Мир поэзии
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:27 | Сообщение # 926 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| Взбалмошная
-Симпатичные крылышки! – насмешливый женский голос прозвучал откуда-то сверху.
Он резко вскочил на ноги, и голова предательски закружилась. Никак не ожидаешь увидеть гостей в своей пыльной квартирке на четвёртом этаже типовой пятиэтажки, когда уже выпил свою вечернюю баночку пива и почти уснул, особенно когда гостей в твоей квартирке вообще никогда не бывало и ты всегда тщательно закрываешь за собой дверь.
Но когда в городе промышляет демонесса, ожидать, конечно, нужно чего угодно. Взбалмошные они все.
Она сидела на подоконнике, прямо на куче свадебных приглашений, изящная брюнетка в чёрном плаще. Помахивала ножкой в кожаном ботиночке на тоненьком каблучке и вертела в руках белую ажурную открытку.
-Ты, значит, у нас ангел. – ухмыльнулась она.
-Как ты сюда попала? – он хотел выглядеть грозно, но в заляпанной майке и шортах это было сложно.
Она мельком взглянула на открытую настежь форточку и улыбнулась.
-А я думаю, что это в городе так много влюблённых парочек… а оказывается тут Купидон поселился.
-Бывший Купидон. Тебе то что?
- А то, что ты, Бывший Купидон, сейчас расскажешь мне, как отменить твоё любовное волшебство! – она спрыгнула с подоконника и подошла к нему, скомандовала, – Сейчас же!
Он глупо улыбнулся, глядя на неё сверху вниз. Она была такая злая, такая маленькая и тонкая, такая невыносимая и прекрасная, такая с какой ему никогда не быть вместе… И такая, о какой он всегда мечтал.
-Чего ты лыбишься как идиот? - Она резко распахнула крылья и поднялась в воздух.
Он отпрянул, табуретка рухнула на пол, с грохотом разлетелась по комнате грязная посуда и пустые банки из-под пива. Она прищурилась, разглядывая его лицо. В тишине после грохота бьющейся посуды он отчётливо слышал стук её сердца или это было его собственное…
В чёрных глазах демонессы полыхнул огонь, она взвилась под потолок и вылетела в форточку. Ангел сел на свой продавленный диван, охнул. И зачем она приходила? Отменить всё моё волшебство? Да и не отменяется это, подумать только, как это сделать, чтоб все влюблённые вокруг вдруг перестали любить… Или не все… Он посмотрел в окно, туда где скрылась взбалмошная демонесса и расхохотался от внезапно свалившегося на него озарения. Смеялся как счастливый ребёнок и не мог остановиться.
Он вскочил, сорвал со стены свои белые крылья, тряхнул и немного закашлялся от тучки пыли. Крылья сели на место как будто он и не снимал их никогда. Купидон расправил их от стены до стены своей жалкой квартирки, сладко потянулся, как после долгого сна. Белый костюм ангела сверкал чистотой, он пригладил свои блондинистые кудри и подмигнул отражению в зеркале.
-Осталось только найти её!
Он распахнул окно и вылетел на улицу, не представляя где искать влюблённую демонессу.
-Ты не торопился! – насмешливый голос прозвучал откуда-то сверху.
Она сидела на краю крыши прямо над его окнами и болтала ногами в воздухе.
-Прости, до меня не сразу дошло, что ты в меня влюбилась. – он приземлился рядом и замер, прислушиваясь к стуку двух сердец.
-Ага. – вздохнула она. И это было самое лучшее признание в любви, которое он когда-либо слышал. Сердце купидона забилось чаще и её сердце не отставало.
-Ты же знаешь, что моё волшебство соединяет людей, которые будут счастливы друг с другом?
Она кивнула.
-И это никак не отменить.
Она кивнула снова.
-Тогда… - он протянул ей ладонь и затаил дыхание. Что ожидать от взбалмошной демонессы он не знал, знал только, что волшебство не ошибается и с ней он будет счастлив, а она будет счастлива с ним.
Она вложила свою тонкую ладошку в его руку, осторожно, как будто боялась обжечься. Он сжал её пальчики и потянул к себе чтоб поцеловать. Она прищурилась, в чёрных глазах мелькнули крохотные искорки пламени. Демонесса улыбнулась хитро и вдруг взлетела в небо.
Чёрная фигурка скрылась из виду за облаками.
-Вот ведь взбалмошная! - Он счастливо рассмеялся и ринулся за ней. Вечерние сказки,,,
Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:28 | Сообщение # 927 |
| Собака Три Семерки
- Прошлое видите?
В её голосе слышится презрение.
Отвечаю как можно спокойнее:
- Нет.
- А будущее?
Еще большее презрение в голосе, уже ожидает, что я отвечу –
- Нет.
Неловкая пауза, уже понимаю, что она покажет мне на дверь, то есть, нет никакой двери в чистом поле.
- Ну, хорошо… полетели.
Она выпускает крылья, поднимается над пустошью – лечу за ней в сторону того, что когда-то было городом, бесконечно давно. Хочу спросить, что там случилось, не спрашиваю, нет, черт, все-таки отправил сообщение, чер-рр-т…
- Увидите, - отвечает она, - увидите…
Опускаемся на площади, оглядываю руины, еще сохранившие остатки былого величия, - моя спутница убирает крылья, ведет меня к остаткам громадного здания со стеклянными стенами. Пытаюсь понять, что здесь было, когда было, не понимаю, только бы не догадалась она, что в истории я как свинья в апельсинах… интересно, что такое свинья… шарю в поисковике, моя спутница одергивает меня, некогда, некогда…
Уволят, говорю я себе.
Уволят.
Вот здесь.
Она показывает на что-то, что было человеком, и, черт возьми, было совсем недавно, в отличие от истлевших скелетов там, снаружи, на улице.
- Вот. Сегодня вызов поступил, кто-то из наших пролетал тут, заметили её…
Её, говорю я себе, значит, труп женщины. Оглядываю, забиваю в анкету, телосложение плотное, рост ниже среднего, волосы светло-русые, негроидной расы…
Моя спутница одергивает меня.
Спутница.
До сих пор не могу назвать её по имени, под которым она шлет мне сообщения, ну как я могу назвать своего босса – собака три семерки, а ведь так у неё и записано - @777…
- Только что отучились, что ли? – снова презрение в голосе.
- Ну да…
- Оно и видно… вы так по протоколу ничего не сделаете, жизнь по протоколу не прожить… вы мне скажите, отчего она умерла?
Приближаюсь к телу.
- А… можно?
- А нужно.
Переворачиваю, смотрю в бескровное лицо, еще не тронутое тлением, в пустые глаза, ищу кровь вокруг тела, крови нет, ищу хоть какую-нибудь царапину, след от укола, нет, ничего, а вот, поцарапанные лодыжки…
- Это кто её так?
- Это репей её так, знаток вы наш… вон и головки репейные на одежде…
- Ну, значит… видимых повреждений… не обнаружено…
Внимательно смотрю на синяк на локте, нет, тоже не то, ушибла где-нибудь…
- Вот какой вы молодец, не обнаружено, значит… Ну а дальше что?
Делаю химический анализ, как учили, по протоколу, пусть она, что хочет, про протокол говорит, а я по протоколу буду. А ведь ничего, опять ничего такого, чтобы человек мог коньки отбросить, ну не считать же…
- …незначительное содержание алкоголя… непереносимости алкоголя не обнаружено…
- И что это, по-вашему?
Снова внедряюсь в лабиринты химических структур, слышу тихий смешок. Что я делаю не так, черт возьми, ну неужели нельзя просто сказать…
Затравленно оглядываюсь, вижу пожелтевший от времени столик, с которого кто-то наскоро смахнул пыль, на удивление чистая чашка, в которой остатки чего-то хитромудрого, содержание спирта ничтожно малое, глюкоза, потом…
- …кофе с коньяком, - обрывает она.
Догадываюсь:
- А вы еще те времена застали, когда…
…застала.
Говорит так, что я понимаю – не обиделась, что я ляпнул вот такое, но и подробностей не будет, что именно она застала тогда, тогда…
Настойчиво повторяю:
- Аллергической реакции… не обнаружено. Алкоголь в малых дозах… значит… отравление исключаю…
- Так что же с ней случилось тогда?
В отчаянии проверяю костяк, хоть бы одна сломанная косточка, хоть бы задушил её кто, нет, ничего подобного…
Понимаю, что ничего не понимаю, что придется сдаться, здесь, сейчас, проверяю сердце – и опять не то…
.
…а у Ханны сегодня праздник.
А никакой.
Просто праздник.
Потому что.
Нипочему.
Потому что Ханна сама так решила, что вот сегодня, что вотпрямщас.
Ханна тихонько выскользает из дома, прислушивается – муж спит, дети спят, никто не слышит, как Ханна идет по свежевыпавшей осени, по свежерастаявшей ранней зиме.
Ханне не холодно.
У Ханны праздник будет.
У Ханны платье будет, такое платье, какого никогда у Ханны не было, одно будет длинное, красное, до пола, другое…
.
Собака Три Семерки снова смеется:
- А с радиацией у нас тут что?
Ну как что, зашкаливает.
- Так что же с ней случилось-то? И чего это вы бедную женщину в негроидную расу записали?
- Ну… темная же…
- Сгорела она здесь, вот и темная.
- Сгорела?
- Ну, вы вспомните, человек сколько микрорентген выдержать может?
Мысли переворачиваются, опрокидываются, разливаются, вот чер-р-р-т…
А ведь знал, знал, самое обидное – знал, сдавал на отлично все эти рентгены и зиверты, чтобы вот теперь…
- Ну вот, теперь известно… сгорела от радиации… дело можно считать закры…
- …ой ли?
Не понимаю, что еще не так, все же поняли, все разобрали, сгорела…
- …а как она здесь очутилась?
Оглядываю запыленный пол, четкие следы, ну, это просто…
- Пришла.
- А зачем… пришла?
- Ну… мало ли…
- А вы сами подумайте, какой человек в здравом уме в мертвый город пойдет? И вот так, безо всякой защиты?
- Может… самоубийство?
- Думаете? Не исключено… вот так вот достало все, решила счеты с жизнью свести, в город ушла, коньячку накатила для храбрости…
Спохватываюсь:
- Ну… значит, надо ближайшие поселения посмотреть, поспрашивать, где женщина пропала, что с ней было, может, проблемы какие…
.
…черное, обтягивающее, и чтобы бриллианты на нем, а еще платье синее будет все в складках, и пальто будет все в пряжечках-пряжечках, и еще шляпку купит, да что шляпку, много шляпок, и сумка там была в виде книги, это обязательно, и еще одна, в виде игральной кости, и еще одна в виде птичьей клетки, и сапоги с шипами купит…
…Лика спешит туда, где праздник. Лика там никогда не была, но Лика знает, куда идти, вот по этой каменной дороге, которая вся растрескалась и разнотравьем поросла, а дальше город будет, а там праздник.
Для Лики.
Потому что.
Лика так решила.
Даром, что до сегодняшнего дня и не знала ничего про праздник – там, там, а теперь знает, теперь туда идет, а там еще колье сапфировое, Лика раньше и не знала, что такое колье, а теперь знает, и про сапфировое знает, и подвески с алхимическими знаками, Лика все-все возьмет, и там еще розовый шоколад был…
.
- …ну, знаете… если она не говорила ничего, что у неё что-то случилось, это не значит, что все было хорошо. Может, не говорила никому ничего…
Собака Три Семерки соглашается:
- Очень может быть.
- Вот муж у неё, двое детей… может, замучилась совсем…
- Вполне вероятно.
Хочу закрыть дело, тут же спохватываюсь:
- Но… это не доказано.
- Не доказано.
- А… как доказать? – спрашиваю, тут же спохватываюсь, - это мозг надо исследовать… если у человека депрессия или что похуже, это сразу будет видно…
Она вздрагивает, как будто пугается чего-то.
- Ну что вы опять сложности какие-то разводите, а если подумать?
- М-м-м… может… заманил её туда кто-то?
- Кто?
