20 самолетов и вертолетов морской авиации Балтийского флота

В воздушной части военного парада в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Калининграде 9 мая, планируется задействовать 20 самолетов и вертолетов авиасоединения морской авиации Балтийского флота.

В частности, над столицей Янтарного края запланирован пролет истребителей Су-27 и Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, ударных и транспортно-боевых вертолетов Ми-24 и Ми-8, корабельных противолодочных и поисково-спасательных вертолетов Ка-27 и Ка-27ПС.

Подготовка к параду у летчиков, которые будут взлетать с трех аэродромов в Калининградской области, уже началась. На нынешнем этапе проводятся одиночные полеты в районе мест базирования, тренировки в составе тактических групп. В конце апреля – начале мая планируются тренировочные полеты над Калининградом.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 19.04.2022, 21:56 | Сообщение # 312
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Водолазы-спасатели Балтийского флота тренируются в оказании помощи экипажу условно аварийной подводной лодки

Водолазные специалисты и операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота приступили к тренировкам по оказанию помощи экипажам условно аварийных подводных лодок в акватории Балтийского моря.

Недалеко от побережья Калининградской области на глубинах до 25 метров спасатели в течение нескольких дней будут отрабатывать элементы соединения систем обеспечения живучести субмарины на стендовом макете подводной лодки. Во время спусков под воду водолазы проводят тренировки по подаче сжатого воздуха в отсеки условно терпящей бедствие подлодки.

Операторы необитаемых телеуправляемых аппаратов, стоящих на вооружении спасателей Балтийского флота, также совершенствуют навыки по их пилотированию и выполнению элементов подводно-технических работ. Комплекс отрабатываемых задач включает в себя резку металла, подводную сварку, обследование грунта и взаимодействие с водолазными специалистами.

Планируется, что вскоре на учении, которое пройдет в акватории Балтийского моря, военные спасатели окажут помощь экипажу условно аварийной подводной лодки и на практике отработают элементы спасения личного состава.

Кроме того, они проведут поиск условной подводной лодки, лежащей на грунте на глубине более 150 метров, определят ее местоположение, обследуют корпус лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов и организуют подъем экипажа на поверхность с применением глубоководного спасательного аппарата АС-26.

.

Военные инженеры Балтийского флота на учении в Калининградской области обеспечили проход танков через болото и минные поля

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений армейского корпуса Балтийского флота на учении в Калининградской области отработали вопросы инженерной разведки и разминирования маршрутов наступления танкового и мотострелковых полков.

В ходе учения саперы обнаружили демаскирующие признаки мин, установленных на пути следования колонны, и проложили путь военной технике через условные минные и инженерные заграждения.

Кроме того, военные инженеры с применением путепрокладчика, большого артиллерийского тягача БАТ-2, инженерной машины разграждения ИМР-2 и снегоболотохода КТМ-10 преодолели участки лесистой и болотистой местности, обеспечив при этом проход колонны из 60 единиц гусеничной и колесной техники.

Общая протяженность подготовленного инженерными подразделениями маршрута составила более пяти километров.

Всего на учение привлекалось более 300 военнослужащих, было задействовано около 80 единиц военной техники, в том числе транспорт подвоза и обеспечения.

.

В Оренбургской области с артиллерийским соединением общевойсковой армии ЦВО проведено учение по стрельбе и управлению огнем

На Тоцком полигоне в Оренбургской области прошло учение по стрельбе и управлению огнем с артиллерийским соединением общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО).

На тактическом мишенном поле, оснащенном современными имитационными средствами, которые позволяют создать обстановку максимально приближенную к боевой, огнем расчетов 152-мм дивизионных самоходных гаубиц «Мста-С» были уничтожены цели, имитирующие бронетехнику и опорные пункты противника. На огневое поражение мишеней было израсходовано более 500 боеприпасов.

На учение привлекалось более 200 военнослужащих, было задействовано до 40 единиц военной техники.

.

В Балтийском море состоялось учение по поиску мин с тральной группой БФ

В рамках планового учения тральных сил в Балтийском море корабельная тральная группа Балтийского флота (БФ) в составе базового тральщика «Александр Обухов», базового тральщика «Леонид Соболев» и рейдового тральщика «Виктор Сигалов» обезвредила мины, поставленные условным противником.

Во время выхода в море экипажи кораблей успешно отработали задачи по постановке контактных и неконтактных тралов, форсированию минного заграждения с выполнением комплекса мероприятий по уничтожению плавающих, донных и якорных мин с применением шнуровых зарядов.

В ходе поиска и траления в заданном квадрате кораблями были успешно обнаружены и уничтожены все учебные мины.

Кроме того, экипажи выполнили стрельбы по морским и воздушным целям из артиллерийских комплексов АК-630, отработали противодиверсионную и противовоздушную оборону с применением переносных зенитных ракетных комплексов, выполнили учебное гранатометание.

.

Тральщики Северного флота отработали учебное траление мин в Баренцевом море

Базовые тральщики «Ядрин» и «Соловецкий юнга» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота отработали плановые задачи боевой подготовки в Баренцевом море.

В составе минно-тральной группы корабли выполнили траление заданного участка морского полигона, используя различные виды тралов. В ходе выполнения учебно-боевой задачи моряки отработали совместное маневрирование, а также проводку по протраленному фарватеру атомного подводного крейсера.

Траление морских мин является основной задачей минно-тральных кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Экипажи морских и базовых тральщиков отрабатывают ее в каждом периоде боевой подготовки.

Проводкой боевых кораблей по протраленному фарватеру при развертывании надводных и подводных сил в море начинаются все масштабные учения Северного флота, в том числе ежегодные занятия для слушателей Военной академии Генерального штаба ВС РФ.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Среда, 20.04.2022, 18:18 | Сообщение # 313
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
С космодрома Плесецк проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат»




Сегодня в 15 часов 12 минут (мск) на Государственном испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области из шахтной пусковой установки проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат».

Задачи пуска выполнены в полном объеме. Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах ее полета. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

Летные испытания перспективной ракеты тяжелого класса с разделяющейся головной частью позволили оценить правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса «Сармат».

Данный пуск является первым в программе государственных испытаний, после которых ракетный комплекс «Сармат» поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае ведутся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Перспективный ракетный комплекс «Сармат» заменит «Воеводу».

Справочно:

Комплекс «Сармат» — изделие исключительно российской кооперации промышленности. Благодаря энергомассовым характеристикам ракеты, принципиально расширился диапазон ее боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки.

