Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 25.06.2025, 13:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...

Загрузка...

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости сегодня
Почему мы не ощущаем собственный запах столь же ярко, как запахи других? (0)
Дикий кот, от которого произошли домашние кошки, обделен вниманием (0)
Как у ВАЗ дела? (0)
Сомнительная авантюра: GBU-57 для иранского Фордо (0)
Родина — это не герб на майке (1)
Зеленский: «Я не верю, что Путина интересуют только четыре региона, он хочет оккупировать Украину» (2)
Глава СВР РФ: Москва верит заявлениям Белграда о приостановке поставок оружия на экспорт, но «проверять будем» (0)
Госдума РФ повысила штрафы за несообщение в военкомат о переезде (0)
Трамп о разговоре с Путиным: Я сказал ему, что мне не нужна помощь с Ираном, а нужна помощь с вами (0)
Задняя часть португальской пушки XVI века, Джакарта. (0)
Самый странный русский царь: чем всех так удивлял Пётр I (0)
Подвезти? (0)
О простоте и супружеской верности русского солдата (0)
Песни дюны (0)
Кто и зачем тайно втыкает шприцы в юных француженок (1)
Цель США – не Тегеран, а Пекин (0)
полезные свойства жимолости (0)

Новости готовят...

Новостей: 39582

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 902

В архиве: 0

Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Моя деревня - мой дом родной...
PanteraДата: Вторник, 30.07.2019, 22:28 | Сообщение # 1051
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
Прикрепления: 5627214.jpg (221.2 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 19:08 | Сообщение # 1052
Прикрепления: 2203258.jpg (123.4 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:43 | Сообщение # 1053
Это рассказ, смешная деревенская история, больше похожая на анекдот, заставляющий улыбнутся и детей и взрослых

Провести отпуск в деревне для городского жителя – это здорово! Ещё лучше, когда этот отпуск запомнится на всю жизнь.

Случилось это не так давно, в прошлом году, когда мы всей семьёй поехали к моей бабушке в деревню. Я, муж Юра и двое маленьких детишек: сынишка Ванечка и годовалая дочка Алиночка давно уже хотели навестить бабушку, ну и соответственно отдохнуть на лоне природы. Ибо места в деревне были сказочные, не то что в шумном и пыльном городе.

Мы с мужем взяли отпуска и решили на весь июль рвануть в деревню, заодно помочь бабке, ведь она уже старенькая, шутка ли – восемьдесят шесть лет! К тому же она ещё огород свой имела и домашнее хозяйство: гуси и куры были её слабостью.

Бабулька хоть и старенькая, но весьма подвижная для своих лет, встретила нас как всегда со слезами радости, напекла пирогов, побежала показывать мне своё немалое куриное хозяйство.

— Вот, моя Глашка вывела прошлым летом, аж пятнадцать штук! Посмотри только — какие красавицы! Уж и нестись начали! – рассказывала бабка взахлёб, явно гордясь своими питомцами. Я так поняла, что Глашка – это курица тоже преклонного по куриным меркам возраста, которая неподалёку что-то усиленно пыталась разрыть в земле.

Действительно, куры у бабульки были настоящие красавицы: серые, рябые и чёрные с синим отливом русские хохлатки. Их головы украшал густой хохолок из перьев, падающий им прямо на глаза. Куры копошились в земле, не обращая на нас никакого внимания.

И во главе всего этого куриного общества посередине двора стоял красавец петух, наблюдая за всем своим многочисленным гаремом. Надо сказать, что он, видимо, знал себе цену, его стойка Наполеона выдавала это: он горделиво поднимал голову, отливая на солнце чёрно-красными перьями, поворачивался перед своим гаремом, демонстрируя свой пышный петушиный хвост – гордость настоящего петуха.

Даже коты, проходившие по двору, старались обойти этого гордого красавца стороной, не желая связываться с ним.