- Ну… кто-то из наших позвал… например, если она хорошо знакома была с кем-то из наших, кто-то ей предложил в город пойти… вот не чтобы её убить, а так, просто… ну не все же наши понимают, что человек в городе живьем сгорит, наш ничего плохого и не замышлял, может, показать ей что-нибудь хотел, там здание-то это красивое, вещи всякие… Женщине плохо стало, а наш вместо того, чтобы помочь, испугался, улетел…
- Хорошая версия… давайте… проверяйте…
Проверяю. Раскрываю карты, смотрю, кто летал над городом в ночь смерти Анны – как назло не вижу ни одного, вот ведь черт…
…не то.
Хватаюсь за соломинку.
- А может, это… может… он специально маячок отключил, чтобы его не видели, а?
- Зачем это он так сделал?
- Ну… может… специально женщину убить хотел.
- Зачем?
- Мало ли… не поделили что-то…
- И что же наш мог с живой женщиной не поделить?
Понимаю, что ничего.
- И все-таки надо проверить, с кем она общалась из наших… может, правда, была какая-то ссора… месть какая-то за что-то…
- Надо проверить.
- И вот еще… а может… она сама туда пошла… просто… по глупости? Ну, не знают люди про радиацию…
- Ну, про радиацию и правда мало кто понимает, а вот что туда ходить нельзя, это они все как дважды два выучили…
- А может, она наплевать решила на все запреты, вот так вот саму себя спросила, почему нельзя – и пошла…
Собака Три Семерки задумывается, тут же спохватывается:
- Нет, исключено… это подросток какой-нибудь еще может такое отмочить, в город пойти… пару раз трупы находили… а тут женщина с детьми, спокойная такая… рассудительная… ну не будет она собой рисковать, дети же у неё…
Замолкает.
Слушает какие-то сигналы, какие-то сообщения, терпеливо жду.
Обреченно смотрит на меня.
- Еще два трупа. Там же…
Все понимаю, расправляю крылья.
Вести с Фомальгаута
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:29 | Сообщение # 928 |
| Заначка...
Когда семейный бюджет трещит по швам и нету лишних денег, хитро мы перемигиваемся с женой и лезем с ней совместно в потайную нашу заначку. А почему хитро, спросите вы?
А всё это из-за одной истории... Случилась она несколько лет назад.
Сделал я для жены подарок. Сюрприз ей, а мне почёт и уважение. Полочку настенную купил для её цветочных нужд и горшков с фикусами.
Приобрёл сей нужный для семейного счастья предмет в мебельном магазине.
И пока жена на работе, решил снять старую полку и повесить новую.
Раскрыл картонную упаковку, проверил крепления, разметил отверстия в стене и приступил к демонтажу.
А надо отметить, что старая полочка, уже настолько старая была, что фанера начала расслаиваться и древесина приобрела от времени землистый цвет. Противно смотреть на неё.
Снял её, прикрутил новую, поставил цветочные горшки и даже полил цветы.
Любуюсь на свою работу. Мастер на все руки. Старую полку упаковал в упаковочный картон, стянул всё это скотчем и отнёс на ближайшую помойку. По дороге взял себе 0.250, чтобы обязательно обмыть это дело, и принялся ждать с работы супругу.
И ВОТ наступает время ИКС. Пришла моя благоверная со службы, а я грудь колесом и не без гордости показываю ей на свою работу. Мол всё хозяйство держится исключительно вот на этих руках!
Жена стоит зелёная и глотает ртом воздух. Как Халк в аквапарке.
Я приуныл немного. Где-то накосячил, но где - не могу понять. Полка новая и красивая, цветы цветут, интерьер насыщен новыми красками.
Она тревожно спрашивает: - А где старая полочка? Куда ты её, чёрт эдакий, дел?
Я опасливо отвечаю, разводя руками: - Как и положено выкинул на помойку...
Что тут началось! Жена кричит, мигом одевайся, бежим срочно её искать, у меня там ЗАНАЧКА в ней была спрятана!!!
Заначка от меня? В старой полке? Я вроде и злюсь, но нужно деньги спасать! Вылетаем на улицу на ходу одеваясь.
Прибегаем на мусорный полигон за нашим домом. Лежит моя упаковка на Эвересте контейнера. Два бомжа рядом, и я с красной мордой.
Как легкоатлет забираюсь я наверх. Ползу по банановым шкуркам и рыбьим головам. Дотянулся. Победно поднимаю картонную упаковку над головой, как совершеннолетний Тарзан, и торжественно смотрю на жену и ещё немного на бомжей. Заначка спасена!
Спрыгиваю на захламлённый асфальт. Жена, как голодная львица, раздирает картон упаковки и из щели фанерной полки выуживает наманикюренными пальчиками крупную купюру. Немыслимо! От меня прятала!..
Я осмотрел ещё раз старую полочку на предмет наличия там других купюр и мы пошли молча домой. Жена семенила где-то сзади. Я мысленно негодовал.
Не разговаривали с ней весь вечер, и молча легли спать. Я был вне зоны доступа, от злости и обиды. Думал завтра устрою ей разнос на свежую голову.
С утра будит меня ни свет ни заря, эта неблагодарная женщина и трясёт у меня перед носом коробкой с болтами и саморезами. Забыл её вчера под полкой вместе с инструментом.
Надо отметить, что у меня там заначка была на чёрный день... Жена в инструмент не полезет и мне спокойней.
А она с утра начала убирать под полкой, подметать и мыть полы. И то-ли задела их или свернула ненароком мою коробку, одним словом рассыпала. А у меня там конверт на дне. Там целая купюра лежит на мои личные хобби...
В общем она сказала, что у меня у самого рыльце в пушку, и обижаться мне не на что...
После этого наступило кое - какое перемирие и мы приняли решение всегда складывать деньги на чёрный день в одном месте и самое главное вместе. И каждый старался больше не вспоминать эту историю (с полочками и саморезами).
Так и живём до сих пор. Хобби теперь у нас одно на двоих:
Наступит трудная година - берём оттуда.
Нормально живём - наполняем потихонечку заначку.
А всё для чего?
Всего лишь для того, чтобы потом с красной мордой по помойкам не бегать...
Ando Mitich
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:31 | Сообщение # 929 |
| Упорный Самоубийца
Автор: КотСталкер
Он вены вскрыл, но тут пришла соседка,
Он выпил яду, позвонили в дверь.
Тогда он прыгнул с крыши с жаждой смерти,
Упал на мусор, обошёлся без потерь.
Открыл, не зажигая с газом печку,
Но в это время отключили газ.
Себя облил бензином, взявши свечку,
Но неожиданно фитиль погас.
И щёлкнул пистолет – осечка,
Когда поднёс его к виску.
С досады побежал на речку,
Но реку лёд сковал, он не утонул.
Ещё хотел повеситься красиво,
Но только вырвал крюк из потолка.
А смерть пила спокойно в баре пиво
И думала, - помучайся пока.
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:33 | Сообщение # 930 |
| Правда что то со стихами немного не задалось-на душу ничего не легло,,,настрой не тот,,,
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:37 | Сообщение # 931 |
| Лео,я тебя хотела спросить-если я последнее время вдруг стала понимать о чем говорит Муся- это значит я Масленок что ли
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:40 | Сообщение # 932 |
| За порогом суеты
Radiohead на автоповторе играли своё «Exit Music». Машина мчалась через ночь. Узкая лента Приморского шоссе петляла как пьяная, повторяя изгибы берега. Любимая дорога, свидетельница всех моих радостей и печалей. Утешительница в любом горе. Музыка и дорога. Время без мыслей о людях, о подругах, о разбитых надеждах, о судьбах мира. Просто дорога, убегающая за спину, с мелькающими деревьями и светлой линией берега, скользящей по левую руку. И музыка. Желательно грустная. Такая, от которой тепло на сердце, и нет желания подпевать.
Я приехал в Зеленогорск и припарковал машину на обочине. Захватил с собой кофе, купленный на заправке. Вышел на берег. Сел на один из прибрежных валунов, благо, в них недостатка нет.
Мерный шелест волн помогает войти в состояние медитативного анабиоза лучше любых восточных практик. Одна волна сменяет другую, чтобы уступить место следующей в свой черёд. Где-то в кустах поёт птица. Совершенно не разбираюсь в видах, но любимую мелодию отличу из ста других. Не орнитолог я, скорее просто слушатель и наблюдатель. Какая разница, какое у птицы имя? Птица и птица. Мы же не даём название волнам, ласкающим побережье. Или не заводим себе любимчиков среди цикад. Мы слушаем красоту, видим её, принимаем в себя этот космический океан звёздного неба, ждём яркие промельки падающих звёзд, чтобы загадать желания, следим за полётом спутников и складываем звёзды в собственные созвездия. Я люблю сидеть на камнях на берегу, слушать шелест волн, придумывать истории, думать о чём-то отвлечённо неважном, прихлёбывать кофе. Рядом, всего в нескольких километрах, огромный мир, наполненный людьми. С их вечной суетой, страхами, предательствами, изменами, склоками, нервами, обидами и прочей чепухой. А тут тишина, полная жизни. Которой наша суета «до фонаря». Вот именно до того самого, под которым я припарковал свою машину. Она и без нас себя прекрасно чувствует.
Одно меня немного удивляет, если мы ей безразличны, то зачем и кому она прокладывает на тёмном зеркале залива серебряную лунную дорожку. Однажды, когда я научусь понимать язык этой тишины, я отправлюсь по ней на поиски вечного смысла. Но не сейчас. Не сейчас.
В городе, оставленном мной за плечами, так много любимых людей, так много дел и встреч, некоторым из которых ещё только предстоит состояться.
Там стоят каменные Боги на своих пьедесталах, приглядывая за Вечным градом Петра. Там течёт Нева, отражая в себе прекрасные дворцы, и Ростральные колонны ярким огнём указывают кораблям место для причала. Там живут люди, которым я должен рассказывать свои истории, потому что именно для этого и пришёл в этот самый странный из миров.
Я допиваю остывший кофе, подмигиваю Луне, зачерпываю горсть воды и ополаскиваю лицо. И под пение неизвестного пернатого певца иду к машине. Мне предстоит обратный путь, по самой красивой дороге в самый прекрасный город на Земле, полный тайн и загадок, полный прекрасных людей и уютных мест, полный ответов на вопросы, которые я ему ещё не задал.
Николай Сальников
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:42 | Сообщение # 933 |
| Жизнь бывает разная
Жизнь бывает разная, друг! И к черту ее! Кто-то радуется каждой опасности, а кто-то прячется от ветра. Пройдешь со мной по краю пропасти?
Пошли!
Ты поймешь. Потом. Может быть. Если доживешь до этого момента. Или если доживу я!
Но знаешь что, мой друг? В твоей жизни должна быть честь. И это важно. Ведь кто-то убьет не задумываясь, а кто-то не может договориться с совестью. Для кого грязная она, эта честь, а кому важно даже умереть достойно.
Жизнь бывает напрасная, а бывает и целого мира мало! Ты поймешь, что возможно все. Потом. Может быть.
К черту их, друг! Всех! И нас с тобой тоже! Знаешь почему?
Потому что смерть тоже разная бывает. Иногда она забирает самых лучших, самых преданных. А иногда и не всякого гада перешибешь.
Но и жизнь разная тоже бывает.
Счастье. Несчастье. Все это - жизнь.
Но ты поймешь все это потом. Знаешь когда? Когда ты однажды выйдешь на порог и посмотришь на солнце. И закатные лучи коснутся твоего лба.
Ты поймешь.
Что все, что у тебя было - жизнь, смерть, честь и бесчестье - все отдал ей. Жизни.
Поймешь.
Может быть...
Татьяна Иваненко
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 10:43 | Сообщение # 934 |
| Игра в четыре руки
Дэн сидел на высоком стуле, прислонившись спиной к барной стойке и положив на нее локти. Под громкую ритмичную музыку у небольшой эстрады танцевали несколько пар. Ему нравилось смотреть на гибкие женские тела, обтянутые узкими платьями, их страстные, чувственные движения.
«Может, тряхнуть стариной?», - шальная мысль пролетела в опьяневшей голове. Отвернулся и выпил залпом коньяк. Дал знак бармену повторить.
Ему было под тридцать. Темные, коротко стриженые волосы, мужественный подбородок покрыт щетиной. Дорогие часы на руке и новый костюм дополняли образ. Костюм он купил вчера.