Новая ракета способна поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета. Ракета «Сармат» обладает уникальными характеристиками, позволяющими ей гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

«Сармат» самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей, которая значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил нашей страны


вuдео
https://t.me/mod_russia/14568
https://t.me/mod_russia/14558


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня

Сообщение отредактировал ОтТо - Четверг, 21.04.2022, 11:33
 
ОтТоДата: Среда, 20.04.2022, 18:20 | Сообщение # 314
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»
Президент поздравил руководство Министерства обороны и специалистов с успешным пуском межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

http://static.kremlin.ru/media....tIf.mp4

Пуск проведён на испытательном космодроме «Плесецк» в Архангельской области, учебные боевые блоки прибыли на полигон Кура на полуострове Камчатка, задачи испытания выполнены в полном объёме.

* * *

В.Путин: Уважаемые товарищи!

Я поздравляю вас с успешным пуском межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Это большое, знаменательное событие в развитии перспективных систем вооружения российской армии. Новый комплекс обладает высочайшими тактико-техническими характеристиками и способен преодолевать все современные средства противоракетной обороны. Аналогов ему в мире нет и ещё долго не будет.

Это действительно уникальное оружие будет укреплять боевой потенциал наших Вооружённых Сил, надёжно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой, агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране.

Хочу выразить признательность всем, кто принимал участие в разработке и производстве нового комплекса, кто внёс свой интеллектуальный вклад в решение поставленных задач, кто воплотил идеи учёных и конструкторов на практике. Большое спасибо.

Особо подчеркну, что при создании «Сармата» использованы только отечественные узлы, компоненты, детали. И конечно же, это будет упрощать серийный выпуск комплекса предприятиями ОПК, ускорит его передачу на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

Хочу ещё раз поздравить вас и поблагодарить за самоотверженный труд. Желаю вам новых свершений во имя нашей Родины.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 21.04.2022, 07:48 | Сообщение # 315
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Календарь воuна
20 апреля

1938
Родился И.Д. Сергеев (с. Верхнее, Украинская ССР), Маршал Российской Федерации (1997 г.). На военной службе с 1955 г. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1973 г.), Военную академию Генерального штаба (1980 г.). С 1960 г. проходил службу в РВСН. С июня 1980 г. – начальник штаба, 1-й зам. командующего ракетной армией. С марта 1983 г. – начальник оперативного управления, а с сентября 1985 г. – 1-й зам. начальника главного штаба РВСН. С марта 1989 г. по август 1992 г. – зам. главнокомандующего РВСН по боевой подготовке – начальник боевой подготовки и член Военного совета РВСН. С августа 1992 г. –главнокомандующий РВСН. С мая 1997 г. – министр обороны Российской Федерации, с марта 2001 г. – советник Президента РФ. Умер 10.11.2006 г.

1935
Родился Ю.П. Семенов (г. Днепропетровск), генеральный конструктор РКК им. С.П. Королева (с 1989 г.), член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий. Окончил Днепропетровский университет (физико-технический факультет), проходил практику, затем работал и KB «Южное», участвовал в разработке ракет Р-12, Р-14. С марта 1964 г. работал под началом С.П. Королева - ведущий конструктор корабля-лунника Л-1 и станции «Салют».


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 21.04.2022, 07:50 | Сообщение # 316
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Календарь воuна
21 апреля

1964
Начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир-капитан 1 ранга И.И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики – первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода – вице-адмирал Г.Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

1949
Родился А.И. Николаев (г. Москва), генерал армии (1995 г.). Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР (1971 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1976 г.), Военную академию Генерального штаба (1988 г.). Прошел армейскую службу от командира взвода до командующего армией. В июле 1992г.-августе 1993 г. – 1-й зам. начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. С 23.12.1992 г. 1-й зам. начальника Генерального штаба. В августе 1993 г. назначен зам. министра безопасности – командующим Пограничными войсками РФ. С 30.12.1993 г. по декабрь 1997 г. – директор Федеральной пограничной службы.

1947
Совет Министров СССР принял постановление о начале строительства полигона для испытаний советской атомной бомбы (Горная станция, Учебный полигон №2, Семипалатинский испытательный полигон). Начальником полигона назначен генерал-лейтенант П.М. Рожанович, научным руководителем – М.А. Садовский. Строительство завершено 26.07.1949 г. Полигон площадью 18540 кв. км располагался в 170 км от Семипалатинска. За период с 29.08.1949 г. по 24.10.1990 г. на нем проведено 456 испытаний ядерного и термоядерного оружия.

1945
Советские танки ворвались на северные окраины Берлина. 3-я и 5-я ударные армии 1-го Белорусского фронта, порвав внутренний оборонительный рубеж, ворвались в северо-восточные пригороды Берлина. 22 апреля с юга в город вступили 3-я гвардейская танковая и 28-я армии 1-го Украинского фронта. С востока и юго-востока в Берлин пробились войска 8-й гвардейской армии (В.И. Чуйков) 1-го Белорусского фронта.

1770
В ходе Архипелагской экспедиции (1769-1774 гг.) русского флота десантный отряд (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г.А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин. Трофеи победителей – 42 пушки и 3 мортиры.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 21.04.2022, 16:40 | Сообщение # 317
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Специалисты армейского корпуса ВВО приступили к подготовке легендарной «Катюши» к участию в военном параде на Сахалине
В составе механизированной колонны 9 мая по площади «Победа» города Южно-Сахалинска пройдёт легендарная советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша».

В настоящее время специалисты ремонтного подразделения отдельного батальона управления армейского корпуса Восточного Военного округа (ВВО) приступили к техническому обслуживанию «Катюши».

Военнослужащим предстоит провести множество работ, в том числе проверить узлы и механизмы, заменить все технические жидкости, а также обновить внешний вид корпуса и наклеить на боевую машину символ победы – георгиевскую ленту.

На военном параде, посвящённом 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, легендарная «Катюша» возглавит механизированную колонну.

.

Специалисты ремонтного подразделения Балтийского флота приступили к подготовке танка Т-34 к участию в военном параде в Калининграде


9 мая по главной площади Калининграда во главе механизированной колонны пройдёт легендарный танк Т-34, принимавший участие в штурме города-крепости Кёнигсберг и восстановленный специалистами Балтийского флота.