Спать легли поздно, переговорили обо всём: и о родственниках, и о знакомых, и о знакомых знакомых. Меня убаюкивал своим мурлыканьем молодой чёрный кот, такой ласковый и смешной, что ещё днём ходил за мной по пятам и тёрся о ноги при любом удобном случае.

Проснулась я уже довольно поздно, муж уже успел уйти косить траву, а бабка вовсю хлопотала по хозяйству, успев уже замесить тесто и затопить печь. Мне стало даже стыдно: вот соня, приехала помочь, а сама сплю до обеда!

Я спешно оделась, покормила детей и отправила их гулять, сама же спросила у бабки, чем ей помочь.

— Ничего не надо, милая, отдыхай! Я всё уж сделала. Сейчас только обед доварю, Юру позовём и за стол сядем. Я утречком вино своё разлила по бутылям, вот и снимем пробу, — потом, немного подумав, добавила: – Ну, кур что ли покорми.
Вышла я в деревенский двор. «Так, чем же кормят кур?» Раньше я жила в деревне, но это было в глубокой молодости. Помню, что они клюют зерно и отходы с кухни разные. Зерна в куриной кормушке было более чем достаточно, и я решила посмотреть, нет ли каких вкусных отходов в коридоре, я знала, куда бабушка их обычно ставит.

В коридоре стояла кастрюля с какими-то ягодами, вид у них был как из компота. Взяв эту кастрюлю, я решила попотчевать ягодами кур, вдруг понравятся! Посыпав немного ягод в кормушку, я поняла, что курам действительно понравилось это лакомство, посыпала ещё…

Куры торопливо клевали ягоды, стараясь ухватить как можно больше, и петух, деловито их расшвыривая, тоже не отставал. Я высыпала им все ягоды, с улыбкой наблюдая, как они торопливо их склёвывают. «Теперь-то куры точно будут сыты».

Я вымыла кастрюлю и зашла в дом, где бабулька уже накрывала на стол. Немного посудачив о житье-бытье, бабушка достала из буфета бутылку и поставила на стол.

— Вот, сама вино сделала из ирги, сейчас и снимем первую пробу. Я пошла за Юрой, а ты доставай борщ из печки.
Бабушка подмигнула мне и вышла в коридор, а я полезла в печь за кастрюлей. Тут я услышала дикий вопль, постепенно переходящий в жалобный стон и причитания. Бабушка! Кастрюля вылетела у меня из рук, и борщ с шипением стал растекаться по горячей печи.

Не обратив на это внимания, я как ошпаренная выскочила вслед за бабушкой, на бегу представляя себе различные страшные картины произошедшего.

Но то, что я увидела, никак не укладывалось у меня в голове: бабушка стояла посередине лужайки, а по всему двору валялись куры… дохлые. Бабушка со слезами и причитаниями подняла одну курицу: она не шевелилась, глаза были подёрнуты мутной плёнкой, из клюва выпал язык.

— Померли-и! – бабушка плакала навзрыд.

— Это я… Я виновата, я скормила им ягоды из кастрюли…

— Какой кастрюли?

— Той, что в коридоре стояла.

— Ирга-а, из вина-а, — бабка снова заголосила. На её плач прибежал муж. Узнав, что случилось, он просто посмотрел на меня и вздохнул. Мне стало так стыдно, что я даже не знала, что делать. Успокаивать бабушку было бесполезно.

— Так, хватит слёз, — сказал Юра. – Пока они ещё свежие, ощипайте их, хоть мясо будет. Они ж не от болезни сдохли. Я тихонько взяла большой таз и потащилась собирать бедных кур.

Бабушка тоже немного пришла в себя, её причитания сменились тихими всхлипами. Мы расположились на кухне у печки и принялись ощипывать кур. Работа наша длилась около двух часов, последним был петух.
Бабушка сама решила его ощипать. Выщипав ему хвост и крылья, она попросила меня вынести перья, их было уже несколько вёдер. Взяв два ведра, я вынесла их в коридор и поставила к двери, потому что знала, что бабушка решит просушить перья и использовать их потом на подушки.