Затяжной, вибрирующий звук гитарной струны завершил мелодию. Музыканты поставили инструменты к стене, и ушли отдыхать. Танцевавшие пары разочарованно пошли к своим столикам. Голоса в зале еще звучали на повышенной громкости после затихших ритмов.
- Эй, - раздался пьяный крик из зала, - музыка скоро будет?
Дэн оглянулся. Пробежал по залу глазами, цепко выхватил одинокую фигуру за самым дальним столиком в углу. Он ее давно приметил.
Дэн опустошил рюмку одним глотком и пошел к возвышению, где играли музыканты. Он сел на стул перед пианино, подтянул рукава пиджака вверх, давая свободу движениям рук. Пробежал длинными пальцами по клавишам для разминки и заиграл мелодию песни «Самый лучший день».
Играл он хорошо и знал это. Постепенно в зале смолкли разговоры.
Девушка вышла из своего угла. Звук ее каблуков затих у него за спиной. Его окутал тонкий запах духов, пробившийся через ресторанные запахи. Шестым чувством он знал, что это она.
Дэн играл и ждал. «Сейчас она положит руки мне на плечи, обопрется и легко запрыгнет на пианино. Свесит красивые ноги в туфельках на шпильках. У нее должны быть красивые ноги», - Дэн усмехнулся мимолетной мысли.
Но этого не произошло. Девушка придвинула еще один стул и села рядом. Она дождалась подходящего момента и вступила в партию игры на две октавы выше.
Дэн одобрительно кивнул. Ее пальцы умело порхали над клавишами. «Красивые руки, угадал», - подумал он и сбился. Теперь его очередь была ждать подходящего момента, чтобы продолжить игру.
Под обтягивающей тканью черного платья обрисовывалась небольшая грудь. Красивый изгиб тонкой шеи, волосы небрежно заколоты в пучок. Его глаза встретились с ее дерзким взглядом.
Дэн плавно сделал переход на мелодию песни «Рюмка водки на столе».
Девушка перестала играть. Он поднял бровь, делая вызов не сдаваться. «Лет двадцати пяти. Не больше. Хотя, косметика прибавляет возраст», - подумал Дэн.
Девушка помахала рукой бармену, привлекая его внимание, показала два пальца. Пальчиком другой руки указала на мужчину. Бармен правильно истолковал знак. Через пару минут он принес на подносе две рюмки коньяка. Дэн прервал игру, чокнулся с девушкой, опрокинул рюмку в рот, выпив одним глотком. Девушка не отставала. Выпила не поморщившись.
Она определенно начинала ему нравиться. На проститутку не похожа. Никто к ней не клеился. Или уже успела отшить желающих познакомиться? Или есть другая причина ее одиночества здесь? Его пальцы бегали по клавишам уже не так быстро, начал врать. Коньяк дела свое дело.
Дэн остановился. Их глаза встретились. Вечер они закончили вместе в его номере гостиницы.
Когда он проснулся, ее уже не было. Он никак не мог вспомнить имя. Остался только запах духов. Но он точно знал, что не спал с ней. Подушка рядом была несмята. Они много пили, разговаривали, она называла свое имя. Пытался подбирать разные имена к ее образу, но все не то.
Помучившись немного, он принял душ и начал собирать свои вещи. По дороге на вокзал нужно еще сделать пару-тройку дел: купить подарок дочке друга, книги. До поезда еще много времени. Дэн решил пешком прогуляться по Москве напоследок. Тепло, чисто, шумно. Будет, что вспомнить.
Пришлось час сидеть в зале ожидания, разглядывать таких же ждущих пассажиров, как он сам. Обычная публика, ехавшая по своим делам. А сам все пытался вспомнить имя. Наконец объявили его поезд.
Пройдя три вагона по перрону, он слышал сзади свист. Дэн остановился и оглянулся. В сапожках на тонкой шпильке, в легкой шубке, без шапки стояла его вчерашняя знакомая.
Дэн остановился и оглядел ее с ног до головы. Он удивленно понял, что рад видеть ее.
- Я взяла билет на этот же поезд, - сказала она.
У нее был приятный низкий голос. Он вспомнил, что зовут ее Мария. Ей больше подошло бы Жанна или Лолита.
- В этом? – Кивнул на ее сапожки. - Я не в Сочи еду, а на Крайний Север. Тебя сдует первым порывом ветра, как только выйдешь из поезда. - Он повернулся, чтобы продолжить свой путь к вагону.
Успел сделать несколько шагов, как свист остановил его снова. Дэн недовольно повернулся всем корпусом и замер. Мария держала в руках меховые унты и толстую большую дубленку, похожую на овчинный тулуп.
- А в этом? Не сдует? – спокойно спросила она, не сводя с него глаз.
Вчера они сверкали, манили темными омутами. Сегодня вспыхивали светло-коричневыми искрами. Дэн уже с интересом посмотрел на нее.
- Откуда у такой воздушной барышни такие вещи?
- От мужа, - весело сказала Мария.
- О, у нас есть муж, – разочарованно протянул Дэн и сделал новую попытку уйти.
- Был. До вчерашнего вечера. Ну, так что, едем? - сказала она и показала глазами на два чемодана рядом.
Дэн посмотрел на чемоданы, на девушку, помедлил и, вздохнув, подошел к ней. Взял в обе руки по поклаже и двинулся к вагону. «Откуда знает номер поезда? Неужели вчера наболтал лишнего? А что, возможно. Выпил много», - размышлял он.
Девушка едва поспевала за его размашистым шагом, стуча каблучками по перрону. Она так и несла в руках унты с дубленкой.
- Чего тебе не хватает?- буркнул он, когда она поравнялась с ним.
- Всего хватает. Даже слишком. Хочу изменить жизнь. Почему не с тобой? – она говорила с одышкой от быстрой ходьбы.
- Я в море уйду на полгода, а то и дольше. Что делать там собираешься? Я ничего не обещал, не звал тебя. – Дэн остановился и в упор посмотрел на запыхавшуюся девушку.
- Разберемся, - ответила Мария и пошла вперед.
Теперь настала его очередь свистеть.
- Мы пришли. Смотри, не пожалей. – Дэн протянул билет проводнице у вагона.
- Смотри, не разочаруй меня, герой, - в тон ему ответила девушка.
Дэн взял ее билет и приложил к нему несколько тысячных купюр.
- Мы вместе, хорошо? – сказал он и протянул проводнице второй билет.
Та посчитала деньги, сочла сумму достаточной, чтобы решить вопрос размещения пассажиров.
Поезд тронулся. За окном все быстрее мелькал вокзал, потом длинный забор, поверх которого в окнах высоких домов уютно горел свет. Наконец, в нем застыла непроглядная чернота ночи.
Они сидели напротив и изучали друг друга. Немая игра «кто первый моргнет».
На душе Дэна стало почему-то легко и весело. В глазах его спутницы вспыхивали искры любопытства.
«Дерзкая и шальная, сбежит через неделю», - подумал он.
- Я буду звать тебя Мара. Тебе не идет твое имя, - сказал он.
- Договорились. Но я не сбегу, зря надеешься. - Ее ресницы чуть дрогнули.
«Вот зараза», - восхищенно подумал Дэн.
- Посмотрим, - добавил он вслух и моргнул.
Ее глаза победно блеснули.
Поезд стучал на стыках рельс, отбивая своеобразный дорожный ритм. Двое едва знакомых людей ехали на край земли. Они и сами не знали, зачем.
Автор Живые страницы
|
|
| |
shaday | Дата: Вторник, 05.05.2020, 11:20 | Сообщение # 935 |
Подполковник Нашей Планеты
| Благодарю за поздравления. Анжела, милая, прости. Что так вот, просто, за невероятное сплетение мыслей в поздравление, благодарю, за миг любви. Приятно думать и увидеть, что пятьдесят прошли не зря. Пол века, что, пол жизни, или половина человека? Что это, возраст или жизни срок? Пол века, это радость человека. Что каждый новый день, и каждый новый год, ознаменует времени проход. Мелькают дни, года, секунды, а человеку все одно. Лишь радость сердца, не даёт свихнуться, от смены действий. Словно смотришь ты в окно. По века, это жизни половина? Или начало только жизни. Да пусть хоть как, начало или половина, да пусть конец. Ведь главное не то. На сцене сумрак, занавес закрытый, а сценарист глядит в окно. Благодарю, Анжела. Очень приятно.
|
|
| |
FIKUS | Дата: Вторник, 05.05.2020, 12:04 | Сообщение # 936 |
| Лео У тебя стихи как скальпели вскрывают души и режут по живому))))
|
|
| |
Лео | Дата: Среда, 06.05.2020, 12:17 | Сообщение # 937 |
Генерал-лейтенант НашейПланеты
| FIKUS, Я думаю если бы ты спросила у муси...Он бы мог тебе ответить "Мусёнок"
Истина заложена в нас...
|
|
| |
Лео | Дата: Среда, 06.05.2020, 13:18 | Сообщение # 938 |
| Вверх ногами...
Я тебя люблю безумно, Для меня Богиня ты. Ни как гарпия двукрыла, Символ женской чистоты.
Я до чёртиков влюблённый, Очень много тратя сил. От любви порой страдаю, Может просто я дебил?
Часто ты не отвечаешь, Очень редко позвонишь. Моё сердце стучит громко, Ты в ответ ему молчишь!
Я как царевич у окошка, Ты как царевна на коне. Жду сижу свою я кошку, Ты ж мышь ловишь в стороне.
Давай роли поменяем, Солнце я, а лучик ты. Чтоб такого не случилось, Начнёшь мне дарить цветы...
Лео...2020...
Истина заложена в нас...
|
|
| |
Лео | Дата: Среда, 06.05.2020, 16:34 | Сообщение # 939 |
| Не думай о душе, не стоит...
Евгений Ноябрьский
Не думай о душе, не стоит Терять минуты бытия; Оставь этот комок в покое, И в зеркале увидь себя.
Твоя роскошная одежда, Ткалась в ручную, на заказ; Забудь о Рае.. О, невежда.. Живи сегодня! Здесь! Сейчас!
Ресниц приклееных красоты, Где сверху татуаж бровей; Морщин под пудрою широты, И радугу цветных теней.
Искуссно сделанные губы, Искуссно сделанная грудь; Искуссно вставленные зубы, Вся красота твоя и суть.
Вот это Ты! Цветёшь фиалкой, А всё духовное смешно; Забудь комок Душонки жалкой, Её не видно всё равно.
Истина заложена в нас...
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:25 | Сообщение # 940 |
| Лео Хулиганистая лапка 80-го уровня ЛВЛ Мну тебя боится ,, я же типа грозный скорп,,,,
ДОМ НАОБОРОТ
У всех, у каждого есть дом Стены, крыша... А в моём Всё совсем наоборот! Фундамент смотрит в небосвод! Торчат две лапы полосаты Окна серые усаты Дом сказал мне: "Чик-чирик!" В комнате раздался крик! С потолка упал диван! Лает жёлтый таракан Печка в воздухе плывёт "I love you, friends" - она поёт! Кот разбился,словно ваза Крылья выросли у таза И кричит: "Ку-ка-ре-ку! Не могу поднять ногу!" Моя зелёная кровать К дверям устала ковылять Идёт, мычит, не прерываясь! Левый сапог одеть пытаясь! Пиджак из шкафа, словно тень: "Хозяйка! Гладиться мне лень!" Платья решили распуститься В клубок ниток превратиться! А я на облаке лечу! Кричу: "Вас всех поколочу! Эй ты, трюмо! Ай да на место! Тут в духовке и так тесно!" Ложки-вилки кто вперёд Солнце с Небом заберёт! Таких звёзд круговорот! В Кропоткине Дом Наоборот! Из нета,,
Тут девченок надо звать Что бы поставить дом назад,,
Любовь-зараза.
Старайся-не старайся, но...!
Понять бы надобно причину,
Кому что в жизни суждено,
И что к любви зовёт мужчину!
.
Ему дано во всей красе
Явить и силу,и стремленье,
Переломить препоны все,
Чтоб улучить любви мгновенье!
.
Не остановишь молодцА,
Когда горит огонь желаний-
С коня он сбросит подлеца
Любого титула и званий!
.
Не остановит и молва,
Сухой расчёт не в счёт ни разу!
