Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 27.04.2024, 05:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Представлены новые доказательства существования девятой планеты (0)

Новости готовят...

Новостей: 28489

В архиве: 11391

Новостей: 8073

В архиве: 11931

Новостей: 4224

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2835

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум » Разговоры обо всем » Дискуссионный клуб » uдеологuя Победы (нацuональныŭ проектЪ)
uдеологuя Победы
Михалы4Дата: Пятница, 07.04.2023, 04:24 | Сообщение # 251
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
"Хочу заранее извиниться: то, что я сейчас скажу, вызовет отвращение даже у тех, кому понравится."

Великий Жириновский

В нынешней РФ уже до такой степени сбиты все настройки, что все - и официоз, и немногие оставшиеся СМИ, и сам "глубинный народ" живут словно в каком-то полусне, в вымышленной реальности, в мире невероятных побед и выдающихся государственных деятелей. СВО своё они "вот-вот выиграют", экономика от санкций "только расцветает", жить становится лучше, жить становится веселей. Вот и Жириновский у них стал "самым человечным человеком", и сегодня весь день со всех сторон льются потоки славословий в его честь, причем тон задал сам Путин. Забавно, что даже сам повод для чествования праха этого зловещего шута - откровенно фальшивый: все с Путиным во главе отмечают Жирикову "годовщину смерти" - хотя еще год назад всем нормальным людям было понятно, что Жириновский, обколовшийся своими восемью прививками "от ковида", умер не в апреле, а скорее всего в январе, в лучшем случае - в конце февраля 2022 года. Просто российское начальство было занято своим "триумфальным (как оно думало) СВО", и почивший в бозе глава старейшей партии в ГД было ему совершенно некстати: тут надо к параду по Крещатику готовиться, нагнетать оптимизм и веселье - не до похорон. Так что Жирика просто объявили "на постельном режиме", "рукопожатие крепкое", да и оставили пока "болеть" - пока до него дойдут руки. Руки дошли только в апреле - когда стало ясно, что парада в Киеве пока не будет, и есть таким образом "окно".

Но кто ж сейчас в этом признается!

Обо всем этом ничтожестве не стоило б и упоминать - но панегирики во славу клоуна-педофила, который воистину "жил грешно, а умер смешно", звучат с такой страшной силой, что хочется протереть глаза и потрясти головой. Что они несут, эти безумцы?? "Путин назвал Жириновского патриотичным, талантливым и неординарным человеком, отметив его авторитетность и яркие ораторские навыки". Мда. А вот чем разразился верный путинский "консультант", не вылезающий из телевизора - Сергей Марков:

"Путин в годовщину смерти Жириновского направил письмо участникам мероприятия в его честь. Да, память Жириновский оставил о себе очень позитивную
1. Великий оратор
2. Позитивный добрый человек.
3. Умудрялся говорить правду, что для политиков очень сложно.
4. Создал проект ЛДПР, такой вечный политический двигатель.
5. Неповторимый стиль. Сотни блестящих выступлений.
6. Обогнал время, главный постмодернист по стилю в политике.
7. Очень умный и очень образованный.
8. Патриот России.
9. С великолепным даром предвидения.
10. Его обожали даже те, кто был с ним категорически не согласен.
11. Всем всем жалко, что он так рано и трагически ушел из российской политики..."
И это еще не всё, там еще пункты!

Блин, давайте все-таки "урежем осетра". Понятно, что слова в РФ потеряли всякое значение, катимся в пропасть, нести можно любой бред - но все-таки надо знать какую-то меру. Хотя бы, что называется, для потомков.

Поэтому - скажем прямо: Жириновский не был ни добрым, ни позитивным человеком. Также не был он хорошим оратором. Никто его не обожал; даже российские люмпены, которые голосовали за него "по приколу", к самому "жирику" относились насмешливо, покровительственно и брезгливо.

Никакую "правду" Жирик, естественно, никому не говорил и не собирался, у него отродясь не было такой цели. Патриотом России он тоже никогда не был, насчет его ума и образования тоже есть большие сомнения.

Кем же был Жириновский? Он всю жизнь отработал СПОЙЛЕРОМ. То есть - фальшивкой. Дурилкой картонной. Человеком, у которого единственной целью всегда было - обманывать избирателей на выборах, подсовывая им пустышку вместо тех, кто МОГ БЫ БЫТЬ на его месте. Нельзя отрицать, что местами он исполнял эту роль талантливо, с задором. Даже виртуозно. Однако это не отменяет того факта, что сама его роль была в высшей степени пакостная. Человек всю жизнь играл на понижение, развращал народ, издевался над демократией. Злой и мерзкий клоун, к тому ж, откровенно говоря, несмешной.

Забавно лишь одно - то, ЧЬЮ роль играл Жириновский, КОГО он подменял собой на российском политическом поле. Вот это действительно смешно звучит: этот "сын юриста" всю жизнь изображал на российском политическом небосклоне... русского националиста. Собственно, у него даже и лозунг такой был: "Мы за бедных, мы за русских". Больше НИКОМУ даже мечтать о таком лозунге в России не дозволялось. "За бедных русских" в РФ мог выступать только такой, самый "любимый" народом персонаж: крипто-еврей по фамилии Эйдельштейн, практически открытый гомосексуалист, любитель мальчиков в бане, откровенно НЕобаятельный, без харизмы, сварливый, склочный, любитель публично колотить женщин.

И со своей ролью этот "русский националист" справился на все сто. За него голосовали эти самые бедные русские - поскольку он был такой один. "Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки". Ну а мыть сапоги в Индийском океане они пошли уже без него. Сейчас только возьмут Авдеевку - и туда, к Индийскому.

И Жирик великий нам путь озарил. https://sapojnik.livejournal.com/4264310.html?view=comments#comments
 
ОтТоДата: Среда, 12.04.2023, 13:28 | Сообщение # 252
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Космос начинается в нас
к 12 апреля



1

Космос начинается в нас.

Опрокинутые в него – глубиной вглядывания в душевные бездны, найдём отражения множественных звёзд в сложности сопряжения ощущений.

Мистика Циолковского соплеталась с его научным дерзновением, как старая алхимия с научными путями, приведшими к современным поискам.

Космос манящ – земля, подвешенная ни на чём совершает безупречные обороты.

Зачем эволюции понадобился человек?

Быть летописцем мистерии: тогда как он предпочёл погружение в соблазны, пестроту мельканий.

И всё равно – космос начинается в нас: и лучшее во внутреннем нашем устройстве, переходящим во внешние возможности – от его: космического абсолютного, бело-золотистого счастья…

2

Химия жизни, - перекликающаяся с бездной русского космизма, включающего в себя оную, как составную часть…

Таинственные взаимоотношение веществ, составляющих основу мысли, и ощущений, ведущих к усложнённым ассоциациям, через которые и совершаются открытия…

В. Вернадский был создателем биогеохимии, изучающей процессы, протекающие в биосфере; он был открывателем ноосферы: и тут великий мистицизм лучами пронизывает космос мысли…

Взаимодействие человека и природы протекает различными путями, но мысль главенствует в оных; сияющие сферы, окружающие землю, поэтичны – поэзия разлита всюду: не её ли имели в виду на востоке, вводя универсальное понятие дхарма?

Казалось Вернадского интересовало всё:

минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, плюс история науки, плюс общественная и организаторская виды деятельности…

Слишком много для одного человека: таких титанов давало только высокое Возрождение…

Таинственное вызревание кристаллов, чьи грани сверкают вариантами отгадок тайн!

Палеонтология, раскрывающая последовательное движение бытия: эволюция, мерно разворачивающая величественные свитки Провидения.

Семь видов веществ выделил Вернадский в структуре биосферы: семь – сакральное число; бытийные ритмы, определяемые силою числовых пульсаций…

Рассматривая различные гипотезы панспермии, Вернадский пришёл к заключению о бесконечности жизни: и валы её, накатывающие на время (возможно, живо и оно) всегда, благодарно вынесли имя учёного на самый значительный гребень высоты…

3

Космос поэзии – и поэзия космоса…

А. Чижевский, прикоснувшийся к бездне познания, нет! черпавший из неё, переводил иные образы именно в поэтическое слово – или словом оным переводил многие запредельности на понятный людям язык:

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,

И омрачились трезвые умы,

И пал престол, и были неотвратны

Голодный мор и ужасы чумы.

И вал морской вскипел от колебаний,

И норд сверкал, и двигались смерчи,

И родились на ниве состязаний

Фанатики, герои, палачи.


Стихотворение, адресованное Галилею и посвящённое ему, будет – верится – прочитано им в тех пределах, в гудящих и не уловимых параллельных мирах, где непременно должны были встретиться – автор и адресат.

Космос начинается в нас – заворачиваясь таинственными лепестками в розе каждого сердца:

При мумиях – древнейшие границы

Поэзии, и из заветных крох

Мы бережно слагаем вереницы

Сердечных человеческих тревог.


Космос раскрывается историей и предельным дерзновением постичь не постижимое, связать нити, так сложно связывающиеся, совместить волокна звёздного и человеческого…

В одном из стихотворений Чижевский, касаясь земной зависти и злобы, писал:

Доктора и профессоры-колумбийцы

Сейчас читают мои доклады,

Ставя меня в разряд великих, –

А вокруг – российские учёные-убийцы

Устраивают мне капканы и засады

И травят меня стаей волков диких.


Сила обстоятельств велика: она может удержать от перемещения тело, но ей не остановить мысль: а Чижевский был человеком постоянно, неустанно пульсирующей мысли, выливавшейся и в научные труды, и в поэзию, и в живопись…

И мысль, определившая стихи, дала им возможность играть великолепными гранями, переливаясь на солнце духа и обогащая умеющих слышать…

4

Наследие Циолковского разнообразно: здесь научные статьи чередуются с фантастическими повестями, а автобиографическая проза с заметками, такими, как "Эфирный остров".

Ощущение мощи, невероятной мыслительной энергии, и вместе странный налёт некоторой отстранённости, что ощущается, когда вчитываешься в иные места разных текстов, заставляют подумать о получение знания посредством озарения - путём, чья технология человеку совершенно неизвестна: остаётся доверится Библии и привести примеры пророков.

Фраза Циолковского не строится - да и не должна - ни по каким художественным канонам, или принципам; она достаточно свободна - в том числе и от грации, необходимой в беллетристике; но эта фраза нагружена мыслью.

Почти всегда.

Даже в фантастической повести "На Луне", где художественный элемент присутствует золотыми пылинками, которыми пересыпаны пласты фантазии... или реальности?

Будто Циолковский и впрямь имел возможность заглянуть на Луну в качестве гостя, будто самые невероятные предположения, нарушая параллели земной логики, становятся действительностью...

"Приключение атома" - не большая работа, дополняющую работу основную - "Монизм Вселенной", и вот в ней стиль Циолковского фиалково-синеват (если вы верите в цветовое восприятие литературы), прост, выверен и не может быть другим: ибо величие сообщаемого требует именно такого.

Говорить - Циолковский: великий учёный - банально.

А не банально то, что он - интереснейший стилист...Неуёмная одарённость Циолковского выплёскивалась, помимо бесконечного научного поиска и многочисленных изделий, и в литературу, и, если научное его признание широко, то научно-фантастические книги остались за бортом внимания – возможно потому, что шли параллельно научным построениям.

Близкие к фантастике «Свободное пространство», «Грёзы о Земле и небе», «На Луне» прорываются в будущее: всегдашняя устремлённость к полётам не могла держаться за землю…

Стиль Циолковского сух и прост, в нём есть нечто от формул – и от фиалкового цветения космоса, чьи лепестки раскрываются постепенно, увеличивая нормы человеческого знания.

«Монизм Вселенный», как философская ступень в постижение оной, не выдержан в духе классического философского построения, но близок именно к рассудочному характеру его прозы: фантастической в той же мере, в какой и философской.

Был и утопический роман о грядущем, с сокращеньями опубликованный в 1918 году…

Впрочем, был он опубликован и полностью – несколько позже.

Заглядывая туда – в недра 2017 года, Циолковский мало что угадал, но это и неважно: в сравнение с дерзновением мысли, и словно предъявленным доказательством множественности одарённости.

Читать сугубо литературные работы Циолковского интересно – они все: на линии зова, призыва, некоторого неистовства даже; они все – о невозможности успокаиваться, о необходимости постоянной работы мысли и напряжения чувств, и в том их значение, дополняющее огромный мир научных трудов великолепного учёного.

Поэт космоса – Циолковский – русский провидец, переорганизовывающий реальность, предлагающий новые лабиринты, иное содержание….

Внешнее творится через внутреннее, - первое, казалось, весьма условным в жизни Циолковского: хотя он многое любил – из предложенного миром.

Провинциальная бездна – с кривыми заборами и обывательским сонно-сытым мирком – и дерзновение мыслящего космосом человека.

Он объяснял монизм Вселенной абсолютным счастьем космоса: бело-золотистого, переполненного информацией.

Как мыслил провидец?

Формулами, сгустками таинственных образов, напластованиями…почти музыкально звучащих идей?

Сначала проявляется сущность тайны, потом начинают мерцать слова.

Научно-фантастические книги Циолковского вырастают дополнительными растениями гениально разбитого сада.

И звёздная вечность становится ближе людям.

5

Космос не тронул его: благополучно впустив, и… отпустив на землю: прославив, сделав человеком-символом…

Человечество аплодировало Гагарину, восхищалось им, его улыбка зажигала сердца радостью, надеждой и объединением…

Он был красив, по-русски открыт, щедр на свою… ставшую фирменную улыбку; он узнал то, чего не знал никто, и после него узнали не многие.

Космос не тронул его: но тренировочный полёт на Миге завершился катастрофой…

Дальше гибель космического первопроходца обрастёт слухами, сплетнями: целым комом малоприятных домыслов человеческого любопытства, но официально так - Гагарин погиб, проводя тренировочный полёт.

Гагарин был из гущи народа, из деревни: что символично – для русского мира, совершившего некогда космический прорыв.

В детстве он узнал ужас немецкой оккупации; жизнь, пронизанную страхом, бытие в условиях землянок…

После - ремесленное училище, школа рабочей молодёжи…

Вероятно, не мог и вообразить свой космос; но призыв в армейские ряды открывает перспективу: Гагарина отправляют в первое авиационное училище лётчиков.

Он становится лётчиком: отлично участь, долгое время не справляется с благополучной посадкой самолёта, но – преодолевает и это: его самолёты перестают клевать носом…

Кто будет первым посланцем в космосе?

Как вращается колесо Фортуны?

Законы оного известны только ему: но история сослагательного наклонения не знает: поэтому Гагарин навсегда вписан в просторы её анналов.

Отбор шёл жёсткий, свирепый: из двадцати претендентов отобрали шестерых, потом – его Гагарина…

…космос абсолютно счастлив: он, пронизанный токами непредставимой силы и красоты, благосклонен к человеку: хотя и слишком велик для постижения.

Космос оказался добр к Гагарину: отпустив его на землю.

А тренировочный полёт завершился катастрофой.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Среда, 12.04.2023, 14:09 | Сообщение # 253
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Действуй так, как подсказывает тебе твой разум, но предварительно убедись, что это именно разум и что он - твой. ©

Можно ли переделать русских?

Основной стон среднего класса и примкнувшему к нему сословия хипстеров:

Не тот народ нам дан!

Вопрос: а можно ли переделать народ? Как кошку в собаку? Типа не генетическими штудиями а ля профессор Преображенский, а воспитанием?

Это кстати давняя прогрессивная идея, точнее, идея прогрессивных людей: естественное - постыдно для человека, давайте будем неестественными!
Братья Стругацкие на этом стоят - на ТЕОРИИ ВОСПИТАНИЯ КОШКИ В СОБАКУ.

Но вот примеры воспитания такого есть?

Вроде есть:

1)французы, главные галльские петухи Европы ещё в 18 веке стали к середине 20-то вполне себе ничего: малодетной и мало воинственной нацией. Кто-то из классиков писал по поводу снижения рождаемости во Франции в конце 19-го века: "когда-то должны же французам надоесть голые бабы"

Второй пример, немцы:
Упёртая в технический и научный прогресс нация(в конце 19-го века 75% научных публикаций было на немецком языке, это вообще был язык науки, латынь 19-го века...), воинственные до невозможности, многодетные немцы стали кем?
Нынешними производителями машин для ленивых.

Третий пример: самураи, которые стали любителями работы и шопинга

Четвёртый пример: заскорузлые в традициях и невежестве китайцы, которые не давали прокладывать железные дороги, поскольку в земле есть захоронения предков, а поэтому тревожить их кощунственно, стали на раз сносить свои же древние города и застраивать их коробками из бетона и стекла...

Так что видимо можно и русских переделать в скромную европейскую нацию.

Только почему мне становится грустно? https://mitrichu.livejournal.com/9978306.html?mode=reply#add_comment

***

Объявление в фотомастерской:
" Если вам надо увеличить семью, наш фотограф сделает это моментально! "

Клим Жуков. Век СССР, часть 1:

1 канал насилует логику.


> https://www.youtube.com/watch?v=e4ohNLYCVro&t=1085s

На тему, это оно:

Тьерри Мейсан + Александр Маркович Эткинд + 1tv.ru = "Век СССР: Восток. Серия 1. Документальный фильм." https://www.1tv.ru/doc....yy-film

Thierry Meyssan — французский журналист, председатель сети Voltaire, ЛГБТ-активист, «известен во Франции как основатель политологического центра Réseau Voltaire»

Александр Маркович Эткинд — советский психолог, впоследствии британский и американский культуролог, историк культуры и литературовед. Профессор русской литературы и истории культуры в Кембридже (2005—2013, после этого — профессор Европейского университетского Института во Флоренции).

Первый канал (Россия) — общероссийский федеральный телеканал. Вещает из Москвы, штаб-квартира канала находится в телецентре «Останкино», на улице Академика Королёва, 12. Позиционируется как главный телеканал страны.
 
Михалы4Дата: Четверг, 13.04.2023, 11:19 | Сообщение # 254
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
ОБ ИДЕОЛОГИИ
1.
Есть люди пафосного склада –
им обязательно нужна идеология,
национальная идея…
Есть люди грустного склада –
им не нужна идеология.
Им нужна просто жизнь…

Вопрос в том,
что нужно государству?
А ему нужно крепко стоять.
И тут больше подходят
люди пафосного склада,
которым нужна идеология.

А люди грустного склада –
это в основном мыслители,
учёные, поэты, музыканты,
художники, всякие затворники…
Государству они тоже очень нужны -
порой их приходится терпеть,
порой государство гордится ими,
бывает, что и уничтожает кого-то из них.

Люди всякие нужны.
Но государству нужна идеология –
И она появится.

2.
Православие, самодержавие, народность –
это была идеология монархического государства.
Была буржуазная идеология,
идеология пролетариата,
которая перешла в идеологию
строителей коммунизма…
Сейчас мы живём в капиталистическом
государстве,
но невидимая рука рынка
не сделала людей счастливыми,
и многие хотят чего-то другого.

Говорят про идеологию патриотизма.
Но встречают сопротивление:
«Нам предлагают проявлять патриотизм по отношению к капиталу?!
Возлюбить тех, кто нас эксплуатирует,
кто присваивает плоды нашего труда,
кто в тайне, за ширмой красивых слов
и вычурных фраз, считает нас быдлом?..»

Идёт поиск идеологии.

Кто-то может сказать:
«Теория ,мой друг, суха,
А древо жизни вечно зеленеет!»
и будет прав.
Но не срубят ли наше древо жизни,
если у нас не будет достойной идеологии?
Она должна появиться.
И она появится.
15.11.20

***
Я не знаю, что сказать такому
Воину, вдруг ставшему без ног.
Он лежит… тоскует не по дому.
А по дому если, то другому.
По тому, который в небе…
Бог
Почему-то здесь его оставил –
Он об этом думал уж не раз.
Бог его, конечно, не оставил.
Мы не знаем замыслов и правил.
Может, он оставлен жить – для нас…
Чтобы мы тут были милосердней,
Чтоб не рвались бить и убивать,
Чтоб молились, может быть, усердней…
Но ему-то как всё понимать?
Я в душе и мучаюсь и вою.
До моих ли ему рифм и строк…
Я не знаю, что сказать герою,
Воину, вдруг ставшему без ног.
1.04.23

Это стихотворение я написал десять дней назад. когда впервые услышал о поэте. бывшем бойце "Вагнера" Юрии Волке, потерявшем на войне обе ноги. О нём рассказал нам Николай Иванов. Мы послушали его стихи и единогласно приняли в Союз писателей России. Придя домой, весь вечер думал о судьбе этого воина, вообще о ребятах в госпиталях... Потом написались эти стихи. И не хотелось их публиковать... Но сегодня узнал что два дня назад Юрий Волк умер. Получается, что стихи эти памяти поэта.

Геннадий Иванов. Первый секретарь Союза писателей России
____________________________________________________

Юра ушел к своим братьям в небесное воинство 07.04.2023.

Последние слова поэта Юрия Волка всем нам.

Прекрасное далёко

Мешковину серого рассвета
Прошивает огненной иглой.
Вспышками ракета за ракетой
На передовой. И я – живой.

Привкус на губах солоноватый.
На снегу багрово-алый след.
…Помнишь, пионер восьмидесятых,
Детской песни радостный куплет.

Пелось про «прекрасное далёко».
Мы в «далёко начинали путь».
И мечталось каждому до срока
Хоть глазком в «далёко» заглянуть.

В нашем прошлом «юные апрели»,
И без нас летали корабли.
Мимо каруселей и качелей
В это настоящее пришли –

К миномётам, пушкам, танкам НАТО.
Пионеры той большой страны,
Каждый родом из восьмидесятых,
С вражьей и российской стороны.

Нам дойти бы вместе до истока
И понять, чем ненависть грозит.
Почему «прекрасное далёко»
Утонуло в страхе и грязи.

Захлебнулось здесь в кровавой рвоте
И в ошмётках выбитых мозгов.
… «О прекрасном» больше не поёте.
Не хватает в речи русских слов.

14.03.2023 07:57

Юрий Волк https://stihi.ru/avtor/yurkavolk


Сообщение отредактировал Михалы4 - Четверг, 13.04.2023, 12:12
 
Михалы4Дата: Суббота, 15.04.2023, 02:15 | Сообщение # 255
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Будущее принадлежит Нам
(Боб Фосс, к-ф Кабаре)

> https://www.youtube.com/watch?v=v6IULVK7TOw

Всем нацистам посвящается..