В настоящее время специалисты ремонтно-восстановительного подразделения Балтийского флота приступили к техническому обслуживанию и покраске танка Т-34, который возглавит механизированную колонну на военном параде в Калининграде, посвященном 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Специалисты рембата произведут смазку узлов и механизмов, снимут с корпуса старую краску, проведут антикоррозионную обработку специальными составами перед новой покраской.

Боевая машина выпуска 1943 года была восстановлена и приведена в рабочее состояние к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне силами военнослужащих и гражданских техников ремонтно-восстановительного батальона Балтийского флота. Тогда специалисты ремонтно-восстановительного подразделения, несмотря на полное отсутствие запасных частей для данных образцов военной техники, используя оригинальные чертежи прошлого века, отремонтировали и восстановили ходовые возможности тридцатьчетвёрки.

Данная боевая единица в годы Великой Отечественной войны участвовала в штурме крепости-города Кенигсберг, экипажем танка было одержано четыре боевых победы. После окончания войны танк был поставлен на постамент в качестве мемориального экспоната. В канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне командованием Балтийского флота было принято решение о восстановлении легендарного танка.

В военном параде, посвящённом 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, вместе с парадными расчетами Калининградского гарнизона пройдет свыше 70 единиц техники, состоящей на вооружении соединений и воинских частей Балтийского флота.

Военная техника на параде будет представлена оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», зенитно-ракетными комплексами «С-400», береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», танками «Т-72Б3М», боевыми машинами пехоты БМП-2 и БПМ-3, зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», самоходными противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема», бронированными разведывательно-дозорными машинами, реактивными системами залпового огня различных модификаций, многоосными тяжелыми тягачами и другой военной техникой. Кроме того, в состав механизированной колонны войдут вооружение и техника военных лет.

.

Военная техника, задействованная в параде на Красной площади 9 мая, начала передислокацию из подмосковного Алабина в Москву


Военная техника механизированной колонны, которая примет участие в военном параде на Красной площади 9 мая, начала передислокацию с тренировочной площадки в подмосковном Алабине на временную площадку, расположенную в районе Печатники Юго-восточного административного округа Москвы.

В составе колонн более 100 единиц боевой техники: бронированные автомобили «Тайфун», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» на базе автомобиля «Урал», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», роботизированные комплексы «Уран-9», автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», специализированные автомобили технического обеспечения и обслуживания. Протяженность марша составит 88 километров.

Гусеничная техника будет перемещена в Москву железнодорожным транспортом.

Задействованные в военном параде танки Т-34 и «Армата» будут перевезены на временную площадку на автомобильных тралах этой ночью.

Сопровождение колонн и соблюдение безопасности по маршруту движения обеспечивают патрульные наряды ГИБДД города Москвы и Московской области, а также экипажи военной автомобильной инспекции.

В оставшиеся до парада дни во временном парке техника пройдет тщательную техническую подготовку, покраску в установленные цвета, а также на нее будет нанесена праздничная символика Дня Победы.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 21.04.2022, 16:56 | Сообщение # 318
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
В Екатеринбурге состоялась конференция регионального общества ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации



В Екатеринбурге состоялась конференция регионального общества ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятий прошло в Доме офицеров Центрального военного округа. В собрании принял участие заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе генерал-майор Рустам Миннекаев.

В ходе своего выступления помощник командующего войсками ЦВО по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Алексей Попов доложил делегатам о проделанной работе в период с 2018-2021 года. В рамках конференции были поставлены цели и задачи на следующие четыре года.

«Ветераны вашей организации приняли активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих и допризывной молодежи. Особенно это работа проявилась в подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Проведенные вами мероприятия оказали большое влияние на морально-психологическое состояние военнослужащих округа», - сказал заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе генерал-майор Рустам Миннекаев.

В завершении конференции ряд ветеранов были награждены за активную жизненную позицию в сфере военно-патриотического воспитания допризывной молодежи и военнослужащих, а также в работе с ветеранами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации – общественное объединение ветеранов армии и флота. Решение о создании организации было принято в декабре 2008 года. Имеет региональные отделения во всех субъектах России. Основной задачей организации является помощь и поддержка ветеранов ВС РФ, а также военно-патриотического воспитание молодежи.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 21.04.2022, 17:25 | Сообщение # 319
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
В Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Президиума Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ

В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого состоялось расширенное совместное заседание Президиума Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота с участием представителей Главного командования ВМФ.

В заседании приняли участие представители Главного командования ВМФ, члены Президиума Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ, руководители ветеранских организаций Военно-Морского Флота, ветераны ВОВ, а также представители муниципальных органов власти.

Заместитель главнокомандующего ВМФ по военно-политической работе капитан 1 ранга Владислав Павлов, обращаясь к представителям более 100 общественных организаций ветеранов ВМФ, отметил, что во время проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с целью защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, невозможно переоценить воспитательную роль ветеранских организаций

«Сегодня, когда формируется новая мировая реальность, в которой Россия крепка, как никогда, а ее армия и флот, проявляя мужество и героизм, успешно решает поставленные задачи, нельзя забывать, что нашей стране объявлена полноценная гибридная война, распространяются фейковые новости и дезинформация. В этих условия воспитательную роль ветеранских организаций, как хранителей истории и традиций армии и флота, невозможно переоценить», - сказал Владислав Павлов.

В ходе заседания были также обсуждены основные направления совместной работы Главного командования ВМФ с ветеранской общественностью с учетом реалий сегодняшнего дня, а также утверждены уточнения в план совместной работы на второй и третий кварталы 2022 года.

По итогам заседания было решено основные усилия в своей работе направить на дальнейшее повышение активности ветеранских организаций ВМФ, оказать содействие Главному командованию ВМФ в решении задач, возложенных на Военно-Морской Флот, в части касающейся.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 21.04.2022, 17:36 | Сообщение # 320
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье провели тренировку по связи

В Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) провели тренировку по связи.

В тренировке по проверке уровня готовности специалистов связи участвовало около 30 военнослужащих ОГРВ ПРРМ.

В ходе мероприятия на специальных учебных местах связисты отрабатывали налаживание радио- и радиорелейной связи, а также установку связи по кабельным линиям. Особенностью проведения тренировки стала передача информации в условиях повышенной помеховой обстановки.

По итогам занятий военнослужащие продемонстрировали высокий уровень знаний и навыков по практическому использованию средств связи.

.

В Казахстане проведено Совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО СНГ «Региональная безопасность–2022»

В соответствии с Планом совместных мероприятий объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) на 2022 год в период с 6 по 13 апреля в Республике Казахстан проведено совместное компьютерное командно-штабное учение (СККШУ) «Региональная безопасность–2022».