Ведь лишь любовь всегда права,
Ведь любит он её, заразу! М.Cоколова
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:27 | Сообщение # 941 |
| Лео, я нихатю Мусенком быть
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:30 | Сообщение # 942 |
| Последний олигарх. Год 2134.
Все события данной истории вымышлены, все совпадения случайны!
Макс Халтурин стал первым человеком, который согласился уснуть на сто лет, чтобы увидеть будущее. Первым и по сей день единственным путешественником во времени, который умудрился обмануть природу без применения придуманной писателями-фантастами «Машины времени».
Халтурину было 45 лет на момент, когда он решился на столь неординарный шаг. Он был богат и знаменит, имел успех у женщин, большую и крепкую семью и, глядя со стороны, бизнесмен жил той свободной и непринужденной жизнью, что вызывала зависть у 99 % населения земли, однако всем благам цивилизации, своему статусу и положению в обществе он предпочел возможность обмануть ход истории и очутиться в то время, когда его праправнуки будут того же возраста, что и он сам.
Однако расчеты миллиардера оказались неверными, той суммы, что он выделил на содержания себя в летаргическом сне хватило лишь на пятьдесят лет.
Перед обществом встал острый вопрос, что же делать дальше. «Будить» Халтурина раньше срока или искать источники финансирования данного научно-исследовательского эксперимента. В конце концов государство взяло на себя обязательство оплачивать пятидесятилетний сон бизнесмена в долг, который следовало оплатить после пробуждения самому путешественнику во времени.
22 июня 2134 года ровно в 10: 00 Максиму Владимировичу Халтурину был введен препарат пробуждения. В 10.30 того же дня бизнесмен стал подавать первые признаки жизни. В 10.36 пациент открыл глаза, молча окинул взглядом присутствующих, и недвусмысленным жестом руки указал мед. персоналу, куда бы им следовало пойти.
В палате при пробуждении олигарха присутствовали трое человек, руководил процессом доктор Лев Карлович Розенталь, ему ассистировали анестезиолог Иван Васильевич Якин и нейрохирург Владимир Андреевич Халтурин, который по счастливому стечению обстоятельств оказался праправнуком пациента. Вся бригада врачей была одета в ретро-халаты сшитые по спец. заказу, дабы не шокировать экс-олигарха своей голографической спецодеждой. - Максим Владимирович, как вы себя чувствуете? - спросил Розенталь у своего самого стабильного и покладистого пациента.
Окинув тяжелым взглядом присутствующих, Халтурин-старший ответил доктору:
- Я бы чего-нибудь выпил.
Доктор дал команду и через несколько секунд анестезиолог Якин уже поил водой со стаканчика очнувшегося от долгой спячки «больного».
- Максим Владимирович, расскажите, что последнее вы помните? - продолжил свой опрос Розенталь.
- Помню, как вчера приобрел одну фармацевтическую конторку, долго они упирались. А вечером мы устроили по этому случаю банкет на десять персон со всеми вытекающими... до сих пор все в горле пересохло, - стал наконец-то приходить в себя Макс.
- Это было сто лет назад, - ответил родственник пациента.
Олигарх сморщился от звука неприятного ему голоса. Отвечать на каждую сказанную глупость не входила в привычку магната, и все же он отреагировал:
- Если вы мой новый креативщик, то первая шутка могла бы и поудачней быть.
- Я ваш праправнук Владимир, - представился потомок своему задремавшему родственнику.
- Староват как-то для праправнука - сказал Макс и попытался приподняться, однако слабость в руках не позволила ему осуществить задуманное.
- Мистер Халтурин вам не стоит совершать резкие движения, возможно ваше тело еще к этому не готово, - прокомментировал Розенталь немощь пришельца из прошлого.
- Со мной все в порядке, а если еще этого клоуна в проспиртованном халате уберете, все вообще прекрасно станет, - указал Макс на своего "однофамильца".
- Максим Владимирович, позвольте прояснить ситуацию, мой помощник действительно ваш прямой потомок. Сто лет назад вы добровольно пошли на эксперимент и погрузили свой организм в сон! - решил раскрыть карты Розенталь.
- Вы все же меня с кем-то путаете, - возмутился Макс, - я конечно может быть и перебрал вчера, но не настолько, чтоб так вот взять и уснуть... Так что актеры вы бездарные, много вам все равно за такую халтуру не заплатят.
В этот момент Доктор Розенталь решил применить шоковую терапию, включив щелчком своих пальцев " прозрачность" стены. В одно мгновение по всему периметру торцевой стены больничной палаты открылось чудесное зрелище: широкий бульвар с огромной пешеходной зоной и экзотическими фонарями по краям. Чуть поодаль виднелась узкая дорога, по которой разъезжались автомобили скорой помощи футуристического вида. По тротуарам не спеша прогуливались люди в странных одеждах: дамы в пышных платьях, дети в цветных комбинезонах, и мужчины по большей части в классических деловых костюмах. - И для чего вы мне этот мультик включили, - засомневался Макс в правдивости увиденного, - думаете я никогда не видел телевизоров во всю стену? У мэра Усть-Козлюйска точно такой же был, да и изображение там гораздо реалистичней.
- С той лишь разницей, что эта картина того, что сейчас происходит за той стеной, - вновь вмешался в разговор Владимир Халтурин.
- Тогда почему все эти люди с улицы никак на нас не реагируют? - поинтересовался пациент.
- Они нас не видят, потому как с их стороны стена здания глухая. К тому же этим сейчас никого не удивить, каждый представитель нашего общества способен посмотреть сквозь стену своего жилища, - ответил доктор Розенталь.
- А нельзя ли вот так стеночку к соседу "приподнять" и посмотреть, какая сволочь сверлит по ночам перфоратором? – поинтересовался Макс, все еще не веря в реальность происходящего.
- Ну что вы, это противозаконно, права частной собственности и личной неприкосновенности никто не отменял - возмутился Якин аморальностью сделанного предложения.
Макс с недоверием посмотрел на присутствующих.
- Господа, а вам не кажется, что шутка затянулась, если всё вышесказанное вами действительно правда и я добровольно решил погрузить себя в сон, то почему я этого не помню! – продолжил отрицать свою причастность к событиям столетней давности Халтурин.
- Нам еще только предстоит вас обследовать, надеюсь мы скоро узнаем причины, - ответил доктор, - однако для того, чтобы у вас не осталось сомнений, что все наши действия имеют законные основания, позвольте мы предоставим вам один документ, составленный лично вами и заверенный вашим семейным нотариусом.
После этих слов один из ассистентов доктора передал в руки Макса Халтурина нотариальную грамоту. Бизнесмен, долго и внимательно читал нарисованные перьевой ручкой загогулины, сомнений в их авторстве у него не осталось. Последний абзац своего завещания пациент зачитал вслух:
«Я, Халтурин Максим Владимирович, находясь в здравом уме и трезвой памяти, 22 июня 2034 года предоставляю свое тело клинике "ИнтерМедика" с целью погружения своего организма в столетний сон. Разморозить тело прошу 22 июня 2134 года. Все расходы по поддержанию жизнеспособности моего организма обязуюсь оплатить из собственных средств равными долями. (подпись) М.Халтурин» - Да я еще и заплатил за это? - удивился Макс.
- Узнаете свой почерк? - спросил Розенталь пациента.
- Почерк мой, но дата ... июнь 2034, по моим воспоминаниям был декабрь 2033 и тогда меня такая шальная мысль не посещала. Все это очень на меня не похоже, я люблю обстоятельно планировать свои действия, тем более, когда дело касается моей жизни, - пояснил Макс свои сомнения.
- Нам тем более неизвестно, что в тот момент происходило с вами, никто из персонала больницы, тогда даже не родился, - ответил доктор.
- И кто сейчас президент? - неожиданно перевел тему Макс.
- Президент чего? - уточнил Розенталь.
- Страны в которой мы сейчас живем, я надеюсь она еще Россия называется? – спросил проснувшийся гражданин.
- Россией, но институт президентства был упразднен 96 лет назад, - ответил доктор.
- И кто же теперь управляет страной: генсек, царь, бог…
- Госдума, - ответил Розенталь.
- И кто там у них главный ? – решил Макс сразу же вникнуть в политическое устройство страны, где ему по какой-то нелепой случайности предстояло жить.
- В Госдуму входит триста пятьдесят человек избираемых раз в два года, каждый имеет один голос при принятии законов, - стал пояснять какие-то азы гос. устройства Халтурину доктор Розенталь.
- Законы это дело хорошее, - согласился Макс, - но кто следит за их исполнением в вашем расчудесном будущем.
- Каждый гражданин должен понимать всю ответственность, что на него возложена и держать себя в рамках законов самостоятельно, - неожиданно заговорил юридическим лозунгами Розенталь.
- Вы уверены что мы по-прежнему о России говорим ! - съязвил пациент, он еще раз оглядел собравшихся в надеже, что кто-то из них не выдержит, выдав себя гомерическим хохотом, однако ничего подобного не происходило, и от этого становилось тошно, с юмором у нового поколения были серьезные сложности.
- Вы слишком долго спали, - ответил доктор, - Но думаю ваши потомки помогут вам разобраться во всем случившемся.
Возможно путешественнику во времени и удалось бы избежать дальнейших печальных событий, свалившихся ему на голову, если бы он задержался в клинике хотя бы на неделю. Однако Максим Владимирович горел желанием увидеть всё своими глазами и, проигнорировав собственные инструкции, отправился вперед к неизведанному.
С уважением М. Халтурин!
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:31 | Сообщение # 943 |
| Давай поженимся
Утро началось ярким солнцем, щебетанием птиц, шелестом листвы и громкими криками соседской детворы. Лето. Школы отдыхают от этих вечных непосед, и всё безумие их неуёмности ложится на плечи ни в чём неповинных обитателей Курортного района.
Ленивая дрёма с книжкой на пляже и тяжёлые запахи от мангалов, где на раскалённые угли падают жирные капли с маринованного мяса. Возвышенное и мирское. По узкой прибрежной дорожке проносятся велосипедисты, роллеры, водители электрических самокатов. Степенно шествуют мамочки с колясками. Спешат лыжники без лыж, но с палками, эти беглецы от реальности бесснежных зим и охотники за кардионагрузками.
Звонок на мобильный в такой ситуации - наименее ожидаемый момент слияния с бытием. Но он раздался, а я ответил.
- Добрый день, Николай!? – полувопросительно, но с утвердительной интонацией прозвучало на другом конце (чуть не написал провода, но осёкся вовремя).
- Добрый? – в моём голосе был только вопрос, но понизив тембр до грудного низкого, я постарался передать неуместность звонка в столь неурочный для меня час.
- Как хорошо, что я вас застала (Типа, могла не застать на сотовом). Мы хотим пригласить вас на съёмку программы «Давай поженимся». Это знаменитая программа, которая выходит на первом канале. – Привычная для собеседницы шапка могла включать кучу информации, поэтому я её прервал.
- Слышал, слышал, увольте меня от подробностей, давайте к сути. Вы хотите пригласить меня на передачу в качестве эксперта? Но, позвольте, откуда вы узнали, что я уже четырежды побывал в узах Гименея? – Решив немного поёрничать, я приготовился к полемике, но был совершенно ошарашен предложением из трубы.
- Нет-нет, экспертов у нас и своих хватает, мы приглашаем вас как жениха.
Сказать, что я немного обалдел, значит не сказать ничего. Спектр моих эмоций колебался от «это какой-то прикол моих друзей дураков», до «произошёл сбой в реальности и меня занесло в параллельную вселенную, где мне ещё не довелось надеть кольцо на палец».
- Но я, как бы, уже бывал женат, да и мне уже 50, не поздно ли мне в женихи-то? – Скепсис в голосе должен был заставить собеседницу извиниться за вторжение в мой персональный рай и ретироваться в сияющую пустоту сотовых вышек.
- Это даже хорошо, люди любят сложных персонажей, чем длиннее история, тем интереснее. А возраст не проблема, выглядите вы отменно, я сначала вашу страницу изучила (умеют гады на приятное надавить). Мы вам подберём на ваш вкус трёх претенденток, вы утвердите их, а потом назначим день съёмок. – Деловитость барышни поражала. Сопротивляться не было сил. Оставалось уладить маленький вопрос.