***

«Если я считаю моей Родиной Россию, это значит, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа», — цитировал Владимир Путин философа Ивана Ильина в своей недавней исторической речи на церемонии подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

«Они (испанский диктатор Франко и португальский Салазар) не называют своего режима „фашистским“. Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их».
(Иван Ильин)

МЕРТВЕЧИНКА СВЕЖАЧОК

Новая поделка очередного проекта "русский патриот", с нацистским душком, флером Аненербе и Туле, оккультных обществ третьего Рейха, роль которых играет Сколково, да ещё и с языческим погонялом Шаман была выкачена на обозрение публики.

Полоумная публика пришла в очередной восторг от очередного симулякра. Ну весь же символизм налицо : белокурая бестия с зачесом налево, стилизованный под штурмовика СС прикид, повязочка на рукаве, триколорная, но явно отсылающая к свастике, ну и весь видеоряд голимый трансгуманизм, прикрытый высокотональным пафосным воем. Не верите ? Ну так посмотримте без звука :

> https://www.youtube.com/watch?v=aNG-QfgwntU

Ну чо, увидели рождение сверхчеловека, с широко расставленными ногами, выпячивающим причиндалы ? В окружении унифицированных особей, скованных одной цепью, связанных одной целью ? Это куда же нас зовут вдохновители этого вброса, реанимировав инфернальную сущность ? Это к чему подводят демиурги хреновы этой гальванизированной мертвечиной ?

Если это новый символ, несущий смыслы, то я пас, это точно не мое, и уж в этом "Мы" меня точно не будет. https://andrey-kuprikov.livejournal.com/4623855....omments
 
ОтТоДата: Четверг, 20.04.2023, 12:57 | Сообщение # 256
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Война образов
художник, протри глаза или вырви их с корнем

Александр Проханов



Сегодня на Украине сражаются танки, самоходки, дроны, гаубицы, орбитальные группировки, сражаются военные и политические концепции, храбрость солдат, воля офицеров, творчество генералов. Сражаются идеологии и религии. Сражаются образы. Образ, метафора — это линза, что собирает множество отдельных лучей, превращая их в мощный эмоциональный порыв. И если "Джавелин" или "Корнет" прожигает танковую броню, то эстетический образ врывается в подкорку и производит там либо сокрушительный взрыв, либо небывалую вспышку творчества.

Сегодня России, ведущей войну с западной цивилизацией, не хватает образов. Патриотическая эстетика бедна и архаична, и ей не угнаться за гиперзвуковой ракетой — за цифрой, управляющей боем. Ей трудно противодействовать изощрённой образности врага, в которой сливаются наскальные рисунки, технотронная живопись, музыка сфер и адский хэви-метал, утончённая ирония Вольтера и похабный площадной юмор.

Наша пропаганда — как гигантская доменная печь, но изливает из себя не расплавленную сталь, а пластилин. В этом пластилине залипает мысль, залипает эмоция. Мёртвые слова рождаются в утомлённых душах, где сгорело живое чувство, и нет ни любви, ни ненависти. Потому так часто во время ток-шоу выключаешь телевизор.

Как печальны выставки современных художников, представляющих свои бытовые зарисовки, умильные семейные сцены, трогательные пейзажи с церквушками, милые натюрморты с цветами и яблоками. Будто в Донбассе не льются слёзы и кровь, не ревёт артиллерия, не падают самолёты с предсмертным криком лётчика: "Прощайте, мужики!"

Неужели современный русский художник не видел икону "Церковь воинствующая", ничего не слыхал о полотнах Сикейроса и Диего Риверы, не видел "Гернику" и Дейнеку, где отряд морпехов, как буря, сметает фашистов, а Красный конь Петрова-Водкина мчит золотую Россию в небесную лазурь?

Художник, протри глаза или вырви их с корнем.

Православная церковь восстала из руин, окрылилась, очистила от смрада и поношения древние храмы и возвела новые. Но, боже, как скучны и вторичны эти храмы-новоделы. Как жалко и слепо, наугад, они копируют то русское пятиглавие, то шатры, то эстетику домонгольских храмов, то неовизантийский предреволюционный стиль. Ничего нового. Никаких откровений, тех, что переживала русская церковная архитектура в период своих духовных исканий, когда раздвигался канон, и возникали потрясающие новые формы то в белом камне, то в алом кирпиче, то в золотом смолистом древе. Где русский Гауди, построивший в Барселоне восхитивший мир храм? Где русский Корбюзье, оставивший уникальную капеллу Роншан? Церковные зодчие упустили свой великий шанс, замуровав церковное возрождение в старые омертвелые формы.

Политики и идеологи думают, как ярко и не обыденно отобразить идущие в Донбассе события, грандиозный порыв России к своему историческому возрождению. Им видится новый Мамаев курган или новая Саур-могила, или танк Т-90 на постаменте, или русский воин-освободитель, рассекающий мечом руны и свастику.

Но это было. Уже появлялись гении, воплощавшие в своих скульптурах великие свершения, будь то "Рабочий и колхозница" Мухиной или "Родина-мать" Вучетича.

Я вижу огромного, поднебесного, сверкающего нержавеющей сталью ангела — ангела Херсонеса, что однажды опустился на русскую землю и повёл начало великим русским империям, которые, каждый раз падая в бездну, вновь возрождались в ослепительной красоте и величии. И сегодня, после краха четвёртой — сталинской — империи, мы строим новую — Пятую империю, пробивая ей путь огнём батарей и лязгом танковый конвейеров. Пусть возвысится этот стальной лучезарный ангел, и за ним пойдут все великие русские полководцы, святители, поэты, восхитительные умельцы и труженики. Этот ангел ведёт в исторический поход бессмертный народ, и каждый из нас видит себя в этом бессмертном воинстве.

В Луганске прозвучало несколько арий из оперы Александра Агеева "Хождение в огонь", посвящённой Донбассу. Зрители вставали, слушая победную оду. И зреет новый проект, подхваченный инженерами и рабочими "Уралвагонзавода", — исполнить эту оперу в цеху на сборочном конвейере, с которого сходят танки и прямо с завода идут на фронт. И пусть в стальном туманном цеху, где на конвейере рождается танк, в который загружаются двигатель, дальномеры, прицелы, пусть певцы, стоя на броне, исполняют свои песнопения, и рабочие, инженеры, конструкторы внимают им. И махина танка, готовая уйти в бой, одухотворяется этими победными псалмами, ибо опера Агеева — это духовный танк, который русская интеллигенция посылает в бой вслед за броненосными машинами.

Зреет ещё один великолепный проект. К Северному полюсу пойдёт ледокол. Это будет не просто судно, а русский Ковчег спасения, куда изнывающие, гонимые народы мира, видя в России заступницу и хранительницу мировых святынь, спасаясь от либерального потопа, соберут свои ценности, святыни, сберегая их от жестоких напастей, сохраняя для вселенского справедливого будущего. Это ледокол русской истории, пробивающий льды и торосы.

На Северном полюсе особая акустика. И слово, произнесённое под Полярной звездой, слышит всё человечество. На этом ледоколе среди арктических льдов могут прозвучать откровения сегодняшних мыслителей: Симфония пятой империи, Вероучение Русской Мечты, Идеология Русской Победы, Россия — Ковчег спасения. И этот образ, где сливаются ядерная энергетика и космическое излучение, всечеловеческая красота и русское откровение, этот образ сокрушит тех чёрных нетопырей, которых извергает из себя извращённое мышление Запада.

Художники, взгляните в бездну русской истории, поднимите очи к русской лазури и создайте образ сегодняшней, расправляющей крылья России.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Пятница, 21.04.2023, 17:37 | Сообщение # 257
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
„Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием.“ — Василий Великий (Василий Кесарийский)


Екатерина Шугаева, жена Сергея Новикова, раскрыла семейную идеологию чиновника админ-ции президента


> https://www.youtube.com/watch?v=O6wAK28JA-s

Екатерина Шугаева:

- Мы, как общество, дали нашим детям револьвер. Мы им дали интернет и смартфоны. Не я своим детям дала... дала школа. Дети без смартфона не могут учиться, у них электронный дневник в интернете... Но ни одного урока, который бы объяснял детям как пользоваться... как котегоризировать контент... как избегать деструктивного контента... это как если бы мы выдали револьвер... попытались бы вынуть из него несколько пуль, но мы не сможем вынуть все... однажды они выстрелят себе в голову... или в кого-то... Надо научить пользоваться револьвером... Моё предложение...взять уроки... психолога... они проходят на постоянной основе в 40 тыс. школах.. и сделать уроки о цифровой грамотности... о деструктивном контенте, не боясь рассказать детям... привлеч популярных людей... Тик-тока... Вот например Егор Крид...

Новиков, Сергей Геннадьевич (род. 1977)
Начальник управления президента РФ по общественным проектам

В 2008-2016 гг. занимал должность директора департамента коммуникаций Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", которую в этот период возглавлял Сергей Кириенко.

31 января 2017 г. Сергей Новиков был назначен начальником управления президента РФ по общественным проектам.

Ответственный секретарь Российского организационного комитета "Победа".

Сумма декларированного дохода за 2018 г. составила 61 млн 12 тыс. руб.
Сумма декларированного дохода за 2019 г. составила 8 млн 314 тыс. руб.
Сумма декларированного дохода за 2020 г. составила 7 млн 630 тыс. руб.
Сумма декларированного дохода за 2021 г. составила 8 млн 8 тыс. руб.

Сведения о доходах супруги в декларации не указаны. https://tass.ru/encyclo....od-1977

Шугаева Екатерина Анатольевна

Ученая степень:
Кандидат филологических наук

Профессиональная переподготовка

«Электронная информационно-образовательная среда вуза» (2018)
«Информационная безопасность» (2022)
«Безопасное ведение социальных сетей для педагогов» (2022)

Егор Крид — российский певец, рэп-исполнитель, автор песен, актёр.

По признанию самого Егора у него было много девушек[6]. Среди них были и известные: модель Диана Мелисон, певица Нюша[7][8], которой певец посвятил практически весь свой первый альбом «Холостяк», модель Ксения Дели[9], модель Виктория Одинцова, продюсер шоу «Семейство Кардашьян» Карла ДиБелло, тиктокер и певица Валя Карнавал

В 2020 году занял первое место в журнале «Forbes» по доходам среди артистов, заработав 6,9 млн долларов.

В феврале 2022 года Егор Крид осудил вторжение России на Украину.

23 января 2023 года на теме урока «Разговоры о важном» под названием «Медиаграмотность и цифровая гигиена» показали обращение Егора Крида, что вызвало критику со стороны некоторых родителей детей https://web.archive.org/web....ps

Министерство просвещения было против... "Решение было принято не на уровне Минестерства. Мы сожалеем и надеемся что будут сделаны какие-то выводы, на том уровне, где было принято это."

Это совещание которое проводилось в 2022-м в общественной палате регионального центра интенет-технологий, где обсуждалось необходимость изменений в законодательстве, чтобы защитить детей от деструктивного контента в интернете. То самое кино что наверху. Где Екатерина Шугаева пользуясь авторитетом своего мужа продавила легитимность Крида в детском образовании.

Куда смотрит охрана Президента, когда наводит тень на плетень, ввиде дискредитации самого Президента его же аппаратом управления Президента, в лице явного человека с печатью на лбу от Киреенко перед народом РФ. Голова-то с душком, да поветру к народу РФ, может боком встать всей рыбе.


Сообщение отредактировал Михалы4 - Пятница, 21.04.2023, 17:39
 
ОтТоДата: Четверг, 27.04.2023, 12:45 | Сообщение # 258
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
От потрясений к величию
Ельцинское государство потерпело крах и осыпается во всех своих проявлениях


Александр Проханов



Грядёт Парад Победы. Расцветёт, как алый мак, в центре Москвы вопреки всем слухам, опасениям, недомолвкам, всем врагам назло, во славу русского воюющего оружия.

Пройдут десантники, вернувшиеся из-под Кременной, и сразу — обратно в бой. Пройдут ополченцы Донецка и Луганска, на время покинувшие свои окопы и блиндажи, и с парада — снова в бой. Пройдут грозные, пропахшие дымом Бахмута штурмовики "Вагнера", и прямо с парада — в бой вместе со своим командиром Пригожиным-Бахмутским. Пройдут самоходные гаубицы, уничтожающие в контр­батарейной борьбе американские "Три топора". Пройдут танки Т-90 с зазубринами от попадания "Джавелинов". Пролетят эскадрильи, сверкнув над куполами Василия Блаженного, чтобы от его золотых крестов пикировать на укрепрайоны Купянска.

Парад, героический, грозный, пройдёт по брусчатке, и подобно тому, легендарному, сорок первого года, уйдёт в сражения.

Но неужели опять будет задрапирован Мавзолей? Неужели образ вождя, провожавшего в бой парад сорок первого года, так неугоден, так страшен?*

На Украину вернулся Гитлер. История вернула Гитлера в ставку под Ровно. Его генералы, увешанные крестами за взятие Парижа, Вены, Варшавы, планируют предстоящее контрнаступление украинцев. Фельдмаршал Кейтель утверждает директивы командования вермахта. Геббельс раскручивает виток за витком разящую спираль своей пропаганды. Гиммлер в застенках поднимает на дыбы и вешает на крюки врагов режима.

Трансгуманисты и маги воскресили Гитлера и отправили на Украину.

Кого воскресит русская история и направит под Донецк и Луганск для схватки с Гитлером? Может, царя Николая II, проигравшего Русско-японскую войну? Или либерала Керенского, при котором русская армия превратилась в миллионные толпы дезертиров?

Гитлеру в истории противостоит Сталин. Он заступник России. Он ниспровергатель Гитлера. Он — победитель, он — спаситель мира. Он будет присутствовать на параде 9 мая, и его ясновидящий взгляд будет смотреть из рубиновых звёзд Кремля. Его лик будет волноваться и трепетать на Красном знамени Победы.

Ельцинское государство потерпело крах и осыпается во всех своих проявлениях. При этом Ельцин, который является главной причиной сегодняшнего украинского кошмара, остаётся одним из символов Государства Российского. Ельцин разрубил топором цветущее единство украинцев и русских. Ельцин разгромил великую советскую техносферу, оставив Россию без заводов, инженерных школ, исследовательских центров. Ельцин создал тлетворную продажную элиту предателей. Ельцин пустил ЦРУ во все сферы российской жизни, наполнив ими министерства, информационные агентства, проектные институты, культурные центры.

Так в драгоценные цветники со множеством великолепных цветов — тюльпанов, гиацинтов, гладиолусов — врывается свирепый грязный пёс, начинает рыскать и справлять нужду под каждым сказочным деревом, как сделал Ельцин в Сиэтле, помочившись прилюдно на самолётное шасси. Ельцин —чёрная дыра русской истории. Всё, что сегодня с великими трудами и вдохновением добывает молодая идеология Государства Российского, стремясь возродить русское духовное величие, всё это утекает в чёрную преисподнюю ельцинизма, в канализацию исторических отходов. Ельцин кряхтит, подпирает плечом золочёную дверь Георгиевского зала, не даёт ей открыться. Но золочёные дощечки дверей хрустнут и разлетятся. Ельцин, отброшенный ураганом истории, отлетит в сторону. И в Георгиевский зал в белом мундире с бриллиантовой Звездой Победы войдёт генералиссимус.

Россия в условиях войны, в условиях нехватки исторического времени ремонтирует своё государство: создаёт индустрию, новую элиту, вдохновенную патриотическую культуру, победоносную армию.

В этих условиях Россия нуждается в блистательных победоносных генералах, в отважных солдатах, в гениальных учёных, в непревзойдённых конструкторах и управленцах. Все они есть в России. История в который уж раз возносит Россию, которая движется от грандиозных потрясений к величию.

-----------------------------------------
прuм. неужели опять будет задрапирован Мавзолей? Неужели образ вождя, провожавшего в бой парад сорок первого года, так неугоден, так страшен?
*

обратuте внuманiе на фото https://function.mil.ru/images/upload/2019/sv1_25.04.2023_550_1.JPG снятое 25.04.2023 на 140-летiе С.М.Будённого u наверняка вопросы отпадутЪ сами собой.
Я надеюсь, что мы ПобедuмЪ!


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Среда, 03.05.2023, 19:30 | Сообщение # 259
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Где косяки, там и двери.

Патрушев указал на попытки Запада подорвать внутреннее единство России

«Запад пытается подорвать внутреннее единство нашей страны и народа, деморализовать наших граждан, внушить им чувство неполноценности. Целые институты в США и Европе не покладая рук трудятся над созданием самых безумных лженаучных теорий», — сказал он.

Он отметил, что в настоящее время сразу несколько американских фондов активно знакомят элиту в Вашингтоне со своими научными работами о планах по расколу России.

Основная ставка, по мнению авторов, должна быть сделана на создание и поддержание нестабильности в соседних с Россией государствах, а также на информационную войну, подчеркнул Патрушев.

По словам секретаря Совбеза России, Запад пытается разрушить основы общероссийской и национальной идентичности, изо всех сил навязывая чуждые нам нововведения вроде гендерного многообразия и исторического ревизионизма.

«Нам же следует жестко отстаивать свои национальные интересы, свою культуру и историю с заботой о будущем государства. Западная пропагандистская машина не срабатывает, когда встречается с честью, благородством, твердостью духа и непоколебимой моралью, свойственными нашему народу», — добавил Патрушев, пишет "Известия".

Для смягчения последствий падения обычно используется мат.

Запад разрушил основы советской идентичности - начиная с памятника Дзержинскому - "с честью, благородством, твердостью духа и непоколебимой моралью, свойственными нашему народу" ©.

Теперь красные линии проходят по Красной площади.

Справочно: сегодня был 9-й воздушный удар по Кремлю за всю историю.

Кремль бомбили:
в 1941 году - 5 раз;
в 1942 году - 3 раза;
в 2023 году - 1 раз*
---------
* по состоянию на 03.05.2023

Говорят: В Кремле собралась Чрезвычайная комиссия по организации эвакуации тела В.И.Ленина из осажденной врагом Москвы.

Теперь понятно почему Мавзолей маскируют от фашистов?

"Нам же следует жестко отстаивать свои национальные интересы, свою культуру и историю с заботой о будущем государства." ©

Дзержинского на своё законное историческое место верните, раскольники!

........................................................................................................................................................................................

— Милорд, вы - сволочь!
— От милорда слышу!

Путин поручил переписать Уголовный кодекс по просьбам миллиардеров

Президент России Владимир Путин дал старт реформе Уголовного кодекса, в рамках которой предполагается радикальное смягчение или отмена наказания по экономическим статьям.

Как сообщает РБК, Путин поручил подготовить поправки в УК Российскому союзу промышленников и предпринимателей - крупнейшему бизнес-объединению с членами списка Forbes в составе правления.

РСПП в марте попросил Кремль отменить уголовную ответственность по 10 статьям.

Среди них, в частности, - вывод средств за рубеж с использованием подложных документов (193.1 УК). Наказание по этой статье сейчас составляет до трех лет лишения свободы.

Помимо этого, РСПП предлагал отменить уголовную ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171), нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251), хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба (ч. 1 ст. 159), незаконное использование изобретения, полезной модели (ч. 1 ст. 147).

А чо там по ящику про СМЕРШ все уши прожжужали и для кого, ась?


Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 03.05.2023, 19:42
 
ОтТоДата: Четверг, 04.05.2023, 12:12 | Сообщение # 260
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Цитата Михалы4 ()
Говорят: В Кремле собралась Чрезвычайная комиссия по организации эвакуации тела В.И.Ленина из осажденной врагом Москвы.

Теперь понятно почему Мавзолей маскируют от фашистов?


а мне казалось, что рос.власти олигархи-плохиши(s "подачи" гоsдепа) запрещаютЪ .


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Четверг, 04.05.2023, 12:24 | Сообщение # 261
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Восход Пятой империи
Сакральная миссия Изборского клуба

Виталий аверьянов



К 2022 году, в котором мы отмечали 10-летие Изборского клуба, мы уже могли говорить о сложившейся парадигме изборского сознания как целостного и системного мировоззрения, играющего в современной России весьма заметную роль и оказывающего существенное влияние на политические и гуманитарные процессы. В последнее время неоднократно приходится слышать вовсе не от наших идейных сторонников, а скорее от противников мысль о том, что, увы и ах, в России образца 2022–2023 годов преобладающими стали изборская логика, изборская лексика, изборские оценки и представления о российской истории и её духовных ценностях.

Ключевую и важнейшую роль в становлении этой парадигмы сыграл главный инициатор и учредитель клуба Александр Проханов, наш человек-основа, который вошёл в клуб и в качестве персоны, писателя и общественно-политической фигуры, и также в качестве созданной им корпорации (газета "[b]Завтра
", телеканал "День ТВ", а теперь ещё и "Наше Завтра", которое возникло несколько лет назад и стало одним из лидирующих издательств патриотической литературы в стране).

Проханов в ходе долгой эволюции, большого творческого пути, проделанного им как писателем и мыслителем, выработал, выстрадал своеобразный стиль государственничества, который с поверхностной точки зрения может казаться чем-то очень простым и самоочевидным, но вовсе не является таковым. Достаточно посмотреть на десятки выдающихся русских национал-патриотов, даже и на самого Проханова как общественного трибуна на более ранних этапах его становления, — все они так или иначе являли себя как эксцентрики, бросающие вызов постсоветскому порядку, колониальной системе, духу политической смуты. И этот вызов у большинства из них был безусловно честен, справедлив, по-своему адекватен историческим моментам, в которые они жили и боролись. Но эксцентрики-патриоты не умели подняться на высоту историософского понимания, они, образно говоря, пытались принять у России преждевременные роды ещё не наступавшей новой эпохи возрождения… Они были прекраснодушными патриотами и при этом негодными повитухами (сказанное относится в разной степени ко всем нам)…
[/b]
Разящий меч мечты

Изборский феномен, зажжённый во многом гением Проханова, представляет собой знаковый переход из эксцентричного стиля воинствующих рыцарей "государства, которое мы потеряли", в иной, внутренне уравновешенный стиль Пятой империи, то есть нового рыцарства того же самого государства, но такого и в такой форме, которое мы должны обрести, которое мы лелеем в виде слабых, незаметных, почти иллюзорных ростков в текущей неприглядной действительности. Рыцарства, не ностальгирующего по прежнему порядку и не плачущего о погибели земли Русской, а мечтающего о небывалой ещё России.

