Моя деревня - мой дом родной...
| |
Pantera | Дата: Четверг, 09.04.2020, 20:59 | Сообщение # 2426 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, лес да монастырь. Избы забоченились, а и всех-то пять. Крыши их запенились в заревую гать. Под соломой-ризою выструги стропил, Ветер плесень сизую солнцем окропил. В окна бьют без промаха вороны крылом, Как метель, черемуха машет рукавом. Уж не сказ ли в прутнике жисть твоя и быль, Что под вечер путнику нашептал ковыль?
Сергей Есенин
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 09.04.2020, 21:02 | Сообщение # 2427 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 09.04.2020, 21:02 | Сообщение # 2428 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 09.04.2020, 21:03 | Сообщение # 2429 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 09.04.2020, 21:04 | Сообщение # 2430 |
| Ревела Зинаида уже третьи сутки. Потому что от неё муж ушёл! Вы, конечно, можете сказать: «Эка невидаль! Сотни женщин оказываются в таком положении. И – ничего, живут…» Ну, да – сотни, про это и сама Зина знала. Но ведь ей-то жизнь не сотню раз отмеряна, а только однажды. И муж был первым и единственным. И даже больше скажу: любимым! И всегда казалось Зинаиде, что и она тоже любима. И семья у неё крепкая, несокрушимая: они с мужем и двое детей, оба мальчишки. И прожили они уже вместе изрядно – 15 лет. А значит это, что притёрлись друг к другу, привыкли. Да и любовь была. Ночи до сих пор оставались жаркими и сладкими. Не так, конечно, как в первые годы, но всё было в порядке. Николай её был настоящим мужчиной. И не только в постели. В доме, что касается мужской части, всё было в полном порядке – не ленив он был до работы. Выпивал редко, лишь по праздникам, да и то с неохотой. Иногда, в дружеском застолье, Зинке даже уговаривать его приходилось, чтобы отхлебнул из своей рюмки, «а то, прям, не удобно от людей». Мальчишек, сыновей то есть, он любил, и они его настоящим отцом почитали. И когда они все втроём начинали что-нибудь ладить в доме, Зина, сложив руки под грудью, не без гордости на своих мужчин поглядывала. Были у них и автомобиль, и дача – всё как у людей. Дача, правда, небольшая: участок в шесть соток с домиком. Но дом был основательным. Там даже зимой жить можно было, потому что Николай сам камин сложил, и прогревал тот камин оба этажа вполне даже успешно. А в последние два года, когда кое-какие деньги лишние стали накапливаться, так они даже в Турцию ездили. Всей семьёй. И плескались две недели в тёплом и чистом море в полное своё удовольствие. И всё было хорошо. И всё шло по заранее кем-то прописанному сценарию до этого вот года. Когда вернулись из Турции, Зина стала замечать, что вроде как грустит муж, томится чем-то. Она несколько раз спросила его, уж не болен ли, но он только отрицательно мотал головой и вяло рукой отмахивался. И всё равно видела Зина, что не то всё. Не так, как раньше было. Однажды приходит с работы, а он в комнате лежит и… читает. Она сделала вид, что всё нормально, а потом посмотрела, что за книга была, а там – стихи. Николай Гумилёв какой-то. Удивилась Зинка, плечами пожала, но книгу на место положила, будто и не притрагивалась к ней. Ещё через несколько дней, после ужина, Николай послонялся по квартире, а потом сказал ей: – Пойду я, Зин, пройдусь немножко… Она, протирая стол, ответила: – Погоди, я вот закончу только и с тобою пойду. – Нет, не надо, у мальчишек лучше уроки проверь, а я один поброжу. Подумать надо, – отвечает. Оделся и ушёл. И почти два часа его не было. Вот тут Зинаида занервничала, сама не зная, почему. И к окну несколько раз подходила, выглядывала, и на часы всё посматривала. Неспокойно как-то было ей. Когда уже легли вечером и телевизор даже погасили, а мальчишки дружно сопели у себя в комнате, Зинаида придвинулась к своему благоверному и начала разговор: – Коль, что