- Но что я скажу своей женщине? Боюсь, она не одобрит моё появление на голубом экране. – На другом конце эфира царило недолгое молчание.
- Это проблема. Могут проверить, не оберёшься потом. Да и Лариса Андреевна подобные вещи не одобряет. Впрочем, я проконсультируюсь и перезвоню вам. Вы не против? – Оптимизм возвращался в голос собеседницы быстро, а мне нужна была передышка, поэтому я трусливо согласился.
Летний день ласкал солнечными ваннами, играли блики на тихой воде Разлива, запах горящего жира сменился тонким шлейфом готового мяса нужной прожарки, куда-то важно скользили утки и неловкие гребцы на сапах, сосны потели смолой и покрывали пляж ароматом будущего янтаря, а жизнь переставала быть томной. Бог весть, что решат в высоких кабинетах телевизионных бонз, может, четырежды разведённый пенсионер на что-то и сгодится.
Николай Сальников
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:33 | Сообщение # 944 |
| Билет на ту сторону
- Вы приговариваетесь к смерти.
- Вот так, сразу? Без суда и следствия?
- Ну а как с вами иначе… вы продавали путевки в Атлантиду?
- Да, очень хорошо шли, нарасхват.
- Вот так вот, значит… путевки в несуществующую страну…
- Шли нарасхват.
- А потом отправляли людей на край земли…
- …лодочки напрокат под залог…
- …вот-вот, лодочки-яхточки… вы в курсе, что было дальше с вашими путешественниками?
Пауза.
- Падали за край земли.
- То есть, вы знали…
- Ну, знаете… каждый вертится, как может…
- Вот и довертелись до смертной казни…
.
…а вот кто мне скажет, куда подевались имена знаменательные?
Какие-какие, говорю вам, знаменательные.
Ну, вот имена числительные все знают?
Один, два, десять, миллион…
А знаменательные где?
Ну что вы удивляетесь, помните школьный курс математики? Дробь помните? Да не барабанную, и не охотничью, а дробь. В которой числитель и знаменатель.
Ну вот. В числителе мы имена числительные пишем, а в знаменателе что? Тоже имена числительные? А неправильно, имена знаменательные надо писать. Только их у нас нет, мы про них не знаем, вот и ставим числительные.
- Это у нас вся математика неправильная.
Кто-то забрал у нас знаменательные, вот что.
Забрал.
Кто-то.
Я вот что иногда думаю, может, кто-то разделил наш мир, и мы живем не в целом мире, а в половинке? В половинке, в которой остались числительные. А где-то есть другая половинка,где знаменательные имена…
.
- Смотрите… смотрите!
- Что такое?
- Да вот же, вот!
- Да где же?
- Да вот же!
Палачи опускают ружья, смотрят в пустоту вечернего неба, по которому парят крылатые корабли, взмахивают перепончатыми крыльями…
Приговоренный к смерти дергает оковы, кричит торжествующе:
- Говорил я вам! Говорил! Ничего я не обманывал!
- Ага, не обманывали, это вы только сейчас узнали, что там и правда есть что-то! Что-то… и где ваши путешественники, хотел бы я знать?
- Э-э-э-э… так может, это они там?
- Да что-то не похоже… а-а-а-т, ч-ч-ер-р-р-т!
- Что такое?
- Стреляют, что такое… Доигрались, блин, назапускали туда наших людей на ту сторону земли, вот вам ответный удар, получайте-распишитесь!
.
- Ну… вот наш мир…
- Это вы куда показываете?
- Наверх…
- Правильно, наш мир наверху. А под ним что?
- А под ним, на той стороне мира чужой мир…
- Правильно, молодец… У нас здесь какие имена?
- Ну… Алан, Валентайн…
- Ой, ли?
- А-а-а-а, числительные!
- Правильно, имена числительные! А у них там?
- Знаменательные!
- Верно все говорите! И когда мы победим, оба мира будут наши, и числитель и знаменатель…
.
- …ну что, дело-то дрянь… этот-то доигрался, доотправлял туда людей, узнали там про нас, решили от нас избавиться…
- Ну, это еще вопрос, кто от кого избавиться решил…
- А… что вы предлагаете?
- Ну как что… одного ядерного удара будет достаточно…
- А наша-то земля не развалится, если по той стороне вдарим?
- Не должна… это же та сторона…
.
- …получилось?
- …вроде да.
- Обошлось?
- Вроде да…
- Ну, говорил я вам, та сторона, это же не эта сторона…
.
- Вы… да вы хоть понимаете, что наделали?
Все оторопело смотрят на продавца странствий, как, неужели его до сих пор не казнили, и даже не арестовали, давно уже пора было…
- Вы хоть понимаете… что натворили?
- А… что?
- А то… Вы тот мир уничтожили?
- Ну а что нам было ждать, пока они нас уничтожат?
- Да знаете, лучше бы они нас… честное слово…
- Вы с ума сошли.
- Отнюдь… вы сами посудите… Что будет, если в числителе останется ноль?
- В итоге ноль будет, что непонятно-то…
- А если в знаменателе ноль?
- Тоже но… хотя постойте-постойте-ка, это же… это же недопустимая операция будет!
- Вот именно! Недопустимая! Вы хоть понимаете, что будет теперь?
…не договаривает.
Не успевает.
…вспархивает обрывок путевки над пустотой, где когда-то была земля…
Вести с Фомальгаута
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:35 | Сообщение # 945 |
| Волчок
Под заунывный вой вьюги, когда мелкий колючий снег летит в лицо, словно норовя побольнее впиться в него, шёл по лесной дорожке усталый путник. Шёл ходко, как и полагается бывалому таёжнику. Тихо поругиваясь на непогоду, дядя Коля лишь изредка вытирал лицо от колючего, как еловые иглы, снега. Десять километров по заснеженному лесу, да ещё в пургу. Лет пять назад даже не поморщился бы, а сейчас стало уже тяжеловато. Хорошо хоть снегоступы справил добрые. На лыжах по таким снежным заломам не пройти.
И чего понесла его нелёгкая? Можно ведь было просто дождаться, пока до его медвежьего угла пройдет на снегоходе егерь. Но нельзя. Внук не поймёт, если на свой десятый день рождения дед ему весточку не пошлёт. Уж больно он скучает по любимому дедушке. Ведь до семи лет он с ним на заимке прожил. Невестка - то его сына бросила, и внучок остался с дедом, пока сын , "на ноги вставал". Сейчас сын в городе живёт и отца к себе зовёт. Да только что за жизнь там, в городе? Как селёдки в бочке. Не иначе. А дяде Коле места и в тайге мало. За день так набегаешься, что и ноги не ходят. Зато спится хорошо, спокойно.
Шёл дядя Коля и за мыслями своими не заметил как до речки добрался. Выйдя на гладкий, почти без торосов лёд не торопясь, без лишней спешки двинулся на другой берег. Река хоть и встала, но лёд пока не крепкий. Промоины могут быть. Снегом занесёт такую пакость, сразу и не заметишь. Чуть ступил и уже искупался. А мокрым на таком ветру не выжить.
Цепко окидывая взглядом каждую мелочь, дядя Коля шёл по замёрзшей реке. И вдруг заметил серое пятно на снегу. Гадать не стал, решил глянуть поближе. Как ещё заметил в такую погоду? Серое пятно на поверку оказалось маленьким замёрзшим зверьком. Волчонок отбившийся. Потерялся в буран и замёрз.
Тронул его за холку, тот пискнул. Живой, вот же докука. Не было печали. Но делать то нечего, в такую погоду замёрзнет малец. Да и мать-волчица не найдёт, не отогреет. Взяв едва поскуливающий серый комочек, аккуратно сунул под полу теплой дохи. Тот почувствовав тепло, задрожал как осиновый лист. Дойти до почты было просто. Подняться по пологому бережку и обойти склады леспромхоза. Отбив телеграмму с поздравлением, зашёл к егерю. Тот забрать щенка отказался наотрез:
-Ты спасал, вот и вошкайся с ним сам.
Но подвезти до зимовья не отказался. Завёл свой новенький „Буран" и поехали.
Волчонку в зимовье понравилось. Отогревшись, он все здесь обнюхал, осмотрел каждый уголок и улегся возле горячей печки. Пока дядя Коля угощал егеря настойкой с таёжными травами, щенок чуть не заполз во сне под печку. Инстинктивно стремясь к теплу. Так что пришлось его отодвигать подальше. Чтобы не обжёгся.
Весна наступила ранняя, за ней и лето пришло неожиданно быстро. За заботами и не заметишь. Щенок быстро рос, превращаясь из неуклюжего подростка в красивого молодого волка. Теперь на охоту и рыбалку нескучно ходить дяде Коле. Волчок всюду сопровождал его молчаливой тенью. Но нахлебником не был. Часто таскал зайцев своему спасителю. А иногда и кабаргу добывал.
И не было для него большего удовольствия, когда дядя Коля разжигал печь. Тогда он, свернувшись калачиком, зарывался носом себе в шубу и едва не урчал от удовольствия, греясь у тёплой печи. Из нета,,, Жаль без автора,интересно пишет хотелось бы узнать кто автор
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:39 | Сообщение # 946 |
| Спаситель
Автор: Виталий Капелько
Ваня был очень недоволен. Его гражданские права были попраны самым наглейшим образом. Прямо-таки, свинским. Никакого уважения к человеческой личности!
Сидишь себе на рабочем месте в отапливаемом, хорошо проветриваемом офисе, перекладываешь бумажки слева направо, пьёшь вкусный чёрный чай с бергамотом, строишь планы на отпуск, просматривая сайты турфирм, а тут тебя засасывает в странном водовороте и бросает об каменный пол в тёмном, грязном подвале.
Дезориентация, непонимание?
Страх, в конце концов?
Вы с ума сошли! Исключительно возмущение и непреодолимое желание жаловаться во все возможные инстанции. Желательно гневно и письменно.
Ух, как же не повезёт первому, кто попадётся на глаза! Самоуправство, без суда и следствия!
Ваня, сидя в луже воды на полу, огляделся. Подвал был больше похож на тюремную камеру: маленькое окошко под самым потолком и массивная металлическая дверь с огромным замком.
Какое-то замшелое средневековье.
Сверху по тёмно-серым каменным плитам стен беззастенчиво струилась вода, на полу возле него валялась пара тюфяков то ли с сеном, то ли с соломой, в которых что-то подозрительно шевелилось.
Полная халатность!
Нельзя что ли было этим шутникам-аниматорам шмякнуть его на полметра левее прямо в тюфяки? Там бы хоть помягче было.
Этот пункт про халатность и непрофессионализм он отдельно распишет в своей жалобе и потребует переаттестации всех виновных и причастных!
Ваня встал из неглубокой лужи, отряхнул намокшие джинсы и проверил свою узницу-камеру, растирая ушибленного себя. Что больше ушиблось, было сложно понять, так как болело везде.
Кованные прутья на маленьком окошке под самым потолком, до которого он допрыгнул с пятой попытки, были надёжны. Замочная скважина дверного замка была размером с его кулак. Он даже специально примерял.
– Заканчивайте свои фокусы! Мне надо отчёт генеральному писать. Иначе вас всех уволят без пособия!
Про отчёт Ваня ввернул для острастки, на должности младшего мерчендайзера его к важным документам и близко не подпускали, заставляя заниматься работай типа: «Приди, подай, уйди и не мешай».
Парень решил досчитать до десяти. И если после этого никто не отзовётся и не выпустит, то жалоба пойдёт сразу в прокуратуру! Вот как решительно он был настроен.
За дверью кто-то басовито чихнул.
– Ага! – воскликнул Ваня и приложил ухо к замочной скважине. – Попался! Открывай казематы, а то сейчас пошлю в полицию GPS-координаты, омон вмиг разнесёт вашу шарашкину контору!
И опять он соврал – его сотовый остался лежать и разряжаться на столе в уютном офисе.
– Если что, считайте меня архимагом, – сказал кому-то бас, громко выдохнув. Дверь слегка приоткрылась, и в неё бочком пролез визитёр.
– Как-то ты мелковат для такого голоса! – воскликнул Ваня.
Перед ним стоял очень худой человечек, одетый в огромный, тяжёлый халат, с безразмерной остроконечной шляпой на голове, с длинной неопрятной бородой и кусками еды в ней. Он доставал парню максимум до пояса. Казалось, что обычного человека просто уменьшили в два раза.