И — о чудо! — вот уже ростки эти, сначала в каком-то уродливом и извращённом виде, как невыносимая смесь добра и зла, тьмы и света, скверны и правды, пробивают корку либерального асфальта, поднимаются вверх, и — дальше — больше — набирают силу, того и гляди заколосятся… Тайна этой эпохи в том, что нужно было как-то пережить смуту, перестрадать её. Как сказано в Благой вести, "претерпевший до конца спасётся". Кто же не найдёт в себе силы претерпеть — тот из рыцаря России мутирует в озлобленного скептика и циника, желчного ниспровергателя не только осквернённого западниками и русофобами государства, но и брезжущей в недрах его Пятой империи…

Проханов счастливо избежал этой незавидной участи — закоснеть в состоянии отрицателя общества лжи и спектакля. Он преобразился из эксцентрика в эквилибриста. Он выработал стиль канатоходца, танцующего на струне истории, не просто верящего в конечное искупление и победу, но и, как мастер с шестом, — знающего о точке назначения своего, казалось бы, невероятного пути.

Изборское сознание стало средоточием нового рыцарства, которое несколько лет назад я предложил именовать орденом мечтаносцев. Мечтаносцы — это те, кто пронёс свою мечту сквозь упадок и депрессию и теперь несёт её дальше. Для них мечта не маниловщина, не близорукость и не прожектёрство, а меч разящий.

Символ Пятой империи

Изборское сознание, преодолевающее оппозиционный скептицизм, стряхивающее морок и усталость десятилетий предательства всего и вся, — сознание историософское и сознание мистическое. Это не просто надежда, но твёрдая уверенность в реванше России, которая не должна быть вычеркнута Богом из дальнейшей судьбы мироздания. В изборском сознании рациональное и иррациональное соединились в сверхпрочный сплав, прогорклое разочарование от тяжёлых утрат и потерь закипело в этой нержавеющей реторте и пошло, как пар, в своего рода змеевик. Так вся прежняя скорбь перегоняется в чистый спирт Большой Истории. Эта возгонка идёт сейчас полным ходом, а мы ранее лишь предвосхищали её, пророчествовали о ней и, конечно, идеализировали её. Ведь жизнь, даже победоносная, всегда отличается от нашей мечты.

Ключевым моментом этого преображения для самого Проханова стала середина 2000-х (нулевых) годов, которые действительно были отмечены пребыванием как будто на нулевой отметке, между заморозками и таянием. Своего рода вратами для нового стиля мышления и созерцания истории стала прорывная идея Пятой империи. На слух эта прохановская формула воспринимается как полушутливая аллюзия на французскую Пятую республику Шарля де Голля. Однако дело лежит гораздо глубже, и сами пять русских исторических эонов гораздо масштабнее, чем французские республики. Тем более что Пятая республика французов, по сравнению с предыдущими республиками, характеризовалась как раз полной утратой имперского характера, потерей почти всех колоний.

Для автора этих строк разительной и глубоко неслучайной рифмой явилось то, что мы, авторы Русской доктрины (2005 г.), и Проханов в своей публицистике тех же лет, не сговариваясь, практически одновременно обрисовали концепцию пяти этапов русской истории — и границы этих этапов у нас целиком и полностью совпали. Термин "Пятая империя" авторами Русской доктрины, естественно, не использовался, но концептуальный каркас — большие этапы, перемежаемые катастрофами и смутами, — был, в сущности, тот же самый. Также в Русской доктрине подразумевался и озвучивался имперский характер Государства Российского в эти пять больших периодов. Даже в самом спорном из этих пяти случаев — Киево-Новгородской Руси — мы также обозначали её как "торговую империю Рюриковичей".

В 2006–2007 годах миф Пятой империи был развёрнут Прохановым уже не в статьях, а в больших работах — это "Симфония "Пятой империи", где давалась квинтэссенция его имперского мировоззрения, программный роман "Пятая империя", в котором моделировалась попытка русского политического заговора в русофобском по сути государстве, а затем идейно-публицистическая книга "Технологии "Пятой империи", написанная в соавторстве с Сергеем Кугушевым.

В Русскую доктрину в историософском плане была заложена моя авторская концепция Смутных времён, в ядре своём созданная ещё в 1995 году. Нами двигала сверхрациональная вера (или интуитивное знание) в особый закон сжатия-разжатия русского пульсара, вдоха и выдоха России, "компенсационной экспансии", которая обязательно приходит после очередной смуты и оказывается не просто возвратом утраченного, но и новым завоеванием, новым наступлением цивилизации и в пространственном, и в геостратегическом плане, и в плане цивилизационной мощи (мощи знания, технологий, культуры, способности объединять вокруг Русского мира другие народы и общества).

Со свойственной ему художественной силой Проханов исповедовал эту веру в образе "потаённого кристалла "Пятой империи", узреваемого им в путинской России. В "Технологиях "Пятой империи" об этом писалось так: "Пятая Империя" ещё не имеет границ. Не имеет имперского центра. Не имеет своих опричников и гвардейцев. Но она повсюду — в каждом мгновении, в каждой молекуле русского воздуха. Так в мартовской мгле, в последних зимних позёмках начинается "весна света". Миллионы лучей вторгаются во льды и снега, плавят, жгут, озаряют. В мире начинаются шум, блеск, сверкание. В лесах с замороженных елей осыпаются кипы снега. В полях реют бестелесные лучистые силы. И земля, ещё неживая и сонная, готова к преображению. Грезит Пасхой".

Так происходило отыгрывание истории в иную — родную — реальность, в исправленное будущее, история вызволялась из реальности чужой и чуждой, из украденного у нас настоящего.

Изборская ось кристалла

В том же 2007 году произошло знаковое событие, выходящее за рамки литературных и идеологических манифестов и выводящее их на качественно иной уровень, уровень светской литургии, — был насыпан Изборский холм в Псковской области. Этот холм стал воплощением долго созревавшего ослепительного замысла, в котором Александр Проханов и Александр Нотин явились творцами символического изборского мифа. Проханов формулировал этот миф как особый "святой курган", в который сносятся земли со всего Русского мира, с мест его подвигов и жертв — как "горсти муки для испечения пасхального хлеба".

В центре этой мистерии встал образ Изборска как жертвенного города, задерживающего врага (подобно Брестской крепости в Великую Отечественную войну). Это пронзительное видение смысла истории и воля к участию в ней стали результатом большого прохановского пути, развитого им особого нутряного чувства событий как текущего здесь и сейчас потока вечности. Это чувство посещало Проханова в юности, когда, как он говорит, в лугах под Лопасней явился ещё неведомый, не известный ему по имени ангел Херсонеса — спустя много лет это откровение и мистическое переживание будет спроецировано на государство, на президента…

Затем на острове Даманский история показала Проханову свою изнанку, предстала как страшный ожог, и в итоге — заставила его ценить хрупкое и утончённое "государство-шедевр", до того казавшееся грубым неубиваемым левиафаном, нагромождением лицемерий. Это чувство до предела обострилось в нём на рубеже 1980-х и 1990-х годов, когда запахло в воздухе крушением несокрушимого, казалось бы, советского уклада. Наконец, эта чаша возрождающегося государственничества исполнилась в конце нулевых, когда созрел замысел изборского братства — стержня, вокруг которого и станет возрастать кристалл Пятой империи.

Точкой перехода на этот раз был митинг на Поклонной горе, призванный остановить Болотную и уже мерцающий в ней новый оползень государства. Если в начале 1990-х остановить такой оползень не удалось, то в 2012-м всё получилось. И колесо истории закрутилось в обратном направлении — пошёл отсчёт русского времени. Крым, Донбасс, отторжение иноагентов, исправление Конституции, наконец, СВО, освобождение от опеки Запада и целая линейка новейших консервативных преобразований — всё это стало явью.

Формирование в 2012 году Изборского клуба знаменовало для нас разрыв с навязанной стратегией прозябания — ведь это была не просто ещё одна площадка для дискуссий, это был осязаемый итог Поклонной как самоорганизации антимайданных сил. Клуб стал точкой приложения новых исторических тенденций, может быть, даже тайным центром событий, как бы громко и претенциозно это ни звучало…

Конечно, преображение не происходило в мгновение ока, по щелчку, процесс этот был по-своему болезненным и сложным. Но изборское сознание шло на несколько шагов впереди событий, подстёгивало их, пыталось спрямить петляющие траектории политиков.

Большой мобилизационный рывок, синтез красных и белых, "Всплывающая империя", сберегаемый замковый камень государства, Божественная справедливость, "Русский Ковчег", вероучение Мечты, идеология Победы, наши ответы на "гирлянду" новейших антисистемных революций, великого обнуления, трансгуманизма, контркультурного разложения — все эти концепты и труды стали значимыми плодами изборцев, вбрасываемыми в общественное сознание и довольно быстро находящими для себя огромное число единомышленников. Изборский клуб превратился в своеобразную фабрику мысли. Фабрика эта была не классическая, она вырабатывала не холодный рассудочный продукт, как какой-нибудь "Рэнд Корпорэйшн" или группа Клауса Шваба, а продукт солнечный, сердечный, по-русски одухотворённый, образно и символически заряженный.

Сам Проханов сравнил изборский феномен с возвращением "философского парохода", ушедшего из советской России в 1922 году и увезшего из него творческий цвет русской религиозно-философской мысли той эпохи.

Структура изборского сознания

Высший уровень изборского мировоззрения — это учение о русских кодах. К ключевым кодам обычно мы относим коды Победы, Пасхи, священного труда, оборонного сознания, общего дела, России как души мира и идеал справедливости как долженствования. Все они, а также и ещё целый ряд ключевых для русского исторического менталитета кодов, получили детальную, а иногда и филигранную разработку в трудах изборцев (см.: Русские коды. Изборский клуб. — М. : Наше Завтра, 2022).

В целом изборское сознание стоит на столпах цивилизационного подхода, за эти 10 лет завоевавшего признание в государстве (свидетельство чему — концепция традиционных ценностей и вводимая новая учебная дисциплина "Основы российской государственности"), однако внутри этого цивилизационного подхода формационный подход не отбрасывается, а включается в него как платформа модерна, прогрессизма, мироощущение, необходимое для построения индустриального уклада, высокой медицины, высокого образования, высокой науки, внедрения ориентиров на доступность для каждого гражданина высших достижений человечества.

Как уже говорилось выше, изборское сознание наполняет историософия синтеза, примирения исторических начал, когда-то сталкивавшихся в противостоянии смут и гражданских войн. Из этого синтеза прорастает учение о новом периоде русской истории как переходе к Пятой империи (позднепутинский период, он же "донбасский период" русской истории). Изборское представление о русском типе империи строится в первую очередь на тезисе о симфонии культур, а не колонизации одними народами других.

Однако изборское сознание — это ещё и целая цепь авторских или коллективных учений: учение о технологических укладах, учение о новом мобилизационном рывке, включающем реиндустриализацию, учение о борьбе с глобальной транснациональной антисистемной сетью, которая угрожает другим цивилизациям, учение о конце капитализма, об анонимных цифровых и сетевых войнах, в которые он сталкивает мир накануне своей гибели. Далее это также и учение о Ковчеге как отказе от глобализации и деструктивной эрозии кодов конкретной цивилизации, учения о священной истории (её сакральной составляющей) и о механизмах управления историей, учения о предпосылках стратегического союза с Китаем, а также о предпосылках союза с Индией и Ираном (проект "Аркаим XXI век") — два этих главных для России союза в изборской оптике не противоречат друг другу, а должны дополнять друг друга, служа фундаментом евразийской гармонии. В этом же ряду изборская Доктрина Русского мира, самая разработанная на данный момент в России, наиболее зрелая и законченная, а также концепция арктической миссии России, прирастающей Севером. Мы развернули свои представления о космизме и ноосферном развитии в пику трансгуманизму и постгуманизму, мы предложили ставшие во многом пророческими концепции о путях укрепления российской армии, о новой холодной войне (ещё до того, как она началась), о православном социализме, о продовольственной безопасности, концепции Большого развития и Большого стиля как аспекты Пятой империи.

Этот перечень изборских трудов далеко не полный.

Сквозь тернии эпохи

Изборский поиск и изборская мысль натыкались порою на чудовищное непонимание, на проклятия и инсинуации. Сыпались они прежде всего из либерального лагеря, видевшего в нас возрождение "красно-коричневого" субстрата, подавленного ельцинистами в 1993 году. Но немало горящих головешек кинули в нас и собратья-патриоты, особенно рьяно из лагеря настроенных непримиримо антисоветски, антисталинистски.

В 2015 году была проведена целая спецоперация по дискредитации Изборского клуба, связанная с якобы предложенной нами "иконой Сталина". Речь шла об иконе Богородицы "Державная", на которой под омофором Матери Божией были изображены без нимбов маршалы Победы 1945 года во главе с генералиссимусом. В Церкви звучали и оценки трезвомыслящих священников, не увидевших в этой иконе противоречия канонам. Но нашлись и достаточно влиятельные силы, которые решили раздуть скандал, не предполагая разбираться в произошедшем, а просто раскрутив не терпящую никаких возражений травлю. Одним из главных застрельщиков этой неприглядной кампании был, как стало впоследствии известно, Сергей Чапнин, на тот момент ответственный редактор газеты "Церковный вестник". Активность Чапнина, его угрожающие одёргивания и обличения напугали многих архиереев и священников, епархиальные власти в двух епархиях поспешили откреститься и от самой иконы, и от тех священников, которые её освящали. Прошли годы. Теперь Чапнин уже из-за границы поливает грязью и Россию, и Церковь, не скрывая своего подлинного "я", а тогда он предстал чуть ли не в роли центрального ревнителя веры всея Руси.

Поучительной была и история с экранизацией романа "Убийство городов", написанного Прохановым по горячим следам событий. Это до сих пор единственный большой роман в современной литературе, посвящённый донбасскому перелому 2014 года. В романе ярко предстал феномен Донбасса как форпоста Русского мира, волею обстоятельств вырвавшегося вперёд и занявшего передовую площадку исторического времени, опередившего большую Россию как минимум на восемь-девять лет. Этот феномен может быть ёмко выражен словами одного из персонажей романа: "Все, кто в Донбассе воюет, все русские люди. И у всех один Бог — справедливость. Мы теперь каждый — и красный, и белый, и у нас один Бог".

Член Изборского клуба, выдающийся наш режиссёр Владимир Бортко вызвался снять по мотивам романа фильм, создал сценарий. В Администрации Президента идею поддержали, отправили её на уровень киношных и телевизионных начальников — но там вдруг всё забуксовало, начались "мытарства" с этим фильмом… В итоге поступил сигнал: снимать фильм о Донбассе пока не время… Это было начало Минских соглашений, растянувшихся на целых 8 лет обмана, 8 лет взращивания под миротворческую риторику военной мощи киевского режима, культивирования в рамках этого режима целого поколения озверелых русофобов. Ни сопоставимой военной мощи, ни такого озверения, ни такого одурманивания массы украинских граждан в 2014–2015 годах, конечно же, ещё не было…

В 2017 году либеральные злопыхатели взломали страничку Проханова в "Фейсбуке"*, чтобы опубликовать под его именем оголтелый антикремлёвский памфлет. В ответ на это Александр Андреевич породил целый цикл романов, гротескно-саркастических пародий на либералов, постмодернистов, белоленточников и "эхомосквистов", получивший обобщённое название "Удар милосердия". Этот опыт ещё ждёт своего воплощения и развития в самых разных жанрах. По мотивам таких произведений мог бы быть создан роскошный сатирический мультсериал, который навсегда покончил бы в народном сознании с остатками репутации "невзоровых"**, "собчачек" и иже с ними. Но ни фильм "Убийство городов", который сейчас был бы так нужен и актуален, ни мультфильм про ехидн и иудушек Русского мира так пока и не появились.

И вот — отрадный факт — недавно стало известно, что фильму по роману "Убийство городов" всё-таки быть, хотя снимает его и другой режиссёр. Время делает своё дело, Россия меняется. Тем не менее, эти примеры показывают, что хотя изборское сознание и наращивает своё присутствие в национальной жизни, оно пробивает себе дорогу с трудом, его не встречают с распростёртыми объятиями. Сопротивление, особенно скрытое, подспудное, в основном в высших звеньях чиновничьей элиты и в среде олигархата, пока ещё велико.

Эстафета "русских мальчиков"

Изборский клуб по сути — это "русские мальчики" Достоевского, только, может быть, несколько повзрослевшие. Это всё те же герои консервативно-романтических радений и горячих споров с теми же вечными вопросами о Боге и человеке, социализме и Царствии Небесном, мире Божием, его счастье и несчастье, инквизиторе и слезинке ребёнка. Изборские "русские мальчики", несмотря на седину у многих, по сути всё такие же юные. Проханов в его 85 — поразительно юн, о чём можно судить по новым стихам, статьям, интервью. Так что приходят на память слова псалмопевца: "…обновится яко орля юность твоя" (Пс. 102:5).

Ангел Херсонеса хранит и ведёт нас, подсказывает слова. Проханов — неодолимый полемист, известный всей стране по поединкам на центральном телевидении. В нём работает таинственный "радиоприёмник", принимающий на заветной волне эти слова и подсказки высшего суфлёра, которого в античности считали даром божества избранным людям. Вероятно, именно его Сократ называл даймонием, духом-покровителем, римляне — гением, христианские отцы — ангелом-хранителем. Платон считал, что это совесть, то есть связь с Богом, присущая человеку изначально.

Это радиочастоты русских кодов, частоты пяти империй, частоты "золотого времени" или того эона, который стоит выше исторического времени. Красота и смысл истории постигаются только из вечности, где история состоялась, сталась, то есть превратилась в ставшее, в золотое и замкнутое совершенство. И только оно позволяет простить и принять весь ужас и кровь конкретной истории, конкретных эпох, смут и поражений.

Не так давно вышло новое, дополненное издание энциклопедии "Русская философия", в которой собраны и с академической скрупулёзностью описаны жемчужины всей нашей отечественной интеллектуальной культуры за тысячу с лишним лет. И в новом издании появились статьи про Проханова и Изборский клуб. С энциклопедической ёмкостью в статье о Проханове её авторы отмечают: "Победа является не только историческим фактом, но и символом "извечной победы", пасхальности русской истории, обусловленной тем, что Россия восстаёт против тьмы на стороне света, потому что жаждет в земной жизни "божественной справедливости", а русский путь определяется не расчётом и рациональностью, а интуитивной "русской мечтой". К вариантам исторически проявившейся "русской мечты" Проханов относит русские сказки, мифологию Святой Руси, доктрину старца Филофея о Третьем Риме, концепцию России как "Нового Иерусалима", традицию "русской идеи" у крупнейших русских писателей и философов, идеалы русского космизма, мессианскую подоплёку красного сталинского проекта и др. явления" (Русская философия: Энциклопедия. 3-е изд., дораб. и доп. / Под общ. ред. М.А. Маслина. — М. : Наука, 2020. — С. 567.)

Изборское братство стало одним из главных героев в художественной мистерии Проханова. В каком-то смысле он не просто основал клуб, но и "придумал" изборцев, ведь до этого мы были в значительной мере каждый сам по себе, собираясь относительно небольшими группами. Конечно, многие из нас так или иначе пересекались, сотрудничали, некоторые даже дружили между собой — но большим братством всё это стало именно в 2012 году и именно благодаря обаянию и авторитету Александра Андреевича.

Дальнейшая задача изборского сознания — изваять конкретные формы Пятой империи, не позволить забыть важные смыслы нашего прошлого, не упустить главные из наших кодов, сделать так, чтобы Пятая империя не рухнула в новую смуту, смогла одолеть вековечного супостата. А потомкам мы призваны передать эстафету — учредив не просто клуб для общения и обмена энергиями, но орден мечтаносцев, передающих наследникам свою мечту как заветный меч.

На фото: встреча членов Изборского клуба с экипажем стратегического ракетоносца ТУ‑95 «Изборск», август 2014 года

* Соцсеть запрещённой в РФ экстремистской организации Meta Platforms Inc.

**иностранный агент


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Четверг, 04.05.2023, 17:04 | Сообщение # 262
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
ОтТо, а мне казалось, что рос.власти олигархи-плохиши(s "подачи" гоsдепа) запрещаютЪ .

Когда "говорят" иронию, она не кажется, а чувствуется всем нутром, даже без демонстрации мимики.
 
Михалы4Дата: Суббота, 06.05.2023, 13:23 | Сообщение # 263
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Знать бы, чем аукнется то, на что откликнемся...

Президент России Владимир Путин во время посещения штаба группировки войск «Днепр» на херсонском направлении поздравил военных с праздником Пасхи и сделал им подарок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Путин передал военнослужащим в дар копию иконы, которая принадлежала, как он подчеркнул, «одному из наиболее успешных министров обороны Российской империи».

О поездках главы государства в штабы войск Херсонской области и Луганской народной республики (ЛНР) стало известно утром во вторник, 18 апреля.
---------------------------------------

Куропаткин генерал,
Всё иконы собирал.
Не успел надеть сапог,
Тягу дал во Владивосток.

Алексе́й Никола́евич Куропа́ткин - военный министр, член Государственного совета. В Русско-японскую войну последовательно занимал должности командующего Маньчжурской армией (7 февраля — 13 октября 1904), главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии (13 октября 1904 — 3 марта 1905), командующего 1-й Маньчжурской армией (8 марта 1905 — 3 февраля 1906).

Строки частушки правдивы. Когда Куропаткин направлялся на фронт, один вагон штабного поезда был увешан иконами.

А успехи японцев шли за успехами. Один за другим выбывали из строя наши броненосцы, в Корее японцы продвигались все дальше. Уехали на Дальний Восток Макаров и Куропаткин, увозя с собою горы поднесенных икон. Куропаткин сказал свое знаменитое: «терпение, терпение и терпение»… В конце марта погиб с «Петропавловском» слепо-храбрый Макаров, ловко пойманный на удочку адмиралом Того. Японцы перешли через реку Ялу. Как гром, прокатилось известие об их высадке в Бицзыво. Порт-Артур был отрезан.

Если внимательно почитать телеграммы, опубликованные в газетах зимой 1904 г., то можно найти массу указаний на то, как на всем пути следования из Петербурга в Маньчжурию на каждом вокзале главнокомандующего благословляли и дарили ему иконы. Редактор сибирской газеты «Восточное обозрение» И. И. Попов в своих мемуарах упоминает о целом вагоне икон, которые увез с собой на фронт генерал-адъютант Куропаткин. Встречали поднесением икон и адмирала С. О. Макарова.
В конце февраля 1904 г. в Маньчжурию отправляется икона «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому».
Некоторые иконы, оказавшиеся на войне, разделили трагическую судьбу ее участников. Так, икона Дмитрия Солунского – небесного покровителя крейсера «Дмитрий Донской», поднесенная крейсеру в 1901 г., находилась в алтаре церкви крейсера и утонула вместе с ним.
В 1915 г. на фронт была отправлена икона Песчанской Божией Матери. Образ был явлен великому русскому святителю Иоасафу, епископу Белгородскому https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=33140

18 марта 1998 года в Торопце под руководством заместителя главы районной администрации В.Г. Волосюка прошла
конференция, связанная со 150-летием А.Н. Куропаткина.