случилось-то? Что вообще происходит? Как-то не так всё в доме стало… Он помолчал. И довольно долго. А потом, лёжа на спине и заложив руки за голову, ответил: – Не знаю я. Сам ничего не пойму. Тоска какая-то навалилась. Знаешь. Вот читаю книги (он в последнее время, и правда, читать много стал), думаю: зачем живу? Кому от этого, кроме вас с пацанами, польза? Вот только для этого я и родился? Чтобы – семья, дом, дача? Ну, Турция ещё. А так, чтобы для всех, чтобы свет от меня и для других был нужен?.. Зинаида повздыхала в темноте, потом робко проговорила: – Ты завёл себе кого-то? Постарела я, да? А ты ведь в самом хорошем мужском возрасте… Он словно бы даже не слышал её. Встал, вышел на кухню и там в форточку курить начал. Зинаида за ним не пошла, по звукам, доносившимся оттуда, всё поняла. Когда он вернулся, то сразу отвернулся от жены и затих. Разговора так в этот раз и не получилось. После уже Зинаида несколько раз пробовала вернуться к начатой той ночью беседе. Но Николай молчал всё или опять что-то непонятное о жизни ей рассказать пытался. Однажды она, слушая его, громко зевнула, потому что поздно уже было, а ей вставать завтра рано, да и ему на работу. Он тут же замолчал. И больше к этим разговорам с нею не возвращался. Так прожили ещё месяц. И не ругались, нет. Просто Коля смотреть на неё перестал. Взгляд его сделался каким-то долгим и внимательным, но смотрел он всё время куда-то поверх её головы и видел там что-то более важное, чем Зинка и дети, уют и порядок. Зинаида и плакать пробовала, но он всё молчал, вправду не замечая её слез. Тогда она перестала ждать его с разогретым ужином с работы. Он этого тоже не заметил. Просто приходил и ел на кухне один то, что находил в холодильнике. Тогда она перестала на него стирать: клала в стиральную машину только своё и детское, а его одежду так и оставляла в тазу с грязным бельём под ванной. Когда чистые рубашки у него закончились, он порылся в этом тазу, надел уже ношеную и так и пошёл на работу. Зинаида выдерживала характер.
Так жили ещё недели две, наверное. А позавчера вернулась с работы и сразу поняла, что Коля дома уже побывал. Разделась, помыла руки, прошла на кухню. На столе лежал томик Гумилёва с вложенной в него запиской:
«Прости, Зин, не могу больше. Деньги на детей высылать буду. Но ты меня не ищи. Надорвался я, как-то…»
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 09.04.2020, 21:05 | Сообщение # 2431 |
| Не берите от жизни "Всё " ... берите самое нужное!...
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 10.04.2020, 21:06 | Сообщение # 2432 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 10.04.2020, 22:36 | Сообщение # 2433 |
| Для теста необходимо: 2 литра простокваши (лучше из натурального деревенского жирного молочка), 2 яйца, 1ч.л.соли , 1/2ч.л. соды, мука. Дальше всё проще некуда: в простоквашу добавляете 2 яйца, затем муки (примерно 2 стакана), перемешиваете миксером или венчиком, или ложкой за неимением ни того, ни другого.
Если тесто получается жидкое, добавляете ещё немного муки и опять перемешиваете. Тесто должно получиться без комочков, как густая сметана, как на оладушки, только ещё чуть-чуть погуще. Готовое тесто разливаете по сковородочкам или формам для выпечки шанег. Не забудьте перед тем, как разливать тесто по сковородочкам, смазать их предварительно раст. маслом. Слой налитого в сковородочку теста должен быть толщиной примерно с толстенький блин).
Далее готовите начинку - это то, чем сверху смазывают налистнички. Для начинки понадобится: сметана (пожирнее), 3 яйца, 1ч.л. раст. масла). Начинка делается так: густую сметану или жирные деревенские домашние сливки смешиваете с 3 яйцами, добавляете 1ч.л. раст. масла, соль по вкусу. Затем этой начинкой поливаете каждый "блинчик" и отправляете в духовку. Выпекайте при температуре примерно 200-220 с до готовности. Приятного аппетита!