И тут я снова услышала дикий вопль – кричала снова бабушка. Ринувшись на кухню, я замерла на месте, постепенно сползая по стене на пол: посередине кухни на нетвёрдых ногах стоял наполовину ощипанный петух и тряс головой, в тазу копошились голые куры, пытаясь вылезти наружу.

Бедная моя бабушка сидела на полу и, схватившись за сердце рукой, тихонько постанывала, наблюдая за этим действом огромными глазами.

— О-ожили! – похоже, бабушку вконец добила вся эта ситуация. Я же не могла произнести ни слова, только встала и перевернула таз с курами, которые стали разбредаться по всей кухне. Петух, увидев голых кур, видимо напугался сильнее нас, рванул к двери из кухни и столкнулся с котом.

Тот, в свою очередь, видимо никогда не видел полуголых петухов и не знал, чего от них можно ожидать, рванул с диким воплем прочь от петуха, и одним прыжком выпрыгнул в форточку, попутно увлекая за собой всю занавеску.

В это время в дверях показался муж. Увидев петуха, он попятился назад, при этом так побледнел, как будто увидел перед собой привидение, потом долгим взглядом проводил петуха и зашёл на кухню.
Минут пять он безучастным взглядом смотрел, как голые куры обступили какое-то ведро с водой и жадно пили.

— Сушняк, — сказал муж и громко захохотал. Я выгнала бедных кур во двор и занялась бабушкой, успокаивала её, капая в стакан с водой валерьянку. В это время во дворе заплакала Алинка.

Я выбежала на её рёв; она тыкала пальчиком в голых кур, которые носились по двору как угорелые, не понимая, что же с ними такое случилось, и никак не могла понять, почему же окорочка вдруг начали ходить.

С того времени Алинка больше не ходит во двор одна – боится голых кур, и в холодильник больше не заглядывает, ведь там нет-нет да и завалялся какой-нибудь окорочок или замороженная курочка.

Бабушка пришла в себя, немного посмеялась с мужем, обсуждая эту смешную деревенскую историю , великую попойку и новый наряд своих питомцев, особенно их стрижки; ведь перья с самой макушки головы мы не щипали.

Зато вся деревня долгое время приходила поглазеть на голых кур, люди часами простаивали у забора, держась за животы и икая.

Петух же большую часть дня просиживал в густой траве, боясь показаться в таком виде. Лишь иногда он выходил к кормушке, избегая встреч со своим голым гаремом. Видимо вид голых кур с пышной шевелюрой из перьев на макушке его пугал ещё больше, чем его голый зад.

С тех пор, на вопрос «Чем тебе помочь?» бабушка отвечает:

— Кур я покормлю сама!записана со слов Екатерины Солнечной.

Прикрепления: 1152244.jpg (111.1 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:48 | Сообщение # 1054
Прикрепления: 7419201.jpg (267.9 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:49 | Сообщение # 1055
Прикрепления: 7165794.jpg (126.1 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:49 | Сообщение # 1056
Прикрепления: 0321186.jpg (169.9 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:50 | Сообщение # 1057
Прикрепления: 1313385.jpg (99.4 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:50 | Сообщение # 1058
Прикрепления: 1935951.jpg (211.9 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:51 | Сообщение # 1059
Прикрепления: 0788818.jpg (138.1 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:52 | Сообщение # 1060
Прикрепления: 5331484.jpg (241.2 Kb)