– Это я призвал тебя в этот благословенный мир, иноземец! Лобзай мне ноги!
– Чего? – Ваня замахнулся правой рукой на эту уменьшенную копию человека.
Тот вскинул посох над головой, который начал искриться:
– Я не боюсь твоих заклинаний, я под защитой волшебных чар! Меня оберегает Великий и Ужасный Сагарых! Моя воля сильна, а дух крепок!
Ошарашенный парень, увидев разряды молний в посохе и сопоставив все последние события с размером своего собеседника, присел на тюфяк с сеном, из которого в разные стороны брызнули мелкие мышки:
– Получается, жалобы тут не помогут. Я не на Земле?
Их глаза оказались на одном уровне, и беседовать стало намного комфортнее.
– Это благословенный мир Полудня! Ты маг, колдун, волшебник, друид?
– Я Иван, мерчендайзер. А ты, мужчина, господин, товарищ, сэр, месьё, братан, собственно говоря, кто?
– Я главный придворный крольский волшебник. Меня зовут Ген-Храи Вар-Жфуртир Мегсатод Ойкухон Грязный.
– О! – обрадовался парень, услышав хоть одно знакомое слово. – Слушай, Грязный.
– Я Ген-Храи Вар-Жфуртир Мегсатод… – бородатый волшебник потряс посохом над головой.
– Да понял, понял, не кипишуй, – Ваня примирительно махнул рукой и сел по-турецки: в этой позе намокшие джинсы доставляли меньше неудобств. – Ты знаешь что, напиши-ка мне своё полное имя на бумажке. А я обещаю, что прям сегодня выучу, лады?
– На чём написать? – Ген-Храи так и завис с посохом над головой. Он явно был в недоумении: иноземец его не боялся и даже пытался командовать.
– На бу-ма-ж-ке как у тебя, – парень произнёс по слогам медленно и громко, как будто это могло помочь, и ткнул пальцем на свиток, висящий на поясе волшебника.
– Это священные скрижали, в которых написана истина Великого и Ужасного Сагарыха, и я не допущу такого непотребства, чтобы твои грязные руки даже коснулись их!
Из посоха опять посыпались молнии.
– Так, стоп! Я осознал. Больше не буду! – Ваня активно замахал перед собой руками. – Устроит, если я стану называть тебя Гена Грязный?
– Для иноземца, так и быть, сделаю одолжение, – после недолгого размышления ответил Ген-Храи.
– Ты чего такой буйный, чуть что – сразу за посох? Не надо так сильно напрягаться и нервничать почём зря. Смотри, отберу твою побрякушку и сломаю.
У волшебника забегали глаза:
– Правда, можешь сломать?
– Ещё как! Как дам тебе вертуху с разворота, так и упадёшь. Кунг-фу называется. Слышал?
– Сильное колдовство?
– Прям конкретное, – Ваня для острастки резко махнул рукой с открытой ладонью и крикнул. – К-и-и-и-й-а-а-а!
От странного колдовского пасса Ген-Храи дёрнулся, но в этот раз трясти посохом над головой не стал, а на всякий случай спрятал его за спину – подальше от глаз иноземца.
– Лады, дружище! – примирительно сказал парень. – Мы как-то не с того начали наше знакомство. Давай сначала. Скажи, зачем ты вызвал меня и что от меня хочешь?
Ген-Храи секунду подумал, вытащил посох из-за спины, поставил на каменный пол и опёрся на него бородой.
– Иван Мерчендайзер! Ты избранный, наш спаситель! Тебе предначертано древним пророчеством Великого и Ужасного Сагарыха спасти наше кролевство от злобного и кровожадного – Змия Многоголового!
– Оба-на! Прям чудовище? Большое? – Ваню как-то не прельщало ввязываться в средневековые разборки с какими-то местными монстрами.
– Огромное! С тебя ростом!
Парень прищурился, прикидывая свои шансы, и они были не очень-то и хорошие. Он решил, что пока лучше забалтывать эту уменьшенную копию человека и при удобном случае линять по-тихому домой. Желательно целым и невредимым. Осталось только узнать, как это сделать.
– И что чудовище делает?
– Змий Многоголовый изводит селения простых крестьян, истребляет посевы, похищает воинов кролевства, пышет огнём и плюётся кислотой, – Ген-Храи закатал рукав халата и показал огромный ожог. – Болит, терпеть мочи нет.
Перспективы стали ещё более блеклыми.
– А сам чего не справился?
– Великий и Ужасный Сагарых не захотел мне помочь, – с грустью в голосе признался бородатый волшебник.
– А кто это? – решил уточнить Ваня, в очередной раз услышав странное, но на удивление короткое имя.
– Великий и Ужасный Сагарых, Всепрощающий и Наказывающий, Любящий и Ненавидящий, Великолепный и Невзрачный, Всеобъемлющий и Неподвластный, Гневливый и Добрейший, Покровитель и Истребитель миров!
Ген-Храи стал заводиться и гневно трясти своей неопрятной бородой, поняв, что иноземец, хоть и вероятный спаситель, святотатствует:
– Великий и Ужасный Сагарых – это верховное божество, создатель и хозяин мира Полдня!
– М-да, он у вас прям многогранная личность. Ладно, предположим, я соглашусь. Ты меня с голыми руками на своего Змия отправишь? Пукалки никакой не найдётся?
– Что?
– Ну, оружие: пистолет, автомат, гаубица, базука, пулемёт, атомная бомба, – стал перечислять парень, глядя на ничего не понимающее лицо волшебника. – Хорошо, попробуем варианты попроще. Сабля, булава, меч?
– Меч имеется! – гордо сказал Ген-Храи. – Ты с ним будешь непобедим! Меч-самосек, ему нет равных в нашем мире.
Он подошёл к металлической двери и постучал в неё условным стуком, через какое-то время сквозь замочную скважину просунули неприметный свёрток.
Волшебник почтительно развернул его, а затем, взяв в две руки и встав на одно колено, протянул иноземцу странный цилиндр из идеально отшлифованного металла.
– И что мне с ним делать? – спросил Ваня.
– Для начала взять в руки, – сварливо прошептал Ген-Храи, не поднимая головы и держа оружие на вытянутых руках. – Долго мне так стоять?
Парень с опаской взял цилиндр и поднялся с тюфяка. Однако ничего не произошло.
Волшебник встал с колена и озадаченно посмотрел снизу вверх на иноземца:
– Странно.
Ваня покрутил железку в руках – она была холодая, не слишком тяжёлая и весила около килограмма. Затем он потёр её о намокшие джинсы и подул со всех сторон. Ничего.
– Может, ты не избранный спаситель, Иван Мерчендайзер? А мошенник, самозванец? – резко забасил Ген-Храи и схватился двумя руками за посох.
От неожиданного выкрика Ваня рефлекторно сжал цилиндр, и в этот момент из него вылетела тоненькая, испещрённая мелкими отверстиями телескопическая трубка, засияв ионизированной плазмой.
– Вау! Прям как лазерный меч!
– Спаситель! – радостно закричал волшебник, падая на колени. – Ты наш спаситель!
Парень помахал мечом-самосеком, случайно зацепив и разрубив в труху несколько каменных плит в стене. С потолка посыпался песок, и помещение заходило ходуном.
Ген-Храи вскочил, быстро развернул всё тот же неприметный свёрток, достал из него и открыл небольшую коробочку. Меч-самосек как магнитом притянуло к ней, он в полёте сложился в цилиндр и потух.
– Верни! – у Вани как у ребёнка, увидевшего новую и необычную игрушку, засияли глаза. – Такая волшебная палка совершенно меняет дело!
– Отдам, когда пойдёшь на Змия Многоголового. Согласен?
– Я подумаю.
– Что ты хочешь за помощь, Иван Мерчендайзер?
– Полцарства и назад на Землю.
– Как это? Разрубить крольский замок на две части, половину людей, земли и скота тебе с собой отдать?
– Я не знаю, – опешил Ваня, опять сел на тюфяк и почесал затылок. – В сказках это как-то не описывалось.
– Давай, кроль одарит тебя целым сундуком с сокровищами, а я отправлю домой?
– Идёт! – обрадовался парень. Ради такого куша можно и рискнуть выйти против Змия Многоголового, тем более с мечом-самосеком. – Что за сокровища?
– Смотри! Камней яхонтовых – бочонок, – волшебник начал загибать пальцы. – Самоцветы изумрудные – четыре жмени, украшения нарядные, драгоценные – штук двадцать…
– Эй, помедленнее! – Ваня внимательно слушал собеседника и пытался запомнить всё, что ему будет причитаться за истребление чудовища. – Я запоминаю!
У себя в офисе он давно понял, что условия сделки надо обговаривать чётко и предметно, чтобы потом не обдурили и не всучили вместо бонуса какой-нибудь форс-мажор и именную кружку с благодарственной надписью.
– Монет люминивых – три ведра…
– Стопэ, Гена Грязный! Что за монеты такие?
– Из самого редкого в мире металла – люминия. Дюже дорогие и ценные монеты.
– Металл такой мягкий, лёгкий, серебристо-белого цвета?
– Он самый, – кивнул головой Ген-Храи. – Крольский металл, его даже порча не берёт.
– Так, это барахло оставь себе. Золотые монеты или золото есть?
– Есть.
– Во, замени по объёму один к одному.
Волшебник прикрыл рот рукой, чтобы иноземец не увидел его безумной радости. Только что, по его мнению, тот обдурил сам себя, выбрав самые малоценные, разменные монеты ужасного жёлтого цвета.
Но кролю это знать не обязательно. С него он сдерёт три ведра люминивых монет лично для себя. Так сказать, на укрепление материально-технической базы.
– Меха зверей диковинных – шесть тюков…
– Это тоже не надо, ещё с молью придётся сражаться. На золото заменишь?
– Конечно! – Ген-Храи всё-таки не удержался и улыбнулся во все свои гнилые зубы.
Он уже представил, как холодными зимними вечерами будет укутываться в роскошные, согревающие меха и лечить свои ноющие кости.
– Это всё? – с прищуром спросил Ваня, когда перечисление сокровищ закончилось.
– Да! Почти половина крольской казны, – кивнул волшебник.
– Может, накинешь мне ещё цацек своих волшебных? Меч-самосек, например?
– Нет, нет! – спохватился Ген-Храи. – Это запрещено Консилиумом! Такие вещи не могут долго оставаться в руках непосвящённого, ведь это опасное и непредсказуемое оружие. Покалечишься. После похода на Змия Многоголового и его истребления меч-самосек придётся вернуть!
– Ну, попытаться стоило. Я согласен!
Ваня встал и протянул руку с раскрытой ладонью для закрепления договорённостей.
Волшебник вцепился в свой посох:
– Честно, больше ничего нет!
– Гена Грязный, какой же ты тугой. Давай порукаемся в честь заключения сделки века!
Парень, присев на корточки, взял правую руку волшебника и показал как надо:
– Вот. Но знай, уговор, скреплённый рукопожатием, нерушим. А не то…
– Худо будет? Колдовство?
– Прям оно самое.
Завершив официальную часть переговоров, Ген-Храи обошёл огромного по меркам мира Полудня иноземца и оценивающе изучил его габариты, что-то прикидывая в уме:
– Сейчас пойдём во двор, так кузнецы подберут тебе достойный доспех, и уже на закате ты сможешь отправиться на истребление Змия Многоголового.
– Зачем так быстро? Мне бы недельку другую подготовиться, порепетировать, потренироваться. Почитать всю имеющуюся литературу про это ваше чудовище, выработать стратегию, изучить подходы к его логову, – Ваня не ожидал, что его миссия спасителя окажется такой скорой.
– Мочи нет терпеть этого Змия. Твоя силушка вмиг размажет его без всяких тренировок-подготовок.
– Что-то ты сильно упрощаешь, Гена. Ничего не утаиваешь от меня?
– Ничего, клянусь посохом! – воскликнул волшебник. – Ты же спаситель, избранный, у тебя всё получится.
– Лады, – махнул рукой парень, понадеявшись на любимый авось.
– Можно, я на тебя цепь одену перед выходом?
– Чего?