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 10.04.2020, 22:38 | Сообщение # 2434 |
| Горькая ягода любовь
Проплакав всю ночь в подушку, Галя, забылась тяжёлым сном. Звон будильника, прозвучал как выстрел. Протянув руку, она выключила будильник и тяжело вздохнув, поднялась с постели. Голова гудела в ушах стоял шум. Полчетвёртого утра, хотелось спать, но нужно идти на работу. Наскоро приведя себя в порядок, Галя, встала перед зеркалом и внимательно осмотрела себя со всех сторон.- Да - подумала она- Ещё ничего не видно, но скоро, скрывать будет невозможно. Накинув на плечи платок, она прислушалась. Храп отца, доносившийся из соседней комнаты, успокаивающе подействовал на натянутые нервы. Галя улыбнулась и вышла за двери. Она шла погрузившись в свои невесёлые мысли. Лай, выбежавшей из подворотни шавки напугал. Отпрыгнув в сторону, Галя вскрикнула. -Ты чего орёшь как оглашенная? Из-за забора высунулась заспанная физиономия соседа. -Дедь Ваня! Ваш Мухтар, каждое утро, выскакивает и лает на меня. Привяжите его, а не то, я пожалуюсь. Галка, непроизвольно положила руку на живот и успокаивающе погладила его. - А ты не бузи! Он же тебя не кусает. Ну, полает он, на то он и собака. Представь, если он будет всё время на цепи сидеть. Точно одичает, на людей бросаться станет. -А то что он людей пугает, вам всё равно. Галка махнула рукой и пошла на автобусную остановку, где уже стоял автобус.
Галка прибавила ходу, она не любила когда её ждали. -Ты чего бежишь? Из переулка вышла баба Нюша. -Да, автобус уже стоит. Галка остановилась и подождала напарницу. -Подождёт! Работа у него такая. Баба Нюша кряхтя прибавила ходу. -Баб Нюша, зачем же вы себя так перетруждаете. В вашем возрасте на дойке работать тяжело. -А ты девка на меня не смотри. Я, своё уже отжила! А вот ты! Баба Нюша внимательно посмотрела на Галю.-В твоём положении, тяжёлые бидоны таскать небезопасно.
Галка опешила, и от неожиданности, остановилась как вкопанная. -Чего глаза выкатила? Думаешь откуда я знаю? Баба Нюша тяжело вздохнула-Вот поживёшь с моё, тогда и не такое знать будешь. Ты родителям сказала? Галка мотнула головой. -Так сказала или нет? Не поняла старушка. -Нет. Выдавила из себя Галка. Страх быть разоблачённой парализовал мозг. -Зря! Родили должны узнать от тебя, а не от всезнающих деревенских кумушек. Они у тебя нормальные, поймут. -Я боюсь. Отец грозился прибить, если что. -А с Витькой кувыркаться, не боялась?! Ты что-же думала, отец тебя по головке за такое погладит ? -Я ничего не думала. Галка, провела рукой по лицу, и поплелась к автобусу. -А надо было думать ...надо. -Старушка прибавила ходу, стараясь не отставать от Галки.
До автобуса шли молча, каждый думал о своём. -Чего плетётесь как старые клячи ? Гриша зло посмотрел на вошедших женщин.- Мы вас уже десять минут ждём. -Если надо, и час будешь ждать! Работа у тебя такая. Понял?! Баба Нюша, с каменным выражением лица, плюхнулась на передние сидение. -Уже и сказать ничего нельзя. Дал полный назад Гришка. -А ты, когда говоришь, мозги включай. Баба Нюша закрыла глаза.-Чего стоим? Поехали! Скомандовала она и погрузилась в полудрёму.
Галка села возле окна и уставилась невидящим взглядом в темноту. Мысли бродившие в голове , делали больно и жгли невидимым огнём душу,-А Витька оказался трусом и предателем. Оставил меня одну, на растерзание всей деревни. Подумала она сжав руки в кулак. -Что же я родителям скажу? Отец точно с катушек слетит, побоев не миновать. Галка побелела.- Вся деревня теперь судачить будет, в спину тыкать. Галка закрыла глаза .-Как же всё это пережить? Где взять силы что-бы не сломаться?