Книжечкой одарили всех почитателей генерала. 19 марта в Наговье на могиле А.Н. Куропаткина установили памятник. http://toropec.tverlib.ru/sites....%80.pdf

Учитывая, чем эти войны закончились для получателей этих и многих других икон...

Подаренную Путиным икону начали провозить по воинским частям группировки "Днепр"

Представитель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Вячеслав сообщил, что понадобится больше месяца, чтобы икона побывала во всех частях

"Данный образ - это икона, подаренная верховным главнокомандующим группировке "Днепр". Командование группировки приняло решение пустить ее крестным ходом по частям и соединениями "Днепра". По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я сопровождаю эту икону. Мы доставим ее во все части, и на передовой, и в тыловые подразделения, большая, маленькая часть - неважно", - отметил протоиерей.

Для того, чтобы икона побывала во всех подразделениях "Днепра", понадобится больше месяца, пояснил отец Вячеслав. Аналогичная икона была передана президентом в штаб Национальной гвардии "Восток", и позже две иконы должны будут "пересечься" в одной из точек в зоне СВО.

"Естественно, увидеть данный образ, полученный из рук президента, у себя в блиндаже - это почетно и радостно", - добавил протоиерей Вячеслав.

Оригинал иконы "Спас Нерукотворный", копии которой президент России Владимир Путин лично вручил военным во время поездки в Херсонскую область и Луганскую Народную Республику на Пасху, будет передан в главный храм Вооруженных сил РФ, сообщали ранее в Кремле. Сама икона, ранее принадлежавшая военному министру Российской империи при Александре III Петру Ванновскому, была приобретена в частной коллекции в США.

Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе - платке, которым вытер свое лицо Христос. Лик "Спас Нерукотворный" изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители - защитника и спасителя.
---------------------------------------------

"...генерал-адъютант Ванновский <…> состоял военным министром в течение всего царствования Императора Александра III.
Император Александр III очень любил Ванновского, которого он взял из корпусных командиров в Киеве; он был начальником штаба у Императора, когда Александр III был ещё Наследником-Цесаревичем и командовал отрядом войск во время восточной Турецкой войны.

Ванновский представлял собою личность. Он был человек не большого образования, не большой культуры, но он был человек определительный; твердо преданный Государю; человек порядка, — несколько желчный. Во всяком случае, надо признать, что он держал военное министерство в порядке." — Витте С. Ю.

1 января 1898 г. Ванновский был уволен от должности военного министра и назначен членом Государственного совета. 20 февраля 1899 г. на него возложено было расследование причин студенческих беспорядков. Представленный по результатам расследования доклад резко критиковал действия полиции и министерства народного просвещения.

После убийства министра народного просвещения Н. П. Боголепова назначен на его место.

Студенты, которые при Боголепове были сданы в солдаты, были освобождены, и эта мера более не практиковалась. В конце 1901 г. были опубликованы правила, которыми студентам предоставлялась возможность корпоративной организации, легализировались курсовые старосты, дозволялось устройство курсовых сходок, учреждение научно-литературных кружков, столовых, касс взаимопомощи и т. д., но все это было обставлено такими стеснительными условиями, что студенты всё равно были недовольны.

Было отменено преподавание греческого языка в большей части классических гимназий и он был сделан необязательным для поступающих в университет.

Ушёл в отставку 11 апреля 1902 г.

Узнав о предстоящем увольнении Ванновского, обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев в частном письме от 8 апреля 1902 года писал императору Николаю II:

"Слышу, что П. С. Ванновский уволен уже от управления министерством народного просвещения. <…> Министерство предложено было Ванновскому. Он счёл своим долгом перед Государем и отечеством не уклониться от этой жертвы. Но в самом начале можно было предвидеть, что он не может справиться с делом, которое принял на себя. <…> Новый министр, не прибегая к советам с лицами, ближе стоявшими к делу просвещения и школ, приступил к реформам, разрушившим все прежние учебные порядки, и к мерам, в сущности послужившим не к утверждению, а к новому колебанию потрясённой уже учебной дисциплины. Нечего распространяться о многих ошибках его политики, нельзя, по доброй совести, ставить все эти ошибки в предосуждение старцу, желавшему доброй цели."

Студенческие волнения 1899 года привели к поляризации и радикализации студенчества. Все большую популярность у радикальной части студенчества приобретали политические требования наряду с требованиями реформы образования и академических свобод. Политические партии революционной направленности все глубже проникали в студенческие кружки.

Исключенные и высланные активисты забастовки, члены организационных комитетов составили кадровый резерв формирующихся революционных партий.

" Если все же попытаться установить события, не просто предвосхитившие 1917 год, но и прямо приведшие к нему, то наш выбор должен пасть на студенческие волнения, прокатившиеся по российским университетам в феврале 1899 года. Хотя эти возмущения были быстро усмирены обычным сочетанием уступок и репрессий, они положили начало движению протеста против самодержавия, не стихавшему уже вплоть до революционных событий 1905–1906 годов." — Ричард Пайпс[
--------------------------------------------------

"Идет с блюдечком отец Герасим,
Несет изюму гривен на семь."
(«Церемониал погребения тела в бозе усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича П…» К. Прутков
Составлен аудитором вместе с полковым
адъютантом 22-го февраля 1821 года,
в Житомирской губернии, близ города
Радзивиллова.
Утверждаю. Полковник.)

Господи, а что же было не так-то? Горшочек вари!

3 апреля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл около 16:00 начал объезд российской столицы с иконой Божьей Матери "Умиление", перед которой молился Серафим Саровский. В ходе объезда патриарх совершает молитву об избавлении от эпидемии. Ранее он обратился к верующим, призвав молиться вместе с ним. 3 апр. 2020 г.

4 апреля в Москве выявили 434 новых случаев заражения короновирусом
5 апреля. INTERFAX.RU - В столице за сутки число заболевших коронавирусом нового типа выросло на 536 человек и достигло 3893.
6 апр. 2020 г. — В Москве выявили 591 новых случаев заражения коронавирусом.
7 апр. 2020 г. — Новые случаи заражения коронавирусом в Москве на 7 апреля 2020: 697 человек заболели за сутки.
...........................................
1 июл. 2020 г. — За последние сутки еще 611 случаев заражения коронавирусной инфекцией ... с коронавирусом в Москве. Это самый низкий показатель с 6 апреля.(!!!)
9 июл. 2020 г. — Новые 568 случаев заражения коронавирусом выявлены в Москве за сутки, общее число инфицированных в городе составляет 227 363.

"Гг. штаб– и обер-офицеры!
Мы проводили товарища до последней квартиры.

Отдадим же долг его добродетели:
Он умом равен Аристотелю.

Стратегикой уподоблялся на войне
Самому Кутузову и Жомини.

Бескорыстием был равен Аристиду –
Но его сразила простуда.

Он был красою человечества,
Помянем же добром его качества.

Гг. офицеры, после погребения
Прошу вас всех к себе на собрание.

Я поручил юнкеру фон Бокт
Устроить нечто вроде пикника.

Это будет и закуска, и вместе обед –
Итак, левое плечо вперед.

Заплатить придется очень мало,
Не более пяти рублей с рыла.

Разойдемся не прежде, как ввечеру –
Да здравствует Россия – ура!!" https://pishi-stihi.ru/ceremonial-pogrebeniya-tela-prutkov.html

В программе от 4.05.2023 "Вечер Владимира Соловьва" один эксперт заявил, что пора доставать из сундуков коммисаров в пыльных шлемах, которые говорили всегда только правду, но о попах ни слова, как о мёртвых.


Сообщение отредактировал Михалы4 - Суббота, 06.05.2023, 13:46
 
ОтТоДата: Среда, 10.05.2023, 11:28 | Сообщение # 264
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Наше дело правое, товарищи! С Днём Великой Победы!



В 2023 году мы отмечаем 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

78 лет прошло с того момента, как наш народ одержал победу над фашистской Германией, разгромил евронацистских агрессоров.

С Праздником!

Ура! Ура! Ура!





--------------------

Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана (а также народам Грузии и Молдавии) по случаю Дня Победы.

В поздравлениях глава нашего государства отметил, что в этот знаменательный день мы воздаём дань глубокого уважения и признательности всем тем, чьи беспримерные подвиги на полях сражений и самоотверженный труд в тылу позволили сокрушить нацистских захватчиков и отстоять свободу родной земли.

"Сегодня наш нравственный долг — свято хранить завещанные отцами и дедами традиции дружбы и взаимопомощи, не допускать искажения исторической правды о Великой Отечественной войне, как и оправдания нацистов, их пособников и нынешних идейных наследников", – подчеркнул Путин.

В канун Дня Победы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. В торжественной церемонии приняли участие видные иерархи Русской Православной Церкви, офицеры и солдаты роты почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

"Братья воины, защитники Отечества нашего! В вашем лице я обращаюсь ко всем Вооружённым силам России: с Праздником! С тем святым и великим днём, который связан с избавлением нашего Отечества от самого страшного врага! Дорого обошлась победа нашему народу, но эти жертвы не были напрасными. Когда происходит несчастный случай на дороге, ни пострадавший, ни его родственники не знают, почему так произошло, почему оборвалась чья-то жизнь. Но тогда был сознательный подвиг людей, которые шли навстречу морю огня, которые не убоялись на первом этапе военных действий бросить вызов во многом превосходящему в силах противнику. Они отстояли наше Отечество трудом невероятным, героизмом беспредельным, и мы с вами являемся наследниками этой Победы. Вслед за этими великими и славными людьми мы призваны защищать Родину, и один этот факт должен мобилизовывать наш дух, укреплять нашу любовь к Отечеству, делать нас бесстрашными, сильными, способными, как и предки наши, защитить Родину, если это потребуется, от любой вооружённой силы. Собственно говоря, на мощи Вооружённых сил Отечества нашего и основывается наша подлинная независимость. Мы относимся к числу очень малого количества стран, которые являются независимыми, их по пальцам одной руки можно пересчитать. Россия — среди подлинно независимых стран. И для того чтобы мы действительно ни от кого не зависели, для того чтобы мы были свободными, для того чтобы мы могли устраивать свою жизнь по воле нашего народа, и должны быть непобедимыми наши Вооружённые силы. Всем вам желаю мужества, сознания важности возложенной на вас миссии, а в вашем лице призываю благословение Божие на все Вооружённые силы России. Храни вас всех Господь!", - сказал Предстоятель РПЦ.

--------------------

Снова, снова и снова: С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Наша страна вновь сражается против нацизма, наци-сатанизма. Победим. Как тогда. Докажем, что достойны своих дедов и прадедов.



ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Суббота, 13.05.2023, 13:40 | Сообщение # 265
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Любовь прошла. Осталось остальное.

Институт социологии
ФНИСЦ РАН

Шушпанова И.С.
Социально-экономическое положение россиян в контексте сбережения народа: социологический анализ

В условиях острой депопуляции, сложной международной и санитарно-эпидемиологической обстановки актуальной становится тематика сбережения народа. Цель исследования - социологическое изучение социально-экономического положения граждан через призму сбережения народонаселения России в современных условиях. Материалы и методы. Эмпирической базой авторского исследования являются результаты социологического мониторинга «Как живешь Россия?» и «Куда идешь, Россия?», проводимого коллективом ученых ИСПИ ФНИСЦ РАН с участием автора. В статье проведен анализ мнений экспертов, характеризующий общие тренды сложившейся социально-экономической ситуации в российском обществе. Многие социологи и демографы сходятся во мнениях, что Россия нуждается в обновлении социально-экономической модели развития, делая акцент на сокращении неравенства в обществе, рост доходов населения и социального оптимизма. В основе авторского анализа лежит многомерная модель, наиболее полно раскрывающая тенденции социально-экономического положения российского общества в контексте сбережения народа. Результаты. Анализ мнений граждан показал, что россияне критически воспринимают изменения, происходившие в различных сферах общества в течение 30 лет. Среди положительных тенденций можно отметить рост уровня доверия граждан к институтам власти и одобрения социально-экономической политики. В статье предложен авторский подход к анализу потребностей россиян, основанный на депривационной методологии. Результаты социологического измерения показали, что базисными являются следующие потребности: потребление электричества, поездки на транспорте, покупка лекарств и продуктов питания, медицинское обслуживание. Изредка ограничивали себя россияне в покупке одежды и обуви, в посещении театра и кино, в ремонте жилья (второй уровень). Постоянными депривациями стали ограничения в покупке бытовой техники и мебели, в отдыхе и поездках в отпуск, в посещении ресторанов и мест общественного питания (третий уровень). Обсуждение и выводы. В 2022 году уровень бедности, рассчитанный автором, находился на уровне 23-24 %. Надежность модели подтверждается значениями субъективных показателей бедности. Согласно измерениям автора, за четыре года уровень бедности в России снизился с 27% до 23%. Минимизировав риски, можно предположить, что при благоприятном стечении обстоятельств, основываясь на оценках и прогнозе россиян, к 2027 году число бедных может сократиться с 25 % до 17 %. https://www.isras.ru/index.php?page_id=1198&id=12054

***
Реализация национального проекта Демография в оценках граждан // Российское общество и государство в условиях глобальной многополярности. Социально-политическое положение России в 2022 году

Данные исследований ИСПИ ФНИСЦ РАН свидетельствуют, что в мае 2022 года выросли уровни доверия органам государственной власти и управления, значительно улучшилось мнение граждан об обеспечении государством основных норм жизни демократического общества в нашей стране, увеличилась доля граждан, считающих, что российское государство сегодня выражает и защищает интересы всех граждан РФ. Проблемы, решаемые в рамках проекта «Демография», представляются актуальными каждому пятому россиянину в контексте «для себя лично». Но уже 70% граждан считают эти проблемы важными для всего российского общества в целом. Россияне связывают возможности решения демографической проблемы как в сфере рождаемости, так и повышения продолжительности жизни, не столько с мерами прямой поддержки, например, семей с детьми, сколько с необходимостью повсеместного повышения качества жизни. В целом можно говорить о том, что в обществе воспроизводится паттерн, что рождение детей и забота о них должны в первую очередь ложиться на родителей и семьи. А вот формирование эффективных и доступных систем здравоохранения и образования – зона ответственности государства. https://www.isras.ru/publ.html?id=11925&type=publ

***

Поведение женщины вполне предсказуемо: она обязательно поступит не так, как ты ожидаешь!

Чеченец призывает русских рожать

Поддубный |Z|О|V| edition
Forwarded from
Апти Алаудинов «АХМАТ»

Человечество «шагнуло» за 8 миллиардов человек. Сегодня в РФ около 148 миллионов человек. При этом мы с вами являемся хозяевами самой большой по площади страны в мире, в которой находится самая большая часть сырьевых ресурсов планеты. По сути у нас есть всё.

Мы должны понять, что если русские, как государствообразующая нация, не начнут рожать детей, то через 50-100 лет будут вымирающим народом. Вместе с тем, это отнюдь не в интересах остальных народов, проживающих в России. Главная задача русских сегодня, наравне с победой в этой войне, – это рожать детей. Потому что владеть этими землями, управлять ими, обеспечивать сохранность государства скоро будет некому.

Призываю русских создавать большие семьи, в которых будут минимум пять детей. Почему у русских семья издревле называлась семьей?! Это семь «я». Отец, мать и минимум пять детей.

@AptiAlaudinovAKHMAT

АХМАТ СИЛА - РОССИЯ МОЩЬ - АЛЛАХ ВЕЛИК! https://t.me/epoddubny/15936
 
Михалы4Дата: Суббота, 13.05.2023, 18:44 | Сообщение # 266
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Новая инициатива Минздрава, который то ли в связи с нехваткой специалистов (злые языки говорят о том, что только в прошлом году из системы отечественного здравоохранения в рамках её успешной модернизации, реформ и оптимизации ушло 10 тысяч врачей-специалистов, не считая бесчисленного количества тех, кто её покинул до того), то ли в связи с желанием довести население до ручки, выбесить окончательно и добиться того, чтобы опустить-таки рейтинг власти, с которым ничего не может поделать внешняя и внутренняя оппозиция, решил переложить часть функций врачей НА МЕДСЕСТЁР, ставит под вопрос саму необходимость в Минздраве, толку от которого стране ноль, а вреда масса. Зачем он такой нужен, в самом деле?!
(Е. Сатановский: От Минздрава в стране толку ноль, а вреда масса) https://pugachevskoevremya.ru/e-satan....a-massa

«О бедном гусаре замолвите слово…»


Иной раз простая реплика какого-нибудь «медийного лица» может серьезно выбить из колеи. На первый взгляд, подумаешь, какое-то невежественное мелкое суждение, однако пока не проговоришь про себя все, что с этим связано, от тяжелого послевкусия не избавишься... Значит, подсознание не считает эту невежественность мелкой.

В очередной раз (уже далеко не первый) Маргарита Симоньян завела свою шарманку о дореволюционном офицерстве, о том, как его ценили в империи и лелеяли, в том числе и материально.
Иной раз подумаешь: ну откуда что берется!
Вот есть «концепция», а дальше сознание под нее подгоняет все, отбрасывая «лишние» реалии и выдумывая несуществующие «артефакты».

«А как мы, общество, оцениваем тех людей, которые бьются в погонах за нас, за всех? Никогда в Российской истории люди в погонах не ценились так дешево. Для офицера Российской империи, стать кем-то, выиграть сражение это был прямой путь в тех, кого у нас сейчас называют олигархами. По нашим меркам миллиардеры. Невероятно богатые, суперуважаемые люди… Как они жили и как они все стремились: «Может я пожертвую жизнью, но это мой способ… не только же за славой они туда шли. Не только. На голом энтузиазме, знаешь, долго не продержишься…»

Она уже не первый раз рассказывает нам о том, как богато жили офицеры в РИ, и как престижна была тогда военная служба, как ценило тогдашнее общество военных.
Но ведь, чтобы знать реалии РИ, не нужно заниматься специальными исследованиями. Впрочем, это не касается тех, кто получал образование в США, а, тем более, в «новой России».

Какое жалование имели в РИ прапорщики или поручики?
Они получали 30-40 рублей в месяц.

В пьесе Горького Васса Железнова, желая отвадить одну из дочерей от блажи выйти замуж за молодого офицера, рассказывает:

Васса. «Когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику: “Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. Так как вы, говорит, служите богатым, а я богаче вас, так кричать на меня, богатого, вам будто не следует”».
Наталья. Нужно жить в бедности.
Васса. Вот, вот. Именно — так. Ты попробуй, Натка, испытай. Выходи замуж за Онегина и поживи. Он будет подпоручиком в пехоте, ты — полковой дамой, есть такие. Приданого я тебе не дам, и жить будете вы на сорок целковых в месяц. На эти деньги: одеться, обуться, попить, поесть и гостей принять да покормить. Детей заведете на эти же деньги…

Н.С. Хрущев вспоминал:

«До революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц…»

Но Хрущев, в отличие от горьковского слесаря Везломцева, был тогда молодым рабочим. А старшие квалифицированные товарищи молодого Никиты получали и 60 и 80 рублей. А на сдельщине могли и до 100 догнать. Молодой работяга-парнишка Хрущев получал на уровне поручика-капитана. Речь не о том, что работяга получал много, речь о том, что офицер получал мало.

И какие еще на хрен «генералы-олигархи», голубушка Маргарита Симоновна?
Как только этот бред в голове помещается! С образованием у нас катастрофа. Общество просто дичает. Ведь это глава RT!

Конечно, генералы получали существенно больше, нежели младшие офицеры, но на генеральское жалование какую-либо серьезную недвижимость купить было трудно.
Характерный пример.
Из 70 генералов, выступивших в начале 1918 года вместе с Корниловым, Алексеевым, Деникиным в «Ледяной поход», только четыре человека имели до революции «собственность», а остальные жили «на одну зарплату».
Конечно, эта зарплата была побольше, нежели у поручика (в разы, но не в десятки раз). И даже побольше, нежели у рабочего «на сдельщине» (представьте себе!).
Но, тем не менее…
И «недвижимость» у этих четырех генералов из семидесяти, скорее всего, была «фамильной», а вовсе не приобретенной на генеральское жалование.

Надо признать, что в отличие от «февралистов» нашей эпохи, белыми генералами двигало отнюдь не желание увидеть себя в списке журнала «Форбс». Деникин возмущался: мы восстанавливаем буржуазный строй, а главный бенефициар, буржуазия, гроша ломаного не дает. Напротив, норовит запустить лапу в скудный добровольческий бюджет!
Мил человек, да ведь грабить бюджетников – это любимое занятие буржуазии всех времен и народов. Иногда складывается ощущение, что эта простая истина неведома только Антону Ивановичу и нашему президенту Владимиру Владимировичу.

Ах, если бы наша «вертикаль», якобы положившая в основу своей идеологии «Ивана Ильина», хотя бы что-то реально читала из своего «философского наследия», вот именно из разряда «многа букафф», а не одну только коротенькую статейку про то, как нехорошо расчленять свою собственную страну. (В том смысле, что если ее расчленить, то может получиться «величайшая геополитическая катастрофа ХХ века». Ну, надо же. Кто бы мог подумать!)

Это касается не только высокопоставленных «ильинцев», но и «ильинцев», поставленных несколько ниже, но все равно, поставленных над нами грешными, таких как Михалков или Симоньян.
Если бы Маргарита Симоновна свои представления об РИ не высасывала из пальца, а стремилась «изучать первоисточники», то она могла бы обратить свой взор на издававшийся Иваном Ильиным в Германии журнал «Русский колокол».

Этот журнал Ильин создавал как центральный печатный орган русского фашизма. В нем разрабатывалась концепция фашизма с русской спецификой.

У итальянцев есть Муссолини, у немцев – Гитлер, а чем мы хуже? Мы (белое движение) их предтечи, а отстали от них в идеологии, хрен знает насколько. Нам нужно пробежать это расстояние за каких-то десять лет. Иначе нас сомнут. Сомнет нас этот большевистский СССР вкупе с Коминтерном.

В частности в третьем номере журнала за 1928 год есть весьма интересная статья генерала П. Краснова об армии. О том, как ее следует строить, и о том, что именно она представляла из себя до революции.
Излагая свои мрии по поводу будущей армии «свободной России», Краснов в конце статьи признает:

«В прошлом и Армия грешила против всего этого, и мы грешили против неё… Разве не было в русском обществе, как в сказке про Иванушку-дурачка:
«У старинушки три сына.
— Старший — умный был детина ...» — и пошел в институт инженеров путей сообщений, или на юридический факультета университета (карьера ! …инженер ! …адвокат ! …любовь женщин… деньги… слава… )
— «Средний был и так и сяк…» — и пошел на физико-математический или естественный факультет (семья… профессура… учитель… «Хоть денег и не много, зато хорошая репутация в обществе...» )
— «Младший вовсе был дурак...» — и пошел в юнкерское училище (нищета… казарменная вонь… солдаты… «Мы свою дочь не можем за него отдать — он офицер в полку…»)»

«Русский колокол». №3, 1928 г.