Основной целью СККШУ стала отработка вопросов подготовки и применения войск (сил) Единой региональной системы ПВО Казахстана и России в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

Учение проведено на базе командного пункта группировки войск ПВО Сил воздушной обороны Республики Казахстан (г. Шымкент) под общим руководством главнокомандующего Силами воздушной обороны генерал-лейтенанта авиации Нурлана Орманбетова.

Основными участниками СККШУ стали оперативные группы Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан и Воздушно-космических сил Российской Федерации.

В качестве наблюдателей приняли участие командующие войск (сил) ПВО (ВКС, ПВО, ВВС и ПВО, СВО) вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе отработки поставленных задач было осуществлено моделирование боевых действий войск (сил) Единой региональной системы ПВО Республики Казахстан и Российской Федерации на фоне динамично меняющейся оперативной обстановки, отработана практика управления войсками (силами), входящими в состав Единой региональной системы ПВО, а также продемонстрированы возможности применения современных технологий при проведении совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил государств Содружества.

СККШУ «Региональная безопасность–2022» продемонстрировало высокий уровень профессиональной подготовки задействованных органов управления и подразделений вооруженных сил государств, слаженность взаимодействия между ними при выполнении совместных боевых задач.

Активная фаза учения завершилась торжественной церемонией закрытия, в ходе которой заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Султан Камалетдинов и секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин наградили ценными призами наиболее отличивших участников СККШУ.

Результаты проведенного учения будут использованы в дальнейшем развитии объединенных (единых) региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности, формируемых в рамках совершенствования объединенной системы ПВО СНГ.

.

В Казахстане прошло заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны государств СНГ

12 апреля в городе Шымкенте (Республика Казахстан) состоялось 54-е заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

В работе Координационного Комитета приняли участие делегации министерств обороны государств – участников СНГ, руководящий состав Исполнительного комитета СНГ, Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ, базовых организаций государств СНГ в области исследования проблем ПВО и подготовки военных кадров, а также представители военно-промышленного комплекса стран Содружества.

Открывая заседание, заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Султан Камалетдинов акцентировал внимание участников встречи на важности развития военного сотрудничества в формате СНГ как одного из результативных направлений обеспечения национальной и региональной безопасности стран Содружества.

В соответствии с повесткой заседания было рассмотрено девять вопросов, касающихся совершенствования объединенной системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества государств – участников СНГ в области ПВО.

Основное внимание главы делегаций уделили анализу выполнения решений высших органов Содружества, прежде всего масштабной программы адаптации объединенной системы ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

Как отметил в своем выступлении секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин, в условиях кардинального изменения военно-политической обстановки вдоль границ Содружества совместное укрепление безопасности воздушных рубежей и прикрытие важнейших объектов выступает жизненной необходимостью и явным приоритетом военного сотрудничества стран СНГ.

Впервые на заседании Координационного Комитета состоялось обстоятельное обсуждение вопросов совершенствования национальных сегментов Единой системы государственного радиолокационного опознавания, тесно взаимосвязанной и синхронно развивающейся с объединенной системой ПВО СНГ.

По итогам обсуждения деятельности Координационного Комитета за прошедший период главами делегаций предложено больше внимания уделять качеству проводимых совместных мероприятий и активно внедрять новые формы взаимодействия, основанные на современных технологиях и методиках подготовки штабов и войск.

Результаты проведенного заседания свидетельствуют об эффективности деятельности Координационного Комитета и перспективности данного направления взаимодействия государств в формате СНГ в интересах обеспечения национальной и совместной безопасности.

.

На российской военной базе в Киргизии началось летно-тактическое учение с экипажами штурмовиков Су-25СМ

На российской военной базе в Киргизии началось летно-тактическое учение с экипажами штурмовиков Су-25СМ.

В ходе учения летчики выполнят тактические и огневые задачи — отработают применение неуправляемых ракет класса «воздух-поверхность» по мишеням, имитирующим склады с боеприпасами, скопление легкобронированной техники, а также командные пункты противника на горном полигоне Эдельвейс.

В трехдневном учении задействовано пять самолетов Су-25СМ, а также около 100 человек летного и инженерно-технического состава.

Справочно:

Российская военная база в Киргизии является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Основная задача соединения — контроль воздушного пространства над Средней Азией, авиационная поддержка подразделений наземного компонента КСБР Центрально-Азиатского региона ОДКБ, а также обеспечение безопасности воздушных границ Республики Киргизия.

На вооружении соединения стоят штурмовики Су-25СМ, модернизированные вертолеты Ми-8МТВ5-1. Кроме того, в состав российской базы входят подразделение беспилотной авиации малого и среднего радиуса, оснащенное современными многофункциональными комплексами БЛА «Орлан-10», подразделение военной полиции и военной автоинспекции.


.

На российской военной базе в Таджикистане началась контрольная проверка подразделений по предметам боевой подготовки

На российской военной базе в Таджикистане началась контрольная проверка подразделений по предметам боевой подготовки за зимний период обучения.

«Военнослужащим предстоит продемонстрировать свою профессиональную выучку по предметам обучения, а также выполнить упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин. Артиллерийские подразделения примут участие в тренировках по стрельбе и управлению огнем. Командиры мотострелковых батальонов и рот будут оценены в ходе управления приданными артиллерийскими и разведывательными подразделениями, беспилотной авиацией в составе разведывательно-огневых комплексов», — сказал командир российского соединения полковник Евгений Ковылин.

На контрольных занятиях, которые продлятся до 30 апреля, задействованы реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», 152-мм самоходные гаубицы «Акация», 120-мм минометы «Сани», танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры БТР-82А.

Справочно:

201-я военная база в Таджикистане — крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения противовоздушной обороны, связи, радиационной, химической и биологической защиты.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 21.04.2022, 17:47 | Сообщение # 321
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Истребители Су-27 Балтийского флота в рамках планового учения провели ракетные стрельбы по воздушным целям

Экипажи истребителей Су-27 морской авиации Балтийского флота в рамках планового учения провели стрельбы по воздушным мишеням, имитирующим самолеты противника.

В ходе плановых полетов экипажи отработали задачи обнаружения и уничтожения воздушных целей с использованием подвесного ракетного вооружения как одиночно, так и в составе пары. В качестве имитаторов воздушных целей использовались самолетные малогабаритные мишени М6.