Уставшая и обессиленная Галка, вышла из автобуса ,и поспешила домой. Страшно хотелось кушать и спать. Открыв ворота, Галка испуганно уставилась на направленное дуло ружья.-Папа ты чего? Не поняла Галка. -А ты не знаешь чего?! Вся деревня знает, а ты нет! Давай расскажи отцу, как мне людям в глаза смотреть. Отец тряхнул ружьём и зло посмотрел на Галку.-Опозорила отца! Совести у тебя нет. Иди сюда , я тебе сказал! Отец перешёл на крик. -Папа не надо. Галка закрыла ворота и напугано уперлась спиной, чтобы не упасть от усталости и страха. -Иди сюда! Прибью заразу!
Дверь дома открылась, и на порог вышла мать Гали. Подперев руки в бока, она молча посмотрела на мужа, оценивая ситуацию. -Галя иди в дом. Скомандовала она и подошла к мужу - Чего орёшь как потерпевший? Решил концерт, для всей деревни закатить? Надежда Васильевна протянула руки и забрала ружьё.-Я, тебе, сейчас сама башку прострелю. Не дай Бог, Галка на себя руки наложит. Я, тебя, своими руками, вслед за ней отправлю. Прошипела она глядя в глаза мужу. -Надюша, ты чего ? Я же для строгости. -Вот и я, для строгости. Понял? Не вздумай мне на Галку голос повышать. Пока ты храпишь, ночи напролёт, я не сплю, слушаю как она плачет. Боюсь за неё! А ты ! Надежда Васильевна врезала мужу подзатыльник. -Так может, к родителям Витьки сходить, поговорить по свойски. Чай свои деревенские, позорить не станут. -Федя, мозги свои включи. Если-бы они хотели, уже-бы сами пришли. А то, по деревни слухи грязные про Галку пускают. Мне, соседка вчера рассказывала, что они про нас говорят. -И что-же, они, про нас говорят? Фёдор потёр лысину и вопросительно посмотрел на жену. -А ты, точно хочешь знать? -Угу. На душе, у Фёдора, вдруг стало муторно и тоскливо. -Тогда слушай. Оказывается, ты алкаш. Надя замолчала- Я... Деревенская шлюха, и дочь наша, того-же поля ягода. Так что, спрятали они своего Витеньку, от греха подальше, что-бы он, глупостей не наделал. Нашу Галю в жёны не взял. Надежда тяжело вздохнула- Галку оставь в покое, сами внука вырастим, без этой, элиты местной. -Понятно. Фёдор встал-Пошли обедать. -Пошли. Надя распрямила плечи и гордой походкой, пошла вслед за мужем.
Галка плакала уткнувшись в подушку. -Галочка. Фёдор сел на кровать, рядом с лежащей лицом вниз дочерью. -Не плач. Прости меня, дурака старого. Фёдор погладил по спине вздрагивающею Галю.-Пошли кушать. Тебе за двоих кушать надо, что-бы, наш внук родился здоровым и красивым. Фёдор, приподнял дочь, и повернул её, к себе лицом.-Не плач красавица моя. Он нежно поцеловал дочь в щёки-Ты у меня умница. Работу бросай, нельзя тебе в твоём положении, тяжёлые бидоны таскать. -Папа, папочка. Галка обняла отца и уткнувшись ему в грудь, горько заплакала. -Ты что, ты что! Не надо плакать. Фёдор, испуганно гладил дочь. Он и не заметил как она выросла и вот теперь, не знал как себя вести.