PanteraДата: Среда, 31.07.2019, 20:53 | Сообщение # 1061
Соблазн

- Матрёна, Мотька! Иде ты? Куды сховалася?
В дверях горницы появилась свекровь. В тяжёлой плотной юбке, плисовом жакете и цветастом тканьёвом платке до поры пристроенном на плечах. Волосы, гладко зачёсанные, узелком скатаны на затылке и убраны под волосяницу-кику.
- Так я пошла в церкву, к обедне,- произнесла она с постным выражением лица, поджав и без того тонкие губы.
- Жди мужиков с ярманки, приедуть - покорми. Шти в чугуне на припечке, каша пшённая там жа, а кисель - на лавке у окна стынить. Гляди не слизывай шкурку с яго, узнаю - пришибу, бестолочь!
Развернувшись неуклюже на пороге, как самоварная кукла в своих юбках, она вдруг вспомнив, резко выкрикнула через плечо:
- Да за квашнёй сляди, мотри шоб не убёгло тесто, обминай! Господи! Дал же Бог таку дурёху в хату!
Мотя, припав к окну, проследила как подняв юбки свекровь краем плетня, выбирая ногами места посуше, пошла в сторону церкви. Над селом монотонно-призывно разливался звук колокола приглашая прихожан в храм.
Подперев голову рукой, облокотившись на подоконник, Мотя призадумалась. Вспомнился родимый дом, мать с батюшкой, старая бабушка, братья и сёстры, большая семья, дружная. Пришла пора и отдали Мотю в другое село, за пятьдесят вёрст, в крепкий дом, зажиточный. Муж хороший, грех обижаться. Попусту не ругал и не бил, так кое-когда по пьяной лавочке вдарит разок-другой и спать валится. Тесть, тот добрейшей души человек, в работе весь, поэтому и дом в достатке. Вот свекровь-мамушка крута, не приведи Господь!
- Отходить, чё под руку подходить! Рушник будить али рубель, а можа и скалка, давай уноси Бог ноги!
Мотя увидела муху, жужжащую у стекла, ловко поймала сделав ладошку ковшиком и стёрла по переднику.
- Неча тута жужжать!
Спохватившись побежала на кухню. Там, в квашне под рушником, пупом поднялось тесто. Сполоснув руки и быстро вытерев, смазала слегка маслицем и принялась обминать. Тесто жалобно пищало выпуская кислые газы в нос Моте. Укрыв его потеплее, пошла посмотреть на кисель. Ну ничего не могла с собой поделать, любила с детства кисельные шкурки-пенки и никто в родительском доме не ругал её, только беззлобно подсмеивались над причудами девушки.
- А здеся ураган Спаси Боже! Старая баушка вкусно варила овсянай кисель, язык проглотишь. Можа попробовать нямного, как этот-то удался-ли ноне? С краешку маненько отщипну, авось не убудить.
Мотя поддела ножом толстую жирную корочку с овсяного киселя, отправив в рот сладостно зажмурилась от удовольствия. Переждав немного подумала:
- Криво как-то, враз заметять. Тут блястить, а тут нет, надо сровнять от греха подальше.
Она решительно сняла оставшуюся пенку и причмокивая съела.
- Ну как жа вкусно! Прям душа с телой растаётся!
Утерев рот, Мотя потянулась до хруста и вдруг пошла мелким шагом, перебирая по домотканным дорожкам обутыми в вязанные носочки ногами с притопом, подбоченившись, поочерёдно поводя плечами:
- Ой мать, моя мать, дай понежиться поспать, дай поспать понежиться, погулять потешиться!
- пропела она громко.
- Скоро мужики приедуть. Хоть ба продали излишки овса, кака ни кака - деньга. Можа кубовую юбку-шерстянку справлю сабе к Покрову.
Немного посидев, помечтав об обновке, вдруг ощутила Мотя подбирающееся волнение к душе, тяжесть какую-то.
- Пойду гляну на кисель, авось всё выправилось тама.
Ничего подобного, предательски блестит кисель, как только сваренный:
- Чё делать? Можа подуть на няго, затянется?
Наклонившись, принялась Мотя дуть на кисель, но ничего в его внешнем виде не поменялось.
- Господи! Што я за дура такая! Накликала на свою головушку бяды!
Мотя заплакала от безысходности и плохого предчувствия:
- Чё таперь будить?
В исступлении кинулась она в передний угол, к образам. Подняла в мольбе руки и обратила свой затуманенный слезами взор к иконе. На неё, с почерневшей от времени, освещённой тусклым огоньком лампадки иконы, с укором взирал лик Господа. Мотя, преисполненная искреннего раскаяния, обратилась ко Христу вложив в просьбу всё своё смирение и кротость:
- Господи, Господи! Смилостивись надо мной грешной! Натяни Господи шкурку на кисель, пока маманька от обедни не вернулась!
Выражение лика на образе не изменилось. Огонёк лампадки треснув раз-другой выровнялся, продолжая гореть ровным тусклым светом.