– Люди у нас дикие, необразованные. Увидят тебя, ещё с вилами набросятся. Ты могуч, огромен и, уверен, справишься с ними без проблем, но оно тебе надо? Лучше силы для чудовища поберечь.
Ваня прикинул в голове расклад.
– Да и мне как волшебнику авторитета будет больше прежнего.
– Ещё ведро золотых монет накинешь?
– Легко! – опрометчиво быстро согласился Ген-Храи, и у парня закрались подозрения, что он продешевил с оплатой своих услуг. – Вставай и следуй за мной.
Волшебник достал из-под халата увесистые кандалы с длинной цепочкой-поводком, одел их на иноземца и подошёл к массивной металлической двери с огромным замком.
– Слушай, Гена Грязный. А как ты этот замок открываешь? От него ключ должен быть с тебя ростом.
– Это волшебство неимоверной силы, оно подвластно только таким великим волшебникам как я! Отвернись.
– Зачем?
– Я заклинание буду творить.
– Да, пожалуйста, больно мне надо, – уязвлённый парень демонстративно отвернулся.
Ген-Храи стал громко кричать какую-то чушь и под звуки своего басовитого голоса засунул руку по локоть в замочную скважину. Там схватил потайной рычажок, внутри что-то щёлкнуло, и дверь стала открываться.
– Видал, как я силён? – гордо сказал он иноземцу.
Ваня вышел из своей камеры-узницы, краем глаза увидев, как по коридорам разбежались, хихикая, ещё меньшие копии волшебника в таких же халатах и остроконечных шляпах.
– Кто это?
– Мои ученики, но они трусливы. Не то что я.
Парень сделал пару шагов в кандалах, ведомый цепочкой-поводком, повернул за угол и остановился. Впереди коридор резко сужался и снижался, становясь чуть выше Ген-Храи. Чтобы дальше идти, придётся ползти на карачках.
– Приехали. Прям очередной челендж. Гена, что за ерунда с потолками? Там же нормальные были.
– Обычные потолки в полтора человеческого роста. А, ты про те? Так это мы честь тебе оказали – вызвали в наш мир аккурат в крольских тюремных покоях, где только близкие родственники кроля содержатся перед казнью.
Парень со вздохом опустился на колени и, гремя по каменному полу кандалами, пополз за волшебником, который освещал путь своим искрящимся посохом.
– Ты этого кроля часто упоминаешь. Это ваш самый главный, типа биг-босса?
Ген-Храи резко остановился, повернулся к иноземцу и забасил, подёргивая цепочкой-поводком:
– Кроль Адбусаим Жрав-Кверит Экусен-Марф Великоликий и Непревзойдённый, третий своего имени, пятый своей фамилии и тринадцатый в своём роду.
– Да, да, – Ваня устало сел.
От передвижения в кандалах, да ещё и на карачках болели колени и голова, которой он несколько раз смачно ударился об потолок. Узкий коридор оказался очень длинным и извилистым, с кучей боковых ходов и дверей. Без проводника он застрял бы тут надолго.
– Шестнадцатый по айкью, восьмидесятый по росту и пятьдесят шестой по весу. Нормально же общались, Гена, не начинай. Я и твоё имя толком не запомнил, а ты ещё информацию подкидываешь. И что мне с ней делать?
– Не оскорблять его величество, Иван Мерчендайзер! Он оказал тебе великую честь, великодушно разрешив исполнить пророчество Великого и Ужасного Сагарыха и спасти наше кролевство от Змия Многоголового, и даже намеревается одарить сундуком с сокровищами. Другим полагалось бы простое «спасибо»!
– Уговорил. Пусть живёт долго и счастливо ваш, наш кроль.
Замковый двор произвёл на Ваню неизгладимое впечатление. Как будто попал в уменьшенную китайскую копию настоящего замка.
Абсолютно всё, начиная от внешних стен и заканчивая домашним скотом, было в два, а то и три раза меньше привычного размера. На фоне остальных жителей Ген-Храи был ещё довольно рослым и крепким.
Странного и огромного иноземца тут же окружили местные жители, громко галдя и улюлюкая. Женщины прятали под подолами своих широких платьев детвору, бородатые, насупленные мужчины сверкали недоверчивыми взглядами, а подростки смеялись, тыкая в него пальцами.
Пройдя весь замковый двор на цепочке-поводке будто цирковой медведь с укротителем, Ваня и бородатый волшебник подошли к кузнице. По команде Ген-Храи кузнецы деловито вытащили на свет все имеющиеся у них доспехи. Но они оказались слишком маленькими, как на десятилетнего ребёнка.
– Может, твоя кожа крепка и прочна как алмаз, и тебе не нужна броня? – с надеждой в голосе и с замиранием в сердце спросил волшебник.
– Так, не филонить, без доспеха не пойду. Делайте нормальный.
Кузнецы опечаленно вздохнули, сняли мерки и вернулись в кузницу. Работать им предстояло весь день.
Следующими подошли швеи, чтобы пошить иноземцу поддоспешник.
Что может спасти от кислоты и огня Змия?
Неожиданно получилось, что без интернета Ваня ничего толком и не знал. Обрывки знаний, конечно, были, но точная информация потерялась. Он помнил, что есть какая-то спецодежда с защитой от кислот, ещё бывает огнеупорная. Но как её пошить в текущих условиях?
В итоге просто попросил сделать поддоспешник потолще.
Также оказалось, что местные не носили шлемов, считая, что они мешают в бою, поэтому парень нашёл возле кузницы железное ведро и пробил в нём дырки для глаз. Волшебник, увидев иноземца в импровизированном головном уборе, многозначительно отметил:
– Чтобы победить чудовище, надо думать как чудовище.
После завершения всех насущных дел Ване наконец-то сняли кандалы, накормили от пуза и положили спать. Ему хотелось думать, что его потчевали перед великим походом на Змия Многоголового, а не откармливали перед смертью.
На закате его разбудил Ген-Храи:
– Вставай, Иван Мерчендайзер. Тебя ждут великие дела!
Парня одели в на удивление удобный поддоспешник, а поверх натянули сделанный на скорую руку стальной доспех. Тяжёлый, кривой и противно поскрипывающий в сочленениях.
Ваня не удержался и отметил:
– За поддоспешник – пять с плюсом, а доспех – полная халтура.
Волшебник в присутствии собравшихся с факелами местных жителей торжественно вручил иноземцу меч-самосек, вывел из замка и показал куда идти, чтобы найти Змия Многоголового.
Парень вздохнул, надел на голову ведро с дырками для глаз и двинулся в сторону лесной чащи. Свой великий поход он решил закончить как можно быстрее, незачем было резинить, ведь надо лететь домой и инвентаризировать сундук с сокровищами.
Как и говорил Ген-Храи, найти чудовище было проще пареной репы – там, где было его логово, над лесом клубился то ли сильный туман, то ли дым от горящих деревьев.
Обливаясь потом в толстом поддоспешнике и тяжёлом доспехе, Ваня подошёл к границе, где начинал струиться странный туман, который ничем не пах. Он сделал буквально пару шагов, как потерял сознание и упал, даже не успев достать меч-самосек из поясной сумки.
Очнулся парень от того, что кто-то тащил по мху его облачённую в металл тушу, а ведро с дырками для глаз гулко билось обо все мало-мальски заметные кочки. Тело было полностью парализовано, двигались только глаза.
Почти незаметный в темноте человекоподобный монстр с огромной головой, источая клубы тумана, тянул за собой на верёвке нежданного гостя. Его голос шёл как будто из-под земли:
– Ещё один. Как же они достали! Нашли же где-то такого крупного, ещё и кастрюлю ржавую на голову нацепил. Когда им уже надоест?
– Как-то бесславненько получилось, – подумал Ваня.
Змий притащил его на небольшую поляну, поднял и поставил рядом с несколькими такими же закованными в стальные доспехи местными жителями. Все они были бездвижны как статуи.
Сквозь дырки в ведре парень увидел, как монстр нажал что-то на правой руке, раздался звук выходящего сжатого воздуха, и он снял свою большую голову, которая оказалась шлемом. Вслед за этим посреди поляны появилось нечто, похожее на космический корабль.
– Ого! – попытался удивлённо воскликнуть Ваня, поняв, что чудовище из рассказов Ген-Храи было банальным пришельцем, однако из парализованного рта раздался только писк.
– Кто здесь? – испуганно крикнул Змий, повернувшись лицом к живым статуям. – Не двигаться, или буду стрелять!
Он был похож на антропоморфную рептилию с зелёной чешуйчатой кожей и непропорционально длинным языком, который не мог найти себе место и постоянно облизывал лицо.
Парень собрался с силами и прохрипел:
– Это я!
Пришелец поднял палку с земли и сбил с его головы ведро:
– Смотри-ка! Шевелится. Наверное, доза была маленькая для такой туши.
– Отпусти, а? Я хороший, – Ванин рот стал слушаться лучше.
– Больше меня не проведёте. Отпустил тут одного, так он на следующий день опять припёрся.
– Я пришёл с миром!
– Мирный, ага, – пришелец снял левую защитную перчатку и показал перебинтованную руку. – Твой коллега пырнул меня саблей, третий день гноится, а медблок не работает из-за этого полоумного в дурацкой шляпе, который стащил блок питания и телепортатор. Хватило же ему мозгов залезть руками в ёмкость с кислотным антифризом.
– Я нормальный, я не из этого мира! – обрадовался Ваня, когда понял, что Змий вполне адекватный, и с ним можно договориться. – Меня призвал местный волшебник Гена Грязный в такой остроконечной шляпе. Я с планеты Земля, Солнечная система, галактика Млечный путь. Ты же сюда на космическом корабле прилетел?
– Да ты что! – пришелец подошёл поближе. – Разумный, что ли?
– Да! – воскликнул парень полностью восстановившимся голосом.
– Я надеюсь, ты никаких болячек не подхватил от местных? – Змий сделал ему укол в шею. – Не бойся, это антидот и одновременно обеззараживающее. Через пару минут будешь в порядке. Меня, кстати, Эл зовут. А тебя как?
– Сразу видно интеллигентного человека… – Ваня запнулся, подбирая слова. – Брата по разуму. И имя нормальное, легко запомнить. Меня зовут Иван.
– Я тут уже десять местных суток чалюсь, Иван. Почти выть стал от безысходности.
Эл, жестикулируя и показывая размер своего отчаяния, случайно коснулся невысокого кустика забинтованной левой рукой и завизжал как резаный, быстро нажимая несколько кнопок на коммуникаторе на правой руке. Из его защитного комбинезона во все стороны повалил белый, густой туман без запаха.
– Что это? – спросил парень, возвращая себе возможность управлять телом.
– Антисептик, тут же полная антисанитария! Просто ужас! Болезнетворные бактерии и вирусы буквально везде!
– Понятно. Ты зачем людей изводишь? На тебя куча жалоб поступает от местного населения.
– Да не трогаю я их! Они сами постоянно лезут ко мне, даже пришлось защитный периметр установить. Я обычный мирный исследователь, прилетел на эту планету, чтобы внести её описание в галактический атлас. Я толком и приземлиться не успел, как местные были тут как тут. Пока сообразил, что к чему, меня уже пару раз огрели дубинками, попытались пырнуть саблями и стащили из корабля всё, что плохо лежит. А этот твой волшебник в остроконечной шляпе открыл отсек с двигателем и вырвал из него блок питания с телепортатором. Я тут надолго застрял, пока меня не найдут по аварийному маячку.
Ваня с интересом обошёл космический корабль, но как цивилизованный человек ничего не трогал и не нажимал:
– Это получается, что Гена Грязный вытянул меня на эту планету с помощью твоего телепортатора?
– Скорее всего, да, – ответил Эл, одевая назад защитную перчатку на левую руку. – Удивлён его смекалке. Он не так уж глуп, если разобрался в его работе.
Парень достал из поясной сумки меч-самосек:
– Это, случаем, не твоё?
Пришелец практически заплясал:
– Моё! Это блок питания межпространственного двигателя! Правда, без защитного кожуха, но это не страшно. Ты ж, мой спаситель! Цены тебе нет! Дай я тебя оближу по-братски!
– Не надо! – Ваня запротестовал. – Верю на слово!