-И что мы слёзы льём? В комнату вошла Надежда. -Хватит себе душу рвать, по пустякам убиваться. Что, у нас тарелки супа для внука не найдётся? Надежда улыбнулась дочери- И любить мы его будем. Я вон как послушаю своих бабулек, так они, за внуков умереть готовы . Так что подымайся, и пошли обедать. Я твой любимый борщ с щавеля наварила, пышек напекла. - Правда? Галка подняла на мать заплаканные глаза. -Правда. Пошли, я уже стол накрыла. Надежда вышла из комнаты, дав возможность Фёдору побыть наедине с дочерью. -Пойдём Галочка. Фёдор поднялся- А к председателю я сам схожу. Он мужик мозговитый поймёт. -Пап может я сама? Нерешительно спросила Галя вставая вслед за отцом. -Ну если хочешь, мы можем вместе сходить. Может Кузьмич, тебе что предложит, что-бы декретные смогла заработать. А если нет, то и не надо, сами справимся. Фёдор обнял дочь.-Ты у нас с мамкой одна, мы тебя очень любим. Помни об этом. -Угу. На душе у Гали скребки кошки. Она понимала, насмешек и позору, родителям не избежать. Одним словом деревня, здесь как в огромной семье, все знают всё, друг о друге.
Галка ела с удовольствием и аппетитом. Она уплетала пышки и со сметаной борщ за обе щёки. -Ну как Галочка, вкусно? Спросила Надежда, наблюдавшая за дочерью. -Мамочка, всё очень вкусно! Я, уже забыла, что пища, может быть такой вкусной. Галка на секунду остановилась и набросилась на еду, с новой силой. -Ешь, ешь. Так бывает, первые месяцы от токсикоза, не хочется кушать, а потом, всё становиться на свои места. Надежда подошла к дочери и обняла её за плечи.- Вот сейчас отобедаем, и все вместе к председателю. -Надюша, зачем? Мы с Галочкой, сами сходим. Фёдор удивлённо уставился на жену. -А затем Федя, что-бы в этой Богом забытой деревне, каждый знал. Слышишь, каждый! Мы семья! И мы с тобой, за своего ребёнка, порвём на куски любого, кто посмеет на него тявкнут. Понял?! Надежда встала в воинственную позу. -Ого! Слыхала Галинка! Фёдор рассмеялся . -Надеюсь, с нами ты воевать не собираешься? -Тебе бы только гоготать. Ешь, а то борщ стынет! Улыбнулась Надежда мужу, и покраснев, пошла в свою комнату переодеваться.
Галка шла под руку с отцом и матерью, ловя на себе, удивлённые взгляды односельчан. Те, кто был в курсе последних событий, разочаровано смотрели им вслед ( надежда, на бесплатный концерт, помахала рукой на прощанье) А те, кто ещё не знал, смотрели удивлёнными глазами и кивали вслед головами.
-Кузьмич, можно к тебе ? Фёдор открыл дверь и заглянул в кабинет председателя. -Заходи. Кузьмич приветливо махнул Фёдору рукой и приподнялся что-бы поприветствовать его. -Я не один. Фёдор отошёл в сторону, пропуская вперёд, свой бабский батальон. - Ого! Да у тебя эскорт сопровождения. Кузьмич удивлённо уставился на вошедшую делегацию.- У вас что-то случилось? Удивление председателя , сменилось на беспокойство. -Можно и так сказать. Ответил Фёдор, окидывая кабинет взглядом, в поиске стула. -Раз так, присаживайтесь. Махнул председатель рукой, на стоящие вдоль стены стулья. -Я вижу, разговор будет долгим. -Мы, вот к тебе по какому делу. Начала Надежда, успевшая сесть без приглашения на стул, и поправлявшая подол платья. -У нас радость. Наша Галочка в положении ( Надежда, рукой очертила круг вокруг своего живота) Сам понимаешь, первая беременность, а работа на дойке, не из лёгких. Может, ты ей пойдёшь на встречу, что нибудь, полегче найдёшь? В голосе Надежды, проскользнули просящие нотки. -Вот это да! Не сдержал эмоций Кузьмич -А я то знаю, этого счастливого папашу? -Знать то знаешь. Только, толку от папаши никакого. Фёдор кашлянул, прочищая горло. -Ну и Бог с ним. Сразу понял сложившуюся ситуацию председатель. А помочь я вам, помогу. Вы люди уважаемые, трудяги, на хорошем счету, поэтому Галочка, поработаешь ты у меня, на весовой. Там работа лёгкая, машины взвешивать, накладные выписывать. Надеюсь справишься? -Конечно. Несказанно обрадовалась Галя. -А как малец подрастёт, ясли тебе дадим и жить ты будешь не хуже других. Кузьмич улыбнулся Гале- Кто будет? Девочка или мальчик? -Ты чего Кузьмич? У Фёдора глаза полезли на орбиту. -Чего? Не понял председатель. -Ещё срок маленький. Не видно. Объяснил Фёдор. -А... Лицо председателя засияло от улыбки-А ты кого хочешь,Галочка? -Я? Девочку.Не задумываясь ответила Галя. -Какая девочка? Я внука хочу, что-бы мужиком в доме пахло. Возмущённо воскликнул Фёдор и уставился на дочь. -Кого Бог даст, тот и будет. Миролюбиво сказала Надежда, вставая со стула - Спасибо тебе Кузьмич! Я всегда знала, ты у нас, Голова. Когда Галинка может к работе приступить? -Сегодня, пусть на вечернею дойку выйдет, а завтра, на весовую. -Ой, Кузьмич, век тебе благодарен буду! Фёдор, благодарно потряс руку председателя.- Спасибо тебе. -Идите уже, идите. Махнул рукой Кузьмич, прекрасно понимая, проблемы только начинаются. От людской молвы и злых языков, никуда не спрятаться, и не укрыться.