Учебно-тренировочные пуски проводились в четко обозначенном районе воздушных стрельб — над морским полигоном Балтийского флота. До начала выполнения мероприятий боевой подготовки были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности воздушных судов и надводных кораблей. На период выполнения стрельб район морского полигона был объявлен временно опасным для движения воздушных и морских средств.

В мероприятии боевой подготовки было задействовано более 10 истребителей Су-27 Балтийского флота.

.

Арктические мотострелки Северного флота провели учение с боевой стрельбой


На военном полигоне в районе поселка Алакуртти Мурманской области прошло батальонное тактическое учение с военнослужащими отдельной арктической мотострелковой бригады армейского корпуса Северного флота.

В ходе учения подразделения арктических мотострелков отработали нормативы по приведению в высшие степени боевой готовности, совершили марш в назначенные районы, попутно преодолевая условно заражённые участки местности и отражая нападение диверсионно-разведывательных групп условного противника.

В рамках учения военнослужащие отработали подготовку и переход в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником.

С помощью многофункционального беспилотного летательного аппарата «Орлан-10» арктические мотострелки выполнили задачи воздушной разведки, обнаружения целей и корректировки огня. По данным БПЛА командиры осуществляли планирование и корректировку артиллерийских ударов для самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» а также выполняли координацию действий войск.

На учении были отработаны слаженные действия военнослужащих при ведении огня из стрелкового оружия, гранатометов РПГ-7 АГС-17, ПЗРК «Игла», боевых машин, по целям, имитирующих бронированную технику, низколетящие воздушные цели, а также живую силу противника на расстоянии от 100 до 3000 метров.

В условиях приближенных к боевым, зенитчики с помощью переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» уничтожили мишени, имитирующие ударные беспилотные летательные аппараты противника.

Батальонное тактическое учение прошло под руководством командира отдельной арктической мотострелковой бригады полковника Александра Безбородова, который отметил уверенные практические действия подчинённых и слаженность подразделений при подготовке к ведению наступательного боя.

.

На учении под Самарой связисты ЦВО отработали развертывание аппаратных станций

В ходе тактико-специального учения в Самарской области военнослужащие соединения управления общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) отработали развертывание и свертывание аппаратных станций, командно-штабных машин и кабельных линий связи.

Личный состав соединения выполнил более 50 нормативов по развертыванию, работе и передислокации современных аппаратных станций «Редут-2С» и Р-166 «Артек» как в дневное, так и в ночное время. Также связисты замаскировали специальную технику от наблюдения с воздуха.

Помимо аппаратных станций в рамках учения были задействованы модернизированные командно-штабные машины (КШМ) Р-149АКШ1, радиорелейные станции связи Р-419-МП «Андромеда-Д», портативные станции спутниковой связи «Белозер» и другая техника.

На учение привлекалось до 200 военнослужащих, в нем было задействовано около 20 единиц военной и специальной техники.

.

Военнослужащие Энгельсского соединения дальней авиации выполнили плановые стрельбы из автоматов АК-74М и пистолетов Макарова
В Саратовской области военнослужащие Энгельсского соединения дальней авиации выполнили плановые стрельбы из автоматов АК-74М и пистолетов Макарова.

Личный составов отработал задачи по поражению заданных целей с установленных дистанций.

Перед выполнением практической части мероприятия с военнослужащими был проведен инструктаж и поэтапно отработан каждый элемент данного комплекса на таких учебных точках, как изготовка к бою, смена огневой позиции, изучение основ и правил стрельбы.

«Военнослужащие, принимавшие участие в огневой подготовке, выполнили нормативы и показали хорошие результаты благодаря регулярным занятиям», — сообщил командир соединения гвардии полковник Николай Варпахович.

Мероприятие было организовано согласно требованиям курса стрельб с обеспечением безопасности и сохранности оружия и боеприпасов.

.

На полигоне в Бурятии определяют лучших среди военнослужащих ВВО в армейской тактической стрельбе


На полигоне «Дивизионный» стартовал окружной этап конкурса АрМИ-2022 «Тактический стрелок» среди военнослужащих мотострелковых и разведывательных подразделений Восточного военного округа (ВВО). В соревнованиях принимают участие порядка 100 военнослужащих в составе команд — от общевойсковых объединений, дислоцированных в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Сахалинской областей и Республики Бурятия.

Конкурсанты состязаются в решении огневых задач в различных условиях боя на специально подготовленных участках стрельбища, имитирующих бой в городе, противозасадные действия. Упражнения выполняются за ограниченный период времени.

В ходе соревнований участники выполняют стрельбы по ростовым и грудным мишеням из различных положений, в том числе стоя, сидя с колена, лёжа, а также с неудобных положений, из автомата Калашникова АК-12, пистолета Ярыгина.

Отметим, что этап конкурса организован с привлечением специалистов-инструкторов регионального отделения федерации пулевой стрельбы.

Победители и призеры в составе сборной команды представят военный округ на всеармейском этапе конкурса «Тактический стрелок», где поборются за право представить нашу страну на международных соревнованиях.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 22.04.2022, 00:47 | Сообщение # 322
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
Календарь воuна
22 апреля

1945
К вечеру танкисты 3-й (П. Рыбалко) и 4-й (Д. Лелюшенко) гвардейских танковых армий с юга вошли в Берлин.

1928
Родился В.Н. Чернавин (г. Николаев), адмирал флота (1983 г.), Герой Советского Союза (1981 г.). В Военно-Морском Флоте с 1947 г. Окончил ВВМУ им, М.В. Фрунзе (1951 г.), Военно-морскую академию (1965 г.) и Военную академию Генерального штаба (1969 г.). Служил на подводных лодках Северного флота, с 1956 г. командир подводной лодки, с 1959 г. командир атомной подводной лодки. В 1965-1974 гг. на командных и штабных должностях в соединениях и объединениях Северного флота. В 1974-1977 гг. начальник штаба, в 1977-1981 гг. командующий Северным флотом. В 1981-1985 гг. начальник Главного штаба ВМФ. В 1985-1993 гг. Главнокомандующий ВМФ, зам. министра обороны СССР.

1918
ВЦИК принял декрет об обязательном обучении всех трудящихся военному делу и утвердил «формулу торжественного обещания» воинов Красной Армии, которую должен был давать каждый вступающий в РККА – первый единый текст советской военной присяги.