Да, господа «ильинцы». Таково было положение офицера в царской армии: ни денег, ни престижа, ни славы. Про младших офицеров можно сказать одно – нищета.
Ведь не знаете же ничего даже про ваших любимых белых генералов и офицеров, ибо ничего, кроме своих антисоветских «мозговых тараканов» не любите и не принимаете. Вам бы только лепить горбатого к стенке, да Мавзолеи тупо заколачивать, идеологически «оправдывая» собственную несостоятельность.

Да ни один генерал в царской России по своим доходам не мог сравниться с престижным адвокатом, которых на Руси было, как собак нерезаных.
В «Хождении по мукам» после адюльтера с Бессоновым Екатерина Дмитриевна едет на год в Европу, в Париж, развеяться. И муж-адвокат дает ей, не работавшей в своей жизни ни дня, на годовое прожитие 12 тыс. руб., так сказать - «на расходы». А это, между прочим, жалование поручика за 20 лет (!) службы.

Именно так и было! И перестало так быть только при советской власти.
Ненависть к золотопогонникам и, вообще, к буржуазным «спецам» была естественным революционным рефлексом народа. С этим временным рефлексом большевикам приходилось бороться, что нашло свое отражение даже в программе ВКП(б) 1919 года.
Т. н. «буржуазные специалисты» даже в период «военного коммунизма» получали от власти такие «преференции», что это вызывало «брожение» в рабочей среде. В армейской среде, конечно, особо не «побродишь». К началу 1919 года, большевики жесточайшими мерами покончили с красногвардейской вольницей.

«По сравнению не только с махновцами, но и с петлюровцами красноармейцы производили необычайно дисциплинированное впечатление. Красноармейское офицерство по виду ничем не отличалось от обычного: оно щеголяло по улицам в изысканных воинских нарядах и каталось на лихачах. Солдаты держались в страхе и повиновении...»
Архив Русской революции. Т3. Стр. 240.

Вообще-то, СССР во многом создавали «спецы» царской России (а кто же еще, марсиане, что ли?), изрядная часть их принадлежала как раз к кадрам, недооцененным при «прежнем режиме». И в этом смысле Октябрьская революция не была разрывом непрерывности. Она, скорее, была восстановлением традиции, ослабленной в предреволюционный период, но только восстановлением в новых формах (в отличие от нашего 30-летия, весь «сладкий» ужас которого, полагаю, нам еще предстоит осознать.)

Генерал Краснов дореволюционную военную среду знал превосходно.

«Мы свою дочь не можем за него отдать — он офицер в полку…»

Все верно.
Когда бабушка ушла из жизни, на самом дне самого последнего ящика ее комода обнаружилась бережно сохраненная пожелтевшая любовная записка.
Писал совсем юный юнкер (кажется, улан) гимназистке старших классов.
Как потом пояснила матушка: это был тупиковый юношеский роман, ее не отдали бы за него, ибо «он был из простых».

Окончив гимназию в 1913 году, бабушка поступила в Московский университет на математический факультет (прямо как «средний сын» по классификации генерала Краснова – «семья… профессура… учитель… хоть денег и не много, зато хорошая репутация в обществе...»). Однако продолжить образование не смогла, образование стоило приличных денег, и еще надо было в Москве снимать квартиру, а тут неожиданно возникла острая необходимость помогать родителям поднимать младших братьев и сестер. В результате чего бабушка в 1914-м (в 19 лет) пошла учительствовать, как ей казалось, временно.

Мой прадед, хотя и принадлежал к достаточно узкому слою подданных РИ, все же, не владел «доходными домами» на Берсеневской набережной, как его родной брат, сын которого (бабушкин кузен) учился в Московском университете на юридическом факультете (прямо как «старший сын» по классификации генерала Краснова – «…адвокат ! …любовь женщин… деньги… слава…»).

Ну, а бабушкин ухажер по классификации генерала Краснова был всего лишь «младшим сыном» - «нищета… казарменная вонь… солдаты…»

«Мы свою дочь не можем за него отдать— он офицер в полку…»

Вернуться в университет бабушка не смогла по причине исторического форс-мажора. Вот так она в учительском чине и «въехала» в Страну Советов.
А потом она вышла замуж за учителя, человека ее круга, того «круга», который теперь уже был «престижен», мягко говоря, с точностью до наоборот… (Он располагался слишком близко к Трибуналу внесудебных расправ, судебной новации эпохи диктатуры пролетариата.)
К концу 30-х деду надоело мотаться с семьей по коммуналкам, которые выделяло РАЙОНО, и он, советский учитель, поставил дом (обычную пятистенку) на выделенном горсоветом участке в 10 соток.

Однажды где-то уже в 1940-м, когда бабушка возилась на огороде, кто-то ее окликнул по имени через изгородь с проулка.
Это был военный лет под пятьдесят, уже тронутый сединой полковник Красной армии, армии всем советским обществом любимой и почитаемой.
Это был ее юнкер-ухажер.
Поговорили минут пять через плетень и разошлись…

Вот вроде бы и нет в этой обыденной истории ничего «знакового», а ощущение символизма не покидает.

М. Симоньян:

«В Советском Союзе, кто такие были генералы? Генералы - это все-таки номенклатура. По советским меркам тоже богатые, безусловно уважаемые люди, честно богатые. Они зарабатывали эти деньги.
А что сейчас, когда у нас генерал зарабатывает меньше, чем хозяин ларька, а его полковник зарабатывает меньше, чем продавщица в этом ларьке. Вот так мы, общество, оцениваем людей в погонах».

Нет, вы подумайте! Вот именно «мы» и оцениваем. «Мы»...
Наша «вертикаль», надо полагать, бьется нещадно, чтобы это все изменить, но «мы» - ни в какую!

«Я уверена, что люди, которые систему такую создали изначально, они же, наверное, не могли не понимать то, что изначально понимали даже (!) коммунисты, что на голом энтузиазме каши сильно не сваришь.
А как же они, капиталисты, этого не понимали?»

То есть по ее представлениям «капиталисты» должны быть умнее и дальновиднее «коммунистов» по определению. И то, что реальность противоречит всем ее жизненным установкам, ставит бедную Симоньян в жесточайший когнитивный ступор.

Все нынешние фанаты Деникина независимо от занимаемой должности похожи друг на друга. Деятели типа Деникина никак не могли понять – почему русская буржуазия непатриотична.
Малочисленные добровольцы, нищие офицеры кладут свои жизни на поле боя, ибо «Отечество взывает о спасении», а буржуазия не только не желает помочь Добровольческой армии, но норовит залезть в карман нищему добровольцу.
«Качественно» все нынешние фанаты Деникина несут в себе его политический дебилизм, но «количественно» Антон Иванович в сравнении с ними – просто Спиноза. Это, все же, следует признать.

«Может это намеренно была такая диверсия, устроить отрицательный отбор? Чтобы человек, выбирая себе профессию, понимал, что если он дослужится до предела, он честно хорошо жить не будет. То есть он должен либо стать взяточником или разочароваться в той профессии, которую он выбрал. И, значит, изначально он идет в менеджеры, в бизнеса, в юристы, во что угодно.
Не пора ли нам эту систему отменить?
Я не первый раз об этом говорю, но что-то не видно, чтобы мы в этом направлении работали. Мне стыдно перед этими людьми в погонах, которые защищают нас…»

Голубушка, Маргарита Симоновна, а Вам не стыдно нести такую лютую хрень на всю страну и на весь мир?
То, что мы вынуждены лицезреть людей вроде Вас на «голубом глазу», также является следствием отрицательного отбора, конечно, следствием, не таким ярким, как наличие армии недоумков-блогеров с сотнями тысяч, а то и миллионами подписчиков, но, тем не менее.

Что касается того, что «даже коммунисты понимали», то, если брать
- последние десятилетия РИ,
- советский период
- и нынешнюю РФ,
то единственный период, когда военная профессия по-настоящему ценилась – это был период СССР, «период коммунистов».
Следом за ним идет период РИ.
А вот уже РФ в этом смысле является жалкой пародией на РИ, на «Россию, которую мы потеряли».

Дело в том, что период РИ и период СССР были периодами развития, периодами восхождения общества. А период РФ – это уже отрицательная ветвь русской истории.
Востребованный инженер или адвокат получали в РИ больше, нежели генерал, но инженер помогал отстраивать империю, и адвокат тоже занимался не бесполезным делом.
И горьковские «Железновы» и «Храповы» свои «бизнесы» с нуля начинали. В отличие от нынешних «олигархов», которые создали свои состояния на низведении второй экономики мира до экономики нынешней РФ, фактически лишенной обрабатывающей промышленности; можно сказать на расхищении и утилизации того, что было построено предшествующими поколениями.

И вся эта нынешняя система была создана в период президентства Ельцина (8 лет) и Путина (23 года). И Путин в период Ельцина был совершенно органичной частью этой системы, ему доверялась государственная безопасность этого олигархического режима. Он начинал с третьих ролей, постепенно выходя на первые.
Просто время Ельцина это этап переходный, во многом еще сумбурный, а время Путина – это уже постепенно устанавливающийся и установившийся режим. Но все это единый период со своей единой логикой развития, вернее, деградации.
Что же касается «отрицательного отбора», то такой отбор вполне естественен на отрицательной ветви истории.

«Не пора ли нам эту систему отменить?
Я не первый раз об этом говорю».

А вот это уже называется «призывы к изменению существующего строя».
Нельзя изменить свойства объекта не изменив его сущность.
Маргарита Симоновна предлагает изменить именно «систему», то есть строй.

«Но что-то не видно, чтобы мы в этом направлении работали...»

Удивительно, не правда ли?
Строй, на утверждение которого Владимир Владимирович положил всю свою сознательную жизнь, который он создавал, по словам С. Кургиняна,

«с огромной внутренней сосредоточенностью и страстью»,

он же должен «отменить».

- Что? …Разбить?
- Разбить!
- Пол-литра?
- Пол-литра!
- Вдребезги?
- Вдребезги!
- Да я тебя!

Да нет, Маргарита Симоновна, это, скорее, прокуратура заинтересуется подобного рода заявлениями со стороны гражданки Симоньян.

Впрочем, ей можно. https://otshelnik-1.livejournal.com/41973.html?view=comments#comments
 
Михалы4Дата: Суббота, 13.05.2023, 21:11 | Сообщение # 267
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Оно конечно, опять однако же. Если бы хотя бы, а то сами посудите, случись такое - вот тебе и пожалуйста!

газета.ru: Минздрав РФ утвердил перечень болезней, с которыми могут отказать в соцуслугах


Российское Министерство здравоохранения утвердило перечень медицинских противопоказаний, с которыми гражданину или получателю социальных услуг могут отказать в социальном обслуживании. Приказ с подписью главы ведомства Михаила Мурашко был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов пояснил, что при подготовке перечня велась большая работа, также прошло много обсуждений с клиницистами, экспертами и пациентскими организациями. В результате первоначальный проект перечня был сильно переработан.

В ряд противопоказаний вошли туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, лепра с бактериовыделением и синдром зависимости от психоактивного вещества. Также там оказались психические расстройства и расстройства поведения с симптомами, говорящими о склонности к совершению общественно опасных действий.

Также в предоставлении соцуслуг на дому, в полустационарной и стационарной формах могут отказать в связи с наличием опасных для окружающих инфекционных заболеваний, гангрены и некроза легкого и его абсцесс.

***

— Раньше ведь оно как было?
— Как?
— Вот именно! А теперь шо?
— Шо?
— Вот и я говорю.

Территория вымирания. Саратовская область стала третьей в РФ по абсолютной убыли населения

По итогам трех месяцев 2023 года Саратовская область заняла третье место среди всех субъектов РФ по абсолютной убыли населения. Обновленные демографические данные вчера, 3 мая, были опубликованы Росстатом в докладе «Социально-экономическое положение России — 2023» за январь — март.

По данным ведомства, за этот период в регионе родились 2,5 тысячи человек, умерли — 5,4 тысячи. Таким образом, естественная убыль населения области составила 2,9 тысячи человек. По этому показателю регион занял восьмое место в стране. Выше эти цифры оказались в Краснодарском крае (4,1 тысячи человек), Нижегородской (4,1 тысячи человек), Московской (4 тысячи человек), Ростовской (3,9 тысячи человек), Свердловской (3,8 тысячи человек), Самарской (3,6 тысячи человек) и Кемеровской (3,2 тысячи человек) областях.

За три месяца этого года в регион прибыли почти 5,9 тысячи новых жителей, покинули его более 6,3 тысячи человек. Миграционная убыль населения составила 481 человек. По этому показателю Саратовская область заняла третье место по России, уступив только Республике Башкортостан (647 человек) и Волгоградской области (499 человек).

Таким образом, абсолютная убыль населения Саратовской области составила 3,4 тысячи человек. В числе регионов, которые потеряли большее количество жителей оказались Свердловская (3,9 тысячи человек) и Нижегородская (3,7 тысяч человек) области. https://fn-volga.ru/news/view/id/205209
 
ОтТоДата: Понедельник, 15.05.2023, 12:34 | Сообщение # 268
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Михалы4, "Сейчас противостояние идёт не по линии капиталист-рабочий, а по линии человеческое и бесчеловечное."
Андрей Фурсов


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Понедельник, 15.05.2023, 14:38 | Сообщение # 269
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
ОтТо, - Андрей Фурсов

Буржуям классовые противоречия как кость в горле, отсюда у них и появляются такие словоблудия, типа как и выдуманный ими средний класс. Класс буржуев и класс наёмных работников, и их противоречия - купируются только фашизмом или коммунизмом. О способах фашизма в этом вопросе мы знаем, а вот до коммунизма мы не созрели и не дошли.

К размышлению:

С осени 1990 по 1991 год работал в США приглашённым профессором в Университете штата Нью-Йорк (Бингемтон) и Колумбийском университете (Нью-Йорк), где читал лекции, посвящённые русской истории и советской современности. В сентябре—декабре 1993 года работал по международному проекту в США (Центр им. Фернана Броделя, Университет штата Нью-Йорк в Бингемтоне), в январе—июне 1994 года — во Франции (Фонд «Дом наук о человеке», Париж)[~ 5]. Во Франции был участником салона французского историка Жана Гимпеля.

В 1992 году А. И. Фурсов был в группе экспертов «со стороны президента [Б. Н. Ельцина]» в судебном процессе по «Делу КПСС», рассматривавшемся в Конституционном суде Российской Федерации.

В 1995—1996 годах Андрей Фурсов в соавторстве с историком Юрием Сергеевичем Пивоваровым подготовил ряд работ, в которых разрабатывается концепция «системы русской власти».

«в работе „Русская система“ историки А. И. Фурсов и Ю. С. Пивоваров ввели в научный оборот термины „русская власть“, „система русской власти“, „русская система“»

Фурсов выдвинул версию создания и формирования тайного «Четвёртого рейха» в 1940-е и последующие годы XX века - Серые волки и коричневые рейхи
Тайная история послевоенного мира http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/2013_04/15.pdf


Сообщение отредактировал Михалы4 - Понедельник, 15.05.2023, 14:42
 
ОтТоДата: Вторник, 16.05.2023, 09:57 | Сообщение # 270
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Михалы4, вЪ данномЪ случае ФурсовЪ объектuвно правЪ.

ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Вторник, 16.05.2023, 18:16 | Сообщение # 271
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Малява из Лондона пришла, там беспредел творится: короновали мужика, авансом, который вообще не сидел!

Владимир Лепехин | Канал

= АБСОЛЮТНО ПРОВАЛЬНАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА, ПООЩРЯЕМАЯ НА САМОМ ВЕРХУ =

Не так давно лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что из России за рубеж сбежали 5 бывших вице-премьеров.
На самом деле ситуация гораздо хуже.

Во-первых, сбежали туда целый бывший ПРЕМЬЕР (Касьянов) и 8 (!) бывших вице-премьеров.
При этом ещё три экс-вице-премьера и, как минимум, один действующий вице-премьер живут на две страны.

Во-вторых, если считать ещё экс-глав Администрации президента (!) - Юмашева, Волошина и Чубайса, а также всех сбежавших министров и их заместителей (вроде Козырева, Скрынник, Вавилова, Чуяна, Реймера и т.п.), то это будет ещё человек 50. И я уже не говорю про десятки экс-губернаторов и вице-губернаторов и сотни чиновников только федерального правительства.

В-третьих, если же посчитать тех высокопоставленных чиновников РФ, кто отправил за рубеж своих чад и, следовательно, так или иначе готовится отправиться туда сам, то это ещё десятки и десятки персоналий.

В-четвертых, несмотря на СВО, экс-вице-премьеры и экс-министры продолжают туда бежать беспрепятственно (Чубайс, Кудрин) - вместе с украденным баблом и гостайнами.

Словом формула жизненного успеха почти не изменилась. Если в советское время она звучала так: "украл - выпил - в тюрьму", то теперь она почти такая же: "украл - перевёл бабло за рубеж - уехал сам".

Но вернёмся к списку бывших вице-премьеров. Это:
Илья Клебанов - в Израиле,
Альфред Кох - в Германии,
Аркадий Дворкович - в США,
Александр Хлопонин - в Израиле,
Яков Уринсон - в Израиле,
Максим Акимов - в Израиле,
Анатолий Чубайс - в Италии,
Андрей Кудрин - в Израиле...
Ольга Голодец живёт то ли наездами, то ли постоянно в Италии. Виктор Христенко по такой же схеме - в Испании.
Игорь Шувалов, имея квартиры в Австрии и Швейцарии, по слухам вот-вот переместится за рубеж.
Ну и действующий вице-премьер Татьяна Голикова проводит немало времени на своей вилле в Испании.

Очевидно, что если бы не санкции Запада, этот список был бы уже раза в два длиннее.
И как всегда возникает масса вопросов, долгие годы остающиеся без ответа:
Кто в нашей стране и как занимается кадровой политикой?
Кто тащит наверх потенциальных воров и предателей?
Почему подобное до сих пор допускает Федеральный закон о государственной службе?
Куда смотрит Совет Безопасности?

@vladimirlepehin https://t.me/vladimirlepehin/1134

***

Если бы существовал Международный День Козла, каждая женщина нашла бы кого поздравить ...

Ещё

Незыгарь @russica2 опубликовал список условной «партии мира» или «капитулянтов»:

1. Роман Абрамович;
2. Владимир Потанин;
3. Владимир Мединский;
4. Юрий Борисов;
5. Виктор Вексельберг;
6. Вячеслав Кантор;
7. Александр Волошин;
8. Михаил Фридман;
9. Владимир Лисин;
10. Вагит Алекперов;
11. Аркадий Волож;
12. Алексей Мордашов.

Список неопределившихся к СВО по версии Незыгаря @russica2:

1. Эльвира Набиуллина;
2. Антон Силуанов;
3. Алексей Кудрин;
4. Максут Шадаев;
5. Игорь Шувалов;
6. Сергей Нарышкин;
7. Андрей Костин;
8. Дмитрий Козак;
9. Ольга Любимова;
10. Константин Эрнст.
----------------------------------

Смыслы и оценки.

Персоны дня: иноагенты


Комик Семён Слепаков и журналист Илья Варламов вслед за Максимом Галкиным и Земфирой подали иски к Минюсту, требуя лишить их статуса иноагентов.

@ananyevilya Как понять, что «переборщили» с «иноагентурой» и дать сигнал ничего не понимающим «звездам»? Поцеловать руку Примадонне и спросить, как дела. И уже через несколько дней летят иски в Минюст.

@GusyAndrew Судя по массовой и практически единовременной подаче исков, иноагенты с юристами нашли соответствующие пробелы в законодательстве и формате признания.

@CassandRaSach Такое ощущение, что у этой акции есть какой-то расчёт. Например, после отказа в снятии статуса иноагента, развернуть очередную пропагандистскую волну.

@polituprava То, что в России никто не планирует давать послаблений иноагентам, и то, что скоро гайки завернут сильнее, в корне не устраивает касту уехавших. Отсюда выступление единым фронтом.

@Public0pinion Константин Калачёв: Они просто не считают себя иноагентами и хотят, чтобы никто не считал. А суд - способ показать абсурдность «присвоения» им этого звания.

@vshumilin Флешмоб с исками - это демонстрация, призванная показать неправовой характер и антиконституционность иноагентского закона. Лишний раз.

@Scriptirum Очевидно, что государство тут доминирует и устанавливает свои правила игры. Атомизированная, а не консолидированная горстка деятелей шоу-бизнеса, как и политическая оппозиция за рубежом страны, пока не представляет для власти серьёзной проблемы.
------------------------------------------------------

Тема дня: задержание физика Валерия Звегинцева

Новосибирские учёные опубликовали открытое письмо в защиту коллег, арестованных по делу о госизмене.


@Svoidanash В свете поставленной главнокомандующим задачи ловить внутренних врагов и шпиЁнов, старательные исполнители «демонстрируют результат». Но ловить реальных шпионов - дело сложное, долгое и хлопотное, требует навыков и усилий. То ли дело безобидные учёные.

@roy_tv_mk Офицерам ФСБ на местах надо заработать звезды на погоны. Но разоблачать сановных клепто в госаппарате или в ВПК опасно. Значит, надо стряпать дела против самых легких мишеней - ученых. Они же беззащитны.

@beregofic При этом власти как-то забывают, что почти все серьёзные конфликты выигрывались благодаря учёным и их разработкам.

@oreshkins Осознание того, какой вред приносит «инквизиция ФСБ» развитию страны, придёт ко власти только когда Россия сгноит в СИЗО ещё десяток-сотню своих учёных и безнадёжно отстанет в развитии.

@nsnfm Олег Смолин: Минобрнауки и ФСБ нужно договориться, как должна оцениваться международная деятельность наших учёных и какие виды сотрудничества нашим учёным не рекомендуются. Иначе учёные становятся заложниками.

Икона дня: «Троица»
В Кремле объяснили передачу иконы РПЦ «святостью» для большого количества верующих.

@kshulika Тут два обстоятельства. Во-первых, икону уже вывозили в церковь на службу и она вернулась в очень плохом состоянии. Во-вторых, «Троица» - общенациональное культурное наследие, а не просто православная святыня.