Елена Гербер
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 11.04.2020, 09:19 | Сообщение # 2435 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.04.2020, 22:44 | Сообщение # 2436 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.04.2020, 22:50 | Сообщение # 2437 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.04.2020, 22:51 | Сообщение # 2438 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.04.2020, 22:52 | Сообщение # 2439 |
| — Что шелестит в лесу? — Благая весть. — О том, что будет? — Нет. О том, что есть. © Зинаида Миркина
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.04.2020, 22:54 | Сообщение # 2440 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.04.2020, 22:56 | Сообщение # 2441 |
| Как поздно к нам приходит озаренье, Что счастье - это утро, мягкий хлеб, И мамино клубничное варенье... Всё остальное – лишь за счастьем бег.
Обманутая розовость мечтаний, Раскрашенная юностью шальной, Вдруг обернётся зрелым осознаньем, Виски замазав краскою стальной…
Мы, соглашаясь с истиной простою, Своих часов яснее слышим ход, Где циферблатом - солнце золотое! И только жаль, что стрелки – на заход…
© Copyright: Людмила Козлова,
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 16.04.2020, 21:16 | Сообщение # 2442 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 16.04.2020, 21:16 | Сообщение # 2443 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 17.04.2020, 17:51 | Сообщение # 2444 |
| "Подходила Пасха, и портновской работы было так много, что только один раз в воскресенье Сазонке удалось напиться, да и то не допьяна. Целые дни, по-весеннему светлые и длинные, от петухов до петухов, он сидел на подмостках у своего окна, по турецки поджав под себя ноги, жмурясь и неодобрительно посвистывая. С утра окно находилось в тени, и в разошедшиеся пазы тянуло холодком, но к полудню солнце прорезывало узенькую желтую полоску, в которой светящимися точками играла приподнятая пыль.
А через полчаса уже весь подоконник с набросанными на него обрезками материй и ножницами горел ослепительным светом, и становилось так жарко, что нужно было, как летом, распахнуть окно. И вместе с волной свежего, крепкого воздуха, пропитанного запахом преющего навоза, подсыхающей грязи и распускающихся почек, в окно влетала шальная еще слабосильная муха и проносился разноголосый шум улицы. Внизу у завалинки рылись куры и блаженно кудахтали, нежась в круглых ямках: на противоположной, уже просохшей стороне играли в бабки ребята, и их пестрый, звонкий крик и удары чугунных плит о костяшки звучал и задором и свежестью. Езды по улице, находящейся на окраине Орла, было совсем мало, и только изредка шажком проезжал пригородный мужик; телега подпрыгивала в глубоких колеях, еще полных жидкой грязи, и все части ее стучали деревянным стуком, напоминающим лето и простор полей..."
Л. Андреев "Гостинец"
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 17.04.2020, 17:52 | Сообщение # 2445 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 17.04.2020, 17:55 | Сообщение # 2446 |