1909
Родился В.М. Кожевников (г. Нарым, Томская обл.), писатель, Герой Социалистического Труда (1974 г.), лауреат Государственной премии (1971 г.). В годы Великой Отечественной войны военный корреспондент «Правды». Опубликовал сборники: «Рассказы о войне», «Март-апрель», «Дорогами войны». Автор романа «Щит и меч», в котором изобразил деятельность советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Умер в 1984 г.

1902
Родился С.Г. Поплавский (пос. Вендичаны, Подольская губ.), генерал армии (1955 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1923 г. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1938 г.), затем на преподавательской работе в этой академии. В 1940-1941 гг. – начальник оперативного отделения штаба дивизии. В Великую Отечественную войну командир полка, начальник штаба и командир дивизии, с 1943 г. – командир корпуса. С 1944 г. – в Войске Польском, командующий 2-й и 1-й армиями, а после войны – войсками военного округа, сухопутными войсками, был зам. министра национальной обороны ПНР. С 1956 г. – 1-й зам. главного инспектора МО СССР, с апреля 1958 г. – в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Умер 09.08.1973 г.

1870
Родился В.И. Ленин (Ульянов), организатор КПСС и основатель Советского государства. В 1887 г. окончил гимназию, в 1891 г. – юридический факультет Петербургского университета. В 1895 г. создал первую в России социал-демократическую пролетарскую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», руководитель революционного движения в России в 1905-1906 гг. После февральской революции в России в апреле 1917 г. В.И. Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. Он непосредственно возглавил руководство восстанием, завершившимся взятием Зимнего дворца и низложением буржуазного Временного правительства. 7.11.1917 г. возглавил первое в мире рабоче-крестьянское правительство. В годы Гражданской войны и военной интервенции Ленин, являясь председателем Совета Рабочей и Крестьянской Обороны (создан 30.11.1918 г.), направлял всю деятельность ЦК и СНК на организацию разгрома врага. После победы в Гражданской войне по инициативе Ленина была осуществлена новая экономическая политика (НЭП) и образован 30.12.1922 г. Союз Советских Социалистических Республик. Умер 21.01.1924 г.

1854
В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. при обороне Одессы батарея прапорщика А.П. Щеголева приняла бой с англо-французской эскадрой в 27 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 22.04.2022, 01:00 | Сообщение # 323
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
22.04.2022 (00:00)
Минобороны России запускает новый мультимедийный исторический раздел «Мариуполь. Освобождение», посвященный одному из важнейших эпизодов Донбасской операции 1943 года


Минобороны России на основе архивных материалов из фондов Центрального архива военного ведомства запускает новый исторический мультимедийный раздел «Мариуполь. Освобождение» ( https://mariupolliberation.mil.ru ). В нем представлены оперативные документы советского командования, раскрывающие замысел наступательных операций, в том числе знаменитого Мариупольского десанта; журналы боевых частей и соединений, освобождавших город; наградные материалы на красноармейцев и краснофлотцев, принявших участие в сражении за Мариуполь; а также сведения о зверствах немецко-фашистских оккупантов в отношении горожан и пленных военнослужащих Красной Армии, свидетельствующий о кровавой преемственности между тогдашними нацистами и сегодняшними украинскими радикалами.

В сводке Информбюро от 10 сентября 1943 года сообщалось: «Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, сломили упорное сопротивление противника и овладели городом и портом Мариуполь».

Освободив Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков, советские воины освободили и мирных жителей города от ужасов немецкой оккупации. Во время нее нацисты, как и их сегодняшние идеологические последователи на Украине, совершали чудовищные преступления и издевательства над мирным населением. Самые различные проявления их жестокости в деталях зафиксированы в акте о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в период с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года.

Например, согласно этому документу, гитлеровцы, как и современные украинские националисты, часть своих кровавых свирепых акций проводили с целью дискредитации советских воинов-освободителей: «В первый день оккупации 8 октября 1941 года части СС-овцев захватили 26 первых попавшихся им граждан и в центре города во дворе здания бывшего НКВД замучили их. Им содрали кожу с рук, отрезали половые органы, уши и носы и полуживыми замуровали в стенах подвала. Через 13 дней эти трупы раскопали и показывали населению под видом жертв НКВД. Так погибли граждане Левин, Коган, Аливанов и другие».

Нередко немецкие пропагандисты для создания фейков проводили жестокие манипуляции над мирными гражданами. Точно также в настоящее время поступают украинские националисты, используя западные СМИ: «Было объявлено, что из Ростова идут русские военнопленные и мариупольцы могут забрать опознанных своих родственников. Тысячи жителей вышли встречать военнопленных в надежде увидеть кого-либо из близких им людей. Но вместо военнопленных подошли немецко-фашистские войска. Фашистские кинооператоры в это время засняли все на пленку как “встречу русским населением немецких войск”».

В период оккупации, начиная с первых ее дней, фашисты убивали стариков, женщин и детей, издевались над советскими гражданами, проводили массовые расстрелы, грабили население. Когда их господству пришел конец, они, драпая от наступающей Красной Армии, решили оставить после себя выжженную землю: «Перед бегством фашистские звери сознательно сожгли и разрушили город. Специальные отряды факельщиков с 7 по 10 сентября 1943 года жгли и взрывали все общественные и частные здания».

Последствия их злодеяний также зафиксированы на опубликованных в разделе фотоснимках. На двух представленных фотографиях изображены разрушенная школа, которую немцы подорвали при отступлении из города, и взорванный ими водоочистительный цех завода Ильича. На третьей, – изъятой у фашистского офицера, показаны трупы истерзанных пленных красноармейцев.

Сегодняшние их украинские последователи не изменяют таким преступным приемам и точно так же, отступая под напором российских войск, освобождающих Мариуполь, прячутся за спинами мирных граждан и вымещают собственную злость на беззащитных людей, не жалея ни детей, ни женщин: «10 сентября в момент высадки советского десанта около ялтовской дороги факельщики бросили свои машины и в панике рассыпались к домам. Заметив сидящих в ямах старух и детей, звери расстреляли их из автомата. В числе многих убитых – Георгий Мирошников, мастер портовых мастерских, тяжело ранены его двое детей, жена бухгалтера мастерских Вернера и ее домашняя работница с двухлетним ребенком. Здесь же фашистский солдат добил прикладом 14-летнего мальчика, раненного в живот».

Как показывают оперативные документы, победа в сражении за Мариуполь была достигнута благодаря правильно организованному взаимодействию между различными родами войск, в том числе между авиацией, корабельной артиллерией и морской пехотой, которая приняла участие в знаменитом Мариупольском десанте (8-10 сентября). В разделе опубликованы документы, раскрывающие некоторые детали этой операции.