Эл схватил металлический цилиндр, подбежал к космическому кораблю, дёрнул рычаг на панели возле входа. Сбоку открылся отсек, куда он погрузил в жидкость кислотного цвета блок питания.
– Теперь могу лететь домой. Больше ни на секунду тут не задержусь. С телепортатором было бы проще, но ничего, справлюсь и на ручном управлении.
– А с этими что делать будешь? – Ваня ткнул пальцем на обездвиженных местных смельчаков.
– Вколю антидот перед отлётом. Тебя подкинуть на твою планету? Правда, не уверен, что быстро её найду.
Парень задумался:
– Гена Грязный мне сундук с сокровищами обещал за твоё истребление. Формально, я свою часть уговора выполнил. Как думаешь, он сможет отправить меня домой с помощью твоего телепортатора?
– Думаю, сможет. Прибор содержит в памяти информацию обо всех телепортациях. Вот тебе маячок, запомни этот код для просмотра последних перемещений, – Эл кинул Ване маленькую шайбу с небольшим экранчиком в середине, на котором светилось несколько символов. – Ты легко узнаешь телепортатор, он сильно искрит, когда работает.
– Я уже знаю, где Гена Грязный хранит его, – ухмыльнулся Ваня.
– Точно остаёшься? Не передумаешь?
– Не передумаю.
– Смотри, обдурит тебя этот волшебник, – пришелец начал резво заносить в космический корабль свои немногочисленные вещи, разбросанные по поляне. – Ладно, в случае чего вызывай меня через маячок. Я ради тебя повишу сутки на орбите. Ты же мой спаситель, как-никак.
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:42 | Сообщение # 947 |
| Ведьма в храме
К Пасхе в бабушкиной семье готовились загодя. На страстной неделе затевали уборку – проветривали комнаты после зимы, белили печи, мыли полы да лавки, скоблили столы, обметали паутину, протирали запыленные стены - вычищали ото всюду грязь с особым тщанием. Украшали заранее дом, на свой лад и по возможности.
Время было радостное – Пасха символизировала приход весны, пробуждение природы, начало нового тёплого времени.
Заканчивался пост и народ потихонечку разговлялся. Женщины приступали к стряпне. Во множестве пекли булки и куличи, покрывали густой глазурью. Застывая, она сахарилась бело-розовыми аппетитными шапками, от которых так и хотелось отколупнуть кусочек. В особые деревянные формочки выкладывали творог, сдобренный цукатами, изюмом да высушенными фруктами – готовили пасхи. Обязательно красили яйца, используя луковую шелуху, капустные листья, настой из вишнёвых веточек или засушенных трав. Детвора принимала в этом процессе активное участие. Особенно нравилось бабушке лепить из теста птичек, с изюминами вместо глазок. Выходили из печи они румяные, сдобные, ароматные. Их берегли. Ели не сразу, жалели.
Бабушка рассказывала, что Пасха была у неё одним из самых любимых праздников. Она приносила с собой особое настроение – торжественное, волнующее. Дарила надежду, что впереди ждёт только хорошее. И от этого становилось легко и радостно на душе.
Сборы в храм проходили весело. На телегу загружали подносы с пасхами и куличами, аккуратно прикрытыми чистым светлым полотном. Анна-бобылка зорко следила, чтобы ничего не опрокинули да не полакомились раньше положенного времени. Сама она на службу не ездила, оставалась присмотреть за хозяйством. Детворе же, каждому, раздавала в дорогу по рябиновой веточке – от худого глаза, так говорила.
Возможно, что этот бесхитростный оберег, спас Верочку, бабушкину близняшку, от ведьминого гнева. И об этом – следующая незатейливая история.
Дорога до храма была долгая. Подъезжали под утро и уже издали видели огни на колокольне и яркий праздничный свет костров. Эти костры, горящие за оградой, отчего-то запомнились маленькой бабушке с особенной силой.
Народ подтягивался со всех окрестных хуторов. Кто-то приходил пешим ходом, кто-то приезжал на бричках да телегах, привозил святить домашнюю снедь. В тишине пасхальной ночи все ждали первого звука – протяжного густого колокольного удара, возвещающего начало заутрени – утрени, по словам бабушки.
Служба была долгая, ребятне становилось маятно, но приходилось терпеть под строгим приглядом старших.
Как-то раз в хлопотах не доглядели, что маленькая Верочка надела кофту наизнанку. Обнаружилось это во время службы. К тому времени девочка уже устала, накуксилась, поэтому трогать её не стали, оставили как есть - чтобы не разревелась на весь храм.
Народу вокруг множество. Свечи горят. Образа икон золотятся, поблескивают. Плавится воздух. От жары и аромата благовоний слегка кружится голова. Голоса поющих то отдаляются, то становятся ближе. И видится словно в дыму, как все вокруг крестятся, поклоны кладут. Батюшка молитву творит. А рядом с ним – женщина! Простоволосая, без платка. Старая уже, а волосы распустила, спиной к алтарю стоит. За подол рясы ухватилась и держится. А как христосоваться стали, так она меж людей пошла и старается к каждому прикоснуться, рукой то по плечу, то по спине провести. А люди слово не замечают, не обращают на это внимания. Только Верочка смотрит – и та заметила, приостановилась, прошептала что-то да кукиш Верочке показала. Страшная такая, распатланная, глаза злющие. Верочка в рёв. Лёнька, старший, подумал, что жарко ей и помог кофту снять. А как снял – так и женщина та исчезла! Подевалась куда-то, будто её и не было вовсе.
Когда после Верочка про то призналась - объяснила Анна, что в храме ведьма была, приходила туда силой подпитаться. Умеют они невидимыми для окружающих прикинуться. Только тому покажутся, кто специально перед входом в храм одежду наизнанку вывернет. Вот Верочка её ненароком, по случаю, и увидала! Но так только сильные ведьмы поступают. Послабее которые открыто среди людей крутятся, неприметными тихими мышками, чтобы никто не помешал черные дела творить. Шмыгают повсюду во время службы - свечи подменяют, бросают под ноги иголки, перед иконами не молятся, а наговоры шепчут.
Если, к примеру, зачадит свеча в руках у человека – это верный знак. Значит рядом нехороший кто-то находится, ведьма или колдун.
Ребятня, как всегда, зачарованно слушала байки Анны-бобылки. А та вручила каждому по свячёному куличу и добавила:
- …А что оглаживала всех – так силу из людей тянула. Или отдавала им что-то своё, плохое.
Главное, что при вас рябина была, она и защитила от козней зла!
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 06.05.2020, 17:43 | Сообщение # 948 |
| Грешник и ангел
Кот подошел к призраку. Призрак уже был на исходе. Он посерел и потускнел. Судя по всему, конец его был близок. Призрак сидел на старой облезлой скамейке, обняв руками голову и вся эта картинка была словно в тумане… Чего ты не уходишь ? - спросил серый кот. Ведь скоро совсем исчезнешь.
Призрак тяжело вздохнул. Мы все когда-то жили здесь, сказал он коту и показал рукой на старый дом. Все, когда- то где- то жили, философски заметил кот. Но это не основание пропадать.
Призрак опять вздохнул.
Котята у тебя были ? - спросил серый.
Были - ответил призрак, у кошки были, только я их топил.
Ох, ты, Господи ! - схватился кот лапами за голову. Вот значит, почему ты не пошел к выходу, а остался здесь. Грешник большой, значит.
Серый кот присел на скамейку рядом с призраком. Кушать нам было нечего - продолжил призрак. Плохо было с деньгами и едой. Вот, значит я, чтобы они не мучились. И из его груди донёсся стон полный страдания.
Ишь ты, как тебя корёжит - вдруг успокоился кот.
Ну, а ведь другие коты и кошки у тебя были ? Попроси их о помощи. Они обязательно помогут. Пропадёшь ведь так совсем.
Да, были - ответил призрак. Конечно были. Да, всё как –то так. И он замялся.
Кот посмотрел на него строго.
Ты знаешь - сказал он призраку. Когда грешник, да ещё и стеснительный, да ещё и призрак на исходе – это полный писец. Ну, вот что - внезапно решил кот, я тебе не дам пропасть. У меня есть один знакомый кот, а у того есть знакомая кошка.
Так вот, все говорят, что у неё есть знакомый ангел. И я попрошу её за тебя.
Серый и печальный призрак улыбнулся. Спасибо, друг - сказал он и протянул руку, чтобы погладить кота.
А ну-ка, отскочь ! - вдруг грозно прозвучало за их спиной.
Призрак и кот обернулись. Прямо за их скамейкой сидел огромный и ослепительно белый кот с большими крыльями. Своего человека заведи, а потом и гладься - продолжил кошачий ангел.
Простите, ваша светлость - извинился кот и спрыгнув со скамейки, припал к земле и прижал уши. Он смотрел на ангела снизу вверх.
Вот ты, где - сказал ангел подходя к серому и почти не видному призраку.
А я искал тебя всюду. У входа смотрел и в очереди к воротам, а потом везде рыскал. Пока не сообразил, где ты можешь быть, и он вспорхнул вверх и присев рядом с призраком прижался к нему.
Белик, Белик!- вдруг задохнулся серый призрак и прижался к своему Белику. Ты нашел меня.
И внутри у Ангела - Белика вдруг вспыхнула огромное, размером с кулак и пульсирующее что-то очень похожее на огранённый алмаз. Он закрутился и его грани вспыхивая разными цветами, пускали лучи света во все стороны. Бриллиант вращался всё быстрее и быстрее, а тёмный, серый призрак начал меняться. Сначала он сделался яростно белым, а потом вдруг приобрёл голубой оттенок. После чего стал пульсировать ослепительно зелёным, бриллиантовой зелени светом. Серый кот аж зажмурился от такой красоты.
Пойдём, горемыка мой - сказал Белик обняв своего человека правым крылом.
И тут серый кот, наблюдавший с земли за этой картиной поднял правую лапу вверх.
Ваша светлость, можно я скажу?
Ну говори - строго ответил Ангел.
Я это. Я это, я отдаю ему свой голос - сказал серый кот.
Ангел оставил своего человека, и спрыгнув со скамейки подошел к коту.
Ты понимаешь, что голос твой это не девять жизней? Голос ты можешь отдать только один раз, если отдашь за него(и Белик показал на призрака) то уже не сможешь отдать его за самого себя.
Подумай хорошо, прежде чем сделать такой выбор. Я даю тебе минуту. Серый кот встал на задние лапы и стал прыгать на них размахивая передними в воздухе. Он что-то мычал и сердито шипел. Потом вдруг остановился, присел и сказал – Отдаю свой голос за этого горемыку. Он своё наказание отмучился полностью.
Ангел Белик подошёл маленькому серому коту и заглянув в его глаза сказал: ЗАЩИТАНО ! ЗАЩИТАНО, обоим защитано.
Потом обнял котика левым крылом. И кот вдруг увидел такие красивые картины, что его глаза широко раскрылись и на пару секунд он потерял сознание. А когда пришел в себя, то ни Ангела Белика ни его человека уже не было.
И привидится такое на голодный желудок, подумал серый, маленький котик и привычно свернулся клубочком на жесткой скамейке. А когда открыл глаза…
А когда открыл глаза то рядом с ним сидела девочка. Она гладила его и потом взяв на руки понесла в сторону большого Дома. Я давно искала тебя -, говорила она ему в правое ухо. И мама согласна.
Кот смотрел на неё, и в его глазах переливались два больших бриллианта, выбрасывая во все стороны разноцветные и яростно красивые лучи света.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
|
|
| |
Селена | Дата: Четверг, 07.05.2020, 11:23 | Сообщение # 949 |
| С. У. К. А. - Эта.... Стерва. Умеющая. Казаться. Ангелом
Всем Мира, Любви и Добра!!!
|
|
| |
Селена | Дата: Четверг, 07.05.2020, 11:27 | Сообщение # 950 |
| Я как царевич у окошка, Ты как царевна на коне. Жду сижу свою я кошку, Ты ж мышь ловишь в стороне.
Давай роли поменяем, Солнце я, а лучик ты. Чтоб такого не случилось, Начнёшь мне дарить цветы...
Лео...2020...
Лео а чее идея не плохая)))) вот тебе вертуальный букетик)))))!!!!!
Всем Мира, Любви и Добра!!!
|
|
| |
/> |