@anatoly_nesmiyan Любопытно, а есть где-нибудь закон, в котором понятие «святость» имеет юридическое определение, а также закон, по которому отчуждение собственности, в данном случае государственной, регулируется этим неизвестным понятием?

@kremlebezBashennik Дмитрий Дризе: В музей — тем более, такой как Третьяковская галерея — ходят если не все, то многие. А вот в храм не все. И спросили не всех, а только верующих, хотя достояние национальное, то есть всенародное.

@BFMnews Георгий Бовт: Передача этой иконы РПЦ как посреднику между Богом и верующими, безусловно, навеяна складывающейся военно-политической ситуацией и ее восприятием как чрезвычайно серьезной. В этом смысле данный жест можно считать своего рода жертвоприношением.

@intuition2036 Сколько ни вози «Христоса» в коробочке по фронту, сколько ни передавай музейных икон РПЦ - ничего это не изменит. Тут должно быть либо публичное покаяние по Достоевскому, либо тяжелейшая работа по Сталину. https://tlgrm.ru/channels/@russica2/51854


Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 17.05.2023, 10:21
 
Михалы4Дата: Среда, 24.05.2023, 19:49 | Сообщение # 272
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2804
Статус: Offline
"УРА!!! Каникулы!"- кричали учителя и, сбивая учеников, бежали домой! Родители запускали в небо воздушные шарики, пили шампанское, со слезами обнимаясь, не веря своему счастью!...

Шадр-стоп

Проходил недавно мимо памятника и остановился, чтобы рассмотреть повнимательнее.
А то ведь туристы щелкнут и без того известного пролетария с какого-нибудь одного показавшегося выигрышным ракурса да и бегут дальше. https://maxnicol.livejournal.com/3061327.html

Парк Декабрьского восстания (другие названия: «Парк имени Декабрьского вооружённого восстания», «Сквер 1905 года», «Сквер на Трёхгорном Валу», «Сквер у Пресненской заставы», «Краснопресненский сквер», «Сквер памяти борцов революции») — парк в Центральном округе Москвы, в районе Пресненский. Назван в честь Декабрьского восстания 1905 года.

В северной части парка в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции был воздвигнут мемориальный ансамбль в честь пресненских рабочих, участвовавших в Декабрьском восстании 1905 года (архитекторы М. Н. Казарновский и Л. Н. Матюшин).

Ансамбль представляет собой декоративную стену из светло-серого гранита, на которой бронзовыми буквами выложена цитата В. И. Ленина из его письма к рабочим Красной Пресни в декабре 1920 года: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». Цитата подписана как «В. И. Ленин», хотя в оригинале письмо Ленина было подписано псевдонимом «Н. Ленин».

«Булыжник — оружие пролетариата» > https://ru.wikipedia.org/wiki....%B0.jpg

Вот так, сегодня, maxnicol нарисовал: "...в день славянской письменности и культуры.
От них и так уже мало что осталось, всё осыпается.", - ага, галоши савецкие, труха.

Кто так резвился в парке с пролетарскими письменами, ответственность на себя ни кто не взял. Даже автор статьи в ЖЖ: "Шадр-стоп". Но как свидетель он годен в самый аккурат. Не, это же не памятник Солженицыну или Ельцину, где все их ракурсы под надзором видеокамер. Мол защищайся пролетарий сам, традиционно - булыжником. И от такого безобразия, тоже?

> https://ic.pics.livejournal.com/maxnico....900.jpg

> https://ic.pics.livejournal.com/maxnico....900.jpg

Глумиться над памятью Ленина, это как понимать, это uдеологuя Победы РФ над социализмом?
 
ОтТоДата: Пятница, 26.05.2023, 22:42 | Сообщение # 273
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Чудо Русского мира и изборское сознание
в войне смыслов побеждает та сторона, которая захватывает будущее


Георгий Малинецкий



Десять лет Изборскому клубу. Юбилей его основателя Александра Андреевича Проханова. Встречи, споры, поездки, книги, статьи, передачи. Пора подвести черту, оглянуться в прошлое, выделить «параметры порядка», определявшие пройденный путь. Время заглянуть в будущее, которое сейчас создаётся народом нашего Отечества, и его грядущее, которое формируется также благодаря усилиям Изборского клуба. Среди прожитого, проделанного, продуманного обращу внимание только на три грани кристалла изборского сознания, которые кажутся мне самыми важными.

Основания и перспективы
Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней.


Ф.И. Тютчев, 1870

Удивительным образом основания изборского сознания определяются теми словами, которых нет в европейских языках или там они понимаются по‑другому.

Совесть — способность самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности, глубокое осмысление и принятие в себе гражданского долга. Она отражает золотое правило этики, как оно сформулировано в Евангелии от Матфея: «И так во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Но понятие совести в нашей цивилизации шире. Можно вспомнить этику Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». Это западное видение — человек песчинка в океане вселенной, и только к себе он и обращается.

Совесть в мире России — уникальной, удивительной, самодостаточной цивилизации — это иное. Это «со-весть» — совместное, соборное переживание произошедшего с Отечеством и каждым из нас и активный отклик на это.

Типичное обращение к человеку, с которым что‑то случилось на Западе: «У вас есть проблемы?», у нас: «Как вам помочь?» Это очень большая и важная разница.

Сознание. Удивительно сложное и интересное понятие, не понимаемое в должной мере современной наукой, и вместе с тем — одно из оснований нашего бытия. Когда учёные начали всерьёз заниматься созданием искусственного интеллекта, то оказалось, что мы очень плохо понимаем, что такое естественный интеллект.

Со-знание — совместное действие. Круглые столы, обсуждения, журнал «Изборский клуб. Русские стратегии» меняли восприятие и оценки происходящего у каждого из нас. Для этого и нужен клуб. И далее каждый реализует многое из понятого нами вместе, наше совместное знание, в тех пространствах, в которых он работает и играет значимую роль.

При этом очень важна целостность, сочетание рационального, интуитивного и эмоционального восприятия. Наука, искусство, публицистика — грани сверкающего изборского кристалла. Но высшие смыслы важны и интересны не только сами по себе, но и как инструмент преобразования Отечества, позволяющий пробиться к звёздам.

По-моему, очень точно сказано в автореферате Ю.С. Черняховской — дочери члена Изборского клуба: «Можно в известном смысле утверждать, что политическая наука своим ядром имеет политическую философию, а политическая философия — художественную метафору, то есть в итоге сама политическая мысль и политическое знание оказываются соединением политического и художественного… Научно-технический романтизм может быть рассмотрен как форма мифотворчества, как создающий политический конструкт, обращённый в будущее, обладающий способностью идеального политического конструирования и прогнозирования и выполняющий функции производства базовых образцов, интеграции общества, целедостижения и адаптации».

Здесь звучат два очень важных слова — «миф», миф для новой России, и «научно-технический романтизм». Всегда с восхищением читаю в романах и передовицах строки Проханова о заводах, создающих космические ракеты и подводные лодки, атомные станции и зенитные комплексы… В этих строках ощущение мощи и величия сверхдержавы, имперского мифа. Классик клуба — Максим Калашников. От его книг и статей возникает удивительное ощущение, что будущее рядом, что сейчас работают люди, воплощающие его. Просто нам надо их увидеть и немного поддержать…

Сотрудничество. В клубе это со-трудничество. Огромное удовольствие от совместной работы, большая радость от результатов, которых достигли коллеги по клубу.

Наверное, это очень важная грань в кристалле изборского сознания. Когда Мао Цзэдун спрашивал Сталина о причинах огромных успехов Советского Союза, Сталин ответил: «Люди должны работать». Именно этого остро не хватает последние тридцать с лишним лет в России. Из страны за годы реформ вывезены и продолжают вывозиться триллионы долларов — из экономики страны выкачивается кровь. Из страны хотели сделать купчиху, торгующую нефтью и газом, а из населения «квалифицированных потребителей сделанного другими». Но пришла война, и выяснилось, что Отечеству сейчас нужны не «потребители», торговцы и охранники, а воины, инженеры, рабочие…

Очень важно ответить на вопрос, почему же победители в Великой Отечественной войне живут хуже побежденных? Мне этот вопрос часто задают школьники и студенты.

Действительно, можно посмотреть список стран по валовому внутреннему продукту (с учётом покупательской способности на душу населения (данные Всемирного банка за 2021 год) … США (11‑е место, $69 288), Германия (21‑е, $57 928), Финляндия (25‑е, $55 007), Израиль (33‑е, $43 722), Япония (39‑е, $42 940), Россия (55‑е, $32 803).

Финляндия была отсталой окраиной Российской империи. Многие субъекты РФ гораздо богаче этой страны. Но сейчас она является одним из лидеров в инновационном развитии мира. Её школьники входят в первую десятку по международному рейтингу PISA, а наши — в четвёртую десятку. Наверное, стоит посмотреть, как им это удалось и почему у нас дела обстоят значительно скромнее… И поучиться у них не грех.

Красноречив и пример Израиля. Помнится, недавно был бум нанотехнологий. И в Израиле всем этим занимались учёные и инженеры из России, и в результате страна стала лидером в этой области. Как бы нужны были многие из этих наработок в условиях войны… У нас же этим активно занимался Анатолий Чубайс, говоривший, «что трудно получить атомную молекулу»… А потом уже за дело взялась Генеральная прокуратура.

Именно сотрудничество может преобразить Россию! Подлинность, а не имитация. Именно этот подход является ключевым в изборском сознании

Истина. Именно у нас часто размышляют над «вечными вопросами». Концепт истины служит высшим моральным идеалом. Поиск истины — важнейшая часть культуры. Иностранцам приходится объяснять, что истина — высшая правда, и раскрывать смысл пословицы «Истина хороша, да и правда не худа». В эпоху тотального распространения средств массовой информации множество людей на экране, в интернете, в газетах готовы толковать «как надо», «как велели». Конъюнктура правит бал. Для изборского сознания, напротив, характерно стремление к истине, к пониманию реального положения дел. Хотя, конечно, такое стремление не всех радует, И, конечно, не очень выгодно. Но сложилось так, как сложилось.

Душа. Ключевое слово в русском языке, в нашем восприятии жизни. Для нас это духовное, моральное и эмоциональное ядро человека. Именно в душе развёртывается моральная и эмоциональная жизнь человека. Духовное в нашем сознании вновь и вновь оказывается выше материального. Очень трудно объяснить, что огромная потеря за эти тридцать лет, пройденных по кривому пути, состоит в том, что у народа отняли видение будущего, понимание того, куда мы идём, а поэтому и душа болит.

Изборское сознание — русское сознание. Наверное, в этом его важнейшая грань.

Изборские императивы
В который век в рассветной мгле
Тебя сирены вой разбудит,
Не измени своей земле,
А остальное будь, что будет.


В. Скобцов

По-видимому, основой основ изборского сознания является «Слово к народу», написанное Александром Прохановым и напечатанное 23 июля 1991 года в «Советской России», а позже в газете «День».

Мы жили в великой и прекрасной стране — СССР, — определявшей в XX веке вектор развития мировой цивилизации, победившей в самой страшной войне, открывшей человечеству дорогу в космос. Развитие нашей сверхдержавы могло уберечь цивилизацию от мировых войн… Поэтому в 1991 году важно было удержать страну, не дать произойти катастрофе, не позволить разрушить созданное трудом многих поколений, отвоёванное кровью миллионов наших солдат. Именно к этому и призывали авторы письма

Это вошло в историю и, к сожалению, не цитируется в школьных и вузовских учебниках. Его стоит вспомнить: «Случилось огромное небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнут, ломаются, погружаются во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии…

Братья, поздно мы просыпаемся, поздно замечаем беду, когда дом наш уже горит с четырёх углов, когда тушить его приходится не водой, а своими слезами и кровью. Неужели допустим вторично за этот век гражданский разбор и войну, снова кинем себя в жестокие, не нами запущенные жернова, где перетрутся кости народа, переломится становой хребет России?..

Мы обращаемся к партиям, большим и малым, к либералам и монархистам, к центристам и земцам, к певцам национальной идеи. Мы обращаемся к партии — коммунистической, которая несёт всю ответственность не только за победы и провалы предшествующих семидесяти лет, но и за шесть последних, трагических, в которые компартия сначала ввела страну, а потом отказалась от власти, отдав эту власть легкомысленным и неумелым парламентариям, рассорившим нас друг с другом, наплодившим тысячи мертворожденных законов, из коих живы лишь те, что отдают народ в кабалу, делят на части измученное тело страны. Коммунисты, чью партию разрушают их собственные вожди, — побросав партбилеты, один за другим мчатся в лагерь противника — предают, изменяют, требуют для недавних товарищей виселицы, — пусть коммунисты услышат наш зов!»

Кроме Александра Проханова письмо подписали Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Валентин Варенников, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Валентин Распутин, Василий Стародубцев, Александр Тизяков.

К сожалению, это обращение не было услышано. Катастрофа произошла. Сейчас понятно, что слова, сказанные в этом обращении, были пророческими. Жернова Истории мелют медленно и верно. Трудно было тридцать лет назад даже вообразить, что армии бывших союзных республик будут сражаться друг против друга, а в освобожденном Мариуполе будут восстанавливать памятник Ленину.

Мы имеем обломки великой страны. Подлинность сменилась имитацией. Что делать? На что можно надеяться? На самоорганизацию, на соборность, на стремление людей вместе выбираться из той исторической пропасти, в которой мы оказались! В нашей цивилизации у такого подхода есть традиция — артель, община, советы. Важно убедить людей, что идти надо в будущее, а не в прошлое, не поодиночке, а вместе, опираясь на разум и дух России. Именно этим, на мой взгляд, и занимается Изборский клуб, да и сам Александр Андреевич.

Не считаю себя знатоком и любителем русской литературы. Тем не менее А.А. Проханов подарил мне один из своих романов. Попросил прочитать и высказать мнение. Я постарался высказать своё мнение о романе и о его «магическом реализме» откровенно и объективно. Александр Андреевич убедил меня обсудить роман и в видеоформате на «День-ТВ». Потом мне было подарено собрание романов «Око президента», я прочитал другие произведения руководителя нашего клуба.

Запомнились слова Проханова в ответ на мои пожелания и замечания по поводу вышедшего романа и его следующих изданий: «Я не буду ничего переделывать. Написалось как написалось. Сейчас надо писать следующий роман». Мне стало ясно, что и свои романы писатель воспринимает как инструменты самоорганизации, как средство достучаться до души народа. Вспомнились строки Маяковского:

Я хочу,
чтоб к штыку
приравняли перо
С чугуном чтоб
и с выделкой стали
о работе стихов
от Политбюро,
чтобы делал
доклады Сталин.

Надеюсь, что количество перейдёт в качество, что усилия Изборского клуба и многих миллионов людей в мире, которые верят, что Россия через все тернии прорвётся к звёздам, дадут желаемый результат.

Стоит обратить внимание ещё на один важный момент. Люди существуют в рациональном, эмоциональном и интуитивном пространствах. Не всё определяется расчётом, важны чувства, нравственный выбор. Помните слова таможенника Верещагига из «Белого солнца пустыни»: «Я мзду не беру — мне за державу обидно». Важно, чтобы то неоправданное, что творится в нашем Отечестве, вызывало отторжение, неприятие, эмоциональный отклик. Именно на это во многом направлены усилия Проханова и многих других членов Изборского клуба. Достаточно посмотреть многие их видео, где средством самоорганизации становится эмоциональный накал изборцев. «Я — художник», — часто повторяет Проханов. Масштаб дарования измеряем не мы с вами, а история Отечества.

Среди изборцев люди разных взглядов, профессий, статусов. Что же их объединяет, что можно положить в основу их сотрудничества. Наверно, императивы таковы.

Духовное выше материального.

Общее выше личного.

Справедливость выше закона.

Будущее важнее настоящего.

Общность духа, культуры, исторической судьбы, а не железа и крови — главное в формировании народа.

Природная рента принадлежит народу.


В давние времена я встречался с выдающимся экономистом Дмитрием Семёновичем Львовым, и он с горечью рассказывал мне, почему очевидные вещи, оценки отделения экономики Академии наук игнорируются властью, которая продолжает толкать страну в экономическое болото. И в конце беседы он сказал, что рано или поздно дело в России дойдет до идеологии, хотя он, вероятно, этого уже не застанет. Он попросил, если я буду иметь к этому отношение, включить последний тезис. Выполняю обещание.

Стратегия конька-горбунка
Уж служба, так уж служба!
Тут нужна моя вся дружба.
Как же к слову не сказать:
Лучше б нам пера не брать.
Ну не плачь же, Бог с тобой!
Сладим как‑нибудь с бедой.


П. Ершов

Россия — не Запад. Это видно по сказкам, отражающим характер народа. Любимая для многих народов Европы — «Золушка». Милая, хорошая исполнительная девочка делала всё, что ей велели, и слушала отца, мачеху, сестёр. И в конце концов получила прекрасного принца. Трудолюбие должно вознаграждаться

У нас иначе. Наверное, наша любимая сказка «Конек-Горбунок», а любимый герой — Ивандурак. Не очень хорош он в обыденной жизни, да и рассказывает невесть что про дьявола и прочие небылицы: «Братья, сколько ни серчали, / Не смогли — захохотали, / Ухватившись под бока, / Над рассказом дурака».

Однако когда приходит время испытаний, его умение держать слово, смелость, упорство, готовность помочь ближним становятся решающими. Эти качества позволяют ему спасти и себя, и всё царство. И, конечно, готовность к риску. Что говорил ему Конёк: «Вот уж есть чему дивиться! / Тут лежит перо Жар-птицы. / Но для счастья своего / Не бери себе его./ Много, много непокою/ Принесет оно с собою». Не послушал, взял, и всё, что положено, сделал.

Такое разделение России и Европы естественно. В последней земледелие нерискованное — хорошо работай, и своё получишь. Одиночка в этих условиях прекрасно выживает. У нас иначе. Один день год кормит. Иногда работаешь, работаешь, а толку нет.

Стоит вспомнить, как в сентябре 1993 года Проханов в газете «День» выступил против действий Ельцина, назвав их государственным переворотом. Редакция газеты подверглась разгрому ОМОНом, имущество и архивы были уничтожены. Два номера подпольно печатались в Минске. Помню огромные очереди за газетой «Завтра», которую продавали на улице Правды. Символично — людям была нужна правда… С Прохановым долгие годы многие издания не беседовали, его старались не печатать и не упоминать. Дорого даётся перо Жар-птицы… Помню, каким шоком и радостью для нас было первое интервью Проханова в «Литературной газете», которое опубликовал Юрий Михайлович Поляков. Низкий поклон ему за это. И премия «Национальный бестселлер» за роман «Господин Гексоген», полученная в 2002 году… Есть что вспомнить…

За прошедшие тридцать лет в нашем Отечестве было множество партий, союзов, объединений и прочих организаций, стремившихся собрать людей вместе, помочь им защитить свои права и Россию. Причём сделать они это хотели по своей инициативе, без веления власти. Оглянёмся вокруг — где они? От колоса до колоса не слышно голоса. Покойный градоначальник Москвы Ю.М. Лужков шутил, что его всё время приглашают на первые съезды организаций и почти не зовут на вторые. Большинство союзов распадается до этого времени…

Секрет относительного долголетия изборцев, наверное, в воплощении принципа «направляемого развития». Выдающийся математик, философ, мыслитель Н.Н. Моисеев объяснял мне эту стратегию так: «Мы несёмся по реке с порогами и водоворотами, стремясь переправиться на другой берег. У нас нет ресурсов, чтобы плыть против течения или просто хорошо управлять. Но мы видим временами попутные течения и гребём, пользуясь ими. Важно не потерять другой берег».

То же мне объясняли и на «сказочном уровне». Неурожай пришёл, есть нечего, и отправляет старик сыновей милостыню собирать. Возвращаются к вечеру два старших брата с пустыми сумками да ещё и побитыми: «Работать вам надо, дурни, — а не побираться», — объяснили им местные нищие.

Приходит Иван-дурак с полным мешком пятаков, еле дотащил. «Как же удалось, Ванюшка?» — спрашивает дед. — «Дуракам все дают. Мне предлагают пять копеек или десять. Я беру пять». — «Да почему же пять, а не десять?! Десять‑то больше!» — «Да если бы я брал 10, то кто бы надо мной смеялся и ещё давал!» — «А почему же копеек тут нет?!» — «Иван не прост — копейку брать не станет».

Во времена Батыя, да и позже русские княжества теснили и на западе, и на востоке. Князья, которые покорились, не выживали. «К русским немцы и шведы относились ещё более жестоко, чем к прибалтам. Если, к примеру, захваченных эстов превращали в крепостное состояние, то русских просто убивали, не делая исключения даже для грудных младенцев», — пишет Лев Гумилёв. Те, кто воевал со всеми, изгладились из памяти. В историю вошёл приёмный сын хана Батыя, Александр Невский, разбивший немцев на Чудском озере и победивший шведов, которые шли на Новгород. Среди его заветов выделю два: «Крепить оборону на Западе, а друзей искать — на Востоке»; «Не в силе Бог, а в правде».

Эти мысли ко мне регулярно приходят во время встреч в клубе. В самом деле, по масштабу рассматриваемых проблем и глубине анализа в течение многих лет газета «Завтра» должна была иметь миллионные тиражи… Многие статьи из журнала «Изборский клуб», издаваемого тиражом… тысяча экземпляров, должны были бы войти в школьные учебники. Но историю в нашем Отечестве преподают по 86 учебникам. При этом президент поручил подготовить один учебник, рассматривающий историю России в XX веке. Не получается у историков. Видимо, не хватает полномочий для реализации своего поручения президенту России. Про учебники обществоведения не говорю — там Ильин на Ильине сидит и Ильиным погоняет. Главный писатель у нас, судя по школьным букварям, Солженицын, главный поэт — Бродский, главный философ — Зиновьев. Впрочем, есть и перемены к лучшему — в Ленинграде около здания Двенадцати коллегий, где в XVIII веке располагались высшие органы государственного управления, снесли помойку и установили памятник Сахарову. Этот государственник предлагал превратить в конфедерацию 50 одноранговых республик со своими армиями, финансовыми системами и экономической самостоятельностью. Конечно, американцам, мечтающим разбить Россию на семь государств, до этого академика далеко.

Почему наши школьники, которым, возможно, вскоре придется защищать Родину, а через десяток-другой лет взять на свои плечи ответственность за наше Отечество, до сих пор должны воспитываться в антисоветском, антикоммунистическом духе?!