Елена Чистякова Шматко

Прикрепления: 9301393.jpg (136.9 Kb)

Трепетная_ЛаньДата: Среда, 31.07.2019, 21:22 | Сообщение # 1062
Рядовой Нашей Планеты
Прикрепления: 8266103.jpg (230.1 Kb)

PanteraДата: Четверг, 01.08.2019, 22:37 | Сообщение # 1063
Прикрепления: 1128545.jpg (115.3 Kb)

PanteraДата: Четверг, 01.08.2019, 22:37 | Сообщение # 1064
Прикрепления: 3790130.jpg (448.8 Kb)

PanteraДата: Четверг, 01.08.2019, 22:37 | Сообщение # 1065
Прикрепления: 2986243.jpg (185.9 Kb)

PanteraДата: Четверг, 01.08.2019, 22:38 | Сообщение # 1066
Прикрепления: 3461825.jpg (293.8 Kb)

PanteraДата: Четверг, 01.08.2019, 22:38 | Сообщение # 1067
Прикрепления: 0821532.jpg (359.9 Kb)

PanteraДата: Четверг, 01.08.2019, 22:38 | Сообщение # 1068
Прикрепления: 5295293.jpg (243.2 Kb)

PanteraДата: Пятница, 02.08.2019, 12:24 | Сообщение # 1069
Прикрепления: 3529982.jpg (224.0 Kb)

PanteraДата: Пятница, 02.08.2019, 12:24 | Сообщение # 1070
Прикрепления: 4289274.jpg (229.3 Kb)

PanteraДата: Пятница, 02.08.2019, 12:25 | Сообщение # 1071
Прикрепления: 9393829.jpg (69.6 Kb)

PanteraДата: Пятница, 02.08.2019, 16:43 | Сообщение # 1072
Прикрепления: 3452131.jpg (430.1 Kb)

PanteraДата: Пятница, 02.08.2019, 16:44 | Сообщение # 1073
Прикрепления: 6101288.jpg (262.5 Kb)

PanteraДата: Пятница, 02.08.2019, 16:46 | Сообщение # 1074
Прикрепления: 0197473.jpg (89.6 Kb)

PanteraДата: Пятница, 02.08.2019, 16:46 | Сообщение # 1075
Прикрепления: 3997599.jpg (113.9 Kb)

Поиск:

/>

Поиск

НАША БЕСЕДКА

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)

Интересное сегодня
Кто и зачем тайно втыкает шприцы в юных француженок (1)
Сомнительная авантюра: GBU-57 для иранского Фордо (0)
Почему мы не ощущаем собственный запах столь же ярко, как запахи других? (0)
Самый странный русский царь: чем всех так удивлял Пётр I (0)
Зеленский: «Я не верю, что Путина интересуют только четыре региона, он хочет оккупировать Украину» (2)
полезные свойства жимолости (0)
Как у ВАЗ дела? (0)
Трамп о разговоре с Путиным: Я сказал ему, что мне не нужна помощь с Ираном, а нужна помощь с вами (0)
Дикий кот, от которого произошли домашние кошки, обделен вниманием (0)
Цель США – не Тегеран, а Пекин (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298

Постов на форуме: 6357

Постов на форуме: 4220

Постов на форуме: 4194

Постов на форуме: 3562

Постов на форуме: 2879

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22046