Согласно донесению командующему войсками Южного фронта от 30 августа 1943 года, замысел Мариупольской десантной операции возник на основе и в результате успешно проведенной неделей ранее высадки морской пехоты в районе Таганрога 29 августа 1943 года: «Мной приказано: командующему АВФ (Азовской военной флотилии – прим. ред.) подготовить вторую набеговую десантную операцию более крупного масштаба с действиями в ночь на 1.9.43», – сообщил командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-полковник Иван Петров.

В этом документе также говорится об убедительных успехах первой операции: «В 23.40 29.8.43 десантный отряд АВФ в составе роты морской пехоты – 157 человек на 11 катерах высадился в р-не Безымяновка, где встретил огневое сопротивление трех-четырех дзотов. Внезапно атаковав населенный пункт, отряд уничтожил до 200 солдат и офицеров, до 50 грузовых автомашин и склады с продовольствием и боеприпасами». Перед рассветом отряд был атакован немецкими танками и артиллерией. Советские десантники, уничтожив три танка, совершили организованный отход. Всего потери советских военнослужащих составили: один убитый, восемь раненых.

О том, как был спланирован Мариупольский десант, посетители раздела узнают из боевого распоряжения штаба Южного фронта от 5 сентября 1943 года. По замыслу командования предполагалось, что один из десантных отрядов высадится в Ялте и возьмет под контроль важный узел дорог западнее Мариуполя, что в итоге и произошло. После первого отряда высадился основной – непосредственно в мариупольском порту. В тот же день с востока и северо-востока в город вступили части 44-й армии и 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

В разделе опубликованы оперативные материалы, относящиеся к действиям и этих соединений. Например, в плане взаимодействия 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и 4-го гвардейского механизированного корпуса поэтапно представлены фазы наступательной операции, в ходе которой механизированному соединению была поставлена задача прикрывать с севера – кавалерийское, которое стремительно двигалось в юго-западном направлении на Мариуполь.

С воздуха, согласно боевому распоряжению штаба 8-й воздушной армии от 8 сентября 1943 года, кавалеристов прикрывала 9-я гвардейская истребительно-авиационная дивизия, которой была поставлена задача: «Дежурством на земле прикрыть части 4 ГвКК по плану взаимодействия». Также советские летчики прикрывали морскую пехоту: «С 5:30 до 10:30 парами истребителей прикрыть высадку и действия морского десанта на участке Мангуш, Ялта, Милекино, Мариуполь». Впоследствии за успешное выполнение всех заданий командования этой гвардейской авиадивизии было присвоено почетное наименование «Мариупольской».

Значительная часть оперативных документов, представленных в разделе, подробно описывают боевой путь частей и соединений Красной Армии, которые освобождали Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков. Некоторые из материалов, как, например, журнал боевых действий 625-го стрелкового полка, служат свидетельством того, что на подступах к городу противник, «занимая оборону на правом крутом берегу (р. Кальмиус – прим. ред)., который был покрыт отдельными валунами и камнями», основательно подготовил оборону, оборудовал многочисленные доты и дзоты, обустроил минные поля. Кроме того, преимущество противника было еще и в том, что с высокого берега «просматривалась им вся прилегающая местность и для подхода наших частей не было скрытых подступов».

Однако несмотря на это, подразделения 625-го стрелкового полка в составе 221-й стрелковой дивизии (впоследствии получила почетное наименование «Мариупольской») смогли прорвать оборону, форсировать реку и к 10 сентября 1943 года выйти к Мариуполю. «Полк, стремительно продвигаясь вперед, преодолевая сопротивление противника, отбивая контратаки пехоты и танков, 10 сентября 1943 года в 10:00 утра вступил на северо-восточную окраину города Мариуполь».

К этому времени, как свидетельствует журнал боевых действий 130-й стрелковой дивизии, в городе уже с 4 часов утра не стихали ожесточенные уличные бои. Тогда в течение одного дня подразделениями дивизии в своей зоне ответственности было «убито до 600 солдат и офицеров противника; взято в плен – 27 человек».

На полное освобождение города, судя по сведениям журнала боевых действий 44-й армии, советским воинам потребовалось чуть более 10 часов: «Армия, сломив сопротивление противника, к 15:30 полностью очистила города Мариуполь, Заводской, Сартана. Противник под напором наших войск отошел на рубеж: свх. им. Володарского, Стар. Крым, Бердянские Хутора – откуда оказывал упорное сопротивление».

Ошеломляющий успех и стремительность операции советских войск подтверждают многочисленные донесения, сообщающие об освобождении Мариуполя. Так, из донесения Военному совету Южного фронта от 10 сентября 1943 года следует, что уже после четырех часов боев был освобожден промышленный металлургический район города: «К 7:30 часть города, что на восточном берегу р. Кальмиус, полностью очищена от противника. Бой продолжается в зоне города, что западнее р. Кальмиус. Противник оказывает упорное сопротивление».

Таких же громких побед в тот день бойцы и командиры Красной Армии добились на протяжении всего Южного фронта, о чем свидетельствует боевое донесение штаба данного оперативного объединения от 10 сентября 1943 года. В документе отмечается, что в течение дня войска фронта развивая успех на всех направлениях, продвинулись на глубину от 12 до 28 километров и освободили 123 населенных пункта, в том числе города Мариуполь и Волноваха.

В донесении также отмечен вклад мариупольского десанта: «Десантный отряд 384-го ОБМП (отдельного батальона морской пехоты – прим. ред.), преодолев сопротивление отдельных групп противника, вступил в порт Мариуполь и продолжает очистку его от мелких групп противника».

Большой успех операции складывался не только из того, что советское командование умело осуществляло планирование и правильно ставило задачи, но в том числе из того, что на местах бойцы и командиры, проявляя самоотверженность и отвагу, добивались их выполнения, невзирая на ожесточенное сопротивление противника. Сегодня их славные боевые традиции продолжают их потомки – российские военнослужащие, которые в настоящее время, освобождая Украину от неонацизма, так же совершают подвиги. В разделе представлены наградные материалы, в которых подробно описаны подвиги советских стрелков, артиллеристов, инженеров, а также моряков Азовской военной флотилии, участвующих в освобождении Мариуполя.