Есть альтернатива! Стараниями Александра Андреевича и его соратников было снято более двух десятков фильмов: «В поисках Русской Мечты» — о разных регионах России. Удивительно красиво и интересно! Эти замечательные фильмы разок прокрутили на канале «Россия-24» и… всё. Наши школьники и студенты не знают в массе своей не только зарубежной, но и своей собственной страны. Естественно эти фильмы показывать на уроках географии им! Но не тут‑то было! Видимо, нельзя брать Иванушке 10 копеек, пятака хватит.

Раньше учителя объясняли мне, что у них просто на это нет времени в учебном плане. (В общем, некогда Родину любить и что‑нибудь узнавать о ней.) Но ситуация изменилась. Каждую неделю в каждом классе есть «Уроки о важном». Узнав об этом, порадовался: наконец‑то детям расскажут о мире, в котором мы живём, и проблемах, которые решают взрослые. Россия ведёт сейчас войну, от которой зависит наше будущее, судьбы детей и внуков. Но это не отнесли к «важному»!!! Что же на самом деле важное? Министерство знает и выдаёт в интернете отличные материалы для этих занятий: «День пожилых людей», «165‑летие со дня рождения К.Э. Циолковского», «День музыки»; «День отца (!)», «День учителя», «День матери»; «Мы разные, мы вместе»; «160 лет со дня рождения К.С. Станиславского»; «Медиаграмотность и цифровая гигиена»; «Светлый праздник Рождества» и, конечно, «Федеральные спикеры». Слова «докладчик», «оратор» и тому подобные оказались вытеснены из русского языка «спикерами». Спикают детям 3–4‑го класса патриарх Кирилл, предприниматель Касперская, глава Совфеда Матвиенко, министр просвещения Кравцов… На вопрос, что же им говорили сегодня на этих уроках, многие школьники отвечают дипломатично «как всегда».

При таком раскладе я часто спрашивал Александра Андреевича: «Для каких читателей мы издаем «Изборский клуб»? И каждый раз он мне отвечал: «Мы издаем журнал для одного читателя». На этого читателя вся надежда. Может быть, наш журнал ему поможет.

Клуб наш велик и разнообразен. Признаюсь, что многих его членов я не знаю и никогда не видел. Раньше, прочитав статьи и книги некоторых, я с изумлением спрашивал Александра Андреевича, читал ли он это, слышал ли, вникал ли в деятельность этих людей. «Вы думаете, в этом есть необходимость?» — слышал я каждый раз. Ну а потом я вздыхал с облегчением, вспоминая беседу с выдающимся просветителем России Сергеем Петровичем Капицей. В течение многих лет он заведовал кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Нелегка кафедральная жизнь. Поле для обид и претензий в ней велико. И когда Капице всё это излагали с естественным предложением уволить злоумышленника, он отвечал: «Вы совершенно правы, но увольнять я никого не буду. В зоопарке должны быть разные звери». На мой нынешний взгляд, тогда кафедра физики в Физтехе работала отлично. Это уже потом, когда кафедрами МФТИ начали заведовать такие выдающиеся физики, как Чубайс и Улюкаев, а факультеты заменили на школы, дела пошли иначе.

Помог Конёк-Горбунок Ивану-дураку справиться с проблемами, многие из которых, заметим, Иванушка сам и создал. Надеюсь, что и Изборский клуб поможет России.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 26.05.2023, 22:42 | Сообщение # 274
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
продолженiе, начало вЪ с.№273
------------------------------------------
Изборский императив столкновения цивилизаций
Хрустел Урал, дрожала Волги жила.
Рвалась границы призрачная лента.
То распрямлялась русская пружина,
Скрипящие сдвигала континенты.


А. Проханов

Название Изборск удивительно созвучно нынешней реальности. Деревня в Печорском районе Псковской области. Впервые упомянут в летописи под 862 годом в связи в призванием варягов. Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который княжил в нём два года. При княгине Ольге (945–960) стал пригородом Пскова. С 1330 года до XV века крепость выдержала восемь осад. Крепость впечатляет. Суровые башни, построенные не для красоты, а для защиты, для готовности к многомесячной осаде. Двойные стены с узким проходом между ними. Даже если враг прорвётся сюда, у него мало шансов уйти живым. В 1920 году перешёл к Эстонии, но вернулся в Россию. В 1945 году был передан Псковской области РСФСР. В 1966 году в этом городе снимался фильм «Андрей Рублёв». Рядом с городом Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов. По преданию, вода этих ключей прибавляет здоровья праведным людям, живущим с чистой душой, и отнимает у других.

Изборск — это символ нашей тысячелетней цивилизации, величия русского духа. Чтобы ни случилось, мы отстоим своё и вернёмся в Россию, несмотря ни на какие границы и договоры, прочерченные и заключённые в эпоху предательства.

Россия — не Запад. Спору между этими мирами более тысячи лет. В ходе спора по вопросам догматического, канонического, литургического и дисциплинарного характера папа римский и Константинопольский патриарх предали анафеме друг друга. И действительно, пути православной и католической церкви оказались разными. Можно вспомнить и крестовые походы, и Святую Инквизицию, и протестантство, и Реформацию, и стремление римских пап сочетать мирскую и духовную власть, а также многое другое, связанное с развитием католической церкви. Механизмы самоорганизации в обществе различны. Западный императив: «Каждый за себя, один Бог за всех», — принципиально отличается от суворовской заповеди: «Сам погибай — а товарища выручай».

Иными оказываются и социальные регуляторы. На Западе закон: «Пусть гибнет мир, но царствуют законы. Если царствуют законы, мир не погибнет». Советский Союз разваливали под лозунгом «Разрешено всё, что не запрещено законом». Наши императивы — культура и совесть.

Иное отношение к Богу. Сергий Радонежский (1314–1392) — духовный собиратель русского народа. Впечатляет икона, где он изображён с пилой распиливающим бревно. Не проповеди, а сама жизнь как служение высшему. Мартин Лютер (1483–1546) разделил Европу на католиков и протестантов, открыл эпоху религиозных войн. Вспомним Варфоломеевскую ночь и возглас короля Генриха IV «Париж стоит мессы».

Ликвидация России, её смыслов, императивов, культуры имеет много идеологов. Лейбниц считал необходимым для блага Европы обрубить лапы русскому медведю. Судя по мемуарам, Наполеон начал войну в 1812 году, чтобы освободить своего наследника от проблемы ликвидации или раздела восточного соседа.

Влиятельный русский мыслитель П.Я. Чаадаев (1794–1856) писал: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать… Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её — только бы её не обманывать».

От неприятия один шаг до войны. «В XXI веке Америка будет развиваться против России, за счёт России, на обломках России», — писал Збигнев Бжезинский.

Отторжение вызывает у отечественных либералов и наша литература: «Я перечитал Достоевского, и я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывает желание разорвать его на куски», — пишет А.Б. Чубайс. В историю вошел и другой афоризм этого человека: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

Однако многие выдающиеся мыслители связывали будущее с развитием России. Социолог и один из основателей цивилизационного подхода к истории Н.Я. Данилевский связывал будущее с созданием нового государства, объединяющего славян и имеющего столицу в Константинополе. Ему возражал Достоевский в 1877 году, когда Россия воевала с Турцией за свободу Болгарии: «Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными… Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации». Достоевский оказался прав. Кажется, что он смотрит в сводку текущих новостей. Польша, Чехия, Болгария… История мрачно шутит: «А мы за тех, за тех, кто побеждает!» … И проблемы на постсоветском пространстве возникают потому, что наши соседи, бывшие союзные республики, не верят в силу России, в то, что она победит…

Гегель полагал, что на исторической сцене именно Россия сыграет выдающуюся роль в обозримом будущем. Немецкий публицист Освальд Шпенглер, написавший «Закат Европы», огромные надежды возлагал на Россию. Арнольд Тойнби — разведчик и один из самых влиятельных историков XX века, считал, что России под силу найти Ответы на брошенные историей Вызовы.

Тем не менее всё ещё велико влияние Запада на отечественные элиты. Оно и понятно — там живут богаче, да и элиты более многочисленны. Как говорили в окаянные 90‑е: «Рубить бабло надо здесь, а тратить там!» Проблемы те же — Чацкий восклицал: «Хоть у китайцев бы нам несколько занять / Премудрого у них незнанья иноземцев. / Воскреснем ли когда от чужевластья мод? / Чтоб умный, бодрый наш народ / Хотя по языку нас не считал за немцев». Говоря современным языком, Грибоедов был заместителем министра иностранных дел, и проблема западничества российской элиты со всеми её грустными следствиями была для него очевидна.

Важный вклад в понимание противоречий России и Запада внёс выдающийся мыслитель, историк, этнограф Лев Николаевич Гумилёв. Рассматривая динамику этносов, он ввёл понятие «пассионарности».

По сути, это доля людей в обществе, готовых заплатить своим благополучием и даже жизнью за воплощение своих смыслов, ценностей, представлений о будущем. Пассионарии — своеобразные «ядра кристаллогизации» в борьбе людей за общие интересы. В ходе развития этносов доля пассионариев в нём меняется, и это меняет их культуру и способность защищать себя. В пору горбачёвщины и ельцинщины элиты стремились превратить Россию в «новый Запад», и, как показала история, это было огромной ошибкой.

Об этой ошибке Л.Н. Гумилёв писал в своей последней книге «От Руси к России»: «Механический перенос в условиях России западноевропейских традиций поведения дал мало хорошего, и это неудивительно. Ведь российский суперэтнос возник на 500 лет позже. И мы, и западноевропейцы всегда это различие ощущали, осознавали и за «своих» друг друга не считали. Поскольку мы на 500 лет моложе, то, как бы мы ни изучали европейский опыт, мы не сможем сейчас добиться благосостояния и нравов, характерных для Европы. Наш возраст, наш уровень пассионарности предполагает совсем иные императивы поведения…

Конечно, можно попытаться «войти в круг цивилизованных народов», то есть в чужой суперэтнос. Но, к сожалению, ничто не даётся даром. Надо осознавать, что ценой интеграции России с Западной Европой в любом случае будет полный отказ от отечественных традиций и последующая ассимиляция
». (Гумилёв Л.Н. От Руси к России: очерки этнической истории. — М.: Экспресс, 1992, с. 299.)

Одной из граней изборского сознания является концепция Пятой империи, выдвинутая Александром Прохановым: «Русская история — это история русских империй. Россия как цивилизация всегда формировалась и складывалась в имперские периоды. Под империей надо понимать необязательно существование метрополии или колонии, необязательно существование императора, централитета. Нет! Под ней нужно понимать симфонию, гармоническое соединение пространств, народов, культур, верований — когда достигается то, что отдельно взятый народ достичь не может. Имперская общность порождает грандиозные школы, произведения искусств, лидеров. Цивилизация движется империями». Вероучение Русской Мечты, идеология Русской Победы, Религия справедливости — и о многих других гранях изборского кристалла рассказывают передовицы газеты «Завтра», книги, статьи, передачи Александра Андреевича.

Обращу внимание на другую грань. Идёт война. Очень важно разобраться в её сущности и победить. В теории самоорганизации есть понятие бифуркации (от французского «раздвоение», «ветвление»). Это точка в пространстве параметров, в которой прежняя траектория развития становится неустойчивой и появляются (или исчезают) другие пути в будущее. Это понятие, появившееся в математике XIX века, сейчас вошло в массовое сознание.

Именно в точке бифуркации и находилось человечество на рубеже XX и XXI веков. Америка не смогла взять на себя роль «глобального шерифа», появились новые центры силы, которые развиваются быстрее.

Как жить дальше? Пойти в XXI век или повторить XX с его мировыми войнами и многими другими проблемами? Конечно, хотелось бы пойти в будущее, а не возвращаться в прошлое! У человечества множество острых проблем, которые надо решать сообща. Сейчас происходит глобальный демографический переход — скорость роста населения мира очень быстро (на времени жизни одного поколения) падает. Промышленность развивалась совсем не так быстро, как ожидалось в 1950‑е годы, и компьютеризация производств не оправдала надежд — глобальных экономических сдвигов не произошло. Поэтому нас ждёт технологический переход — кормить, обогревать, лечить, перевозить, расселять людей надо иначе. «Цивилизации одноразовых стаканчиков» («попользовался — выбросил») приходит конец. Человечество недостаточно богато для того, чтобы позволить себе дешёвые, скоропортящиеся вещи. Надо не увеличивать ВВП, а эффективно пользоваться имеющимися ресурсами, которых оказалось не так много. Поэтому нужен ресурсный переход — резкое уменьшение объёма используемых невосполнимых природных ресурсов, переход от линейной к циклической экономике. Глобальные климатические изменения требуют совместных усилий по снижению и поддержанию биосферы.

В коммунистическом варианте развития человечества при реализации лозунга из «Манифеста коммунистической партии» — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — мы шли в будущее именно этим путём. Такой путь требует самоорганизации людей, сотрудничества в деле решения глобальных проблем в пределах всего человечества. При этом и коммунистическая, и либеральная идеологии мыслились как единый, общий рецепт для всех стран и народов. В Интернационале исходили именно из этого.

К сожалению, есть и другой путь. Именно по нему, судя по всему, и начал двигаться современный мир. Самоорганизация происходит на уровне цивилизаций. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», — писал Ленин. Это учение создавалось 150 лет назад, в индустриальную эпоху. Классики не заглядывали в будущее и надеялись создать сообщество, позволяющее накормить голодных, дать работу желающим. Предполагалось, что рабочие, которым партии объяснят, что капиталисты их обирают, сознательно и активно будут защищать свои права. Идеологи вначале думали, что пролетарии одних стран, когда всё поймут, не будут стрелять в других таких же пролетариев…

Кроме того, есть учение и идеология, а есть практика их воплощения. Численность членов КПСС в 1985 году составляла 18 млн — с учетом членов семей — почти 50 млн, огромный народ. Ныне численность членов КПРФ — 160 тысяч, средний возраст члена этой партии 55,6 года… Прежде чем звать в будущее, наверное, членам КПРФ следовало бы разобраться, что же произошло в коммунистическом движении в нашем Отечестве. Прежде чем указывать «Что делать» стоит выяснить «Кто виноват»…

За XX век многое произошло. Численность человечества увеличилась почти вчетверо, средняя ожидаемая продолжительность жизни — вдвое. Имели место две мировые войны. Независимо от строя голодных накормили. Огромное влияние приобрели средства массовой информации. Интернет сделал неравенство очевидным, и сейчас миллионы людей считают, что их обобрали, а также считают, что кое‑что стоит отнять у соседей. Из 100 человек в ведущих странах двое работают в сельском хозяйстве, 10 в промышленности, 13 в управлении. Доля рабочих в обществе гораздо меньше, чем в XIX веке. Мыслителям левой ориентации следует иметь это в виду. Кроме того, идея об «общечеловеческих ценностях», раскручивавшаяся в пору перестройки, как показала история, оказалась бредом. Цивилизации сейчас выступают со своими смыслами и ценностями. Именно эти ценности и определяют стратегии цивилизаций.

Именно к такому миру, разбитому на соперничающие друг с другом цивилизации при доминировании доли США, и ведёт Америка. У капитализма нет будущего — значит, по их мысли, надо повторить прошлое. Американский социолог С. Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций» рассматривает историю XXI века как борьбу восьми сложившихся цивилизаций за тающие природные ресурсы.

Более того, война планировалась Америкой. И об этом не раз шла речь на круглых столах Изборского клуба. В 2009 году директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR Джордж Фридман писал: «Причины, вызывающие эту конфронтацию (как ранее холодную войну), предрешат её результаты, которые будут такими же, как и результаты холодной войны, но на этот раз их достижение не потребует от США значительных усилий… На этот раз Китай будет стоять в стороне. В прошлый раз Россия полностью контролировала Кавказ, но теперь это будет не так: на Кавказе Россия столкнется с присутствием США и Турцией. Во время холодной войны у России было большое население, теперь её население сильно уменьшилось и продолжает сокращаться. Внутренние проблемы, особенно на Юге, будут отвлекать внимание России от Запада. В конце концов страна развалится и без войны (как уже развалилась в 1917 г., и это произошло снова — в 1991 г.), а вскоре после 2022 г. рухнет военная мощь России». (Фридман Д. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. — М.: Эксмо, 2010, с. 162).

На одном из заседаний Изборского клуба, посвященного украинским делам, в то время, когда на многотысячных демонстрациях толп в Киеве прыгали и кричали: «Кто не скачет, тот москаль» и «Украина — це Европа», — Александр Алексеевич Нагорный сказал: «Дальше — война. И воевать нам придется, хотим мы этого или нет». Тогда ему активно возражали, но сейчас ясно — он был прав.

В практической плоскости американские стратеги активно используют гумилёвские подходы. Наиболее острые и жестокие войны происходят тогда, когда воюют общности с одинаковым уровнем пассионарности. Вспомним новейшую историю — корейцы воевали с корейцами, вьетнамцы воевали с вьетнамцами, сейчас русские воюют с русскими, а американцы исправно подбрасывают дровишки в кровавый костер организованной ими войны…

Война — суровый экзамен. Россия вновь в точке бифуркации. Александр Андреевич часто говорит о Чуде Победы. Нам необходимо это Чудо!

Валовый внутренний продукт (ВВП) стран, поддерживающих Украину, в 38 раз больше, чем ВВП России. Происходящее напоминает гражданскую войну, когда множество разных стран поддерживали белогвардейцев и слали им оружие и материальную помощь. Гитлер 30 июня 1941 года заявил, что рассматривает войну с СССР как совместную европейскую войну против России. И его союзниками в этой войне оказались Япония, Италия, Финляндия, Болгария, Венгрия, Румыния, Хорватия, Таиланд, Албания, Словакия и множество представителей из других стран.

Целью войны на Украине является не территория, не ресурсы, не люди, а система международных отношений. Сталкиваются Потсдамский мир, который отстаивает Россия, и проамериканский вариант с диктатом США, капитализмом и повтором XX века.

Во время войны стоит послушать военных. Мне кажется, что сейчас уместны чеканные формулировки генерала Владимирова: «Победа в войне всегда остаётся за самым правым, решительным, терпеливым и самоотверженным. В войне побеждает тот, чья воля и решимость победить — сильнее, кто готов идти до конца, кто лучше подготовлен к войне и кому есть что и кого защищать, даже ценой жизни. Конечная победа принадлежит тому, чьи цели справедливы и нравственны. В войне побеждает не самый сильный, а тот, кто не сдается и не проигрывает».

«Победа есть не роскошь, а первейшая необходимость»
(А.В. Суворов).

В войне смыслов побеждает не та сторона, которая выигрывает пространство, ресурсы или даже приходит к управлению, а та, которая захватывает будущее.

Думается, что именно формулировка, развитие и отстаивание смыслов мира России и есть главная грань изборского сознания. Именно про это и написаны все романы Проханова. Надеюсь, что именно эта грань приблизит [color=red]Чудо Русской Победы.[/


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Понедельник, 05.06.2023, 12:50 | Сообщение # 275
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Пророк в своём отечестве
К 100-летию Игоря Ростиславовича Шафаревича

Игорь Шишкин




3 июня юбилей великого русского мыслителя, академика Игоря Шафаревича.

Феноменальные способности Игоря Ростиславовича проявились ещё в юности: в 17 лет закончил мехмат МГУ, в 19 — кандидат наук, в 23 года — доктор математических наук, в 36 — член-корреспондент Академии наук СССР и лауреат Ленинской премии. К середине 1950-х И.Р. Шафаревич — один из самых крупных математиков мира. Действительный член академий наук Италии, Германии, США (вышел в знак протеста против агрессии в Ираке), Лондонского королевского общества. "Моцартом математики" называли его коллеги.

Однако математика — лишь одна из граней уникального таланта И.Р. Шафаревича. В 1955 году он поддержал протест учёных-биологов и подписал знаменитое "Письмо трёхсот" в ЦК КПСС против лысенковщины. В 1960-е годы начинается активная правозащитная деятельность И.Р. Шафаревича.

Как известно, в то время у диссидентского движения СССР было три признанных столпа — Сахаров, Солженицын и Шафаревич. Однако очень скоро между Шафаревичем и диссидентством образовалась непреодолимая пропасть. И причиной тому стал "русский вопрос". Принципиальное отличие своей правозащитной деятельности от типично диссидентской И.Р. Шафаревич очень точно раскрыл в статье "Феномен эмиграции":

"Был даже сформулирован тезис, что среди всех „прав человека" право на эмиграцию — „первое среди равных". <…> Когда бесправное положение колхозников, поездки на автобусах в Москву за продуктами, полное отсутствие врачебной помощи в деревне — всё это признавалось второстепенным по сравнению с правом на отъезд тонкого слоя людей, то здесь было не только пренебрежение интересами народа в целом, здесь чувствовалось отношение к народу как чему-то мало значительному, почти не существующему".

Начиная с 1970-х годов, сначала в самиздате, а позже и в печати начинают появляться научные и публицистические работы Шафаревича, которые при всём разнообразии тем, были посвящены одной, главной для него проблеме — русской. И именно последовательно русская позиция И.Р. Шафаревича закономерно привела к тому, что, в отличие от Сахарова и Солженицына, он не стал кумиром прогрессивной общественности и не был поднят на щит новой демократической властью России. Напротив, И.Р. Шафаревич становится одним из духовных лидеров сопротивления антирусскому ельцинскому режиму.

Главная отличительная особенность исторических и философских трудов И.Р. Шафаревича — они дают принципиально новую картину окружающего мира. Читатель не просто пополняет свой багаж бо́льшим или меньшим процентом новых знаний, но получает иную систему координат восприятия истории и современности. Книги и статьи И.Р. Шафаревича изменяют у читателей мировосприятие, а следовательно, меняют и самого человека.

Вторая характерная особенность трудов Шафаревича: органическое соединение, казалось бы, несоединимого — злободневности и фундаментальности. На первый взгляд, что может быть более далёкого от проблем реальной жизни, чем концепции всемирной истории? "Где Кура, и где мой дом", — как говорят на Кавказе. Однако И.Р. Шафаревич показывает: без целенаправленного внедрения в общественное сознание концепции исторического прогресса погром государства, экономики и культуры под лозунгом вхождения в западную цивилизацию, продолжающийся с конца 1980-х и до самого последнего времени, был бы невозможен.

"Самым мощным идеологическим оружием Запада была концепция прогресса. Идея о том, что история вся движется в одном направлении куда-то „к лучшему". <…> Всем изложением подсказывается такой взгляд, что хорошим, благом является то, что приближает к современному западному обществу. <…> Приняв такую концепцию, такую идеологию, народ становится духовным рабом стран западной цивилизации" ("Духовные основы российского кризиса ХХ века").

И это лишь один пример того, что в трудах Шафаревича поиск ответов на фундаментальные научные проблемы (в данном случае философии истории) является одновременно и поиском ответов на самые насущные проблемы современной России.