Так, минер старшина 2-й статьи Николай Кожевников при десантировании морской пехоты «первым спрыгнул в воду, принял сходню с катера и держал ее на плечах до полной высадки управления десанта. После высадки товарищ Кожевников сразу же вернулся на свой боевой пост и в мокрой одежде подавлял огневые точки противника из автомата “Эрликон”. При возвращении с боевого задания катер несколько раз подвергался атакам вражеской авиации. Товарищ Кожевников своевременно открывал огонь из автомата “Эрликон” и меткой стрельбой срывал атаки противника».

Примечательно, что одним из первых награжденных в ходе современной специальной военной операции на Украине стал представитель морской пехоты – танкист старший лейтенант Антон Старостин. Его бесстрашные действия позволили удержать дамбу Северо-Крымского канала – столь важного для обеспечения Крыма водой стратегического объекта. Он в числе первых ворвался на переправу и вступил в ожесточенный бой с противником. Получив в свою боевую машину попадание ракетой ПТУР «Джавелин», отважный российский офицер не вышел из боя и продолжил выполнять задачу, уничтожив при этом восемь бронетранспортеров, два танка и десятки солдат противника.

Командир отделения сержант Степан Абозин, участвуя в штурме Мариуполя, «ворвался со своим отделением на Северо-Западную окраину города. При этом был уничтожен один батальонный миномет. Лично убил семь немецких солдат, уничтожил расчет ручного пулемета, что дало возможность без потерь продвижению подразделению».

Сапер красноармеец Андрей Ледовой «за период боевых действий полка от города Мариуполя до села Новоалексеевка Запорожской области с 11.09.43 года по 18.09.43 года (…) проявил себя стойким сапером. Им снято 54 противотанковые мины. Из них 20 мин – неизвлекаемых. 16.09.43 года на марше полка, действуя в инженерной разведке, встретился с группой противника, не растерялся – убил трех немцев и одного взял в плен, который вместе с документами был доставлен в штаб дивизии».

Справочно:

10 сентября 1943 года в 20:00 в Москве из 124 орудий в честь освободителей Мариуполя, Волновахи, Чаплина и Барвенкова было произведено 12 артиллерийских залпов. В этот же день 221-й стрелковой и 9-й гвардейской истребительно-авиационной дивизиям были присвоены почетные наименования «Мариупольских». 130-я гвардейская Таганрогская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Воины этих соединений участвовали в освобождении одного из главных металлургических центров страны – города и порта Мариуполя. Им противостоял сильный противник, который, закрепившись на крутом берегу реки Кальмиус, тщательно обустроил оборону с дотами и минными полями. Но несмотря на это, бойцы и командиры Красной Армии в результате грамотно спланированных и мастерски проведенных комбинированных операций сломили сопротивление фашистов и освободили город.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении Мариуполя, о зверствах фашистов в отношении мариупольцев, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на защиту исторической правды и противодействие фальсификациям истории.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 22.04.2022, 01:03 | Сообщение # 324
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
В посёлке Корзуново прошли тренировки парадных колонн военной техники Северного флота




На территории полигона отдельной мотострелковой бригады Северного флота в посёлке Корзуново (Печенгский район Мурманской области) состоялись тренировки техники, задействованной в военном параде, посвящённом Дню Великой Победы. В тренировках приняли участие экипажи машин пусковых установок береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», зенитных ракетных системам С-400 «Триумф», экипажи танков Т-80 БВМ, бронетранспортеров, водители реактивных систем залпового огня «Град», бронеавтомобилей, арктических вездеходов и другой военной техники.

Водители учатся совместному маневрированию, соблюдению установленной скорости движения, заданных интервалов и дистанций между боевыми машинами. Военнослужащие отрабатывают все элементы движения в том же порядке, в каком они будут их выполнять 9 мая на проспекте Ленина в городе-герое Мурманске.

Главный участник военного парада – легендарный танк Т-34 возглавит колонну военной техники. Он проходит техническую подготовку в парке ремонтно-восстановительного батальона Северного флота в городе Мурманске. Его экипаж принимает участие в военных парадах и исторических реконструкциях уже более пяти лет.

Первая сводная тренировка на улице областного центра спланирована на 4 мая. Генеральная репетиция состоится вечером 6 мая


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 22.04.2022, 01:07 | Сообщение # 325
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
В Белоруссии прошла конференция стран Содружества по вопросам развития военного образования и науки в условиях современного технологического прорыва



20–21 апреля в Минске на базе Военной академии Республики Беларусь в рамках деятельности Ассоциации высших военно-учебных заведений государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) проведена международная научная конференция по теме: «Военное образование и наука в условиях цифровой трансформации знаний».

В ее работе приняли участие представители органов военного управления оборонных ведомств, высших военно-учебных заведений и ведущих гражданских вузов стран Содружества, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Программа конференции включала в себя пленарное заседание, работу 13 тематических секций, а также целый ряд научно-образовательных площадок. При ее проведении использованы очная, заочная и online формы участия, что позволило значительно расширить состав участников мероприятия.

Общий деловой настрой конференции был задан выступлением начальника Военной академии Республики Беларусь генерал-майора Геннадия Лепешко, который обозначил актуальные направления и вопросы совершенствования подготовки военных кадров для национальных вооруженных сил на современном этапе и на перспективу.

В выступлениях ведущих преподавателей вузов были рассмотрены различные аспекты повышения эффективности образовательной и научной деятельности в высшей школе в условиях цифровой трансформации знаний.

Живой интерес среди участников встречи вызвали выступления ведущих преподавателей вузов — полковника Сергея Абрамова (Военная академия Республики Беларусь), Людмилы Грошевой (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище), Юрия Воротницкого (Белорусский государственный университет).

Среди профессорско-преподавательского состава состоялся обмен опытом в преподавании учебных дисциплин, внедрении современных форм и методик обучения, выстраивании конструктивных отношений между педагогом и обучающимися.

На тематических площадках конференции участники встречи смогли ознакомиться с передовыми разработками Военной академии Республики Беларусь. Особый интерес вызвала демонстрация применения автоматизированных систем обработки информации, тренажерных комплексов и систем моделирования военных действий в образовательном процессе.

Как отметил заместитель секретаря Совета министров обороны государств – участников СНГ полковник Виктор Чумаков, есть уверенность, что полученные в ходе конференции результаты найдут свое дальнейшее развитие в практике деятельности высших военно-учебных заведений стран Содружества. Ведь развитие тесных международных контактов в области военного образования и подготовки военных кадров выступает одним из приоритетов деятельности Совета министров обороны государств – участников СНГ.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Поиск:

/>

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3185
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21268
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15791
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14556
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13165
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11138
Группа: Проверенные