Всё творчество И.Р. Шафаревича в действительности обращено к одной, центральной для Игоря Ростиславовича проблеме — судьбе России и русского народа. Россия же в ХХ веке стала местом средоточия глобальных всемирно-исторических процессов. Поэтому без ответа на коренные, сущностные вопросы человеческого общества оказывается невозможен и ответ на "злобу дня". Точно так же, как поиск ответов на "частные" вопросы неизбежно выводит на коренные, глубинные процессы.

Так, обращение И.Р. Шафаревича к совершенно, казалось бы, периферийному для 1960–1970-х годов прошлого века явлению — обилию в диссидентском самиздате публикаций, проникнутых ненавистью ко всему русскому, привело его не только к открытию мощного общественного слоя, истинным мотивом деятельности которого является русофобия, но и к созданию теории "Малого Народа". Теории, раскрывающей природу "внутреннего врага", тех сил, деятельность которых на протяжении всей человеческой истории (под разными знамёнами, но по одному алгоритму) направлена на разрушение природы и общества. Теории, без которой нельзя объяснить не только события в России последних двух веков, но и понять природу сил, стоящих за "цифровым концлагерем", "либеральным глобализмом" или "исламизмом".

И ещё одна особенность трудов Шафаревича — это абсолютное отсутствие самоцензуры. Подобное в литературе, посвящённой общественным процессам, является крайней редкостью. Идти против государственной цензуры способны не все, но таких авторов немало. Идти же против цензуры "общественного мнения" способны единицы. Самые отважные и бескомпромиссные авторы вынуждены обходить табуированные на общественном уровне темы, касаться их намёками, иносказательно, давать понять своё отношение к ним между строк, заменять "опасные" слова на эвфемизмы. Ничего подобного в работах Игоря Ростиславовича нет. За иллюстрациями далеко ходить не надо. Достаточно сравнить два лучших исследования "еврейского вопроса" в России: "Двести лет вместе" Солженицына и "Трёхтысячелетнюю загадку" Шафаревича.

Для И.Р. Шафаревича в научном исследовании табу не существовало. Своё кредо он сформулировал предельно чётко:

"Возможность влиять на будущее зависит от способности оценить и осмыслить прошлое. Ведь мы принадлежим к виду Homo sapiens, и разум — одно из сильнейших данных нам орудий, чтобы найти свой путь в жизни. Поэтому, как мне представляется, это сейчас один из важнейших для России конкретных вопросов: отстоять право на осмысление своей истории, без каких-либо табу и „запретных" тем".

В рамках газетной статьи, естественно, нет возможности охватить всё творческое наследие Игоря Ростиславовича, поэтому ограничусь лишь тем, что, на мой взгляд, является наиболее важным и злободневным для сегодняшней России и мира.

Одним из крупнейших открытий И.Р. Шафаревича, как ни покажется кому-то странным, является открытие роли чувств в истории человечества, включая чувство ненависти. Открытие, из которого и родилась теория "Малого Народа".

Шафаревич на примерах мировой истории показал, что чувство ненависти к своей стране или окружающему миру в целом ("отрицательное мироощущение") — не просто специфическое несимпатичное свойство конкретных людей или групп, а мощный социальный фактор, оказывающий самое непосредственное воздействие на общественно-политические процессы: "Последние века, очень сузили диапазон тех концепций, которыми мы способны пользоваться при обсуждении исторических и социальных вопросов.

Мы легко признаём роль в жизни общества экономических факторов или политических интересов, не можем не признать (хотя и с некоторым недоумением) роли межнациональных отношений, соглашаемся, на худой конец, не игнорировать роли религии — но в основном как политического фактора, например, когда религиозная рознь проявляется в гражданских войнах. На самом же деле, по-видимому, в истории действуют гораздо более мощные силы духовного характера — но мы их не способны и обсуждать, их не ухватывает наш „научный" язык. А именно от них зависит — привлекательна ли жизнь людям, может ли человек найти своё место в ней; именно они дают людям силы (или лишают их). Из взаимодействия таких духовных факторов и рождается, в частности, это загадочное явление: „Малый Народ"".

Именно эту общественную силу, порождённую отрицательным мироощущением, И.Р. Шафаревич и назвал "Малым Народом". "Фундаментальное свойство „Малого Народа", — писал он, — которое иногда пропагандируется, чтобы привлечь сторонников, а иногда скрывается, яростно отрицается, как страшная тайна всей концепции, а именно, что единственной движущей силой любого „Малого Народа" является стремление к уничтожению и ненависть к существующей жизни".

Созданная И.Р. Шафаревичем теория "Малого Народа" раскрывает, как, казалось бы, "сущая сентиментальщина" — чувство ненависти к окружающему миру — рождает мощные социальные силы разрушения и определяет их неизменные черты независимо от времени и места действия. "Малый Народ" везде и всегда искренне убеждён в своей избранности ("вменяемые среди невменяемых"), а также в своём праве и предназначении разрушать окружающий "свинарник" до основания — естественно, во имя светлого идеала. Духовные корни нации, традиционное государственное устройство и уклад ему враждебны и ненавистны. Народ — всегда лишь "материал", причём всегда плохой "материал". А раз нечего и некого жалеть, то ради достижения светлого идеала всё позволено. Отсюда ложь как принцип и, при возможности, массовый террор.

Ненависть, как главный побудительный мотив деятельности "Малого Народа", неизбежно порождает ещё одно очень важное его свойство, открытое И.Р. Шафаревичем, — готовность выступать под любыми, даже прямо противоположными лозунгами и знамёнами.

Если человек ненавидит и стремится уничтожить окружающий мир, общество или его культуру, то он будет использовать те формы борьбы, которые в данный момент наиболее эффективны, которые позволяют аккумулировать протестную энергию миллионов людей, а причины такого протеста всегда разнообразны и изменчивы. Поэтому "Малый Народ" в зависимости от времени и места выступает в самых различных общественно-политических формах, и за форму он вовсе не держится.

В России пламенных коммунистов 1920-х годов в 1990-е сменяют якобы их антиподы — пламенные антикоммунисты, но направленность их деятельности, продиктованная русофобией, остаётся неизменной. Как писал И.Р. Шафаревич: "Если отжать основное ядро литературы современного „Малого Народа" (в либеральном обличии 1990-х гг. — Прим.), попытаться свести её идеи к нескольким мыслям, то мы получим столь знакомую концепцию „проклятого прошлого", России — „тюрьмы народов"; утверждение, что все наши сегодняшние беды объясняются „пережитками", „родимыми пятнами" — правда, не капитализма, но „русского мессианизма" или „русского деспотизма", даже „дьявола русской тирании". Зато „великодержавный шовинизм" как главная опасность — это буквально сохранено".

Не "Малый Народ" первопричина революций, неоднократно подчёркивал И.Р. Шафаревич, но если в государстве появляется "Малый Народ", то в кризисные периоды его представители как наиболее бескомпромиссные обличители всех и всяческих язв легко оказываются на лидирующих позициях. Именно их революции выносят наверх, и именно они придают им характер тотального разрушения. Поэтому появление "Малого Народа" всегда означает вызов самому существованию нации, созданной ею культуре и государственности.

Особо следует обратить внимание на то, что, как показал И.Р. Шафаревич, одна из причин формирования "Малого Народа" — деградация правящего слоя. Она всегда приводит к распространению в его среде комплекса избранности, а следовательно, к постепенному появлению в нём "Малого Народа". И.Р. Шафаревич даже выдвигает гипотезу о том, что на закате каждой цивилизации вся элита и вовсе вырождается в "Малый Народ".

"Это складывается в правящем слое, который сформировался когда-то в порядке некоего социального разделения труда. Он нёс какие-то социальные обязанности — защиты, управления поместьями. Постепенно он стал привыкать к тому, что его привилегированное положение совершенно не связано с какими-то обязанностями и можно от обязанностей отказаться. <…> Но человек таков, что он не может столь несправедливую точку зрения цинично провозгласить и усвоить, он должен как-то её оправдать. Оправданием является выработка представления об остальной части народа как о людях другого сорта, с которыми общего ничего нету".

В связи с этим, полагаю, важно знать и диагноз, поставленный И.Р. Шафаревичем западной элите: "Идеология правящего слоя Запада, „золотых воротничков", прямо противоположна идеологии большинства народа…" "Правящий слой сейчас является „Малым Народом", а не содержит „Малый Народ" в виде своей части".

Применительно же к России И.Р. Шафаревич считал главным — сможем ли мы не наступить на одни и те же грабли в третий раз, так как очевидно, что есть реальная опасность новой реинкарнации "Малого Народа": "Может ли такой процесс смены одного „Малого Народа" другим повторяться несколько раз, это для нас вопрос не абстрактный, так как мы сейчас сталкиваемся с опасностью уже третьего подобного переворота".

Теория "Малого Народа", наиболее полно изложенная в книге "Русофобия" (1982), вызвала волну возмущения "передовой общественности", шквал публикаций на Западе, а после 1991 года (когда "Русофобия" была опубликована в России) — и в России. Библиография откликов колоссальна. Но, что интересно, в них практически никогда не обсуждается сама теория. И это понятно: по установленным в "цивилизованном" мире правилам каждый автор, если не хочет оказаться на обочине жизни, должен не сомневаться — никакого внутреннего врага нет, потому что его не может быть никогда. Табу есть табу. Но и оставить без ответа теорию И.Р. Шафаревича "Малый Народ" никак не мог. Поэтому главная, если не единственная тема всех этих откликов — обвинения И.Р. Шафаревича в антисемитизме, якобы под "Малым Народом" он имел в виду евреев. Такие обвинения у Игоря Ростиславовича, всегда чуждого самоцензуре, вызывали искреннее недоумение.

"Некоторые читатели приняли термин в излишне чётко этническом смысле, то есть сочли это эвфемизмом, иначе говоря, решили, что я не рискую назвать имя „евреи", а намекаю на их роль вот таким окольным путём. …Но, с другой стороны, в работе взаимоотношение этих двух понятий явно обсуждалось, и когда речь шла именно о еврейском влиянии, я так чётко и писал, не прикрываясь никакими иными терминами".

В "Русофобии" этот вопрос действительно раскрыт всесторонне, и всякий добросовестный читатель может в том убедиться.

"Психология „Малого Народа", когда кристально ясная концепция снимает с человека бремя выбора, личной ответственности перед „Большим Народом" и даёт сладкое чувство принадлежности к элите, такая психология не связана непосредственно ни с какой социальной или национальной группой. Однако „Малый Народ" „воплощается": используя определённую группу или слой, в данный момент имеющий тенденцию к духовной самоизоляции, противопоставлению себя „Большому Народу". Это может быть религиозная группа (в Англии — пуритане), социальная (во Франции — III сословие), национальная (определённое течение еврейского национализма — у нас). Но как во Франции в революции играли видную роль священники и дворяне, так и у нас можно встретить многих русских или украинцев среди ведущих публицистов „Малого Народа". В подобной открытости и состоит сила этой психологии: иначе всё движение замыкалось бы в узком кругу и не могло бы оказать такого влияния на весь народ".

Тем же, кто упорно продолжает, подыгрывая "Малому Народу", ставить знак равенства между понятиями "Малый Народ" и "евреи", напомню, что нацизм, организовавший холокост, — это форма проявления "Малого Народа" в Германии ХХ века.

Однако, как говорится, нет худа, без добра. Вся эта оголтелая "антисемитская" кампания в какой-то мере способствовала появлению на свет книги И.Р. Шафаревича "Трёхтысячелетняя загадка: история еврейства из перспективы современной России". Хотя, конечно же, главной причиной обращения И.Р. Шафаревича к "еврейскому вопросу" было его значение для будущего русской нации и российского государства.

"Более чем для какой-либо другой страны, для России сейчас очевидна необходимость выработки осознанного, национального отношения к феномену „еврейства". В XX веке Россия пережила две катастрофы революционного характера: 1917 год и переворот конца 1980–1990-х годов, которые вместе настолько её потрясли, что сейчас под вопросом находится её дальнейшее существование. В обеих этих катастрофах громадную роль играла еврейская часть населения России. В обоих случаях народ оказался расколот — в 1917 году на „белых" и „красных", в 1990-е годы — на „патриотов" и „демократов". И в обоих случаях еврейство как целое определённо связало себя с одной стороной: с совершившимся переворотом. Это фундаментальный исторический факт, касающийся и русского, и еврейского народа. Он должен быть как-то осознан обоими народами — и еврейским, и русским, на этом примере видно будет, насколько способен каждый из этих народов осознать свою историю".

"Трёхтысячелетнюю загадку" наряду с теорией "Малого Народа" по праву можно считать крупнейшим вкладом Игоря Ростиславовича в развитие русской общественной мысли. А если учесть даже ещё большую, чем тема "внутреннего врага", табуированность темы, то и научным подвигом.

Особое место среди работ И.Р. Шафаревича занимают исследования, которые условно можно назвать "цивилизационными". Первооткрывателем роли в истории культурно-исторических типов, позже названных "цивилизациями", был Н.Я. Данилевский. В дальнейшем его идеи получили развитие у Шпенглера, Тойнби и Хантингтона за рубежом, Л.Н. Гумилёва в России. Однако именно в трудах И.Р. Шафаревича цивилизационный подход к постижению общественных процессов обрёл необходимую законченность и стройность, сравнимую с математической формулой.

"Теперь я могу изложить историческую концепцию.

…Первое. В основе лежит точка зрения Данилевского об истории как об истории культурно-исторических типов, сменяющих друг друга.

Второе. Новый культурно-исторический тип может сформироваться только вокруг определённой нации или группы родственных наций.

…Третье. Чтобы определённая нация послужила центром, вокруг которого складывается новый культурно-исторический тип, необходимо, чтобы в её характере содержался определённый взгляд на взаимоотношения человека и Космоса, притягательный на данный момент для других наций.

…Четвёртым свойством народа или нации, которое необходимо для того, чтобы он стал ядром нового культурно-исторического типа, является высокий уровень его пассионарности.

…Пятый пункт — народ, вокруг которого складывается новый культурно-исторический тип, несёт при этом большие жертвы, но он же создаёт новые идеи, отражающие дух этого нового культурно-исторического типа. И тем самым формирует и сам этот дух" ("Гадания о будущем", 2010).

Подлинным переворотом в восприятии общественных процессов, до сих пор в полной мере не осмысленным ни в России, ни за рубежом, стали "Две дороги к одному обрыву" (1989). В этой работе И.Р. Шафаревич впервые высказывает мысль (позже получившую развитие в других его "цивилизационных" исследованиях) об абсолютной несостоятельности представлений о "социализме" и "капитализме" как двух непримиримых антагонистах, о ложности упорно навязываемого нам выбора из двух якобы диаметрально противоположных путей: назад в "социализм" или вперёд в "капитализм". Социализм в СССР, показывает Шафаревич, — всего лишь одна из форм "технологической цивилизации", порождённой западным капитализмом.

"Противопоставление капитализма и социализма как альтернативных путей развития России — нежизненно, абстрактно. Это не противоположности, а две формы единой технологической цивилизации" ("Русский народ в битве цивилизаций").

Такие идеи неизбежно вызывали, а порой до сих пор вызывают оторопь у читателей, привыкших к совершенно иной картине мира, усвоенной со школьной скамьи. Шафаревич это прекрасно понимал.

"Из всех мною когда-либо высказанных мыслей эта — наиболее противоречащая тому, чему нас так настоятельно учили, — вся идеология марксизма состояла в противопоставлении коммунизма капитализму как двух антиподов, борющихся не на жизнь, а на смерть. Таково же мышление и западных историков, и даже обыденное мышление" ("Гадания о будущем").

"Две дороги к одному обрыву" совершили переворот в восприятии общественных процессов не только потому, что впервые социализм и капитализм были рассмотрены как две формы одной цивилизации. И даже не потому, что впервые социалистический эксперимент предстал в качестве инструмента установления капитализма в России (независимо от субъективных устремлений советских вождей).

"Два разных, внешне резко различающихся пути ведут в принципе к одной цели. Однако в истории это случалось уже не раз. …Простейший из них — двухпартийные политические системы" ("Две дороги к одному обрыву").

Гораздо важнее другое: впервые было доказано, что оба эти пути ведут человечество в никуда, к катастрофе.

Отсюда и прогноз И.Р. Шафаревича: мир вошёл в эпоху глобальных перемен, несоизмеримо более длительных и серьёзных, чем даже те, которые вызвали крах античной цивилизации.

"По-видимому, человечество переживает сейчас какой-то переломный момент истории, оно должно найти новую форму своего существования. Этот перелом по масштабу можно сравнить с переходом от охотничьего уклада к земледельчески-скотоводческому в начале неолита. Тогда тоже возникла кризисная ситуация: истребление в результате усовершенствования техники охоты многих видов животных — дикой лошади, мамонта — создало положение, аналогичное теперешнему экологическому кризису. И выход из кризиса (переход к земледелию) был глубоко нетривиален и далеко не прямолинеен".

Что будет с Россией в условиях глобальной трансформации мира, к каким последствиям для нашей страны приведёт смена цивилизационных эпох? Поиск ответов на этот вопрос, как всегда у И.Р. Шафаревича, приводит к рассмотрению проблемы в принципиально новой системе координат, совершенно несводимой к традиционным прозападным или антизападным парадигмам.

"Меньше всего мне хотелось бы, чтобы меня поняли так, что Запад, сейчас подавляющий нас, обречён, нам надо только дождаться его краха. Наоборот, наиболее вероятным последствием этого краха будет и окончательное падение России".

Образно говоря, тонущий гигант способен утащить за собой в пучину и наш корабль. Не является спасением и попытка как можно быстрее разорвать с ним все связи, максимально дистанцироваться от него. Россия за последние века слишком многими нитями оказалась связана с цивилизацией Запада.

"Полное отрицание представляется невозможным: очевиднее всего, из соображений безопасности страны. Но есть и более глубокая причина: мы слишком многое приняли в себя от Запада — во всей культуре, в самом типе мышления. Наконец, такое решение не соответствовало бы духу русской традиции".

Поэтому надо ясно отдавать себе отчёт, пишет И.Р. Шафаревич, в том, насколько трудная борьба нам предстоит.

"Чтобы пойти своим, отличным от Запада путём, нужна будет ожесточённая борьба, напряжение всех сил. Прежде всего борьба духовная. Ведь этот путь предстоит ещё сформулировать".

Сформулировать путь — это не значит найти его в кабинете учёного или политика. Всё гораздо сложнее.

"Здоровое развитие какого-либо народа не происходит так, что кто-то выдумывает для него путь. …Такой путь придумывания иногда действительно реализуется. Но это и есть утопия. …Нормальное историческое развитие течёт по каким-то другим законам, трудно постижимым. …В эпоху, более всего похожую на нашу, во время монгольского ига в XIII–XIV веках никто и не придумывал никакого пути выхода. Но этот путь был. И заключался в восстановлении своего государства".

Кризис созданной Западом технологической цивилизации, при всех связанных с ним угрозах, открывает перед Россией окно возможностей для восстановления духовной и политической самостоятельности.

"Тогда реализовать этот выход удалось в связи со смутой, начавшейся в Орде. В летописях она называлась замятня. Сейчас главная сила, которая на нас давит, это Запад. …Распад Запада играет сейчас роль замятни в Орде. …По мере углубления этой замятни на Западе будут становиться более реальными, более видными возможности создания государства в России, которое защищало бы наш народ".

Крепкое и независимое государство Шафаревич считает одним из непременных условий выхода из глобального кризиса.

"У русских есть одно средство, чтобы стать опять жизнеспособным народом, …создание сильного русского государства. Его, конечно, опасаются все те, кто желал бы господствовать над русскими".

Вместе с тем, неоднократно подчёркивая, что русский народ без крепкого государства свободно развиваться не может, Шафаревич очень точно определяет и современное состояние российской государственности.

"С одной стороны, нынешняя власть создана уходящей цивилизацией „западного капитализма", а с другой — именно эта создавшая современную структуру власти цивилизация находится в состоянии упадка и не может служить опорой ни материальной, ни духовной для созданной ею власти. Власть же должна на кого-то опираться. И возможной её опорой оказывается лишь народ, в подавляющей части русский. Власть вынуждена обращаться к русским национальным чувствам, к пассионарности, заложенной в генах русского народа. Власть заинтересована в том, чтобы выглядеть русской, но чтобы это достигалось ценой минимального числа реальных действий и максимального числа красивых слов".

Поэтому судьба России зависит не от придуманного кем-то гениального плана, не от власти, пока лишь становящейся русской (или делающей вид), а от духовных процессов, идущих сейчас в народе.

"Если нам, русским, будет дано пережить этот распад, то только за счёт того, что мы сможем проявить какие-то собственные, отличающие нас черты. Такой чертой для русских всегда было стремление не покорить, а научиться жить вместе. Вместе и с природой — и с народами. …Половину тысячелетия Запад культивировал идею и эстетику мощи и господства. Эти принципы должны быть чем-то заменены. Русская цивилизация может предложить человечеству древнюю культуру, идеал которой — не двигать куда-то мир, а сосуществовать с ним".

И.Р. Шафаревич на основе своих многолетних исследований считал, что повод для оптимизма есть.

"Разные признаки указывают, что сейчас народ ищет такого типа пути в жизни. Это, по существу, — возрождение древней культуры Православия, а может быть, ещё более древней цивилизации. …Народ создаёт или воссоздаёт некоторые новые чувства и моральные принципы. Но сделать их действенной частью жизни — это уж дело интеллигенции".

К чему приведут глубинные духовные процессы, идущие в русском народе, сможет ли русская интеллигенция выполнить своё предназначение и произойдёт ли национализация власти в России — покажет жизнь.

"Что же касается будущего именно русского народа, то оно …будет зависеть от решений, которые примет сам этот народ. Он может формировать на основе заложенного в его генах представления о „правильном" взаимодействии человека и космоса новый тип общества, или участвовать в создании такого нового типа общества, или, как указывают некоторые авторы, стать материалом для исторического творчества других народов" ("Гадания о будущем").

Игорь Ростиславович Шафаревич в своих книгах, статьях сделал всё, чтобы эти решения русский народ принимал, зная природу и сущность вызовов, с которыми сталкивается. Сможем ли мы применить открытое нам И.Р. Шафаревичем знание, чтобы не превратиться в материал или пособников чужого исторического творчества, будет зависеть от нас самих. Любой вызов, тем более глобальный, — это не только угроза, но и возможность.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Форум » Разговоры обо всем » Дискуссионный клуб » uдеологuя Победы (нацuональныŭ проектЪ)
Поиск:

/>

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Представлены новые доказательства существования девятой планеты (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7723
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13034
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12913
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12727
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10541
Группа: Проверенные